Хорикова Алеся Валерьевна : другие произведения.

Могила отца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Дорогая и любимая моя Маруся, я обязательно к тебе вернусь, жди..." и подпись: "рядовой Советской Армии и любящий муж Анатолий Петров". И мы ждали, верили, надеялись..."

  За окном никак не хотела утихать предновогодняя метель. В темноте время от времени то загорались, то снова терялись маленькие огоньки - приметы населенных пунктов. А поезд все спешил вперед, унося с собой на север десятки уставших от дальней дороги людей.
  Николаю Ивановичу не спалось. На душе было грустно. Он вспомнил о своем отце, о его подвиге в годы Великой Отечественной, о скорой встрече с родственниками и еще пытался разглядеть что-то в полумраке надвигающейся ночи, когда в дверь купе Љ7 постучали. Симпатичная немолодая проводница Нина по обыкновению предложила "чай-кофе".
  Николай Иванович медленно перевел взгляд на женщину.
  -Ниночка, зайдите, пожалуйста... - попросил он. - Знаете, я еду на могилу отца, героя войны, известного когда-то танкиста. Через неделю будет годовщина его смерти.
  -Поэтому вы такой грустный?
  -Поэтому.., а еще потому что толком и не знал его, ни разу не говорил, что люблю. Только сейчас, когда у меня самого есть дети и внуки, понимаю, как это важно и совсем не стыдно - вовремя говорить о своих чувствах.
  На лице Нины блеснули слезы, а к горлу подступил тяжелый комок.
  -А я вообще не помню своего папу...
  Совсем молоденьким пареньком он ушел на фронт, мне тогда едва ли исполнился годик.
  Помню, первое и единственное письмо мама получила зимой 42-го. "Дорогая и любимая моя Маруся, я обязательно к тебе вернусь, жди..." и подпись: "рядовой Советской Армии и любящий муж Анатолий Петров". И мы ждали, верили, надеялись... Даже тогда, когда война давно закончилась, когда получили письмо из военкомата о том, что папа пропал без вести.
  Мамочка так и не вышла замуж, осталась верна его памяти. Она тяжело болела и все равно не разрешала убирать с тумбочки фотокарточку мужа. Уходя, мама сказала: "Раз на этом свете мы так и не повстречались, Бог даст, на том свидимся..."
  Нина замолчала, утирая платком накатившие горькие слезы. Наконец-то она высказала то, что долгие годы так мучило, жгло изнутри. ...Поезд все спешил вперед. Вот проехали мимо небольшого города, потом пролетели несколько станций, остановились на разъезде. А оба человека в купе Љ7 сидели у окна, пристально вглядываясь в темноту ночи, в которой не могли заметить скромного памятника с аккуратной красной звездой и надписью: "Здесь покоится рядовой Советской Армии Анатолий Петров"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"