Хоменко Рина : другие произведения.

Король умер! Да здравствует король! (пролог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На мгновение толпа внизу затихла, словно не веря в произошедшее. Казалось, что звук упавшего с башни тела услышали даже за пределами замка. Тела лугала. Правитель мёртв. Солдаты, защищавшие последний оплот тирана, неуверенно застыли. Нападавшие же на них мятежники, ещё не до конца веря в произошедшее, продолжали судорожно сжимать оружие.
  Стоя на парапете над поражённо притихшей толпой он чувствовал себя на самой вершине мира, ведь именно его клинок пронзил сердце угнетателя. И народ, наконец поверив в случившееся, разразился приветственными криками и радостными воплями. "Silim sum Nes"a"Mar"(приветствуем непобедимого), - разнеслось громогласное эхо по огромному двору замка и полетело дальше, подхваченное за пределами внешних стен, оповещая страну о новообретённой свободе.
  
  Энииг тяжело вздохнул. Всего пару часов назад, стоя там, наверху, чувствуя пряный вкус победы на губах, он и подумать не мог, что это ощущение может быть чем-то испорчено. Но победа в бою ещё не гарантирует мир и порядок на этой земле. Для процветания стране нужен новый лугал. Законный правитель. В чём собственно его и убеждали советники на протяжение последнего часа. И вот теперь его ждал, пожалуй, самый трудный разговор в жизни. Энииг неловко переступил с ноги на ногу, ещё раз вздохнул и решительно дёрнул ручку двери, перед которой вот уже минут пять мучился в сомнениях.
  Она сидела спиной ко входу: руки сложены на коленях, подборок чуть вздёрнут, а взгляд устремлён в открытое окно. "Даже не вздрогнула, словно ждала", - удивился воин.
  -Гирэ... - произнёс он, пытаясь привлечь к себе внимание.
  Вообще-то полной уверенности, что перед ним именно наследница престола, у Эниига не было. Ярый противник правящего дома, он бывал при дворе всего пару раз и довольно-таки давно. Но что-то подсказывало, что сидящая у окна белокурая девушка действительно принцесса.
  -Зачем вы пришли, алад Энииг, - холодный голос, и всё так же смотрит в окно.
  Молодой воин вздохнул, ну как можно объяснить девушке, отца которой он убил не далее как несколько часов назад, что им необходимо обвенчаться. К тому же он и сам не был в этом до конца уверен. Долг перед страной, мудрые слова советников: всё уходило при мысли о гневе и разочарование Дариэнны. Но вступив однажды на путь мятежника и освободителя народа, он должен раз и навсегда забыть о своём благе и думать о благе страны в первую очередь.
  -Думаю, вы не хуже меня понимаете, что нам есть о чём поговорить, Сах Гирэ, - как можно мягче постарался произнести воин.
  Услышав свой официальный титул, девушка наконец повернулась к захватчику. Энииг даже вздрогнул, настолько холодными были тёмно-серые глаза под серебряной полумаской на лице принцессы.
  -Вам доставляет удовольствие насмехаться надо мной?
  -С чего вы взяли? - слегка опешил он.
  -Вы захватили власть, обесчестили мой род, убив его главу, словно какого-то солдата и скинув его тело на потеху толпе. И вы, алад, всё ещё смеете называть меня наследной принцессой? - губы девушки, привычные к надменно-капризному выражению, сжались в тонкую линию.
  -Меньше всего я хотел бы что бы вы считали меня своим врагом, - тихо произнёс Энииг, прекрасно понимая, насколько безнадёжна его затея.
  Она не ответила, а лишь молча смотрела на него, казалось даже не дышала.
  -Послушайте, гирэ Тильлпар, - тяжело вздохнув начал Энииг, - я буду с вами откровенен, даже если это и не доставит вам удовольствия. Ваш отец на протяжение долгих лет разорял и тиранил эту страну. То что раньше было великим государством, за его правление превратилось в жалкий кусок земли, чей народ разрознен и разорён. По тому, что я слышал о вас, вы не глупы и отнюдь не похожи на своего родителя,- воин превёл дух, внимательно вглядываясь в застывшее лицо принцессы, - и я искренне надеюсь, что вам не безразлично будущее вашей страны.
  -Моей? - с горькой иронией переспросила Тильпар.
  -А разве нет? - Энииг чуть расслабился: какая никакая, но реакция всегда лучше равнодушного молчания, - с самого детства вас воспитывали как будущую правительницу этого народа, неужели за один день всё исчезло? Неужели вам теперь всё равно что будет с вашим наследством?
  -По вашему выходит, что я должна волноваться за людей, которые ликовали и танцевали над телом моего родителя? Каким бы правителем он ни был, но он всё же оставался мне отцом, - на лице принцессы не дрогнул ни один мускул, но сами слова выдали ту бурю эмоций, которая бушевала у неё в душе, - к тому же, судя по всему, у этого народа есть замечательный заступник в вашем лице, который переживает за его благополучие.
  -Я захватчик, - спокойно признал Энииг, - и всегда им останусь...
  -Так вот в чём дело, - скривила губы принцесса, - вы наконец решили подумать о законности престолонаследования. Или может у вас появились более мудрые советники, которые не только мечом умеют размахивать?
  -Да,- слова девушки непонятным образом задели воина, и ему стоило огромных усилий сдержаться и не высказать всё что он думает о этой самой законности, своих советниках и самой принцессе.
  -И чего же вы хотите от меня? Что бы я вышла на площадь и прилюдно отреклась от престола? Или может ещё и в письменной форме признала в вас лугала? Думаете вам это поможет получить признание народа, после того как эйфория мятежа пройдёт? Или может ...
  -Я предлагаю вам брак.
  Оба на мгновение застыли. Энииг, удивленный собственной несдержанностью, уже сожалел о том, что не умеет проваливаться сквозь землю. А Тильпар... Тильпар была просто поражена такой наглостью. Она молча отвернулась, встала и подошла к окну. Воин испугавшись, что девушка решила туда выпрыгнуть, быстро заговорил:
  -Поймите меня правильно, сах гирэ, я не пытаюсь ни к чему принуждать вас, но в случае отказа, вы ведь понимаете, я просто не имею права оставить вам ни свободу, ни даже жизнь,- Энииг был готов ударить себя за сказанное, не стоило так прямо ставить её перед ультиматумом. Но Тильпар никак не отреагировала на жестокие слова, так что аладу ничего не оставалось как продолжать, - вы сами сказали, пройдёт время, и люди вспомнят, что я всего лишь узурпатор и не принадлежу к правящему дому. И пусть мой титул даёт мне право претендовать на престол в случае смерти последнего из лугалов, но я не единственный из возможных наследников. Гирэ Тильпар, подумайте во что превратится страна после ещё одной гражданской войны... И в ваших руках это изменить. Станьте моей женой и помогите восстановить её. Ведь в ваших жилах течёт кровь великих лугалов, которые заботились и любили эту землю! - Энииг и сам не верил, что сказал всё это, и уже решил, что если девушка откажется, то просто плюнет и запрёт её на остаток жизни в этой самой башне.
  Тильпар всё также стояла отвернувшись к окну, с виду совершенно равнодушная ко всему окружающему. Такая, какой её воспитали. Серебро маски безразлично отражало заходящее солнце, а россыпь драгоценных камней на оперение поддерживающей её диадемы привычно разбрасывало капли света по стенам комнаты. И только тонкая струйка крови сбегала по пальцам от вонзённых в ладонь ногтей. Ей хотелось кричать от отчаяния. Хотелось, что бы всё это оказалось просто очередным кошмаром. Как же она мечтала проснуться и оказаться в своей привычной жизни... И как же хотелось гордо вскинув голову произнести что-нибудь в стиле "Лучше смерть, чем такой позор!" и перегнувшись через подоконник последовать за ненавистным предком. Да, она ненавидела его. Потому что с самых пелёнок видела лишь равнодушное презрение и разачарование в его глазах. Вот только это никого не касается, честь семь для неё всё равно стоит на первом месте. Та самая честь, которую её родитель потерял, превратившись в тирана. С незапамятных времён род Белетели А'ррур правил землями Сенаара и надо сказать делал это мудро и честно. Отец унизил их род гораздо больше, чем этот воин... И на её плечах лежит обязанность восстановить утраченную честь. Тильпар медленно повернулась сама ещё не веря в то, что делает и сняла с большого пальца один из парных фамильных перстней.
  -Я готова принять ваше предложения, но с одним условием, - тихо произнесла она, смотря куда-то поверх головы Эниига.
  Воин замер и даже напряг слух, не веря в услышанное. Он-то уже смирился с тем, что девушка сейчас просто пошлёт его со всеми благородными предложениями и из детского упрямства предпочтёт смерть.
  -Условие? Вы собираетесь ставить мне условия? - толи сказал, толи прохрипел он.
  -Думаю это справедливо, ведь, как я понимаю, в моём лице вам нужен не раб, а союзник. Иначе вы просто не пришли бы сюда, - Тильпар искренне старалась сделать вид, что принятое решение нисколько не волнует её.
  -И что же это за условие?
  -Вы никогда, повторяю никогда не посмеете прикоснуться ко мне, - глаза девушки внимательно следили за его реакцией, - вы поклянётесь мне в этом, и я обещаю дать вам всю мою поддержу и влияние моей семьи, что бы вернуть этой стране мир и процветание.
  --------------------------------------------------------------------------------
  -... Таинства храма не отменят боги, обряды чисты, как земля бесконечны...... - словно из-под самого купола храма тягучей патокой льются слова благословения. Тяжёлые одежды непосильной ношей давят на плечи. Приторный запах благовоний усиливая головную боль обволакивает участников церемонии, а тяжёлая маска праздничной росписи на лице не позволяет даже недовольно кривиться.
  Один мудрец сказал, что если вы видели одну коронацию, то вы видели их все. Все они без исключения мучительно долгие, напыщенные и служат лишь одной цели - официально оповестить о восшествие на престол новых правителей. Коронация в Тиамате, столице Сенаара ничем не отличалась от сотен других таких же празднеств. Разве что в силу древности традиций она была пафостнее многих.
  В первое Новолуние Эмеша на трон Сенаара и объединенных островов Эрешгильского архипелага взошла, недавно отпраздновавшая свою тринадцатою весну Сах Гирэ Тильпар Тир'анна Белетели А'ррур обручённая с Аладом Эниигом Либир А'дахаром. Не смотря на предшествующий браку переворот и убийство лугала, свадьба наследной принцессы и молодого алада была признана перед богами и перед народом, освещёна служителями Ашшура и обещала принести долгожданный мир, уставшей от внутренних распрей стране.
  Не смотря на то что столица всё ещё не оправилась от разрушений, нанесённых восстанием, свадебные празднества продолжались чуть больше недели. Народ гулял от души, пытаясь забыть о несчастьях последних лет. И мало кто заметил, что за всё это время, новоиспечённые лугалы обмолвились хорошо если парой слов. А те кто заметил предпочли не обратить внимания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"