Аннотация: Подборка сведений о картофеле, которые в той или иной мере опровергают миф о его несъедобности в средние века...
Картофель и сказки о его несъедобностив Средние века.
Первое документальное упоминание о картофеле встречаются в рукописи трактата "Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада" испанского конкистадора Гонсало Хименеса де Кесады (GonzaloJimenezdeQuesada): "Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис и юкка. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые ионас, другие -- похожи на репу, называемую кубиас, которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом". (GonzaloJimenezdeQuesada. EpitomedelaConquistadelNuevoReinodeGranada. 1548-1549)
Упоминание о картофеле есть так же в книге Педро Сьеса де Леона (Pedro Cieza de Leon): "Parte Primera de la Cronica del Peru" вышедшей в Севилье в 1553 году... Он же дал его первое описание, правильный способ приготовления и хранения:
'Из местных продуктов, за исключением маиса, есть ещё два, считающихся у индейцев основными продовольственными продуктами. Один они называют Папас клубни картофеля, наподобие трюфелей, после варки становящихся такими же мягкими внутри, как и вареные каштаны; у него нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что есть и у трюфелей, потому что он образуется под землей, как и они. Производит этот плод трава, точь-в-точь на вид, как наш полевой мак'(Pascual de Andagoya. Narrative of the proceedings of Pedrarias DАvila in the provinces of Tierra Firme or Catilla del Oro: and of the discovery of the South Sea and the coasts of Peru and Nicaragua. - London: Hakluyt Society, 1865. - p. 58.),
'...и его они сушат на солнце, и хранят от одной уборки урожая до другой. После высушивания они называют этот картофель 'chuno' и он очень ими ценится и много стоит, потому что у них нет оросительных каналов, как во многих других местах этого королевства, для поливки своих полей, им даже не хватает природной воды для посевов, они испытывают нужду и лишения, если у них нет этого высушенного картофеля.'( Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XCIX. - Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий).)
А вообще если говорить о картофеле вообще, то уже в то время было множество сортов вполне съедобного картофеля, которых сейчас в Перу уже 3000 сортов из 5000 существующих во всем мире, правда он на привычный нам кортофель не всегда похож, бывает внутри с цветными разводами, снаружи не всегда круглый,а порой вообще как корень хрена...;)
Я небольшое исследование на эту тему проводил... прикол в том что по тегу "картофель" ничего найти не выйдет, искать нужно по тегу "papas of peru"... :)
Насчет сказок что якобы индейцы удаляли соланин вымораживанием - таки они и оказались сказками - таким образом индейцы проводили дегидрацию и леофилизацию природными методами и получали почти чистый крахмал, который использовали в качестве муки или пудры...
В календаре инков существовал способ определения дневного времени: по времени затрачиваемое на варку картофеля.(Бернабе Кобо 'История Нового Света' (Том 3, Книга 12, Глава XXXVII).).
Похоже европейцам почему-то стукнуло в голову везти в Европу не самый лучший сорт, хотя округлый, что немаловажно при чистке и хранении...
Судя по всему маленький и зелененький как то что на этой картинке в нижнем правом углу ближе к центру:
А вообще интерпретация истории картофеля в устах европейцев напоминает историю мустангов, с той лишь разницей, что европейцы не утверждают что они и картофель в Перу завезли... :)
Чисто с точки зрения логики то что 60% всех из существующих в мире сортов выведены в Перу говорят сами за себя...
Насчет голландцев это заблуждение, потому как первое свидетельство употребления картофеля в пищу относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье (Монтанари Массимо. Голод и изобилие. М., 2009. с. 129)
А первая кулинарная книга, содержащая рецепты блюд их картофеля, принадлежит перу Ланселота де Касто, вышедшая в 1604 году под называнием Ouverture de cuisine.
Оливье де Серр в книге 'ThИБtre d'agriculture et Mesnage des champs' 1600 года рекомендовал возделывание картофеля и сравнивал его вкус ('белый трюфель') с лучшими образцами черного трюфеля.
"В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г. Правда, это был не уроженец Анд, не андийский картофель, а чилийский - прародитель всех современных европейских сортов. Испанцам новый плод не понравился. И немудрено - рассказывают, что они пробовали есть сырые клубки.
Далее начинаются странствия картофеля по всей Европе. В том же 1565 г. картофель попал в Италию. В течение примерно 15 лет картофель здесь возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Итальянцы сначала назвали картофель 'перуанским земляным орехом', с потом за сходство с трюфелями - 'тартуффоли'. Немцы впоследствии превратили это слово в 'тартофель', о потом уже в общепринятое - 'картофель'.
Из Италии в середине 80-х годов XVI столетия картофель попал в Бельгию, но и здесь долго оставался редкостным растением ботанических садов. В 1588 г, французский ботаник Король Клузиус получил от мэра бельгийского города Ионе Филиппа де Сиври в подарок два клубня картофеля. Один из них Клузиус высадил в Венском ботаническом саду, и тем самый положил в Австрии начало культуре картофеля.
Другой клубень в связи с переездом Клузиуса попал во Франкфурт-на-Майне. В 1601 г, Клузиус описал картофель в своей книге 'История редких растений'. В этой книге автор писал, что '...картофель становится довольно обычным растением в большинстве садов Германии, так как оно довольно плодовито'. Правда, когда прусский король Фридрих Вильгельм I издал указ о разведении картофеля, то вслед за этим он послал драгун, которые насильно заставляли крестьян сажать картофель. Окончательно картофель прижился в Германии лишь в середине XVIII в.; этому способствовал голод, вызванный войной 1758-1763 гг.
Не совсем ясны обстоятельства появления картофеля в Англии и Ирландии. Факт этот связывают с именем адмирала Френсиса Дрейка, который в 1587 г. совершил кругосветное путешествие и привез будто бы из него картофель в Англию. По другой версии клубни были привезены английским мореплавателем Томасом Кавендишем. Вероятнее всего картофель попал в Англию из Испании или через того же Клузиуса, который был другом Дрейка.
Заслугу разведения картофеля в Англии приписывали также адмиралу Вальтеру Релею. Правда, первые опыты адмирала по использованию картофеля в пищу закончились довольно курьезно. Вырастив у себя картофель, Релей приготовил из него изысканное блюдо, приправил его маслом и пряностями и созвал своих друзей отведать это кушанье. Но блюдо гостям не понравилось, так как оно было изготовлено не из клубней картофеля, а из стеблей и листьев.
В Ирландию картофель был завезен примерно в 1587 г. Здесь новая культура быстро прижилась и сыграла исключительную роль в предотвращении голода, от которого страна страдала вследствие неурожая хлебов. Менее чем через 100 лет около полумиллиона ирландцев уже питались картофелем."
"Картофель занимал основное место в рационе питания перуанцев на протяжении тысячелетий. Материалы археологических раскопок показывают, что картофель выращивался в перуанских Андах по меньшей мере 8 000 лет тому назад, а последние исследования позволяют предполагать, что настоящим центром происхождения растения является район в Перу, расположенный к северу от озера Титикака."
А вообще кроме Перу и Чили, дикий картофель много где рос, вплоть до Мексики, а в Колумбии и Боливии еще и культурный:
"В 1538 году испанец, оказавшийся в центральных горных районах современной Колумбии отметил, что местные жители выращивали 'нечто похожее на земляные трюфели - имея в виду, вероятно, картофель. Действительно, территория Колумбии расположена вдоль северной окраины Андского центра происхождения и одомашнивания картофеля."
"Выращиваемый в Боливианских Андах на протяжении тысячелетий картофель является сегодня важнейшей продовольственной сельскохозяйственной культурой страны, наряду с соевыми бобами."
P.S. Из книги Дениса Абсентиса "Христианство и спорынья"
"Картофель преуспел в долине По в Италии, которая стала частью испанской империи в 1535. Там крестьяне против него ничуть не возражали. Картофельные огороды тогда, перед концом шестнадцатого столетия, очень быстро распространились к северу, из Италии через Альпы во Франш-Конте, Рейнланд и Нидерланды. Постоянные, из года в год, реквизиции зерна вооруженными группами испанских солдат, идущих по так называемой "Испанской Дороге" к Нидерландам спровоцировали крестьян на посадку картофеля, что могло спасти последним жизнь. Просто оставляя картошку в земле, пока она не требуется для еды, крестьяне могли быть уверены -- кое-что им останется даже после того, как вооруженные отряды фуражиров выгребут все доступные склады зерна. Именно на "Испанской Дороге" в 1588 и обнаружил существование картофеля ботаник Каролус Клузиус, не знающий ничего об уже существующих картофельных огородах баскских рыбаков."