Хомченко Андрей Николаевич : другие произведения.

Пикассо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПикассоЖизнь его, яркие краски.
    Детство - скалистая Малага; солнце и камни, пальмы, крикливые попугаи; все пацаны, как пацаны, а этот рисует: пикадоры и голуби...
    Получалось похоже, не в пример опытам зрелых лет.


    Этот и другие отличные тексты читайте на авторском сайте Андрея Николаевича Хомченко TRIP & ТРЁП: Прогулки по городам


ПИКАССО

  
   Жизнь его, яркие краски.
   Детство - скалистая Малага; солнце и камни, пальмы, крикливые попугаи; все пацаны, как пацаны, а этот рисует: пикадоры и голуби...
   Получалось похоже, не в пример опытам зрелых лет.
  
   Жизнь его, метания и зигзаги.
   Ла-Корунья, Барселона, Мадрид, Барселона, Париж, и дальше весь мир... - везде.
  
   Общеизвестный факт: родился Пикассо 25 октября одна тысяча восемьсот восемьдесят первого года. В полном соответствии с испанской традицией, получил в качестве имени длинное перечисление почитаемых семейством святых, а также ближайших родственников: Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан и т.д... Именоваться решил по фамилии матери. Отец - профессиональный художник, а зачем человечеству два живописца Руиса, если есть только один - единственный и неповторимый - ПИКАССО.
  
   В 1891 году семья перебирается в Ла-Корунью. Отец получил место учителя в тамошней художественной школе, сюда же определён и Пабло, постигает азы: торсы и профили, - естественно первый ученик.
  
   Далее - Барселона.
   Школа изящных искусств La Llotja.
   Здесь, в Барселоне, Пикассо и стал тем, кем стал; здесь обучился художествам,
   - ещё тем художествам! -
   отроком таскался по всяким местам, молоко на губах не обсохло, а уже заглядывался на женскую анатомию; был, как говорится, томим.
   О! Барселона изобиловала подлинными сокровищами.
   И лучшие драгоценности, конечно же, на улице Авиньо.
   Много позже,
   подводя некоторые художественные итоги,
   Пикассо запечатлел на полотне несколько экземпляров, вместо лиц пририсовав двум девицам африканские маски,
   с чего и пошёл весь кубизм.
   Но это потом, потом...
  
   А пока папа и дядя - тоже, до речi, деятель каких-то искусств, - настоятельно посоветовали ехать в столицу, чтобы продолжать обучение: там лучшая в стране школа, там опытные мастера.
   Убедили.
   Пикассо - студент Королевской академии изящных искусств Сан Фернандо.
   Чему там его могли научить? ему это совершенно неинтересно, ему интересно другое... он возвращается в Барселону и с головой погружается в эту пучину: богема, -
   - кафе "Четыре кота", пьянки-гулянки, приятели, всё художники да поэты, да прочий творческий сброд. Весёлые (эвфемизм) натурщицы: с полна отведал Пикассо женской доступности, - обожатель изящных форм и продажного жгучего темперамента, истовый приверженец позорных услуг, не было борделя, в котором бы Пабло не утолил своего любопытства.
  
   В дальнейшем неукоснительно держался этой религии.
   Однажды сорвал куш. - в счастливейший час своей жизни повстречал он артистку кордебалета русских сезонов танцовщицу Ольгу Хохлову,
   уроженку города Нежина,
   носительницу дорогой, в чём-то даже трагической красоты.
  
   Свадьба, семья, сын.
   Пикассо обрёл счастье, стал носить пиджаки и золотую цепочку, - увы, вскоре идиллия разрушилась: жена узнала о существовании юной музы.
   Мария-Тереза Вальтер была блондинкой.
   Ещё и ребёночка в подоле принесла...
   Словом, драма!
  
   Ему всё, как с гуся вода; жизнь его, сверкающие фейерверки, - прожигал так, что фантазии Брейгеля меркли.
   И работал, работал, работал...
   Себя ощущал носителем гениальности: "Дайте музей, и я заполню его".
   Первый - ещё при жизни - основан в Барселоне.
   Всего же музеев - десятки.
  
   ... мы думаем, что мы живём, а уже нас изучают, как сфинксов...
   Взгляды вперяя в окружающую пустыню, что видел он в последние свои дни: авиньонских девиц? хрупкую гимнастку на шаре?
   Может, пикадора и голубей?
   Тьма.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"