Хорин А. Фелмс : другие произведения.

Камедея-6: Мантелл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что раскрывается

  Турвулдин же нахмурился, недовольно хмыкнул и заспешил к северному краю площадки.
  Мантелл следил за ним с безопасной дистанции.
  Волшебник Круга Трех Кругов два раза почти свешивался с башни, согнувшись над перилами под прямым углом, что-то высматривал. От основания башни, где ее утолщенные ребра опирались на скалы близ меловых дорожек парка, выше, где поблескивали полусферы, венчающие здания Орденов, и изгибались полупрозрачные, тонущие в зелени переходы между уровнями факультетских доменов Еще выше и дальше, где над скалами возвышались тонкие, унизанные десятками колец, шпили Зоны ритуалов Ордена метафизического мистицизма. Наконец, где-то совсем с другой стороны, загораживаемая стенами главного домена Камедеи, на отдаленном диком островке у пропасти спрятались башни Круга Трех Кругов.
  На третий раз он сказал: "Ага!" и с довольным видом обернулся.
  - Птеродромос!- объявил он, - Да он совсем рядом. А не отправиться ли нам в Дол Галластор? Что скажешь? Есть у меня кое-какие дедовы записи. Сохранились. Можно устроить всесторонний разбор песен. Ну?
  - Ты же не любишь ящеров, - усмехнулся Мантелл.
  - Мне все равно обратно лететь. Мне будет легче, если страдать будет кто-нибудь еще.
  - Может быть в это и есть... - мистик прервался и остановился.
  - Приступ? - вытаращился Туврулдин, - Чародейская лихорадка?
  - Тише, - Мантелл шагнул к балюстраде у декоративного зубца и нашел птеродромос, комплекс из круглых площадок разного диаметра, напоминающий набор блюдец на подставках,- ты слышишь что-нибудь необычное?
  Теперь и Турвулдин замер, усиленно концентрируясь на окружающих звуках.
  - А что я должен слышать? - спросил он через полминуты.
  - Шум, клекот, стук. Ты вчера прилетел и сразу отправился в Архив?
  - Да, и...
  - И все было тихо и мирно?
  - Да, - Турвулдин сделал паузу, но мистик ничего не сказал, - Так что? Это было ненормально?
  - Совершенно ненормально. Птеродромос шумный. У меня дома на окне стоит специальное заклятие, но на улице все слышно прекрасно. Я трижды... четырежды выходил за последние сутки и не обратил внимания.
  - Что-то там случилось? - Турвулдин снял шляпу и надел ее задом-наперед, - Все ящеры сдохли? Или их похитили? Или все куда-то улетели?
  Он еще раз вгляделся в куст белых дисков, в кольцевые балконы и соединяющие их переходы и лестницы.
  - Улетели?
  - Это объяснило бы пустые залы и отсутствие народа. Больше тут делать нечего. Придется тебе искать другой способ добраться до Галластора, - Мантелл, уже было направившийся к обнимавшему лифт каменному магу, обернулся, - Хотя, если вчера, когда ты прилетел, уже было тихо и прекрасно, это может значить, что все улетели уже тогда. Твой птерозавр все еще может сидеть в загоне под палубой.
  - Эй, Мантелл, - Турвулдин словно пропустил его речь, - Там кто-то есть.
  - Где? - мистик подбежал к перилам, - Кого ты видишь?
  - Какая-то дама, - Долговязый вытащил нечто, что со щелчком превратилось в бронзовую трубу, - сейчас рассмотрим поближе.
  
  
  Они были уже недалеко, когда на ближнем балконе птеродромоса показалась женщина. Она опиралась на посох, который держала в правой руке, а левой сделала широкий взмах. Мантелл помахал в ответ.
  - Выглядит не очень, - заметил Турвулдин.
  В периферии птеродромоса доминировал сквозной мотив - все переходы и комнаты состояли, в основном, из острых изящных арок с прозрачными стенами между ними. Когда маги поднялись по лестнице и выбрались на главную деку, их уже ждали.
  - Тиа! - расплылся в улыбке Мантелл, - Как поживаешь?
  - Спасибо, хорошо! - она горько вздохнула, закатив глаза, и провела свободной рукой по лицу, - И еще столько готова претерпеть.
  - Привет, - сказал Турвулдин, - мы думали, что никого уж не встретим.
  - Ага, вот вам повезло! И ты перестанешь пялиться, или нет?
  Ее раскосые глаза недобро сузились. Мантелл отступил на шаг и демонстративно уставился куда-то в сторону.
  Тиа'Икка была облачена в едва скрывающие что-то разноцветные лоскутки, поблескивающие по краям металлом и, кое-где, крупными самоцветами. На плечах держались изящно выгнутые пластинки, тоже металлические с виду, шею обвивал тугой чокер. И от него, и от наплечников тянулись цепочки, удерживающие ожерелье с крупным амулетом, достающим почти до груди.
  - Слушай, слушай, Тиа - быстро продолжил Турвулдин. - Объясни давай, что тут творится, и куда все подевались, и...
  Посох, на который опиралась магичка, выглядел слишком хрупким для этого дела, но до сих пор держался. Тиа'Икка махнула рукой:
  - Улетели. У-ле-те-ли! Чартьва туча, ночью... Мерзавцы. И Суггет с ними, а я тут! - она топнула, и металл на ее изящном сапожке зазвенел, - Ох.
  Мантелл успел подхватить ее и мягко поддержал.
  - Пошли в зал, Тур. Там есть, где сесть.
  Тиа'Икка что-то бормотала, в основном про негодяев, ее бросивших, и это после того, как она сама, можно сказать, все это затеяла. К счастью, ближайший вход в кольцо отдыха и ожидания оказался рядом. Пока Тиа'Икка приходила в себя на скамейке, Мантелл отлучился и вернулся с бутылкой, покрытой конденсатом.
  - Дай-ка!
  Мистик открыл бутылку и передал Тиа'Икке. Она пила с жадностью, но было видно, как магичка себя сдерживает. Опустошив бутылку на треть, она вздохнула и протянула ее Мантеллу.
  - Спасибо... Что-то меня повело.
  - Признайся, ты недавно из башни?
  - Что?
  - Это ты поставила Башню Ясности на перезарядку? Мы сами только что оттуда.
  - Ну да, - Тиа'Икка криво улыбнулась, - А у меня не было других идей. А так я поняла, что один ящер тут остался, потому что прилетел уже после того, как все сбежали. Собиралась уже сама идти и выводить.
  - Одна? После Башни, когда с ног валишься? Не очень умно, мягко говоря.
  - Отстань, Мантелл. Без тебя мутно.
  - А чего такое? - вклинился Турвулдин, - То есть, я про массовое это улетание. Что здесь было вчера? Нам Дашшар Висс признался, что было большое сборище с пьянкой. А потом?
  - А, - мотнула головой магичка, - Там такая история... На острове в Обманном океане внезапно открылось что-то древнее. Как бы не башня доисторического Мудреца. Была конференция... на самом деле два доклада, но потом почти никто не ушел. А я взяла и сказала, что свой отдых, который только через два месяца, я переношу на прямо сейчас. И полечу на остров, чтобы самой посмотреть на все это дело. И тут все начали говорить, что они поступят так же. Самое дурацкое, что их поддержали архимаги. В итоге после завершающего слова Люцифера всем разрешили лететь на остров. Но это ерунда, потому что вскрывать, описывать и исследовать будут все равно Хранители, а других и не подпустят, - магичка закашляла, и Мантелл вернул ей бутылку. Сделав пару глотков, она выдохнула.
  - Какой же отходняк после этой башни дурацкой. Ты меня должен благодарить за избавление от страданий.
  - Так Хранители, - не понял Турвулдин, - они же... э... ваши? Метафизики?
  - И что? - махнула рукой Тиа'Икка, - Они не пустят всех подряд, только потому, что в одном Ордене. Но была надежда, понимаешь. Я записывалась во вспомогательную группу, так что меня могли и допустить, если основной не хватит. А теперь застряла здесь. Там уже, наверное, самый разгар идет прямо сейчас.
  - Да, загрустишь, - протянул Турвулдин, - и что теперь? Домой?
  - У тебя весь разум в бороду ушел? - свирепо зыркнула магичка, - Ищем птерозавра и летим! Не успеем, так посмотрим!
  Мантелл покосился на Турвулдина.
  - А ты знаешь, куда лететь? Я имею в виду координаты линии, само собой.
  - Есть способ. Сейчас и опробуем, - магичка отцепила амулет и взяла его одной рукой, точно блюдце. Кольца из пробужденного берилла пришли в движение, а над амулетом зародилось сияние - сгусток мерцающего тумана, который завился в спираль и принялся на глазах расширяться.
  - Что это? - Мантелл изменился в лице, - портативный проектор?
  - Ты еще лицом туда сунься! - осадила его Тиа'Икка, - Это - имаго-тринк, псевдосфера луксо-коллоквиальной бивокационной связи. Мне нужно видеть как следует.
  - Луксо-коли-чего? - теперь Турвулдин опасливо покосился на мистика, - Это что, формула?
  - Традиция Ордена мистической метафизики, - объяснил Мантелл, - чем непонятнее и заумнее звучит, тем лучше. Но и мне кажется, что ты тут нагородила кучу ненужных слов.
  - Не! Отвлекай! Меня! От дела! - взъярилась Тиа'Икка, что, впрочем, не отразилось ни на позе, ни на точности дигитации.
  - Ну уж нет, позвольте! - запротестовал Турвулдин, - я не желаю присутствовать на внутриорденском таинстве. Позовите меня, когда будет можно.
  И собрался уходить, но Тиа'Икка издала торжествующий возглас. Мантелл перехватил взгляд сбежавшего было товарища и кивнул.
  - Заработало?
  - Конечно. Хотя я уже наметила план усовершенствования, - Волшебница провела ладонью над артефактом, пошевелила пальцами. Синие и красные огоньки исчезли, вспыхнули оранжевые, почти неразличимые в дневном свете. Туман начал принимать форму. Появилась сотканная из света фигурка, изображающая, должно быть, человека в мантии и с посохом.
  - Ага! - с триумфом воскликнула Тиа'Икка.
  - Что такое? Тиа? - раздался скрежещущий голос. - Где ты? Я тебя обыскался!
  - Великие мудрецы! - принялся жестикулировать Турвулдин.
  - Работает! - восхищенно прошептал Мантелл. - Молодец, Тиа! Вот, если бы только...
  Волшебница выставила палец, требуя молчания.
  - Суггет? Да, это я! Я тут в Камедее сейчас.
  Треск и шипение.
  - Какого пала? Ты где была, когда все отлетали?
  - Неважно, ты мне лучше скажи ваши координаты.
  Шипение и треск.
  - Послал на твой приемник, конвертируй первым кодом!
  Фигурка пропала. Тиа'Икка нацепила амулет обратно и тут же вытащила другое устройство, похожее на лопатку для переворачивания блинов.
  - Зачем тебе посох нужен? - Мантелл отпил из бутылки. - Если у тебя все артефакты по отдельности лежат.
  - Я их до ума доведу, там и посох можно будет... того... - пробормотала Тиа'Икка, тыча пальцем в широкую часть "лопатки".
  - Для начала можно совместить голосовой передатчик с приемником данных.
  - Советчик нашелся!
  - Эти темы, что вы обсуждаете, - пробурчал Турвулдин. - Негоже выставлять непосвященным. Вроде меня. Ты получила координаты назначения?
  Волшебница опустила "лопатку" и посмотрела на Долговязого.
  - Пошли, Толлман, спустимся в загон.
  - Еще чего, - Мантелл поставил бутылку на скамейку рядом с волшебницей, - Хорош будет состав - одна после инсайтового стресса, а другой никогда стимул в руках не держал. Пойдем, Тур. Ты подождешь нас? - Если не смогу улететь силой мысли, то подожду, - огрызнулась она.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"