Хоменко Рина : другие произведения.

Глава Раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...без экшена, пока всё вроде только начинается :Р

  'И создал Бог женщину!.. Существо получилось злобное, но симпатишное...)))'(с)         
  Запах рыбы, казалось, пропитал всё вокруг: стены, скудную мебель небольшой комнаты и даже плотную ткань одежды. Из-за него нещадно хотелось чихать и болела голова. Второй по величине порт Аратты на деле оказался просто невыносимо грязной, рыбацкой деревней. Огромной - это да. Что ещё больше усиливало неприязнь к нему у Айшат. Её раздражение подогревал, не только вездесущий запах, но и не умолкающие ни на минуту шум, скрип и гам многолюдного порта. Если кратко, то она успела всего за пол дня возненавидеть Ангаль.
  Вообще-то Айшат не собиралась задерживаться в городе, и ещё сегодня утром даже и не думала снимать комнату в одном из вонючих припортовых трактиров. Но её сайху, или цель если перевести с ор"разского аргота, вместо того что бы сесть на первый корабль в Куллу, как она предполагала в начале, по совершенно необъяснимым причинам решил задержаться в Ангале на ночь. Самое плохое заключалось в том, что этот странный тип выбрал для ночлега припортовую зону, а не облагороженный центр. Айшат с неприязнью посмотрела в окно и задумалась над причудами заказчика. Она не понимала, зачем нужно было следовать за сейху, от самой Нисабы по равнинам центральной Аратты до Эреду и дальше вниз по течению левого рукава Эйи в Ангаль. Если и так известно, что он направляется в Куллу. Девушка поняла бы ещё, оставь ей наниматель свободу выбора места, но контракт дотошно указывал, что могила некого Герта Фаас" Хиллиса должна находиться в Кулле и желательно, что бы тело в ней не наводило на мысль о насильственной смерти. Что-то в стиле: "крутись-вертись, но по приезду в Каменный Город будь добр сыграть в ящик", как говорят тоды. Если честно, то уже на середине первой луны слежки, у Айшат зародилась крамольная мысль порешить горе-путешественника и на руках дотащить его хладное тело до места назначения. Теперь, спустя полторы луны, сидя в одном из самых паршивых трактиров Ангаля и слушая портовую ругань за окном, она искренне жалела, что не сделала этого.
  От неприятных размышлений девушку отвлёкло едва заметное движение за куцей занавеской, гордо поименованной шторой. Не делая резких движений и даже не пытаясь встать с кровати, Айшат лишь слегка повернула голову в сторону окна. Ткань занавеси чуть колыхнулась, и с подоконника на пол метнулась быстрая тень, на глазах обретая форму небольшой чёрной кошки. Полностью материализовавшись, маленькая хищница огляделась и села, уставившись большими невероятно-зелёными глазами на девушку. На несколько минут в комнате повисло выжидательное молчание. Наигравшись в гляделки и не добившись никакой реакции от беловолосой лентяйки, возлежащей на кровати, вылва встала и, с удовольствием потянувшись, отправилась на осмотр жилища.
  -Интересный у тебя способ новости сообщать, - задумчиво протянула Айшат, наблюдая за передвижениями духа.
  -А у тебя гостей встречать, могла бы хоть молока предложить, - нагло ответила вылва, и, выбрав себе место, забралась на платяной шкаф, где и устроилась свернувшись калачиком.
  Айшат, сознавая, что с вылвой спорить бесполезно, поднялась и направилась к небольшой дорожной сумке. Покопавшись там с минуту, девушка извлекла на свет пару полосок сушеного мяса. Протянув их духу, она ехидно поинтересовалась:
  -Может теперь просветишь меня?
  -А ничего получше нет? - скривилась вылва.
  -Или это или рыбный дух, тут его в достатке.
  -За такое угощение я тебе вообще ничего не обязана говорить.
  -Верни мясо, - Айшат протянула руку, делая вид, что собирается забрать пеммикан.
  Вылва зашипела, прижав лапой еду, и отодвинулась подальше от края. Девушка же довольно усмехнулась и вернулась на кровать.
  -Рассказывай давай, - спокойно потребовала она.
  -Вобщем так, у меня сообщение от зайяра, - кошка приподнялась и села прямо, демонстрируя важность момента, - полновластный зайяр Ор"рама, Гудари Логура, повеливает эррии Айшат Эл'люр со всей поспешностью завершить текущий контракт и явиться в Ор"рам. Конец сообщения, - дух выжидательно посмотрел на девушку.
  -Это всё?
  -Я же сказала - конец сообщения.
  Айшат просто кивнула и растянулась на узкой койке, заложив руки за голову, а вылва, наконец получив возможность заняться угощением, вонзила острые белый клыки в сухпродукт.
  Мысли эррии, воспитанницы храма Ор"рама, обратились к воспоминаниям. Вот уже три года, как она не была дома. Всё это время, получая контракты от посредников, наёмница самостоятельно зарабатывала себе на жизнь и прилежно выплачивала налог храму. Её нисколько не заботило, что глава западного ордена наёмников, до сих пор не потребовал с неё выполнения ик"кура, долгового обязательства согласно которому каждый эррия должен расплатиться делом за обучение военному делу. В конце концов не каждый день зайяр Ор"рама станет вмешиватся во внутренние дела какой-нибудь страны. Ведь для чего ещё кроме этого могут понадобиться услуги элитных ночных воинов? И вот теперь срочный вызов. Айшат припомнила последние контракты. Нет, всё чисто и завершено, никаких нареканий её действия за последнее время вызвать не могли. Значит, остаётся только одно - ик"кур. Девушка закусила губу. Ростки беспокойного любопытства неприятно щекотали нервы. Что-то ей подсказывало, что ничего хорошего от задания мастера ожидать не следует, но вместе с тем врождённое любопытство требовало немедленно отправиться на северо-запад к Голубым горам.
  
  
  Прохладный бриз беззлобно бросал пригоршни тумана в лицо. То, что ещё утром казалось непроглядным белым маревом и подло клубилось, словно замышляя превратиться в шторм, теперь испуганно стелилось потрёпанной ветошью над самой водой. Погода не подвела и с восходом солнца попутный ветер уютно устроившись в парусах, подгонял судно к дому. Небольшой одномачтовый коч, так любимый северянами, казался неуместным в тёплых водах Аманского моря. Но отсутствие в порту Ангаля короблей, готовых взять на борт пассажиров до Куллы, придавало даже этому яйцевидному плоскодоннику внушительность фрегата. Желающих отправиться в Каменный город оказалось на удивление много: помимо двенадцати моряков, составляющих команду, на единственной палубе расположилось около двух дюжин путешественников.
  Айшат с некоторой неприязнью посмотрела на ютящийся вокруг народ: маленькое судно явно не предназначалось для перевозки людей. Но у капитана коча что-то там не выгорело с грузом и он решил компенсировать потери с помощью пассажиров, готовых провести двое с половиной суток под открытым небом. Девушка сознавала, что толчея на палубе ей только на руку. И тем не менее она предпочла бы путешествовать без опасений наступить на чью-нибудь руку, ногу или хвост передвигаясь по палубе. Эррия тяжело вздохнула, ей не нравилось решительно всё, начиная с самого задания и заканчивая вылвой, которая по только ей понятным причинам решила остаться с девушкой, а не отправится прямиком в Ор"рам.
  Ещё в Ангале Айшат приняла решение не отклоняться от изначального плана, то есть добраться по морю до Куллы вместе с сейху. Всё равно Каменный город расположен на пути к храму. Там разобраться с заказом, не отступая от условий контракта. После чего отправиться прямиком на встречу с зайяром Гудари.
  
  Спокойное море и монотонный гомон путников навязчиво клонили в сон. Но окружающий контингент не наводил на мысль о спокойном отдыхе: пара аримасп, одноглазых воительниц аратских равнин, как-то уж слишком внимательно поглядывали в его сторону, а семейство маахисов, уродливых кривоногих карликов, словно только вышедших из своих пещер на берега Сина, то и дело тянули ручки-лапки в сторону дорожной сумки.
  Герт устало потянулся. Всё тело нещадно ломило, а контур невысокого борта уже успел буквально пропечататься на спине. Шикнув на особо наглого маахиса, дёргающего завязки сумки прямо у него на глазах, юноша поднялся и огляделся. Следовало сменить место с самого начала, запах от пещерных жителей так плотно повис в воздухе, что даже морской ветер не мог его разогнать. Но по крайней мере это отпугивало остальных пассажиров, образуя вокруг мелкого семейства достаточно свободного места.
   Взгляд Герта задержался на невысокой девушке, стоящей у противоположного борта. Одетая в неброский, но явно дорогой дорожный костюм из тёмно-зелёной замши, она выгодно отличалась от большей части окружающего отребья. Необычные, почти белые волосы, спереди едва достигали плеч, а сзади лишь немного прикрывали основание шеи, и только одна прядь, заплетённая в тонкую косу, спускалась ниже лопаток. Герта искренне заинтересовало, каким образом девушке удалось закрепить на конце косы небольшой, на вид серебряный, шарик. Необычная причёска вызвала какое-то смутное дежавю, но ничего конкретного юноше вспомнить так и не удалось. В любом случае это гораздо более приятная компания, нежели вороватое семейство пещерных карликов, решил Герт и направился в сторону незнакомки.
  
  Айшат пристально вглядывалась в линию горизонта, но, не смотря на это, она прекрасно знала о передвижениях своего сейху. И они ей совсем не нравились, потому что её заказ шёл прямо к ней. Эррия поморщилась, можно, конечно, оптимистично надеяться, что он пройдёт мимо, но интуиция подсказывала - молодой джар заскучал и ему восхотелось светского общения. Айшат в который раз отругала себя за выбранное амплуа. Надо было не приличной девушкой одеться, в надежде не привлекать к себе внимания, а такой же варваршей, как сидящие поодаль аримаспы. В последней попытке отбить у кого бы то ни было желание с собой знакомиться, девушка глубокомысленно нахмурилась и упёрлась взглядом в морскую даль, пальцы сами собой сплелись в молитвенном жесте Энлилю. Глупо конечно молиться богу воздуха в хорошую погоду, но может она его просто отблагодарить за попутный ветер решила.
  -Гаятри... - Герт склонился в лёгком вежливом поклоне, - вы позволите составить вам компанию?
  "Не прошло", - вздохнула про себя девушка. Но всё ещё надеясь на благополучное избавление от знакомства с собственной жертвой, эррия безразлично произнесла:
  -Как вам будет угодно, - грубо конечно, зато ясно показывает её нежелание общаться.
  Герт усмехнулся и опустил сумку на палубу, устраиваясь рядом с девушкой. Вобще-то на другой ответ он и не рассчитывал, незнакомка выглядела чуть испуганной: по всей видимости путешествовала одна впервые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"