Холстинина Вета Николаевна : другие произведения.

Глава 4. Семейные ценности и ответственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть важнее семьи?

  Fly by Nightcore, KENJICHAN, Sinnon Nightcore - Radioactive
  
  - Ты прав.
  
  В дорогом ресторане все отдавало нежно-золотистым с вуалью белоснежного, как распустившиеся бутоны храмного цветка франжипани, которым набожная хореограф засадила все клумбы танцевального училища, и Фугон чувствовала себя как никогда умиротворенно...
  
  ...И уверенно кивнула Хисену, когда они оказались у столика Беллы и Габриеля. Тот обхватил плотный узел, связывающий их сердца и разорвал.
  
  
  
  ...
  
  Несколькими днями ранее...
  
  - Мичайо проверяет подозреваемых.
  
  Фугон недоверчиво посмотрела на Хисена.
  
  - Почему бы нам не помочь?
  
  Тот игриво оскалился.
  
  - Лучше Мичайо никто информацию из подозреваемого не вытянет. Его эмпатия - это что-то с чем-то.
  
  Фугон задумчиво кивнула, закатывая глаза, надувая губы и сунув руки в карманы. А затем в ее голову пришла мысль, заставившая встать на мыски.
  
  - А ты узнал что-нибудь о команде археологов? - Фугон склонила голову.
  
  Хисен в точности скопировал ее кивок.
  
  - У каждого свои скелеты в шкафу. Уверен, меня убили из-за страха, что все выйдет наружу, - а затем оживился, - Что ты узнала о ситуации между Якудза и Пасшенетами?
  
  Фугон вскинула брови от того, как легкомысленно он отнесся к своей смерти. И не сразу начала, но Хисен, что удивительно, ждал, как будто прочитал мысли:
  
  - Я порылась в интернете и на форуме будущих матерей узнала, что Белла была няней Амайи. А из слов Якудза поняла, что Белла была очень строгой няней, которая сама предложила перевоспитать девочку-бунтарку, - Фугон прыснула, - Вы хозяева в доме. Какое место занимает няня? Когда у вас много общего с няней, например, она жена вашего коллеги, то насколько субъективно вы можете её оценить? Способна ли в таком случае она заботиться о ребёнке, как мать?
  
  На лице Хисена за секунду появилась и погасла грустная улыбка.
  
  - Мне кажется, - он прокашлялся, прикрывшись кулаком, - Что это очень точные вопросы.
  
  - Няня - это как быть или не быть. Я думаю, - Фугон взмахнула плечами, - Это не то, что следует обсуждать на форумах. Стоит ли отпускать ребёнка с няней? Ну вот как можно ответить на этот вопрос в простой статье или на форуме? Тут нужны психолог и надежная кампания, а не такая дешевка.
  
  - В книге "Идеальная няня", основанной на реальных событиях, няня из агентства оказалась убийцей. Она тоже человек. Так что я вообще за то, чтобы воспитывали группой, а не по отдельности. Как в стае.
  
  Фугон ответила презрительным:
  
  - Человек должен сам расти до определенного возраста в изоляции и под опекой государства.
  
  Хисен улыбнулся.
  
  - Это как быть или не быть. Размышления от скуки.
  
  Фугон усмехнулась.
  
  - Инерция от жизни.
  
  - Что ты имеешь ввиду? - он поддался вперёд, но наткнулся только на отступление Фугон с умиротворенным выражением лица.
  
  Она улыбнулась.
  
  - Всё в мире - энергия внутри связей. И от неё они колышутся. Мы размышляем обо всём этом, потому что живём.
  
  - Хм... А ведь так-то ответы не особо важны, - он вскинул брови, - Важны эмоции, вызывающиеся этими вопросами.
  
  Фугон задумчиво закатила глаза, но осеклась и вгляделась в лицо Хисена.
  
  Оно всегда испещрено чем-то странным, неуловимым и многогранным.
  
  Как и сейчас. Мысли словно пропитывали его гладкую и сверкающую на дневном солнце кожу чем-то темно-перламутровым, как тело медузы.
  
  Как же это красиво...
  
  - Спасибо, что подхватил мои размышления. Я ценю это. Хех.
  
  ...
  
  Якудза выглядел измотанным: синяки под глазами, всклокоченные волосы, нечищенные зубы и мутный взгляд. Он словно бы говорил и не с Фугон и не с Хисеном в серой допросной.
  
  - У Габриеля есть любовница. Госпожа Фру из банка. Благодаря ней он провёл махинацию. Я его шантажировал по просьбе господина Юкидзи.
  
  Блин...
  
  - Это чистосердечное признание? - спокойно спросил Хисен.
  
  Якудза кивнул.
  
  Фугон чувствовала себя разбитой.(Алёна Швец: Вино и сигареты)
  
  И сейчас, стоя за колонной загородного особняка Пасшенет и пустым взглядом провожая Габриеля в сторону полицейской машины, Фугон ощущала в груди огромную дыру.
  
  Он ведь так отзывался о своей жене... Словно мираж оазиса, которым показалась Фугон любовь Габриеля и Беллы, испарился, но оставил тяжёлый след в воздухе.
  
  Фугон взглянула в небо.
  
  Облака напоминали древнегреческие статуи, где у людей вихрились пышные кудри. Ими небо словно приветливо украшало этот дом. Так почему в нём оказалось так много лжи и коварства?
  
  Габриель подкупил суд, где виновным признали второго водителя, а не Беллу, но при этом изменял ей, да ещё и пошёл на аферу, лишь бы сохранить рядом двух женщин.
  
  Стоп, а если...
  
  "Если Габриель просто страдает боязнью иметь одну женщину и на самом деле очень дорожит женой?"
  
  В таком случае... Фугон ощутила внутри укол, что прорвался в тяжёлый воздух разрушительным словесным ударом:
  
  - Избавимся от любовницы, - она развернулась к Хисену.
  
  Он выглядел заинтересованным. А потом она ясно увидела, как его брови нахмурились, а глаза взглянули исподлобья. Благо, вместо солнца, заостряющего чужие черты, она только видела, как солёный ветер треплет чужие волосы и чувствовала, как он обволакивает её сухую кожу. Он устало зашевелил губами, опираясь с одной ноги на две и сгорбившись:
  
  - Ты серьезно не понимаешь? - с последними словами Фугон вся взъелась: глаза прищурились, а по коже пошли мурашки.
  
  - Чего я не понимаю?! - она оперлась руками о талию.
  
  Ветер усилился.
  
  - Любовь - она как тюрьма из наших жизненных ситуаций, - он приблизился и наклонился, явив приятный запах старой одежды и хорошего шампуня, - И те, кто тебя ждет - это те, кому можно доверять, а не твои сокамерники со своими проблемами. Любовь - это доверие.
  
  Фугон на миг замерла, и вниз по телу заструилось нечто горячее, точно сердце упало. Это для него и есть любовь? Черты Фугон разгладились, оставив блестеть цепи на вещах: клетчатой серо-черно-белой юбке, широком кожаном ремне с чокером и на порванном плече свободной черной кофты. Только подведенные глаза сохранили агрессивный прищур.
  
  - И с чего ты взял, что Белла не подходит? - Фугон вздохнула, убирая ладони со звякнувшей цепями талии.
  
  - Ты же сама мне рассказала, какой няней была Белла, - он пронзил ее тяжелым взглядом; Фугон продолжила стоять и смотреть как ни в чем не бывало,- И после этого правда считаешь их настоящей семьей? - он сделал резкий шаг вперед, оказавшись вплотную со своими поднятыми бровями, - Семьей, где жестокая дисциплина делает людей чужими друг другу? Авария сто процентов состоялась из-за того, что Белла ругала Амайю и даже не подумала смотреть на дорогу, - он сгорбился сильнее, привлекая её внимание, периодически перебегающее на удаляющиеся машины, - Ведь она так стремилась воспитать чужую девочку, потому что не имела своего ребенка. Ведь Габриель так хотел ребенка, так завидовал лучшему другу из семьи Якудза, отца которой он заразил этой манией дисциплины, из-за которой умерла его дочь и ушла жена, что завел любовницу с маленьким сыном, - у Фугон медленно начало вытягиваться лицо, - И чтобы не потерять имидж перед общественностью не развелся с женой, оставив ее в тюрьме неведения, откуда уже никто ждет.
  
  
  
  Фугон продолжала смотреть. Ветер нещадно резал кожу под кофтой и юбкой июньским холодом, но мурашки пошли из-за того, с каким отчаянием Хисен оглядел её с ног до головы и только после этого снова начал говорить.
  
  Но она перебила:
  
  - Тогда нам нужно...
  
  Хисен кивнул и точно открыл дверь в новый мир подёргиванием плеча в сторону машин.
  
  -...Развести с женой и позволить ему растить сына с любовницей, а ей найти настоящего возлюбленного.
  
  Фугон вскинула ладонь:
  
  - Ладно. Только, - она мученически сжала бровями обветренную кожу, - Давай убедимся, что Габриель готов к этому?
  
  - Нет, - взгляд Хисена стал каменным, - Мы исправим его жизнь. Это наша работа.
  
  Глаза Фугон остекленели.
  
  - Хорошо, - она отвернулась, - Ты прав.
  
  На плече оказалась чужая рука.
  
  - Ты сама говорила об этой ответственности.
  
  Фугон взглянула на него из-под висков.
  
  И было в таком взгляде что-то родное.
  
  Так смотрели на того, кого несмотря ни на что послушают.
  
  Ведь явно нехотя, но смотрели.
  
  Она слабо улыбнулась.
  
  - И ты опять прав, напарник.
  
  Настоящее время
  
  Господин Хан уже ждал их в условленном месте возле ресторана, где Габриель между судами в последний раз обедал со своей женой, стремясь снова её обмануть.
  
  Но появились Фугон и Хисен.
  
  - Так Вы говорите, что этот Юкидзи через Якудза и Пасшенета заполучил мои деньги? Хорошо. Вы нашли его?
  
  Хисен передал ему папку с данными.
  
  - Ищем. Этим занимается полиция.
  
  ...
  
  Мичайо возвел руки к потолку бюро и страдальчески завыл, да так, что даже Хисен, снимающий со стены улики, резко развернулся. Но, заметив папку в руке друга, быстро сообразил, что к чему.
  
  - Еще не нашел Томио? - и перевел взгляд на напарницу.
  
  Фугон отпила горячий кофе, опираясь бедрами на низкий стол Мичайо, который находился слева от двери, и с интересом поглядывала на парней. Хисен отвел взгляд. Кажется, она в порядке.
  
  Мичайо кивнул, поджав губы.
  
  - Никто из подозреваемых не сознался, и у нас нет ни одной зацепки. Преступник словно испарился. Не повезло же этому Якудза так умереть...
  
  Хисена точно обухом приложили.
  
  - Как я мог это забыть?.. - послышался стук чашки о стол, и быстрыми движениями Фугон в пару шагов оказалась рядом.
  
  Напарница уперла руки в бока, когда Хисен стрельнул в нее задумчивым взглядом. И молчала.
  
  Наконец, мысли сложились воедино.
  
  - Нам нужно поговорить с господином Якудза.
  
  ...(Black Gryph0n, Baasik - Insane)
  
  Как в консервированной банке.
  
  Серая допросная и стерильно-белая лампа. Фугон ощущала... Себя знакомо.
  
  - Ан, декс, тройс... Ан, - резкий шаг на спину какого-то демона, - Декс, - головокружительный поворот и синхронные шаги все дальше от знакомой крыши, - Тройс...
  
  Завершающим маневром были слова Дзисацу:
  
  - Чем ярче свет, тем благодатнее тьма... - переход.
  
  Теперь ведет Фугон.
  
  - И наоборот.
  
  Фугон оперлась локтями о колени и подалась вперед, сцепив руки в замок. В комнате тихо дышал Якудза, смотря вперед ясным и прямым взглядом.
  
  - Что вам от меня нужно? - спросил он смело.
  
  Хисен сделал оглушительный шаг вперед.
  
  - Вашего брата убили. Есть идеи, кто это мог быть?
  
  Якудза почесал чуть обросшую залысину на затылке и сверкнул желтыми глазами.
  
  - Это мог быть Юкидзи.
  
  И он начал свой рассказ.
  
  ...
  
  В баре во всю играл дерзкий звук клавиш под незатейливый бит. Но его постоянно перебивал разномастный смех, пьяные выкрики и многочисленные стуки бокалов, доносившиеся, казалось, от самих стен.
  
  Это особенно ощущал Якудза, сидевший у них за самым дальним от всеобщей суматохи столиком и щурящийся от неонового света причудливых ламп, которые в обилии испещрили маленькое помещение.
  
  - Так что вы думаете о моем предложении? - человек, подсевший к нему в полумраке и назвавшийся господином Юкидзи, потряс перед Якудза фотографиями с Габриелем и его любовницей, - Вы могли бы отомстить ему и заработать, - он криво улыбнулся, - Это же такой шанс... Он не сможет подать на Вас за шантаж, так как Вы вправе спокойно вскрыть его махинации в суде.
  
  - У Вас что, совсем нет уважения к человеку, потерявшему дочь? - Якудза открыто оскалился, - Как Вы думаете, почему я даже не попытался засадить жену Габриеля? Я не хочу во всем этом рыться, как в панцире мидии, - Якудза облился саке, когда яростно вскинул огромный бокал, который, впрочем, тут же оказался заботливо перехвачен его братом.
  
  - Хватит с тебя, - он постучал костяшками по столу, - И почему ты не хочешь? Даже ради нашей семьи? Не вздумай отказаться, иначе ты ужасный отец. Я буду считать именно так.
  
  Якудза повесил на него тяжелый, мутный от алкоголя взгляд. И быстро сдался.
  
  Ведь как он может подвести брата, который проложил ему дорогу в археологию среди огромной конкуренции? И не дал ему испортить успешное семейное древо...
  
  
  
  ...
  
  Якудза схватился за голову под пристальным взглядом Фугон и Хисена.
  
  - Как же я жалею, что послушался тогда... Может, мой брат был бы сейчас жив...
  
  ...
  
  Когда Юкидзи ушел, заботливый брат приобнял младшего:
  
  - Слушай... - он склонился, - Давай попросим у Габриеля нечто большее, чем просто деньги? Я же главный спонсор. Мы с тобой сможем заполучить кампанию, если ее директор лишится своих тайных доходов, на которых строятся многие прибыльные лазейки. Счет Хана - только начало, перепиши его на Юкидзи, и мы сможем управлять Ханом. Юкидзи сделает все, как только почует большую прибыль.
  
  ...
  
  - Я уверен, - Якудза всхлипнул, - Это Юкидзи убил моего брата, чтобы не быть марионеткой, - и спрятал голову в ладонях.
  
  Хисен с Фугон переглянулись.
  
  ...
  
  - Ну что ж, я ничего не вижу, - компьютерный специалист не нашел ничего в ноутбуке Юкидзи, а сам он так и не нашёлся.
  
  Фугон насупилась, тут же находясь с ответом:
  
  - Мы обязательно что-нибудь найдем.
  
  Хисен вздохнул, глядя на нее.
  
  В этой девушке совмещалось поразительное спокойствие в некомфортной обстановке и в то же время совсем отсутствовало самообладание. Звучала она жалко, а не убедительно.
  
  Она точно в порядке после случая с Габриелем? Фугон он просто очаровал, а вот Хисену пришлось напомнить ей, что они напарники и должны работать сообща, прежде чем она не побежала на поводке у богача.
  
  Кулаки сжались.
  
  - Возможно Юкидзи не Томио и не убийца? - он неопределенно махнул рукой, заерзав на кресле.
  
  Неожиданно к нему на ноги запрыгнул... Кот.
  
  Фугон подскочила, как ошпаренная. Она за секунду рванула прямо на Хисена и проехалась по паркету на коленях. Ее рука мягко опустилась на пушистый загривок.
  
  Хисен вскинул брови. А затем также мягко улыбнулся.
  
  Похоже, она в порядке.
  
  ...
  
  Вдоль стен лежали косые полосы света, в которых искрились, сталкиваясь, нити связей.
  
  Когда Юкидзи вернулся домой, эти нити разом заволновались, как испуганная рыбья стайка. Хисен даже чуть оскалился. Они словно были молчаливыми зрителями.
  
  Как и он всю жизнь.
  
  И, находясь в этаком безмолвном альянсе с температурой воздуха, эмоциональной атмосферой и обстановкой разных ситуаций, Хисен чувствовал себя вольным зрителем в пустом кинотеатре. И он этого никогда не таил, ни в академии, ни после ее недавнего окончания. Двадцать пять лет он был таким.
  
  И сейчас, когда нити связей размыли его грань с реальностью своим многообразием, в душе только мерно переливалась умиротворенность в потустороннем сиянии отчужденности. Убаюкивающей до мурашек отчужденности.
  
  И их с Фугон совместные шаги к вернувшемуся господину окружала аура спокойствия, быстрота с юркостью ее движений и его невесомость напополам с уверенностью.
  
  - У него есть кот, - Хисн вальяжно откинулся на кресло, - Юкидзи наверняка вернется к нему, - и потрепал комок рыжей шерсти.
  
  Их руки с Фугон соприкоснулись, словно в знак согласия.
  
  ...
  
  - Я невиновен! - господин Юкидзи покорно шёл в хватке полицейских, но его взгляд успел преодолеть все границы, запасть в душу.
  
  - Мне кажется, - Фугон вздохнула, - Что он и правда невиновен. Сам подумай: зачем человеку, который несет ответственность за свое животное и несмотря ни на что возвращается, убивать и этим подвергать кота риску остаться без хозяина?
  
  Она из-под висков взглянула на напарника. Взгляд того ничего не выражал.
  
  - В таком случае, - начал он бесцветным голосом, - Подозреваемых у нас нет.
  
  - Разве что, - медленно поворачиваясь, прошептала Фугон, - Это его брат?
  
  От Хисена последовал тяжелый взгляд.
  
  ...
  
  Стоя напротив дома Якудза, Хисен с Фугон ощущали нереальность происходящего.
  
  Первый в своем коконе из отчужденности был бессилен что-либо осознавать. Он и не заметил, насколько был тронут раскаянием этого человека.
  
  Фугон была спокойна, но сама по себе мысль об убийстве брата в качестве мести за его "вынуждение" пойти на шантаж и подобное признание полиции вызывала легкую тошноту и окаменение мышц.
  
  Кулаки обоих были сжаты.
  
  ...
  
  В доме их, обнаженных перед подобной неожиданностью, настиг ужас. Дверь оказалась открытой, а за ней они нашли только то, что на полу у кухонной тумбы лежали приборы.
  
  У Хисена в голове точно рычаг сработал, а Фугон повела интуиция в недра дома. В ванную, где господин Якудза лежал с перерезанными венами.
  
  ...Billie Eilish, Khalid - lovely
  
  Мигалки машин скорой и полиции ослепляли. Господина Якудза быстро погрузили и увезли в больницу. Он был еще жив.
  
  На лице Хисена играла грустная улыбка. Он ничего не мог поделать с чужим желанием убивать и раз за разом наблюдал эти сцены. Когда отец бил мать, когда одноклассники выбирали очередную жертву, когда в полицейской академии им раз за разом рассказывали про самые жестокие преступления, и когда он работал в уголовном отделе.
  
  А ведь сам же это и выбрал.
  
  И Хисен раз за разом анализировал в надежде, что у него получится вызвать изменения.
  
  Пока сам не умер.
  
  И сейчас он чувствовал себя как никогда отстраненным от этой реальности. Она не для него. Так он думал... Бы.
  
  - Ладно... - он опустил руки, - А что будет с тобой, если не будешь пользоваться своей силой?
  
  - Меня сожрут демоны. Я не умру. Я исчезну, - она вздохнула, пока он медленно расширил глаза, - Понимаешь... - Фугон закусила губу, - Люди постоянно убивают. Разрушают. И это разрушение приобрело такую инерцию, что стало осознанным. Ну как осознанным, - она дёрнулась, - Скорее, имеющим определенное поведение. Они хотят сожрать души, - Фугон закатила глаза, - Мы же так ненавидим друг друга, что в душе желаем всем исчезнуть. Не смерти. Исчезновения, - она склонила голову, - Ведь так будет проще жить самим. Но тут одна загвоздка, - и тяжело втянула воздух, нехотя продолжая, - Как бы объяснить... - и на выдохе произнесла - Пы-пы-пы... В общем, душа - это не какой-то сосуд, - Фугон кивнула в знак одобрения, - А вся твоя жизнь. Это как корни, понимаешь? А почва - это пространство-время. Но чтобы дать эти самые корни - нужно войти в физико-химическую реакцию. Без изменения состава, но с раздражением окружающей среды и фазовым переходом. Это смерть, - она облизнулась, - После смерти ты окончательно закрепляешь свою жизнь, в ней появляется определенность. В английском только после смерти ты говоришь о его действиях, как о результате. Но в момент смерти, - Фугон вся сжалась, - Твоя душа беззащитна. Поэтому ты как призрак был защищен от демонов. А вот самоубийцы - особый случай... - и отвела глаза.
  
  Это всего лишь физико-химическая реакция. Предугадать невозможно, как бы ты не пытался, все, что ты можешь - это изуать.
  
  У мира нет цели...
  
  ...Хисен почувствовал, что растягивает губы шире...
  
  Она улыбнулась.
  
  - Всё в мире - энергия внутри связей. И от неё они колышутся. Мы размышляем обо всём этом, потому что живём.
  
  - Хм... А ведь так-то ответы не особо важны, - он вскинул брови, - Важны эмоции, вызывающиеся этими вопросами.
  
  Он может только что-то предпринимать, но не предугадывать, так как угадать что-то в жизни, где нет цели, бессмысленно.
  
  Не стоит винить себя и опускать руки. Жизнь от этого не изменится. Важен опыт, и тогда можно найти закономерности. Ему нужно было это прожить.
  
  Он обернулся на Фугон. Пронзенная, как призрак, красно-синим перекрестом света, она говорила с полицейскими, сложив руки на груди и опираясь на одну ногу.
  
  И улыбка стала теплой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"