Хорошавин Сергей Aka Nukecat : другие произведения.

Информация по урожайности в X V I веке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшой фрагмент расчетов по земледелию в XVI веке для альтернативки.


Опричник - Сведенья - Количество зерна на посев и урожайность

Количество зерна на посев и урожайность

  
  
   Четверть кади или окова (оков = 229,32 кг) равная 3,5 пудам (57,33 кг) обычно сеялась на четверть земли равную полдесятины, в свою очередь равную 1200 квадратным саженям или 0,569 га.
  
   Пуд равен 16,38 кг, таким образом, на одну десятину (1,0925 га) высевалось полкади или 7 пудов, или 114,66 кг на 1,0925 га или 1,0495 центнера на га.
  
  
   Средний урожай с использованием паро-зернового трехполья, как правило, составлял в нечерноземной полосе сам-три.
  
   При подсечно-огневом земледелии собирали больше, но засеваемые площади были ничтожны, из-за больших трудозатрат на раскорчевку леса. Тем не менее там урожаи в первый год могли достигать сам-десять и более, а по просу и сам-шестьдесят было обычным делом.
  
   Норма потребления хлеба в XVI веке колебалась в широких пределах -- от 18 до 24 пудов на человека, но сюда входило и фуражное зерно, предназначенного для подкормки скота.
   Минимальная норма потребления на человека - 10 пудов (2,86 четверти зерна) или 164 кг, естественно в этом случае о подкормке скота речи уже не шло.
  
   Что касается существования рынка товарного хлеба и цен:
  
   Торговля хлебом велась в основном монастырями или купцами возившим хлеб в северные районы, фрагментарные данные об объемах есть в работах Манькова[1] [2].
  
   Из этих же работ следует, что бытующее представление о безостановочном росте цен, с начала Ливонской войны и до самой смуты, в корне неверно.
  
Напротив именно эти годы (за исключением локальных неурожаев, как например в 1557-м году) - период снижения цен:
  
  "Недород в центральных районах государства во вторую половину 50-х годов влечет за собой новый подъем цен. И хотя нет никаких прямых указаний о влиянии начала Ливонской войны на состояние рынка, гипотетически можно связать подъем цен на хлеб в эти годы не только с неурожаем, но и с началом войны. Как только успех русского войска открыл новые возможности хозяйственного развития страны, картина резко меняется. С начала 60-х годов заметно прогрессирующее падение цен на хлеб по всему государству, доходящее с незначительными колебаниями вплоть до 1568 г.
  
  После подъема цен в 1570-1571 гг., в связи с засухой, мором в центральных районах и нападением татар, процесс снижения цен продолжается и далее - в течение почти всех 70-х годов. И если цены в состоянии свидетельствовать о хозяйственной жизни общества, то с несомненностью следует заключить, что 60-е годы и середина 70-х годов - период наибольшего экономического благополучия Русского государства за вторую половину XVI в. Вместе с тем устойчиво низкий уровень хлебных цен в 60-е и до конца 70-х годов заставляет предположить, что опричнина не сопровождалась сразу же, непосредственно резким упадком производителоных сил в таких размерах, как это принято считать." [1]
  
  Вот так вот внезапно рушится миф что опричнина (введенная в 1565 году и отмененная в 1572 году), якобы довела страну до кризиса...
  
  На деле мы видим прямо противоположную картину - опричнина это период наибольшего экономического благополучия Русского государства!
  

  [1] Маньков А. Г. Движение и география хлебных цен в Русском государстве XVI века
  [2] Маньков А.Г. Цены и их движение в Русском государстве XVI века
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"