Сегодня опубликовал в Фейсбуке свой рассказ 'Mon amour' и тут же получил отзыв: 'Ух, как же здорово!'
Я спросил у девушки по имени Наташа, написавшей столь лестный отзыв:
- Спасибо, но что именно?
Прелестная поклонница моих потуг в литературе ответила:
- Стиль. Его легкость и искристость. Словно пузырьки холодного шампанского в тени цветущей жимолости. Такая вот ассоциация.
- Прекрасная ассоциация. Ещё раз благодарю.
- Это вам спасибо, Владимир, так хорошо!
Настроение несколько улучшилось. Приятно, чёрт возьми. Но и заставило призадуматься. Опостылевший в хлам человек, с которым я каждый день встречаюсь в зеркале сказал:
- Вчера ты отпраздновал день рождения. Напился вдрызг. Тебе уже пятьдесят один. Свой первый рассказ ты написал год назад. Ну, и что? Будешь продолжать?
- Не знаю, если честно. Писать хочется. Завораживает.
- Девушка вот стиль твой хвалила.
- И не одна она, между прочим...
- А другая твоя подруга, прекрасная художница, тоже между прочим, написала тебе совсем обратное.
- Да.
- А что именно она там пишет?
- Щас посмотрю.
- Давай, я тоже гляну.
- Говорит, пишу я простовато, и мне ещё искать и искать свой слог.
- А вот здесь, видишь? Цитирую: 'Ты словно отчёт очевидца пишешь, но очень бы хотелось, чтобы был и момент литературы'.
- Н-да. И добавляет: '...момент умения слагать слова в предложения, что ты, конечно же, делаешь, но как-то тривиально, что ли'.
- И ещё. Вот, смотри: 'Ищи свою мелодию повествования, пока не слышно её, а жаль'.
- Да задолбал ты уже этими цитатами. У меня вон сколько положительных отзывов от читателей. И рецензий людей пишущих.
- Людям свойственно ошибаться, как говорит твой друг Сярога.
- Он ещё и не то может сказать, лишь бы позлить меня.
- Он ведь прав.
- Просто подстегнуть меня хочет. Из добрых побуждений, я уверен.
- Ты слишком уверен в себе. Тебя почитать и создаётся впечатление, что ты кричишь: 'Вот я знаю, что надо писать. А вы читайте, это круто, я это пережил'.
- Мне и Миша из Питера твердит постоянно, чтобы я не зацикливался на себе, а абстрагировался.
- И правильно.
- Может быть, но я не только о себе пишу, меня окружают другие люди, их помыслы и действия.
- Ты даже сейчас лепишь сплошные штампы в своей речи. Помыслы и действия. Ошизеть!
- Здесь ты прав. Их состояние жизни и поступки.
- Немного лучше, но не то.
- Ну, так можно бесконечно варьировать.
- Вот и найди своё, чтобы тебя сразу узнавали.
- Я пытаюсь.
- Пока не очень получается.
- Чья б корова мычала... Ты ведь - это я.
- Но мне проще тебя бодать, ты уязвим. И выставляешься везде этаким плейбоем. Хотя и умным, и симпатичным.
- Наверное, хотя это быстро проходит. Стоит только голову опустить, увидеть колёса своей инвалидной коляски, и я опять возвращаюсь в модус 'всё по барабану'.
- И на жалость слишком часто давишь. Поэтому тебе и пишут хорошие отзывы. Из вежливости. Да кому ты нужен со своими соплями?
- Да не распускал я их никогда, во всяком случае, не часто и не прилюдно. Даётся это нелегко, ковш бульдозера иногда нужен, чтобы их выкорчевать. Но куда же мне деться от своей неподвижности?
- Засунь её подальше. Не выпячивай. Дешевизной отдаёт.
- Я так не считаю. Люди и относятся к нам, как к отверженным, потому что мы молчим.
- Наверное, ты прав. Но и здесь ты не сможешь так просто отвертеться. За последние полтора года ты в этом деле ничегошеньки не преуспел. Сдался внутренне. Перестал верить в то, что сможешь встать и пойти.
- Эй, поосторожней на поворотах, я продолжаю бороться, каждый день пашу как вол.
- Но делаешь всегда одно и то же. И хуже, чем раньше. Не ставишь каждодневных задач, и цель твоя затуманилась.
- В чём-то ты определённо... прав. Надломился я несколько в своей решимости. Раньше всё твердил себе, что добьюсь, потому что упрямый как баран.
- Ты и есть, как баран. Только не упрямый, а тупой.
- Это неправда, ты же сам себя сейчас уничижаешь.
- Значит, мы оба тупые.
- Нет, брат. Ты просто разъярить меня хочешь.
- Да, хватит уже ныть. У тебя не так уж много времени осталось. С десяток лет, от силы. Тело стареет, мышцы атрофируются, психика твоя на пределе. Мать стареет. Глядишь, и помрёт скоро. Кто тебе будет помогать?
- У меня есть mon amour, она меня не оставит...
- Три точки вот поставил: сам и сомневаешься в том, что говоришь.
- Не может она подвести меня! Столько лет рядом.
- Не смеши и не обманывай меня, то есть себя. Одно дело - быть рядом, другое - утку из под тебя вытаскивать через день.
- Блин, не зря тебя обзывают достачей!
- Посуди сам, что ты можешь предложить этой красивой женщине? Ни-че-го. Даже секса нормального.
- Она утверждает, что это не первостепенная вещь в жизни.
- И ты веришь в эту чушь?
- И верю, и не верю.
- Хочешь верить, но не веришь.
- С годами я и сам начал думать иначе.
- Это ты о чём сейчас?
- О любви, брат, о ней поганой.
- Ну-ну, поведай. А я послушаю.
- Она существует. Но с возрастом меняется. Не стареет - преображается. Начинаешь ценить то, чему раньше не предавал особого значения. Или соизмерял неправильно. В молодости на первом месте стояли утехи и наслаждение. Сейчас иначе.
- Продолжай.
- Постепенно главным становится взаимопонимание и уверенность в поддержке, даже если кто-то из двоих поступает плохо. Сначала помочь необходимо, а потом уж корить и поучать. Благодарность может творить многое, если не превращается в обузу и долженствование.
- Ух-ты как запел. А куда же шарм и чисто химическое притяжение засунешь?
- Они первоначальны, но не первостепенны. И никуда не денутся, если их поберечь немного.
- Что-то ты заумно заливаешь.
- Для умственно одарённых поясняю: обоюдное влечение доверием и взаимовыручкой не испортишь. Наоборот. Ну, и следить за своим физическим обликом надо. Блюсти себя в ППП.
- ППП?
- Пределах приемлемой пригодности. Только что придумал.
- Даешь ты иногда.
- Ты заставляешь.
- Не увиливай. ППП говоришь? Сам-то вон как разжирел!
- У меня сидячий образ жизни.
- Вечно ты отговорками отделываешься. Жрать и пива пить надо меньше.
- Да я и не ем почти ничего, а вот с пивом ты в точку.
- Не в точку, а в бочку.
- Юморить пытаешься?
- Юмор - великое дело, он не раз нас с тобой спасал.
- Согласен. Иначе - совсем плохо.
- Что-то я уже запутался, где ты, а где я.
- Я тоже. Одно несомненно - нас двое.
- Пойду-ка я велосипед свой с механическим приводом крутить, а потом шагов двадцать попытаюсь сделать, держась за параллельные брусья. И новое что-нибудь попробую, чтоб ты не говорил ничего насчёт соплей, мудозвон. Хандра иногда мучает, это правда. Но не сдамся я. Никогда!
- Во-во, давай. А я пока подумаю, что и каким слогом в следующем рассказе написать.