Хо-Ри : другие произведения.

Строгий выговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строгий выговор от Ямамото


   Строгий выговор
   - Кёраку, Укитакэ, вас вызывает Ямамото Гэнрюсай-сэнсэй...
   Кёраку вздохнул, вставая. Хочешь - не хочешь, а идти придётся. Наверняка, до старика Ямы дошли слухи о вчерашней драке в общежитии. Да, как-то невесело день начинается...
   Однокурсники провожали их сочувственными взглядами.
   - Ребята, держитесь!
   - Мы с вами!
   - Удачи!
   Джуширо молчал, а сам Кёраку по-обыкновению отшучивался. Но тревога не оставляла его: если старик Яма пожелал видеть их обоих - то дело серьёзное. Чаще на орехи доставалось одному Кёраку - сэнсэй совершенно справедливо усматривал в нем зачинщика всех безобразий. Вчерашняя же драка в этом плане ничем не отличалась от предыдущих: ни количеством пострадавших, ни масштабами разрушений. Ну, разве что... не стоило, пожалуй, применять шикай. Так ведь не на пустом месте схватились!..
   Кёраку искренне считал, что они с Джуширо ни в чем не виноваты. Ну, разве что, самую малость. Как бы это ещё объяснить сэнсэю...
  
   Ямамото встретил их с каменным выражением лица. Сколько ни старайся, всё равно не угадаешь, о чем сейчас думает сэнсэй. Но если начнет отчитывать - лучше заранее расслабиться и попытаться думать о чём-нибудь приятном...
   Кёраку глянул на Укитакэ - тот состроил совершенно невозмутимую физиономию, под стать деду Яме. Умеет же, когда надо! На сердце сразу стало гораздо спокойнее.
   А старикан тем временем, приступил к нравоучениям.
   - Мне доложили, что на третьем этаже мужского общежития вчера вечером случилась драка с применением духовных мечей. Вам что-нибудь об этом известно? Кёраку? Укитакэ?
   - Мы ничего не знаем, сэнсэй. - смиренно сказал Кёраку, заранее зная, что обмануть деда Яму не удастся.
   - Неизвестно? Ну, тогда я сам расскажу. Вчера вечером вы задержались в городе дольше положенного времени. В общежитие явились за полночь, шумели, пели песни, нарушали ночной покой. Студенты со старшего курса сделали вам замечание, которое вы проигнорировали. Когда же они попытались вас задержать, вы оба достали мечи. Было это или не было? Я вас спрашиваю!
   - Всё было не совсем так. - Кёраку вздохнул, уже не надеясь, что старик поверит.
   - Это моя вина, сэнсэй. - покаялся Укитакэ и, пока Ямамото приходил в себя от подобного откровения, продолжил:
   - Мы, действительно, возвращались в общежитие немного навеселе, но...
   Кёраку мысленно схватился за голову. Нет, не с этого стоило начинать рассказ. Джуширо совершенно не умеет оправдываться. Значит, придется вмешаться.
   - Нас было двое против семерых. Они первые начали: сначала просто задирали нас, а потом спровоцировали драку. Нам ничего не оставалось делать, как принять вызов. Вы же нас сами учили не отступать, сэнсэй... А Джуширо тут вообще не виноват. Вы же знаете, как он не любит драться. Его втянули помимо воли и...
   Укитакэ перебил, не давая ему договорить.
   - Шунсуи виноват в этом инцинденте меньше всех, сэнсэй. Он всего лишь защищал меня от этих негодяев...
   - А разве тебя надо защищать, Укитакэ? - Ямамото не изменился в лице, но его ученикам показалось, что сэнсэй больше не сердится. Ну или хотя бы не настолько сердится, чтобы грозить им немедленным отчислением из Академии.
   - Он бы и сам справился. - поспешно пояснил Кёраку, - Но как я мог бросить товарища?
   Ямамото одобрительно хмыкнул.
   - Кёраку Шунсуи, Укитакэ Джуширо, вы сумели нарушить почти все правила нашей Академии. Чтобы вас исключить, достаточно одного употребления спиртных напитков. Не говоря уже о возвращении в общежитие после полуночи, нарушении общественного спокойствия, драке с применением шикая... Не слишком ли много всего за один вечер?
   - Такого больше не повторится, сэнсэй! - привычно выпалил Кёраку.
   - Сколько раз ты уже обещал мне это? - Ямамото покачал головой. - В общем, считайте, что вы получили последнее предупреждение. Если один из вас ещё хоть раз нарушит правила Академии - вылетите оба, ясно?
   - Да, сэнсэй. - хором ответили Кёраку и Укитакэ.
   - А теперь можете идти.
   Они выскочили из кабинета Ямамото, и облегченно выдохнули.
   - Уф, обошлось. - Кёраку хлопнул друга по плечу. - Хорошо, что сэнсэй не в курсе, какие ещё правила мы с тобой регулярно нарушаем...
   - Тише ты! А то ещё услышит... - шикнул на него Укитакэ.
   Они переглянулись и бегом рванули вниз по лестнице.
  
   Беловолосый адьютант Ямамото, до сих пор бывший лишь безмолвным свидетелем недавней сцены, повернулся от окна:
   - Прошу прощения, но мне кажется, что Вы слишком добры к этим двоим, Ямамото-доно. Если у этой дружбы такие пагубные последствия, может следовало бы запретить им общаться?
   Ямамото покачал головой.
   - Это давно уже не просто дружба. Любыми запретами мы сделаем только хуже. А я не хотел бы потерять уважение моих самых талантливых учеников. Эти ребята способны на многое...
   - Вот оно как... - протянул беловолосый. - Значит, у вас появились любимчики... Ямамото-доно, а вы не боитесь, что талантливые ученики однажды превзойдут своего учителя?
   Старик усмехнулся и пригладил бороду.
   - Не боюсь. Укитакэ и Кёраку очень разные, но они идеально дополняют друг друга. Они прекрасно знают, на что способны, и уже научились пользоваться своим преимуществом. Их сила в том, что они вместе. Когда они поймут, что в этом же заключена и их слабость - может, я начну опасаться этих двоих. Но не раньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"