Аннотация: На этот раз сказочка действительно для детей (а не для взрослых обалдуев!)
Жили-были три поросюшки: Аня, Оля и Катя.
У Ани был сад: совсем маленький, зато под окном. Посадила там Аня цветочки: анютины глазки, колокольчики и космею. А вечером пришли большие дяди, и стали под окном пиво пить и песни петь. Вытоптали, понятно, весь садик. Утром идет Аня цветы поливать - а вместо цветов ровная площадка, да еще и утоптана до твердости асфальта. Мама Аню утешает: ничего, говорит, новые посадишь, а то, если бы они тебе садик не вытоптали, чем бы тебе было заниматься? Мораль первая: типа, если тебе нечего делать, всю жизнь восстанавливай свой сад после чужих гулянок.
Но Ане было что делать. Пошла она на пустырь, накопала там крапивы, шиповника и колючего терна, принесла и весь садик им засадила. Это тебе не типа-мораль, а колючки! Цветы нужны такие, чтобы при встрече с ними не возникало желания на них потоптаться.
А Оля каждый день строила шалаш и сидела в нем, поглядывая в щелки, как птицы, осмелев, садятся ближе и ближе. Да и вообще под зеленой крышей уютнее, чем на какой-нибудь детской площадке. Только вот не успеет она в шалаш забраться, как уже домой зовут, обедать или, к примеру, спать, а придет назад - шалаш уже разломали. А мама ей и говорит: типа, нехорошо от людей прятаться, надо со всеми вместе, люди - они завсегда тебе ближе всяческих птичек. Но Оля посмотрела на Аню, посмотрела на подъезд, где делали летний ремонт, спустилась...
Когда мама наутро посмотрела в окно, то увидела потрясающую картину: три дворника, пыхтя и ругаясь, пытаются выдернуть один тоненький столбик из самой обычной земли, а он даже не шелохнется. Остальные столбики как стояли - так и стоят, только веток поверху набросать, и готов шалаш. А Оля смеется в кулак: не зря она тащила полведра бетона и три куска стального профиля. Это тебе не типа-мораль, а полное моральное право: хочет человек с птичками дружить - пусть с ними и дружит, а все остальные куда хотят, пусть туда и идут, хоть в болото.
А Катя была совсем маленькая и только в песочек умела играть. Когда ее в детсад повели, она на минуту задержалась в подъезде, но скоро догнала маму, а на лице ее расползлось такое удовольствие, что мама три раза заставляла ее открывать рот и показывать, что никаких конфет она не стащила. А в саду она делала куличики вместе со всеми. Наступил вечер... Детей разобрали родители...
Темно стало, и в песочнице - тоже. Через забор перемахнули двое парней. "Ну, тут можно спокойно вмазаться", - сказал один, а другой со всего размаху пнул куличик, стоящий на краю песочницы. Просто детство вспомнил, а вовсе не с какого-то зла. Да как подскочит! Да как за ногу схватится, даром, что в грязной кроссовке! "Пальцы, - кричит. - Сломал!" А чего пальцы-то, бетон еще как следует не схватился... Наверное...
И какая тут третья мораль? - спросите вы меня. Да я и сама не знаю. Наверно, та, что обо всем надо думать заранее, а не ждать, пока тебя кто-то "выучит?. А может - просто строить на совесть. Не знаю, а Катя мне вон подсказывает: мораль - она в цементе, надо только знать, где его взять.