Хо-Ри : другие произведения.

Дурное настроение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На позапрошлой неделе лейтенантом тринадцатого отряда был назначен Шиба Кайен.


   Дурное настроение
  
   На позапрошлой неделе лейтенантом тринадцатого отряда был назначен Шиба Кайен. С тех самых пор эту радостную новость обсуждал весь Сейрейтей. Общее мнение гласило, что лучшей кандидатуры капитану Укитакэ и впрямь было не сыскать. А тут все, как на подбор: способный и умный офицер из хорошей семьи, искусный боец и душа компании, надежный, самостоятельный, ответственный. И это была лишь малая толика лестных эпитетов, достававшихся на долю Кайена.
   Но, увы, понравиться поголовно всем никогда не получится.
   Капитан восьмого отряда Кёраку Шунсуй не мог припомнить момента, когда его начали раздражать эти разговоры. Но как назло, в течение дня его то и дело спрашивали, как поживает Укитакэ, и ладит ли он с новоиспеченным лейтенантом или просто горели желанием обсудить кадровые изменения в тринадцатом отряде, нахваливая выбор капитана.
   Сначала Кёраку терпеливо ждал, пока собеседник выговорится. Если же излияния не прекращились, ссылался на кучу неотложных дел и спешил к себе, ворча под нос:
   - Ну сколько же можно трепаться об одном и том же! Когда же это, наконец, кончится!
   Но восторги и не думали прекращаться. На фоне этого Кёраку только мрачнел и всё чаще прикладывался к сакэ. Ему так редко кто-то не нравился, что он уже успел забыть, как это вообще бывает. А самым обидным было то, что Кёраку не мог найти причины своей неприязни. Этот парень, как его там... ах да, Кайен, действительно обладал прекрасной характеристикой, и любой из капитанов взял бы его в отряд с удовольствием. Можно было только порадоваться, что Укитакэ обзавелся таким помощником. Но Кёраку не мог заставить себя радоваться. Даже подобие радости на лице изобразить не удавалось. Поэтому он стал реже появляться на территории тринадцатого отряда, и большую часть времени квасил в одиночестве на крыше. Укитакэ в гости тоже не заходил, видимо был занят - вводил нового лейтенанта в курс дела. Кёраку знал, что процесс этот может затянуться, в зависимости от того, как велась отчетность. И если в бумагах царил хаос... то это безобразие ещё очень надолго!
  
   На совет капитанов Кёраку заявился одним из последних (не хватало только Зараки, наверное, опять заблудился). И точнехонько в момент, когда Хицугайя поинтересовался у Укитакэ, как ему работается с Шибой. Ответ Кёраку не понравился, как не понравилась и слишком довольная физиономия друга
   - Назначение Шиба-куна сильно облегчило мне жизнь. Думаю, мы с ним отлично сработаемся. Вернее, уже сработались.
   Кёраку не останавливаясь, буркнул какое-то приветствие, и занял своё место в строю между Комамурой и Тосеном.
   Совещание началось с расспросов Ямамото. Как Шиба справляется со своими обязанностями, нет ли нареканий и жалоб. Кёраку сразу же захотелось, чтобы жалобы и нарекания были, но Укитакэ уверил совет, что все в полном порядке.
   Ещё с четверть часа капитаны обсуждали этот вопрос, и Кёраку обреченно понял, что деваться некуда - разговоры о Шиба Кайене преследовали его постоянно, и как избавиться от этой напасти, он решительно не знал.
   После совета Кёраку попытался тихонечко смыться. Например, отправиться к Мацумото, и непременно напиться. Нет, сначала попросить её не упоминать при нем ненавистную тему, а потом уже - напиться.
   Укитакэ поймал его за рукав уже в коридоре.
   - Ты куда так рванул? Что с тобой творится, Шунсуй? Откуда такое траурное выражение лица? И не заходишь совсем...
   - Да все в порядке. Может же у меня хоть иногда быть дерьмовое настроение!? - отмахнулся Кёраку.
   Ну, не говорить же Укитакэ в самом деле, что весь сыр-бор из-за его нового лейтенанта? Это и объяснить-то нормально не получится.
   - Когда у тебя последний раз было дерьмовое настроение, Шунсуй? Лет двести назад? Или триста? Кончай уже мне голову морочить! Что стряслось?
   - Я соскучился, - мрачно сказал Кёраку. Это была чистая правда.
   - И в чем дело? Зашел бы, как всегда. - Укитакэ никак не мог понять, в чём тут сложность.
   - Решил не беспокоить. Вдруг тебе сейчас не до меня, - пояснил Кёраку, - у тебя же эти... кадровые изменения. Дел, небось, невпроворот.
   - Шунсуй! - до Укитакэ, наконец, дошел смысл происходящего, - ты что, с ума сошел? Опять ревнуешь, почем зря. Сколько раз я уже говорил - брось это дурацкое занятие. Нет у тебя повода.
   Кёраку открыл рот, чтобы возразить, но Укитакэ перебил его:
   - Короче, если ты сегодня не придешь, то я обижусь.
   Этого было достаточно, чтобы все возражения были мгновенно забыты.
   - Ха-а-ай, Джуу-тян. До вечера!
   Кёраку вышел из здания первого отряда, напевая, и тут же едва не налетел на Кайена, который, видимо, поджидал своего капитана.
   Лейтенант поспешил извиниться. Кёраку с улыбкой хлопнул его по плечу:
   - Прости, Шиба-кун, я тебя не заметил.
   Кайен посмотрел ему вслед с некоторым удивлением.
   - А что, у Кёраку-тайчо сегодня хорошее настроение? - спросил он у подошедшего Укитакэ.
   - Нет, сейчас как раз совершенно обычное, - пояснил капитан, - а вот до этого было плохое. Кстати, я могу дать тебе выходной на сегодняшний вечер. Ты вроде хотел навестить семью?
   - Да, конечно. Благодарю Вас, Укитакэ-тайчо! - Кайен сиял от радости.
   Укитакэ улыбнулся и подумал, что сегодня несомненно замечательный день. Потому что хорошее настроение окружающих зависит не от внешних обстоятельств, а всего лишь от пары слов, сказанных вовремя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"