Хонин Леонид : другие произведения.

Отель тщеславия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О проблемах критики Самиздатовского Творчества, и собственно о Самиздатовском Творчестве. Предлагается социально-техническое усовершенствование, не имеющие аналогов. Эффективность: кардинальное улучшение всех параметров упомянутых процессов.

  Тщеславие - двигатель авторства (графоманства или его критики - в том числе). Не являясь исключением, не буду стараться уклоняться от удовлетворения этого трепетного чувства, поэтому пишу в своём разделе. Но при внедрении изобретения прошу меня первым использовать как подопытного кролика.
  
  Вся мысль в два предложения умещается. Если её сразу и коротко выскажу, про мою просьбу (первым в очередь занести), быстро забудут.
  А как же потом? Надо ещё, чтоб моего почитаемого критика, натолкнувшего на изобретение, обязательно вспоминали. Давайте-ка сразу договоримся: новшество назовем как-нибудь эдак, чтобы приставка в обозначении присутствовала. В общем - назовём изобретение Анти-Чего-то-там.
  
  А о чём это - Чего-то-там?
  
  Это о - "чмоки-чмоки" и как с ними навсегда покончить. Не везде, конечно, а лишь на тех территориях, и у тех авторов, кому это необходимо.
  
  Дальше буду рассказывать, как докатился до самой мысли. История рождения идеи (очень может быть), поможет лучше понять то, а чего собственно предлагаю, и почему.
  
  В начале (примерно год назад), пытался поставить себя на место Анти, если попрошу его напрямую меня отрецензировать. И мне эта идея не нравилась, потому что подумал, что Анти не сможет честно меня критиковать. Неважно, в какую конкретно сторону нечестно, для меня важен факт подозрения в возможной нечестности.
  
  На втором этапе размышлений я предпринял "гениальный" ход, и пошёл на очередной конкурс с одноразовым ником (псевдонимом). Анти мне честно врезал, и я сияющий удалился. Не совсем, правда, получилось то, что надо, режим доступа в интернет у Анти помешал мне получить "своё" и сполна, ну да ладно, подумал. Ещё на СИ ники не кончились.
  
  А потом я загрустил. Раздел с одноразовым ником не перетащишь в свой. Можно поставить взаимные ссылки, и там и тут, чтобы мои друзья не подумали, что я чужое присвоить пытаюсь. Но! Вдруг опять редактор какого-нибудь журнала ко мне забредёт, и увидит, что я из чужого раздела себе чего-то перепечатываю? Да ни в жисть он не захочет со мной разговаривать даже. Кому нужен плагиатор?
  Объясняю: опыт показал, что живые редакторы по сайтам ходят редко, и читают написанное очень быстро (редакторов бумажных литературных изданий надо очень уважать, и говорить о них требуется только правильные вещи. Это я так, к слову). Разбираться в тонкостях структуры отношений персонажей редакторы не будут, если заподозрят нечистое - просто закроют окно. И всё.
  
  Так чего моей душе хочется? Стал анализировать себя. Оказывается, в разное время - разного. Когда созданное ещё только-только спеклось, ещё горячее - хочется анонимности. Чтобы если чего не так - то сразу в корзину, и никто не знает, что это я так тут пробовал и развлекался.
  Так вот же она, анонимность - хоть завались! Эту анонимность в интернете - и померить нечем, ни то что - исчерпать.
  
  Ан нет. Мне хочется временной анонимности. Вот пока сочинённое с пылу-жару, я его хочу показывать как совсем чужое, подсовывая на обозрение кому угодно, и как угодно.
  А время спустя, уже хочется это дело РАЗ анонимизировать. Чтоб со всеми комментариями, датами публикации - со всем, что там у него накопилось, в мой родной раздел пришло, на своё место. И чтоб вровень со всем остальным встало, будто нигде и не было, здесь и родилось. А иногда, даже, может и, наоборот, гордо показывать: "Вот! Сначала, когда это анонимно было, вот какие отзывы получило. Так что все честно, без подтасовок!"
  
  Техническую сторону вопроса разберу очень кратко, не считаю себя специалистом. Если переносить произведения внутри раздела можно легко, меняя принадлежность к группе, то между разделами - так сделать тяжелее. Это очевидно.
  Но ведь формально всё выглядит как изменение имени файла? Если так, то технически проблема "в чистом виде" выглядит не сложнее, чем обычное перемещение внутри раздела.
  Конечно, придётся помучиться с главной проблемой: а как выяснить, когда такое переименование законно. А то понапихают вам в раздел чего попало, а вы и знать не знаете. Таким образом, надо определить, что вам кто-то, имярек предлагает свой файл, а вы с этим соглашаетесь. Например, оба раздела вдруг в один день объявляют себя друзьями-братьями, и могут с этой минуты обмениваться файлами, как будто они в одном разделе живут.
  Формат может быть таким:
  Дружественные авторы объявляют у себя какой-то подраздел с одинаковым именем. В названии такого подраздела пусть будет специальные символы, например, три звёздочки. И в этот (и из него), трёхзвёздочный раздел (отель) каждый из друзей может поместить своё произведение. Или переместить внутри собственного авторского раздела. Соответственно, после анонимной публикации, механика Анти-анонимизации работать будет так:
  - делаю сателлита взаимным другом, перемещаю нужное в отель;
  - забираю из отеля нужное в свой главный раздел.
  
  Выполняется - напомню - переименованием файла с произведением. Создавать в отеле новых произведений нельзя! Только перемещать от туда, и туда.
  
  Вижу одну частную техническую проблему: при переименовании файлов на СИ теряется статистика. Возможно, это как-то лечится. Мне кажется, эта потеря не очень большая, можно и перетерпеть... почти всегда...
  
  Выводы:
  Уверен, что все выводы заинтересованные сделают сами, или помогут - в комментариях.
  Поживём - увидим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"