Хорин А. Фелмс : другие произведения.

Остров-4: Мантелл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Схождение

  Спустя примерно полчаса они выбрались на берег.
  - И они не насладились прекрасным песчаным пляжем, ибо, за время их пребывания в воде, он здесь так и не появился, - проговорила она.
  - Будь здесь песок, как бы я построил тьюир?
  - Построил бы замок.
  - Однажды настаёт такой момент, когда нужно построить именно тьюир, - произнес маг. - Что ж. Больше тут нечего делать. Пошли.
  - Откуда у тебя эта шапка?
  - Нашел пиратский тайник.
  - Понятно, - протянула она, снова уставившись себе под ноги.
  Похожее на краба существо вылезло из своего укрытия в сырой тени корабельных останков, зыркнуло вслед и снова скрылось.
  - Можем сходить туда вечером. Там какой-то чудо-остров с пальмами.
  - Здесь? С пальмами?
  - И гротом.
  - О...
  - С обломком мачты, торчащей из дыры в потолке, парой сундуков с каким-то древним хламом и несколькими бочками.
  - Даже так.
  - Бочки наверняка с каким-то пойлом. Им не меньше сотни лет.
  - Это уже интересно.
  - Встретил там таинственного незнакомца. Если не веришь, спросим у него. Подтвердит. Надо только найти его среди всего этого фестиваля.
  - Прямо мои мысли.
  - Это уже даже не удивляет.
  
  Близ подъема вглубь острова они наткнулись на странного типа, спросившего про "мастера Суггета". Мантелл дружелюбно сообщил, что Суггет нынешней ночью, должно быть, отпал от суеты сей, поэтому недоступен. Тип почесал в затылке, сказал "ладно" и пристроился за ними. Так они дошли до самого лагеря.
  Они проходили мимо палаток и вытоптанных площадок с точащими дым останками поленьев. Взгляд натыкался на следы каких-то ночных деяний, развешанные всюду украшения, торчащие из-за стволов пугала, лесных волшебников, валяющихся прямо в траве или даже посреди дороги. Вообще лесные волшебники, вчера пребывавшие в состоянии, подобном газу, теперь сконденсировались на различных горизонтальных поверхностях. Кроме того, что обнимал дерево, но у него, вероятно, была своя система координат.
  Встретились им и хмурые маги, нервно спешащие куда-то, либо бесцельно слоняющиеся у своих тентов. Проходя рощей, они увидели человека, играющего на маленькой кьерре, и, не сговариваясь, ускорили шаг.
  - Напоминает тот рассказ про накрытый стол посреди кровавых останков, - сказал Мантелл, когда полянка с музыкантом осталась позади.
  - Просто еще один кусок выпал из сегодняшней реальности, - усмехнулась она, - и застрял в неподходящем месте.
  - Угу, - согласился ищущий Суггета.
  У развилка тропинок вблизи их собственного лагеря было до странного спокойно. За деревьями, в паре десятков шагов, кто-то мелькал, пробегали и перекрикивались люди, чьи голоса почти растворялись в звуках ветра и волн, но сюда никто не заглядывал. Ранни прислонилась к толстому стволу и наблюдала, как Мантелл с некоторым недоумением обходит лагерь, осматривает палатки и что-то как будто ищет. Заглянув в ближайшую, он тут же снова закрыл ее, а следующую изучал уже подольше, с полминуты.
  - Что, какая-то незадача?
  - Три палатки. Я свою не ставил, просто вещи бросил. Их нет, так что какая-то из этих двух должна быть моей.
  - А вон та? - Ранни указала на яркий шатер с фестонами.
  - Наверняка Турвулдинова. А в той чьи-то шмотки, наверное, Суггета.
  - А в первой?
  - Там спит какой-то незнакомый тип.
  Ранни засмеялась.
  - Ну да, смешно, - мистик еще раз неуверенно осмотрелся, - это наш ли лагерь вообще?
  Вокруг были деревья, стволы, покрытые растрескавшейся корой в пятнах лишайника, невысокие кусты у тропинки, серый бок валуна торчал из осыпанной старой хвоей земли - все в пятнах солнечного света, роняемого откуда-то сверху, сквозь игольчатые кроны
  - Идут, - вдруг проблеял их спутник, до того безучастно топтавшийся на тропинке.
  Тут в палатке завозились, послышался звук открываемого клапана. Спустя миг на свет утренний явился бородатый муж слегка похмельного вида. Высунувшись по пояс и стоя на четвереньках, он вытаращил глаза, потом заморгал, потом замер, словно вслушиваясь. Повернулся лицом к Мантеллу:
  - Ага!
  И резво выполз наружу, по пути принимая бипедальное положение. Судя по тому, что никакой возни из палатки до того не раздавалось, спал он в ней прямо в одежде и ботинках. Бородач юркнул в заросли и скрылся, направляясь куда-то в сторону главной тропы, и вскоре оттуда начали долетать голоса:
  - Хо, Вулдинище-Турдинище! Проспался уже?
  - А ты слышал, что творится?
  - Да мне все одно, если я сплю, то это...
  - Ага, ага! Пейдж тут?
  - Неа... Нет, как бы... А бичбачу звестно...
  
  Говорящие приближались. То, что второй был Турвулдин, было понятно сразу, с первых слов. Но теперь, когда волшебник показался на тропинке, Мантелл на миг оказался дезориентирован. На Долговязом была надета короткая коричневая куртка с двумя карманами на груди, темные же штаны были заправлены в высокие сапоги с пряжками. Шляпу как ветром сдуло, а грязные патлы маг Круга Трех Кругов связал в хвост и выглядел сейчас как один из многочисленных лесных товарищей, наводнивших остров ради какого-то своего дремучего празднества.
  - О, Мантелл, утро доброе. Ранни тебя... О, привет, Ранни.
  Она помахала рукой.
  Лесной уже стоял рядом с Долговязым, переминаясь с ноги на ногу. Казалось, что бородач несколько смущен. Совсем немного, но и это было выше обычного.
  - Мм... приветствую... Додеан Алливец, - он поклонился, приложив правую руку к груди.
  - Я Ранни, - ответила волшебница. - Метафизика.
  - Мантелл, - подключился мистик. - Прикладная метафизика.
  - Технологии, - Додеан огладил бороду, но та все равно оставалась какой-то всклокоченной, - наше будущее. А я вот больше по природе.
  - Ну так я атмеолист, - заявила Ранни.
  Пока те обменивались приветствиями да любезностями, Турвулдин заглянул в палатки.
   - Никого, - слегка расстроенно сообщил он. - Отвалил Пейдж. Ну, ладно. Ты ему скажи, чтобы он не забыл.
  - Скажу Пейджу, а как же. Тогда подвигался я - Додеан хлопнул себя по штанам - видимо, там у него были карманы. - Огоньку не дашь, Тур?
  
  Турвулдин вернулся в лагерь уже сильно за полдень.
  Мантелл сидел у хартера, лениво листая какую-то книжку. Долговязый волшебник появился на тропинке бесшумно, и его приветствие заставило мистика вздрогнуть.
  - О, ты все тут. - сказал Турвулдин.
  - Ты бы хоть веткой хрустнул, - промолвил Мантелл, откладывая книгу. Рядом с ним, прислоненная к куску мшистого ствола, покоилась черная сумка. Из нее, как из зияющей пасти, выглядывали листы бумаги и несколько тонких книжек с торчащими закладками.
  Долговязый стоял между двух древесных стволов, точно в воротах. И на нем снова была его видавшая виды красная мантия и шляпа.
  - Все бегают. Носятся. Тут, оказывается, на острове страницы из книг валяются. Их там ветром выдуло за пару дней до того, как...
  Мантелл потер подбородок.
  - Мог бы вид сделать, что тебе интересно. - буркнул Турвулдин. - Рвались так сюда, а теперь...
  - Интересно. - сказал Мантелл. - Но нет желания бессмысленно присутствовать.
  - Мог мы придумать занятие. Страницы эти поискать, вдруг нашел бы что-то важное. Я нашел одну.
  - О. Покажи.
  - Я ее отдал.
  Мантелл пожал плечами.
  - Ну и ладно. А искать... Пусть студенты ищут, или кто здесь есть. Или лесные. Вот они точно должны хорошо находить всякий разбросанный в лесу мусор.
  - А они первыми и нашли.
  Турвулдин уселся на скамью-бревно напротив мистика.
  - Не хочешь бессмысленно присутствовать? - раздался голос откуда-то из-за спины Мантелла. Мистик обернулся.
  - Бессмысленно тут присутствуют вообще все, кроме группы Хранителей, может, Люцифера... и, может, еще лесных. Остальных вообще можно хоть сейчас отправить обратно в Камедею, и будет даже лучше, - заявила Ранни, высунув голову из палатки.
  Ее светло-каштановые кудряшки хоть и не доставали до плеч, все равно были вполне длинными для того, чтобы спутаться. И, конечно, спутались.
  - Судя по тому, что говорила Тиа, так оно и есть, - согласился Мантелл.
  - Это точно, - вставил Турвулдин, - лесных, кстати, сюда направил какой-то маг не из Камедеи. Я с ними пообщался ночью.
  - Много узнал? - Волшебница выползла из палатки чуть дальше и теперь лежала, оперевшись локтями о землю.
  - Мало, скорее всего, - предположил метафизик.
  - Ага, - Турвулдин виновато покосился куда-то в сторону. - Было довольно трудно удержать их внимание на одном заданном вопросе. Ну, понимаете.
  Он замолчал, ожидая комментариев, но их не последовало.
  - В общем, лесные добирались сюда независимо от всех остальных. Но, я думаю, на птерозаврах. У них они тоже есть. Отдельная база. Наверняка кто-то видел, как они прибывали.
  - А что за маг, который их сюда направил? Кто он?
  - До этого пункта я не дошел. Может, кто-то из странствующих, с южных равнин?
  Какое-то время сидели молча. Ранни как будто что-то рассматривала, устремив взгляд в лес, и странно улыбалась. Мантелл вертел в руке книжку.
  - А ты, Ранни? - спросил, наконец, Турвулдин. - ты что-то знаешь толком? Ты тут с самого начала?
  - Нет, я сегодня утром прибыла. Еще до рассвета.
  - Ого! - Турвулдин усмехнулся. - Еще позже нас, значит. А зачем?
  - Зачем? Ну, почему бы не прилететь, раз все здесь.
  Она выбралась из палатки, босиком прошла к краю поляны и скрылась в зарослях.
  Турвулдин обратился к Мантеллу.
  - И чего? Опять секреты, что ли? Ты-то знаешь, зачем она прилетела?
  - Конечно. Меня повидать.
  - И опять какие-то ты тут книжки читаешь. О! Да у тебя, смотрю, тоже какие-то странички тут! Или что это?
  - Это мои книжки. - донесся из-за деревьев голос волшебницы. Она быстрым шагом подошла к сидящим, бросила взгляд на раскрытую сумку, брошенную у ствола, - Там есть страница.
  - Да? - Мантелл взял сумку, порылся там, доставая две тонкие книжицы в мягкой обложке и несколько отдельных листков, изрядно мятых. Турвулдин тут же схватил их с намерением поскорее изучить.
  - Она в книге, чтобы не порвалась, - пояснила волшебница.
  Турвулдин бросил добытое, потянулся за книжками. Мантелл засмеялся.
  - Тебе неинтересно? Хоть бы вид сделал, - она глянула на мистика с притворным укором.
  - Присоединяйся к клубу, - ответил он, кивнув на волшебника, который держал перед собой невзрачные брошюры совершенно несолидного, негримуарного вида. Держал, точно картинки с детскими каракулями, которые ему предложили оценить, намекнув, что автор - признанный гений в области художеств.
  - Управление характеристиками потоков постоянной общей мощности, - прочитал он надпись на обложке одной из книжек. - Пал забери, я это даже произносить не буду. Тарабарщина!
  - Или запретные знания, - напомнил Мантелл.
  - Да, не древние легенды, которые вы так любите. - заметила Ранни.
  Турвулдин быстро пролистал книжки, явно избегая вглядываться в содержание, потряс их над землей. Выпавший листок тут же отнесло к краю поляны. Волшебник бросил метафизические труды и побежал ловить страницу.
  Мантелл уже стоял так, чтобы было удобно наблюдать за всем происходящим, никому не мешая. Книги он подобрал.
  Турвулдину, наконец, удалось спасти драгоценную страницу. Он вернулся к костру, держа листок обеими руками. Шляпа осталась валяться в кустах, но волшебник этого, по-видимому, не заметил.
  - Так, - в голосе сквозило предвкушение и желание коварно улыбаясь потирать ладони. - Посмотрим! - он уставился на страницу. - Что за... это на каком языке?
  - Какой-то старый диалект - волшебница посмотрела на руки, потом на штаны. Оказывается, прямо здесь, на поляне была отличная грязь. Ранни принялась стряхивать с ладоней налипшие комочки, - неужели ничего не понятно?
  - Как-то не очень, - Турвулдин снова обратился к странице, - Хотя... ну, вот это слово вроде бы мне знакомо. И это. Но вместе...
  Мантелл подшагнул к товарищу, но заглянуть поверх Долговязого было непростой задачей, так что мистик попытался подстроиться сбоку.
  Слегка неровные строчки рукописного текста топорщились рядами изогнутых усиков и завитушек, только завитушки эти были не тщательно выписаны, а нанесены быстрыми, резковато-короткими росчерками, превращавшими слова в плохо читаемую вязь полузнакомых символов.
  - Насколько это старое? - спросил Мантелл. Он оторвал глаза от текста и уставился куда-то перед собой, в пространство между деревьями на краю поляны.
  - Да! Точно! - Турвулдин вытаращился на волшебницу. - Я недавно читал одну старую книгу, но все было понятно написано. Архаично, но понятно!
  Ранни собралась что-то сказать, но замерла, потом вытянула шею в сторону зарослей, туда, где между двух стволов начиналась тропинка.
  Теперь все услышали, что за кустами и деревьями, за поворотом шагах в двадцати от поляны идет какая-то беседа. Или даже спор.
  - Кто это там разговорился? - возмутился Турвулдин, - Да тут единственное тихое место было! - и он, повернувшись, отправился в сторону голосов, ломясь через кусты.
  Мантелл проводил его взглядом, а потом посмотрел на бумажку, что аккуратно держал перед собой.
  - Я даже не поняла, когда ты ее у него отобрал!
  - Опыт общения с Туром.
  - Интересно? - совершенно безразлично спросила Ранни, глядя, как маг изучает текст.
  - Пожалуй, да.
  Мантелл покрутил страницу, перевернул ее вверх ногами, потом другой стороной. Ранни пододвинула к себе обрубок пня, уселась напротив мистика, поближе.
  - Я, кажется, знаю, где можно найти еще такую же.
  Мантелл, разглядывающий листок на свет, скосил глаза на волшебницу.
  - Точь в точь такую же? Копию?
  - Если повезет, то и не копию.
  Со стороны тропы раздались звуки сминаемой травы, шаги, приглушенные хвойным ковром, слабый треск ломающегося сухого дерева, ругань Турвулдина, споткнувшегося, видимо, о какой-то корень. Суггет вышел из проема между стволами, и Долговязый тоже показался - протаранился сквозь заросли, облепившись обломками веточек и свисающими лохмотьями паутины. В руке он держал найденную шляпу.
  - Я первый, - объявил Суггет. - Что неудивительно. По тропинке обычно получается быстрее.
  - Каждый может пройти быстро там, где получается быстрее, - буркнул Турвулдин, подходя к хартеру и усаживаясь напротив Мантелла. Он не потрудился стряхнуть с себя лесной мусор и напоминал угрюмого древолюда.
  - Смотрю, вы тоже подключились, - хмыкнул Суггет, увидев страницу.
  - Может, и подключились, - ответила волшебница, мигрируя взглядом между Суггетом и Мантеллом. - Или я вообще задумала обойтись без вас. Соберу еще немного и полечу к себе. Изучать.
  - А почему Хранители и Люцифер ничего не предпринимают? - Мантелл хотел вернуть листок Ранни, но его перехватил Турвулдин, - у нас началась поддержка частной инициативы?
  - Люцифер как раз и разрешил, - сообщил Суггет, - для помощи общему делу.
  - Ах вон оно что, - протянул мистик, - ну, ясно. Уже и группа для изучения создана, только приноси им материал.
  - Я бы пособирал, - задумчиво сказал Суггет, - если принести много, можно поучаствовать в исследовании.
  - Ранни тебе поможет. Она знает, где можно найти еще один листок.
  - Да? - Суггет повернулся к волшебнице, - Тебе самой не хочется его забрать? Может, тогда и этот мне отдашь?
  Ранни уставилась на него, потом вдруг прыснула от смеха. Суггет покосился на Мантелла. Тот с пониманием поднял брови.
  - Нет, - сказала волшебница со злостью в глазах, - не отдам. И тот листок тоже заберу.
  - Как знаешь, - безрадостно отозвался Суггет, - пойду тогда сам искать, а то все без меня соберут.
  Мантелл что-то невнятно промычал, поерзал на бревне.
  - Ранни, ты что, хочешь в эту группу? Зачем?
  - Я и есть эта группа, - хищно улыбаясь, ответила она.
  Тут пришла очередь Суггета издавать непонятные звуки. Турвулдин оторвался от страницы и ждал развития событий.
  - Рекомендую взять Суггета, - сказал Мантелл после полуминутного молчания, - Если он захочет. И, Суггет, имей в виду, что до этой страницы придется лететь на птерозавре полдня, а потом еще полдня до следующей, и так далее. Я пока к такому не готов.
  После этих слов он отошел к палатке и принялся в ней копаться, явно сообщая о самоустранении из дальнейшего обсуждения. На лице Ранни читались одновременно восхищение и ярость. Суггет же махнул рукой и примостился рядом с Долговязым.
  - Хочется страничку-то, - счел нужным подколоть товарища Турвулдин.
  - Пал с ней, - отозвался метафизик, - мне вообще скоро к Хранителям идти.
  - Так тебя допускают? - сразу же повернулся Мантелл.
  - Как же.
  - А что тогда?
  - Вопросы связи. Тиа'Икку не видели, кстати?
  - Видел ночью. И еще под утро слышал, как она, вроде бы, распевала с лесными какие-то песни, - Турвулдин потряс страницей,- На, Ранни, забери. Только я не понял, почему так долго к другим страницам лететь, когда они тут, на острове.
  - А нипочему, - закатила глаза волшебница, - это Мантелл, как обычно, все лучше всех знает. Да? - крикнула она.
  - Само собой, - донеслось со стороны палатки.
  - Думаю, еще увидимся, - Суггет поднялся. Вид у него был мрачный, - Может, Тиа уже у Хранителей.
  - Если не валяется до сих пор в каких-нибудь кустах, - тихо пробормотал Турвулдин, оглянувшись на удаляющегося мага. Тот же добрел до тропинки и остановился, вглядываясь сквозь заросли.
  Кто-то шел к поляне, однотонная одежда мелькала среди стволов и веточек. Долговязый принялся поправлять шляпу, и чуть не пропустил момент прибытия.
  Явившийся остановился рядом с Суггетом и негромко поприветствовал его. На госте был плащ-накидка серо-песочного оттенка, перепоясанная темной лентой с нашлепками кармашков. Небрежно запахнутая на груди, накидка не скрывала обычной чародейской мантии, поверх которой и был надет плащ. Капюшон был откинут, так что все могли видеть короткие, но торчащие в некотором беспорядке выцветшие волосы незнакомца, почти классически-косматые брови, высокие скулы и короткий, немного приплюснутый нос. Вообще лицо гостя было каким-то рубленым и грубоватым, как у какого-нибудь северного варвара из старых историй, и даже серо-седая, как и волосы, борода, не делала внешность менее первобытной.
  Охватив взглядом компанию, он остановился на волшебнице, которая, в свою очередь, тоже смотрела на него, как на знакомого. Улыбнувшись какой-то странной, слегка виноватой улыбкой, Ранни с отрицанием качнула головой.
  Мантелл наблюдал за этим безмолвным разговором с холодным, как электрический огонь, интересом ученого.
  Ранни повернулась к Мантеллу, пожала плечами. Махнула рукой, потом тихонько засмеялась, прикрывая рот ладонью.
  - Я проиграла, - констатировала она. - И я же знала, что так и будет, но не хотела тебе козу подкладывать. - Ничего, - отозвался гость. - Его голос был сухим, чуть хрипловатым, но приятным, и навевал мысли о странствующих волшебниках древности. - Я представляю Свод Странников. Можете звать меня Гуго.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"