Хоменко Александр Иванович : другие произведения.

Пусть стоит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Вот ты, дед, говоришь, что прочная власть - это от Бога данность. Крепко, надежно. За нее ты, так думаю. Но нам, молодым, как свое-то отстаивать? Гнетет неподвижность камня большого. Наверх не пробиться. Да еще и ветхому кланяйся! Шаг в сторону - предатель! А чего предатель? За свое мне и иным как бороться - никак, что ли?
   - А ты-то не спеши в центре стать! Будешь, как бильярдный шар у всех на виду - в шатком положении окажешься. Тот, кто у стеночки - слабо пробиваем. А посередке стоящий со спины, ох как, уязвим! И слева, и справа уязвим! Могут еще в душонку плюнуть. Злым плевком насквозь прошибут. Ты, я понимаю, так рассуждаешь: несешься сейчас по своему личному плану дорожкой тобою намеченной. Ан, нет! Пути-дороженьки другими определяются. Муравьишка лапками перебирает, радуется, что быстрый бег у него. Только он по самой узкой тропке во всей Вселенной бежит. Он думает, что цели у него огромаднейшие. Заметит жирного жука, вопьется в загривок - хрясь! - всему муравейнику корму навалом! С другой стороны, жук тот что до гибели своей думал? Думал, что живет на дереве-исполине. Сам он - великан рогатый. Владыка мира! Только вдруг ураган налетел. Сломал напором дерево, жучка вместе с его домом в море волною смыло в момент. Нет ни муравейника, ни жука, ни тропинок! Мир потихоньку потом отстраивается. Потом все сначала. Вот как! А человечишка тоже мал, крошечка! Независимо от того, что он сам о себе мнит.
   - Как ты, дед, сверху глянуть умеешь! Философ величайший, прям! Мне даже почудилось, что с тобой над всей Землей рядом летел! Лечу и вижу города, людей. Будто заметил, как пирамиды осыпаются. Время увидел!
   - О времени точно подметил. Неуловимая инстанция! Наши судьбы в нем - кварковые вспышечки. Кварки измерены уж, а время - что оно такое? Как бы нету его. Но оно над всеми властвует. Построил люд цивилизацию - цунами! Потом новую эпоху вулканы разрушили. Жили люди среди трав зеленых - песком травы засыпало, а воды под землю ушли. С нашей точки зрения старение - процесс медленный, а он быстрый, неизбежный и очень точный!
   - Однако сам говоришь, все измениться должно! Коль процесс неизбежный. Стоит та пирамида, медленно рушиться, осыпается. Так не помочь ли нам, молодым, сильным, процесс тот ускорить, чтобы место расчистилось, а потом на месте старья новое выстроить?
   - Такие действия схожи с убийством. Не просто пирамида та - памятник! Люди поклонялись, цветы носили - а это значит, что души туда свои вкладывали. Души ценнее плоти. Плоть мрет, душа в вечность уходит. Она в камнях древних потом снова живет. Один камень расколешь - сто душ сразу убьешь. Страшное ты придумал. Порушишь ход времени - все порвется. Памятники - будто вешки часов. Пусть стоит, само разрушится. А широта мыслей твоих пока весьма преждевременная...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"