Хорольская Ирина Александровна : другие произведения.

Слёзы любви (повесть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лера потеряла мужа и осталась одна с ребенком. Сможет ли она начать жизнь с чистого листа? Сможет ли она снова полюбить?

  Лера вышла из комнаты. Комната казалась пустой, чужой и какой-то серой. В комнате стоял гроб. В ней лежал её самый милый и дорогой на свете - её любимый муж. Из глаз брызнули слёзы. Как всё это могло произойти? Ведь все было хорошо! Они были счастливы, любили и дарили друг другу свою любовь. В комнату вошла пожилая женщина и обняла плачущую девушку.
  "Как ты?"- спросила Мария Ивановна.
  Лера взяла себя в руки и взглянула голубыми глазами на свою мать.
  -Не могу поверить, что это произошло! На его месте должна была быть я...
  -Дурочка, не говори глупостей!!! Ты должна жить! Ты молодая, красивая.
  Лера закрыло лицо руками. Эта авария стояла перед глазами. Зачем? Зачем? Зачем он закрыл её своим телом? Ведь если бы он не закрыл её, возможно, они бы были бы вместе. Они бы были счастливы.
  Мать села на диван. Лера взяла стул. Изуродованное лицо любимого мужа пугало её. Она взяла его руку и поцеловала её, гладя рукой свою щеку. Где он теперь? Почему его нет рядом? За что Бог забрал счастье у Леры? Ради чего?
  -Ты не ешь, не пьешь уже третий день. Ты так завалишься. А как же Мишенька?- спросила мать, упрашивая дочь взять себя в руки и наконец-то пообедать.
  Мишенька! Это единственное счастье в жизни Леры. Как они радовались его рождению... Столько планов разбила эта авария. Ну зачем? Зачем?
  Лера подозвала ребёнка к себе и погладила русую головку: "Теперь все будет хорошо, мой родной". Она поцеловала головку и тихо заплакала.
  
   ***
  Лера не могла заснуть. Мучили кошмары. Она встала с кровати. Гроб все ещё стоял в соседней комнате. Валерия подошла к гробу и склонилась над ним.
  -Сашенька, миленький мой, родной!- рыдая, говорила девушка- Как же так? Зачем ты оставил нас? Меня... Мишеньку... Зачем? Я хочу к тебе...
  Мать тоже не спала. Она слышала молитвы дочери. Подойдя к ней, она посмотрела на неё.
  -Не думай даже об этом, доченька! На кого ты оставишь Мишеньку? Сиротку нашу. Отца потерял. Ещё хочешь, чтобы он и матери лишился?
  -Мама, моя жизнь уже не имеет смысла...
  Валерия зарыдала.
  -Я вспоминаю Сашеньку и меня в дрожь берет. Его нежные поцелуи, его прикосновения... Я не смогу... Я не буду жить... Я не хочу больше жить.
  -О чем ты говоришь?- целуя головку дочери, дрожащим голосом говорила Мария Ивановна.
  Мария Ивановна сама пережила смерть мужа, но пережила её легче, чем её дочь. Она понимала дочь, но и понимала, что Лерочке нужно жить дальше ради сына... ради её любимого внука Михаила Александровича.
  
   ***
  Лера заснула ближе к утру. Уже светало. Мать поцеловала её головку и встала с кровати. Она очень любила своего зятя, что являлось редкостью. Саша боготворил тещу, дарил дорогие подарки. Так, например, на 8 марта он подарил Марии Ивановне золотое ожерелье.
  -Это же дорого!- восхищалась теща- Нет, возьми. Я не приму. Это дорого. Подари это лучше Лерочке. Она молодая. Ей нужнее.
  -Нет, нет, нет, Мария Ивановна. Прошу, возьмите. Кто знает, что с нами будет завтра...
  Мария Ивановна вспомнила его слова. Так он всё знал. Он знал, что он умрёт скоро.
   Валерия тоже во сне вспоминала мужа. Он ей снился каждую ночь, а это вдруг она тянется к нему, а он ей и говорит: "Уходи! Уходи! Уходи!" Лера смотрит на него со слезами, хочет обнять, а он её отстраняет от себя.
  Лера просыпается. Сидит мать. В руках то самое ожерелье.
  -На, тебе нужнее!- сказала мать и протянула ожерелье- Это подарок Саши... тебе... на 8 марта... он просил передать, но я не решалась отдать, ведь его же не стало на следующий день.
  Лера приняла ожерелье.
  -Возьми себе, мама. Я его не одену! Оно мне напоминает Сашу, а мне нужно забыть его...
  Мария Ивановна смотрела на дочь удивленно. Как забыть? Не успел Саша уйти в мир иной, как дочь хочет его забыть? Но для чего? Может, у неё есть другой мужчина...
  -Не волнуйся! Просто ты права, я должна жить для сына... Миша для меня- это всё...
  Лера встала и, укутавшись в белую шаль, села в кресло-качалку.
  
   ***
  Воспоминания.
  Саратов. Сентябрь 1996 год. Лера сидит на скамейке в Городском парке и наблюдает за лебедями. Она молода, красива. Вся жизнь ещё впереди. Всего 16 лет. Кажется, вся жизнь впереди. Длинные пелельные волосы, голубые, как море, глаза и стройный стан. Этот образ стоял перед глазами молодого парня: высокого брюнет с карими глазами, спортивного телесложения. В руках Лера держала книгу "Данте Алигьери. "Божественная комедия". Девушка уткнулась в книгу. Саша, так звали парня, сел рядом.
  -Интересно?- спросил Александр.
  -Очень. Советую почитать,- сказала Лера и отложила книгу,- А что вы любите читать?
  -Я предпочитаю детективы. Но из классики я читал Булгакова.
  -Мда... Немного.
  -Да некогда мне просто читать. Учусь на мех-мате, а там и своего хватает...
  Он не договорил, потому что их глаза встретились. Лера покраснела. Ей казалось, что сердце забилось сильнее. Она улыбнулась.
  -Может, погуляем, а то здесь как-то скучно сидеть?- предложил молодой человек.
  Осень. Столько лиц, а для двоих никого существует, кроме них двоих. Наверное это и есть любовь:)))
  
   ***
  Лера посмотрела в окно. Всё напоминало о Саше, только воздух был немного чище, когда он был рядом. Хотелось жить, а сейчас он ушёл и жизнь ушла... Валерия вышла на крыльцо. Подул холодный ветерок. Недавно Саша был рядом и все было хорошо. Ну для чего она тогда захотела поехать в Москву к своей троюродной сестре? Для чего? Слезы текли из глаз.
  -Чай будешь?- спросила мать.
  -Нет, мам, я позвонить должна.
  -Кому?
  -Вере.
  Лера набрала номер. Шли длительные гудки.
  -Алло!- трубку взял муж Веры, Виктор.
  -Витя, привет. Позови Веру пожалуйста! Это её сестра Лера.
  -А Лерка это ты? Привет. Как дела?
  -Все ужасно. Я просто хотела вас пригласить на похороны.
  Молчание.
  -А кто умер?
  Лера всхлипнула.
  -Саша. СА-ША.
  -Но как? Когда?
  -Неделю назад. Я ничего о гибели его не знала. В больнице была, а когда узнала, то... Я попросила маму проститься с ним. Завтра похороны. Вы приедете?
  -Конечно. Ты прости. Прими наши соболезнования! Сегодня же выезжаем...
  Лера положила трубку и зарыдала.
  "Что-то случилось?"- спросила Вера у мужа.
  Виктор кивнул.
  -Да, погиб мой брат. Сашка погиб!
  Виктор не смог скрыть слез и прижался к жене.
  -Все будет хорошо!
  Вера действительно верила, что все обойдётся.
  
   ***
  Похороны. Лера пошла передеваться в соседнюю комнату. Надела на себя черное шертяное платье, подаренное Александром на день рождения, и черный платок. В комнату зашла Мария Ивановна.
  -Там уже все пришли,- сказала она, посмотрев на дочь,- Ждут только тебя. Сейчас гроб выносить будут.
  -Уже?- сказала девушка и, не скрывая слёз, зарыдала, припав к плечу матери.
  -Ну,ну. Поплакала и будет. Жизнь продолжается. Я уверена, ему там хорошо.
  Валерия старалась держаться, чтобы не заплакать. Её лицо было мрачным, даже на похоронах. Она молчала, не с кем не разговаривая. Ей выражали соболезнования. Она кивала. Всё как в тумане. Вот он уже и в земле лежит. Почему? Зачем она живет? Наверное, ради сына. И только ради него. Она больше никогда не полюбит так, как любила своего Сашеньку. НИ-КОГ-ДА!!!
  
   ***
  "Схоронили"- нарушив молчание, сказала теща.
  Валерия не могла смотреть на мать. Она взяла на руки трехлетнего сына и сказала: "Мама, я больше НИКОГДА не полюблю, как любила Сашу".
  -Не говори так, дочка! Я знаю, скоро ты будешь жалеть о своих словах, когда полюбишь.
  -Мама! Все эти годы я любила только Сашу и я не променяю своего сына на другого мужчину. НИКОГДА!!!
  Мария Ивановна встала. Ей было жаль дочь. Ей всего 29, а она себя уже решила похоронить.
  -Неправильная ты, доченька!
  -Мама!
  -Что мама, мама? Разве так можно? Мать-одиночка!
  -Можно. Миллионы женщин так живет и ничего.
  -Как знаешь.
  Отужинали. Помянули. Легли спать. Лера не могла заснуть. Рыдала. Весь дом спал, а она не смогла заснуть. Встала Вера.
  -Не спишь?- спросила сестра, зайдя в спальню.
  Лера включила свет.
  -Ты как?
  -Не очень. Не могу заснуть. Вспоминаю Сашу...
  -Золотой человек был. И вас с Мишей любил.
  Лера кивнула. Саша действительно был золотым во всех отношениях. На протяжении 13 лет в его жизни была только Лера и другие женщины для него не существовали. Любил тещу и сына. Никогда не упрекнул её, что не хотела рожать. Не потому что не хотела сделать счастливым Сашу, а потому что не была готова. Да и проблемы со здоровьем были. Еле забеременела. Зато как Саша в этот момент за ней ухаживал. Что не так сам всё делал! Его любили все. С таким мужем и подруг не надо!
  Вера посмотрела на бледную Валерию.
  -Ну ты, не волнуйся. Всё будет хорошо! Не хорони себя в четырех стенах. Тебе нужно развеется. Нельзя так, понимаешь?
  -Как?- девушка не понимала почему все хотят её сосватать.
  -Ну, я не знаю. Сходи куда-нибудь. В театр, в кино... Ещё куда-нибудь. Можем тебя к себе забрать и Мишку тоже. Ленуська так мечтала о младшем братике. Оставаться здесь нет смысла.
  -Я никуда не поеду!
  Лера отвернулась и выключила свет. Вера, ничего не сказав, ушла спать. Валерия тоже заснула.
  
   ***
  Воспоминания.
  Саратов. октябрь 1996 года. Лера читала Гомера "Иллиаду", как вдруг в прихожей зазвонил телефон. Девушка был подбежала к нему, надев тапочки. Сердце забилось. Дыхание участилось.
  -Это ты?- её голосок немного задрожал.
  Она услышала любимый и родной голосок. Нежный и самый-самый близкий. Этот голос ласкал её. Как будто он рядом.
  -Как дела?
  -Хорошо. Читаю. А ты?
  -Скучаю. Хочу к тебе.
  -Приходи. Я сейчас одна!
  Увидев любимый взгляд, она бросилась к нему на шею. Он схватил любимую на руки и потащил в соседнюю комнату.
  Вспомнилась та ночь. Его нежные поцелуи, прикосновения... Она таяла в его объятиях. Казалось, что в мире не существует никого, кроме него такого родного, близкого, нежного, ласкового, любимого...
  
   ***
  Лера проснулась со слезами на глазах. Солнце. Только солнца в её жизни нет. Она потеряла свою единственную любовь, свою мечту, часть своей души. Она потеряла мужа! В память о нем остался только трехлетний сын Мишенька, которого они так ждали. Которого Саша боготворил. Мишка не слезал с папиных рук. Они были лучшими друзьями. Когда папа уходил, сыночек грустил. Вот и сейчас. Он смотрел на бабушку, а глаза спрашивали: "А где папа? А он вернётся". Но папа больше не вернётся. Папы больше нет. Лера должна жить ради сына.
  Она встала с постели и подошла к маме.
  -Мама, Вера права. Мне нужно куда-нибудь сходить, поэтому сейчас мы с Мишкой поедем в Городской парк.- сказала Валерия и, улыбнувшись, сказала сыну- Ну что? Идем гулять?
  -Да,да,- радовался ребёнок, подпрыгивая.
  Они уехали в городской парк. Каждая деталь, встречающаяся, напоминала Сашу. Этот памятник у входа, колесо обозрения, где он признался в любви, автодром, где они любили кататься... Лера не могла плакать при ребёнке, поэтому отошла в сторону.
  -Беги к качелям!
  Ребёнок радостно побежал к качелям. Лера села напротив на скамейку и наблюдала за радостным сыночком. Боже! Он копия Александра. Разве такое может быть? Такой же наивный и одновременно мужественный взгляд, такие же волосы, глаза...
  
   ***
  К Валерии подошёл молодой человек с девочкой лет пяти. Девочка побежала на качели, а молодой человек расположился с молодой женщиной.
  -Здравствуйте! Я вижу, у вас тоже горе. Вы такая грустная. У меня на днях жена умерла. Ребёнок, которого она ждала, тоже не смогли спасти.- сказал молодой мужчина.
  Лера подняла глаза, которые мгновенно наполнились слезами. Бедный! Бедный! Лере-то было больно, а ему-то какого. Жена и ребёнок.
  -Это ужасно,- сказала девушка испуганно.
  -Я уже смирился. У меня дочь. Я должен жить для неё.
  -Вам не хочется вернуть все назад? Неужели вам все равно?
  -А что я могу сделать? Даши больше нет. Я один. Понимаете?
  Девушка впервые увидела мужские слезы. Ей было жалко мужчину. Лере этот молодой человек, как ей казалось, был очень близок. Что-то общее было... Горе? Возможно. Лера посмотрела как девочка ведёт под ручку её сын.
  -Это ваша дочь?- спросила Лера и задумалась- Красивая. Я тоже дочку всегда хотела. Как вашу... Косички заплетать... Платьица... Куколки...
  -Что же вам мешает?
  Лера округлила глаза. Разве он ничего не замечает? Какой непонятливый человек... Вроде всё по глазам написано. Она потеряла всё, а люди они зациклены на себе и не замечают чужого горя. Столько ненависти... Лжи... Предательства. Мы живем в мирке и в этом мирке нам кажется, что мы одни. Мы не осознаем, что можем попросить или предложить помощь, протянуть руку помощи...
  Валерия взглянула на собеседника. Ей стало немного грустно. В её жизни происходил такой момент, а её никто и никогда не понимал. Её чувства для людей проходили бесследно. Им было всё равно. И сейчас Лера видела это равнодушие со стороны собеседника.
  -Вы правы! Трудно терять близкого и любимого человека... Трудно... Жизнь кажется невыносимой и пустой. Вот сегодня проснулась и почувствовала, что не хочу и не могу жить, но должна ради сына... Дети-это счастье... Только вот не готова я к переменам в жизни... Понимаете?
   Собеседник глубоко вздохнул. Бывает же такое... Встречаются два человека. Таких одинаковых и таких разных. Таких близких и таких чужих. Разве это любовь?
  -Я вижу, вы потеряли человека, с которым хотели или уже связали жизнь. Его смерть для Вас трагедия. А ведь это можно и нужно пережить!
  -Я пытаюсь, но это бесполезно. Этот человек научил меня жить по-настоящему. Я была счастлива. Засыпала и просыпалась с улыбкой на лице. Но это счастье ушло навсегда с этим человеком. БЕЗВОЗВРАТНО!!!
  -ЛЮБОВЬ НЕ УМИРАЕТ. ОНА ЖИВЕТ В НАШИХ ВОСПОМИНАНИЯХ. И В НАШЕМ СЕРДЦЕ.
  
   ***
  Валерия посмотрела на собеседника. А ведь он был прав!!! Прав... Во всем... Какой умный и такой молодой человек. Собеседник посмотрел на Леру и стал её ласкать взглядом. Какой же он красивый!! И как он похож... на Сашу... Молодой человек улыбнулся.
  -Извините, с Вами так интересно, что я забыл представиться. Меня зовут Алексей.- сказал он и протянул руку.
  -Лера.
  Девушка улыбнулась в ответ. Она наблюдала за детишками, а Алексей не сводил глаз от прекрасной молодой женщины.
  -Почему вы так на меня смотрите? Со мной что-то не так?- спросила Лера и поправила причёску.
  -Нет. Вы... то есть Ты Прекрасна. Ты просто Красавица.
  -Мы перешли на Ты?
  -А почему нет?
  Лера поблагодарила за комплимент. Алексей подошёл к дочери и подвел её к скамейке.
  -Устала, Лизонька? Познакомься. Это тетя Лера.
  Девочка протянула маленькую рукочку.
  -Лиза!- сказала она нежно.
  Алексей звонил Лере ежедневно. Лера стала веселее. Стала чаще улыбаться. Мама замечала, что её дочь начала меняться. Возможно, это любовь. На кладбище девушка ходила ежедневно, но уже редко вспоминала своего Сашеньку. Разлюбила наверное. Она цвела с каждым днем, стала краситься, красиво одеваться. Много говорила матери о своем новом друге. Мама была уверена: "ДОЧЬ ВЛЮБЛЕНА".
  Ну и Славу Богу! Если это любовь, то снова выйдет замуж и у мальчика будет отец, а если нет, то хоть Лера будет счастлива, хоть какое-то время:))) А это уже что-то:)))
  
   ***
  Воспоминания.31 декабря 1996 года-1 января 1997 года.
  Лера надела самое лучшее платье и села ждать своего любимого,накрывая на стол разные вкусности. Все в школе знали, девочка влюбилась серьёзно и надолго. Ещё подготовка в юридический. Лера редко уделяла время своему Сашеньке. Вдруг стук в дверь. Валерия бежит к дверям.
  -Ну, заходи скорей же,- бросаясь на шею Саши, прошептала Лера.- Как же я соскучилась!
  -Я тоже скучал, любимая. Это тебе.
  Красивая красная роза. Точнее темно-красная. Красивая. Так пахнет. Роза от любимого. Боже, как же приятно, когда тебя кто-то любит...
  Новый год вдвоём. Какое счастье. Они оба молоды. Вся жизнь впереди. Они влюблены.
  -Ну, с Новым годом!- сказал под бой курантов Саша - Ура!
  -УРА! УРА! УРА!
  Это был первый их вечер, а точнее ночь, которую они провели вдвоём. Они влюблены, счастливы. Есть только ОН и ОНА. И больше никто не может помешать их нежной, но пламенной любви. Та ночь... Она была прекрасна. Их тела слились в единое целое.
  Его руки сжимали её тело крепко, а желание обладать ею становилось сильнее с каждым мгновением. Он не может его сдержать. А она неопытная девушка, для которой не существует никого, кроме него. Самого любимому, дорогому и единственному человеку на свете...
  Это любовь, которая никогда не закончиться. НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ, которая бывает только раз. Такого чувства, как казалось Лере в то время, никогда и никто не испытывал. Она утопала в любви. Когда они были вместе, она не замечала никого. Был ОН и только ОН. А он? Саша был опытен, несмотря на юный возраст. Лера была не первой его девушкой, но чувство, которое зарождалось в его сердце... Такое непонятное... Но манящее... Он испытывал впервые.
  Существовал мир и в этом мире их было двое: ЛЕРА, наивная и глупая, и САША, серьёзный и любвеобильный. Они были разные, но они были вместе и были счастливы...
  
   ***
  15 апреля 1998 года. Лера смотрела в его глаза и видела в них любовь. Настоящую и чистую. Он тоже любил и будет любить её всегда. Всю жизнь. До самой смерти. А до смерти очень далеко, значит Саша не разлюбит её никогда. Наивно... А разве любовь сама по себе не наивность? Когда любишь, хочешь отдать всё, что имеешь. Всю любовь. Всю нежность. Всю ласку. И как больно, когда человека нет рядом. Когда он уходит... Но Лера с Сашей не расставались. Даже в институт, где они тоже учились вместе, они ходили вместе. Однокурсники видели их любовь и с удивлением наблюдали за ней. Парочка никогда не ссорилась. Лера же восхищалась своим любимым, говорила о нем с подругами. Советов не слушала и затыкала уши, когда её любимого пытались окунуть в грязь.
  "Он не такой"- говорила она.
  Мама тоже была против их любовной связи. Боялась, что дочь забросит институт, забеременеет, родит, а потом они расстанутся. Она говорила: "Горбатого могила исправит. Он не изменится НИКОГДА". Их маминых уст это звучало приговором. Лера рыдала по ночам, а однажды сбежала из дома на день рождения отца:
  "Мама и папа!
  Я ухожу. Не ищите меня. Мне нужно всё обдумать и всё решить. Не ищите меня. Я не вернусь, пока не прийду в себя. Папочка, с днем рождения и прости за такой подарок. Ваша дочь Валерия. 25.02.1998 год".
  Поехала к тете и жила у неё три дня. Затем вернулась, но родители и не собирались отступать. "Он не пара тебе"- кричали они в один голос.
  Своё 18-тилетие они провели вдвоём. Любовь-любовь... Что же она с нами делает? Приходится чем-то жертвовать и всё во благо того, чтобы быть вместе. Это того стоило. Он достал колечко и одел на пальчик любимой. На этом кольце было написано: "Ты и Я навеки Вместе. Ты и Я одна стена. Если не будет тебя на свете. Ты поверь, умру и я". Наивно? Но Лере было очень приятно. Она чувствовала, что хочет связать жизнь с этим человеком. Но как преодолеть конфликт между ним и её родителями? В семье Саши Леру давно считали "доченькой", а вот Саша и родители Валерии не ладили между собой. Девушка переживала, но не хотела, чтобы конфликт нарастал с каждой минутой, точнее с каждой встречей, а их было очень мало.
  
   ***
  10 июля 1998 год. Мамино день рождения. Ну как тут быть? Что делать? Последний шанс свести любимого и родителей. Или сейчас или никогда! Саша пришёл с охапкой белых роз и каким-то очень дорогим сувениром.
  -Ну, где моя теща... будущая?
  Лера улыбнулась. Её лицо было наивным. Она была влюблена. Мир рухнул для неё. В жизни существовал только ОН и ни уговоры мамы, ни запреты, не могли заставить разлюбить этого человека.
  "Мама, а у нас гости!"- радостно сказала девушка и села напротив матери.
  -Здравствуйте!- сказал парень и деликатно вручил розы.
  Мама поблагодарила. Тогда молодой человек сел рядом с любимой и достал второй подарок. Это был браслет, ожерелье и колечко из белой платины. Мария Ивановна ахнула. Она не знала, что парень, с которым дочка встречается, может позволить себе столь дорогой подарок.
  -Я это не возьму!- шепнула Мария Ивановна дочери.- Очень дорогой подарок. Дочка, держись за него. С таким парнем ты точно не пропадешь.
  Дочь улыбнулась матери и посмотрела на любимого. В тот момент ей казалось, что ближе нет человека на свете, чем её Сашенька. Отец вскоре принял жениха дочери и благославил их союз. Казалось бы... что ещё надо? А им чего-то не хватало. Чего они и сами не знали? Они понимали, брак - это формальность. Тысяча пар живут вместе неофициально, имеют детей. Но и дети не являлось для них главным. Тогда что же им не доставало? Им не хватало общения друг с другом. Оба учились, жили с родителями. Да и не было у них возможностей быть вдвоем в тот момент... Очень сильно заболел отец Леры - Григорий Валерьевич...
   ***
  -Дочка, не делай глупостей!- сказала мать, когда увидела, что её дочка собирает вещи.
  -Мама, я не могу жить без него. Сейчас или никогда...
  В день похорон, 20 июля 1998 года, Лера решила уйти из дома. Она уже решила это давно. Окончательно. Мать переживала. Думала, одумается. Не одумалась. Ушла. Звонила. Просила вернуться. Не вернулась. Мария Ивановна часто болела. Давление. Инсульт. Больница. Переживала за дочь сильно. Та даже не звонила, в больницу не приходила. Приходил Саша. Ухаживал за ней.
  -Не судите её строго. У неё сессия. Сами понимаете.- говорил зять каждый раз и улыбался.
  Мария Ивановна смирилась. Приняла зятя. Стала мечтать о внуках. А Саша и Лера даже не торопились создавать семью. Спокойно жили. Не ругались. Лера училась. Саша работал. Уставал очень. Жили, но денег не хватало. Пришлось переехать к матери Леры. Стало легче. Наладилась учеба. Сыграли свадьбу.
  
   ***
  Свадьба. 15 июля 1999 год. Невеста. Такая красивая. Белое платье. Пышное. Белоснежная фата. Жених. В черном смокинге. Начищенные черные ботинки. Счастливые лица. Застолье. Лера села рядом с матерью.
  -Мамочка,- её глаза блестели от счастья - Я так счастлива. Мамочка! Мне больше никто не нужен. Никто... Только Сашенька.
  Мама поцеловала дочку в лобик как в детстве. Посмотрела на наивное личико и улыбнулась: "Будь счастлива, доченька". Мария Ивановна радовалась за дочь. Старалась поддержать в трудную минуту.
  Саша сел рядом с женой и шепнул: "Пойдем, танцевать?" Лера кивнула. Они кружились в танце. Точно когда-то подметил Грибоедов: "СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ". Вот и они не наблюдали, а наслаждались каждым мгновением, каждой минутой, которые проводили вдвоём. Редко, но такова жизнь... Свадьба прошла. С ней ушла и та наивность. Началась бытовая жизнь. Ссоры... Недопонимание... Снова ссоры...
  -Может, разведемся? Тебе бы стало бы легче, я знаю... Ты же такая правильная, это же я неправильный. Ну, извини... Уж какой есть!- так начиналась ссора.
  -Ты не прав,- сквозь слезы говорила Лера - Я люблю тебя. Мне никто... Никто не нужен.
  -Не нужен? А почему у нас до сих пор нет детей...
  -Это у тебя спросить надо! Видимо, плохо стараешься.
  -Ну знаешь что!!!
  Он уходил. День. Два. Три. Неделя. Он не появлялся. Лера переживала. Забрасывала институт. Собиралась бросить. Возвращался. Просил прощения. Но всякий раз попрекал тем, что у них нет детей. Да нет. Но разве это главное? Наверно, да. Ей и самой хотелось. Но она не считала нужным, необходимым заводить их сейчас. К абортам Лера относилась спокойно, но сама бы никогда бы на это не пошла. Никогда!!! Нет! Точно бы не пошла.
  
   ***
  -Дочка, это не дело! Ребенок! Вам нужен ребенок и тебе давно уже не 18 лет. Должна понимать. Годы-то идут...
  Да, Саша начал изменять. А что же ещё? Лера ждала. Терпела, но ничего... Ничего не могла сделать. Она часто вспоминала мамины слова: "Ребенок! Ребенок спасет ваш брак". Но разве можно привязывать человека ребёнком. А вдруг она ошибется? Столько женщин остаются одни из-за нежелания мужей иметь детей. А, с другой стороны, ей уже 25. Институт позади. Карьера удается. Семья... Семья рушится. И как она не доглядела? Не досмотрела. Саша изменял. Изменял от скуки, но возвращался к Лере.
  "Я вдруг понял, что для меня нет никого дороже, чем ты! Ну кто они по сравнению с тобой? Так... на одну ночь и то противно"- признался однажды Саша.
  Лера переживала. Пыталась исправить ситуацию. Но Саша становился невыносимым с каждым днем. Семья рушилась.
  -Может, разведемся?- тихо спросила Лера однажды.
  -Зачем?
  -Я не могу больше так жить. Я устала ждать.
  -Лера, милая моя, ведь ты же знаешь...
  -Я знаю одно с каждым днем мы отдаляемся друг от друга... Нужно что-то делать. Что-то решать. Или развод.
  
   ***
  Счастье в дом пришло, когда Лере удалось забеременеть. Она расцвела. Жила в своем мирке. Ей хотелось летать, только крыльев у нее не было. А жаль... Ей хотелось петь, танцевать. В душе появилась надежда. С каждым днем ей овладевало новое чувство. Неопознанное, но такое приятное. Она стала осторожнее.
  -Я жду ребенка!- осторожно прошептала на ушко мужу Лера, будто боялась, что кто-то услышит и сглазит их счастье.
  Саша обрадовался. Сын! Сын!
  -У меня будет сын!- каждый раз говорил он.
  Изменять перестал. Ночевал дома. Оберегал жену. Везде сопровождал. Лера была счастлива. Был счастлив и Саша. Мария Ивановна наблюдала за семьей и радовалась. В доме появились подарки, букеты. Появилось счастье. Вскоре она почувствовала, что скоро станет бабушкой и этот факт её немного огорчил. Ведь она не так уж и стара. Ей всего-то 56 лет. У неё большая часть жизни ещё не прожита, а тут... внук. Да и болела часто. Тесно ей было в мире без любимого мужа, с которым прожила 32 года. Тесно, но она старалась жить. Жить ради дочери и ради внука...
  
   ***
  Декабрь 2006 год. 16 декабря 2006 год. Лера лежит в палате. Капельница. Рядом лежит кроватка. В этой кроватке маленький комочек. Маленький. Беззащитный. Сыночек. Её сын. Её и Саши! Какой красивый! И так похож на Сашу! В палату зашла упитанная женщина лет сорока в белом халате.
  -Ну, как сынок? Подумай только. Двое суток мучались. Такой красатун! Как назовешь?
  -Михаил.
  -Красивое имя. Только уже неактуальное.
  -Нет, нет! Михаил Александрович. Ни как иначе.
  -Ну как знаешь! Как сама?
  Лера приподнялась и схватилась за голову.
  -Голова немного болит, а так вроде неплохо.
  -Ну и хорошо. Рада за тебя! Ты молодец! С твоим отрицательным вряд ли кто-то бы решился на самостоятельные роды.
  -Отрицательный? Не понимаю.
  -Ну да. У тебя резус-фактор отрицательный. Говори, Господу Богу спасибо. С отрицательным резусом обычно бесплодие. Редко кто рожает. А ты... Молодец!
  
   ***
  Саша сильно изменился с рождением сына. Такого Александра Лера ещё не видела. Заботливый. Надежный. Весёлый. И такой родной. Мария Ивановна тоже возилась с внуком, а Лера занималась хозяйством.
  -Чем занимаешься?- Саша обнял талию жены.
  -Картошку чищу- сказала Лера и отложила занятие.- Я люблю тебя.
  -Я тебя тоже.
  Их губы слились в поцелуе. Боже! Как ей не хватало этих нежных и таких родных поцелуев. Столько времени она не испытывала чувство любви и совсем истосковалась по нежным ласкам мужа. Саша нежно ласкал её фигуру. Лера чувствовала его дыхание. Казалось, нет в мире никого, кроме него. Только Он и Она...
   Но мечты рассеялись. Исчезло все. Саши больше нет, а жить как-то надо. У Леры был сын. Да, сын. Ее самого любимого мужчины на свете. Вряд ли она так когда-нибудь полюбит. Никто не займет место ее любимого Сашеньки.
  "Я на кладбище!"- сказала Лера, накинув платок.
  Сын еще был в садике. Лера посмотрела на часы. Было полдвенадцатого. Лера прикрыла лицо платком и вышла на крыльцо.
  "Привет"- послышался голос.
  Это был Алексей. Девушка подняла глаза полных слез.
  -Куда-то собираешься?
  -Да. На кладбище. А что?
  -А я тут. Сладкое Мишке купил. Может, зайдем в дом?
  -Нет, ты прости, но я должна идти.
  -Может, вместе сходим?
  -Можно.
  Лера улыбнулась. Алексей нежно взял ее за руку и они пошли по аллейке, ведущей на кладбище.
  
   ***
  Лера смотрела в эти глаза и увидела в них что-то родное. Что-то манило её к нему. Казалось, что и не было тех 12 лет с Сашей. Саша в мгновенье стал чужим, но теперь его нет, а жить как-то надо. Теперь в её жизни настал именно тот человек, который мог бы изменить её жизнь и представление о жизни. Любовь к Саше осталась у неё в сердце, но это уже была не любовь, а тяга. Привязанность... От любви остались воспоминания. Тёплые, нежные... Лера помнит касание губ, его дыхание...
  
   ***
  Алексей так похож на её погибшего мужа, которого она так сильно любила, что Лера даже не могла находится рядом с этим человеком. Дыхания не хватало. Лера задыхалась от чувства, переполнившее ее сердце, душу. Теперь все прошло... С Сашей Валерию уже ничего не связывала. Он погиб, умер... Но она-то жива. Жизнь не заканчивается, а идет своим чередом. День за днем... Пора перестать плакать в подушку и ждать чего-то, точнее кого-то... Ждать возвращение Саши.
   Алексей взял ее за руку и прижал к своему сердцу.
  "Я хочу сказать... Я хотел сказать, что я..."- начал Леша, но Лера отняла руку и, закрыв лицо руками, тихо заплакала.
  Что же мы делаем? Что же мы губим себя? Любим не тех... Отдаем сердце не тем... Выходим замуж за нелюбимых, а потом проливаем слезы... Слезы любви... А где те чувства двух любящих сердец? Где та наивность? Ведь Лера была такой же глупышкой как и все девчонки. Одевалась простенько, но со вкусом. Лучшие парни ухаживали за ней в школе, а она ждала любви. Вот на горизонте появился он... Александр. Но глядя в глаза Алексея, Валерия понимала, что ошибалась все 12 лет. Вот Он... Вот Он ее любимый...
  -Прошу, только не плачь,- Леша подошел ближе и обнял ее - Я теперь тебя никому не отдам. Слышишь?
  -Правда? - с надеждой в глазах спросила Лера. И все стало неважно. Она нашла того человека с кем ей хорошо. Который ждал ее всю жизнь. Только насмешница-судьба разъединяла их пути постоянно. А теперь они вместе... Вместе... Стиснув друг друга в объятиях, они целовались. Нет сильнее любви, чем любовь взаимная, осознанная и долгожданная. Когда Лера смотрела в глаза Алексея, то она хотела утонуть в них. Лера уже понимала, что готова к переменам в жизни. Саша был ошибкой в ее жизни. Пришел момент расплаты... В ее жизни появился Леша. Теперь они вместе. Даже смерть не сможет их разлучить. Вместе и навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"