Holy : другие произведения.

Такие разные судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О разных, но в чем-то схожих судьбах двух нашедших друг друга людей


   1.
  
   Святослав родился в бедной семье рабочего и, видя, что отцу приходится с утра до ночи вкалывать на заводе, чтобы получать жалкие гроши, стремился поскорее стать взрослым.
   Мать его была женщиной строгой, властной и по-своему красивой, но вместе с тем всем сердцем любила сына, старалась даже при самых скудных запасах угостить его лакомым кусочком.
   Когда Святославу исполнилось пятнадцать лет, его мать забеременела и через семь месяцев родила недоношенную, слабенькую девочку, названную Забавой. Врачи считали, что новорожденная - не жилец, и отказывались от нее, но мать путем многих бессонных ночей и мук выходила ее.
   В шестнадцать лет Святослав пошел грузчиком на завод, где работал его отец. Работать приходилось много и подолгу, было очень трудно, но он утешался мыслью, что хоть матери стало легче жить, поскольку теперь в дом приходил двойной заработок.
   Все бы хорошо, однако весной отец Святослава тяжело заболел и, промучившись почти месяц в страшных болях и судорогах, умер.
   Святослав, уже восемнадцатилетний молодой человек, не мог в одиночку прокормить семью, и мать, наплакавшись, с тяжелым сердцем и скорбью отвела Забаву в детский дом.
   Теперь мать с сыном, работающим на заводе, жили вдвоем. Заработка Святослава им на жизнь хватало, но однажды холодной зимой, возвратившись с работы, парень узнал, что его мать, поскользнувшись на дороге, погибла под колесами автомобиля.
   Святослав остался один. От горя он было начал захаживать к соседу-старичку и напиваться с ним на пару, однако вовремя опомнился и остановился.
   Решив перебраться из родной убогой станицы в город, парень продал отцовский домик, трех тощих буренок и все имущество, имевшее какую-либо ценность.
   Будучи довольно умным и смышленным, Святослав поступил в институт учиться на архитектора. Сначала он поселился в институтской общаге, но вскоре ему надоели ежедневные очереди в душ, общая кухня и пьяные песни за перегородкой. Тогда парень снял комнатку в квартире недалеко от места учебы. Хозяйка квартиры была женщина средних лет, симпатичная, добрая, за аренду брала недорого.
   Чтобы не истратить деньги, полученные с продажи отцовского дома, Святослав по совету хозяйки открыл счет в банке и нанялся работать строителем. Жизнь понемногу налаживалась.
  
   2.
  
   Милена воспитывалась приемной дочерью в богатой семье. Мать сразу после родов оставила девочку на попечение государства и присоединилась к ежедневным попойкам в компании своего мужа, отца Милены, и собутыльников.
   Девочка прожила в детдоме около двух лет, после чего ее, умненькую и симпатичную, удочерила бездетная молодая семья.
   Окончив школу с отличием, Милена поступила в институт. Во время учебы она подрабатывала в разных местах, особенно ей нравилось переодеваться Снегурочкой для новогодних поздравлений детей. Когда Милена получила диплом с высшим образованием, она устроилась работать журналисткой в местную газету.
   Коллеги очень ценили молодую сотрудницу за ее ум, открытость, абсолютно искреннее желание помочь, общительность и талант.
   Она писала великолепные статьи и стала золотой жилой для газеты. Опубликовав серию статей о политике, она стала центром пересудов и даже скандалов. К ней потянулись представители более крупных журналов и газет, предлагая ей работу и деньги. Это был триумф.
   Милена выбрала работу в журнале для женщин.
   Новые коллеги ее приняли по-дружески, но появились и алчные недоброжелатели, которые хотели славы и которых Милена затмевала своим талантом и блеском.
   Вскоре Милена влюбилась в главного редактора журнала. Это был зрелый, сдержанный и обаятельный человек, именно такой, о каком мечтала в девичьих грезах молодая журналистка.
   Однажды редактор пригласил девушку в свой кабинет и долго о чем-то с ней разговаривал. А через два месяца они поженились.
  
   3.
  
   Работники детдома изумленно провожали взглядами странную женщину, приведшую свою малолетнюю дочь. Женщина и девочка были одеты бедно, но чисто, и аккуратно пришитая заплатка на рукаве курточки ребенка выдавала мастерицу. Усталое лицо женщины было полно скорби и страдания, а девочки - какой-то роковой красоты, ума и спокойствия.
   Женщина сдала ребенка детдому и ушла, еле сдерживая душившие ее рыдания.
   Так началась новая, неизвестная жизнь Забавы.
   Девочке было очень тяжело среди детей: те искоса, с недоверием, поглядывали на новенькую, ребята постарше исподтишка строили козни и издевались над ней. Забава стала изгоем. Она избегала общества детдомовцев и, когда все дети собирались в общей комнате для игр, девочка пряталась в спальне за своей кроватью и играла с единственной куклой, которую вырезал из дерева ее брат. Иногда она доставала из-под подушки заветную ржавую, но родную и дорогую маленькому сердечку Забавы шкатулку, и вновь и вновь рассматривала лежащие в ней вещички: большую старую монету, которую она нашла на заднем дворе детдома, копию потрепанного свидетельства о рождении и две порыжевшие фотографии. На одной из них была изображена молодая, красивая женщина с густыми кудрявыми волосами и грустным выражением лица, а на другой - парень лет семнадцати, держащий на коленях смеющуюся двухлетнюю девочку. На обороте второй фотографии было коряво написано: Святослав и Забава, 1984 г.
   Девочка знала, что где-то у нее есть брат, и верила, что он придет забрать ее.
   В детдоме Забаву не любили. Однажды две задиристые девчонки лет по девять захотели поиграть с большой плюшевой пантерой, всегда невозмутимо лежащей на верху шкафчика с игрушками. Одна из них, Алиса, сняла пантеру и принялась на ней "кататься", не давая второй, Кате, даже подступиться к игрушке. Тогда Катя покрепче схватилась за хвост пантеры и изо всех сил дернула за него. Конечно, хвост оторвался. А предприимчивые девочки, дабы избежать наказания, положили пантеру и ее хвост на постель Забавы. Когда толстая неприятная воспитательница обнаружила испорченную игрушку, то лишила Забаву обеда и положенной после еды конфеты. Но это было еще не все. Воспитательница отобрала единственную радость девочки - деревянную куклу. Что было делать бедной девочке? Она терпеливо переносила незаслуженные наказания и нападки детдомовцев.
   Самое обидное и несправедливое было тогда, когда на новогоднем утреннике нанятый Дед Мороз обошел девочку подарком, мало того, по настоянию воспитательницы он на весь детдом провозгласил, что Забава очень плохой ребенок и не заслуживает презента.
   Однако Снегурочка, пришедшая с Дедом Морозом, пожалела девочку. Она видела грустные глаза Забавы, видела, как над ней посмеивались ребята, и как она одна сидела на лавочке, засунув сложенные ладошки между колен. Снегурочка, оказавшаяся Миленой, подарила девочке дорогую, красивую куклу, купленную за свои деньги, и стала два раза в неделю забегать в детдом проведать Забаву. При этом она каждый раз приносила конфеты или игрушки. Ведь она знала по собственному опыту, что такое жизнь в детдоме.
   Естественно, что девочка привязалась к доброй Милене и каждый раз с нетерпением ждала ее прихода.
  
   4.
  
   Святослав учился в институте и параллельно работал строителем.
   В это время он уже был наслышан о бойкой молодой журналистке, наделавшей много шумихи в газетных кругах. Кое-где печатали кусочки ее биографии, поскольку она стала довольно знаменита, и Святослав, собирая их, знал довольно много. Его притягивала такая же необычная судьба журналистки, как и его самого, поэтому он очень желал с ней познакомиться.
   Святославу повезло - крупный журнал, в котором она работала, заказал разработку проекта для редакции.
   Молодой строитель, под руководством которого была группа из девяти человек, отправился к редактору журнала для обсуждения будущего строительства. Под мышкой он держал пухлый сверток - план будущего здания.
   Когда Святослав зашел в кабинет главного, он увидел, что напротив редактора сидит та самая журналистка. Прежде чем она, заплаканная, вылетела из кабинета, строитель услышал последние слова редактора: "...уволены. Обсуждению это не подлежит".
   Уладив все дела по проекту, Святослав направился домой. Он шел по парковой аллее, и вдруг что-то привлекло его внимание. Строитель повернул голову вправо и увидел, что это "что-то" оказалось молодой журналисткой, сидящей на лавочке под липами.
   Святослав, поздоровавшись, присел рядом с Миленой и представился.
   Через несколько минут они разговорились, и строитель узнал, что журналистка недавно развелась с мужем-выпивохой, и теперь свободна. Это был его шанс.
  
   5.
  
   По прошествии полугода Святослав и Милена поженились. Строитель закончил учебу и теперь искал работу по специальности, а его молодая жена устроилась работать в местную газету на должность главного редактора.
   Милена по-прежнему навещала детдомовскую девочку. Она полюбила Забаву уже как мать, поскольку оказалось, что не может иметь собственных детей. Молодожены долго горевали, что они бездетны, и, наконец, решили удочерить Забаву.
   Так как Милена внезапно заболела, Святославу пришлось самому отправляться в детдом. По дороге его окутала тревога. Он не знал, что это за тревога, и почему она появилась, но смутно предчувствовал встречу с чем-то родным, и чем ближе он подходил к детдому, тем острее это чувствовал.
   Святослава встретила полная, некрасивая женщина с сиреневым безобразным родимым пятном на шее и представилась Анной Геннадьевной. Она была воспитателем в детдоме и решила, что молодой человек пришел усыновить какого-нибудь ребенка.
  -- Вы хотите мальчика или девочку? Какого возраста?
  -- Мне нужна девочка, которую зовут Забавой.
  -- Забава? Что вы, это такой вредный ребенок! Не советую ее брать.
   Однако Святослав настоял на своем, и Анна Геннадьевна повела его в спальню девочек.
   Дети уже спали. Проходя мимо рядов маленьких кроваток, на которых лежали в основном девочки лет девяти-десяти, Святослав вглядывался в их лица и, все время разочаровываясь, тихо качал головой. Наконец грузная воспитательница, дойдя до конца ряда, грубо подняла с постели заспанную худенькую девочку с длинными золотисто-медовыми волосами, и, взяв ее за плечо, вывела из спальни.
   При свете ламп Святослав рассмотрел девочку. Она была удивительно похожа на его сестру, которую мать отдала в детдом, только волосы были значительно длиннее, и на бледных щечках ребенка поселилось множество точек рыжих веснушек.
  -- Брат!- внезапно вскрикнула Забава и, заплакав, прижалась к Святославу, у которого мелькнула мысль: "Неужели она?.."
  -- Я знала, что ты придешь, я верила...Ты не узнаешь меня?- рыдала девочка, и, сжав ладонь брата маленькими ручонками, потянула его к своей кровати.- Пойдем, я докажу!
   Бросив на застывшую в оцепенении воспитательницу встревоженный взгляд, Святослав последовал за девочкой.
  -- Что вы делаете?- зашипела воспитательница, влетая следом, но было поздно. Забава уже демонстрировала брату свое сокровище - фотографии и свидетельство о рождении.
  -- Что это значит?- изумилась Анна Геннадьевна.
  -- Это моя сестра и я ее забираю,- уверенно сказал Святослав и взял девочку на руки. Он почувствовал, как тонкие ручки обвивают его шею, и ощутил прилив братской любви к этому маленькому созданию.
  -- Но вы не можете!- взвизгнула воспитательница. Дети в некоторых кроватях зашевелились и, любопытствуя, стали высовывать из-под одеял носы.- Это нужно оформить!
   Святослав представил себе длинный процесс оформления опекунства, прикинул, как можно это сделать быстрее, и, опустив Забаву, пообещал, что придет завтра.
   6.
  
   Милене становилось все хуже. Ее постоянно тошнило, она была бледна, как никогда, растрепана и грустна. Вот уже две недели, как тошнота не проходит.
   Однажды Святослав, вновь навестив сестру в детдоме, ушел на работу. Он запомнил жену болезненной и слабой, а когда вернулся домой, то не узнал ее: Милена подлетела к нему, румяная и веселая, кинулась на шею и закричала прямо в ухо, что она ждет ребенка. "Ага,- подумал счастливый Святослав,- вот почему она так изменилась за один день".
   В тот день супруги наметили грандиозные для них планы. Для начала они решили забрать Забаву. Потом решили, что для них четверых - Милены, Святослава, Забавы и будущего младенца - будет мало места в нынешней квартире. Тогда они отправили телеграмму приемным родителям Милены, что переезжают жить к ним.
  
   На следующий день Святослав, как всегда, отправился проведать сестру. В руке он держал пакет, где находилось детское платьице, лакированные туфли, различные заколки и три билета на поезд.
   Святослав зашел в здание детдома, уверенно прошагал к детской спальне, где, как он уже усвоил, после обеда одна играет его сестра, и, отдав Забаве одежду, распахнул окно.
   Спальня находилась на первом этаже. За окном был сад с различными плодовыми и неплодовыми деревьями, где пели птицы, и цокали белки. Забава очень любила, сидя на подоконнике, наблюдать за происходящим в саду, но ей никогда не разрешали его посещать. Сейчас же ее желание сбылось.
   Святослав выпрыгнул первым. Он поймал легкое тельце сестры, и они бегом отправились на вокзал, где их уже ждали Милена и ночной поезд.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"