Hope : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  Этот день был прекрасен. Спросите чем? Да тем, что это был тот редкий день, когда Дшес отправился на проверку границ, точнее постов на территорий герцогского поместья. Уезжал он на такие проверки редко. Обычно раз в пару месяцев, но это я так считаю, у них то свое исчисление, но мне проще по-своему считать. Даже календарь сделала, расчертила..., после того, как батарейка в телефоне села. Телефон до сих пор где-то у Гетрода в лаборатории валяется. Очень он его заинтересовал, в прочем ничего удивительного, маги этого мира по своей сути учёные. До сих пор бьются над загадкой, как вишам удаётся перевертываться в других существ. Предположений много, но к общему так и не пришли. Сами виши не знают, соглашаются сотрудничать с магами, дабы раскрыть эту загадку, только под нож не ложатся, а так смотрите, наблюдайте, сканируйте, спрашивайте, дошли даже до того, что некоторые виши, умирая, завещают свое тело магам, чтоб те опыты ставили. Так, что интерес Гетрода вполне понятен, ему тоже лавры Эйнштейна покоя не дают, жал он его не знает.
   В общем Дшес - уехал, а это значило, что не будет его дня три, как минимум, то есть заниматься можно в слабом режиме, а не в том в каком он гоняет. Можно совсем не заниматься, скажете вы, некоторое время назад я бы с вами согласилась, но не теперь, теперь я кот учёный. Где-то, год назад, Дшес, так же уехал на проверку границ, обнаружил там что-то не хорошее и застрял на неделю. Естественно я отрывалась по полной, мы с Акелой даже что-то вроде фейерверка сделали, хорошо нам, в общем было. Ели от пуза, спали до полудня, нежились на солнышке, забыв о растяжках, упражнениях и тем более беге. Лучше я не буду вспоминать, что было после того, как вернулся Дшес. Скажу так, по голове нас не погладили, скорее очень даже наоборот. Особенно мы прониклись, когда к утренним занятиям Дшес прибавил вечерние, чтоб крепче спалось, наверно. Тот, аргумент, что в воительницы я не нанималась, успеха не имел. Как всегда нововведение больше всего прочувствовала на себе я, ибо Акеле, как вишу, дополнительные нагрузки большого вреда не нанесли. Самое ужасное, что Дшес и после своих занятий не отменил, сказал, что это на будущее, чтоб не забывали о наказании за провинность. Вот я и не забыла, но когда Дшес уезжает, я делаю послабления..., себе. Акелу гоняю, как и прежде, точнее пытаюсь, ибо, если мальчишке приспичит удрать, догнать я его не смогу при всем желаний. Виши вообще народ особый, даже не смотря на их способности в смене ипостаси, выносливость у них запредельная, ловкость - акробаты отдыхают, скорость? лучшие земные спринтеры, могут лишь затылком виша полюбоваться, да и силой их создатель не обидел. Так вот и думайте, кто кого гоняет.
  Закончив с утренними упражнениями, а именно поносившись с Акелой по парку и вдоволь намахавшись клинками, позавтракав и даже покатавшись на лошадях, отправила Акелу к Гетроду на занятия, а сама подумывала поваляться на кровати до обеда. Но увы. Зайдя в комнату, с ужасом обнаружила обведенную на календаре дату. Дату сдачи отчёта. Эти мини отчёты, я в конце каждой недели исправно таскала Гетроду, что он с ними делал, я не знаю. Может, сам изучал, может герцогу отправлял. Меня это не очень интересовало. За возможность жить в этом поместье, еженедельные отчёты и ношение, не снимая кулона в виде волка - не слишком большая плата на мой взгляд. В этих отчётах я писала о своем мире. Начала с географии, потом писала историю, сейчас до техники дошла. Оказалось, что писать о своем мире, с пояснением чуть ли не каждого слова - очень сложно и интересно одновременно, а еще больно, больно о воспоминаний и утерянной жизни, может, поэтому я все время "забываю" писать их вовремя, и все время дописываю в впопыхах в последний день? Не знаю. Но сейчас была именно такая ситуация.
  Черт. Как же это сложно. Ну, вот как описать, обыкновенную лампу накаливания в народе именуемую лампочкой Ильича? Нет, начала я за здравие, что в лампе нагревается проводник, под воздействием электрического тока..., потом решила пояснить, что же это такое. Электрический ток - упорядоченное движение свободно заряженных частиц..., так, теперь объяснить, что такое заряженные частицы, а после надо будет объяснять, что такое ионы, электроны... кошмар-р-р-р. Особенно если учесть, что я физикой, химией и электротехникой, никогда не увлекалась! С трудом вспоминаю, все это из курса школы и двух первых лет института. Хорошо Гетрод меня зельями для улучшения памяти пичкал, а то вообще ничего не вспомнила. Начала болеть голова и единственное чего хотелось, так это бросить этот отчет и погулять.
  Мда. Нина, Нина и куда ты собралась. Не хватало еще портить и так шаткие отношение с герцогом Антэ. Пока я в этом доме, мне защищает его власть, пока я послушна, со мной носятся, как с гостьей. Начну капризничать... и кто знает, что тогда со мной будет? Я все еще неведомая зверушка из техногенного мира, которую доброй лаской можно заставить писать об этом мире и учиться на его ошибках, перенимать знания и создавать вещи, уже для этого мира, не открытые но, безусловно, полезные. Герцог не доброхот. Не спорю, мою участь решила то, что Акела настоял на моем присутствии в доме, как гости. Сначала то меня хотели везти на допрос, чуть ли не за дарка приняли, везет еще, что я на них не похожа, но тот факт, что я вообще ни на кого не похожа, играет против меня. Странное существо из другого мира, от которого не известно чего ждать. Оберег, не единственная подстраховка. С тех пор, как меня начал учить Дшес, на меня надели браслет, браслет - подчинения. Не знаю, магия ли эта или что-то сугубо научное, но в случаи чего эта милая штучка, выглядящая, как красивый серебряный браслетик с камушками, меня прикончит. Успокаивает, только то, что активировать браслет может только Дшес, Гетрод и Герцог, конечно. Акела тоже должен бы был знать, но он уперся аки мул. "Я никогда, не причиню вред моей раде" - милый мальчик. Так, что задача номер один: не доставать Дшеса и Гетрода. Не мешало к списку герцога прибавить, но я его так "часто" вижу, что довести наверно не смогу. Ибо некогда будет. Когда мне эту дрянь на руку одевали, я искренне подумывала о побеге. Но, куда я тогда пойду? Я же ничего не умею, совершенно не адаптирована к этому миру, к их жизни. Так, что решила плыть по течению. Два года уже плыву.
  Вот только, начали меня не хорошие такие мысли посещать, а что будет, после того как я опишу все, что могу описать? Не попробуют ли меня разобрать на винтики и болтики, чтоб понять, не отличаюсь ли чем-нибудь от жителей Зелы. Вот, тела дарков, например, они магам отдают, чтоб выяснить, чем отличаются дарки от других рас. Я когда впервые увидела рисунок, где изображен Дарк, под впечатлением была..., да я и сейчас, кажись не отошла. Такой маленький, с серой кожей, клыкастой мордой, ушами расположенными ближе к затылочной части головы, белыми провалами глаз и с длиннющим хвостом. Ах да, видимо из-за маленького роста, а может еще по какой причине дарки ездят на специально выведенной породе ездовых волков. Не едят эти милые создания, только дарков.
  Дарки сильны, проворны, у них потрясающий слух и зрение, ах да они людоеды. Не всегда, правда, но на поле боя такую пищу очень любят. Они прекрасные мореходы и понятия совести у них отсутствует. Примерно так, дарки описывались в этой книги. Посмотрев на рисунок - поверила.
  А вот учёным империи и не дает покоя то, что на дарков не действуют никакие яды, а болевой порог у них очень большой. С отрубленными конечностями дарк может еще очень долго сражаться, кровь у него тоже странная, ибо густая и сразу застывает при ранении, тем самым, останавливая кровотечение. Регенерация у них тоже очень необычная - выборочная. В случаи серьезного ранения, большая рана заживает быстро, но это относится только к полю боя. Поранься дарк сам или несчастный случай, заживать будет, как у эльфов, тобишь быстрее чем у людей, но медленнее чем у дарка раненого в бою. Ну а простая царапина может заживать чуть ли не месяц. Вот учёные и мучаются, а раскрыть секрет не могут. В империи, уже ожесточенные споры среди магов, чуть ли не диссертации пишут, а еще требуют живых дарков, для опытов и вскрытия.
  Это я к тому, как бы мной с такой точки зрения не заинтересовались. Нет, Гетрод меня, конечно, проверил им одним понятным способом и никаких отличий от людей населяющих Зелу - не нашел, кроме волос. Теперь думаю, начинать мне бояться или еще нет?
  Кстати, сам Гетрод, мне не слишком приятен. Это старик, с длинной и густой белой бородой, мутными глазами и длинным носом. От Гетрода за все мое прибывание в резиденции дома Антэ, а это семьсот тридцать девять дней, мы перекинулись, только парой-тройкой фраз! Спросите, как же он меня тогда учит? Спросите лучше, с какого перепугу начал учить. Мне этого никто не предлагал. Я так, сказать сама инициативу проявила. Пришла на занятия вместе с Акелой. Случайно вышло, я тогда только-только сюда попала и всего шарахалась, как пуганый воробей, вот и ходила за наиболее близким и понятным мне человеком..., точнее вишем, как пугливый слоненок, за мамой слонихой. Акела молча подошел к столу и начал помогать Гетроду в смешивании, каких-то ингредиентов, мерил температуру в котле, доводил что-то до кипение, а что-то уносил в "холодную" комнату - наоборот охладится. При этом ни Акела, ни Гетрод не произнесли не слова. Я слегка офигела от этакого обучения, спрашивается и чему же он обучил ребенка? Этот вопрос я задала Акеле. Из его объяснении поняла следующее, что главное на занятиях Гетрода следить за самим магом. Отслеживать, что и в каких пропорциях кладет, сколько времени надо и т.д. Когда же на готовом зелье маг сделает надпись с названием - узнаешь, что за зелье ты только, что готовил. Одним словом, оригинальный подход к обучению гарантируется. В общем, однажды я зашла в его лабораторию. Приятного в этой пропитавшейся запахами трав и ингредиентов, которые знал лишь Гетрод, было мало. Некоторые препараты надо было хранить в темноте, поэтому в лаборатории царил вечный сумрак, вместе с завалами пыли и старинными книгами. А еще странными животными в клетках и вечно горящими камнями света. Белые продолговатые их изготавливали гномы, добывая в своих пещерах, там же их и обрабатывали. В общем, заколачивали деньги, нагло подмяв весь рынок, осветительных веществ. Вот я и зашла в момент готовки какого-то очередного отвара, я стояла наблюдала, а потом поняла, что могу помочь. Порезать траву и загрузить её в определенное время в котел. Что может быть проще? Вот я и попробовала. Гетрод, некоторое время смотрел на меня своим знаменитым взглядом "терпеть всех не могу, но пофиг, что вы здесь есть", пободал некоторое время и молча протянул склянку. Дали - добро, поняла я. Вот с тех пор и приходила в его лабораторию, как на работу, каждый день. Главное было бдительность не потерять, я однажды отвлекалась, чуть лабораторию не спалила. Ну, так не спалила же. - этот аргумент я привела, на следующий день, когда Гетрод не захотел пропустить меня в свои святая - святых. Пришлось брать боем и ..., воем. Победила. Теперь все занятия сопровождаются задумчивыми взглядами типа: "отравить тебя что-л.?". В общем, существуем, я не нравлюсь ему (мягко сказано), а мне не нравиться он. Квиты.
  Я как раз подошла к тому, что в ближайшее время надо что-то решать: либо уходить из этого дома, желательно под покровом ночи, пока я еще нужна, а то буду, не нужна, неизвестно что со мной будет, либо оставаться здесь и узнать таки, что со мной все-таки делать будут. При первом варианте могу стать знахаркой, ну или кем-то с кем связано с зельями и травами. Будем надеяться, что я кое-чему все же научилась. При втором, сидеть и ждать развития событии...
  Я как раз вернулась к написанию отчета, когда дверь моих покоев распахнулась. Я кстати, когда увидела свои апартаменты, проснувшись на следующий день по прибытию, что решила что я в музее. А еще, что здесь я не засну, ибо дорого. Все вокруг было богато, изыскано и шикарно. Более всего напомнило комнаты царских особ во дворцах Питера. Но ничего привыкла, и даже сплю, как говорится без задних ног, ибо после занятий с Дшесом по иному спать ты не можешь.
  На пороге стоял Акела. Только какой-то необычный Акела. Обычно Акела, спокойный, смешливый парнишка, теперь уже одиннадцати лет от роду, серьезный он почти всегда, кроме тех моментов, когда со мной. Я такому положению рада, на мой взгляд, ребенок слишком перегружен. Куча занятий каждый день и это на каникулах! Ведь в этом поместье Акела обитает, только летом и по паре недель зимой, весной и осенью. И как будто не отдыхает, здесь он не целый день занимается, как в городской академии, но тоже не особо много. Земные школьники, давно бы восстали против этакого произвола. Акела - терпит, точнее он давно смирился, ибо даже не знает, как может быть иначе. Вот когда он приезжает, то я активно строю из себя клоуна. Мне не жалко, а ребенок должен быть ребенком! Отобрать детство - один из самых страшных грехов. И надо мне говорить, что в чужой монастырь со свои уставом не лезь! А полезу. Пусть улыбается, за то что он меня нашел и на произвол судьбы не оставил я ему еще должна, а то живу как у Христа за пазухой, даже личная горничная есть. Я, правда, ее боюсь до одурения. У нее взгляд просто убийственный. А это ее вечное "Госпоже пора завтракать", таким тоном, будто я мразь, а она герцогиня. Хотя, когда она на меня смотрит, свои немигающим взглядом, так и хочется упасть ниц. Так что за все это я обязана исключительно Акеле. Особенно за горничную. Так, что-то я не в те дебри съехала.
  Акела действительно выглядел необычно. Встрепанный, растерянный и..., с порванной штаниной?! Нет, для ребенка вполне естественно что-нибудь порвать во время игры. Но не для Акелы. Этот ребенок может, увернутся от чего угодно, ловкость у него запредельная.
  - Что у тебя со штанами? - Акела изумленно опустил глаза, некоторое время, смотря на штаны ничего не понимающими глазами.
  - А. Это я через лес бежал, об ветку порвал. - я чуть с кровати не упала. Это ж, на сколько Акеле нужно было концентрацию потерять? И что ж такого произошло, отчего он настолько не в себе?
  - Липрил - пропал. - выдохнул ребенок, испуганно и обреченно.
  -А?! - кто такой или что такое Липрил, я не знаю.
  - Он должен был приехать сегодня, но не приехал. Давно должен быть, а его все нет! - истерично взвыл виш.
  - Успокойся и давай по порядку. - чувствую я, что доклад откладывается, с одной стороны хорошо, не знаю, что писать, а с другой..., с другой, что-то подсказывает мне, что, узнав подробней, мне скорей захочется доделать доклад.
  Слушала я минут пятнадцать, периодически кое-что, уточняя, Акела был слишком возбужден и расстроен, порой говорил не связано, отчего его было сложно понять. Что я узнала? Я была права, лучше бы доклад писала. Акела пригласил друга в поместье, друг - Бенэ ле Руто Липрил Саар, еще один маленький аристократ, ниже по иерархической лестнице, нежели Акела, но тоже не маленький, что-то вроде наследного графа, отец виш, мама эльфийка, ребенок генов вишей почти не унаследовал, перекидываться не умеет. Приходится Акеле родственником, что-то вроде троюродного брата. Единственный человек (ну не существом же его обзывать!) который, оказывается, был другом Акелы. Раньше они учились вместе в одной академии, но так было до семи лет, после, когда удостоверились, что Липрил не унаследовал способностей вишей, его перевили в другую академию. С тех пор Акела и Липрил виделись редко. Но когда видались, говорили..., обо мне!!! Липрил очень хотел посмотреть на чужемирку. И вот два дня назад Акела получил письмо, в котором Липрил сообщил о том, что выезжает к Акеле и будет сегодня, утром. Как я поняла, отправился к Акеле он без спроса. Просто сбежал и все это время шел своим ходом, ну или на лошади, суть не в том, а в том, что - один! Через лес, южный лес. Говорят, там даже нечисть водится, а ребенок туда один направился. Кошмар и тихий ужас.
  - Мы должны его найти! И ты должна пообещать, что ничего не скажешь отцу и учителю. Мы должны все сделать сами! - вдруг заявил Акела, каким-то новым, решительным голосом. Я уже было открыла рот, чтоб сказать, что я обо всем этом думаю и о его бредовой идеи в частности, когда наткнулась на его решительный, нетерпящий отказа взгляд. Кажется, я влипла....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"