Хорхой Ольга : другие произведения.

Крысис, или мы все умрем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Песня и пляска дикаря о страданиях книгопродавца

  Крысис, мы все умрем!
  Или песня современного дикаря об 11 процентах.
  
  
  Давай пожелаем
  Всем доброй ночи!
  Давай погуляем!
  Давай похохочем!
  
  И праздник устроим,
  И карты раскроем...
  Эх! Козыри свежи.
  А дураки те же.
  
  Н. Рубцов
  
  Издательский крысис... Ой, уже боюсь-боюсь. Перестройку (с маленькой дочерью на руках) пережила, это шесть лет на овощах с собственного огорода (потом тетушка скотину завела, а работодатели начали кое-как иногда платить за работу). Дефолты пережили всякие-разные, благо, накоплений никогда не было, ползучее повышение цен, в пику "средней температуре по больнице", составляющее по продуктам даже в лучшие годы не 8-10%, как нам (п)резиденты вещают, а 60-100%. Дело-то не в нем. Хотя и в книжках тоже.
  
  По оценке Книжной палаты, за 2012 год в России тиражи упали на 11%, по всей стране закрылись десятки книжных магазинов. За счет каких книг? Перестали покупать Дарью Донцову и Оксану Робски? Ой, не надо! Байки для тупых пёзд всегда имели и будут иметь успех, особенно в паршивое, нервирующее их время. И хватит о них.
  
  Или, может, перестали читать вторичную, с узнаваемым местячковым снобизмом Улицкую? Ну, оно возможно, хотя вряд ли. Читательницы, потребляющие подобную литературу - это офисный планктон, считающий себя интеллигенцией старой закваски. А дрожжи им достались от родителей, фанатевших по передачам радио "Свободы" и "Свободной Европы". Не хочу устраивать сейчас колоноскопию пятой колонны в России, в данном контексте оно не важно. У этого контингента может, конечно, стать поменьше денег и побольше занятости, но читать они не перестанут, а то какие же они после этого интеллигенты? И будут покупать именно бумажные книги, ибо аутентично. Они же - основные потребители популярной классики. Маркеса и Ремарка купят, а уже мимо Лоуренса или Сомадевы пройдут. Лоуренс еще на грани, а вот прерафаэлиты уже точно за ней. Нонфикшен они тоже любят читать, причем, выбирают мемуары какой-нибудь политической трихомуды. И, чем сильнее эта трихомудия обсирает их страну и народ, тем охотнее эта интеллигенция будет читать и покупать мемуары.
  
  Сократился ли рынок читателей боевиков-и-детективов? Побольше мяса, поменьше, с кровью пожарить, или без, но потребитель этой продукции останется всегда. И ахошник с пивным пузом, и поджарый охранничек бутика, и выпивающий сторож автостоянки. Все они компенсируют серую жизнь, которую благоразумно не желают менять, насквозь выдуманными приключениями уголовников и доблестных сотрудников МВД. Вспомнилось:
  "- Я - бандит: живу тем, что граблю богатых.
   - А я - джентльмен: живу тем, что граблю бедных".
  Это из пьесы Бернарда Шоу, ехидный был дядечка.
  
  То есть, на фоне государственной и транснациональной преступности медвежатники выглядят чуть ли не безобидными мышатками. Ну, замочил с десяток полисменов и подорвал самопальной взрывчаткой теплоход с выпускниками средней школы, это ж не сотни тысяч убитых в нефтяных войнах "за демократию". Да и вряд ли когда-нибудь читатели книжной мясорубки захотят поучаствовать в мясорубке реальной, разве что их очень крепко накрутят средства массового манипулирования. Они так и будут самоудовлетворяться очередным "Хиллером", "Тупым против мафии" и "Утробным отделом".
  
  Все три вышеперечисленные аудитории могут сократиться только в одном случае: тотальной разрухи и голода, когда книга хороша разве что на растопку. Кроме того, они обладают исключительно удобной особенностью: хавают однотипные произведения с различающимся разве что в мелочах содержимым. Это позволяет издательствам выпускать продукт вне зависимости от писучести какого-то одного-двух-трех литераторов. И я этому несказанно рада. Мало того, я нежно люблю дам, читающих развесистое тупопездие, я не осуждаю понты дочек и внучек "стиляг" и "штатников", я одобряю вислобрюхих потребителей однотипных боевиков. Знаете, почему?
  Потому, что 11% сокращения произошло именно из-за подобных мне жуков и жучих (или жучек?), переставших покупать книги. Пока вышеперечисленные категории скупают тоннами бумажный товар, издательствам неинтересно наезжать на нас, читающих из другого источника. В грамм добычи, как говорится, в годы - труды.
  
  Много ли таких? Думаю, не очень. Скорее всего, эти самые 11% и есть. Специально опрос провела среди своих хороших знакомых. Это еще один контингент потребителей информационного товара. Их предпочтения в развлекательной литературе - научная фантастика, историческая беллетристика и исторический нонфикшен, эзотерика определенного сорта, фэнтези, некоторые собирают библиотечки книг, скажем так, не слишком популярных авторов прошлых веков. Не для того, чтобы этим козырять, как призывал незабвенный Козьма, а чтобы время от времени перечитывать понравившееся.
  Так вот, большинство моих знакомых предпочитают именно бумажные книги, хотя они недешевы и много с собой и не унесешь: для чтения не требуется дополнительных дивайсов, да и просто помацать приятно. Другое дело, что они не с бухты-барахты их покупают, чаще - то, что уже прочли и планируют перечитывать. А таких книг немного. Не потому, что "вокруг одна бездарная чушь", а потому, что есть то, что тебя трогает, зацепляет - и все остальное. Резонансных частот мало, но для каждого человека они разные, и, обычно, чем ярче в человеке индивидуальность, тем дальше их предпочтения от массовой макулатуры.
  
  Поэтому на них редко обращает внимание серьезный издатель. Хотите, перечислю кое-какие издательства, выпустившие книжки, стоящие на моих полках? Энергоатомиздат, Мезоосознание, Френдком, Скорпион, Теrrа, Детская книга. Это не научные монографии, не эзотерика и не сказки. Все эти книги стоят на полке "зарубежная поэзия". Да, там есть и другие, которые выпущены крупными издательствами вроде Рипол Классик, но ограниченным тиражом и продаются они по цене раз в пять выше маскультовых книжек. И их все равно раскупают. Но погоды они не делают.
  
  Проблемы у Эксмо и пары уже почивших в бозе издательств возникли именно с приключенческой и фантастической литературой, которой они затоварили все стоковые ларьки по всей России. И тут уж оказались виноваты все: от писателей до книгопродавцев и от политиков до сетевых пиратов. И начался крик про издательский кризис. Все вокруг не в ногу идут, один капрал верно шагает! Ну, давайте посмотрим, для начала, кто и что серьезно "пиратит".
  
  Живи я в "цивилизованной" стране, я бы за прошедший год заработала себе несколько пожизненных сроков. Ибо скачала и нарезала на болванки раз в сто больше, чем хранится в какой-нибудь областной библиотеке. По совести сказать, художественных текстов в скачанном около 2%, зато полно периодики советского и постсоветского времени, неплохо представлены свидетельства очевидцев со времен молодости моих бабушек до 2012 года, в наличии школьные, техникумовские и институтские учебники и задачники, руководства для самодельщиков с чертежами и схемами, руководства для выживальщиков с видеоотчетами, карты, определители и справочники, книги по животноводству, садоводству, огородничеству и почвоведению. Купить большую часть этих видеоматериалов, журналов и книг невозможно, да и хранить столько "кирпичей" в маленьком деревенском доме нереально. А при хранении на дисках получается два чемоданчика: в одном чуть более 500 DVD-шек, в другом - ноут с приблудами. При вялотекущем песце вроде всяческих кризисов - самое то. Для выживания в реальных катастрофах, конечно, нужна много лучшая предварительная подготовка, но информация тоже лишней не будет.
  
  Практическая информация - понятно: всего не упомнишь, а оно полезно, даже такие мелочи, как способ определения вида почв и расчета необходимых удобрений. Учебники - тоже ясно: это одичать просто, хватит одного поколения безграмотных, а вот сохранить образовательный уровень - не только желание нужно, но и адекватные источники информации. Свидетельства очевидцев и периодика разных стран и времен - для тех, кто решит выяснить, как оно там раньше было. Чтоб не утверждали потом, что Гитлер, Сталин и Чингисхан - одно лицо, или что человечество возникло одновременно с письменностью, хотя нет, для второго письменные источники бесполезны, понадобится только здравый рассудок, но вот без него - никак. Повторяю, большую часть этого не купишь в бумаге.
  
  А для чего журналы советского времени, спросите вы? Отвечаю: чтобы не вешать нос. Потому что тогда нам не просто впаривали надежду, писатели и журналисты сами верили в скорейшее развитие науки и техники, в качественное изменение человечества только за счет этого и прочие радужные перспективы. И не только советские писаки, что можно было бы, при желании, свалить на пропаганду, многие англоязычные авторы тоже считали, что человечество вскоре прорвется не только к звездам, но и изменит собственную природу. Ну, не шмогли, не шмогли... что делать...
  
  А что тут делать - разбираться надо. Тем более что крысис у нас везде. Не верите? Ну, давайте посмотрим. Финансовый кризис есть, причина - эмиссию международной валюты осуществляет ростовщическая (я сейчас безо всякого осуждения, просто своими именами все это называю) контора (ФРС США), а это значит, что денег всегда будет меньше, чем долгов, и чем больше будет эмиссия, тем больше будут долги производителей продукта перед ростовщиками. При этом банкротами могут становиться не только отдельные предприятия и корпорации, но и страны, независимо от того, кто там стоит у власти.
  
  Производственный сектор благодаря этому, а также международному разделению труда и управляющей договоренностями ВТО, трясет, как малярийного больного. Нет, международное разделение труда - это здорово, управление этим - просто великолепно, но...
  Вам не надоело слушать орев об экологии от тех самых стран, в которых и самый большой автомобильный парк? Привожу данные по потреблению нефти за 2009 год. США: ок. 19 млн. баррелей в день, Евросоюз - 14 млн. баррелей в день, Япония - 4,5 млн. баррелей в день, при этом мировое потребление - 83 млн. баррелей в день, то есть, доля вышеперечисленных стран составляет 45% от всего мирового потребления. Если приплюсовать Китай, который сейчас является "грязным цехом" для мирового сообщества, то потребление ими нефти и нефтепродуктов перевалит за 60%. При этом доля нефтепродуктов, потребляемых автотранспортом, пересчитываемая на нефть, из которых они произведены, в этих странах составляет более 60% потребления. То есть, более трети нефти "сгорает" в двигателях автомобилей развитых стран, а также их "мастерской".
  
  И куда после этого им засунуть все их Киотские протоколы? А ведь это только одна маленькая деталь процесса. Количество только пластиковых отходов приближается к 100 млн. тонн в год. Угадайте, кто основной выбрасывальщик? Учитывая, что от берегов Калифорнии в сторону Гавайских островов движется мусорный остров, по площади превышающий штат Техас. Конечно, часть отходов перерабатывается, и на это, как вы понимаете, тоже нужны энергозатраты, а сжигание большинства пластмасс - процесс невероятно губительный для всего живого (знаете, что такое стирол?)... Не проще ли перестать производить ненужное?
  
  К сожалению, в существующей экономической схеме это невозможно. Уменьшение роста прибылей вызывает страх акционеров перед близящейся стагнацией, а то и банкротством. Что, собственно, заставляет их вытаскивать свои вложения из этого предприятия/отрасли. Результат - то самое банкротство. На развитие кризиса оказывают влияние экспертные системы манипулирования общественным мнением, но оно, чаще всего, негативное, ломательское. Вызвать маленький кризис они могут, а вот предотвратить - нет. Разве что дольше будет зреть "инвестиционный пузырь". Без конца увеличивать прибыль можно только если... выпускать с наименьшими затратами все больше дорогого и быстро выходящего из строя продукта. Порча и вздорожание продукта происходит не сразу, незаметно, но результат именно таков. А, поскольку все крупные производители идут ноздря в ноздрю, то сравнивать-то, оказывается, не с кем.
  
  Разве что поностальгировать. Где вы, английские туфли и югославские ботинки, которые сперва моя мать относила пять лет, потом я еще столько же донашивала, а потом их мыши в сарае выбрали самым экологичным жильем? Где ты, бошевский инструмент, который служил последовательно трем поколениям мастеров? Где ты, гребаная болгарка, которой двадцать лет подряд каждую осень перепиливали по семь-восемь кубов березовых дровишек, и ты выла, временами застревала, но все-таки терпела. Где ты, тридцатилетний холодильник ЗИЛ? Ну, да, тарахтел, как грузовик, но ведь работал! А у теперешнего бошевского через шесть лет и компрессор полетел, и фреон вытек. Да и банальные лампочки, которые в люстру вворачивать, служат в среднем месяца полтора-два, вне зависимости от цены. Экономные, блин! Кому они экономные?
  
  Этого мало, ремонту подавляющее большинство техники не подлежит. Либо детали сделаны из такого дерьма, что когда портится одна, остальные идут вразнос, либо все заварено в коробочку и спаяно в единую крокозябру, чтоб никто не разобрал. "Дешевле купить новую". А старую куда? В помойку! Если в первый век капитализма были кризисы перепроизводства, а при социализме была "затратная экономика", то современный капитализм отличается кризисом мусоропроизводства и растратной экономикой. Проще говоря, природные ресурсы растрачиваются на производство всякого дерьма. Которое в изрядном количестве оказывается на помойке раньше, чем доходит до прилавка, а многое из того, что доходит, вскорости можно заметить в мусорных контейнерах. "Мы снимаем с прилавков товар за сутки до окончания срока годности!" - висит объявление в Ашане. Нашли, чем хвастаться... Но хватит об этом.
  
  Стоит только еще заметить, что "международное разделение труда" делает "нерентабельными" многие страны с высокой себестоимостью проживания и рискованным сельским хозяйством. В то время как исключительно на собственных харчах и собственной продукции, пусть даже ее номенклатура до смешного мала, эти страны умудрялись жить не одно десятилетие. И детишкам на конфетки хватало. И мороженое на улице зимой трескали. Ладно, хотите "расширить и углубить" знания об автаркии - айда к Паршеву, он популярно объяснил, почему Россия не Америка.
  
  Посмотрим в сторону науки и техники. Вообще-то уровень техники грубо можно прикинуть по основной энергии, которую использует человечество. Собственные физические силы, костер из веток - каменный век. Бык или лошадь, огонь в горне, простейшая сыродутная печь - века медный и бронзовый, железный век доисторической Европы. Сила воды и ветра, плавильные печи, широкое использование древесного угля - средневековье. Каменный уголь, порох, сила пара - новое время. Нефтепродукты и атомная энергия: новейшее время. И не стоит думать, что в Древней Греции не знали о движущей силе пара - она использовалась... в игрушках. Порох в Древнем Китае был известен гораздо ранее, чем в Европе. Из него делали фейерверки и шутихи. Для того чтобы какая-то энергия стала основной для цивилизации, мало того, чтобы о ней знать - она должна быть необходима.
  
  Не было необходимости в древнегреческих городах-государствах строить паровые установки, на которые нужна туева хуча металла и древесный, как минимум, уголь, когда можно пойти на соседа войной и разжиться рабами, а им в качестве "топлива" хватит и ячменной баланды, а в качестве управления - усердного надсмотрщика с ременным кнутом. Где и пока было выгодно использовать рабский труд - никакая другая энергия его не заменяла. А выгодно его было использовать в жарких, благодатных землях, дающих по три урожая в год без предельного напряжения сил, которые на Восточноевропейской равнине нужно было потратить, чтоб вырастить один. Даже на широте Киева. Там, где требовался более ответственный и производительный труд, эта прогрессивная на то время система хозяйствования не прижилась. Так что стоит ли судить о "прогрессивности" и "эффективности" с чужих слов?
  
  Будем смотреть сами. А что мы видим сейчас? Энергии и других ресурсов начинает конкретно не хватать - тех, которыми растратная и мусорная экономика может разжиться не напрягаясь. Сократить выпуск дерьма и сверхпотребление ресурсов она не может, остается одно - сокращать потребителей ресурсов, которые невыгодны с точки зрения производства или продажи дорогого мусора, то есть, нас с вами. Я же не думаю, что меня сейчас какой-нибудь олигарх читает, на некоммерческом ресурсе, да еще в русском секторе интернета собрались люди, находящиеся примерно в одном финансовом положении. А промышленное производство в нашей стране давно обанкротили и завалили.
  
  Особенно такое сокращение едоков касается стран, на чьей территории есть уже разведанные и дешево добываемые энергоносители. Нефть на Земном шаре можно найти во множестве мест, вопрос в другом: насколько глубоко бурить придется. Растратчики сами глубоко рыть не хотят: невыгодно. Будут, конечно, но только если окажутся в ситуации, когда иначе никак. Вот если бы кто-то за них разведал, буровые поставил... а потом пропал - это было бы самое то. А уж "альтернативные" источники энергии либо не соответствуют потребностям растратчиков, либо вообще не ищутся. Ибо известные недешевы по сравнению с нефтью, а другие искать - вкладываться надо серьезно. Выгоднее нефтяную войну развязать - и впк в выигрыше, и генералы довольны, и свое быдло аплодирует стоя. А тут, покуда травка подрастет, обанкротишься. И этого они делать не будут до самого последнего момента.
  Потому что тут, действительно, еще и люди науки устраивают нам грандиозное закрытие. С одной стороны, ученые утверждают, что основные законы природы ими открыты и принципиально нового ждать не стоит в ближайшее столетие как минимум, а как максимум - вообще. С другой стороны, эти ребята так и не поняли, что такое электричество, не объяснили, каким это образом "пустота" переносит энергию и информацию, и как это масса объекта "искривляет" пространство, если оно "пустое"... Вместо материализма какая-то мистика получается. Большая часть теорий, которые как-то "разруливают" вышеперечисленные незнания, опираются не на понимание процессов (его нет), а на математическое обобщение экспериментальных данных. И хорошо, если без подгонок.
  
  "Бьем челом, не знаем о чем, а кто ни при чем - того кирпичом!" Кризис, по идее, должен заставить пересмотреть прежние представления о реальности, вплоть до отказа от отдельных, не отражающих реальность теорий в пользу наиболее общих методов взаимодействия с реальностью, одним из которых является материалистический подход. Он, конечно, неудобен, особенно когда красивые и стройные теории рушатся в результате противоречащих им экспериментальных данных. Идеализм любого вида красивше и удобней, потому что является вещью в себе, и не требует постоянных подтверждений извне для единожды построенной системы.
  
  Кроме того, материализм неудобен тем, что требует от теории не просто формулы или логического построения, даже выдающего подтверждающийся результат, но, главное-то, требует понимания сути явления и описываемых процессов. Между прочим, расчеты движения планет с поправками Тихо Браге выдавали гораздо более точные результаты, чем расчеты по гелиоцентрической системе Коперника. А Браге пользовался геоцентрической системой! Гелиоцентрическая просто была ближе к реальному положению вещей, чем геоцентрическая. Давала более верное понимание.
  
  А сейчас мы еще и от понимания ушли так далеко, насколько смогли. Недаром многие ученые кинулись в объятия идеалистических представлений - там-то все просто и понятно, и думать не надо, а уж как удобна концепция чуда! Это не теория облажалась, это господь вмешался! Ну, или диавол, кому что удобнее использовать. Заметно, что в религию ударяются прежние "лучшие ученики", и даже болесть такая описана, "синдром отличника".
  
  Существует, по большому счету, три вида хороших учеников, тех, что учатся, а не отсиживают уроки. Один, самый трудолюбивый - зубрилки. Они используют мозг не по назначению, он у них не для того, чтобы думать, а для того, чтобы запоминать. У человека и жесткий диск, и оперативка, и процессор - все на одном дивайсе, коре головного мозга, сидит, так что чем больше несвязанной информации ты туда впихнешь, тем хуже думать будешь.
  
  Вот увязанная и осознанная информация, понимание - это совсем другое дело, это механизм, при частом употреблении работающий без участия сознания, на автомате. Так грамотный человек читает книги. Так хороший электрик читает схемы. Так опытный столяр "чувствует" древесину. Не то, чтобы таким учеба всегда давалось легко - иногда вникнуть в новый материал трудно, но это труд понимания, а не заполнения памяти. Часто заминка возникает при решении нестандартных задач, но понимающий вникнет и решит, а зубрилка вообще ничего не сможет сделать - он натаскан на узкий круг типовых. Понимающий ученик ценнее запоминающего хотя бы тем, что способен разобраться в новом, ранее неизвестном материале сам, без помощи учителя.
  
  Есть еще третий тип учащегося - тот, что сам начинает ставить задачи, и себе, и учителю. Ну, или задавать каверзные вопросы. Он не только стремится к пониманию изучаемого материала, он вовлекается в процесс исследования природы, того первоисточника, откуда мы черпаем свои теории, предположения и схемы, и с чем их сверяем.
  
  Ученики третьего типа - это исследователи. Ученики второго - пониматели. И ученики первого - запоминатели. Для учеников третьего типа учеба - приключение, поездка в неизведанное. Для первого и второго типа учеба - труд, причем, если для понимателя он увлекателен и лишь изредка труден, то для зубрилы это тяжкая, неблагодарная и неинтересная работа.
  
  И если из понимателей получаются серьезные прикладники, если исследователи, пусть их мало, но именно они двигают познание вперед, то несчастные зубрилы стараются вознаградить себя чем-то весомым уже за то, что пятнадцать лет промучились. Именно эти ребята городят стены вокруг зазубренных в детстве непогрешимых и окончательных теорий. Правда, им к тому времени уже хорошо за -дцать, и плешь промеж ушей светится, но внутри они так и остались старательными учениками, вознаграждающими себя за хорошо сданные экзамены. И только попробуйте, троньте дело всей их жизни! Сметут вас, затопчут, аки стадо диких слонов.
  
  Так вот, те естественнонаучные теории, что опираются на математическую абстракцию при отсутствии понимания механизма явлений, плодят именно учеников первого типа, зубрилок. А они старательнее всех остальных держатся за то, что когда-то выучили. В результате положительной обратной связи такие теории обособляются от реальности и капсулируются в самовоспроизводящемся кругу последователей. В конечном итоге наука становится религией и теряет какой-либо смысл.
  
  Крысис, сплошной крысис... Погодите, вы что-то сказали о человеческих отношениях? Это вообще песня без слов, ибо цензурных не осталось. Вот скажите, что будет происходить на ликвидируемом предприятии? Наверно, каждый, кто застал перестройку, хоть раз с таким встретился. А будет происходить быстрый раздел и растаскивание. Все, что можно безнаказанно упереть, будет сперто. Что нельзя стибрить безнаказанно, будет сперто и распродано теми, к кому закон более чем лоялен. Происходит игра с нулевой суммой (даже, скорее, отрицательной - за счет усушки, утруски и порчи от неспособности воспользоваться сперднутым).
  
  В такой игре нет друзей, только временные союзники, крысы - увеличение выгоды соседа означает уменьшение твоей выгоды. Внутривидовая, внутригрупповая конкуренция достигает небывалых высот. Таких, что все остальные инстинкты и здравый рассудок пасуют перед одним-двумя витальными инстинктами: схватить и утащить, и ни с кем не делиться (самому мало). Доходит до того, что даже в семье каждый рассчитывает, как бы побольше взять и поменьше дать, кто надеется на искреннее чувство - сам лох, и никто другой не виноват, что он подставился. Обратное доминирование, и так редкое в обществе с постоянной недостачей мужчин, уступило место прямому. Что это такое, посмотрите в стае павианов, уверяю вас, в человеческом исполнении оно выглядит намного отвратительнее.
  
  А с учетом этого, создавать семьи и рожать детей (пищевых конкурентов!) никто особо и не стремится. Конечно, я слегка утрирую, но оно к тому движется семимильными шагами. Сказки вроде обещаний правительства или религиозных требований ненадолго и ненамного могут снизить градус страстей и скорость самоликвидации населения, но, пока остается игра с нулевой или отрицательной суммой - это как аспирин при пневмонии.
  
  И тут мне кто-то говорит о кризисе в литературе! Ребята, вокруг вас творится форменный пиздец, пусть вялотекущий, но вполне реальный, а вы хотите, чтобы хоть на бумаге все было в ажуре. Так не бывает. В лучшем случае, будет сказка о несбывшемся или небывалом золотом веке (чем бесперспективнее реальность, тем идеальнее выглядит прошлое). Или разные варианты неблагоприятных прогнозов, от "ужасный конец!" до "ужас без конца". Апокалиптоидная тема стала чуть ли не основной в научной фантастике. Вам это ничего не напоминает? Из мифологии. Брачный союз Эпиметея (думающего назад или задницей - кто как переводит) и Пандоры, которая в приданое притащила известный всем ящик. При этом о Прометее (думающем наперед, в будущее) не осталось ни слуху, ни духу. Помер, бедолага. Просторы космоопер еще бороздят межгалактические корабли, а фантасты уже вовсю дискутируют о принципиальной невозможности межзвездных путешествий. Самая оптимистичная часть литературных фантазеров предлагает человечеству смягченный вариант вачковской Матрицы, помещая сознание людей предполагаемого будущего в бесконечную рпг.
  
  Фубля, фантасты. И вы еще удивляетесь, что вас, кроме ваших постоянных поклонников, никто не хочет читать? Вот где они, ваши 11 процентов и затоваривание складов. А вы, дорогие издатели, можете хоть через жопу вывернуться, воспитывая из посредственностей подходящих литераторов, но славы Ивана Козловского... тьфу, Жюля Верна... да что Жюля Верна, хотя бы известности Генриха Альтова им не достичь. Не потому, что "время другое". Да, оно другое... Но фантастику читают для того же самого, что и раньше. Ради мозгового штурма и шторма, ради новых идей и неожиданных решений. И не надо мне талдычить о тупике и кризисе!
  
  Не только человеческое общество, но и вся биосфера развивается, эволюционирует не в последнюю очередь благодаря кризисам. Как? Изучайте синтетическую теорию эволюции, применяйте знания на практике. Человек, к счастью, не анаэробная бактерия, не трилобит и не динозавр. Он способен менять себя и стратегию выживания заранее, заглядывая вперед.
  Иначе вообще нахрена мне сдалась ваша фантастика?
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"