Хонин Леонид : другие произведения.

Излученье колдовское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сиреневой тетради. Восстановлено: идеи и черновик появились в 1972 году, смотрите замечание после текста.

  Страсти нежной полнит сила,
  И на силе, льющей силу,
  Воспарим с подругой милой
  К жизни дивному горнилу.
  
  Колдовство нам топит веки,
  В реку неги погружая,
  Струи крутят, резво-крепки,
  Греют, лаской ублажая.
  
  Но не будем торопиться,
  Пусть мгновенье длится, длится,
  Долготою хладнокровной
  Миг растянем, неги полный.
  
  Волны редки, волны резки,
  Лижут, пламя размягчая,
  Нежно огненные змейки
  Скачут, магию черпая.
  
  Излученье колдовское
  Мы с желанием вдыхаем,
  Каждый миг одарит втрое,
  Осязаем, заклинаем.
  
  
  
  ***
  
  Замечания
  Оказывается, писать историю стиха очень полезно - вспоминается много нужного.
  
  Замечание 1
  
  Сильно влияние книги 'Прометей Восставший' (Роберт Антон Уилсон). Долго сомневался: как в 1972 году я мог до такого додуматься. Похоже на инструкцию для запуска пятого нейросоматического контура, верно? Именно так и сочинял это в 2006, заглядывая себе в память.
  
   И - вспомнил. Проявилось при сопоставлении гороскопов некоторых пар из моей юности (на вполне понятную тему сопоставлял - а подходили ли люди друг другу). Одна девушка рассказала как-то о преподавателе математики, у которого она училась на подготовительных курсах для поступающих в институт - как и я.
  (Почему воспоминание о девушке связалось с йогом - сами догадайтесь :-)
  
   Да, тот учитель был квалифицированный йог. Кажется, его звали Александр Матвеевич Рядинский. Так вот, в 1971 году возвращались мы с ним из НЭТИ с урока - пешком шли, через коммунальный мост, до площади Калинина, где он жил. И он объяснил, на этой длительной прогулке, назначение техник йоги: асаны, пранаямы, дхараны и мантры. Не постеснялся и о тантре рассказать.
   Вот и ответ - почему в 1972 году я мог знать и писать о такой технике.
  
  
  Замечание 2
  
  Опубликовать такие стихи в голову тогда бы не пришло (1972 год). Но две девушки с нашего факультета случайно их увидели. Позже (в конце четвёртого курса) эти стихи видели ... ну... в общем, много женщин. Это в конце рукописи, и не столь персонально. В период моего 'лечения' от неудачной любви у меня просто другого выхода не было - я использовал стихи, в том числе и эти (точнее - черновики этих).
  
  Вернусь к упомянутым случаям.
  Первый произошёл в начале третьего курса. Девушка иронично отнеслась ко всей ситуации (она вообще очень ехидная была), когда к ней в руки попал мой дневник. Прочла стихи, и поняла, что они мои. Мне не удалось отпереться, я ведь был уверен, что меня даже не заподозрят. Всё кончилось благополучно - я попросил отсрочки (и как я додумался до той гениальной причины? раньше мне не удавалось изобретать такие классные отмазки для женщин). Время прошло, и всё успокоилась.
  Рассказ почти готов, может быть, в начале 2007 года, опубликую.
  
  Со второй девушкой (в начале четвертого курса) уклониться не получилось - я уже был у неё дома. Птичка оказалась в клетке. Долго отказывался жениться на ней, и не соглашался, чтобы она 'себе родила' от меня. Полгода потратил на то, чтобы расстаться с ней.
  Выделить в отдельный рассказ не получится - сильно пересекается с главной линией сюжета, может помешать работе над рукописью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"