Хорхой Ольга : другие произведения.

Алхимический перепросмотр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Возгонка памяти чувств

  Перепросмотр "алхимический". Если перепросмотр классический ставит своей целью получение психической энергии из разрушаемых привязанностей и воспоминаний, то перепросмотр алхимический преследует другую цель - выплавление из памяти и чувств сверх-чувственного и без-образного опыта, понимания, или "безмолвного знания". А КаКашный (или классический) перепросмотр - это как топить печку деньгами.
   Что для этого нужно?
   1) Полутемная комната, где никто вас не побеспокоит.
   2) Достаточно времени (то есть, если в данный момент не хватит (а его не хватит) - чтоб можно было продолжить на следующий день или через день)
   3) Карандаш и тетрадка.
   4) Конечно же, воспоминания.
  
   Собственно техника.
   Закрываемся в комнате. Садимся в удобную позу. Закрываем глаза.
   Вспоминаем самый "больной" момент в своем прошлом, "зудящую сарну".
   Хорошо вспоминаем, до малейших деталей.
   Хорошо вспоминаем, во всем обилии и силе ощущений.
  Усугубляем, как обостряя до гротескности саму ситуацию, так и усиливая испытываемые чувства - до предела и "держаться нету больше сил".
   Доводим все: ощущения, мысли и чувства до критической точки. Возможны слезы, усиленное сердцебиение, повышение температуры тела, или, наоборот, охлаждение (особенно при вспоминаемых ужасных событиях), даже обморок у самых впечатлительных натур.
   Глубоко вздыхаем несколько раз, как следует вентилируем легкие, но не увлекаемся - измененного состояния нам не нужно.
   Расслабляемся.
   Повторяем переживание еще раз. И еще. С каждым разом страдание будет проявляться все меньше.
   Как только страдание исчезнет совсем, а событие и переживания станут восприниматься как "старая сказка", завершаем перепросмотр этого события.
   Обязательно при этом перепросмотре вспомнится еще несколько событий, связанных или даже несвязанных, вроде бы, с ним. Их надо записать.
  
   В следующий раз начинаем перепросматривать те события, что записали в тетрадку. По одному, со всей силой и старанием.
  
   Так перепросмотрим все "болевые точки".
  
   После этого приступаем к перепросмотру счастливых событий. Все повторится, с той лишь разницей, что вместо страдания будет ощущение счастья. Но и его угасания при воспоминании этих событий нужно добиться. Не угашивая - а переживая раз за разом. Не забывайте продышаться после каждого пропережитого события. А то во время интенсивного переживания часто вообще забываем вздохнуть.
  
   Когда закончите перепросматривать и счастливые события, переходите к событиям "странным", которые вы до этого не понимали, но чувствовали, что они говорят вам о чем-то важном. И перепросматривайте их до тех пор, пока понимание - без слов и без образов - не возникнет в глубине вашего существа. И когда вы его почувствуете - вздохните особенно глубоко.
  
   Учтите, при перепросмотре по этой методике не глушится способность испытывать различные чувства, а, наоборот, углубляется, но зависимость от них - пропадает. Также сильно изменится отношение к знакомым, а то и близким людям. Вовсе не обязательно, что на равнодушное. Вполне может статься, что в результате понимания ваши чувства станут ярче. Но понимание обязательно четко дифференцирует их, например, вы уже не сможете любить того, кто регулярно вам вредит, даже если он делает это неосознанно.
   К тому же, после такой встряски начинаешь лучше - точнее, не лучше, а... именно в этот момент только и начинаешь понимать свою жизнь.
   В добрый путь!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"