Хорошавин Сергей Aka Nukecat : другие произведения.

Опричник I - Примечания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примечания к Опричнику I.
    (От 25.04.2017)



Опричник

Иноземный мастер

  
  
  
   Примечания:
  
   [1] Георг Бауэр (Georgius Agricola) -- немецкий учёный, один из отцов минералогии, занимался так же медициной, метрологией, философией и историей. Умер 21 ноября 1555 года, от удара, полученного во время религиозных дебатов в Хемнице. Кроме упомянутой двенадцатитомной De Re Metallica Libri XII, является автором множества других работ.
  
   [2] Ванноччо Бирингуччо (Vannoccio Biringuccio) -- итальянский алхимик, металлург и архитектор, в последние годы жизни занимал должность главного литейщика Ватикана. Автор десятитомного труда De La Pirotechnia.
  
   [3] Джамбатисто Бенедетти (Gianbattista Benedetti) -- выдающийся итальянский механик, математик, астроном, теоретик музыки. Ученик Тартальи. Заложил основы новых представлений о свободном падении тел, считается одним из предшественников Галилея в построении классической механики.
  
   [4] Никколо Фонтана, по прозвищу Тарталья (Niccolo Fontana Tartaglia) -- итальянский математик, механик, баллистик и топограф. В своей работе Nuova scienza, он впервые рассмотрел вопрос о траектории выпущенного снаряда и показал, что наибольшая дальность полёта соответствует углу в 45 градусов. Занимался Тарталья и вопросами фортификации. В своей работе Quesiti et invenzioni diverse он предложил особую систему фронта, схожего с тенальным.
  
   [5] Джироламо Кардано (Gerolamo Cardano) -- итальянский математик, инженер, философ, медик и астролог. Описал в своей работе De subtilitate rerum универсальную шарнирную опору и передачу, позднее названные в его честь кардановым подвесом и карданным валом.
  
   [6] Имеется в виду "Хождение за три моря" Афанасия Никитина, в частности не особо понятная непосвященным фраза о белом товаре:
  
   "Мене залгали псы бесермены, а сказывали всего много нашего товара, ано нет ничего на нашу землю: все товар белой на бесерменьскую землю, перец да краска, то и дешево. Ино возят ачеи морем, ини пошлины не дают"
  
   Переправлявшийся в Дербент в мешках из воловьих шкур "белой товар", не облагался торговой пошлиной, поскольку он представлял собой стратегическое сырье -- селитру, и поставки контролировались властями. Именно за ним в 1467 году Иван III и послал в Дербент Афанасия Никитина и других тверских и московских купцов, поскольку после завоевания Османской империей Константинополя цены у сурожских и ганзейских купцов на селитру значительно выросли.
  
   [7] Иностранные послы порой даже жаловались на изобилие выдаваемого "корма". Вот что пишет Еремей Баус (Jerome Bowes), английский дипломат, посланный королевой Елизаветой ко двору Ивана IV в последней четверти XVI века:
  
   "... Царь приказал давать теперь же новое, более щедрое жалованье на корм послу, чем то, что полагалось прежде, и оно в скором времени принесено было послу думным дьяком, Сав. Фроловым. Корм этот был так обилен, что посол несколько раз просил отменить его, но Царь ни за что не соглашался на это"
  
   [8] Главный герой говорит с греком на турецком языке. В то время Греция находится под властью турков, дальше думаю понятно...
  
   -- Nereden? Bu ne? Bu ne kadar? Cevap ver, beni kizdirma!
   -- Откуда? Что это? Сколько это стоит? Отвечай, не зли меня!
  
   -- Beyaz magnesia biri Tesalya, efendim!
   -- Белая магнезия из Фессалии, эфенди.
  
   -- Cok pahali!
   -- Очень дорого!
  
   -- Sadece sizin icin, yar? fiyatina, efendi.
   -- Только для вас, за полцены, эфенди.
  
   -- Ceyrek fiyatlari!
   -- Четверть цены!
  
   -- Ucte bir fiyata
   -- Треть цены.
  
   -- Anlastik!
   -- Договорились!
  
   -- Yine gelin, efendi!
   -- Заходите еще, эфенди!
  
   -- Ben yine de kandirdi bu oglu esek!
   -- Я все-таки обманул этого сына осла!
  
   [9] Разговор идет по-итальянски.
  
   -- Che cosa e questo?
   -- Что это такое?
  
   -- Il vino cotto.
   -- Вареное вино *.
  
   -- Fiasco** mezzo quarto***.
   -- Бутыль в полкварты.
  
   -- Quanto costa?
   -- Сколько стоит?
  
   * Вареное вино, или vino cotto делалось еще в III веке до нашей эры, в регионах Марке и Абруцо когда их населяли племена пиценов (они же сабины или сабиняне). Луций Юний Модерат Колумелла в своем трактате "De re rustica" так описывал процесс приготовления этого продукта: "Варить сусло пока оно не уменьшится на треть и не приобретет сладчайшие ароматы. Затем его охладить и вылить в бочки". 
  
   Сейчас vino cotto делают так: собранный виноград давят, затем сусло нагревают в медной кастрюле и выпаривают на треть или вдвое, в зависимости от количества сахара. Еще горячее его разливают по дубовым бочкам для ферментации. После чего переливают в бочки, где с вином прошлых лет.
  
   **Фьяско, в качестве названия емкости для вина, упоминается еще в XIV веке, в "Декамероне" Боккаччо и на фресках Томмазо да Модены, однако из-за оплетки нельзя определить материал бутылки. И лишь на фреске Доменико Гирландайо, во флорентийской церкви Санта Мария Новелла и на картине Караваджо "Отдых на пути в Египет" заметно, что они сделаны из прозрачного стекла.
  
   ***Объем итальянской бутылки "меццо кварто", определен законодательно начиная с XV века, и равен примерно 2,28 литра. По декрету 1574 года соответствие объема стандарту подтверждалось свинцовой печатью на оплетке бутылки. Однако, ушлые виноторговцы мошенничали, с повторным использованием тары, меняя ее на меньшую, так как она все равно была скрыта под оплеткой. Поэтому с 1621 года стали запечатывать само горлышко бутылки.
  
   [10] Хитрый монах немного завысил цену, но не сильно.
  
   [11] Цены в Холмогорах обычно действительно были примерно втрое выше, но не на овес. В 1552 году цена на овес была в два с лишним раза ниже, чем в Московских землях -- всего 3 копейки.
  
   [12] Благовещенская церковь, а позднее и монастырь были основаны в 1553 году.
    
   {Серебрянский Н. Древнерусские княжеские жития. М., 1915. Приложение. С. 106; Труды Владимирской ученой архивной комиссии. Владимир, 1906. Кн. 8. Сообщения. С. 93, 94.}
  
   [13] В "Сказании о городе Муроме" записано:
  
   "И государь царь и великий князь Иоанн Васильевич повеле устроити монастырь Пречистой и быти игумену и братии <...> И даде из своея царские казны миластыню неоскудну и свою царскую уставную грамоту за красною печатию, како игумену с братиею служити. И по той царской грамоте велел им ругу иметь на пропитание" 
  
   Беспалов Н. Муром. Памятники искусства... С. 44.
  
   [14] В 1660 году неподалеку Бристоля затонуло судно с грузом пшеницы. Часть зерна удалось спасти, но, поскольку оно было пропитано соленой водой, молоть на муку его не стали, а использовали как посевной материал. Так крестьяне заметили выгодную разницу между "солеными" и обычными посевами.
  
   [15] Введение донника в трехпольный зерновой севооборот приводит к рациональному (100 %) использованию земли; увеличивает урожайность зерна с 1 га на 10,7 ц/га, позволяет повысить содержание белка в зерне последующих культур без применения минеральных азотных удобрений, например, у озимой пшеницы с 14,0 до 16,2 %.
  
   Донник позволяет получить до 80 ц/га сухой массы для заготовки высокобелкового сенажа и силоса. При этом обеспечивается положительный баланс гумуса и азота, и улучшается структура почвы. В севообороте с занятым донниковым паром баланс за ротацию - 1,0 т/га., с отавно-сидеральным паром - 1,4 т/га.
  
   В севообороте с донниковым паром положительный баланс азота за трехлетнюю ротацию, равный примерно - 8,8 кг/га; в севообороте с отавно-сидеральным паром - 61,9 кг/га. Сумма биологически синтезированного азота в надземной и подземной частях растения донника составляет в занятом пару 351,1 кг/га; в отавно-сидеральном - 382,3 кг/га, из которых остается в почве соответственно 183,7 и 231,7 кг/га.
  
   Донник хорошо использует влагу и усваивает труднорастворимые соединения нижних горизонтов и увеличивает в пахотном горизонте содержание минеральных веществ. Кроме того, занятый донниковый пар способствует большому накоплению продуктивной влаги в почве.
  
   Введение донника в севооборот резко снижает пораженность кормовыми гнилями. При разложении корневых и почвенных остатков донника в почве образуется дикумарин, вызывающий гибель вредителей и возбудителей различных болезней. Введение донника в зерновые севообороты способствует снижению сорной растительности практически до безвредного уровня.
  
   Семеноводство донника проще семеноводства клевера и люцерны, и отличается высокой потенциальной семенной продуктивностью - до 30 ц/га.
  
   [16] Донниковый мёд отличается высокими вкусовыми качествами и тонким приятным ароматом. С одного гектара донника жёлтого пчёлы собирают нектара до 488 кг/га в зависимости от погодных условий. При скашивании в середине цветения, нектаропродуктивность составляет 70 %.
  
   [17] В 1936 году академик Капица предложил усовершенствованную конструкцию турбодетандера, позволившую поднять КПД до 79-83 %. Это позволило почти втрое сократить потери по сравнению с лучшими турбодетандерами немецкого производства.
  
   [18] В то время московские стрельцы получали четыре рубля серебром плюс провиант, городовым платили вдвое меньше.
  
   [19] Главный герой получил серную кислоту 'камерным' методом применявшимся с XIV века и описанным в своих трудах алхимиком Василием Валентином (Basilius Valentinus).
  
   В основе данного метода лежит реакция горения смеси серы и калийной селитры внутри стеклянного колпака или свинцовой камеры, то есть материалов нерастворимых в серной кислоте, в присутствии воздуха и воды.
  
   В результате реакции получаются оксиды азота NO2 и NO, соли калия и серный ангидрид SO3, который поглощается водой, находящейся в камере. Полученная кислота имеет небольшую концентрацию и для ее повышения используется обычное кипячением.

Наиболее эффективное расходование нитрата калия идет при следующей реакции:

2KNO3 + 2S + 2O2 -> K2SO4 + SO3 +NO2 + NO

SO3 + H2O = H2SO4

Данный способ использовался в СССР до 1955 г.
  
   [20] Главный герой получил азотную кислоту методом Иоганна Рудольфа Глаубера (Johann Rudolph Glauber), действуя на селитру концентрированной серной кислотой:
   KNO3 + H2SO4 -> KHSO4 + HNO3

Увеличение концентрации полученной азотной кислоты достигается дистилляцией.
  
   [21] Стоимость ямской гоньбы упоминает в своих Сигизмунд Герберштейн в своих "Записках о Московитских делах": "по большей части за десять--двадцать верст (werst) отсчитывают по шести денег".
  
   На самом деле обычное расстояние между ямами в то время составляло двадцать-двадцать пять верст.
   [22] Левый приток Москвы-реки, речушка Рачка вытекала из "Поганой лужи", которая сейчас называется "Чистый пруд", а в то время в нее сбрасывали отходы мясных лавок и боен.
  
   [23] Ахалтекинец или аргамак -- верховая порода, древнейшая из культурных пород лошадей, выведенная около 5000 лет назад в оазисе Ахал. Лошади этой породы не требовательны к количеству и качеству пищи и чрезвычайно выносливы, хорошо приспособлены к сухому жаркому климату пустынь или степей и отлично акклиматизируется в других условиях.
  
   [24] Егорьевское месторождение фосфоритов -- расположено в вдоль левого берега реки Москва с северо-запада на юго-восток. Занимает площадь более трехсот пятидесяти квадратных километров, общие запасы пятиокиси фосфора (P2О5) более сорока девяти миллионов тонн (375 млн. т руды). Среднее содержание P2О5 --12,7 %.
  
   По данным краеведа Ю.И. Плитина использование фосфоритов Егорьевского месторождения началась еще в XIX веке. Крестьяне окрестных деревень вручную добывали фосфориты, толкли в муку и продавали в другие деревни и на рынке в Егорьевске. Это самодельное удобрение из-за серого цвета называли "пеплом".
  
   [25] Маттео Реальдо Коломбо (Matteo Realdo Colombo) -- итальянский хирург и анатом, профессор университетов Падуи, Пизы и Рима. Он открыл лёгочное кровообращение и первым обнаружил, что сердце производит сокращения, а не расширяется, как полагали до него. Изучал медицину в Падуанском университете, на кафедре анатомии под руководством Андрея Везалия, а позже стал его ассистентом. После отъезда Везалия сам занял его пост.
  
   [26] Габриэле Фаллопио (Gabriele Falloppio) -- итальянский врач и анатом, изучал медицину под руководством Андрея Везалия и Реальдо Коломбо. После отъезда Коломбо в Рим стал профессором кафедры анатомии в университете Падуи.
  
   [27] Андрей Везалий (Andries van Wesel) -- врач и анатом, основоположник научной анатомии, лейб-медик Карла V, а позже и Филиппа II. Изучая труды Галена, исправил более двухсот ошибок автора. Классифицировал зубы на резцы, клыки и моляры. В 1543 году издал свою работу -- De corpore humani fabrica, в которой обобщил и систематизировал достижения в области анатомии. Подвергался травле со стороны приверженцев средневековой схоластической медицины, и вынужден был надолго оставить научную деятельность.
  
   [28] Бартоломео Евстахий (Bartolomeo Eustachio) -- итальянский врач и анатом, папский лейб-медиком и профессор анатомии в римской школе Сапиенца (Sapienza -- Universita di Roma). Выступая якобы в защиту авторитета Галена, на деле критиковал Андрея Везалия.
  
   [29] Главный герой практически пересказал юродивым запись из Патриаршей летописи, относящуюся к 1557 году, а они почти дословно воспроизвели услышанное посланникам Ивана Михайловича Висковатого.
  
   [30] 25 октября 1553 года во время заседания Собора 1553--1554 годов, известный как "собор на еретиков", Иван Висковатый выступил против новых икон, написанных для Благовещенского собора после пожара 1547 года. По требованию митрополита Макария через месяц дьяк подал пространную записку, в которой излагал мнение относительно новых, написанных новгородскими и псковскими мастерами икон. Висковатый обвинил протопопов Благовещенского собора Сильвестра и Симеона в близости Матвею Башкину и старцу Артемию и просил соборного разбирательства. Соборное разбирательство по этому делу состоялось в январе 1554 года и закончилось осуждением самого дьяка к трёхлетней епитимии.
  
   [31] Осенью 1553 года Густав Ваза посетил Выборг, где с целью подготовки города к войне приказал начать строительство двух барбаканов, перед наиболее уязвимыми местами городской стены.
  
   [32] Ворошение селитряниц не только очень трудозатратное, но еще и вредное мероприятие, потому как при этом происходят значительные потери аммиака, который приходиться восполнять, поливая бурты мочой. Вместо этого достаточно использовать более рыхлое строение куч, для улучшения газообмена и чтобы температура не поднималась более 70 oC. Утепление бурта необходимо зимой в сильные морозы и в начальный период для укоренного запуска процесса гниения.
  
   [33] Ногайцами под предводительством Юсуф-бия в октябре 1553 года был предпринят поход на Москву -- 120-тысячное войско дошло от Волги до Дона, а затем по Крымской дороге до Оки, но было отражено в районе Серпухова--Каширы.
  
   [34] С 1551 года Исмаил многократно предлагал Москве свергнуть астраханского хана и посадить на его место московского ставленника Дервиш-Али, а его сына -- на пост беклербека при хане. После взятия Казани Иван Васильевич, фактически принял предложение ногайского нурадина, а в октябре 1553 года его посольство, прибывшее в Москву, закрепило условия, на которых Ибрагим должен был начать вооруженную борьбу с Юсуфом.
  
   [35] Имеется в виду Андропов и его борьба с пьянством.
  
   [36] Срок службы лаптей обычно не превышал десяти дней, а летом он был еще меньше.
  
   [37] В русскоязычных письменных источниках слово чобот впервые встречается в 1486 году.
  
   [38] Главный герой сделал, что-то среднее между керосиновой и масляной лампой, которая была разработана Франсуа Пьером Ами Аргантом в конце XVIII века. От первой, керосиновой взята форма защитного стекла, а от Аргандовой лампы позаимствован принцип подачи воздуха, правда с некоторыми технологическими отличиями.
  
   [39] Имеется в виду получение фактиса -- довольно распространенного заменителя натурального каучука, который массово использовался, начиная со второй половины XIX века до 30-х годов ХХ века. Для его изготовления использовались натуральные масла: льняное, подсолнечное, рапсовое, касторовое, соевое. В качестве сшивающего агента применяли природную или двухлористую серу. В первом случае получали черный фактис, во втором белый.
  
   [40] Проточные ванные печи характеризуются высоким удельным съемом стекломассы с 1 квадратного метра площади варочного бассейна. Как правило, для регенеративных печей с подковообразным движением пламени производительность бывает в пределах 700 - 1500 килограмм в сутки. Площадь варочного бассейна у печи, построенной в Выксе, примерно около шести квадратных метров, что дает 256 - 517 пудов в сутки.
  
   [41] Тысяча-тысяча четыреста пудов картофеля с десятины соответствует 186-260 центнерам с гектара. Довольно среднее значение, сейчас благодаря новым сортам и более продвинутой технологии посадки и выращивания некоторые частные фермерские хозяйства получают до 500-800 центнеров с гектара.
  
   [42] Семьдесят пудов с десятины, при норме высева четверть ржи (3,5 пуда) на четверть земли (0,5 десятины), эквивалентно урожайности сам-10. На новых участках расчищенных из-под векового леса урожайность могла быть и больше, вплоть до сам-20, но после двух-трех лет она снижалась и позже уже редко была более чем сам-5. При обычном трехполье урожайность обычно лишь в хорошие годы превышала сам-3, хотя в чистом виде трехполье еще не использовали повсеместно, совмещая с пашней наездом и перелогом, а так же росчистями.
  
   [43] Кичай -- очень быстрый, резвый.
  
   [44] Появление в Европе американской филлоксеры в конце XIX века, вызвало массовую гибель виноградников и упадок европейского виноделия. А виноваты в этом оказались пароходы, которые с так быстро доставляли импортные саженцы, что путешествующая на них тля Phylloxera vitifoliae не успевала погибать.
  
   [45] Бурый уголь, выжигается при температуре 280-320 oC, а шоколадный -- 160-170 oC. Пороха из таких углей имел более высокую плотность и использовался для орудий большого калибра.
  
   [46] На упомянутых заводах с 1710 года использовался труд шведских военнопленных. Есть так же миф, что именно они, с нуля и создавали производство на месте старых медеплавильных печей времен Ивана Грозного.
  
   [47] Результаты реальных испытаний проведенных в 1807 году показали, что картечь с жестяным цилиндром и железным поддоном и специально рассчитанным диаметром пуль дает попадания в цель почти половины пуль на расстоянии в 300 саженей, пятой части на 350 саженях и седьмой на 400. При этом выстрелы с деревянным поддоном из той же 12-фунтовой пушки 'средней пропорции' "не произвели почти никакого действия".
  
   [48] Шудовуй -- сотник, то есть сотенный князь, обладающий верховной военной, а так же административной и представительной властью. Собирал ясак с населения волости-сотни, а в военное время руководил войском.
   [49] Волконскоит - весьма редкий минерал, относящийся к группе смектита класса слоистых алюмосиликатов. Химическая формула - Cr2Mg 0,15 [Al0,3Si3,7O10] (OH)2х4H2O. Содержание Cr2O3 в составе минерала от 18 до 30%. Минерал бывает изумрудно-зеленым, травянисто-зеленым, фисташковым, черновато-зеленым. Примеси окислов железа и марганца в составе минерала придают ему коричневый или черный цвет.
  
   Волконскоит представляет высокую ценность для художников и используется для изготовления высококачественной краски, имеющей оливковый цвет, для которой характерна высокая лессировочная способность. Образовавшаяся пленка в результате высыхания краски, обладает высокой стойкостью к различным воздействиям. Краска не растворяется в воде и не поддается органическим растворителям. Сероводород и сернистые газы, действуя на краску, не способны изменить ее цвет. (http://www.jevel.ru/stone/kamen_volkonskoit.html)
  
   Волконскоит был открыт в 1830 г. около д. Ефимята, на территории нынешнего Частинского района. Это юго-запад Пермского края, правый берег Камы или, теперь вернее, Воткинского водохранилища. Открытие было оформлено как сделанное чиновником Пермской удельной конторы А.П. Волковым. В честь министра императорского двора и уделов князя П.М. Волконского и в угоду ему найденный минерал был назван волконскоитом (село Частые было дворцовым, т.е. находилось в собственности императорского дома, управителем дел которого и был князь) (http://geo.1september.ru/articles/2010/08/14)
  
   Голубев В.Н. Волконскоит. Природа, 1986, N 6. : http://uraloved.ru/geologiya/uralskaya-med/bibliografiya-med-g
  
   О месторождениях волконскоита и его свойствах. Волконскоит - глинистый минерал из группы монтмориллонита, содержащий хром. Цвет волконскоита изменяется от светло-зеленого до темно-зеленого, реже встречаются зеленовато-черные и черные разности. Содержание окиси хрома колеблется от 11,9 до 24,9%. Четкой зависимости окраски минерала от содержаний окиси хрома и железа не наблюдается. Впервые он описан обер-гиттенфервальтером А.П. Волковым в 1830 г. и назван в честь П.М. Волконского. Живописцы высоко ценят волконскоитовые краски зе ее лессировочные (просвечивающие) свойства, которых лишены искусственные краски зеленого цвета. Волконскоит - весьма редкое минеральное образование, встречающееся в малых количествах и в немногих местах земного шара. Известны находки волконскоита и схожих с ним минералов в Югославии, Италии, США и Иордании. И только Приуралье (Пермская и Кировская области и Удмуртская АССР) остается единственной территорией, где известны его относительно крупные проявления и месторождения.
   Волконскоит приурочен к древним речным отложениям, встречается в них не повсеместно, а лишь на тех участках, где есть скопления древесных остатков, и развит в виде псевдоморфоз по древесине. Залежи минерала встречаются в виде отдельных обособленных, обычно удлиненных, нередко разветвленных тел, повторяющих форму древесного ствола. Размеры волконскоитовых тел колеблются от нескольких сантиметров до нескольких метров по длине и от 1 - 2 см до нескольких десятков сантиметров в поперечнике. Мощность тел колеблется от 1 - 2 см до 0,5 м. Разведанные месторождения волконскоита имеют небольшие запасы от 4,7 до 47,9 т для отдельных месторождений.
  
   [50] Черкесы не использовались для езды верхом жеребцов и кобыл. Считалось, что только мерины возрастом около 9 лет способны выдержать седока.
  
   [51] Данные писцовых книг города Мурома за 1566 год упоминают 738 владельцев жилых дворов, а по муромской сотной 1573-1574 года, в результате морового поветрия 1559-1560 годов, их осталось всего 111.
  
   [52] В реальности объем стока серных источников порядка шести тысяч кубических метров.
   [53] В воде серных источников по современным данным содержится до 80 миллиграммов сероводорода и до 1,5 граммов сульфатов в расчете на один литр. Обитающие в озере серобактерии, расщепляя эти вещества, выделяют за год в чистом виде примерно 32 тонны серы, что составляет 1950 пудов.
  
   [54] Пеллегрино Райнальди Данти (Pellegrino Rainaldi Danti) -- итальянский священник, епископ-доминиканец, математик, астроном, картограф и космограф. Именно Данти в 1574 году обнаружил 11-дневную разницу между юлианским календарем и астрономическим годом. В марте 1555 года он должен был вступить в доминиканский орден, где при крещении в реальности и сменил имя с Пеллегрино на Игнатий (Игнацио). Именно поэтому ГГ и помнит его под этим именем.
  
   [55] Имеется в виду работа анонимного автора относящийся ко второй половине IV века -- De rebus bellicis.
  
   [56] Федор Иванович Сукин -- русский государственный и военный деятель, воевода и боярин, дипломат, c 1544 по 1566 год выполнявший обязанности царского казначея.
  
   [57] Ильин день -- церковный день памяти пророка Илии и традиционный народный праздник у славян, греков, грузин и некоторых других народов, принявших православие. Отмечается 20 июля (2 августа по Новому стилю).
  
   [58] Таракановы -- старинный купеческий род, упомянутый в Синодике Троице-Сергиева монастыря, и тесно связанный с этим монастырем. Родоначальник династии, купец Таракан - поставил в Кремле еще в 1471 году первые светские каменные палаты.
  
   [59] Игнатий де Лойола -- католический святой, основатель ордена иезуитов, видный деятель контрреформации.
  
   [60] Круглая башня городской стены Выборга имеет "нерегулярную круглую форму". Связано это с тем, что Эрик Флеминг, наблюдавший за строительством, решил, что мастер Ганс Берген заложил слишком большой рондель.
  
   [61] Многовековые наблюдения за петухами показали, что они поют три раза в ночь: первые петухи -- в полночь, вторые -- до зари и третьи -- на заре.
  
   [62] Юхан получил Финляндию как герцогство и стал Герцогом Финляндским в 1556 году.
  
   [63] В течение всего своего правления (1568-1592 годы), Юхан стремился закрепить союз Польши и Швеции против России.
  
   [64] Впервые эре чеканились как монета, при шведском короле Густаве Ваза. Они весили 4,39 грамма при содержании чистого серебра всего 1,37 грамма, то есть содержание драгметалла не превышало 32%.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"