Хо-Ри : другие произведения.

Или он, или я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Им нужна одна империя и одна женщина... История про Хотохори и его брата Тэндо


   Или он, или я...
   (с) Ho-ri
   Авторы цитируемых в тексте хокку: Еса Бусон, Кобаяси Исса, Такараи Кикаку
   ***
   Трава была мокрой от вечерней росы. Сумерки коснулись мира, скрывая от людских глаз юношу, что лежал ничком в поле, и думал о том, что жизнь его кончена. От деревни, где он провёл детство и юность, остались лишь угли и пепел, а единственная любимая живёт в столице, куда ему теперь нет дороги.
  -- Ненавижу их всех! Ненавижу! - юноша приподнялся на локте и облизал пересохшие губы.
   Неприятный разговор снова стоял перед глазами
   "Жизнь в столице тебе больше по вкусу? Ты предпочла богача, наделённого властью?"
  -- Зачем я это сказал? Дурак!
   Юноша сорвал пучок травы и вытер им лицо.
  -- Нет, так просто я не сдамся. В конце концов, у меня те же права, что и у него!
   В траве что-то зашелестело.
  -- Кто здесь? - юноша испуганно обернулся и встретился глазами с пронзительным желтым взглядом рептилии. В остальном же внезапно возникший незнакомец был похож на человека.
  -- Твоё имя Тендо, ведь так? - произнёс таинственный собеседник
  -- Да. Откуда Вы знаете?
  -- Неважно. Ты хочешь отомстить, Тендо? Я дам тебе эту возможность...
  -- Отомстить? - юноша на секунду задумался, а потом решительно тряхнул головой, - да, я хочу этого! Что я должен сделать?
  -- Всё очень просто! Тебе нужно только ненавидеть, сильно ненавидеть... Ты не представляешь, какие возможности скрыты в тебе.
  -- Но кто ты такой? Как мне называть тебя?
   Незнакомец усмехнулся:
  -- Можешь называть меня Повелитель Тэнко. Но перейдём же к делу. Назови их имена, Тендо, чтобы это поле, лес, воздух знали, кого ты ненавидишь, чтобы запомнили и передали твои слова, увеличив их силу в десятки раз.
   Юноша беззвучно прошептал два имени.
  -- Громче! - потребовал Тэнко
   И пронзительный вопль огласил окрестности:
  -- Хооки! Хотохори!
  
  
  
  
   ***
  -- Повелитель Тэнко... Почему мы теряем время? Я думал, Вы мне поможете... Не слишком ли долго мы сидим в этом доме?
  -- Неужели ты считаешь, что я должен решать за тебя? Это твоя месть, Тендо. Только твоя!
  -- Но, Повелитель... Вы же обещали помочь...
  -- Да, обещал. И сдержу слово. Но это не означает, что ты будешь сидеть сложа руки и ждать, пока добрый дядя за тебя всё сделает. КАК ты хочешь отомстить им?
  -- Не знаю... Я не думал о каких-то конкретных вещах...
  -- Это очень плохо, Тендо. Подумай сейчас... Чем тебя обидел император?
  -- Он... он мой брат...
  -- Я знаю. Когда рождаются два наследника, то от одного из них предпочитают избавиться, чтобы в будущем не иметь проблем с престолом. Тебе не повезло, Тендо. Ты ведь хочешь оказаться на его месте, правда?
  -- Да!
  -- Ты хочешь, чтобы он испытал все лишения, который выпали на твою долю?
  -- Да!
  -- Тогда приготовься. Твои желания как никогда близки к исполнению. Сосредоточься, и думай только о мести. Прислушайся к биению своего сердца, и считай. С пятым ударом я перенесу тебя во дворец Эйю в покои императора.
  -- Но он же убьёт меня, когда увидит!
  -- Глупец! Когда ты перенесёшься в Конан, Хотохори там уже не будет. Его вообще не будет в этом мире, он никогда не найдёт обратной дороги, можешь быть уверен.
   Тендо кивнул. Глаза юноши горели злобной решимостью, и сухие от волнения губы начали отсчёт:
  -- Один...
   Унылый сумрак...
  -- Два...
   Солнце спряталось между камнями...
  -- Три...
   На мёртвом поле...
  -- Четыре...
   Печальный мир...
  -- Пять...
   Даже когда расцветают вишни... Даже тогда...
  
  
   ***
  -- Император ещё не проснулся? - только хорошее воспитание не позволило Хооки показать своё удивление, - но ведь уже полдень!
  -- Император отдыхает, он приказал его не беспокоить...
  -- Вы уверены, что Его Величество не заболел? Может, стоит позвать придворного лекаря? - Хооки задумалась. Впервые в жизни ей удалось встать раньше мужа. Всегда к её пробуждению император был уже на ногах. Как правило, он уже успевал одеться, позавтракать и сделать массу полезных дел.
   Они встретились только за обедом. Вопреки опасениям, Хотохори не выглядел больным. Напротив, Его Величество был весьма доволен жизнью, и волнение императрицы исчезло.
   К ночи сердце её снова было не на месте. А все оттого, что старый советник правителя между делом пожаловался Хооки, что сегодня император вообще не брался за государственные дела...
  -- Может всё-таки стоит посоветоваться с лекарем? - советник озвучил утреннюю мысль Её Величества.
  -- Вам тоже кажется, что мой муж немного не в себе?
  -- Нет, что Вы! Я бы не посмел так выразиться! Однако осмелюсь обратить внимание Вашего Величества, что император ведёт себя не совсем обычно...
  -- Возможно, мы зря беспокоимся, и он просто устал? - предположила Хооки.
  -- Скорее всего, так оно и есть, - поспешил согласиться советник.
   Закончив этот тягостный разговор, Хооки отправилась в свои покои, но вскоре её вечерний туалет был прерван известием, что император желает видеть свою супругу немедленно.
   Странно.... К чему все эти церемонии? С недавних пор царственные супруги обходились без них...
   Хооки вошла в покои императора, и взгляд её заметно потеплел при виде улыбки, с которой её встретил Хотохори.
   Значит, ничего страшного не случилось, и отношение Его Величества к ней не изменилось? Да, всё так. Но беспокойство не уходило. Да, император и раньше говорил жене ласковые слова, и нежно прикасался к волосам, и заглядывал в глаза, улыбаясь одними уголками губ, но никогда его голос не дрожал при разговоре с ней. Когда он попытался коснуться губами её шеи, Хооки невольно отстранилась.
  -- Что-то не так? - голос Хотохори был более чем настороженным.
  -- Простите... извините меня... - прошептала императрица и выбежала из комнаты.
   Уже у себя она упала лицом на шелковое покрывало и разрыдалась.
   Старая служанка, которой многое было позволено, вбежала в покои и принялась утешать плачущую госпожу. Но слова, что слетели с губ Хооки, прозвучали слишком тихо, чтобы их расслышал ещё хоть кто-нибудь:
  -- Это не может быть он... Это не Хотохори...
  
   ***
   Ночное небо с незнакомыми звёздами.... Слишком светлое, даже для полнолуния.... И отвратительный запах....
   Император открыл глаза... И тут же зажмурился от ослепляюще-яркого направленного света. Над собой он услышал недовольный голос:
  -- Ну вот, ещё один... Смотри, Cато, на нём тряпки какие-то странные. Он что, из цирка что ли?
   Хотохори попытался что-то ответить, но до ушей незнакомцев донёсся лишь слабый стон.
  -- Эй! А на пьяного он вроде не похож... Смотри-ка, у него всё лицо в крови. Слушай, мало ли кто его так отделал. Сам знаешь, район у нас ещё тот... Пойдём-ка отсюда подобру поздорову...
   Услышав звук удаляющихся шагов, Хотохори попытался встать, что ему удалось только с третьей попытки. Утерев рукавом рассечённую бровь, император огляделся и понял, что находится в каком-то странном месте. Железный ящик с отходами (именно их неприятный запах и привёл Хотохори в чувство) перегораживал сделанную и монолитного камня дорогу, по обеим сторонам которой высились огромные серые здания.
  -- Это не тот мир, где я родился и вырос, - подумал император.
   Немного пошатываясь, он вышел из двора на улицу, и был снова ослеплён обилием неоновых вывесок, мигающих на разные лады. Хотохори вдохнул загазованного городского воздуха, закашлялся и прислонился к стене дома. Перед его глазами с непривычным режущим слух шумом проносились машины. Пешеходы с опаской поглядывали на странно одетого молодого человека, по лицу которого стекала тонкая струйка крови, но не решались подойти.
   Хотохори зажал уши, чтобы не слышать звуков ночного города, но они всё равно проникали сквозь ненадёжный барьер, сводя императора с ума. Не в силах более выносить подобную пытку, он рванулся вперёд, услышал визг тормозов, что-то твёрдое толкнуло его, и Хотохори упал... Он уже не слышал, как возмущенный возглас прямо над его головой громко произнёс:
   - Вот психованная, прямо под колёса бросается! Жить надоело что ли? Эй, девушка, с Вами всё в порядке?
  
   ***
   Утром решительно настроенная Хооки не вошла, а прямо-таки влетела в императорские покои.
  -- Вставай, Тендо, - она растолкала мужчину, мирно почивавшего на кровати, и тот с ужасом воззрился на разъярённую женщину.
  -- Отвечай, где мой муж? - Хооки продолжала трясти Тендо так, что он никак не мог собраться мыслями.
  -- Но откуда ты узнала?
  -- Не важно. Отвечай на мой вопрос, быстро!
   Тендо понял, что в данной ситуации не имеет смысла отрицать очевидное.
  -- Я не знаю, Хооки. Правда, мне не известно, где находится Хотохори.
  -- Лжёшь!
  -- Нет. Я никогда не обманывал тебя. Сила Тэнко перенесла меня сюда, а императора отправила подальше. Но куда - знает только Повелитель.
   Глаза Хооки стали совсем чужими, она замолчала и отстранилась. А Тендо вдруг с грустью осознал, что теперь эта девушка совсем не такая, какой он помнил её. Как мало времени прошло, но целая пропасть отделяла скромную дочь бедного земледельца от властной и сильной жены императора Конана. Тем не менее, она осталась такой же красивой и желанной для Тендо.
  -- Прости меня... - юноша отвёл взгляд, сгорая от стыда, - я поступил недостойно.
   Хооки горько вздохнула.
  -- Ты не изменился, Тендо. Как всегда, сначала делаешь, а потом думаешь. Жаль, что я не могу никому рассказать о твоём чудовищном поступке. Сейчас Конан находится на пороге войны с Кутоо, и для нашего народа важно знать, что император всегда защитит границы от нашествия иноземцев.
  -- Так ты никому не скажешь?
  -- Нет. Пока нет. Но ты должен узнать у Тэнко, куда он отправил моего мужа. И как можно быстрее! Даю тебе три дня.
   Хооки вышла из комнаты. Тендо прикрыл дверь и улыбнулся. Она узнала. Что же, тем лучше. Тем лучше.
   Разумеется, он не собирался расспрашивать Повелителя. Хооки ничего не расскажет ни сейчас, ни через три дня, ни потом - Конан не может остаться без императора в такое тяжёлое время. Народная смута, деморализация войска - вот чего она добьётся, если выдаст Тендо. Поэтому надо только протянуть время, насколько это возможно, а когда станет ясно, что Хотохори не вернётся, то занять его место не только на троне, но и в покоях дорогой супруги...
   Воспоминания нахлынули неожиданно. Тендо грезилась родная деревня. Каким молодым и глупым он был тогда, как искренне верил, что придёт время, и эта зеленоглазая красавица ответит на его чувства...
   Долгие дни весны
   Идут чередой... Я снова
   В давно минувшем живу.
  
   ***
   На этот раз сознание вернулось быстро.
  -- Где я? - несмотря на достаточно слабый голос, которым был задан вопрос, водитель понял, что перед ним вовсе не женщина, и поспешил извиниться.
  -- Прости парень, ошибочка вышла. Я сперва подумал, что это какая-то бешеная девица мне под колёса бросилась. Сейчас ведь все волосы длинные носят, и мода эта молодёжная тоже...э-э-э... странная...Тебя как зовут?
   Хотохори вспомнил имя, которое услышал, когда очнулся во дворе, и решил представиться им:
  -- Сато...
  -- Просто Сато? А дальше?
   Да, с этим сложнее. Лучше пока поиграть в потерю памяти...
  -- Не знаю...
  -- Вот, блин! - расстроился водитель, - а живешь ты где?
  -- Не помню...
  -- Ну ты даёшь, парень! Эй, да у тебя ещё и кровища льёт! Давай-ка садись в машину, поехали в больницу. Пусть доктор скажет, что с тобой делать дальше.
  -- Хорошо, поехали.
   Уже в машине Хотохори рассказал новому знакомому, что рассечённая бровь не была результатом аварии.
  -- Понятно, - кивнул водитель, - похоже, тебя избили в подворотне. Наверное, ограбить хотели. Теперь понятно, почему ты ничего не соображал, когда под колёса бросился.
  
   Больница поразила воображение императора. Чистое и светлое помещение, люди в белых одеждах, совсем не похожие на привычных ему лекарей... Хотохори дал себе слово ничему не удивляться, по крайней мере, не показывать своих чувств окружающим, потому что предполагал, что этот мир преподнесёт ему ещё много сюрпризов.
   Когда врач заканчивал накладывать швы на бровь, в кабинет заглянул водитель.
  -- Доктор, ну что скажете? С ним будет всё в порядке.
  -- Не бойтесь, молодой человек. Вы совсем не виноваты в теперешнем состоянии пациента. Все травмы он ухитрился получить ещё до попадания под колёса автомобиля. Судя по всему, мы здесь имеем сотрясение мозга. Хотя очень настораживает факт наличия амнезии. Нужно будет сделать магнитно-резонансную томографию головного мозга...
   Научную беседу прервал полный ужаса вопль Хотохори, увидевшего свою физиономию в зеркале:
  -- Только не говорите, что у меня на лице останется этот ужасный шрам!
  
  
  
   ***
   Хооки становилась всё печальнее с каждым днём. Все придворные ломали голову, что же стряслось. И император, и императрица ведут себя очень странно, хотя стараются делать вид, что ничего не происходит. Все попытки старого советника поговорить с царственной четой не дали никакого результата. Государственные дела были бы заброшены, если бы не первый министр, взявший управление в свои руки.
   Хооки приходила беседовать с Тендо каждый вечер в течение уже полутора месяцев. Она отлично понимала, что юноша, узурпировавший права императора, просто тянет время, но абсолютно не знала, что с этим делать. Открыть правду было нельзя. А брат-близнец Хотохори с каждым днём становился всё наглее и самоувереннее.
   Вот и сейчас он сидел перед зеркалом, даже не поворачиваясь к императрице, и полировал ногти.
  -- Пора сказать тебе правду, Хооки. Он не вернётся.
  -- Не верю!
  -- Разве я когда-нибудь обманывал тебя? Знаешь, что я тебе скажу? Если бы император хотел вернуться, он давно бы уже был здесь. Он ведь никогда не любил тебя, и ты это прекрасно знаешь. Всему Конану известно о его чувствах к этой девочке, Судзаку но мико.
  -- Замолчи! Немедленно замолчи, - императрица зажала уши, но жалящие слова всё равно достигали её слуха.
  -- Хооки, забудь о нём. Почему бы тебе не обратить свой взор на меня? В конце концов, мы мало чем различаемся. Он бросил тебя и позорно бежал. А я вместо него спасаю империю от бедствий и разорения, - Тендо повернулся к Хооки и крепко схватил её за руки, - иди сюда, любимая, я помогу забыть тебе того, кто не стоит ни единой твоей пролитой слезинки.
   Хооки молча пыталась вырваться, но силы были очень уж неравными. Тогда она впилась зубами в кисть, удерживающую её. Тендо вскрикнул от неожиданной боли, и ударил императрицу по лицу тыльной стороной ладони. Перстень рассёк нежную кожу на щеке, и несколько алых капель упали на пол. Хооки всхлипнула и бросилась прочь. Тендо в ужасе смотрел на подсыхающие пятнышки крови, потом опустился на колени и, коснувшись их губами, заплакал.
   Камнем бросьте в меня!
   Ветку цветущей вишни
   Я сейчас обломил.
  
   ***
   Император Хотохори взъерошил рукой свои волосы, пытаясь собраться с мыслями. Он уже немного успокоился, так как доктор уверял, что от шрама над бровью через месяц - другой не останется и следа. Теперь стоило подумать о более важных вещах. Хотохори не сомневался, что судьба забросила его в другой мир. В своё время он много расспрашивал Миаку, и теперь в его душе теплилась надежда, что это то самое место, где появилась на свет Судзаку но мико. Есть только один способ проверить это....
  -- Я уже неплохо себя чувствую. Не могли бы вы подбросить меня до Национальной библиотеки, я живу там неподалёку... - обратился император к водителю
  -- Так ты вспомнил? Ну слава богу! Подвезу, конечно...
   Машина неслась по городу, за окном мелькали огни, дома. Всё было чужое, холодное, и Хотохори вдруг подумал, что никогда бы не смог жить в этом мире.
   Водитель высадил его на ступенях библиотеки, пожелал счастливого пути и унесся в ночную темноту.
   В такой поздний час входная дверь уже была закрыта, но ещё одно препятствие на пути императора нимало не смутило его. Хотохори мысленно обратился к Судзаку, надеясь, что и из другого мира феникс услышит своего сейши. Окно на втором этаже вдруг озарилось алым светом, и император Конана явственно услышал звук хлопающих крыльев. Хотохори быстро поднял камень и выбил окно первого этажа. Разумеется, тут же сработала сигнализация, но императора это уже не волновало, он стремился в комнату на втором этаже, где за секунду до этого видел свет Судзаку. На улице послышались звуки полицейский сирены. Император схватил книгу, от которой исходило знакомое свечение, и без колебаний открыл её...
   Сегодня же, в ночном выпуске новостей рассказывалось о попытке проникновения в Национальную библиотеку с целью кражи редких экземпляров книг. И о том, что к счастью, доблестная токийская полиция предотвратила преступление, однако вору всё-таки удалось скрыться.... Но большинство мирных жителей города Токио уже не смотрели телевизор в этот час, а мирно спали, набираясь сил перед очередным рабочим днём. Так что новости не суждено было стать сенсацией...
  
   ***
   Хотохори уверенной походкой прошёл по галерее и толкнул дверь в кабинет.
  -- Император? - старый советник вскочил и почтительно склонился...
  -- Я хотел бы узнать, что произошло в Конане, пока меня не было?
  -- Вы хотите сказать, пока Вы не занимались государственными делами, Ваше Величество? - уточнил советник и тут же начал доклад.
   Как и предполагал Хотохори, всё шло свои чередом. На своих министров император мог положиться. Вот только странно, что они совсем не удивлены, будто он и не отсутствовал вовсе.
   Теперь император не сомневался, что подозрения его справедливы, и на занимательную экскурсию в другой мир его отправил новоявленный братец.
   Самозванец в это время готовился к принятию пищи, когда до его слуха донеслись дикие крики:
  -- Тендо! Где ты, трус? Выходи, я убью тебя...
  -- Дело плохо, - подумал Тендо и бросился бежать, но в дверях наткнулся на разгневанного императора с мечом в руках, он отступил на шаг и, заикаясь, сказал, - т-ты ведь не с-станешь нападать на б-безоружного, п-правда, братец?
   Хотохори отбросил клинок в сторону, и Тендо понял, что его сейчас будут рвать на куски, причём голыми руками. Наверное, так бы и случилось, если бы не вмешалась императрица.
   Хооки вбежала в комнату, и её крик огласил дворец:
  -- Не убивай его!
  -- Ты защищаешь его? - удивился Хотохори
  -- Я защищаю не его, а Вас, Ваше Величество. От самого себя, - императрица склонилась перед мужем.
  -- Хорошо, Хооки. Ты права, я не должен убивать его, - Хотохори повернулся к Тендо и указал на дверь, - уходи. Немедленно. Уезжай из Конана. Так будет лучше для всех нас...
  -- Как благородно с твоей стороны, братец, - лицо Тендо скривилось от усмешки, - второй раз мы встретились, и второй раз боги принимают твою сторону. Но я обещаю, мы встретимся снова! И тогда в живых останется кто-то один: или ты, или я... До встречи, брат. Скоро я вернусь, чтобы убить тебя... - Тендо выскочил за дверь и бросился бежать, но никто даже не пытался догнать его...
  
  -- Сколько в нем зла и боли, - произнёс Хотохори, задумчиво глядя вслед убегающему.
  -- Не мы виновники этому, император. Я думаю, причина в нём самом, - Хооки облегчённо вздохнула и утёрла рукавом слезинку, готовую было сорваться с ресниц, -но история не закончена, и он ещё вернётся, так ведь, Хотохори?
  -- Да... мы будем ждать его... сколько потребуется.... Или он, или я...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"