Хорхой Ольга : другие произведения.

Модель мышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот не хотела по частям выкладывать, но приходится.

  Методы мышления
  
  Название, конечно, обязывает. Хотя - кого и к чему? Есть "люди книг", для которых слова и их связи между собой - важнее, чем то, что они обозначают. Ребята в этом не признаются, но от этого общение с ними не становится проще. Они просто не понимают, как можно иначе - ведь то, что сказано, написано, превращено в символ - это "ясно", в предельном случае это даже понимать не надо, главное - знать, с чем и как его увязывать, а то, что не названо - "темно" или вообще "не существует". На этой "китайской комнате" построена туева хуча теорий и кормится немало народа. Вся эта семантика и когнитивная лингвистика, вся эта философия языка. Но нужна ли она мне? Смотря для чего. Для того, чтобы построить модель эффективного мышления - нет. Язык не равен мышлению, мало того, он с ним связан только через общение (вербально-символьный обмен информацией) и обучение (и то - только в части предварительного изложения предмета, но не практики). Также в нашем мозге в первый-второй год жизни прописываются протоколы передачи своих мыслей наружу - и они включают не только язык, но из-за его важности в общении ребенок уделяет ему наибольшее внимание. Поэтому часть мыслей даже у взрослых людей идет как бы сразу на языке, это называется внутренним диалогом. К сожалению, внутренний диалог - самый мусорный и неэффективный вид мышления, поэтому его остановка (ОВД) улучшает мышление, а не прекращает его. Скажу еще одну ересь: для того, чтобы построить любую модель реальных систем и процессов, в том числе модель мышления, вообще не обязательно говорить и знать хотя бы одно слово. Для того, чтобы передать кому-то знание о ней - говорить необходимо, мало того, надо говорить на понятном для собеседника языке. А чтобы саму модель сделать - нет.
  
  Собрала-то я ее быстро, все необходимые наблюдения и информация по нейрофизиологии у меня на тот момент были, а вот описать... буду описывать. Но брать терминологию из когнитивной лингвистики или какой-либо философской системы... увольте. Мне надо не "шашечки" (наукообразие), а "ехать" (чтобы меня поняли все те, кому это интересно, и еще - что еще важнее - чтобы все эти термины были для меня самой "интуитивно понятными" и "родными").
  
  Приступим.
  
  Мышление - та эволюционная находка, что сделала человека одним из - нет, не "самых приспособленных", а наиболее быстро приспосабливающихся к новым условиям видов. Причина такой быстроты - человек не сам изменяется, а меняет свой "обвес", "периферийку": орудия и способы взаимодействия со средой. Конечно, нам кажется, что промышленная революция произошла уже давно (ага, два с половиной века, ну, сро-о-к!), а уж неолитическая - так вообще около 11 тысяч лет назад, но поверьте: в масштабах эволюции это - мгновения. Чтобы приспособить к меняющимся условиям свое тело, нам бы понадобились сотни тысяч лет и не факт, что получилось бы: мутации+естественный отбор - это та еще рулетка. А так человечество (не все, только те, кто смог, сумел додуматься и воплотить) время от времени берет свою судьбу в собственные руки... а кто не берет - сам себе злой буратина.
  
  Чтобы это делать, необходимо иметь верный прогноз ситуации и встречать ее подготовившись. Изменения условий жизни обычно бывают настолько быстрыми, что, не имея уже придуманного и частично сделанного "обвеса" - можно не успеть. В эволюционной теории есть такой термин - преадаптация. Это те мутации, что возникают и накапливаются в популяциях раньше, чем произойдет катастрофические изменения среды. Вроде как, невозможное дело - случайным образом приспособиться раньше наступления условий, но вспомним: генетический и фенотипический разброс в видах-генералистах на порядки превышает таковой у видов-специалистов, особенно, в части безразличных мутаций (полюбуйтесь на обилие окрасов серой и, особенно, черной крысы - окрас основной массы, конечно, соответствует названию, но на городских помойках можно встретить и пятнистый, и чепрачный, и даже рыжий и "благородный коричневый" - ни дать, ни взять, норка - окрасы). Разброс в размерах тоже больше, чем у лесных сородичей. Городская среда намного разнообразнее природной, в результате даже мелкие экземпляры крыс не отсеиваются отбором, а находят место для выживания (селятся там, куда крупным сородичам не пролезть). Если впоследствии условия изменятся так, что выжить смогут лишь мелкие крысы - часть популяции будет к этому готова.
  
  Видите, как сложно? И, главное, какая фатальная невезуха для тех, кто случайным образом поимел вредные в новых условиях мутации! Если обвес мы, получив необходимую информацию, можем переделать, то взрослое тело серьезной "переделке" и переучиванию не поддается, а детское - в небольших пределах. Вот почему прокачанное мышление и умелые руки полезнее любой модификации тела. Хотя... тело тоже можно довести до ума, по возможности. Но это для человека, сколько бы он ни существовал, всегда останется вспомогательной фишкой. Основная - мышление. "Сила у маво Вани в голове!"
  
  Значит, и качать будем этот скилл.
  Так вот, первый этап - набор информации. И если вы думаете, что вам потребуется только информация по той самой конкретной теме, задачу по которой вы будете решать - вы очень глубоко ошибаетесь. Наше мышление - это не просто некое "железо" и "прога". Это еще и базы данных. О! Их, этих баз - много. Давайте разберемся.
  Есть врЕменная база суточной ("сегодняшней") памяти, которая хранится до сна. Случаев, когда на следующий день напрочь забывались лекции, разговоры, обещания что-то сделать - вагон. У каждого. Особенно если перед сном злоупотребить горячительными напитками. "Заспал", называется. Не то, чтоб эта информация исчезла из вашей памяти совсем, если у вас мозг не отравлен алкоголем и гиппокамп не поврежден, она, все же, где-то хранится, но так далеко, что достать ее оттуда можно только под гипнозом или в глубокой медитации. Да, кстати, если забыли под влиянием высоких доз алкоголя или от электрошока - то и под гипнозом не вспомните. Гиппокамп такие штуки плохо переносит, а кора головного мозга - вообще постепенно сдыхает. Один запой по разрушительному действию равен одному сотрясу средней тяжести.
  Есть память среднесрочная ("отпускная" или "память привычек") - где-то максимум до полутора месяцев хранения, у большинства - меньше, три недели, от силы. Отпуск в 21 день помните? К его концу от работы успеваешь отвыкнуть настолько, что в первый рабочий день "прямнезнаешь, за какую бумажку хвататься". А потом, за полтора месяца функционирования в другом режиме уже и не представляешь, как оно - весь день на грядках кверху задом торчать. Привычка формируется за две-три недели, забывается за месяц-полтора. 21-45 дней - время "памяти привычек", а еще в ней хранятся многие незначимые воспоминания за месяц - но не дольше. Она, как и память одного дня, регулярно очищается - неиспользуемое уходит из нее бесследно, а используемое переходит в долговременную память. Это нужно помнить, если хотите у себя или у воспитанника сформировать или изжить привычку.
   И есть память постоянная - точнее говоря, их две, этих постоянных, но в бодрствующем, обыденном состоянии вы можете пользоваться только одной из них. Вторая - "хроника" - неизвестно где лежит и достичь ее можно в состояниях, далеких от бодрствования. Она, однозначно, больше и, я подозреваю, работает в ситуациях инсайта.
  Так вот, обычная, дневная, знакомая нам постоянная память - это не "книга фактов и готовых решений", это модель мира, на которую навешаны примеры из прошлого. Главное тут - не примеры, а сама модель, именно благодаря привязке к модели мы эти примеры и можем произвольно вспомнить, а бывает и так, что, не имея подходящего к модели примера, наш разум сам ее выдумывает. Фальшивые воспоминания - по большей части именно "подстройка" зафиксированных фактов под имеющуюся модель мира вплоть до полного несоответствия реальности, но нередко встречается чистый и незамутненный продукт фантазий, без какой-либо опоры на реальные события. Почему так? Модель мира мы создаем в течение всей жизни, она - продукт интенсивной работы нашего мозга, в нее вложена куча времени и сил, а факт - это... для мозга - это просто набор сигналов из внешнего мира, собранный в порядок ретикулярной формацией.
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"