Хома Василь Григоревич : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга " Многоточие " - ето книга о жизни человека без имени которому суждено стать ключом апокалипсиса .


   " Один день человека без имени "
  
   День второй , сказал тот ,кто когда то обявил день первый , никто не помнил когда это было , и было ли ето вообще .Также как всегда ,или почти как всегда был дождь ,почему всегда , потому что плохое запоминается надолго .
   Он сидел у окна и смотрел на дождь, на лужи , на прохожих уходящих в никуда ,человек среднего роста ,среднего веса , серого лица ,он был занят ходьбой по магазинам учириждениям общепита , и грязному асфальту .
   Первый взгляд на часы , всего двенадцать часов дня , выходного дня, он вспомнил что еще неделю назад он радовался положенному ему по закону выходному , а сегодня , он как то странно посмотрел на дождь за окном . к нему наверное с небес спустился ангел , какая чушь , он не верил в ангелов , но приятное чуство оставляло на этом месте у окна серого человека . Когда то у него был странный друг , который радовался цветам , небу ,лужам ,закату и рассвету ,ему нельзя было взрослеть ,он повзрослел и умер . Почему я вспомнил про него сегодня , когда за окном дождь , почему если бы вчера мне про него кто то бы напомнил , я ответил бы что такого человека не было , а сегодня я вспомнил ,почему он умер . Когда то я смеялся над ним , а он просто говорил Что прейдет время и ты увидишь этот мир в другом цвете, тебе будет тяжело , потому что ты будешь уже взрослый , взрослые которые видят мир по другому долго не живут . Почему он был уверен что наступит этот день именно для меня , почему так приятно , почему больно .
   Как странно и легко стало дышать , неужели может быть приятно то , к чему нельзя прикоснутся , но почему нельзя , я сейчас думаю пойти на встречу дождю, безумство , успокоится , пойти выпить чаю , прилечь ,уснуть .
   Клара у Карла украла кораллы , весело трезвонила девочка Вика , из квартиры под номером двадцать семь , ну вот оборвали сон , хотя сон это когда то что то снится , а когда не снится ? Да вечер , пойти с друзьями ,выпить ,закусить ,поболтать ,или поседеть с красивой девушкой , в кафе за чашечкой кофе , хотя для него последний вариант был неприемлем , его внутринее Я это как бы не принимало . Он не мог никак понять про что болтать два часа за маленькой чашкой кофе и сигаретой в руке ,но раз так положено , он должен себя ломать ,он должен . Ладно отбросим , напиться , это всегда помогало , и врятле от этого стоит отказываться , но что то опять повернуло его за душу , опять странное слово к странному чувству . Душа ,что это такое , оно твердое или мягкое , а может скользкое ,ха ха , как смешно ,ну вот а то все время ангелы , души ,какие то лица , которым уже не место в этой жизни.
   Решаю себя развлечь ,вот сижу на диване , читаю газету ,хожу на работу ,смотрю телевизор ,хожу на свидания , выпиваю , постарею и умру , а может я персонаж какой то книги , и пока кто то пишет я живу , тьфу ты , я наверное схожу с ума ,надо таки пойти напиться и забыться , это называеться попробовать поиграть словами ,опасное это дело , слова они всегда что то означают , чему предают цвет ,а чему то форму .Интересно есть ли большая разница между мыслями в словах , и словами в мыслях ,вот с таки рассуждениями я стану философом ,подумал он , и твердо решил что надо куда то идти . Да , именно куда то без цели ,такого с ним еще не случалось ,чтобы взять плащ , и выйти на улицу без видимой на это причины ,а может снова отогнать эту мысль ,но нет надо идти .
   Дверь и три этажа к неизвестности ,он выходит на встречу ,Вика ,девочка лет шести , она всегда была рядом , шесть лет назад ее маленькую , в большом праздничном конверте , кажется так это называется ,занесли в квартиру под номером двадцать семь , наверное так было , я не видел ,в большинстве случаев так и происходит . А перед рождением была любовь двух людей , хочется верить что только от любви рождаются дети , тогда откуда берется злость ,не ужели это все приносит нам штука под названием жизнь ? Первые месяцы жизни этого человека , были большим испытанием для ее молодых родителей , когда она вырастет она никогда не вспомнит их молодыми , да испытания ,возможно ли их пройти без чей то помощи и понимания , на это пока ответа не имею, ни ответов ни вопросов ,так было вчера , а сегодня дождь который зовет на встречу к себе.
   Дождь встречает Вику большими веселыми лужами , да и попадет ей дома , как бы я хотел так беззаботно бегать по лужам , и вернувшись отхватить от своих родителей за все свои проказы . Клара у Карла украла кораллы ,вспомнил я свое пробуждение , как хорошо получается ,а как трудно даются первые слова , сейчас резво бегает по лужам , а когда то были первые шаги .Слова ,может это когда то будет великая поетеса , девочка Вика великая поетеса ,смешно , хотя ,шаги ,по каким дорогам они ее поведут , или как меня , лишь по грязному асфальту .
   Ну ладно ,нечего лезть в чужую жизнь , у каждого своя , хотя люди растут, и взрослеют в одних местах , потом по какому то непонятному жизненному принципу их пути пересекаются вдали от их домов за тысячи миль .Да ,чем дальше в лес тем больше дров ,чем закончится этот день , как все таки приятно жить минутами были рядом , но почему то были не заметными . Не заметил гвоздя в стене , а он ведь был здесь всегда ,какой то дядька при строительстве этого подъезда зачем то вколотил его сюда , сколько это было лет назад ,наверное двадцать , не меньше . Много рассуждений на вольную тему , всего несколько часов назад хотелось сделать то что делал в этот момент всегда , а тут гвоздь в стене , стоит ли думать про гвоздь если он уже в стене и никуда отсюда не денется , прибит то уж двадцать лет ,странно я могу изменить судьбу этого гвоздя , выдернув его со стены и выбросив , или ..? Почему то гвоздь мне напомнил меня ,да я тоже вбит в какую то стену , и думаю что так было всегда и будет так всегда , а если что то или кто то выдернет меня из стены , он очень испугался этой мысли , и прогнал ее прочь навсегда .
   Этот город с его красивыми парками , местами зеленого одиночества , неужели на земном шаре , даже в самых маленьких городах , может остаться зеленая неизвестность , мечта поэта и эстета ,но проживавших здесь поэтов и эстетов , живших так лет несколько в этом городе было можно узнать как братьев близнецов , вот такая вот культурная революция , в отдельно взятом , маленьком , но гордом городе . Дома ,комнаты малогабаритных квартир , стандартные кухни , рядом старые дома из другого времени , из жизни где вместо лампочки в сорок свечей , горела одна , под не поэты теряя глаза писали слова .
   Романтика , как глоток холодной воды в жаркий летний день , нет конечно для него это было просто слово , он ведь был всего навсего одной боевой единицей поколения Яппи которое победило поколения Хиппи , для которых романтика , слово тоже во многом было чуждо , так и во многом просто неотемлимо. Он ненавидел Хиппи , подсознательно , он родился с этим чувством , не знал почему , но знал что Хиппи это плохо . Кроха сын отца спроси что такое хорошо , что такое плохо , стихи детства , где был лысый старик про которого нам говорили что это Бог ,сейчас Бог это деньги , карьера , загородный дом , жена под ступень роста отдельно взятого Яппи . Вот ведь какая штука жизнь , шаг влево , шаг вправо , и нет не расстрел , ты не угадал , ты станешь бомжом , страшно , ни родных , не родственников , ни ванны в малогабаритной квартире . Не бойся говорю себе я , ты всего навсего гвоздь , зачем бояться если через двадцать с хвостиком что выдернет старый ржавый гвоздь , гвоздь и кирпич ,союз меча и орала , они как бы несовместимы и некто не ответит почему . Три этажа щастья , так будет сегодня , несколько метров и улица , так будет сегодня , а вчера еще этого не было ,вчера , странное слово , его как будто нет , есть сейчас , а сейчас это то что останется вчера . Анальгин или аспирин , для того чтобы не болела голова , от таких мыслей точно будет болеть голова , не хочется думать , но не думать нельзя .
   А была ли у тебя кошка , спросил сосед соседа , выпив немного водки , под выходной день , под хорошее настроение , под шум дождя . Федор а сколько ты прожил со своей женой , больше двадцати или меньше ? Федор ответил не уверено , и как то вяло , он не помнил , зачем , просто так было должно случится , пришло время надо было жениться , родить ребенка , пойти на завод ,получить квартиру , и дождаться пенсии ,кайф !
   Осенний вечер так не похож на весенний , холодно и не приятно , но почему то в этот день так же неуютно и так же приятно одновременно . Деревья утратили листья ,день утратил власть , власть взяла ночь , он это ощущал как никто ,ему было очень приятно , но это здесь было нипремлимо , или почти , почти странный человек .Но почему странный , также как у всех под диктовку родителей проходило детство ,юность ...Прошло время , резво , можно сказать галопом , а он его не замечал , пока время не заметило его .
   Федор , но все же кота у тебя не было , прожили мы с тобой много лет , а выпили только сейчас , как ты познакомился с женой , ответь ?
   Немножко водки , и как приятно вернутся туда где меня уже никогда не будет . Речка , как она приятна и холодна в это летний день , нет мы с этой речкой видимся редко , но как приятны наши встречи , одиночество и уют ,зеленая трава выше головы , иди поймай немного рыбы на уху , говорили родители , но я никогда не приносил рыбы , мне было плевать на рыбу , я слышал птиц , я был вне времени , вне жизни , вот такой себе Федор , простой мальчишка , без мечты про которою можно бы было рассказать вслух .
   Улица , ему иногда приходилось идти этой дорогой домой , почему здесь уютно , хотя по законам времени которое вокруг меня , здесь должно быть ужасно .Несколько лет назад он увидел эти окна , и больше не мог сюда не возвратится , хоть раз в полгода , полгода это отрезок времени ,который делил время на две совсем ни ровных части ,так было когда то ,сегодня это лишь шесть месяцев прошедшего года. А еще ему когда то нравились стихи , написанные странным мальчишкой, который жил по соседству и писал про любовь , любовь , как он в тринадцать с небольшим , мог знать что такое любовь ,если для меня ее не существует и сегодня , нет , любви не существует , отношения , влечения полов , или еще что то , это есть , но оно разбивается о быт .
   Федор , так как ты познакомился с женой , не знаю , ответил Федор , и грустно добавил , у меня никогда небыло кота .
   ( конец первой части , главы первой )
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"