Хомченко Андрей Николаевич : другие произведения.

Необратимость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Необратимость

  
   В юности, бывало, увидишь девушку, - и ножки то у неё кривенькие, и лицо - детей в подворотне пугать, а как узнаешь, что приданого за ней пятьдесят тысяч дают, так и глядишь на неё совсем другими глазами, и мысли в голову лезут соответствующие: Ну что лицо? С лица воду не пить, стерпится - слюбится.
   И только с годами начинаешь ценить прекрасное...
   Да и что нынче пятьдесят тыщ? - неделя загула.
   Особенно если не мелочиться и в чулки проституткам совать не червонцы, а сотенные...
  
   ... так вот:
  
   С утра наметился великолепный весенний денёчек и солнце, будто старательный первоклашка на уроке рисования, высунув от усердия язычок, штриховало альбомный лист города косыми жёлтыми линиями лучей.
   Мир не признавал компромиссов: небо было раскрашено насыщенно-синим, деревья стояли ярко-зелёные, черемуха разбросала подвенечные пряди, - по меркам начальной школы пейзажу полагалась безоговорочная пятерка.
   Но после полудня случилась перемена в изобразительном искусстве: в моду вошли размытость линий и зыбкость очертаний, - плеснул дождь - поплыли краски города,
   - будто в банке с водой ополоснули кисти -
   сырость и пятнами акварель.
  
   На Измайловском проспекте показалась карета в сопровождении казачьего конвоя, - губернатор ехал на всеподданейший доклад к императору в Петергоф.
   Быстрым шагом я пошёл навстречу, чтобы перехватить кортеж у самого въезда на мост через Обводной канал.
  
   ... и тут я увидел её: чёрные волосы, выразительные глаза...
  
   - будто жало змеи кольнуло меня в сердце -
  
   я вдруг ощутил необратимость происходящего
  
   - так случилось, уже не исправить, когда-то, давно, в гимназическом возрасте я проникся сочувствием к рабочему классу и револьвер в моём кармане не оставлял сомнений на вопрос "с кем вы мастера культуры?" -
   - впрочем, о револьвере несколько преждевременно -
   я ещё успел снискать её улыбку, её чарующую улыбку...
  
   Потом карета поравнялась со мной,
   я выхватил револьвер и выстрелил в губернатора
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"