Hope : другие произведения.

В дождливый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я знаю, что все ждали Звонка, ну или продолжение Трупа или Мамы. Я честно попыталась написать проду, к какому-то из них... А в итоге вышло - это. Может кому понравится? Название рассказа можно сменить. У кого какие предложения?

  Обычный питерский вечер. В воздух тяжелый, влажный, скоро пойдет дождь. Задумчивая девушка сидит на скамейке, западный ветер играет с ее длинными русыми волосами. Она смотрит на небо, слегка хмурит красивые брови, заранее негодуя на дождь.... Хотя.... Складка, разглаживается и девушка чуть улыбается, перекатывая во рту сладкую конфету. Её посещает заманчивая мысль о том, что парень, который вот-вот должен подойти сюда, по обыкновению не взял с собой зонт. А это значит, что до метро они пойдут под её зонтиком, который совсем не отличается большими размерами. Тогда они станут чуть - чуть ближе друг к другу, хотя бы на несчастные десять минут. Он заберет у нее зонтик, ведь он выше и так будет удобнее. Он раздраженно скажет, чтоб она хваталась за его локоть, и обязательно будет кренить зонт на её сторону, чтобы она не промокла. И конечно он замочит плечо, ведь у него широкие плечи и будет ворчать из-за её маленького зонта. Десять минут счастья....
  - Опять конфета? - раздается родной, мягкий голос. Он всегда ассоциировался у нее с чем-то мягким, воздушным и теплом. Словно ласковый лучик света в сером городе. У него совершенно обычная внешность... была бы, если бы не аура внутренней силы и стойкости, которая была ему всегда присуща. Высокий, широкоплечий, обманчиво худой.... Он с детства занимался спортом, но его мышцы никогда не были перекаченными, честно говоря, они словно заколдованные не росли, а лишь становились тверже.... Светло-серые глаза, темно русые волосы, решительный подбородок и твердая линия губ. Ничего выдающегося. - Ты либо растолстеешь, либо зубы попортишь! - в обычной, слегка ворчливой интонации, предостерег он и улыбнулся. Эта улыбка была очень обаятельной. Его личное оружие покорившее не одну девушку. Особенно хорошо эта улыбка действовала на преподавателей женского пола, как в школе, так и в университете. Эта улыбка помогала купить алкоголь у ворчливой продавщицы в магазинчике на даче, когда им еще не было и шестнадцати. С этой улыбкой он отпрашивал у строгих мамаш их дочек, клятвенно заверяя вернуть в целости и сохранности.... С этой улыбкой он прощался с подружками и они прощали его с легкостью и печалью....
  - Конфеты - отвлекают, - чуть хрипловатым голосом, отзывается девушка. У нее красивые глаза, странного непонятного цвета. В зависимости от настроения они становятся то темнее, то светлее. Одно неизменно, в них живет печаль...
  - Вечно у тебя причуды, - хмыкает парень, - то неожиданно начинаешь курить, то бросаешь, так же резко....
  - Пойдем? - прерывая его недоумение, она вскакивает со скамейки и идет по дороге, заставляя парня себя догонять.
  Он догоняет в два шага, подстраиваясь под ее маленький шаг.
  - Я серьезно. Ты конечно молодец - бросила. Но заменить конфетами.... Так у тебя от них зависимость будет. Чем лечить будешь? - то ли дурачась, то ли серьезно интересуется парень. По правде сказать, девушка никогда не знала, когда он шутит.... точнее когда шутка перестает быть просто шуткой и перерастает в нечто более серьезное. Он любил над ней подшутить, может это из-за того что она младше на три года, а может просто ему нравилось ее дразнить. Так было с самого детства....
  Мысли девушки унеслись в прошлое, в тот день, когда она его впервые встретила. Мама сказала чтоб она вынесла мусор. Пришлось оторваться от какого-то страшно интересного мультика и тащиться на лестницу с ведром. На лестничной клетке, рядом с окном стоял мальчик, он смотрел на дождь за окном, и казалось, ненавидел его как самого лютого врага. Мальчик был одет легко в спортивные штаны и футболку, а с учетом того что за окном была осень, было понятно что в таком виде на улице было бы холодно. А еще было не очень понятно, что он тут делает, ведра в его руках девочка не заметила. За то заметила кое-что другое, руку, на которой отчетливо проступали синяки, словно его кто-то очень сильно схватил за нее. А еще у мальчика была разбита губа.... Из соседней двери раздавались звуки ссоры. Недавно въехавшие жильцы, которые маме сразу не понравились.
  - Дурацкий дождь, - вдруг тихо произнес мальчик. Казалось, только стена холодного осеннего дождя останавливает его от того, чтобы не уйти прочь.
  Малышка вздрагивает, не зная как реагировать на мальчика, на ссору и ужасно неудобно чувствуя себя с ведром в руках. Мысленно негодуя на маму, которая отправила её выносить мусор именно в это время. Она протискивается мимо мальчишки и неловко пытается упереть ведро, чтобы опрокинуть его в мусоропроводник, но ведро оказывается тяжелым и нечего не получается. От собственной неловкости становиться стыдно и краска заливает её с макушки до пят. Он, молча, подходит и ловко опрокидывает её ведро и так же молча, отдает ей.
  - Спасибо, - тихо шепчет она, окончательно чувствуя себе неловко. Хочется скорей убежать домой, в тепло квартиры, где мама жарит котлеты, папа читает газету, а по телевизору идет любимый мультик. А через час придет брат, можно будет поиграть в приставку, которую подарил Дед Мороз..... - Я - Таня, - правилами приличия нельзя пренебрегать, так учила бабушка.
  - Женя, - спокойно представился мальчик, слегка поморщившись, когда из-за соседней двери раздался очередной крик.
  - Это твои родители? - вздрогнула от крика девочка. В её семье редко кричали и ругались и такое поведение пугало девочку.
  - Отчим с дядей... дерутся наверно, - равнодушно отозвался Женя, вновь переводя взгляд на дождь за окном. Не надо было быть гением, чтобы за показным равнодушием разглядеть желание быть от этого места как можно дальше....
  - А нам с братом Дед Мороз Денди на Новый год подарил, - не смело начала девочка, - ....пойдем? Поиграем? - кто бы знал, как много смелости ей понадобилась для этого приглашения. Всегда: тихая, робкая, послушная и очень домашняя, мальчишек она побаивалась, ну за исключением брата, который старше на три года.
  - А родители? Не заругают? - рот мальчишки скривился в насмешливой улыбке, еще в тот момент, когда она упомянула Деда Мороза и с того времени прибывал в полуулыбке.
  - Нет. Они хорошие, - смутившись, отозвалась малышка. И хотя мальчишка явно был ненамного старше её, ей эта разница казалась гигантской....
  Родители - не заругали. Они, конечно, были удивленны и в дальнейшем не всегда одобряли эту дружбу, но никогда и не запрещали её. С того дня Женя появлялся в их квартире очень часто. Они оказались с Мишей, её братом, одного возраста и вскоре стали близкими друзьями. Он стал частью их жизни. Даже чем-то большим. С ним было интересно, так как не было интересно ни с кем другим. Объяснялось это очень просто, хоть Женя и был ровесником её брата, он был старше. За свою недолгую одиннадцатилетнюю жизнь этот мальчишка повидал очень многое. Мать поначалу воспитывала его одна, отец у Жени умер, когда тому и двух не исполнилось. И до девяти лет у Женьки были лишь мама, бабушка и дядя Веня. Мать он почти не видел, та работала на двух работах, а бабушка не всегда успевала уследить за очень бойким и активным ребенком. Лето Женька проводил у дяди Вени в деревне, где быстро сдружился с ватагой деревенских ребят. А в городе столь же быстро подружился с дворовыми ребятами, с теми, кто рос скорее на улице чем в семье. От того, к одиннадцати годам у мальчика не было никаких иллюзии на счет мира, в котором он жил. Он давно не верил в Деда Мороза и домовых, знал, что нет ничего бесплатного и что доверять в этой жизни можно лишь малому количеству человек. Мамин новый муж не принес в жизнь мальчика ничего кроме разочарований и побоев. Точнее сначала все было хорошо, но потом отчим потерял работу, начал пить.... и Женька как-то быстро попал в категорию "наглый спиногрыз". Битым он оказывался не часто, лишь, когда попадал под совсем уж "горячую руку". Мать его уже и сама была не рада новому мужу, но дурацкий квартирный вопрос сдерживал её от развода. В особенно запойные периоды отчима к ним приезжал дядя Веня, после встреч, с которым отчим выходил из запоя и бросал на время.
  Женька часто приходил к ним, когда отчим начинал буянить и пережидал очередной приступ ярости, играя в Денди или другие игры. Часто он сам придумывал что-то безумно интересное или рассказывал истории из своей жизни такие веселые и потрясающие, что брата с сестрой зависть брала. И хотя их мама называла Женьку "отъявленным хулиганом" всегда впускала его в дом и кормила лучшим куском пирога. Все самые захватывающие детские приключения брата и сестры происходили в компании этого парня. В дальнейшем он часто ездил с ними на их дачу и проводил у них пол лета. И это были самые веселые, самые интересные дни. Своровать яблоки у местного отшельника дяди Гриши в полночь. Исследовать заброшенный дом на окраине поселка. Отправиться в дальнее путешествие на велосипедах. Уйти на речку с ночевкой. Исследовать остров на дальнем озере. Играть в детективов следя за подозрительными соседями или разыскивать потерявшихся животных, дабы вернуть их хозяевам. Устроить домашний театр, по повести собственного сочинения. И многое-многое и даже больше.... и все же он был их старше. Иногда он вел себя как старший брат, оберегая от многого. Он очень редко знакомил их со своими другими друзьями. Словно оберегая их от них. Проводил черту в своей жизни, где строго разграничивал одних и других. Он часто влипал в истории со своими дворовыми ребятами, но никогда не втягивал Мишку и Таню.
  Иногда это их страшно обижало.... Однажды Таня совершенно случайно столкнулась в подъезде с Женькиным дружком, с которым он их никогда не знакомил. Тот сидел, привалившись к стене, и имел какой-то странный вид. Позже Таня поняла, что этот человек был под кайфом, а в тот момент она просто не могла пройти мимо Женькиного друга. Ей показалось, что ему нужна помощь.... Она отбивалась и кричала, когда парень полез к ней целоваться, то ли приняв за кого-то другого, то ли решив, что она не против..... Женька успел вовремя. Дружка он побил, её отправил домой, на прощание, попросив не заявлять на парня.
  - Да как же это? - судорожно пытаясь сцепить порванную на груди кофту, прошептала Таня. Женькины глаза, всегда смотрящие на нее по-доброму, вдруг стали злыми и холодными.
  - А вот так.... Тань, ты пойми, так бывает.... Бывает, когда родителям на тебя наплевать. Да он козел и свое получил. Он пьян и обкурен и это его не прощает.... но он не плохой парень. Ты просто дай ему шанс. Не руби сгоряча. У него еще есть шанс...., - с тех пор, на то Женька не знакомит их с остальными друзьями, Таня обижаться перестала. Отчетливо осознав, что живут они в очень разных мирах.
  - Ого! Дождь пошел! - вернул её в реальность Женькин голос.
  - Ничего, - тихо отозвалась она, дрожащей рукой доставая зонт.
  - Наша отличница как всегда ко всему готова? - ласково пожурил он. А потом все было именно так, как она представляла. Он велел хвататься за локоть, склонял зонт на её сторону и жаловался на то, какой этот зонт маленький.
  - А теперь рассказывай! - чуть наклонившись к ней, почти в ухо, произнес он.
  - Что?
  - Кто он?
  - Кто?
  - Да брось. Чтобы наша правильная принцесса вдруг начала курить? Бунтарство не твой стиль. Вывод только один. Это парень! Со старших курсов и единственное место, где ты могла его встретить - это курилка! - "курилкой" называлось место за стенами третьего учебного корпуса, находящегося недалеко от кафедры физкультуры. В остальных местах преподаватели студентов гоняли, а в этом закрытом от любопытных глаз месте, курили и сами преподы.
  - Я бросила. Забыл?
  - Бросила. Значит, либо парень вылетел из института, либо бросил курить! - Женька всегда был проницательным. Замечал много из того что не замечают другие, - Ну кто он? Имей ввиду, если личность плохая, благословления не дам! А если парень с головой на плечах, то могу познакомить, - с нотками змея искусителя, предложил парень.
  Таня училась на втором курсе, Женька на последнем. Их учебные здания не соприкасались и были расположены далеко друг от друга. И хотя на последнем курсе пар у него было не много, Женька часто зависал на спортивном стадионе и ходил на занятия карате. Поэтому они довольно часто шли домой вместе, она - после пар, он - после тренировок.
  - Он - вылетел, - поспешно отозвалась Таня, лишь бы он отстал и не потащил её знакомить с избранником, ну или бить ему морду...
  - Так...- задумчиво протянул Женька, - И кто же это был? Неужели Куликов? Или Сатырин? - Женька, начал перебирать недавно исключенных, - Они же кошмарны! Хорошо, что ты с ними не связалась! Оболтусы! - Таня, могла бы поклясться, что Женька наградил бы их эпитетами и похлещи, если бы не общался именно с ней. С детских лет её огораживали и берегли от улицы и плохих компаний и все Женькиными стараниями.
  - Забудь.
  - Ни за что! Меня прям в дрожь бросает! Вот уйду в армию, кто за тобой присматривать станет? - Женька вполне серьезно собирался служить после института.
  - Сама справлюсь, - тихо отозвалась девушка. Иногда постоянная опека её угнетала. Но она никогда не высказывалась против. Воспитание и робость, никогда бы не позволили ей вспылить. Тем более, что она знала, что Женька делает это из лучших побуждений.
  - Принцесса! Обещай мне, что не выскочишь замуж, пока я не вернусь, - вдруг, почти серьезно засетовал Женька, - Я обязательно должен быть на свадьбе! И без моего одобрения никакого мужа. А то выберешь еще себе проходимца, какого-нибудь.
  - Я такая глупая? - иногда Тане даже нравилось, как он опекает её от парней.
  - Нет. Ты просто чудовищно добрая! - покрепче прижимая Танин локоток, отозвался парень.
  - Из-за доброты замуж не выходят, - грустно отозвалась девушка. На её лице отразилась печаль, которая давно жила в глазах. Парень явно удивился такой перемене.
  - Ты о чем? - настораживается он. Словно сторожевой пес, почуявший опасность.
  - Ни о чем, - отзывается девушка, стараясь не смотреть на своего провожатого.
  - Только не говори, что ты действительно влюбилась в кого-то их этих отчисленных парней. Они тебе не пара. Встретишь лучше. Умней уж точно, - горячо начинает убеждать парень. Хотя, по мнению Женьки, достойных парней в окружений Тани не было. Все сплошь либо дураки, либо юбочники, ну и маминькины сыночки в завершении списка. Никого подходящего.
  - Не переживай. У меня есть идеал, - тихо и грустно отзывается девушка.
  - Идеал? - недоумевает парень.
  - Ага, тот на кого я ровняю всех встреченных мной парней... Пока его никто не обошел... Так что не переживай. До тех пор, пока не встречу лучше чем он, ни за кого не выйду, - слабая улыбка, чуть озаряет печальное лицо.
  - Интересненькое! И кто же наш идеал? - настораживается парень, мысленно перебирая всех знакомых.
  - Какая разница? - устало отзывается девушка, с грустью глядя на показавшуюся станцию метро.
  - Кто он? - напрягается парень. Таню он знает с детства. Знает как она добра, даже к тем, кто этой доброты совершенно не заслуживает. Не дай Бог, этот идеал окажется подонком.
  - Я же сказала - идеал. Мой идеальный мужчина, - мягкая, светлая улыбка озаряет лицо девушки, - но тебе не о чем волноваться.
   - Почему?
  - Мне с ним не быть, - просто пожимает плечами девушка.
  - Почему? - не отстает парень.
  - Потому, что я до него еще не доросла, - мудрость и печаль, в глазах и голосе.
  - Он на много старше тебя? - требовательно и резко. "Неужели не досмотрел? Кто этот старый козел?"
  - Он просто старше, и дело тут не в возрасте, - они уже под козырьком станции и девушка тянет руку за ручкой зонта, - Пришли. Тебя уже ждут.... - светловолосая, синеглазая красавица, уже увидела их и спешит к ним.
  - Ничего. Просто скажи мне кто он, - настаивает парень, отдавая зонт.
  - Пожалуй, оставлю это в тайне, - насмешливо отзывается девушка и кивает подошедшей, - Здравствуй, Марина.
  - Привет Танюш! Жень! - и девушка быстро, чмокает парня в губы, - Пошли скорей! В кино опоздаем! - и она весело тянет Женьку за руку, в соответствии со статусом его девушки.
  - Сейчас! - слегка раздраженно отзывается Женька, ему не нравиться, что прервали столь важный разговор, - Таня, ты позвонила Мише, чтобы он тебя встретил? - скрепя сердцем, Женька все же решается отложить разговор на потом и переходит к более насущным проблемам.
  - Жень! Ну, кто в наше время так девушку опекает? Вы её скоро в монахине подстрижете! - слегка сварливо, подначивает Марина. С момента первой встречи, она всегда удивлялась этой странной дружбе и иногда ревновала.
  - Ну конечно встретит, - убирая зонт, отзывается Таня, - иначе он получит страшную выволочку от тебя. Так что идите уже.
  - Ладно....Позвони мне, как выйдешь из метро, - строго предупреждает парень.
  - Ты же на сеансе будешь, - упрекает его девушка.
  - Смс пришли, - не сдается парень, - И разговор мы не заканчивали! - на прощание кричит он.
  Таня смотрит, как парочка быстро удаляется. Они бегут, держась за руки к зданию кинотеатра, все быстрее и быстрее, стараясь не промокнуть под осенним дождем.
  - Дурак ты Женька, - тихо вздыхает девушка. Ужасно хочется плакать. Впрочем, плакать ей хочется с тринадцати лет, когда она впервые увидела Женьку с девушкой. Сколько уже их было? Добрые, красивые, веселые и уверенные в себе. Ей никогда такой не быть. Характер не тот. Она робкая и застенчивая. И внешность у нее обычная....
  Дождь все сильнее. Как в тот день, когда они встретились. Он стоял перед окном, за которым была мокрая пелена. Его гордая прямая спина, такая по-детски худая и такая по-взрослому не сгибаемо сильная..., - С курилки открывается прекрасный вид на стадион, - тихо шепчет девушка, в спину уходящего парня.
Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"