Уайткэт Юлия : другие произведения.

Голова Совы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


I Голова Совы

   ...Трудность любого рассказа: он всегда получается задним числом...
  
   ...Еще одна трудность - рассказчик...
   Ч. Паланик "Колыбельная"
  
   "...Не смей позабыть - великаны спят очень чутко.
   А ведьм терзает мучительный, вечный голод..."
   Н. Гейман "Инструкции"
  
  
   1
   - И запомни, дитя мое, если в твоей жизни нет ничего такого, ради чего ты сможешь умереть, то в ней, похоже, нет и ничего такого, ради чего стоило бы жить, - часто повторял мой отец. Я говорю "отец", хотя на самом деле в родстве с этим человеком не состою, он взвалил на себя обязанности по моему воспитанию совершенно случайным и невероятным образом. Дело в том, что однажды ранним утром он нашел меня в мусорном контейнере общежития медицинского института. И с тех пор между нами образовалась мистическая связь - он решал считать себя моим отцом, а меня - своим ребенком.
   Мне выпала честь появиться в его жизни, когда ему было 25 лет. Тогда он был молодым аспирантом, не имел ни кола, ни двора, и был счастлив.
   Неприятности же начались намного позже, когда он стал солидным профессором, отцом семейства. А жизнь сыграла с ним самую злую шутку, какую только могла - у него родилась дочь. А во мне, очевидно, стали проявляться гены моих биологических родителей.
   На момент, когда я пишу эти строки, уже давно не имеет значения, что я чувствую... Машинам чувства чужды! А если кто захочет со мной поспорить - помоги ему Бог!
   Итак, жаркий день ранней осени...Целый месяц поиска ни к чему не привел. Приступы безнадежной мизантропии загнали меня в угол. Я не могу даже смотреть людям в глаза. Не могу больше видеть дискомфорт, граничащий с раздражением на их лицах. Что же со мной не так - что их настолько сильно отталкивает?! Эти загадочные человеческие существа! - они неуютно передергивают плечами, листая резюме и проглядывая мои дипломы, сопроводительные документы и характеристики с предыдущего места работы. Затем они осторожно натянуто улыбаются и предлагают мне оставить свои координаты, мол, мне перезвонят.
   Выходя из очередного кабинета, я слышу как там, за дверью раздается тихонький вздох облегчения. Людям невероятно тяжело общаться со мной! - я вызываю смесь паники и отвращения, только появившись на пороге. И это люди совершенно мне незнакомые, люди, которые несколько минут назад по телефону говорили: "Замечательно! Судя по всему, вы опытный специалист. Вы нам подходите".
   И я понимаю, что меня не примут даже дворником в какой-нибудь захудалый НИИ. Потому, что все дворовые собаки станут хором выть на луну при одном моем появлении. Но работать на отца я больше не могу. И дело даже не в том, что я ненавижу свое иждивенческое положение, о котором он напоминает мне постоянно. Самое страшное, что я начинаю понимать: он испытывает по отношению ко мне такие же чувства.
   Зачеркнув последний пункт в блокноте, я бросаю его в урну и иду дальше. Никому не нужны мои услуги.
   Неужели я и вправду не смогу найти себе применение?!
   На улице жарко, слишком жарко для позднего сентября. Я чувствую, как по груди и спине ползут крупные капельки пота, как неприятно шевелится шерстяной свитер, прилипая к коже. Волосы падают на лицо, и я с раздражением убираю их. Стараюсь идти по теневой части улицы, но проклятые солнечные лучи находят меня везде. Наверное, Господь Бог их только для того и создал, чтобы они сегодня беспощадно палили меня. Я останавливаюсь и прислоняюсь спиной к шершавому стволу береста, чувствую, как давлю капли пота, и как что-то среднее между зудом и прохладой пробегает по спине от этого прикосновения к дереву. Плевать мне на прохожих. Я прислоняюсь к дереву, откидываю голову назад, упираясь затылком в ту же шершавую поверхность, и отдыхаю. Из головы не идет злоба, с которой я прячусь от солнечного света. Мне стыдно от этого, ведь было время, когда солнце казалось мне таким хорошим. Я помню солнце и море и отца. И как мы вместе праздновали мою маленькую победу - поступление в институт. Я помню и другое солнце, зиму и поцелуи. Жаль, что мы были тогда глупыми и только покалечили друг друга. Жаль. Но тогда солнце не казалось мне плохим. А чаще всего оно вообще никаким для меня не было. Просто часть всеобщей картины мира. Неотъемлемая и хорошая часть. Только сегодня я ненавижу это солнце с его жгучими лучами. И так неправильно. Вернее было бы ненавидеть свитер одетый не по погоде, но не солнце.
   Закрываю глаза. Можете не верить, но когда закрываешь глаза, всегда становится прохладнее. И в Аду бы сработало. Честное слово.
   Да, кстати про Ад... Малыш, наверное, уже проснулась.
   - Я все равно найду работу, - повторяю я в исступлении, - и сегодня.
   Это был приказ Вселенной. Можете себе представить: микроб, приказывающий Вселенной. Так вот это я в тот момент. Абсолютно четко понимая, что это полный абсурд, я, тем не менее, кричу Вселенной: "Эй ты, необъятное нечто! Я хочу найти работу здесь и сейчас. И мне плевать на твои планы. Пусть после хоть Конец Света настанет, но я хочу получить работу. Потому что иначе весь этот мир - вся ты - для меня гроша ломаного не стоит. Понятно тебе? Тогда валяй - дай мне то, что я прошу или убирайся ко всем чертям в свой Апокалипсис..."
   И ничего не происходит.
   И еще раз совершенно ничего.
   Вселенная меня не слышит или делает вид, что не слышит или не хочет слышать. Меня не раздавили и не услышали как таракана, кричащего хозяйскому тапку "Подвинься!". Я просто иду дальше и повторяю словно мантру, что найду сегодня работу. А потом происходит глухой удар и мне совершенно не больно. Только в определенный момент я понимаю, что что-то не так как должно было бы быть, и наступает полное ничто - темнота.
   А в следующий миг я пытаюсь открыть глаза и не могу. Меня жутко мутит. Я понимаю, что лежу. Понимаю, что со мной произошло и, тихо матерясь про себя, отмечаю: это мое второе сотрясение мозга в жизни. Первый раз мне больше понравился. Была зима и это произошло давно. А неприятности всегда лучше, когда они произошли зимой и в прошлом. Я пытаюсь двигаться и прихожу к выводу, что все на месте. Руки послушно ощупывают лицо. На лице нет ничего такого, что могло бы меня огорчить. Еще раз пытаюсь подняться, и слышу:
   - Может, все же перестанешь дергаться?
   - Меня тошнит... - отвечаю сломленным шепотом.
   - Ну да, - соглашается голос, и я понимаю, что все совершенно правильно. Более того, если бы меня не тошнило сейчас, это бы означало, что дела мои очень плохи.
   - Серьезно, - протестую я (ничего не могу поделать со своим склочным характером) - если не повернешь мне голову набок, я захлебнусь собственной блевотиной. И если ты мне позволишь умереть таким образом, из принципа вернусь с того света, чтобы испортить тебе остаток жизни.
   Я слышу негромкий хрустальный смех. Приятный красивый голос. Но почему-то от этого смеха волосы у меня на загривке становятся дыбом. Или это эффект сотрясения мозга?.. Чьи-то ладони осторожно прикасаются к моему лицу и поворачивают голову набок. От ладоней пахнет дорогим одеколоном и маникюром. В районе солнечного сплетения какой-то комок болезненно откликается на эти запахи. Воображение рисует изящную руку, стройную и сильную. И... я не знаю, мужчина ее обладатель или женщина.
   - В-выруби мня, - прошу я, чувствуя как к горлу подступает приступ тошноты. В этот момент в мою руку впивается что-то острое. И я отключаюсь.
  
   ***
   Это всего лишь сон. Это всего лишь сон. Это всего лишь сон...
   Я бегу. И бегу на четырех ногах. Легкие разрывает обжигающий морозный воздух, на губах запеклись капельки льда со странным солоноватым привкусом. Мои железные когти рвут землю, и бетон, и стальные листы толщиной в четыре дюйма. Скрежет металла неприятно режет слух. Какой у меня поразительно тонкий слух! Я слышу, как она кричит где-то в подвале - в самом чреве Совиной Головы. Она зовет меня по имени. И я понимаю, что все причины, по которым я здесь - просто мишура. А на самом деле это ради нее я теперь так выгляжу. Только она и никто другой не мог бы толкнуть меня на подобный поступок, на такое жуткое превращение...
   Она зовет на помощь.
   Дрожа от страха и гнева, я перекусываю эти мерзкие существа как соломинки. Они стреляют в меня, они пугают меня огнем, травят своими адскими гончими и кричат что-то, чего я не понимаю. Я ломаю стены и срываю с петель железные двери.
   И вот она...
   Она маленькая, напуганная и совершенно голая. У нее шрам на бедре, круглый как от огнестрельного ранения. Но об истинном его происхождении знаем только я и она. Больше никого, кто знал бы это, нет в страшном мире холода, что окружает нас.
   Она моя сестра.
   А эти серые водянистые твари считают ее своей пищей. Я хватаю ее огромной железной лапой и чувствую, как вздрагивает ее тело от прикосновения холодного металла. Я закрываю ее от выстрелов и летящих в нас камней. Она шепчет, что ей страшно. Я говорю, что все улажу и прыгаю через их головы. Я лечу над ними, как когда-то мы с ней видели в кино. Давным-давно, в далекой прошлой жизни, в мире, где было что и на чем смотреть. Подо мной все словно застыло. И в то же время мне кажется, что это мир внизу движется, а я вишу в воздухе, словно гелиевый шарик.
   Потом я падаю - тяжело, грузно. Мои лапы ломаются от невероятной тяжести, навалившейся на нас - камни и железобетонные плиты, и целый мир в придачу... я теперь словно свод погребального склепа, а она моя волшебная принцесса в стеклянном гробу. Она лежит подо мной и не шевелится. Она говорит, что ей страшно. А я отвечаю, что все улажу. И я рычу. Мне больно, мои железные лапы напрягаются из последних сил. Мышцы рвутся как перетянутые тросы, когда я выпрямляюсь, когда с моей спины, буд-то я мифическая рыба-кит, падают комья земли и куски металла, когда в глаза бьет луч тусклого света, после короткой пронзительной темноты нашего уютного меня-склепа...
   Я понимаю, отчетливо и ясно, что умру сейчас. И уже ускользая от действительности, шепчу ей: "Беги!"
  
   ***
   - Ты в порядке? - спрашивает обладатель загадочных ладоней.
   - Нет, - честно отвечаю я.
   - Если тебе больно, я могу еще уколоть...
   - Не надо! - по спине пробегает дрожь. Я открываю глаза. Свет! Слишком яркий. Жмурюсь, пытаюсь разглядеть своего собеседника.
   Это мужчина лет тридцати. Но волосы у него седые. Я точно знаю, что он не старик. Более того, сначала мне кажется, что он даже не взрослый! Он смотрит на меня своими серыми глазами и пытается понять, насколько во вменяемом состоянии я нахожусь. На нем белый медицинский халат, под которым угадываются очертания чего-то светлого, похожего на костюм-тройку. Волосы длинные, собраны в хвост. Во всей его наружности сквозит холеность, граничащая с бесстыдством. Он почему-то мне напомнил Дориана Грея.
   - Дориан Грей? - тут же осведомлюсь я. И он хохочет, наполняя комнату своим музыкальным голосом.
   - Нет, всего лишь Дэвид Айзаровский, - представляется он, - доктор медицины, специалист в области парапсихологии, если тебе интересно.
   Он нажимает кнопку и его кресло отъезжает от койки, на которой я лежу. И я понимаю, что он инвалид. Почему-то мне этот факт кажется почти фантастичным. Он не должен быть инвалидом. Вот не должен, и все тут! Эта моя мысль похожа на капризного ребенка, готового вот-вот устроить истерику, потому что любимый персонаж комикса оказался не таким, как ему хотелось бы.
   Я нехотя представляюсь и протягиваю ему руку для пожатия, из вены торчит капельница. Прозрачная трубка раскачивается, поблескивая своим содержимым в ярком свете. Мне нравится его прикосновение. Мягкая ухоженная рука...
   - Сегодня тебе можно подняться, - пообещал Дэвид Айзаровский.
   - Ты действительно врач? - спрашиваю я.
   - Будем считать, что врач, - кивает он, улыбаясь. - И еще я брат Тоби.
   - Кого?
   - Тоби, - поясняет он, - тот балбес, который имел честь сбить тебя на улице пятого дня и доставить сюда.
   Он говорил это настолько спокойно, что меня невольно пробрала дрожь. Именно таким голосом Джек-Потрошитель должен был рассказывать своей очередной жертве, что он сделал с ее предшественницей и что собирается сделать с ней самой.
   - А где ваш дом находится? - осторожно осведомляюсь я.
   - Недалеко от города, - отвечает Дэвид Айзаровский. - Как только поставлю тебя на ноги, Тоби вернет тебя на то самое место, откуда забрал. Я преподал ему урок хороших манер, и в следующий раз он не позволит себе столь дурно поступать.
   - Мне бы позвонить... - жуть у меня внутри возрастала в геометрической прогрессии с каждым его словом.
   - У меня нет телефона, - ответил Дэвид Айзаровский. - Сожалею. Но я гарантирую солидную денежную компенсацию этого неприятного инцидента. И если твое отсутствие стало причиной каких-либо проблем, всячески буду содействовать их устранению.
   - Спасибо, - во рту у меня пересохло. Эти люди определенно психи. Я в руках психов где-то за городом, и у меня нет никаких средств связи со внешним миром. Ха! В таком положении, надо признаться, что-то есть. Мне неожиданно стало истерически весело. Ха! Ха! - А где твой брат Тоби сейчас? - спрашиваю я и по-идиотски улыбаюсь.
   - Скоро вернется, - отвечает Дэвид Айзаровский. - Я отправил его в город за продуктами. Кстати, понимаю, что вопрос неуместен, но все же: есть хочешь?
   - Да, - весело отвечаю я. Внутри невероятная легкость, которая уже сама по себе ничего хорошего не предвещает. Я за чертой города, в компании двух братьев-психов. У них, судя по обстановке, водятся деньги, но телефона при этом нет. Один из них холеный денди в стиле вамп, оседлавший инвалидную коляску. Другой - загадочная персона, отправившаяся на автомобиле "в город за продуктами". И если они до сих пор меня не убили, то вряд ли это от доброты душевной. Но мне все равно поразительно легко и хорошо. Так, наверное, себя чувствует человек в момент смерти. Впервые за долгие годы я совершенно ни о чем не беспокоюсь.
   Красавчик Дэвид меряет мне давление, проверяет пульс, снимает капельницу, сует в рот какую-то таблетку, горькую и сухую. Таблетка застряет в горле, дерет его. Я закашливаюсь, глотаю из протянутого мне стакана, но становится еще хуже. Я спрашиваю, что это за гадость. Он говорит коротко и исчерпывающе: "Лекарство". Потом предлагает мне такую же инвалидную коляску. Я улыбаюсь, неверными движениями привлекаю к себе средство передвижения, водружаюсь в него и мы едем из ярко освещенной комнаты, похожей на лазарет, по широкому серому коридору в другую комнату, темную и почти лишенную мебели, а из нее еще в одну, по всей видимости, столовую и оттуда уже в кухню. Мне кажется даже забавным наше путешествие на инвалидных колясках с привкусом горечи и странной жидкости... Во всем этом есть что-то от фантасмагории Мерлина Менсона, что-то граничащее с шизофренией.
   Весь дом устроен так, что на коляске по нему удобнее передвигаться, чем своими двумя. Похоже, это единовластное царство безногого принца Дэвида. Он достает из холодильника говядину и ловко делает бутерброды, готовит себе кофе (мне рекомендует временно воздержаться) и стакан апельсинового сока для меня. Вообще я не люблю апельсиновый сок. И я говорю ему об этом.
   - А какой любишь? - интересуется он.
   - Грейпфрутовый, - говорю я. Я ловлю себя на том, что откровенно любуюсь фантастическим существом.
   - У меня нет грейпфрутов, - пожимает он плечами. Мне сейчас показалось или он и вправду смутился он моего чересчур пристального взгляда? Нет. Скорее всего, мне показалось.
   Он улыбается и говорит, что такое прискорбное приключение случилось с его батом впервые. Вообще-то он хороший мотоциклист и никогда раньше никого не сбивал.
   - Мотоциклист? - удивляюсь я. - А мне как-то нарисовалось, что твой брат был за рулем как минимум "майбеха".
   - Ему больше по вкусу "харлей девидсон", - снова улыбнулся Дэвид Айзаровский.
   Я пью апельсиновый сок с приятным ощущением отсутствия тошноты. Так бывает, если испытаешь какое-либо отвратительное чувство. Тогда только можешь в полной мере насладиться его отсутствием. Это, наверняка, одна из причин, почему Бог посылает нам страдания. И так, брат Тоби верхом на "харлее" уехал за продуктами. Невольно улыбаешься, представляя байкера на "харлее" с пищевым пакетом, из которого торчит сверток ветчины и пучок зелени.
   На второй трети стакана с апельсиновым соком наступило неловкое молчание. Я обычно захожу в тупик в общении с людьми с полуоборота. И сейчас, исчерпав общие фразы, меня пугает перспектива расширить наш с Дэвидом круг тем для разговора. В такие моменты я всегда вытворяю что-нибудь идиотское. Например, я могу спросить его, как он потерял ноги.
   Вопрос уже давно вертится у меня на языке. И мне очень страшно. Я твердо знаю, что рано или поздно нечаянно оговорюсь. Что-то вроде фрейдовской оговорки...
   - "Харлеи" у вас семейное увлечение или ты предпочитаешь машины?.. - и я понимаю, что говорю это вслух. Меня прошибает холодный пот. Вопрос даже не в том, что я боюсь этого человека, поскольку в его власти сейчас лишить меня жизни. Дело, скорее всего, в другом - в том, что мне стыдно перед ним. Он мне определенно симпатичен (правда, это дурная примета - если человек мне с первого взгляда понравился, он либо отъявленный негодяй, либо источник вселенских бед для меня в будущем). И что бы там не случилось, он вылечил меня, да и ведет себя вполне вежливо. Он радушный хозяин. Он человек, в конце концов, и ему, держу пари, очень неприятно касаться данной темы. Ни одному калеке не понравится, если кто-то станет откровенно обращать внимание на его увечье. А тут комплексы налицо. Эта не в меру почти женская ухоженность, эта одежда... он явно пытается что-то компенсировать своей внешностью. И только полный кретин не поймет - что! Но в том-то и дело. Я иногда не могу контролировать свой речевой аппарат. Он напрямую связан с моими дурацкими мыслями, потому-то в мои двадцать шесть у меня практически нет не только друзей, но даже хороших товарищей. А вот обзаводиться врагами - тут я на первом месте, увы...
   Реакция могла быть какой угодно. Он мог просто сказать, что это не моего ума дело. Или запустить в меня своей чашкой с кофе. Да все что угодно. Но Дэвид сделал вид, что не услышал меня. Накаленную ситуацию спас звук открывающейся двери где-то за стеной справа и громкие шаги тяжелой обуви по каменному полу.
   - А вот и Тоби, - проговорил Дэвид немного натянуто, - сейчас я вас познакомлю.
   Он резко повел свою коляску. Рука у него мелко дрожала. Это продолжалось всего несколько мгновений. Так что в следующую минуту никто бы уже не сказал, что с ним что-то не в порядке. Та же безоблачная улыбка, те же серые глаза фантастического существа и роскошное спокойствие во всех движениях. Мне было очень стыдно в тот момент. Мой поступок казался мне чем-то сродни плевка в лицо Джоконде.
   - Привет, Ди! - раздался хриплый голос за дверью, - ты здесь? О, я вижу, вы уже подружились. - На лице Тоби появилась виноватая растерянность. - Прошу прощения, - сказал он, глядя на меня.
   - Бывает, - мой ответ удивил меня еще больше чем даже слова Тоби, который извинялся так, словно наступил мне на ногу в автобусе.
   - Кофе? - спросил своего брата Дэвид.
   - С коньяком, - кивнул Тоби и приземлил два пакета с продуктами на кухонную тумбочку у стены.
   - Ты за рулем! - возмутился Дэвид.
   - Не будь занудой, - взмолился Тоби.
   - Ты наказан, - строго возразил Дэвид.
   - Ди!
   - И не спорь, - по их разговору сразу было ясно, кто из них старший брат. Дэвид принялся рыться в продуктах с видом домохозяйки. Мне еще раз пришло на ум, как тут все обустроено. Тоби должно быть неудобно на этой кухне. И мне будет неудобно, когда я встану из кресла. - Ты человека сбил, - пробормотал Дэвид, поворачиваясь к брату, - какой коньяк?!
   Меня несколько смутило все это. Странно, что два брата так спокойно выясняют отношения в присутствии третьего лица. Не знаю почему, но это показалось мне каким-то представлением, что ли... было во всем этом что-то наигранное. Или мне только показалось... мысли путались, и все еще мучил стыд за мой длинный язык.
   Тоби развел руками, мирясь с неизбежностью. Это был высокий, отлично сложенный парень, очень похожий чертами лица на своего брата. Только волосы у него оказались рыжие и острижены, а глаза были светло-синие, холодные как февральское небо. Глядя на них двоих, мне в голову пришла несколько неуместная, но вполне естественная мысль. Почему богатые люди так часто ко всему прочему еще и хороши собой. До зависти хороши собой, надо признаться. Взяв свой кофе, Тоби присел за стол, неловко подгибая колени. И в третий раз мне подумалось, что все тут устроено явно не для него. Как всегда эта чертова мысль тут же всплыла наружу.
   - Как тебе наш дом? - непонятно для чего спросил Тоби.
   - Впечатляет, - отвечаю я, - только мебель низковата...
   - Да это потому, что Ди тут один живет, - объяснил Тоби, - я к нему приезжаю только в гости...
   - ...или когда надо избавиться от следов преступления на дороге, - не преминул съязвить Дэвид.
   Мне невольно захотелось сглотнуть. Воображение рисовало, как рыжий Тоби привозит мой окровавленный труп. Как Дэвид назидательно пилит его в их одичавшем саду, пока виновник копает очередную яму, как они спускают мое тело вниз и засыпают землей. И потом стоят в нерешительности пару минут и Дэвид спрашивает: "Кофе?" "С коньяком", - отвечает Тоби. А Дэвид злится и возражает: "Ты человека сбил... опять!"
   - Вот не надо, - вспыливает младший брат, - это первый раз. И вообще я не виноват. Мне солнце в глаза попало.
   - Очки надевай, - фыркнул Дэвид. - Тоже мне "воин дороги"!
   Солнце... солнце... завертелось у меня в голове. Какое тогда было злое солнце... Братья продолжали свой, как мне казалось, наигранный спор.
   - Хоть бы раз просто так заехал, - продолжал пилить Дэвид с невыносимой капризностью простительной только калеке.
   - А я что, не привожу тебе все, что ты попросишь? - оправдывался Тоби.
   - Ну, спасибо, родной... - Дэвид повернулся ко мне. - Он всегда таким был, - заявил он, кивая на младшего брата, словно это имело для меня какое-то значение.
   Наступила тишина, и, по всей вероятности, мне давали понять, что пришел мой черед поведать свою историю. Что ж... Используя весь словарный запас и всевозможно пытаясь не сболтнуть чего-нибудь об инвалидной коляске Дэвида, мне удалось объяснить, что я не в обиде, что все отлично и это скорее всего даже пойдет мне на пользу так как на данный момент я нахожусь в несколько затруднительном положении, ищу работу и...
   - Работу, - протянул Дэвид, смерив меня своими серыми глазами снизу вверх. - А какую конкретно работу ты ищешь?
   Я не нахожу, что ответить.
   На данный момент мне абсолютно все равно, кем работать, главное - убраться ко всем чертям из дома отца.
   Он отнюдь не желал мне зла. Наша семья - хоть и нестандартная - была довольно прочной и счастливой, до тех пор, пока Малышу не поставили диагноз. С этим диагнозом как-то сама собой, незаметно в нашу семью просочилась гнильца - ругань, придирки, взаимные обвинения. И отчетливое понимание того, что вместе мы несчастны, а оставить друг друга не в состоянии. Именно так мы теперь понимали любовь. Когда я признаюсь себе, что ненавижу отца за это, мне становится стыдно. Все равно, что желать сломать ручонку младенцу, который тянет тебя за волосы или тычет пальчиком в глаз. Ведь в этот момент он проявляет самую первую, самую чистую свою и беззаветную любовь к божеству - источнику пищи и комфорта...
   Когда-то отец и вправду был для меня богом. Не Богом в том смысле, что Он свят и Он крепок. А скорее богом-предком воплоти, живым примером для подражания и беспрекословного повиновения. Вот только так не должно быть, потому что рано или поздно все самое ценное, что есть в нашей жизни, превращается в абсолютно ненужный хлам.
   В шесть лет самым большим богатством для меня была вышитая бабушкой подушка. Бабушка любила страшные истории, особенно про конец света и гибель всего сущего - ибо оно во греху! И в шесть лет мне казалось правильным ждать конца света, молиться и везде таскать за собой эту подушку, чтобы вступить с ней в Царство Божие и ни в коем случае не потерять свое сокровище во время страшного суда. Мне тогда казалось, что подушка живая и что, потеряй я ее, она испугается.
   В восемнадцать лет моим кумиром стал красный диплом. Даже сейчас не могу сдержать невольную улыбку, вспоминая свое рьяное стремление достичь интеллектуальных вершим отца. Груды информационного хлама до сих пор валяются где-то по закоулкам памяти. Что касается красного диплома, то на шестом курсе мне стало совершенно наплевать на него.
   Боги не должны жить среди смертных. Их удел всегда оставаться за пределом досягаемости. Наверное, потому всех богов на земле придавали смерти. Боги не должны ошибаться, им не бывает больно, они не имеют права на слабости. Когда начинаешь видеть, сколько твой бог совершил неверных поступков, какие у него проблемы и как нелегко ему дается жизнь... со временем ты начинаешь его ненавидеть. И ненависть эта неотвратима как смерть. Богов люди могут либо бояться, либо презирать.
   Невыносимо презирать и ненавидеть того, кого все равно будешь очень сильно любить. Всегда...
   Бывают в жизни моменты, когда ничье мнение, кроме твоего собственного, не имеет значения. Вот сейчас оказался как раз такой момент для меня.
   - Любую работу, - выпаливаю я. - Вообще любую, какую я смогу выполнить физически.
   - Ну, я мог бы предложить тебе кое-что, - задумчиво произнес Дэвид, - тем более что и обстоятельства складываются в твою пользу.
   - Ди! - запротестовал было Тоби, но старший брат остановил его нетерпеливым жестом. И опять промелькнула в моей голове мысль, что все это плохо сколоченное представление... в мою честь.
   - Для начала, - протянул Дэвид, - уже буду рад хотя бы тому, что кто-то находится рядом. Ты, мой родной, - обратился он к брату, - бываешь весьма безответственен и забывчив. И не спорь! А, кроме того, должен же кто-то помогать мне.
   Тоби нервно фыркнул и демонстративно принялся за булочку, которую только что достал из одного из пакетов. Дэвид покачал головой и протянул мне руку.
   - Ассистент парапсихолога, - сказал он, - неплохая работа: оклад плюс питание и жилье. Тем более мне почему-то кажется, что ты очень хорошо со своей работой справишься.
   И он снова улыбнулся. Но мне вдруг стало жутко, словно я не просто пожимаю руку, а заключаю контракт, подписанный кровью.
  
   2
   Мне точно известно, что сегодня их дома не будет.
   Это обыкновенное трусливое бегство, план которого зрел в моей голове уже не один месяц. Поверьте, если вы чего-то ищете, стремитесь к чему-то, это что-то обретает плоть и начинает искать вас с той же страстью и рвением. Данную истину можно отрицать, пока она сама не докажет свое существование.
   Безусловно, они ждали моего возвращения. Они выбились из сил, разыскивая меня, и выплакали все глаза. Вполне может быть, как и в случае с Малышом, они решили не обращаться за помощью к государственным учреждениям. Только продолжали обвинять друг друга, и устраивать громкие скандалы, и проклинать друг друга. Каждый из них глубоко в душе ворошил, перекладывал с места на место свою пыльную мечту о таком же бегстве...
   Сбежать из Ада было невероятным везением. Вот я собираю вещи. Я не беру ничего лишнего. Там, куда я отправляюсь, всякий хлам мне вряд ли понадобится. Я ведь не просто ухожу - я исчезаю, растворяюсь в прошлом. Навсегда! Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ ЖИТЬ КАК ОНИ, ЖИТЬ С НИМИ, ЖИТЬ СРЕДИ НИХ. И я по-прежнему люблю их, мне перед ними невыносимо стыдно...
   Тоби ждет снаружи на своем "харлее". У него черный мотоцикл и черная одежда и шлем тоже черный. Весь его внешний вид, словно примерный образец байкера - таких никогда и ни при каких обстоятельствах не встретишь на дороге просто потому, что в реальной жизни не может существовать ничего идеального. Сейчас он без шлема. Его рыжие волосы горят на солнце, словно в них запутались лучи. Я замечаю взгляды прохожих, когда они смотрят на Тоби. Им любуются, что вполне естественно. Ему завидуют - тоже естественно. Его осуждают - естественнее некуда. Но вот что странно: никто, совершенно никто не удивляется ему. Кроме меня.
   И вот я сажусь позади него и не знаю, как мне быть. По личному наблюдению могу сказать, что пары, едущие на мотоцикле, можно разделить на четыре категории. Когда за рулем девушка и сзади девушка - та, что сзади обнимает ту, что за рулем. Если парень за рулем и парень сзади - тот, кто сзади сидит почти на заднем колесе и держится за все, что угодно, только не за напарника. Если же пассажир девушка - она прислоняется к нему близко-близко, словно боится оторваться и улететь прочь. И, наконец, девушка за рулем, парень сзади - тут бывает по-разному, но чаще всего он не держится за нее совсем.
   В эти мои наблюдения следует внести еще один вариант. Тоби за рулем, я сзади - понятия не имею, как мне быть!!
   - Держись, - предупреждает он, заводя мотор. Я впопыхах хватаюсь за него. И кожей чувствую, как на его лице появляется легкое удивление, но тут же исчезает.
   Мы едем быстро. Черт возьми, очень быстро! Мы рассекаем воздух как ракета. Ветер свистит в ушах. Тоби бешенный черный кошмар на дороге. И пока мы добираемся до особняка его брата, он создает не меньше десятка аварийных ситуаций. Хотя к чести сказать он вышел сухим из воды и вроде никто не пострадал.
   Когда я становлюсь снова на твердую землю, мне хочется ругаться и плакать. Я бросаю сумку на асфальт.
   - Доброе утро, - раздается в этот момент за моей спиной. Тоби кивает Дэвиду, садится на мотоцикл и вскоре исчезает из виду. Глядя ему вслед, я удивляюсь, как Дэвид вообще поставил меня на ноги после моего столкновения с этим кошмаром. И как Тоби сам не пострадал, налетев на меня при таких скоростях?!
   - Доброе утро, - говорю я и улыбаюсь своему работодателю.
   Дэвид зовет меня пройти за ним и поскольку теперь это место мой дом, он предлагает мне познакомиться с ним ближе. Дом старый из темного, будто покрытого мхом, кирпича или скорее даже камня, с черепичной крышей, каких уже не делают лет двести, с высокими стрельчатыми окнами; в некоторых оконных проемах даже виднеются витражи. Мы находимся со стороны черного входа. Здесь стоит глухой, спрятанный в высоких осенних сорняках гараж, которым вряд ли кто-то еще пользуется. Похоже, свой "харлей" Тоби оставляет в другом месте. В оба конца от гаража тянется кирпичный забор в высоту человеческого роста. Местами через него перевешиваются ветки слив и вишен, местами по нему ползет виноград, а кое-где он дал трещины и пропускает теперь в заброшенный сад клочки далекой дороги - обрывки наружного мира. В целом, здесь весьма уютная атмосфера. Стоит запах теплой середины осени с легкой примесью скорых заморозков. Грозди винограда - зеленые и синие - просвечивают утренние лучи. В оформлении бледно-салатовых и золотых листьев они кажутся не фруктами, а ювелирными изделиями. Пахнет орехом и хмелем, сухими листьями, пылью.
   Мы прошли по потрескавшейся асфальтовой дорожке, пересекли посыпанный плотным гравием садик. Здесь мне пришлось помочь Дэвиду с его коляской. Потом была удобная относительно свежая каменная дорожка и, наконец, двор. Кое-где на нем виднелся вражеский десант горца птичьего и льнянки. Но в остальном дворик создавал впечатление надежного ухоженного места.
   Дом начался коротким коридором привычного серого цвета, где не было заметно никаких ламп, но слабый свет словно возникал сам по себе. Потом была кухня, за ней - знакомая мне столовая и еще один коридор, ведущий в "лазарет". То было место моего обитания последние две недели. А вот что меня интересовало, так это второй этаж, куда Дэвид пока еще ни разу меня не приглашал. Подъем представлял собой лестницу, оснащенную для передвижения инвалидной коляски. Все это время мы двигались молча. И только когда платформа зажужжала, поднимая его, Дэвид повернулся ко мне и позвал за собой:
   - Идешь?
   Я вскидываю сумку на плечо и следую за ним. Мерное жужжание платформы напоминает далекий гул рассерженного роя пчел. Я стараюсь не думать о том, что сейчас где-то относительно недалеко отсюда кто-то близкий и дорогой мне плачет из-за меня. Но мысли упорно лезут в голову. От них сердце неприятно переворачивается, а во рту остается гнусноватый привкус. Я стараюсь не думать и не чувствовать...
   - Когда-то это здание было больницей, - нарушил тишину Дэвид. - В той больнице работали наши с Тоби родители. А я, сорванец, носился по саду и охотился за виноградом, орехами, прочей дикой снедью... - он улыбнулся своим воспоминаниям. - Сейчас трудно поверить, что этот дом пережил пожар, разрушивший его практически до основания. Правда? - Дэвид смотрит на меня вопросительно, и я согласно киваю. Действительно, что этот дом пережил пожар, мне и в голову не приходило.
   - Давным-давно, прежде чем стать больницей, дом принадлежал одной могущественной колдунье по имени Эжбет, - сообщает Дэвид, откидываясь в своем кресле. - Говорят, она была очень жестокой и запытала од смерти в подвале этого дома более шестисот человек. А еще говорят, она считала себя бессмертной богиней и питалась исключительно человеческой кровью. Каждую неделю принимала купель из человеческой крови. В свои сорок, когда ее разоблачили и приговорили к казни через сожжение, она вправду выглядела как семнадцатилетняя девушка. Исполнители-инквизиторы, придя за ней, никого не обнаружили. Принято считать, что Эжбет бежала в другую страну с помощью одного из своих влиятельных любовников.
   - Красивая легенда, - отвечаю я.
   - Это не легенда, - возражает Дэвид и продолжает свою историю. - После изгнания Эжбет дом пустовал почти три века, а потом в нем устроили музей восковых фигур. Даже сейчас несколько стоят в подвале, - он тяжело вздохнул, снова вспомнив что-то, неведомое мне. - Управительница музея слыла страшной распутницей. Из-за нее якобы почти все мужчины в городе сходили с ума и бросали своих жен или избивали их каждый день до крови. Говорят, она уехала из этого дома за день до того, как женщины из города собрались, чтобы линчевать ее. Музей закрыли, а со временем в доме учредили госпиталь для ветеранов войны. Времена были трудные, врачи госпиталя жили здесь же со своими семьями. Было два крыла: для врачей и для пациентов. Директором госпиталя назначили доктора Уим Анахейм. Как я позже выяснил из ее личного дела, на момент, когда она возглавляла эту больницу, ей было больше шестидесяти лет. Но, поверь мне, она выглядела не старше двадцати!
   Дэвид смотрит на меня, и я с неприятным чувством понимаю, что он верит каждому своему слову. Он все-таки сумасшедший! Его холодные и безумные глаза сейчас вселили в мою душу сомнения. На какую же собственно работу я соглашаюсь. Ведь мы до сих пор не обсуждали мои обязанности. Равно как и мои права.
   - Даже не представляю, что бы я ответил в детстве человеку, который сказал мне, что через двадцать лет я куплю это здание и сделаю его своей резиденцией...
   - Почему?- на самом деле мне совершенно неинтересно, меня гложут совсем иные мысли, но не сказать ничего в этот момент означало проявить верх невежливости. Хотя ответ был очевиден. Такой дом кажется недосягаемой вершиной даже для многих взрослых людей. А для десятилетнего ребенка он мог быть целой Вселенной... Представь себе, что ты можешь купить Вселенную!
   - Потому что я боялся этого дома до полусмерти, - вдруг ответил Дэвид сдавленным и холодным голосом.
   Мысли о покупке Вселенной вдруг отодвинулись на задний план. У меня что-то сжалось в районе макушки, в ушах появилось неприятное чувство шевеления. Вот как, оказывается, волосы встают дыбом.
   - Почему? - ничего не было, кроме этого дурацкого вопроса.
   - Не имеет значения, - неожиданно повеселел Дэвид, - я его больше не боюсь.
   Мы закончили подъем. Платформа утихла. Интересно, что сейчас делает Тоби? Что вообще делают люди, когда исчезают из моего поля зрения? В детстве мне иногда казалось, что на самом деле другие люди ненастоящие. Все люди, абсолютно все: и даже отец! И что они говорят, двигаются, смеются, только пока я их вижу. А все остальное время их либо просто нет, либо они стоят на одном месте, лишенные любых проявлений жизни, неподвижные, безликие куклы... Когда меня посещали такие мысли, мне становилось ужасно страшно. Я до сих пор очень боюсь людей - даже тех, которых люблю. Их, скорее всего, боюсь больше всех.
   - Моя комната, - Дэвид кивнул в стону высокой двустворчатой двери орехового цвета. Мы двигались дальше. - Гостевая, - такая же дверь, - обычно ее занимает Тоби, когда остается на ночь. - Все остальное рабочая зона.
   Он повернул коляску обратно, и перед нами оказалась еще одна ореховая дверь.
   - Это будет твоя комната, - сказал Дэвид. - Располагайся. Потом позавтракаем, и я познакомлю тебя с нашей работой.
   И он направил коляску обратно к лестнице. Вот что мне показалось странным в нем сегодня, так это то, как мало и неохотно он улыбался.
   Тяжелая дверь отворилась бесшумно. Похоже, Дэвид не соврал, когда говорил о ведьме Эжбет, потому, что до того как превратиться в больницу это здание определенно было старинным замком в миниатюре. Высокий сводчатый потолок, узкие окна. Комната оказалась просторной но несколько мрачной. Не совсем подходящее место для больничной палаты. Здесь атмосфера совершенно не для скорейшего выздоровления. Здесь все движения времени скупы, размерены. Оно цепляется за старинную тяжелую мебель, за пыльные портьеры, за утреннюю прохладу и тишину. Это место наверняка имело дурную славу, пока было больницей. В таких местах пациенты никогда не выздоравливают.
   Возле окна стоит темного дерева письменный стол. На нем - стеклянная ваза без воды с одним сухим цветком, я не знаю, как этот цветок называется. По-моему, при жизни он был белым или нежно розовым. Слева от стола расположена кровать. Вполне современная и куплена она, по всей видимости, совершенно недавно. Свежие царапины на полу свидетельствуют о том, что раньше ее здесь не было и что ставили ее сюда в спешке. Может быть даже сегодня. В противоположном конце комнаты роскошный книжный шкаф, явственно родственник письменного стола и чуть сдвинутый в угол одежный комод того же дерева. На стене у двери зеркало. Почему-то, взглянув на это зеркало, я начинаю думать о воде: океаны, моря, озера...
   Я отодвигаю тяжелый стул от стола, ставлю на него свою сумку, сажусь на кровать и тихо плачу. Только теперь, когда все позади, когда я точно знаю, что больше не вернусь - мне по-настоящему больно. И я не могу больше держать боль в себе. Меня трясет, я сморкаюсь в рукав, и очень хорошо, что я не могу видеть собственного отражения в зеркале.
   Мои ожидания, что к комнате должна прилагаться собственная ванная не оправдались. Не нашлось даже замурованной старой двери, свидетельствующей, что в прежние времена так было. Пришлось утереться курткой и, бросив ее под кровать, выйти как есть в поисках умывальника.
   Ванная оказалась в противоположном конце коридора за лестницей. Серый с зеленоватым отливом кафель, деланный под мрамор, дорогая сантехника и неизменно все удобства для инвалида. Но чему я собственно удивляюсь. Так и должно быть. Здесь живет человек с особыми потребностями как это принято назвать. И здоровые люди вполне могут под него подстроиться. Просто раньше мне никогда не приходилось жить в помещении с человеком на инвалидной коляске и потому все кажется таким необычным. Невольно вспомнив нашу с ним совместную поездку на креслах-каталках, я вздрагиваю. Представляю, каково это, когда мир вдруг становится на пол человеческого роста выше, чем раньше...
   Быстро умываюсь и выхожу из ванной.
   Снизу из кухни доносился слабый стук. Дэвид оказался на удивление хорошим кулинаром. Сам он ел крайне мало. Но очевидно ему доставляло удовольствие готовить и кормить своими произведениями искусства Тоби и меня. Глядя на братьев, невольно возникала мысль, что осиротели они рано. И всю заботу о Тоби взял на себя Дэвид. Меня по-прежнему глодало любопытство, как Дэвид оказался в коляске? Вероятнее всего виной тому пристрастие братьев к быстрой езде на дорогих мотоциклах. Но тогда зачем он позволяет Тоби это опасное увлечение? Почему-то у меня не возникало ни малейшего сомнения, что Тоби в большинстве случаев действует исключительно по разрешению брата.
   И еще одно: парапсихолог-калека и его брат, почти еще подросток, были владельцами солидного особняка, участка земли и, что очевидно, немалых денежных средств. Даже представить не могу, чем братья Айзаровские зарабатывают себе на жизнь. Старший похож на Дориана Грея, младший - на ожившего героя постапокалипсических фильмов 80х прошлого века. И они могут себе это позволить!
   Дэвид замечает мои красные глаза, но не обращает внимания. На завтрак у нас гренки с сыром и помидорами, черный кофе (сегодня он впервые мне разрешил пить кофе) и яблоки. На нем нет белого медицинского халата, только серый бесформенный свитер и темные джинсы. Интересно, как он одевается? Он никогда не просит помощи, все делает сам. Как?
   Прядь белых волос выбивается из пучка и падает ему на лоб. У него руки испачканы сырным соусом, - он подает на стол завтрак - и я застываю в нерешительности. Я понимаю, что по всем правилам сейчас положено что-то сделать. Помочь ему с соусом или просто убрать волосы с лица.
   Он говорит:
   - Помоги, - и показывает глазами на прядь волос.
   Я осторожно поправляю ему волосы. В этом есть что-то очень волнующее, запретное и неправильное, очень-очень неправильное. И плохо, что я так считаю. Я не в праве предубежденно относиться к Дэвиду! Но если честно, то я просто боюсь сделать ему больно. Что я смогу дать ему? Что сможет он дать мне?.. У него приятная теплая кожа, от него исходит волшебное притяжение. Я отдергиваю руку. Слишком быстро. Он отворачивается. И мы оба в идиотском положении, потому что понимаем - нас друг к другу тянет. Это плохо. Очень плохо. И при других обстоятельствах мне не стоило бы здесь надолго задерживаться. Но теперь уже поздно. Мне некуда идти.
   - Тебе соус острый или нет? - спрашивает он.
   Соус уже положен, и я говорю наугад:
   - Острый.
   - Хорошо, - отвечает он и подает мне другую тарелку.
   Мы молча едим. И я иногда украдкой смотрю на него. Я пытаюсь представить, как он выглядел до того... до... Интересно, он был выше своего брата?
   Я помогаю ему убрать со стола.
   - А почему у тебя нет прислуги? - мне очень не хочется молчать сейчас.
   - Незачем, - подобные исчерпывающие однословные ответы уже перестали удивлять меня.
   Странно видеть, как он надевает резиновые перчатки, моет посуду, протирает ее салфеткой и водружает на прежнее место. Он напоминает мне в этот момент помесь демона-домохозяйки и Сумасшедшего Шляпника. Когда с посудой покончено, Дэвид поворачивается ко мне, выпрямляется в кресле и совершенно спокойно говорит:
   - Сейчас я покажу тебе, как оказался в инвалидной коляске.
  
   3
   Холодный белый кафель прозекторской мерцал в свете агонирующей неоновой лампы. И хоть она мешала работать и портила зрение, Уим не отключала ее. Ей казалось забавным гримировать мертвецов под аккомпанемент этой светомузыки.
   - Ты отпрашивалась на вечер, помнишь, дорогуша? - напомнил доктор Сторс, и его маленькие глазки похожие на бусинки блеснули поверх затасканной медицинской маски.
   - Да, спасибо, что разрешили, - застенчиво улыбнулась Уим. - Тогда до завтра.
   - До завтра, дорогуша, - большой серый нос доктора высвободился из-под маски и проводил ее, пока стройная фигурка не скрылась за дверью.
   У нее почти не осталось времени. До полуночи каких-то три часа, а она еще даже не дома! Она торопливо расписывается в журнале, запачкав дату чернильной кляксой, наскоро набрасывает на плечи плащ и спешит по холодным улицам. Ей недалеко, всего полквартала. И проделать этот путь пешком - дело принципа. Даже когда очень торопишься. Гример и единственный ассистент директора похоронного бюро "Тишина" доктора Римми Сторса Уим Анахейм уже давно живет в этом убогом районе, но облупленные стены домов, вездесущие неиссякаемые мусорные баки и пьяные бомжи по-прежнему вызывают у нее отвращение, граничащие с отчаянием. Ее жизнь протекает в самой клоаке города. А ее душа превратилась в сплошную заскорузлую гнойную рану!
   То, что она смертна - и всегда была смертна! - никогда еще не причиняло ей такой нестерпимой боли. Эта боль - признак разложения. Времена бесконечны для богов и мертвых. А она живая! Она, не смотря ни на что, живая. И будет изо всех сил жить - пусть даже для этого придется окунуться в самую грязную во Вселенной смерть!
   Стоило Уим закрыть за собой дверь, как тут же раздался стук.
   - Я звонил тебе больше десяти раз! - Тэо смотрел как всегда сурово и непреклонно.
   Уим виновато пожала плечами и посторонилась, давая ему пройти. На самом деле она по-прежнему красива, только что-то внутри нее сломалось, какая-то пружина, как у заводной куклы. Она стройная и высокая - то, что теперь называется "модельной внешности" - но она постоянно сутулится, от чего создается не самое привлекательное впечатление. Золотистые волосы она носит в тугом узле или, по крайней мере, в хвостике, чтобы не выглядело чрезмерно кокетливо. И лицо у нее красивое как прежде! Да! Красивое! Вот только это проклятое серо-коричневое пятно от ожога, наползающее со лба на всю левую его часть...
   Тэо властно притянул ее к себе и поцеловал. Он не устает повторять, что это не важно, ведь у каждой ведьмы или колдуна должно быть какое-нибудь увечье. Это своего рода плата. Это неизбежно. И Уим смотрит на него в такие моменты даже с жалостью. Глупый мальчик слишком уверен в своих силах и слишком верит в то, что он смог стать богом.
   Тэо смотрит на часы, снимает сумку с плеча и идет в комнату для ритуалов. И здесь и там колдовское место называется Голова Совы. Здесь Голова Совы - это выбеленный совиный череп с серебряной подставкой (самое драгоценное ее сокровище - все, что ей удалось спасти ...), который стоит в центре столика на очень низких ножках. Это ритуальный череп-кубок, в нем хранится одрерир. Сам столик из цельного черного гранита. Тэо изготовил его по сохранившимся чертежам. Столик - символ Сторожевой Горы.
   - Чего стоишь? - Тэо сорвал с себя одежду и даже повязку с пустой глазницы. Что бы он ни говорил, а одноглазость была ему в тягость, пусть и неизбежная. От его тела исходит волнующий запах, и Уим, облизав пересохшие губы, отворачивается. Не сейчас.
   Она поспешила тоже раздеться и распустить свои нежно-золотистые волосы. Потом ушла на кухню, собрала необходимые травы и специи, достала из кладовки Минерал, Посох, Нож и прочие колдовские принадлежности и разложила это все на полу перед Тэо.
   Она с неопределенным чувством отстраненности наблюдала, как Тэо готовит одрерир, как рисует охрой руны, чтобы создать Круг, как он режет свой палец Ножом, и несколько алых капель падают в Голову Совы...
   ...пустые глазницы вспыхнули красным огненным светом, мертвый клюв свирепо разинулся, и Уим услышала свой голос:
   - ...мудра молчалива
   Совья Голова,
   мертвая трава,
   нагая вдова,
   жженная листва,
   тайные слова...
   Отдайте мне мое!
  
   ***
   После непродолжительного знакомства с рабочей зоной на втором этаже (где не обнаружилось ничего кроме стеллажей с книгами и двух химических лабораторий) я испытываю некоторое разочарование.
   - А теперь - самое интересное, - говорит Дэвид заговорщицким голосом. - Пора спуститься в подвал.
   В комнате, куда мы вошли, стоит плотный, совершенно непроницаемый запах озона. Выглядит она как декорации к дешевому научно-фантастическому фильму. Стены отделаны листовым железом. На окнах ставни, придающие им вид иллюминаторов. По периметру комнаты тянутся столы с различного вида аппаратурой, которой мне никогда прежде видеть не приходилось, вперемежку со внутренностями компьютеров и деталями какого-то двигателя.
   В центе комнаты располагается нечто. На первый взгляд это огромная квадратная музыкальная шкатулка. Только танцевать в ней могла не игрушечная, а живая балерина. Дэвид подкатил прямо к этому сооружению и нежно погладил свинцово-серую поверхность.
   - Когда-нибудь ее будут называть моим именем, - заявил он, теша свое тщеславие. - А пока что это просто КУБ (Контейнер Уплотнения Безумия). Так Тоби любит шутить.
   Я молча смотрю на него. И теперь Дэвид предстает в новом свете. Он не Дориан Грей, он Сумасшедший Профессор, доктор Франкенштейн.
   - Для чего эта штука? - спрашиваю я. Мне действительно очень интересно. Мое детство прошло на чердаке в бабушкином сельском домике в компании уважаемых людей, таких как Герберт Уелс, Жуль Верн и Станислав Лем. И то, что теперь стояло передо мной в равной степени могло принадлежать любому из них.
   - Это КУБ, - повторил Дэвид, приближаясь ко мне и расплываясь в довольно улыбке Чеширского кота. Похоже, его забавляло непонимание на моем лице.
   - И?
   - Это, если можно так выразиться, кибернетический алтарь, создатель точки пересечения слоев трансцендентальной реальности...
   - А можно объяснить человеческий языком? - прошу я.
   - Это машина, позволяющая человеку совершать путешествия в разные слои мироздания-сознания...
   - А можно еще проще?
   - Нет, - Дэвид поджимает губы и снова становится Дорианом Греем. Я невольно любуюсь им. Все же он красивый...
   - И что, любой человек может эм... путешествовать? - спрашиваю я, обходя машину по кругу.
   - До недавнего времени я был уверен, что да, - отвечает Дэвид. - Но...
   Мы с ним встречаемся с обратной стороны КУБа. Он смотрит на меня снизу вверх, и я начинаю понимать, что он не договорил. Я невольно отдергиваю руку от гладкой поверхности машины.
   - Ты испробовал ее на себе, - говорю я. У меня пересохло в горле. Я знаю, что многие ученые часто проверяли на себе свои изобретения. Но мне никогда еще не приходилось встречаться с таким человеком. В этом есть что-то пугающее. Тот, кто готов умереть ради поставленной цели - страшный человек.
   - И на себе тоже, - объяснил Дэвид, плечи его несколько поникли. - У нас постоянно случались... скажем так, аварии. И я решил проверить лично, в чем не сходятся теория с практикой. По плану должен был пойти Тоби. Но в последний момент меня что-то остановило. Я оставил его за пультом.
   И опять мой зловредный язык показал себя. Порой мне кажется, что это какая-то форма нарушения умственного развития. Я никогда не знаю, что можно говорить людям, а что нет. А еще хуже, когда я знаю, что говорить нельзя, но все равно говорю. И не могу даже объяснить себе, почему так поступаю.
   - Не жалеешь? - спрашиваю я.
   Но Дэвид отвечает как обычно сдержанно. Он не принимает мои слова близко к сердцу. Никогда.
   - Нет. Когда я очнулся и понял, что произошло, то, прежде всего, испытал облегчение, что не послал туда Тоби.
   - А что это за место? - интересуюсь я.
   - Трудно сказать, - Дэвид жестом предлагает мне идти за ним, и мы отправляемся в комнату, следующую за вместилищем КУБа. - Если ты знаешь что-либо о техниках шаманской практики или о теории мироздания-сознания, тогда нам будет проще найти общий язык.
   Порывшись в памяти, я извлекаю из нее пыльный багаж, как мне казалось раньше, совершенно бесполезных знаний. Надо же, мне бы и в голову не пришло, что когда-нибудь это может пригодиться.
   - Я знаю только, что шаманы принимали наркотики, - говорю я. - Не зависимо от географии или религии, любой шаман употреблял что-нибудь или входил в транс путем самовнушения.
   - Да, - Дэвид заметно оживился, почувствовав, что может вести со мной плодотворную беседу. - Ключевое слово тут - транс! Ни один вменяемый человек не способен был воспринимать ту информацию, которая открывалась шаманам. И хотя многие наши современники все еще считают, что трансовое состояние само генерирует то, что получает шаман, иными словами, что это не более чем галлюцинации, я, - он кивнул через плечо в сторону КУБа, - доказал обратное. Мир, по которому путешествовали шаманы, столь же материален, что и наш. Более того, этот мир, а точнее миры, тоже наш, а точнее - наши! Есть любопытная теория - теория притяжения событий - так вот согласно ей, все, что происходит с человеком он сам в свою жизнь и привлек. И да, эта теория не лишена оснований. Наш материальный мир оказывается не так уж и материален.
   - Да ну, - мы теперь в уютной, отделанной деревянными панелями каморке. Дэвид кивком указывает на кресло. Я сажусь, и он располагается напротив меня. - И ты хочешь сказать, что такие вещи как болезни, безработица и конфликты люди тоже притягивают к себе сами?
   - Да, - просто соглашается Дэвид. - Человек постоянно о чем-то думает. Пусть он хочет этого или боится, значения не имеет. Главное, что он об этом думает. И это обретает плоть. Все вполне закономерно. Прежде чем построить дом архитектор его проектирует. Прежде чем создать реальность, в которой мы живем, мы ее тоже проектируем. Вот здесь, - и он прикоснулся двумя пальцами ко лбу.
   - И ты спроектировал себе инвалидную коляску? - спрашиваю я, тут же чувствуя, как уши и щеки краснеют. Вот какой черт дергает меня за язык?!
   Дэвид издает неопределенный звук, похожий на тот, что получается у кота, когда ему не хочется, но он обязан мурлыкать.
   - Я сейчас работаю над тем, чтобы понять, как это вышло, - сказал он. - Но вернемся к сути. Шаманы! Они не обладали теми знаниями, которыми располагаем мы. Но у них было нечто гораздо более ценное.
   - Что?
   - Они знали, как устроен мир.
   - Мы тоже знаем, - возражаю я.
   - Ну, и как же?
   Я на минуту заминаюсь. Действительно. С чего начать? Это кажется совершенно простым, известным нам с детства. Но с чего же все-таки начать? И я начинаю с того, что когда-то нам говорили на уроке в первом классе.
   - Мир это планета Земля, она находится в Солнечной системе...
   - Достаточно, - прерывает меня Дэвид тоном профессора, готового поставить студенту неуд. - Вот об этом я и говорю. Мы ничего не знаем о том, как устроен мир. И пытаемся компенсировать свое невежество, забираясь все дальше и дальше в космос.
   - Хорошо, - не сдаюсь я, - тогда так: земное ядро, магма, земная кора...
   - Я все понял, - Дэвид машет на меня рукой, словно он и вправду профессор на экзамене. И мне становится интересно, а не преподавал ли он когда-то?
   - Тогда о каком мире конкретно ты меня спрашиваешь? - уточняю я.
   - Вспомни шаманов, - лукаво улыбается он. И меня пробирает дрожь. Вот в эту улыбку я сейчас могу влюбиться... - Многие дохристианские религии утверждали, что миров девять и что эти миры очень тесно взаимосвязаны. Что в центре находится мир людей - нас - а окружают его структуры либо более плотные, либо более легкие, в зависимости от направления движения. Для удобства сделаем так: нижние миры это плотные, более материальные миры, а верхние миры - это движение в сторону освобождения от материи.
   - Хорошо, - отвечаю я, не глядя на него. - И что из этого вытекает?
   - Ну, я доказал все вышеизложенное экспериментально, - ответил Дэвид. - Так и раньше случалось в истории. То, что люди знали всегда и воспринимали как само собой разумеющееся, приобретало научный вес, лишь когда кто-то изучал явление с нуля и доказывал его, грубо говоря, мелом на доске. - Дэвид сделал движение, начертав что-то на воображаемой доске. - Я изучил все возможные источники о культурах, практикующих шаманизм, провел ряд исследований с веществами, которые использовали шаманы в различных регионах и в разные времена. Потом я провел серию опытов со всевозможными практиками внушения и самовнушения. Тут мне на помощь пришли и доктрины ХХ века. Как результат у меня получился своего рода философский камень.
   Дэвид поднял на меня глаза, ожидая ответа. Но никакой реакции с моей стороны не последовало. Похоже, его это несколько задело, и он продолжил свои разъяснения.
   - Я синтезировал вещество, обладающее основными качествами тех наркотиков, которые применяются в разных шаманских практиках, но лишенное большей части их побочных эффектов. И у меня есть аппарат, помогающий человеку произвольно, в любом месте создавать так называемые точки силы или точки аномалии (называй как хочешь), - он кивнул в сторону КУБа. - Древние сооружали Стоунхендж, Пирамиды и тому подобное в таких точках, не имея возможности перемещать их. А я пошел другим путем, я создал устройство, генерирующее эти аномалии. У меня теперь есть "карманный" Стоунхендж.
   - И зачем он тебе? - спрашиваю я озадаченно. Какая-то мысль застряла у меня в голове как заноза. Я все пытаюсь отделаться от нее, чтобы слушать внимательнее. Но она не отпускает и не проясняется. Только ее маленький клочок постоянно раздражает меня: как Дэвиду удалось проделать все это в домашних условиях?..
   - "Шепот", вещество, которое я синтезировал, и КУБ в сочетании позволяют растормозить мозг. Своего рода, полеты на метле, только метла оттюнингована по последнему слову техники. - Он набрал полную грудь воздуха, словно перед прыжком, и, выдержав солидную паузу, шумно выдохнул и сказал: - А здесь позволь сделать небольшое лирическое отступление. Ты знаешь, что большинство "энергоемких" процессов в головном мозгу это процессы торможения. Человеческий мозг работает лишь на 5-10% от своих возможных ресурсов. Поразительно низкий КПД, не так ли? И при этом наша нервная система из кожи вон лезет, чтобы тормозить процессы в себе! Создается впечатление, что мозг усиленно пытается не воспринимать, не видеть, не слышать... Понимаешь?
   - Нет.
   - Сейчас поймешь, обрати внимание: большинство сумасшедших - люди очень сильные. Мне не раз приходилось видеть, как хрупкие девочки, страдающие шизофренией, довольно долго во время припадка держали оборону от двух-трех верзил-санитаров. Почему они такие сильные, а? Да просто потому, что они не знают или не придают значения тому, что такими быть не должны. Мы - нормальные люди - зациклены на том, чего мы не можем! Мы рождаемся с этими мыслями, живем с ними. Мы впитываем с молоком матери, что не можем летать, не можем поднимать тяжести больше определенного веса, не можем слышать определенные частоты...
   - А твои девочки-шизофренички могли летать? - не выдерживаю я.
   -... дослушай. - Дэвид не обращает внимания на мой скепсис. Похоже, это его естественное состояние - не обращать внимания на то, что ему неприятно. - Мои девочки-шизофреники - спонтанный и незавершенный процесс, вернее состояние. Но обрати внимание, что нашему разуму приходится тратить невероятное количество усилий на то, чтобы мы всегда знали, чего мы НЕ МОЖЕМ. А теперь подумай: если 90% ресурсов нашего мозга не задействованы, и мы сами прикладываем максимум усилий, чтобы они оставались таковыми, то на что будет способен человек, активировав эту "свободную" часть?
   Он замолчал.
   - Тебе не приходило в голову, что так оно лучше? - спрашиваю я. Он и вправду сумасшедший. Полностью свихнувшийся псих! И, похоже, он это прекрасно понимает. От чего он еще более опасен для человечества.
   - Приходило. - Кивает Дэвид, облокотившись о свое кресло. - Но после первого куска от плода познания добра и зла люди рано или поздно откусят и второй. Это неизбежно. Я сделал то, что смог сделать. И ни капли не сожалею о содеянном. Я изобрел устройство, отключающее предохранительный клапан нашего разума. На протяжении тысячелетий люди, которым удавалось совершить это, становились богами. И, знаешь, то, что я увидел за пределом понимания человека, меня поразило. Оно стоило всего...
   Дэвид умолк, на лицо его набежали тени. То, что он пережил, проступило сквозь красивые черты лица, превратив его на мгновение в чудовище.
   - Эта машина покалечила тебя, - мой голос возник как бы сам собой. Мысли просто не поместились в душу и перелились через край рта. - Ты там что, дьявола увидел?
   - И Дьявола тоже, - охрипшим голосом проговорил Дэвид. - Пойми, самое главное, я там видел, как можно все исправить. Все-все, что угодно. Это не оружие, поверь. Это созидательная сила. Ее только надо понять до конца. И наступит рай на Земле.
   Последние его слова упали на меня свинцовой тяжестью. Рай на Земле... и перед глазами эшафоты, концлагеря, газовые камеры. Рай на Земле... крестовые походы, сожжения на кострах, пытки. Рай на Земле... один неандерталец размозжает голову другому, воя от ужаса, и небеса разверзаются над ним, и ему говорит Бог: "Каин, где брат твой, Авель?". Рай на Земле...
   - Ты понимаешь, чем это все закончится? - говорю я, поднимаясь.
   Дэвид смотрит на меня снизу вверх. Что-то есть в этом взгляде такое, что могло бы меня заставить встать на колени. Он слишком молод для своей седины, равно как и для того гениального зла, которое изобрел.
   Он не отвечает мне. Инвалидное кресло приходит в движение и направляется обратно во вместилище КУБа. Я следую за Дэвидом. Он по-прежнему молчит, его лицо мрачно и одержимо. Он приводит в движение какой-то механизм на одном из столов у стены.
   - Зайди внутрь и посмотри на него, - предлагает Дэвид. - Ты удивишься, как все на самом деле просто. Только посмотри и нечего не трогай. На сегодня этого достаточно. - Он взглянул на часы и улыбнулся. - Скоро приедет Тоби. Давай быстрее и пошли, поможешь мне готовить обед.
   Интересно, создатель атомной бомбы относился к ней так же легкомысленно, подумалось мне.
   Я снова обхожу КУБ, пытаясь понять, где у него вход. Это нелегко, стены его абсолютно одинаковы, совершенно гладкие и нет ни малейшего намека на какие бы то ни было соединения. Построить подобное сооружение, должно быть, стоило приличных денег. За моей спиной происходит какое-то движение. Дэвид оживляет фантастическую комнату. И КУБ пробуждается. Это трудно описать словами. На первый взгляд ничего не произошло. Огромный металлический четырехугольник остался прежним, но стоило Дэвиду включить питание, как мне тут же в голову сама собой пришла догадка, где у КУБа вход. Ощущение, честно говоря, жутковатое...
   Я прикасаюсь ладонью к его стене, и она отворяется. Вернее на человеческом языке именно такое слово соответствует тому, что происходит в этот момент со стеной КУБа. Она отворяется и впускает меня. И я с тихой жутью думаю об инвалидной коляске Дэвида. Зудевшая в голове до этого мысль проступает отчетливо и ясно: сколько людей побывали в КУБе до меня, и какие "аварии" имел в виду Дэвид, когда говорил, что теория и практика у него не состыковывались?... Но я вхожу в это адское сооружение по его приказу совершенно безропотно...
   Внутри КУБ превращается в шестигранник или восьмигранник. Я не могу разобрать - так как стены его из зеркал, и у меня рябит в глазах от собственного отражения. Здесь не темно и не светло. Нет никаких видимых источников света, но я все прекрасно вижу. Я вижу острые грани, соединяющие зеркала. Я вижу, как мое лицо разбивается на миллионы осколков. Они словно проступают из стен КУБа, ползут на меня, сливаются во что-то злое, чужое мне. В НЕ МЕНЯ... Меня охватывает паника, сердце бешено колотится. Перед глазами преломленные отражения сооружают из осколков меня какое-то чудовищное существо: большие кошачьи глаза, не мигая, смотрят на меня, кожа отдает металлическим блеском...
   Чья-то рука хватает меня за плечо и тянет на себя. Я чувствую, как этой руке тяжело, ведь я вязну в пространстве, цепляюсь за него, застреваю в нем, словно муха в киселе...
   Тоби тяжело дышит. Он держит меня под руку и ругается с братом.
   - Ты же обещал, что не будешь без меня! - кричит он. - Ты - самонадеянный кретин! Я думал, ты сам туда полез! Я думал, что потерял тебя!
   - Прости, - бормочет Дэвид. - Но я должен был проверить... Ты же знаешь, только так можно проверить...
   Ко мне возвращается дар речи и способность двигаться. Я вырываюсь из рук Тоби. Он тут же группируется и становится между мной и братом. Как предусмотрительно. Мне сейчас очень хочется врезать кое-кому и плевать, что инвалидов бить нельзя. За такое можно!
   - Ты в порядке? - спрашивают они почти одновременно.
   Я разражаюсь тирадой отборных ругательств. А как они, сукины дети, думают. В каком в черта можно быть порядке, когда тебя только что сунули головой в... У меня нет слов, чтобы описать это место, или пространство, или что это вообще было. Я ловлю себя на том, что стою, опираясь рукой обо что-то. На гладкой серо-свинцовой стене надпись: "Камера Устранения Барьера". Меня прошибает холодный пот, и я отшатываюсь от КУБа. Тоби подхватывает меня и что-то успокаивающе бормочет.
   - Что это было? - не могу успокоиться я. - Где? Или когда?..
   - КУБ на тебя отреагировал, - говорит Дэвид, приближаясь. Похоже, он доволен результатом своего коварного опыта. - И надо сказать, очень бурно отреагировал!
   - Машина не может сама реагировать, - возражаю я. Так вот значит, какая у меня теперь должность - подопытной крысы. Что ж, этого следовало ожидать. - Ты включил питание, я помню...
   - Включить питание это не значит включить КУБ, - совершенно невозмутимо говорит Дэвид. - Человек, проникая в КУБ, сам его активирует, если конечно способен на это. Как ты.
   - Так сколько людей там побывало до меня? - спрашиваю я. Тоби помог мне сесть, и теперь я более-менее устойчиво чувствую себя в пространстве. Но меня все еще трясет. И я никак не решаюсь задать главный вопрос: что с ними стало, с этими людьми?
   - Это был всего лишь тест на профпригодность, побывать там тебе только предстоит, - по-прежнему невозмутимо заявил Дэвид, оставив мой вопрос без ответа. И мне опять хочется его ударить. - Но то, что с тобой произошло сейчас, само подтвердило мою догадку, - добавляет он, взглянув в мое лицо. - Не думаю, что это всего лишь остаточный эффект после травмы головного мозга. Слишком мощный и целостный ответ. Ты экстрасенс.
   Я снова матерюсь. Тоби по-прежнему старается находиться между мной и Дэвидом.
   И вдруг гнев мой иссякает так неожиданно, что я даже немного теряюсь. А что, собственно говоря, не в порядке? Вот я, пока что в целости и сохранности. Вот мои два чокнутых друга, один из которых изобрел Машину Конца Света. Сбылись все мои мечты идиота: ни семья, ни связанные с ней горести больше не тяготят меня. У меня есть интересная и очень даже своеобразная работа и чокнутые, но хорошие друзья. Я начинаю улыбаться. У Дэвида и Тоби вытягиваются лица.
   - Да ладно, - говорю я, смеясь, - Пронесло ведь - и слава Богу! Что-то ты рано, Тоби, вернулся. Пойдемте обед готовить.
  
   4
   К тому времени, когда они оказались на Сторожевой Горе, все участники Дикой Охоты уже собрались.
   - Начальство не опаздывает... - съязвил Кагрэмм, опираясь на свой кованый молот. Его огненная грива возвышалась над толпой охотников, а мощная заплетенная в две косы борода, которая начиналась чуть ли не от самих глаз, придавала особенно свирепый вид.
   - Правильно, - осадила его Уим, - не опаздывает, а задерживается.
   Тэо поправил кожаную повязку на пустой глазнице. Полы серого плаща развевались на ветру, словно обтрепанные крылья старого ворона. В эту Ночь Всех Ночей он обыкновенно был мрачен и немногословен. Возможно, думала Уим, именно в Ночь Всех Ночей он как никогда остро понимает, что на самом деле все они лишь суррогаты, жалкие копии бессмертных богов. Татуировка на выбритом левом виске скалила волчью пасть, лоб у переносицы то и дело покрывали неглубокие черточки вертикальных морщин, когда он вглядывался в темноту. С высоты Сторожевой Горы опустошенный город внизу был виден как на ладони. Мелкий серый снег скупо покрывал замерзшую землю, обилуя почти черными прогалинами. Замусоренный зимний парк наполняли лишь звуки потрескивающих веток в Костре Нужды, да шорохи тихих шагов. Кое-где под ногами хрустели заиндевелые полиэтиленовые пакеты.
   По широкой дороге покрытой потрескавшимся асфальтом им предстояло спуститься в город.
   - Тихо! - Наисто осадила своих псов, натянув цепи как струны. Их голодные глаза сверкали злобой и безумием, а из пастей вырывались клубы сладковатого пара. Ее Корзина с Яблоками стояла у Костра Нужды. Во время Дикой Охоты таскать ее за собой было неудобно, потому Наисто оставляла ее на месте сбора и приставляла для охраны одного из своих гончих.
   Они покинули Сторожевую Гору в полном молчании. Охотники шли напряженно: дети с серой покрытой инеем кожей мертвецов, бледные девушки в мокрых белых церемониальных платьях утопленниц, плотные широкоплечие старики-воины, остроглазые берсерки на волчьих ногах, девы в доспехах, украшенных белыми и серыми перьями. И каждый старался не показывать остальным своего волнения. Эта Ночь Всех Ночей - самая важная в году. От успеха Дикой Охоты зависит, будут ли они целый год иметь, что есть.
   Холодные серые стены разрушающихся многоэтажек жадно смотрели на далекие отблески Костра Нужды своими глубокими окнами-глазницами, нависая над охотниками, словно тени Инеистых Великанов.
   Тэо отодвинул широкий рукав с запястья, посмотрела на часы.
   - Пора! - произнес он.
   Она оглядела собравшихся. На живой части ее лица мелькнула хищная улыбка, а сине-серая мертвая половина осталась, как прежде, беспристрастна. Ближе всех к ней стояла сейчас Наисто в своих ледяных доспехах, с волосами собранными в конский хвост. На правое предплечье были намотаны кольца тяжелых цепей, она сгребала их концы ладонью в шипастой рукавице и мощным рывком осаждала своих псов всякий раз, когда те пытались рваться вперед.
   Жертву они учуяли еще несколько дней назад. По холодным лабиринтам Страны Великанов бродит много неприкаянных душ. И вот - настала ночь Дикой Охоты...
   - Вы, кто обречены на бессмертное скитание в вечности! - властно произнесла она, отвернувшись от Наисто и подняв лицо к серому одутловатому небу, в которое врезались остекленевшие провода и крошащиеся шпили небоскребов. - Вы, кто были, как и я, прежде смертными! - сказала она, обведя взглядом охотников, и лица их исполнились волнением. - Вы, кто заплатил страшную цену за то, чтобы быть среди избранных! - один из воинов-карликов подвел к ней запряженного дикого вепря. Она ловко оседлала своего скакуна. - Вы, кто отныне никогда не сможет освободиться от бремени избранных! Сегодня - в эту Ночь Всех Ночей - ваша власть нераздельна! Ваше право неоспоримо! Ваша жажда будет утолена!..
   Зловеще взвыли собаки Наисто, сверкая красными, что угли преисподней, глазами.
   - Взяли след, - сообщила Наисто, вскинув на плечо автомат.
   - Ну, так вперед! - приказала Уим и пришпорила вепря.
  
   ***
   Ночью пошел дождь. Я всегда просыпаюсь ночью, когда идет дождь. Сейчас я лежу в постели и смотрю, как на стене вытянулась тень засохшего цветка. Она похожа на дракона. Вот угловатая голова, лебединая шея. Дракон словно расправил одно крыло, а второе прижал к тощему брюху. Гром отдается в висках каким-то странным чувством то ли тоски, то ли ностальгии. Что-то мне напоминает этот гром. И всегда напоминал, всю мою жизнь, с самого раннего детства. Отец часто говорил, что не мог понять, почему я просыпаюсь, когда идет дождь. И ему порой казалось, что я просыпаюсь, чтобы слушать гром.
   Это бывает только ночью. Когда дождь идет днем, я его могу даже не заметить. Но только не ночью...
   Я не боюсь его, скорее я начинаю тосковать о чем-то или о ком-то, когда слышу гром, вижу тени. Дождь ночью это мой фетиш. Ночью под дождем я схожу с ума.
   Из головы не идет то, что произошло в КУБе, с КУБом, во время КУБа. Я не знаю, как говорить о машине Дэвида, если это вообще машина. И сейчас я помню только его слова: "Можно все исправить".
   Снова гром. И снова странная тоска и желание выть на луну и бежать под дождем не знаю, куда и к кому, но бежать без оглядки прочь от этого мира, ото всего, что тяготит меня...
   Я смотрю на круглое зеркало. Его поверхность, словно темная вода - ничего не отражает и кажется совершенно непроницаемой. Можно все исправить. Это значит, можно сделать так, чтобы страдания дорогого тебе человека прекратились, чтобы он обрел то, чем обделен, чтобы больше не было страха и боли в его глазах...
   Благими намерениями выстлан путь в ад. Каждый великий изобретатель зла хотел что-то исправить. А в итоге у него получалось только еще более изощренное оружие.
   - Можно все исправить, - шепчу я в темноте.
   Мне холодно. Я поднимаюсь с постели, заворачиваюсь в шерстяной плед. Я иду по коридору босиком, чтобы не разбудить Тоби. Он остался сегодня на ночь, потому что ему страшно за брата. Он понимает, что Дэвид одержимый.
   Перед дверью меня одолевает нерешительность. За окнами шумит дождь, в небо впивается молния. Я жду гром.
   Тишина.
   Я жду.
   Все еще тишина. Я хочу уйти обратно. Но откуда-то издалека доносятся слабые раскаты, и я осторожно отворяю дверь.
   Эта комната заметно меньше моей, в ней такая же старинная мебель и стрельчатые окна. Возле кровати стоит инвалидная коляска. Она похожа на спящего Цербера в темноте.
   Я хочу позвать его по имени, но что-то мешает мне. Тихо ступаю по полу, приближаюсь к его постели и смотрю на него. Он не спит. Он сейчас не Дориан Грей. Он - просто он. И все. В свете луны волосы кажутся серебряными, кожа белая как мел, тонкие губы растянулись в странной улыбке, словно он ждал меня...
   - Почему ты не спишь? - спрашиваю я, стоя в одном пледе у его кровати в его комнате.
   - Слушаю дождь, - отвечает он своим привычным невозмутимым тоном.
   - Тебе тоже... нравится дождь?
   - Нет, он просто не дает мне уснуть.
   И Дэвид негромко смеется, словно вспомнив шутку, смысл которой понятен только ему одному. А я все стою перед ним и не могу сказать - от этих слов у меня пересохло в горле. Но и уйти я теперь не могу. И я не знаю, как мне быть.
   - Если ты боишься грозы, можешь заночевать у меня, - предлагает Дэвид.
   - Я не боюсь, - говорю я.
   - Тогда в чем дело?
   - Я хочу знать...
   Небо прорезает молния, сразу же за ней раздается небесный рев. Окна мелко дребезжат в испуге, я чувствую кожей вибрацию грома, и мне хочется ответить грому.
   - ... ты говорил, что ...
   Снова гром. Мне уже не холодно, по телу разливаются волны огня. Я чувствую, что схожу с ума, что я в бредовом сне, что все, происходящее со мной в последнее время, просто не может, не должно, быть реальным.
   - ... можно все исправить.
   Меня больше не осталось совсем. Эти слова выпили мою душу, и я бессильно опускаюсь на край его кровати. Он поднимается на локтях и смотрит на меня пристально, очень серьезно и в то же время с каким-то своим внутренним страхом. Серебряные волосы струятся по голому плечу, и я замечаю, что на шее у Дэвида тонкая серебряная цепочка. Она короткая, почти как ошейник, и я вижу кулон - свирепую голову совы с разинутым клювом. А потом я смотрю ему в глаза, и он кажется таким слабым сейчас, что мне хочется плакать.
   - Тоби было полгода отроду, - сказал Дэвид, - а мне - одиннадцать, когда стали пропадать пациенты...
   Я внимательно слушаю его, неотрывно следя за серебристой прядью на голом плече. Сердце колотится в висках, а тени на стене приобретают формы то костлявых лап, то причудливых орудий пытки. Но он замолчал, а его глаза наполнились такой невыносимой болью! Мне показалось, что я чувствую эту его боль почти физически. Он не говорил дальше, не мог. Но теперь ко мне пришло понимание - что-то с ними произошло. Со всей его семьей. Что-то страшное, связанное с этим домом и с больницей. То, что он всю свою жизнь теперь стремится исправить.
   Снова гром... И мне хочется сорвать с себя шерстяной плед, мне жарко в нем. И в то же время меня бьет дрожь. Это все чудовищно неправильно! Я не имею права здесь находиться. Кто угодно, только не я...
   - Когда представители властей, как их тогда называли, принялись расследовать это дело, она уже поняла, что не сможет больше скрываться, - сознался Дэвид. Он улыбнулся одними уголками губ и невольно прикоснулся к серебряной совиной голове на цепочке, вспоминая что-то ужасное и в то же время беззаветно манящее. - Девственности я лишился в одиннадцать, - сказал он, не глядя на меня, - и я любил ее! Пусть кто угодно говорит, что в одиннадцать лет человек не способен на осмысленные взрослые чувства, но это не так. Я ЕЕ ЛЮБИЛ. И я был уверен, что моя любовь взаимна. Она и вправду была богиней - не бессмертной, но богиней! И она заразила меня своей божественность. Благодаря ей я очень быстро повзрослел.
   Раскат грома заставил нас обоих вздрогнуть одновременно. Дэвид посмотрел мне в глаза, словно грешник в глаза инквизитора. Так бывает, когда человек больше не может оставаться один на один с тем поступком, который мучает его всю жизнь. Он не ждал понимания - скорее осуждения. Но он был готов принять что угодно - только не одиночество!
   - Она предала тебя, - догадываюсь я. И в моем голосе совершенно нет осуждения, от чего лицо Дэвида становится еще более открытым... А шум дождя за окном продолжает сводить меня с ума.
   - Мы предали друг друга, - мрачно говорит Дэвид. - Ей пришлось. У нее...у нас обоих не было выбора.
   - И что она сделала?
   - Ей нужно было спрятаться. Дело в том, что она не может надолго покидать это место. Дом стоит на Сторожевой Горе - это ее место силы. Но мой отец, он видел, что пациенты погибают, не смотря на усилия властей, и решил провести самострельное расследование. Он выследил нас. Можешь себе представить реакцию отца, чей одиннадцатилетний сын сидит в углу, обхватив колени руками, пока доктор Уим Анахейм сцеживает из очередного старика кровь. Потом ей мало, она жадно облизывает раны, всасывается в них... Я попытался объяснить отцу, что она не причинит мне вреда, что она не тронет тех, кто дорог мне. Я кричал ему, но отец был невероятно напуган. И начал стрелять. Он был меткий стрелок (мастер спорта по биатлону), даже в таком жалком состоянии он смог серьезно ранить ее. И у нее не оставалось выбора - ей было нужно больше, чем стариковская кровь, чтобы не умереть. - Дэвид отвернулся от меня, и молния отразилась на его лице, в его глазах блеснули зловещие искры. - И самое страшное, что я согласился. Я готов был пожертвовать отцом и матерью, лишь бы она жила. Но оказалось, что ей этого мало. Ей понадобился еще и Тоби!
   Дэвид вздрагивает и падает на подушку, словно сраженный раскатом грома. Совиная голова колышется, лежа у него под кадыком.
   - Я пробыл в КУБе четыре часа, - признается он, и я вспоминаю, с чего началось его страшное откровение, - пока Тоби не смог меня оттуда вытащить. Но я не жалею, что так получилось. Теперь я знаю достаточно, чтобы победить ее. - Он снова поднимается на локтях и подается вперед, так что наши лица теперь близко-близко. И я могу слышать, как он неровно дышит, мне кажется, что я даже слышу, как колотится его сердце. - Все дело в том, что я отчетливо осознавал смысл решений, которые принимаю. И не надо оправданий, вроде я был ребенком. К черту! Я перестал быть ребенком, когда первый раз закрыл дверь в подвал перед лицом напуганного старика, который пытался сбежать от нее. Я закрыл эту дверь и стоял там почти два часа, пока она не вышла. И она сказала мне: "Спасибо, дорогой!" и поцеловала меня в щеку. От ее губ еще исходил легкий запах свежей плоти... Так мы с ней стали близки.
   Он замолчал, и некоторое время мы сидели молча и слушали дождь. А потом желание прикоснуться к нему переполнило меня, и не было больше сил сопротивляться этому желанию. И он не отстранил меня. А в ответ на мой виновато-вопросительный взгляд ответил:
   - Я только ходить не могу.
  
   Утром меня разбудило его прикосновение. Ему показалось, что я все еще сплю, и он украдкой гладит меня по щеке. Это приятно, и я притворяюсь, что сплю. Мне интересно, что он будет делать дальше. Но Дэвид отстраняется и садится в кровати.
   Он оказался очень нежным любовником. Он был податлив как глина и разрешал делать с собой все что угодно. Поразительно насколько безоговорочно он доверял мне в этот момент. И в то же время он оставался во всех отношениях "сверху". Он задавал ритм, настроение, он управлял моими чувствами. И его взгляд снизу вверх по-прежнему сводил меня с ума и полностью порабощал...
   - Кажется, дождь прекратился, - говорю я, не шевелясь.
   - Доброе утро, - улыбается он.
   - А знаешь, заспанный и со всколоченными волосами ты все равно похож на Дориана Грея.
   Он смеется, притягивает меня к себе и целует.
   Я чувствую себя как человек, утопивший котенка.
   Невольно поражаюсь той безжалостной мысли, которая посетила меня во время поцелуя. Секс у меня всегда был разнообразный: гетеро-, гомо-, ванильный, садо-мазо... Что ж, теперь в моей коллекции еще и секс с инвалидом. И мне становится стыдно перед Дэвидом.
   Дэвид тем временем поднимается на руках и ловко запрыгивает в свое кресло. Может быть, дело все в том, что он совершенно не такой беспомощный, как это может показаться на первый взгляд. Как мне пришлось убедиться, он достаточно силен. Он полностью контролирует свою физиологию. И, самое главное, он живет и ведет себя так, словно он совершенно здоров. Он по-настоящему живой человек. Я смотрю вслед Дэвиду, и понимаю, что все дело в том, что мне его не жалко. Потому, что много лет своей жизни мне пришлось быть большим инвалидом, чем Дэвид.
   - Я в душ, - сообщает он уже на пороге.
   - Угу, - отвечаю я и утыкаюсь лицом в подушку.
   Когда дверь за ним закрывается, мне приходит в голову мысль, от которой я тут же подхватываюсь с постели. А как рано вообще просыпается Тоби? Не то, чтобы меня что-то смущало. И все же пусть лучше эта ночь останется между нами с Дэвидом. Впопыхах я ищу свой плед. Он почему-то валяется на столе. Осторожно выглядываю в коридор - все чисто. Быстро иду к себе, торопливо закрываю за собой дверь, падаю лицом в подушку и долго неподвижно лежу.
   Две мысли сейчас буравят мой мозг. Прежде всего, ночное откровение Дэвида. Мне и в голову не могло прийти, какой он страшный человек на самом деле. И тем не менее я невольно восторгаюсь им. Не каждый одиннадцатилетний ребенок бросит вызов исчадию ада, чтобы спасти своего полугодовалого брата. Теперь понятно, почему он не позволяет Тоби надолго задерживаться в этом доме. Не понятно только одно - зачем Дэвид вообще живет здесь? Ведь если он стремится исправить ошибку своего детства, то ему предстоит стать самим Господом Богом!
   И тут по краешку моего сознания скользит его сдержанный стон, его руки, его пьянящие бархатные губы, такие податливые и в то же время настойчивые. Какой же он мастер управлять снизу вверх! Сколько себя помню, половое возбуждение всегда пробуждало во мне темную сторону. Меня неизбежно преследовало желание причинять боль, издеваться, калечить тех, кто меня притягивал. И причина тут, как я понимаю, в моем безумном страхе перед людьми, особенно перед теми, от кого я могу как-либо зависеть. А зависимости худшей, чем эмоциональная, не придумаешь.
   Но с Дэвидом все иначе! Он слишком порочен, чтобы стремиться запачкать его, слишком изуродован, чтобы калечить его дальше. Он не боится боли, потому что больнее ему уже не сделать. И он совершенно не любит меня. А я, похоже, начинаю в него влюбляться.
   Через час я спускаюсь на кухню. Тоби уже здесь. Помешивает свой кофе ложечкой и задумчиво смотрит куда-то в пространство. Дэвид жарит тосты, нарезает овощи для салата и оживленно обсуждает предстоящую работу.
   - Доброе утро, - говорит он, не поворачиваясь ко мне.
   Тоби тоже здоровается. Я отвечаю им обоим и сажусь на свое место.
   - Давай лучше отложим это ненадолго, - отзывается Тоби. Голос его звучит мрачно и подавленно. - Может, съездим пока куда-нибудь. - Он смотрит на меня, надеясь найти в моем лице поддержку. Со стороны мы, наверное, похожи на какой-то извращенный вариант семьи. - Все втроем съездим, а?
   Я не понимаю, что тут произошло в мое отсутствие. И перевожу взгляд на Дэвида. Он как раз достает тосты и поливает их своим фирменным сырным соусом.
   - Тоби не хочет, чтобы мы продолжали исследования с КУБом, - объясняет он и подает мне тарелку.
   На тарелке аппетитное личико из тоста с глазами-яичницами и сосисочной улыбкой. От еды исходит приятный аромат и атмосфера приподнятого настроения. Мне хочется улыбнуться этому маленькому шедевру. Но я почему-то не улыбаюсь. Я смотрю на Тоби. Он нехотя берет свою тарелку из рук брата. "Он не знает! - думаю я. И эта мысль холодным комком сжимается у меня под солнечным сплетением. - Ничего из того, что мне рассказал Дэвид, он не знает. И если все пойдет так, как Дэвид задумал, не узнает никогда. Вот как Дэвид хочет все исправить!". Сейчас Тоби особенно напоминает подростка. Ребенок, который понимает, что его взрослый друг поступает очень неправильно, но не может этого ни доказать (даже самому себе), ни предотвратить. Дэвид для него слишком авторитетен, чтобы не повиноваться...
   Тоби сейчас очень похож на меня когда-то. Он еще не понимает, но именно в этот момент постепенно и совершенно неотвратимо теряет своего бога.
   - Мы обязательно отправимся в отпуск, - обещает Дэвид тоном провинившегося отца, - но сначала нам надо закончить начатое.
   - Это бред, - Тоби не смотрит на него. Съежившись как воробышек, он пьет свой кофе. - Зачем нам вообще нужна эта... этот КУБ?! Мама и папа мертвы и мы этого не изменим! Ты хоть понимаешь, что постепенно сходишь с ума со своей бредовой идеей все исправить?
   Хорошее настроение Дэвида мгновенно исчезает, словно кто-то стер улыбку с его лица. Серые глаза темнеют, сужаются, превращаясь в почти кошачьи. Я первый раз вижу его таким. И мне кажется, что он сейчас встанет из своего кресла и отвесит пощечину Тоби. Младший брат съеживается под этим взглядом, становится совершенно маленьким.
   - Господа! - Прежде чем я понимаю, что это мой голос, проходит целая вечность. - Давайте не будем опускаться ниже своего достоинства и затевать скандал. Какими бы бредовыми не были идеи Дэвида, наше дело правое. И мы закончим его или окончательно рехнемся. Время покажет. А после отправимся в отпуск и приятно проведем время где-нибудь на морском побережье.
   Кухню заполняет тишина и оба брата смотрят на меня с легким недоумением. А ведь мы понемногу и вправду превращаемся в семью! Мама, папа, я... только пока что роли не распределены, и каждый может вести себя как ему угодно. Почти.
   - Мы не имеем права отступать, - продолжаю я, обращаясь только к Тоби. - Это даже не от нас зависит, понимаешь...
   Не знаю, насколько был со мной откровенен этой ночью Дэвид. Но вот что я никогда и ни при каких обстоятельствах не расскажу ни ему, ни любому другому человеку: у меня есть сестра. Она очень особенный ребенок. И она очень больна. И, возможно, я ошибаюсь, а, возможно, вина в ее болезни лежит на мне. Мне бы очень хотелось, чтобы эти мои домыслы оказались только продуктом самонадеянного эго.
  
   ***
   В этом месте не бывает ни дня, ни ночи, здесь утро могут сменить сумерки, а тусклый полдень превратиться в кромешную тьму...
   И здесь никогда не бывает дождя, только сухие раскаты грома, что вырывается из-под молота Кагрэмма, нарушают промерзшую тишину. Это мир Вечной Сумрачной Зимы - страна унылого покоя мертвецов. Сюда не приходят по своей воле. И только потерявшиеся души и те, кого принесли в жертву, бродят по улицам мертвого города.
   Это владения неприкаянных богов.
   Это охотничьи угодья тех, кто надел маски неприкаянных богов.
   А еще это место - удел тех, кто по какой-то причине так и не смог умереть.
   Уим заставляла себя думать, что она обманула Смерть. В сущности, все не так уж плохо. Она живая, она мыслит и чувствует, у нее хорошо сохранившееся тело. Она наблюдает мир людей, свободна пребывать в нем. Ей доступны многие радости живых - почти все радости живых и еще немного больше, как компенсация за это. Уим оглянулась, восседая на своем вепре. Холодные развалины проносились мимо безразличными стражами. Под ребрами адским голодом сжимало внутренности. И ее разум словно повис на раскаленной проволоке почти бессознательного страха. Этот голод, который прожигает все внутри, выворачивает ее наизнанку, разъедает ее как ржавчина. Этот голод, проклятое разложение, от которого теперь она никогда не избавится потому, что строптивый юнец не дал ей утолить его!
   - Живее! - воскликнула Уим, чтобы хоть как-то отвлечься от мучившей ее пустоты. - Уснули, что ли?!
   Гончие Наисто гнали жертву уже почти час.
   Маленькую рыжую бестию они заметили у развалин городского цирка. Совершенно нагая, она дрожала от холода, разглядывая выцветшие в полумраке обломки расписной карусели и клочки афиш, с которых хищно ухмылялись рты клоунов. По ее полным слез глазам, по тому, как она удивленно изучала все вокруг, Уим поняла, что эта девочка здесь совершено недавно - пусть каких-нибудь лет десять по меркам смертного мира, не более. Она потерялась в темноте, не нашла дороги. И вот теперь блуждает, завязнув на зыбкой грани между моментом смерти и моментом рождения.
   Но Уим сразу почувствовала, что эта рыжая бестия наделена невероятным могуществом, будь она способна осознать его - она могла бы без труда присоединиться к свите охотников или шагнуть в мир света, или отправиться куда угодно из этой точки преломления ее бытия. Но только она не способна осознать это. И некому раскрыть ей глаза.
   - Ты уверена, что мы ее одолеем? - хрипло крикнул Тэо.
   - Одолеем, - ответила ему Уим.
   Конечно они ее одолеют. У них нет выбора! Это было невероятное везение, такой шанс, которого больше может и не выпасть. Ведь некогда Уим уже упустила одну возможность...
   Тэо придерживает коня, равняется в ней.
   - Если что-то пойдет не так, я смогу тебя прикрыть? - спрашивает он.
   Как же он самонадеян, этот Тэо! Или он действительно любит ее? Уим было безразлично.
   - Все получится! - уверенно говорит Уим.
   - Шустрая, тварь! - Тэо проверил время. - Ничего, нам пока спешить некуда.
   Его восьминогий конь стремительно рассекает пространство. Уим держит своего вепря на полголовы сзади. Псы Наисто, маленькие бледные тени мертвых детей и утопленниц то возникают у нее перед глазами, то растворяются в далеком холодном пространстве среди руин города. И она сама уже теряет терпение, поскольку невыносимо голодна.
   Но чем сильнее ее терзает этот безжалостный голод, тем большей яростью наполняется ее сердце. Она живая. Она будет жить - даже если для этого придется претерпеть все муки Ада!
   Раскаты грома наполнили пространство сокрушительной вибрацией, когда Кагрэмм попытался достать жертву своим молотом. Рыжая бестия увернулась и стремительно побежала среди руин, уходя от погони. Она падала, сбивая босые ноги в кровь, тут же поднималась и бежала дальше. Она - маленькая неприкаянная душа, не знавшая ни добра, ни зла, ни жизни, ни смерти - она так неистово стремилась спастись!
   - Тэо! - у Уим появилась идея. - Тэо ее нужно загнать в замок... в Голову Совы! Там она не скроется от нас...
  
   5
   - Я назвал его "Шепот", - проговорил Дэвид, - или "Тихая беседа человека с Дьяволом".
   У меня пересохло в горле. Это вещество не наркотик. Вернее, сравнивать его с наркотиком все равно, что сравнивать крокодила с котенком...
   - Никогда и в мыслях не было, что стану колоться, - я пытаюсь пошутить, но голос мой дрожит, и я в целом выгляжу довольно жалко.
   - Не станешь, - со знанием дела говорит Дэвид, пока Тоби помогает мне одеть термокостюм.
   Они собирают меня в путь, опираясь на опыты Дэвида. Прежде всего, там зверски холодно. Еще там не всегда есть чем дышать. И, конечно же, я не смогу поддерживать с ними связь. Дэвид работал некоторое время над различными магическими методиками, но все равно связь с объектом в КУБе прерывается. Так случилось с Дэвидом и так, как он предполагает, будет происходить со мной.
   - Видно сама судьба собрала нас вместе. - Заговорил внезапно Дэвид, наполняя шприц. - Теперь у нас есть все три компонента головоломки. Остается только собрать их воедино.
   Тоби нервно фыркнул.
   - Что за три компонента? - спрашиваю я.
   - Раз - это КУБ, - объясняет Дэвид и, положив шприц на белый эмалированный поднос, принимается загибать пальцы, - он изменяет объективное пространство-время, два - это "Шепот", инъекция такого вещества вводит тебя в состояние изменения сознания, и ты приобретаешь способность перемещаться в разные слои мироздания-сознания. А три - он указывает узкой ладонью на меня, - это ты.
   Я чувствую, как руки его дрожат, когда он прикасается ко мне. Ему страшно за меня. Он рискует мной ради того, чтобы достичь своей цели. И я понимаю его, и в то же время не могу простить его. Но какие претензии?! Он не говорил, что любит меня. И пусть даже если бы сказал, не думаю, что Дэвид стал бы долго колебаться, выбирая между мной и КУБом.
   - Сейчас я сделаю тебе укол, и мы покинем помещение, - предупреждает Дэвид. - Когда мы заметим изменения, я подам сигнал. Следи за зеркалом, - он поднимает руку, указывая на проводник (такое же зеркало было в моей комнате, думаю я, но сосредоточиться на этой мысли мне некогда), - когда там исчезнет твое отражение, ты сможешь войти в КУБ. И помни - без фанатизма! Сейчас твоя задача - простая рекогносцировка на местности. Мы должны убедиться, что ты каждый раз попадаешь в одно и то же место. Это очень важно. Постарайся ни с кем не встретиться. Если тебя заметят - беги! - он немного помолчал, глядя на меня как отец, провожающий свое дитя на войну и прошептал: - я буду следить за тобой. Если что-то пойдет не так, мы тебя вытащим. Обещаю!
   Я закрываю глаза. Игла плавно скользит вдоль вены, буравит кожу, проникает внутрь. Я ничего этого не вижу, только чувствую. Чувствую, как в меня вливают волю Дьявола...
   ...вот она, чужая воля, пробирается по моим венам, вскрывает мою черепную коробку, выдавливает мне глаза. Я кричу. Не от боли, скорее от возмущения - от сознания присутствия чужой воли во мне.
   "Это было твое решение", - напоминает мне чей-то бархатный шепот.
   "Я помню", - отвечаю сухо, понимая, кто это. И ненавижу этого кого-то.
   "Выбор есть всегда", - насмешливо провозглашает шепот. - "Порой только не хватает смелости его сделать".
   "Мой выбор уже сделан", - отвечаю я. Как же мне хочется, чтобы этот невидимый собеседник ушел! Как плохо, что его нельзя прогнать. Невозможно не отвечать на его вопросы, игнорировать его присутствие.
   "Не бывает плохого или хорошего", - говорит он. - "Есть только то, на что человек может осмелиться и то, на что у человека не хватает силы воли".
   И я слышу, как он смеется. От его смеха меня прошибает дрожь. И это сигнал - процесс пошел. Где-то глубоко под сводом черепа лопнула тоненькая жилка. Ее хрустальный звон переполнил меня, застыв на одной протяжной ноте. Я снова кричу...
   "Все дело в том, что человек не властен над миром ни над другими людьми" - поучает меня шепот. - "Только в одном он может быть уверен..."
   Я рычу, чтобы заглушить этот шепот, бью кулаками в стены. Я хочу разбудить самого Ктулху из глубин Мирового Океана, чтобы он своим ревом заглушил этот шепот. Но шепот возвышается над всеми звуками земными. Он проникает мне под кожу, въедается все глубже и глубже. И я не могу не слышать его.
   "...уверен в своих поступках, в том, как он будет реагировать на мир и на действия других людей", - что-то в шепоте меняется, он становится мягче, словно уговаривает меня. - "Возьмем, для примера десять людей и поместим им на головы по куче дерьма. Видишь, мир один и тот же, событие одно и то же, но вот каждый из наших десятерых справляется с проблемой по своему: один хнычет и сетует на злую долю, другой ругается непристойными словами и швыряет это дерьмо в прохожих, третий молча стряхивает его со своей головы и идет дальше. Есть даже такой, который никакого внимания на дерьмо не обращает, считая его вполне приемлемым головным убором".
   "Ты упускаешь то, что мир разнообразен!" - Я не хочу соглашаться с шепотом, хочу спорить с ним, доказать, что он не прав. - "Для начала, есть ли у того, кто плачет руки, чтобы очистить себе голову..."
   Я замираю. Шепот снова смеется - тихо и вкрадчиво. Этот ненавистный шепот, который знает, что он все равно прав. Я уже стою на ногах - на всех четырех. Передо мной зеркало. Пока что я вижу только свое в нем отражение. Большую, низко наклоненную голову, обтянутую металлической кожей, горящие глаза, острые шипы на висках и скулах.
   Сейчас они повернут рычаг, и мое отражение в зеркале исчезнет. На его месте возникнет темная непроницаемая поверхность. А потом я смогу войти в КУБ...
   "Все же ты не понимаешь меня", - сокрушается шепот. И я знаю, он обращается ко мне в последний раз. - "Для чистоты эксперимента мы берем десять одинаковых людей. Если хочешь, можешь оторвать им руки..."
   Я медленно отвожу голову от зеркала-проводника.
   Как выглядит пространство вокруг меня? Понятия не имею. Но зато я прекрасно ощущаю, из чего оно состоит. Там где раньше был воздух, теперь прозрачное желе, густо усеянное осколками зеркал и стекол. И малейшее мое движение нарушает хрупкое равновесие острых граней. Они начинают двигаться, вонзаясь в меня. Я хочу бежать, все равно, чем это мне обернется, чем быстрее я побегу, тем скорее вырвусь из этого стекольно-желейного пространства.
   "Не беги!" - приказывает мне здравый смысл.
   Я порываюсь вперед, рычу. Не то мое движение, не то мой рык прорывают стекольно-желейную массу, острые края скользят по моей коже, разрезая ее, желе липнет к лоскутам, тянет их за собой. И я понимаю, что когда выберусь из этого ада, на мне не останется ничего, кроме голого мяса!
   Воздух вернулся резко, словно какая-то невидимая линия разграничивала его и тот ужас, что ободрал с меня кожу. Я жадно хватаю ртом воздух, открываю глаза и с удивлением понимаю, что под моей старой кожей оказалась новая - серо-голубого цвета, словно замерзший металл. Я прикасаюсь пальцами к руке и понимаю, что она на самом деле из металла. И еще, что она и вправду замерзла - покрылась инеем. Потому что здесь адски холодно.
  
   ***
   ...ты устроил пожар... помнишь, как ты тащился, прижимая к себе орущий сверток, падал на колени и боялся, что уронишь его... а за тобой, воя и скрежеща зубами, ползла окровавленная обгоревшая тварь, ползла в двух шагах от тебя и не могла догнать, хотя ты сам передвигался как гусеница... ты плакал... и тварь у тебя за спиной тоже плакала... она хотела жить, чем же она провинилась, если только хотела жить?!. И все что ты должен был сделать, это разжать руки... и ты бы не услышал, как орет то, что в свертке... она бы сжалилась над тобой, и ты бы ничего не услышал... ни детского плача, ни визга, ни хруста нежных пальчиков... ты бы очнулся в уютном хорошем месте, в ее объятиях... и вы были бы счастливы... вечно...
   Освинцованная дверь вместилища КУБа бесшумно скользнула на свое место. Несколько мгновений Дэвид Айзаровский смотрел неподвижными глазами впереди себя. И во взгляде его отражался холодный блеск металла. Назойливая головная боль мучила его уже почти сутки. Дэвид потер виски кончиками пальцев.
   - Принеси мне таблетки, пожалуйста, - попросил он, подняв глаза на брата.
   - Ди, - взмолился Тоби, - хватит над собой издеваться! Ты почти не спишь, ничего не ешь. Ты себя в зеркало видел? С тебя узника концлагеря впору рисовать...
   - Просто принеси мне таблетки! - жестко оборвал его Дэвид.
   Сегодня слишком много всего свалилось ему на голову - вот она и болит. Совет директоров: эти напряженные лица людей, которые никогда не видели его иначе как с широкого экрана монитора. Они даже не знают, что их хозяин сидит в инвалидной коляске, когда его глаза пылают с благоговейного экрана.
   Порой он уверен, что процветание Корпорации "Анахейм" исключительно плод черное магии. Как посредством черной магии он стал ее владельцем - тем же путем он держит в своих руках этот хорошо отлаженный, почти безупречный аппарат. Корпорация "Анахейм" начинала скромной фирмой-поставщиком протезов и прочего медицинского оснащения, и всего лишь за пять лет с момента своего основания не только вышла на мировой рынок, но и заняла на нем главенствующие позиции.
   ...когда ты уже терял сознание... когда ты начал понимать, что не сможешь больше... ты стал расцарапывать себе руку... ты знал, что та тварь, что ползет за тобой соблазнится... что так у того, кто орет в свертке буде еще один крохотный шанс... а потом ты упал... свернулся клубком, спрятав сверток под живот, и вытянул окровавленную руку вперед... но она не тронула тебя... и ты очнулся уже, когда чьи-то сильные живые руки подняли тебя и уложили на каталку... не было ли тебе стыдно перед ней в тот момент?!.
   Оставаясь призраком для внешнего мира, Дэвид Айзаровский сам не смог бы управлять Корпорацией. И совет директоров уже давно растащил бы его детище на части, не будь у этих людей иррационального благоговейного страха перед своим хозяином.
   Хорошо, что Тоби сообразительный и послушный мальчик. В узких кругах его уже давно знают как посла его брата. И принято считать, что все, что обсуждается с Тоби, обсуждается с Дэвидом.
   Хотя тут есть и немалый повод для беспокойства. Дэвид стал замечать, что его младший брат несколько обезличился. Превратился в своего рода тень Дэвида, его продолжение во внешний мир, и единственную его связь с внешним миром.
   Дэвид откатил от письменного стола, мученически потер глаза. Как же все-таки болит голова. И где Тоби с таблетками?! В комнатке, обитой деревянными панелями, за которой находилось вместилище КУБа, располагался его рабочий кабинет. Главное - не ослаблять своего влияния на Корниса, главу совета директоров. Если этот человек будет по-прежнему бояться его, вдвоем с Тоби они смогут управлять Корпорацией, даже когда Дэвид полностью отстранится от дел. А это произойдет уже очень скоро. Если он не ошибается, то проводник (столь долго искомая "третья часть головоломки") теперь у него в руках.
   - Держи, - Тоби протянут ему стакан с водой и крохотную пиалку, на дне которой лежали две розовые продолговатые капсулы.
   Дэвид отвернулся от окна, взял лекарство.
   - Тебе нужно отдохнуть, - мягко прошептал Тоби.
   - Не сейчас, - возразил Дэвид.
   - Я вполне могу проследить за КУБом сам, - настаивал Тоби, - а ты пока поспи. Если что-то пойдет не так...
   - Я здесь для того, чтобы ничего не пошло не так, - устало прервал его Дэвид. Он бросил взгляд на часы. Почти сорок минут! Все нормально, биологические параметры, считываемые термокостюмом, в норме, активность мозга предельно продуктивная. Похоже, сознание объекта сейчас работает на пределе, но это даже хорошо. Для первого раза вообще все очень хорошо...
   Сигнал тревоги заставил обоих братьев одновременно вздрогнуть. Тоби бросился к двери, но оклик Дэвида остановил его. Он вернулся и занял свое место сзади его инвалидной коляски.
   - Что это? - спросил он, недоверчиво глядя на КУБ, когда они вошли во вместилище.
   - Не знаю, - признался ошеломленный Дэвид. Его прошиб холодный пот.
   ...а потом ты часто плакал по ночам, завернувшись в свое детдомовское одеяло... и не потому, что мама и папа умерли... не потому, что предстояло победить весь этот мир, чтобы вернуть себе маленького Тоби... а потому, что ты знал, что она никогда не простит тебя...
   - Такого никогда раньше не было! - Тоби бросил опасливый взгляд на КУБ и прильнул к смотровому экрану. Тело внутри КУБа дергалось как кукла на веревочках, производя нелепые движения, напоминающие бег.
   - Потому что мы раньше использовали обыкновенных людей, - пробормотал Дэвид. Он обхватил голову руками и принялся всматриваться в экран монитора, расшифровывая загадочные для Тоби столбцы цифр и сложные диаграммы. - Это немного похоже на мой паттерн... хотя нет! Это вообще ни на что не похоже. Их там... двое!!!!!!!
   Дэвид торопливо повел свою коляску.
   - Ты что?! - испуганно закричал Тоби.
   - Я должен вмешаться...
   - Нет!!! Ты можешь погибнуть.
   Он обхватил голову брата ладонями, притянул к себе и уперся лбом в его лоб. Их сердца стучали в унисон, разливая волны страха по одной на двоих теперь кровеносной системе. Тоби заплакал.
   - Я же не смогу тебя спасти... как тогда... не смогу... - шептал он.
   - Тебе никого не придется спасать, родной, - Дэвид старался говорить как можно спокойнее. Внутри него разрастался со скоростью ядерного взрыва леденящий душу страх.
   ...а когда ты вырос, когда ты стал чудовищем... ты искал ее не потому, что хотел все исправить, не так ли?.. ты пытался загнать правду в саму преисподнюю своего разума... но ты ведь всегда знал это... тебе ничерта не удастся исправить... и все же ты попытаешься... ведь ты так хочешь снова увидеть ее...
  
   ***
   Дыхание вырывается из легких клубами густого как вата пара и застывает прямо на моем лице. Я смотрю по сторонам, привыкая к тому, что отныне хожу на четырех ногах. Что-то хлопнуло меня по плечу, когда очередной порыв ветра ударил в лицо. Я опускаю взгляд и с удивлением замечаю, что к моему плечу прилипла тонкая полоска чего-то бледно-жетловатого очень похожего на кожу. Подцепляю это что-то когтем и пытаюсь снять. Но тут же чувствую неприятную зудящую боль, словно отрываю заусеницу.
   Неужели это кусочек моей плоти?!
   Только рекогносцировка! Похоже, это город - тот самый город, что был по ту сторону КУБа - но здесь царит полное разрушение! Холод и тлен, и умирающие постройки и деревья...
   Необходимо как можно быстрее прийти в себя и понять, где я. Запомнить это место - врезать его в память!
   Я бреду вдоль опустошенных временем или каким-то невероятным катаклизмом развалин. Они ни на что не похожи и в то же время кажутся мне такими знакомыми! Я здесь не впервые! Догадка поражает меня. Когда же... когда и каким образом мне приходилось посещать это место?!
   Дэвид сказал, что будет наблюдать за мной...
   Я останавливаюсь у здания на углу широкой улицы с дорогой в облупившемся асфальте, за поворотом здания она поднимается куда-то вверх. Там вдалеке теряется в размытом холодном воздухе гора и старинный замок на ней, отдаленно похожий на дом Дэвида, но (даже отсюда видно) намного больше.
   И тут я с удивлением понимаю, какое у меня поразительно острое зрение! Конечно! Это тот же дом и та же гора, и она отстоит от города так же далеко. И будь я в прежнем мире и в прежнем теле, мне бы ни за что не удалось разглядеть даже смутные очертания.
   Нужно запомнить место, где я прорываюсь по ту сторону КУБа. Я оглядываюсь и с удивлением вижу! весь пройденный мною путь. Дэвид говорил, что место окажется удаленным от самого дома. Так КУБ защищает себя и того, кто через него путешествует - забрасывает куда-то подальше. И потом приходится возвращаться к дому уже по ту сторону. Но место, куда открывается КУБ должно быть всегда одно и то же - чего возможно добиться только при длительных тренировках, так как КУБ рассеивает волю человека, это естественная защитная реакция. Единственным достоверным показателем возможности концентрироваться есть то, что человек попадает всегда в одно и то же место.
   Я ловлю себя на мысли, что старательно не думаю о нем. Мне очень больно сейчас понимать, что для Дэвида я только подопытное животное. Говорят: есть люди, которым нужна любовь и люди, которые не нуждаются в любви. Не знаю, к какой компании принадлежу я. Но что точно могу сказать про Дэвида - он человек третьего типа: человек, который очень нуждается в любви, но научился обходиться без нее, после того как она его покалечила.
   Мне хочется забыть о его существовании хотя бы ненадолго. Как-то все неправильно у нас получилось. С самого начала меня одолевал страх, что я могу сделать ему больно. А получилось, что больно сделал он мне. В этом, похоже, и заключается его козырь. Он научился жить со своим душевным уродством, и ему никто не нужен - этому безжалостному и прекрасному принцу-калеке Дэвиду! Он безумен, одержим, беспредельно одинок и беспощаден. Для него не существует слишком высоких ставок - потому что в его жизни нет настоящих ценностей. И не будет...
   ... и тут меня словно пронзает электрическим током, я слышу скрежещущие раскаты грома и ее голос! Я узнаю ее голос с ужасом. Как она здесь оказалась?! Встрепенувшись, поднимаю свою тяжелую металлическую голову. Она кричит - напуганная и одинокая - и она зовет на помощь!
   Я мчусь по опустошенной дороге вверх, к Сторожевой Горе. Асфальт крошился под моими когтями, и мелкие камушки улетают куда-то прямо в черное холодное небо.
   Это она! Это точно она - потому что она почувствовала мое присутствие и теперь зовет меня!
   Разинутый свирепый клюв-ворота встретил меня черной воронкой. Крики ее доносились оттуда. Они там. Они все там! Они загнали ее как зайца, сволочи!
   Когда-то давно - мне кажется - уже выпадало на мою долю ходить по этим лабиринтам разрушения, плутать, теряться и страдать от невыносимого холода. ...или это только дежа-вю...
   Сейчас, когда я крошу вековые каменные стены своим могучим металлическим боком, почему-то во мне растет уверенность, что если пересчитать то время на мою земную жизнь, то все, что злоключилось со мной в этом мире заняло не более нескольких мгновений в мире людей.
   ...словно бы за тот короткий миг, когда меня извлекают из чрева матери, пока я делаю первый вздох, здесь - в мире холода и разрушения - я выдерживаю целую войну, опасную и решающую мою судьбу...
   А теперь, когда я вижу ее - маленькую, напуганную, загнанную в угол - я понимаю, что произошло с моей сестрой на самом деле.
  
   Рыжая бестия не шевелилась, словно хотела врасти в стену, раствориться в ней. Ее живое голое тело источало аппетитнейший запах. И Уим видела, что мертвые дети нетерпеливо переступают с ноги на ногу, сглатываю слюни, и уже начинают грызться между собой в ожидании. Но страх перед предводителем Дикой Охоты был настолько велик, что никто из них не осмеливался напасть на жертву без приказа.
   Тэо осадил своего коня. В пылу погони он чуть было не врезался в стену, когда жертва уже была загнана в угол. Теперь, когда погоня прекратилась, он посмотрел на Уим и бодро подмигнул ей. Все же он любит ее, по-своему, грубо и незатейливо, как может любить только тот, кто привык брать свое, чьим бы оно ни было, безразлично заключила Уим и согласно кивнула.
   - Фас! - приказал Тэо.
   Собаки Наисто взвыли, повиснув на своих ледяных цепях. Маленькие серые существа бросились на жертву. Рыжая девушка испуганно закричала.
   И тут стена у нее за спиной покрылась трещинами. Грохот и скрежет наполнил пространство, когда огромные металлические когти вонзились в промерзшие камни.
   Страшное металлическое нечто - то ли зверь то ли машина - ворвалось в подвал Совиной Головы, давя своими жуткими лапищами маленькие серые тела. Кагрэмм замахнулся молотом. Пространство наполнил гром, но металлическое существо лишь слегка пошатнулось и злобно взвыло. На боку появилась темная вмятина. И только! Оно отшвырнуло одним ударом лапищи Кагрэмма, несокрушимый молот покатился по каменному полу, глухо постукивая. Металлическое нечто перекусывало огромной, похожей на капкан пастью всех без разбора - собак Наисто, утопленниц, воинов-старцев и дев-воительниц.
   Тэо разъяренно закричал, вплетая самые разрушительные руны в свое проклятье. Металлическое нечто на мгновение замерло, обнимая одной лапой маленькую рыжую бестию, посмотрело своей драконье-машинной мордой на Тэо... хрипло мерзко засмеялось, а потом, оттолкнувшись мощными задними лапами, буквально взлетело в воздух, круша мощной спиной потолок подземелья.
   Промерзлый воздух ворвался в затхлый подвал Совиной Головы. Уим, шатаясь, отрывисто дыша, пыталась ухватиться за поводья своего вепря. Она не знала, как так получилось, что ее скакун сбросил ее. Тэо лежал, пораженный собственными рунами - проклятье только скользнуло по металлической морде и отразилось как от зеркала. Ей стало горько. Жалко Тэо - столько лет труда, столько надежд! И он так хорошо справлялся со своими обязанностями...
   Разъяренная, Уим вырвалась из подземелья. Ее растерзанная и растерянная свита беспорядочно преследовала металлическое нечто, уносящее их добычу.
   - Посторонитесь! - громогласно приказала Уим.
   Мир содрогнулся, повинуясь приказу ее воли. Металлическое существо болезненно зашипело, упало, кроша собственные лапы тяжестью огромного тела. Пронзительно напугано вскрикнула рыжая бестия.
   Вздыбленная земля, обломки башен и камни погребли беглецов под собой...
   - Уим!
   Она вздрогнула, узнав его голос. Что-то больно кольнуло в груди.
   Маленький ублюдок! Мерзкий предатель! Недостойный смертный! Дворняга! Она открыла ему семь из девяти тайн! Она посвятила его в мир богов. А он предал ее - подонок. Человечишка! Мразь!
   Она повернулась - холодная и неприступная - и обе части ее лица были равно непроницаемы. Живой глаз смотрел презрительно, а мертвый источал саму смерть на того, кто стоял сейчас перед ней.
   Участники Дикой Охоты окружили его, неприязненно перешептываясь.
   - Это он был здесь! - воскликнула Наисто, узнав чужака. - Это он забрасывает сюда людей уже незнамо сколько!
   Чужак был бледен и седовлас, но не стар. Его лицо, словно фарфоровая маска не выражало никаких эмоций. Он стоял на своих ногах, ровно, прямо. Спокойные руки лежали по швам.
   - Уим, я не хочу с тобой воевать, - негромко произнес он. - Только отдай мне тех, кто мои. И я уйду. Больше никогда тебя не потревожу.
   - М-м-мразь! - прошипела она, сжимая кулаки.
   ...в самом страшном из твоих кошмаров никогда тебе не снилась та боль, что бы причинил ей!.. она умирает теперь каждый миг... она гниет... и гниет... и гниет... и никогда не наступит блаженное избавление... а будет только боль... голод... и пустота внутри...
   И Уим ринулась в атаку.
   Дэвид не двигался с места, словно он смирился с неизбежной гибелью. Фарфоровое лицо его смотрело на мчащегося вепря, на разъяренную псевдобогиню войны и любви, на серый мир холода...
   Земля за его спиной содрогнулась, и огромный холм из взрытой почвы, обломков и железобетонных перекладин разверзся, словно чрево роженицы. Задыхаясь, металлическое существо, прошептало кому-то:
   - Беги!
   Уим собрала в кулак всю свою мощь и весь гнев, занеся его как меч над головой. Она была готова обрушить злую волю на ненавистного ей человека.
   Но тут произошло невероятное!
   По толпе ее свиты поползли удивленные возгласы и шепот, когда вепрь предводительницы оступился, упал, перекувыркнувшись, словно что-то подсекло сразу все четыре его ноги. Уим упала на землю, живая часть ее лица исказилась гневом и болью. Она попыталась подняться, но тяжесть проклятия прижала ее к земле.
   - Вот же... ублюдок!... - злобно простонала она, упираясь руками в землю.
   На шее Дэвида поблескивал холодным серебром кулон в форме совиной головы.
   - Ты сама подарила мне неуязвимость, - безрадостно сказал он, не двигаясь с места.
   - Будь ты проклят! - закричала Уим, и наконец, смогла подняться.
   - Я проклят, - равнодушно отозвался Дэвид.
   Что бы ни произошло, он не имел права на слабость. Дэвид замер, готовясь принять бой - возможно, последний в его жизни. Если он попадет в плен к Уим - она сломает его. Все люди ломаются или умирают. А он уже в мире мертвых - и у него не будет выбора. Даже такого. Черт!
   Уим широко раскинула руки, и бесконечное множество снега и молний вырвалось в лицо Дэвида. Участники Дикой Охоты поспешно растворились среди вековых развалин. Но клубы холодной смерти не задели чужака, а лишь окутали его неподвижную фигуру. Какое-то время Уим пыталась прорвать его оборону. Дэвид не двигался с места, только кулон на его шее мелко, словно нервно, дребезжал.
   - Я не давала тебе такой силы, - хрипло отозвалась Уим, опустив руки и опираясь о край ближайшей каменной глыбы. Что-то было в ее фигуре надломленное сейчас. И у Дэвида сжалось сердце.
   ...бывает и так... что тебе хочется умереть, когда ты слышишь, как смеется малыш Тоби... потому что его смех, это ее боль...
   - Я привнес кое-какие новшества, - сухо ответил Дэвид, опуская глаза.
   За его спиной что-то произошло.
   Металлическое нечто пошевелилось, с удивлением понимая, что оно все еще живо. Маленькая рыжая бестия не двигалась с места. В нерешительности она поглядывала на взрытую землю, из-под которой только что выбралась, то на оскалившуюся Уим, то на неподвижное изваяние Дэвида. Потом повернулась к металлическому существу и тихонько позвала его по имени.
   - ...беги к карусели... - прохрипело металлическое нечто, поднимаясь, - не бойся... я с тобой...
   - Взять! - закричала Уим, когда рыжая бестия бросилась бежать.
   Где-то тоскливо взвыли псы Наисто. Уим запрыгнула на спину своего вепря. Но Дэвид по-прежнему преграждал ей дорогу.
   - Отпусти их! - потребовал он.
   - А не то что, - Уим пришпорила вепря, и тот стал на дыбы как заправской скакун, - плюнешь в меня змеиным ядом?!
   - Я тебе ничего не должен! - Фарфоровая маска, казалось, дала трещины, на ней проступил гнев. - Ты достаточно наказала меня. Они не имеют никакого отношения ни ко мне, ни к тому, что... между нами произошло. Отпусти их, и давай выясним отношения раз и навсегда, но только один на один. Я и ты.
   Уим сжала поводья, заставляя вепря задрать мощную голову к небу. Несколько мгновений она смотрела на Дэвида неотрывно, словно боролась с собой.
   - Да пошел ты!..
   Вепрь взмыл в воздух, и участники Дикой Охоты последовали за своей предводительницей. С высоты свинцового неба ей были отчетливо видны беглецы. Они направляются к месту прорыва. К тому месту, откуда пришла жуткая металлическая тварь Дэвида.
   Гул заставил Уим оглянуться. Она криво усмехнулась живой половиной лица. Как забавно. На огромном черном байке по небесной дороге за ними мчался Дэвид. Белые волосы развевались на ветру, а фарфоровое лицо снова было как прежде бесстрастным.
   - Продолжайте погоню! - приказала она Наисто и круто повернула своего вепря на 180 градусов. - Ты все такой же настырный и глупый! - крикнула она приближающемуся Дэвиду.
   Черными змеями руны сплелись на ее устах и выстрелили в пространство. Байк всхрапнул, как раненный зверь и завалился на бок. Дэвид попытался выровнять его, но не удержался, так как очередная волна рун-змей атаковала его. И он упал с небес на холодную мертвую землю.
   Уим натянула поводья, управляя своим скакуном, и ринулась за ним.
   В это время рыжая бестия, восседая на металлическом существе, уходила от наземной погони. Пасти адовых псов лязгали прямо у ее лица, Наисто настигала ее, раскручивая свои ледяные цепи над головой, чтобы обрушить сокрушительный удар на голову жертвы. Молот Кагрэмма выбивал искры из промерзших стен, голодные глаза утопленниц сверкали в неверном сумеречном воздухе вокруг. Рыжая бестия прижималась к холодному металлическому загривку страшного гибрида науки и магии и шептала про себя: "мы спасемся... мы спасемся... мы спасемся..."
   Железные лапы расталкивали преследователей и развалины, хриплое дыхание вырывалось из металлической глотки вместе с яростным ревом. Большие, похожие на кошачьи, глаза тоскливо проводили белую фигуру, упавшую на землю словно астероид. Но бег свой металлическое нечто не замедлило.
   Дэвид быстро послал паттернограмму на ультравысокой частоте и отшвырнул третий клубок рун-змей. На земле у него больше шансов, чем в небе. Кулон на его шее пронзительно звякнул. Для отражения настолько мощных атак даже этот трансформатор был слишком слаб. Уим тяжело опустила вепря на землю, черный байк бесформенным трупом падал прямо на ее голову. Она небрежно подняла руку, и изящная машина разлетелась мириадами искр в оцепеневшем небе.
   - Неужели ты думал, что я раскрою тебе все секреты?! - зловеще прошептала она, приближаясь к Дэвиду.
   - А мне все и не понадобятся! - гаркнул Дэвид, с трудом поднимаясь.
   Он сорвал с пояса массивный обсидиановый передатчик и поднял так, чтобы Уим смогла увидеть его. Кулон вздрогнул, отнимая у него воздух, а Уим замерла на месте. Она испуганно посмотрела на руку, сжимающую обсидиановый кубик.
   - Подонок!
   - Не ожидала, - злорадно проговорил Дэвид, прижимая свободную руку к животу. Падение здорово навредило ему. - Даже в Голове Совы, Уим, - напомнил Дэвид, - у тебя нет ни шанса против них.
   Когда догадка посетила его, Дэвид выразительно усмехнулся. В некоторых вещах Уим не менялась.
   - Они ведь не знают, что ты здесь, так? - прокричал он. - Ты крадешься по их владениям как воровка и подбираешь крохи с их стола...
   - А кто виновен, что я опустилась до такого! - не выдержала Уим.
   Одеяния ее развевались на ветру, руки беспомощно опустились. В это время участники Дикой Охоты нагнали беглецов уже почти у карусели. Металлическое нечто осторожно опустило рыжую бестию и, уперевшись ногами в землю, приготовилось встретить их. Маленькая рыжая девочка ухватилась за его лапу. "Нет!" - металлическое существо легонько оттолкнуло ее, - "ты должна уйти отсюда. И немедленно!"
   - Отпусти моих людей! - потребовал Дэвид, выпрямившись. - Всех.
   ...ты так часто мечтал о мести... о том, как она будет смотреть на тебя... об избавлении для всех, кого ты убил... избавление... для всех... и для вас с ней...
   - Я не могу! - тихо призналась Уим. - Я умру без них.
   - Ты... мы с тобой уже давно умерли, Уим.
   - Нет! И не было никогда нас с тобой! Я сама по себе! А ты всего лишь жалкое человеческое существо!
   Он повернул рычажок на своем поясе. Острые как иглы лучи света пронзили сумеречное пространство, вырываясь из обсидианового кубика в руке Дэвида.
   Иллюзия длилась мгновение. Каждый луч как коридор - и на конце каждого коридора - дверь. Двери распахнулись, и неприкаянные боги ступили в мир холода. Они шагали грузно, роняя осколки льда и ворохи снега, глаза их горели голубыми языками пламени.
   Холодные сумрачные мертвые боги обнаружили вторжение в свой мир и были недовольны этим.
   ...ты не верил в ее богов... никогда... но ты готов был молиться им, если она прикажет...
   Мрачный одноглазый бог в широкополой шляпе бросил недовольный взгляд на труп Тэо. Его тонкие губы растянулись в презрительной усмешке, он толкнул тело ногой и, перешагнув его, направился к Уим. За ним следовал рыжий великан о двухвостой бороде и с огромным молотом в руке. Потом появилась юная девушка в белом платье до пят, она несла корзинку золотых яблок и за ней бежали два черных пса, чьи острые лопатки возвышались над ее головой.
   Последними из коридора света вышли две женщины. Одна, одетая в пурпурное платье и золотое ожерелье восседала на супоросой свинье. Лицо второй было наполовину мертво, а пронзительный взгляд живого глаза буравил замершую Уим.
   Они прошли мимо Дэвида, не обращая внимания на человека. Их гневные лица устремились к самозванке.
   Кагрэмм занес молот для удара, но тот вдруг выпал у него из рук. Металлическое нечто изумлено уставилось на своего несостоявшегося противника. Ледяные цепи рассыпались в прах и адовые псы, обернувшись, набросились на свою хозяйку. Крики терзаемой Наисто эхом разлетелись по мертвому городу.
   Маленькая рыжая бестия забралась в карусель и спряталась под покосившимся сидением.
   Участники Дикой Охоты растерянно озирались по сторонам.
   Дэвид сжал ладонью кулон и громко прокричал, надеясь, что металлическое существо его услышит:
   - Крути карусель!!! Раскрути карусель!..
   А потом он словно растаял, только его напряженный взгляд еще несколько мгновений неотрывно следил за Уим.
   Когда и взгляд исчез, одноглазый бог уже протягивал к ней руку.
   - Кто же тебе расскажет все секреты, - грустно прошептала Уим и, выплюнув кровавый комок на землю, упала замертво.
  
   6
  
   ***
   ...это всего лишь сон... это всего лишь сон...это всего лишь сон...
   У меня кружится голова, что-то поднимается из глубин внутренностей, я лязгаю пастью, отгоняя визжащих серых тварей, что, разваливаясь на глазах, все еще пытаются достать ее.
   Она тихо напугано плачет где-то под сидением карусели. А я говорю ей, что все улажу и продолжаю бежать на задних лапах, раскручивая эту старую, безбожно скрипящую карусель.
   Я кручу и кручу и кручу. И мир перед моими глазами крутится и крутится и крутится...
   - Перестань, мне страшно! - кричит она, сжимая потрескавшиеся перила.
  
   ***
   - Перестань! - она хватает меня за руку холодной от мороза ладошкой, а другой рукой цепляется за качели-вертушку. - Мне страшно!
   Я смотрю на нее окосевшими глазами и невольно разжимаю хватку. Я чувствую, как центробежная сила швыряет нас с ней на снег. Она падает на меня и громко смеется.
   - Ты в порядке, Малыш? - спрашиваю я, обнимая ее.
   - Да...
   Мы встаем, отряхиваясь, и я вижу две приземистые фигуры, что спешат к нам.
   - Не говори им, что видела меня, - прошу я.
   - Хорошо, - она улыбается и целует меня на прощание.
   И я бегу, прячусь среди пенопластовых снеговиков, ярмарочных новогодних лавочек и искусственных сугробов. Я растворяюсь в толпе.
   - Кто это был? - спрашивает ее отец у ее матери, когда та тоже подбежала к качелям.
   - Не знаю, - отзывается вдруг Малышка. - Хулиган какой-то.
   Отец ошеломленно смотрит на нее.
   - Малыш... - только и выдохнул он. Но мать вовремя успела схватить его за руку.
   Они отряхивают с ее курточки снег, делая вид, что ничего особенного не произошло. Мама спрашивает, куда Малыш хочет теперь. И та отвечает ей, что устала и пора бы домой, потому что она проголодалась. Отец предлагает купить что-нибудь вкусненькое.
   Они неуверенно, опасливо улыбаются, как люди привыкшие, что даже за миг счастья их ждет расплата. Они еще не до конца верят в случившееся. И оба думают, что спят. Малыш радостно щебечет, рассказывая им что-то. И я вижу, что отец беззвучно украдкой плачет. Он оказался прав, у Малышки очень красивый голос. И когда ее лицо приобрело осмысленное выражение, оно тоже стало красивым...
  
   Она долго болезненно надсадно кашляла, сплевывая кровью, шумно исступленно втягивая в легкие твердый воздух, хрипя. Ее била дрожь, кишки сводила невыносимая судорога. Потом ее вырвало.
   Уим упала, завалившись набок, обнимая себя за плечи и беззвучно плача. Кубок из совиного черепа насмешливо возвышался над ней, пялясь пустыми глазницами. Ее голова уткнулась во что-то холодное и твердое. Она повернулась, чтобы понять, что это и обнаружила, что лежит на окоченевшем теле Тэо. Глаз его был широко открыт, сквозь стиснутые зубы сочилась непонятного происхождения жидкость.
   Уим поднялась не сразу.
   Ползком она добралась до ванной, ударила рукой по винту, включая воду, и принялась жадно лакать ее, захлебываясь, поперхиваясь, сплевывая склизкую кровавую слюну.
   ...ты поклонялся ей как богине... ты боялся ее как демона... ты презирал ее как грешницу... но любил ли ты ее как женщину?.. хотя бы на один миг...
  
   Мне уже знаком этот ненавистный белый лазарет в доме Дэвида. Тело словно не мое, словно меня пропустили через мясорубку. Я смотрю на тонкие прозрачные провода капельницы с чувством огромной внутренней пустоты. Но она приятна мне. Это пустота, которая бывает, когда больному удаляют огромную опухоль, которую он носил как беременное брюхо. К которой он уже притерпелся и, избавившись, ему стало несколько непривычно.
   Приятное чувство отсутствия боли...
   Я поворачиваю голову и вижу серьезное лицо Тоби. Он возится с какими-то ампулами. Его ладони обтянутые синими перчатками похожи на взбесившихся бабочек.
   - Где... Дэвид... - мой голос мне не нравится. Слишком он слабый.
   Тоби смотрит на меня и улыбается. И мне становится хорошо. С Дэвидом все в порядке. Иначе Тоби не улыбался бы.
   - Я... же обещал... что вытащу тебя... - таким же бесцветным еле слышным голосом отзывается он откуда-то справа.
   Я поворачиваю голову и улыбаюсь ему. Он тоже лежит на койке. Бледное исстрадавшееся лицо выглядит умиротворенным.
   - ...что...произошло? - спрашиваю я.
   - Поспи, - говорит Тоби.
   - я... не хочу...спать... - меня охватывает паника при мысли, что предстоит снова окунуться в тот страшный мир.
   - не бойся... - успокаивает меня Дэвид, - тебе ничего... не приснится...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"