Хорхой Ольга : другие произведения.

Сказки старухи, чистящей рыбу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Две норвежские сказки, услышанные мной во сне

  Сказка первая - о Нескладном Зверюге
  
  Далеко-далеко, на самом краю света, у самого моря, живет Нескладный Зверюга. Он похож на большого слизня, и не умеет ни ходить, ни летать, ни ползать. Он лежит на камнях или по ним елозит. И все время стонет и плачет. И такой он при этом несчастный, что так и хочется его пожалеть. Но жалеть - нельзя.
  
   А ТО ОН ПОДНИМЕТСЯ И ЗАДАВИТ ТЕБЯ.
  _________________________________________________________
  
  Сказка вторая - про мост.
  
   Жила-была женщина, и у нее было много детей. Дети ходили в школу, там надо было мост переходить. А на мосту сидел нищий с дубовой палкой. Мама им с собой еду собирала, а нищий ее отбирал, иначе, говорит, не пущу, вас самих съем. Дети пугались и отдавали еду. А в школе полдня были голодные и думали о еде, и потому плохо учились. Некоторые ребята, правда, этого нищего даже уважали и считали чуть ли не богом, они специально из дома побольше брали, чтоб его угостить. Но большинство его просто боялись. Вот мать однажды и спрашивает: почему плохо учитесь? Отвечают: нам голодно, нищий на мосту еду отбирает. Мать говорит - а с какой стати он это делает? Отвечают: он говорит, что сам, в одиночку, этот мост построил, и мост его, и нам нужно за проход платить. Мать рассердилась: он врет, этот мост ваши пра-пра-прадеды построили, деды и отцы подновляли, а он вас, их детей, не пускает! Дети отвечают: у него дубина, и он угрожает нас съесть. Мать говорит: это не нищий, это тролль. Я закажу у кузнеца железные дубины, вы его сами убьете. Вот, сковал кузнец железные дубины, дети их взяли и пошли к мосту. Идут, и дубинками машут, вверх-вниз, вверх-вниз... Нищий увидел, что у них железные дубины, завизжал и убежал в горы. Потому что это был и вправду тролль. И никто больше у детей еду не отбирал.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"