Хоменко Александр Иванович : другие произведения.

Окурочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Окурочек
   юмористический рассказ
   Трое мальчишек прятались за углом школы и курили "на троих" сигарету.
   - Шухер! - прошептал один из мальчишек,- Директор идет!
   Окурок бросили на землю, он чуть подымил, а потом погас, превратившись в окурочек.
   Грач Егорка, привыкший, что здесь обычно лузгали семечки, подбежал, подхватил окурочек и полетел в свое гнездо.
   Кот Васька, сидевший на пороге школьной столовой, наблюдал все это и сделал вывод, что птицы уже по какой-то причине начали курить. Он решился и сам попробовать. "Если курить - так уж с фильтром!" - решил кот Васька, потянулся и стал ждать, когда кто-нибудь выронит сигарету с фильтром.
   Тем временем Грач Егорка пролетал возле гнезда вороны Клавдии. Ворона Клавдия давно хотела обратить на себя внимание Егорки, и потому каркнула: "Егорка! Оставь покурить!".
   Грач Егорка недолюбливал ворону Клавдию и поэтому сделал вид, что не слышит ее. Он деловито пролетел мимо. Приветвился он на березе и стал вертеть головой по сторонам, хвастаясь находкой. Другие грачи стали показывали на Егорку желтыми перепончатыми пальцами. Одни из грачей возмущались, другие - им восхищались.
   Старый черный Ворон, весь в наколках и пирсингах, тоже восхищался Егоркой и во все горло кричал: "Крутой! Покурить оставь!".
   Саврасову так понравились березы с грачами, что он взял и написал картину "Грачи прилетели".
  Грачу Егорке очень хотелось выглядеть на картине, но не мелко, а погрудным портретом. Он даже знал, что такой портрет называется "бюст".
   Егорка стал подлетать к художнику и кружить у его лица в разных позах.
   Художник Саврасов заметил у птицы в клюве окурочек, а так как он был художником бедным и
  на сигареты у него денег не было, то выбил из Егоркиного клюва окурочек, причем сделал это вероломно и очень грязной кисточкой. Егорка в отместку сделан на холсте пятно и улетел восвояси.
   Художник повертел в руках окурочек, брезгливо поморщился и выбросил его в урну.
   Мимо урны проходили какие-то проходимцы и бросили в урну бутылку из-под пива. Бутылка
  больно ударила окурочек по голове, отскочила в сторону и разбилась вдребезги. Несмотря на ранение, окурочек был рад новому дому, к тому же здесь был много таких же, как и он. Жизнь налаживалсь.
   Окурочек сразу же со всеми перезнакомился, особенно ему понравилась недокуренная дамская сигаретка с золотой наклеечкой. "Окурочек!" - представился он сигаретке. Сигаретка почему-то густо покраснела до корней волос, но потом взяла себя в руки и попросила: "Может, вы угостите даму сигареткой?". У окурочка не было сигарет, и он предложил спички. Окурочек при этом тоже покраснел до корней волос, потому что спичек у него тоже не было.
   Но на выручку пришел счастливый случай: кто-то бросил в урну плохо задутую спичку, и в урне начался пожар. Дворничиха Таира Дормидонтовна увидела пожар, прибежала с ведром воды и вылила ее всем на головы.
   Все окурки, а в их числе и наш герой, окурочек, были смыты бурными потоком вниз, на самое дно. Многие не выдержали, расклеились, но сигаретка и окурочек выдержали и не расклеились. Дно так их сблизило, что они полюбили друг друга.
   - Это ничего, что мы на дне,- говорил окурочек,- о таких, как мы, даже пьеса написана!
   - Какой вы, право, начитанный! - восхитилась сигаретка (она никак не могла перейти с мужем на "ты").
   Ночью в урну заглянул бомж. Он ослепил всех лучом китайского фонарика и вытащил из урны горлышко от пивной бутылки. Бомж осмотрел горлышко и прошептал: "Жаль: такие принимают по двадцать копеек". Потом он еще поковырял в урне палочкой, не нашел там ничего и проворчал: "Не мой сегодня день, не мой!".
   - Какой день? Ты на часы посмотри! Ходят тут всякие, спать не дают,- прокричал окурочек бомжу прямо в лицо.
   Кот Васька наблюдал эту сцену и решал, на чью сторону ему встать. С одной стороны, ему было жалко бомжа, но с другой - он понимал, что врываться в чужие квартиры, да еще ночью - не по закону, да и не по совести. Он потянулся, зевнул, выгнул спину, выпустил когти и распушил хвост. В таком грозном виде он хотел подойти и сказать всем: "Что расшумелись!", но потом передумал, подвернул под себя лапки и сделал вид, что ничего не видит.
   Тем временем весна входила в свои права. Она отзывалась в каждом сердце.
   Вдруг в глубоком пруду проснулись лягушки и проквакали о наступлении весны ровно тысячу сто семьдесят два раза.
   Дворничихе Таире Дормидонтовне в эту ночь почему-то не спалось. Она выглянула из форточки на пол туловища и подумала: "Может, грачи на крыльях весну принесли?".
   Бомж тем временем прислушивался к лягушиному хору, кулаком смахнул со щеки скупую слезу и подумал вслух: "Эвон как поют, канальи! Как поют! Да все на разные голоса! Рвут душу на части!"
   Тем временем весна, в самом деле, начала свой победоносных ход. На кустах сирени шумно и все сразу лопнули почки густых ароматных соцветий. Кот Васька подумал, что стреляют, соскочил с порога школьной столовой и убежал оттуда прочь. Он так и не научился курить.
   Во всем городе кот Васька один вел здоровый образ жизни, потому что знал, что другого пути нет и быть не может, потому что после зимы обязательно приходит весна - пора любви. А любовь имеет сокрушительную силу. Он даже всех убеждал в своей правоте, употребляя невесть откуда подслушанное слово: "Эвон как!.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"