Гомер Баскервиль : другие произведения.

Комментарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Комментарии к рассказу
  
   1. Подпись на записке: "Рем". Почему Шарлотта Холмс изобличила убийцу по этой подписи?
  
   Сэр Чарльз помешан на истории Древнего Рима, которую хорошо знал и Гомер. Гомер и Чарльз Баскервиль братья, как и основатели Рима, Ромул и Рем. Хотя Ромул и Рем близнецы, но именно Ромул стал первым царем Рима, а своего брата убил за насмешки и издевательства, когда они спорили о месте, где должно построить Рим.
  
   2. Что значит шутливый вопрос Шарлотты: "Вы говорите о двуногих лишенных перьев или о хохлатых с бородой и оперенными ногами?"
  
   Хотя меня слегка попеняли за недостаток английского юмора, но эта фраза вполне себе его классический образчик. В предыдущей фразе сэр Чарльз достаточно сумбурно упоминает о редкой породе петухов и о гнусном живодере, который их убивает. Шарлотта задает уточняющий вопрос, описывая и Павловскую породу (хохлатые с бородой и оперенными ногами), и приводя определение человека (намекая на живодера) данное некогда Платоном: двуногое животное, лишенное перьев. "Узнав, что, по Платону, человек определяется как двуногое животное, лишенное перьев, Диоген ощипал петуха и, принеся его в Академию, объявил: "Вот человек Платона".
  
   3. Цитата: "Возможно, какой-нибудь бельгиец сказал бы, что все дело в маленьких серых клеточках, - промолвила Холмс, недовольно морщась при слове "бельгиец".
  
   Детектив Эркюль Пуаро частенько "постукивал по своей яйцевидной голове и с величайшим удовольствием объявлял: "Настоящая работа происходит здесь: маленькие серые клеточки. Всегда помните о маленьких серых клеточках".
  
   4. Дьявольский корень
  
   В Мексике растет маленький серо-зеленый кактус без иголок с реповидным корнем. Называют его "пейотл", что соответствует ацтекскому понятию "кактус, который позволяет видеть привидение". Франсиско Гернандес, лейб-врач испанского короля Филиппа II (1556-1598 гг), назвал этот кактус "дьявольским корнем". Из этого кактуса выделено несколько соединений, обладающих разным фармакологическим действием. Лео Левин и другие исследователи Берлинского ботанического сада в 1886 г. выделили из кактуса алкалоид мескалин, содержание которого в растении составляет около 6%.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"