Хо-Ри : другие произведения.

Выбор есть всегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История назначения Киры лейтенантом третьего отряда


   Выбор есть всегда
   Посвящается Eswet
  
   Выбор есть всегда. Кира уверен в этом. Надо только суметь воспользоваться случаем, не упустить момент....
   Вот и прямо сейчас он сомневается - пить с Мацумото или всё же не пить?.
   Сама Мацумото вообще не отягощает свой разум подобными проблемами, а просто разливает сакэ по чашкам и придвигает одну из них поближе к Кире.
   - Кампай, Изуру-кун!
   Он послушно подносит пиалу к губам, хотя в общем-то пришел сюда не за этим. Конечно, можно сделать всего пару глотков, поблагодарить, попрощаться и уйти - всегда есть выбор...
   - Хочешь посоветоваться? - Мацумото участливо наклоняется вперед, и Кира, невольно краснея, отводит взгляд от её декольте.
   - Да... я... не то, чтобы... - бормочет он и снова подставляет опустевшую чашку.
   Мацумото пожимает плечами, её глаза сейчас кажутся ярко-синими и оттого более печальными.
   - Да, выбор есть всегда, - кивает она, и Кира подпрыгивает от неожиданности - не может же собеседница читать его мысли?
   А Мацумото продолжает:
   - Ты можешь оставаться четвертым офицером в отряде Айзена - хорошая должность, привычное место, и друзья под боком. А можешь стать лейтенантом в третьем - продвижение по службе, большие возможности, новый коллектив и начальство.... Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, как видишь. Но тут я тебе не советчица, ты должен сам принять это решение, Изуру-кун.
   Кира знает, что она права. Только не умеет он выбирать правильно. Никогда не умел.
   Давным-давно, видимо, в прошлой жизни, о которой остались лишь смутные обрывки воспоминаний, ему уже было предложено: промолчать и умереть или попросить пощады и остаться в живых. Тогда у него просто язык не повернулся - от страха. Глупо, да? Так всегда получается: если ты сам не в состоянии сделать выбор, судьба сделает его за тебя. Только нечего потом жаловаться, будто хотел иного.
  
   Пора принимать решение, но Кира медлит. Хорошо, наверное, быть лейтенантом? Не об этом ли он мечтал ещё будучи студентом Академии, не этого ли хотел несколько лет, месяцев, дней назад? Чего теперь бояться? Изменений, ответственности, капитана Ичимару?... Бывший подчиненный Айзена с самой первой встречи напоминает Кире змею, которая свернулась клубком и делает вид, что спит.
   Как любит говорить Абарай, "даже если вас съел удав, у вас все равно остаётся целых два выхода" Вот именно - два. Если бы один, было бы не в пример легче.
   - Да не переживай ты так. - Нарочито беспечно говорит Мацумото. - Ну не можешь сам определиться, кинь монетку. Я всегда так делаю...
   Кира облегченно выдыхает. Такой простой метод решения проблемы, действительно, не приходил ему в голову. Нет, все-таки, не зря он пошел к Мацумото!
   - Значит, так: орел - это остаться в пятом отряде, а решка - идти на повышение в третий.
   Он долго греет монету в пальцах, прежде, чем подбросить. Так долго, что Мацумото не выдерживает и торопит:
   - Ну, давай уже! Не томи!
   Кира вздрагивает и зачарованно смотрит, как монета взмывает вверх, сверкая, вращается в воздухе... Кажется, что время остановилось, и она никогда не упадет. Разумеется, это только иллюзия...
   Рангику первая бросается под стол - смотреть, что же выпало. С её губ - Кира пока не догадывается, почему - срывается разочарованный возглас. Но одного взгляда достаточно, чтобы осознать - ничего не вышло из этой затеи. Монета, попав в щель между досками пола, встала аккурат на ребро. Все вернулось к тому, с чего начиналось, и снова не понятно, как быть дальше...
   - Может, ещё разок бросить? - неуверенно предлагает Мацумото, но Кира качает головой.
   - Не надо. Дурацкая была идея. Я, пожалуй, пойду.
   Мацумото не останавливает его. Кира чувствует её жалость и от этого ещё скорее торопится выбежать из комнаты.
  
   Он больше не пойдёт советоваться к друзьям, потому что заранее знает, что они ответят. Абарай хлопнет по плечу и велит не страдать фигнёй, а бежать подписывать у Айзена приказ о переводе. Хинамори ужаснется, скажет, что уж лучше быть рядовым в пятом отряде, чем лейтенантом в любом другом. Оно и понятно, у друзей свои личные интересы, амбиции... А у Киры нет ни того, ни другого.
   Вот случись это полгода назад, когда он ещё ходил по уши влюбленный в Хинамори, тогда может быть... Но теперь всё в прошлом. Она так ничего и не узнала, потому что Кира, конечно же, не решился признаться. Да и не светило ему ничего - весь Готэй знает, что Хинамори без ума от капитана Айзена.
   Только всё это теперь не имеет значения. Кира боится, что когда-нибудь спятит о собственной нерешительности и отчаянно злится сам на себя.
  
   Дома его ожидает неожиданный сюрприз.
   - Пляши, Изуру-кун, - смеется Абарай и машет у него перед носом какой-то бумагой.
   Когда бумагу удается, наконец, изъять, Кира вчитывается в текст и чувствует, как у него перехватывает дыхание, а иероглифы расплываются перед глазами. Нет сомнений, он держит в руках приказ о переводе, уже подписанный капитаном Айзеном...
   - Тебе осталось только подписать его у Ичимару-тайчо, - небрежно бросает Абарай, - но ты не дрейфь, он подпишет. Иди прямо сейчас, пока он не усвистел куда-нибудь. Удачи, друг!
   - Кто.. это.. принёс? - Кира не слышит собственного голоса.
   - Да Айзен мне сам всучил, когда я к нему заходил. - пожимает плечами Абарай. -Велел тебе передать. И ещё говорил чего-то такое... я не запомнил. Ну, типа что ты достоин этой чести, он очень рад за тебя и прочее бла-бла-бла...
   Кира бормочет что-то невразумительное и вылетает за дверь. Приказ обжигает руки, словно горсть углей из очага, сердце готово выпрыгнуть из груди. Кажется, даже перед первым своим свиданием Кира так не нервничал.
   Он стучится в кабинет капитана третьего отряда и некоторое время мнётся на пороге, не решаясь войти. Ичимару неспешно откладывает бумаги, улыбается и ждёт с пером наготове. Разумеется, он знает, зачем сюда явился бледный от смущения офицер. Кире видится, как белая змея разворачивает кольца и с интересом приоткрывает один глаз...
   Но у него всё ещё есть выбор: можно не отдавать бумагу, просто порвать её, а потом развернуться и выйти вон... пока не поздно.
   Кира делает глубокий вдох, словно собирается нырнуть в глубокое озеро, твердым шагом проходит через весь кабинет и кладёт приказ на стол. С замиранием сердца он смотрит, как капитан лениво пробегает взглядом по строчкам и ставит размашистую подпись на документе. Вот и все. Оказывается, принимать решения не так страшно, как кажется. А правильно он поступил, или нет - время покажет. Выбор есть всегда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"