Хоменко Валерий : другие произведения.

Одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Одиночество

"Тогда Цинцинат брал себя в руки и, прижав к груди, относил в безопасное место"

Нужно и мне взять себя в руки засунуть подальше от всей этой суеты и умосмешения, от болтовни и угарного газа под окнами.

Сегодня должен зайти Боба. Разросся мой друг, поумнел, стал гордым и независимым. Договорились встретиться и, как в старые времена, посидеть за бутылкой водки.

Хорошо рассуждать и хлопать пьяными руками от удовольствия, когда голова прекрасно настроена на добычу денег, на процесс окультуривания и облагораживание быта. Хорошо... А тут не знаешь, как дотянуть до очередной зарплаты, как растянуть неделимый грош, и вообще - все дрянь. Скоро сорок, ни жены, ни детей, кромешное однообразие бездействия, а дальше... Все дрянь!

Надрывается звонок. Неужели пролетел час (время, в последние годы, летит с головокружительной скоростью), - ничего не успеваешь, лишь одно ощущение бешенной гонки за пустой горизонт.

- Привет, привет! - на пороге Боба разбросал лапы-руки. - Давненько не виделись, почему не открываешь, спишь что ли?

На столе появляется бутылка хорошей водки, томатный сок, похожий на консервированную кровь, фрукты, мясо и длинный, только что созревший в городской теплице, водянисто-зеленый огурец.

- Знаю, знаю, друг любезный, чем занят твой уставший мозг. - Боба весел и самодоволен. - Я угощаю, потому, как могу. А ведь меня повысили. Теперь я важный и строгий начальник, и в моем подчинении целый отдел по изучению чудных явлений, происходящих в нашей жизни. Эх, дружище, время то, какое! Прелесть! Знаешь, что мы вчера раскопали? В жизни не догадаешься. Вот смотри.

Боба высыпал на стол несколько голубых таблеток

- Как утверждает моя милая профессорша, эти маленькие штучки могут показать наше прошлое. Никакой гипнотической дряни, съел и тю-тю - смотри и удивляйся. Я, естественно, не верю в эту чепуху, но чем черт не шутит. Тяпнем по рюмочке, закусим таблеточкой? Рискнем? Наливай.

Не помню, сколько мы сидели, но бутылка была пуста. На улице падал снег, падал и сразу же превращался в серую кашу грязи. Стая ворон кружилась над озером, и то садилась, то снова взлетала, расстворяясь в сером небе. Была весна. Мы были пьяны и не хотелось говорить. Завтра, неизменно, будет болеть голова, а пока minuet Баха раскачивал прокуренный воздух, было спокойно и хорошо. Боба, запрокинув голову, спал в кресле. Мир кружиться в спокойном танце увлекая красивую женщину, которая, улыбаясь мне, тихо-тихо напевает о том, что все хорошо, что все еще впереди, что мы - всего лишь гости...

2

"Ты солнца луч и шелест ветра, родник хрустальной чистоты..."

-Браво, Маэстро, браво! Вас, как сказала мне по секрету герцогиня ,наградят орденом золотого дракона, а ей можно верить, ведь она дружна с самой королевой. Поздравляю, друг мой! Какая завидная жизнь ,- свобода и поэзия. Вас любят женщины света, а вы - рыцарь коленопреклоненный. Право, завидно.

- Ну, что здесь завидного, Лео? Маэстро, конечно, любим женщинами, признанный художник слова, но не лучше ли быть простым труженником двора, и при этом не грезить, а жить, не воспевать, а обладать. Нет! Уж лучше в руке рука, чем в голове мечта.

- Вы, как всегда грубы, Поль! Пьянство и обжорство, обладание красивыми женщинами, уважение двора - все это несравненно ниже возвышенных грез нашего друга. Его любовь прекрасна в своей недосягаемости, его жизнь - это поэзия, а наша - прозаический разгул страстей. Не сравнивайте, прошу вас Поль, не сравнивайте небо с землей, вы меня этим убиваете.

- Но, дорогой Лео! Если ваши рассуждения верны, то почему бы вам не забросить свою контору, свою жену, детей, любовницу наконец, и присоединиться к миру поэтов? Ведь все мы начинали с рифмы, а уж только потом расселились по щелям обыденности.

- Вы правы, Поль, правы. Должен признать, что наш любимый Маэстро лишен тех маленьких радостей, которые изобилуют в нашей жизни. Но ведь за это не дают почетных званий, и любим мы, по правде сказать, только себя.

- А нужна ли нам возвышенная любовь, Лео?

-Ну, не знаю. Но когда-то, очень давно, кто-то из старых мастеров сказал, что это чувство способно затмить все вокруг. А это, согласитесь, что-то.

- Ну-ну, вы еще скажите, что откажитесь от всего, ради неясного и непонятного. Не верю! Чушь!

- Друзья мои, хватит спорить! Бокалы пусты, а вечер только начинается. Есть предложение. Давайте выпьем за то, что мы есть, что дружба наша жива не смотря ни на что! За вас, Лео, и за вас Поль! Я счастлив! Вы можете мне не верить, но живу я только любовью, пусть даже безответной.

- Маэстро, дорогой друг, Вас снова понесли пегасы. Остановитесь и спуститесь к нам, простым труженникам, которые, к стати сказать, платят налоги Королевству, а тем самым содержат вас - бездельников.

- Поль, вы что, взялись за старое? Я не помню ни одной нашей встречи, которая обошлась бы без ваших занудных и пошлых замечаний. Я - казначей Королевства, и в очередной раз заявляю, что мы способны прокормить не только поэтов, а еще целых семь королевств, которые окружают нас. А если вам, Поль, надоест копаться на своей ферме, если все ваши свиньи повыздыхают, не бойтесь - безбедная жизнь вам гарантирована.

-Ну, нет! Вы словно сговорились против меня! Может мой достаток вызывает у вас зависть? Я заработал всё сам, вот этими руками, а ваше ничтожное пособие оставьте себе. А вы, Маэстро лентяй! И если честно, - мне никогда не нравились ваши сладенькие стишки, которые, все без исключения, посвящены Королеве, и которые, если откровенно, вызывают гнев у Короля. Да, да! Король знает о вашем чувстве к его жене. Я скажу больше: всё ваше творчество будет пересматривать Великий Совет, а уж тогда-то вам не позавидуешь!

-Поль, вы это серьезно? Мне глубоко безразлично ваше отношение к моим стихам, но то, что вы прикасаетесь к моим чувствам, оскорбительно! Я думаю, что вы должны извиниться.

-Маэстро, Поль, прекратите ругаться. Ведь мы друзья, давайте лучше выпьем.

-Добрый Лео, Маэстро прав. Мне надоело играть роль шута. В вашем обществе я словно отщепенец. Вы, наверняка, после моих уходов смеётесь надо мной, над моей скупостью, а мне плевать! Да, да! Мне плевать на все ваши возвышенные фантазии. Вас, Лео, ёще можно понять: служите у Короля, получаете приличное жалованье. Вы - человек с будущим. А вы, Маэстро - ничто! Все ваше творчество - дешевый фарс! Все ваши почитатели - тупицы!

-Поль, это слишком! Вы...

-Молчите, Лео! На вашем месте я бы подумал о том, стоит ли вообще продолжать дружбу с таким никчемным человеком, как Маэстро!

-Ну, довольно! - Поэт поднялся из-за стола. Только что налитый бокал опрокинулся и белоснежная скатерть окрасилась красным вином -Я вижу вам нетерпится драться, извольте. Прощайте, Лео. Вы знаете, что моей вины в этом нет.

Маэстро ушёл. В комнате остались двое. Они смотрели друг на друга и во взгляде каждого отражался страх.

-Поль, что вы наделали? Как вы могли?!

-Так нужно, друг, так нужно...

-О нет! С этой минуты вы мне не друг. Прав был Маэстро, - вам только со свиньями можно общаться. Вы ужасны, Поль!

3

Полумрак в огромной и сырой комнате. В камине горит огонь, но старый король мёрзнет. Уродливый горбун униженно стоит на коленях. Они одни. Потрескивают дрова, по стенам блуждают причудливые тени.

- Ваше Величество, все исполнено. Я молился богу и он меня услышал.

-Покороче, канцлер, покороче.

-Сегодня у крепостной стены будет бой. И даже если Маэстро победит, до утра ему всё равно не дожить. Я нанял человека...

-Он его зарежет?

-Он его нейтрализует.

-Не перечь монарху, свинья. И как же тебе удалось заварить эту кашу?

-Всё очень просто, Ваше Величество, всё очень просто. Дружба и зависть стоят по разные стороны, но если они соприкасаются, жди беды. Ну, а если за это еще и заплатить... Всё будет так, как надо.

-Хотелось бы в это верить. Ты хороший пес, а теперь ступай прочь, я устал.

4

"Не расставайтесь ни за что,-

в любви последняя надежда..."

Ах, Маэстро! Милый мой человек. Я люблю вас безнадежно и страстно. Но жизнь так глупа и безрадостна. Вы там, а я здесь, и между нами пропасть страданий. Кому понадобилось выстроить такую чудовищную несправедливость. Лишь к вашим словам могу прикасаться. Мой бедный Маэстро, как все нелепо, и как все обидно...

5

-Господа, если вы не передумали, сходитесь.

Глаза в глаза. Откуда эта злоба? Откуда зависть? Почему человеческая глупость так всесильна и безгранична? Откуда она берется, и почему никогда не исчезает ее нелепый вид?

Бедный Поль. Маэстро не сердился, нет. Но оскорбленное достоинство упорно твердит о мести. Условности! Сердце вырывается из груди. Его стук, кажется, слышен всем, он разросстается в гул, в вихрь мыслей. Он неудержим и бессвязен...

Они сходились бесконечно долго, а маленькие отверстия пистолетов, словно влюблялись друг в друга, скользили по телам, выискивая, куда бы направить свой жаркий поцелуй. Всё ближе и ближе. Нервная дрожь начинает передаваться руке, а от руки к оружию. Ещё шаг и широко раскрытые глаза столкнуться с бесконечной пропастью, с бесконечным падением в никуда.

Когда дым развеялся все увидели лежащего на земле Поля. На коленях, рядом с ним, стоял Маэстро. Он держал в руках голову друга, и слёзы раскаяния текли по его лицу.

6

Я открыл глаза и увидел Бобу, который стоял у окна и пытался поджечь сигарету. Руки его тряслись. Но вот сигарета вздохнула красным зрачком и по комнате поплыл ароматный дым.

-Я не могу поверить. - Боба подошёл ко мне. - Ты это видел? Ты был там?

Что я мог ответить? Что я мог сказать своему преуспевающему другу? Что это я нажал на курок, что моя жизнь - это пугающий отрезок пролетевшей пули, которая поставила точку над всеми прекрасными рассветами и ёще более прекрасными закатами. Я молчал. Я слышал, как куда-то торопилось моё сердце, я видел угасающий взгляд Поля, - и от этого становилось невыносимо больно на душе.

Боба ушёл. Он торопился к себе на работу отрапортовать об удачном эксперименте, в котором он принимал личное участие.

А я думал о том, что как всё правильно, как ужасно правильно сложена картина жизни. Здесь и ответы, и новые вопросы, ошибки и разочарования, надежды и любовь.

Нажал бы я на курок сейчас? Нет ответа. Лишь высоко-высоко в небе больное воображение рисует из белых облаков грустное, но очень красивое лицо девушки. И ветер, запутавшись в листве деревьев, напевает старые, давно забытые слова:

"Мне в твоих глазах утонуть хочется,

и в твоих руках насладиться нежностью".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"