Хороших Екатерина Владимировна : другие произведения.

С другой стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я с тобой наяву и во снах,
  Я в твоих отражаюсь глазах,
  Я сильнее любви и хитрее судьбы,
  Поцелуй мой как лед на губах.
  (Ария "Ужас и страх")
  
  Глаза слипались. Организм настойчиво требовал еще хотя бы пару минут дремоты, притворялся безвольной амебой и меньше всего на свете хотел куда-либо идти. Его обладательница вышла из лифта, медленно спустилась по лестнице и едва не уперлась лбом в дверь подъезда, стараясь подавить зевоту.
  Тяжелая дверь открывалась с трудом, словно нехотя. Мелькнула мысль, что еще не поздно вернуться, спрятаться от всего мира под одеялом, но упрямые створки, наконец, распахнулись, и в глаза хлынул яркий свет.
  Солнце слепило так, словно встретило ее впервые и теперь изо всех сил старалось произвести впечатление.
  - Откуда ты вообще такое взялось? - недовольно пробормотала девушка, прикрывая глаза рукой, - Еще только начало апреля, если ты не в курсе. Рановато притворятся летним.
  Солнце не ответило. Несмотря на ранний час, оно забралось в самый зенит и упрямо било прямыми наводками лучей во все еще сонную девушку, которая спустилась по полуразбитым от времени ступеням на асфальт.
  Сознание все-таки соизволило вытряхнуться из безвольного состояния и тут же сделало малоутешительный вывод: что-то в окружающее мире было не так.
  Куда со вчерашнего дня делся снег - это, конечно, был вопрос интересный. Но гораздо занимательнее оказался другой: а куда делось все остальное?
  Девушка с изумлением огляделась. Мир резко разделился на две плоскости. Наверху было немилосердно палящее солнце на неестественно лазурном небе. А внизу - раскаленный асфальт, четко очерченный по кругу границей мутного тумана. И девятиэтажного дома тоже не было, как и двери подъезда, из которой девушка вышла меньше минуты назад. Остались только несчастные выщербленные ступени, но они медленно и неумолимо тонули в наползающем сумраке.
  Девушка визгнула и отскочила от них. Асфальт мягко пружинил, словно под ним ничего и не было.
  Хотелось закричать, но липкий ужас сковал горло и перехватил дыхание.
  - Спокойно, - одними губами прошептала она, - этого просто не может быть на самом деле. Все понятно, - смех получился слегка истеричным, - это сон. Это все сон. Точнее кошмар. - она судорожно вздохнула, обернувшийся на наползающий сумрак.
  - Ничего, ничего, - как можно уверенней произнесла девушка, пятясь от исчезающей лестницы, - главное, что я это поняла. Значит, могу управлять. Сейчас придумаю себе цветущую лужайку с порхающими над ней херувимами...
  Знакомый смех зазвучал настолько неожиданно, что она даже подпрыгнула. Резко обернулась.
  На противоположном конце асфальтовой плоскости стоял Богдан, прислонившись к невесть откуда взявшемуся высокому дубу. И хотя их разделяло не меньше пяти сотен метров, девушка слышала его настолько хорошо, словно он стоял рядом.
  - Как вариант можешь еще придумать себе волшебника в голубом вертолете, который прилетит и заберет тебя отсюда. - насмешливо предложил он.
  - Я знаю, что это всего лишь сон. - она старательно изображала спокойствие.
  - Если тебе так проще, можешь в это верить. - Богдан равнодушно пожал плечами. - Да только тогда советую поторопиться с пробуждением, пока Оно до тебя не добралось.
  - А что будет, если Оно доберется? - ее голос дрогнул.
  - А ничего не будет, - с легкой скукой ответил он, - и тебя в том числе. Все просто кончится.
  - Так это сон или нет? - девушка изо всех сил ущипнула себя за руку. Боль была чересчур реальной. И вот теперь стало по-настоящему жутко.
  - Богдан! - закричала она, - Что мне делать?!
  - Как вариант, можешь просто идти вперед. - снисходительно ответил он.
  - К тебе? - уточнила она.
  - Я этого не говорил, - возразил Богдан, - откуда тебе знать, где я? И уж тем более ты не можешь знать, буду ли я там, куда ты в итоге придешь. С другой стороны, если ты расцениваешь меня именно как окончательную цель твоего пути, то сомневаюсь, что ты вообще дойдешь.
  - Ты издеваешься? - не выдержала она.
   - Самое удивительное, что нет. - он улыбнулся.
  Прозвучало неубедительно.
  Девушка обернулась. Ступени уже полностью исчезли, и сумрак потихоньку подбирался к ее ногам, пожирая сантиметр за сантиметром крупинки асфальта. И неизвестно откуда взялось болезненное любопытство: а что там, в этой тьме? Не может ведь быть, чтобы там ничего не было. Вдруг это просто завеса чего-то?
  Она вгляделась во мрак. И мрак в свою очередь вгляделся в нее тысячами выжженных бездною глаз. В них не было ничего: ни воли, ни смысла - только голод, лютый неутолимый голод. Тьма поползла еще быстрее.
  От панического ужаса ноги мгновенно стали ватными, и первый же шаг дался с огромным трудом. А второй так и замер еще в замысле, вместе с истошным криком, который озвучился лишь как сдавленный хрип - путь был прегражден.
  Солнце продолжало плавить воздух и накалять асфальт, усеянный как цветами зелено-желтыми извивающимися телами змей. Неестественно крупные для своей метровой длины, они были свернуты в почти идеальные кольца и недвижимы. Лишь малая их часть лениво ползала и больше походила на стекающие по раскаленной поверхности серебряные струи, чем на живых существ.
  - И что ты стоишь? - полюбопытствовал Богдан.
  - Ты что не видишь их, что ли? - в ее взгляде плескалось ужаса столько, что могло хватит еще на пару десятков девушек.
  - Не вижу что? Змей? - он небрежным движением ноги отшвырнул ближайшую к нему. - И что, ты их боишься?
  - Естественно, боюсь! - она уже была близка к истерике.
  - Тогда решай, чего ты боишься больше. - Богдан смотрел на нее с любопытством, как смотрят на неведомого науке забавного зверька.
  Девушка обернулась. Асфальта позади оставалось меньше метра, и при желании можно было протянуть руку и коснуться живого мрака. Но желания почему-то не возникло.
  - Но как мне идти? - она едва не плакала, - Они меня не пропустят!
  - Но я же прошел, - возразил Богдан, - и тебе нечего бояться. Ты только глянь на них, этим существам нет до тебя вообще никакого дела.
  - Такое впечатление, что тебе тоже. - не удержалась девушка.
  Он хмыкнул, но ничего не ответил.
  Сумрак подобрался к самым ее ногам, когда она все-таки решилась идти. Осторожно ступая между греющимися на солнце живыми кольцами, она даже дышать боялась. Ноги дрожали и норовили вот-вот подогнуться, не удержав равновесие. По мере ее продвижения змеи сонно открывали глаза и провожали ее взглядом, в равной мере наполненным равнодушием и дружелюбием. Мол, пусть у тебя все будет хорошо, а если и не будет, то мы особо не расстроимся.
  Девушка шла, и за ней наползал сумрак, поглощая змей. Они растворялись в нем без сожаления. Видимо, им было нечего терять.
  - А тебе есть, что терять? - Богдан словно прочитал ее мысли.
  - Есть. - буркнула она. - Я дорога себе как память и не намерена себя терять.
  Богдан расхохотался.
  - Потерять себя? - насмешливо переспросил он, - А ты себя находила, что ли?
  - Хватит надо мной издеваться! - она сжала руки в кулаках. Злость придавала сил, девушка шла все быстрее.
  Высокий дуб при более близком рассмотрении оказался массивной дубовой дверью. Она не успела этому подивиться, ее внимание целиком занял Богдан.
  - Что? - поинтересовался он.
  - С каких это пор ты стал седым? - с изумлением спросила она. - И этот шрам на щеке... Его ведь не было раньше.
  - Был. Некоторые раны не видны глазу и ж тем более остающиеся после них шрамы. - туманно ответил Богдан, толкая дубовую дверь, - Ты идешь или остаешься?
  - А что там? - опасливо пробормотала девушка.
  - Не войдешь - не узнаешь. - не дожидаясь ее решения, он шагнул за порог.
  Она поспешила за ним. Ехидный внутренний голос заметил, что она в очередной раз делает то, что хочет он. Попыталась себя оправдать тем, что Богдан - единственная связующая нить с другим миром, миром настоящим. Хотя какой из этих миров настоящий - это уже был вопрос философский.
  Навалившийся со всех сторон шум на мгновение оглушил. Девушка огляделась, уже не испуганно, скорее с любопытством. Комната была наполнена людьми, как подсолнух семечками. Они увлеченно говорили, жестикулировали и не обращали на вновь прибывших никакого внимания. Богдан бесцеремонно распихивал окружающих локтями, прокладывая себе путь.
  - Кто все эти люди? - шепотом спросила она, стараясь от него отстать.
  - Никто. - ответил он, - Хотя каждый из них уверен, что он кто-то. - усмехнулся.
  - Каждый человек - это кто-то. - хмуро возразила она.
  - Далеко не каждый. - возразил Богдан. - Вот что ты видишь вокруг?
  - Людей, которые друг с другом общаются. Что ты глупые вопросы-то задаешь? - девушка начала раздражаться.
  - Если кто-то из нас двоих и задает глупые вопросы, то уж точно не я, - невозмутимо парировал он, - и ты не права.
  - Как всегда. - пробурчала она себе под нос.
  Богдан эту реплику не услышал. Или сделал вид, что не услышал.
  - Вот смотри, - он остановился, - да, они все говорят. Но они говорят не друг с другом.
  - А с кем? - не поняла девушка.
  - Ни с кем. - он пожал плечами, - Главное о чем. Они все говорят о себе. И даже свято верят, что окружающие их слышат. Банальное явление. Люди только так и умеют.
  - Но мы же с тобой разговариваем друг с другом. - возразила она.
  - Да? С чего ты это взяла? - насмешливо возразил Богдан, - Может тебе это только кажется. И ты так же как остальные тупо сотрясаешь воздух словами и сама же мои ответы выдумываешь, создавая иллюзию внимания к своей персоне.
  Захотелось чем-нибудь его треснуть.
  - Хватит меня путать. - обиженно буркнула она.
  Он ничего ответил, пошел дальше. Комната сменилась длинным коридором, который был так же плотно заполнен людьми. Пробираться через толпу становилось все труднее, девушка едва не отстала от Богдана.
  - Слушай, - позвала она, - мы так потеряемся. Возьми меня за руку.
  Он обернулся, посмотрел на нее с легким удивлением.
  - Нет.
  - Что нет? - не поняла она.
  - Не возьму. - спокойно ответил он. - Если я буду держать тебя за руку, то поведу за собой. По своему пути. Взяв тебя за руку, я лишу тебя твоей собственной судьбы, твоего выбора, понимаешь?
  - Не понимаю. - она вздохнула. - Но ты хоть можешь мне сказать, куда мы идем?
  - Я иду наверх. А куда идешь ты, не имею ни малейшего понятия. - равнодушно отозвался Богдан.
  Девушка остановилась.
  - Да как ты вообще так можешь? - возмущенно закричала она.
  - Как я могу что? - поинтересовался он.
  - Быть таким жестоким и бессердечным! - выпалила она.
  - А что я по-твоему должен делать? - с искренним недоумением спросил Богдан, - Жалеть тебя? До сих пор ты и сама с этой задачей неплохо справлялась.
  Девушка вздрогнула как от удара.
  - Знаешь что, - ее голос дрожал от переполняющих эмоций.
  - Что? - он смотрел на нее со словно безграничным терпением.
  - А не пошел бы ты... - выдохнула она. Резко развернулась и пошла обратно.
  Он не пошел за ней. И не окликнул.
  Девушка брела через толпу галдящих людей, лелея в себе злость и обиду.
  - Вот ведь как выходит, - мрачно говорила она самой себе, - ты считаешь человека близким, даже в какой-то мере родным, а в итоге он тебя бросает в неизвестности. Ну и ладно, мне все равно, мне он не нужен. - она осеклась.
  - "Да, да," - не без удовольствия подтвердил ее неожиданную мысль внутренний голос, - "ты такая же, как они. Разговариваешь сама с собой о себе любимой."
  - Нет, - девушка испуганно замотала головой, - я не такая...
  - "Ты настолько погрязла в самой себе, что даже не помнишь, как тебя назвали." - убийственно подытожил голос.
  Девушка остолбенела. Такое привычное собственное имя вертелось на языке, но упрямо отказывалось складываться в звуки. Стало жутко до такой степени, что она рванула вперед не разбирая дороги. В голове билась одна единственная мысль: "Прочь! Прочь из этого кошмара!". Она налетела на какую-то дверь, споткнулась о порог и упала на что-то твердое.
  Местом посадки оказался асфальт.
  - Опять? - перепугано прошептала девушка, вставая.
  Но на этот раз вокруг царила ночь. И насколько слепяще-ярким было то солнце, настолько же непроглядной теперь была темнота. Дальше метров десяти вокруг вообще ничего видно не было. Тьма вокруг вроде бы не имела ничего общего с тем всепожирающим сумраком. Даже наоборот, была какой-то осмысленной. Но именно это и пугало.
  Девушка поежилась.
  - Богдан, - тоскливо позвала она одними губами. Почему-то было страшно, что окружающий мрак услышит его имя.
  Царящую тут неестественную тишину нарушил страшный скрежет. В трех метрах от девушки асфальт вздыбился и забурлил как вода в огромном котле.
  Остолбенев от ужаса, она с изумление смотрела, как словно из-под земли вырастает огромное здание. После появления третьего этажа оно замерло и сделало вид, что было тут всегда. В серой поверхности каменных стен не было дверей, только окна. Больше похожие на черные глазницы.
  На крыше сидел Богдан и ничего не выражающим взглядом смотрел на нее.
  Девушка даже не успела обрадоваться. Окружающая тьма ожила. Со всех сторон к одинокой девичьей фигурке кто-то быстро приближался.
  - Лети. - произнес Богдан как само собой разумевшееся.
  - Если ты не в курсе, я не умею. - мрачно парировала она. Едва зародившаяся при его появлении искренняя радость сменилась не менее искренним раздражением.
  Они появились из тьмы неожиданно. Огромные кошки. Ну или не кошки. Они не были похожи на домашних, да и вообще на какого-либо представителя семейства кошачьих они не походили. Даже казалось, что это вообще создания какого-то чужого мира. Разумные и очень агрессивные.
  Их было не меньше двух десятков. Скаля острых клыки, они окружали ее, не оставляя путей для отступления. Загнутые когти как вату вспарывали асфальт при каждом их шаге.
  - Богдан! - завизжала девушка.
  - Я же сказал тебе, лети. - с легким раздражением отозвался он.
  - КАК?! - кричала она, задыхаясь от ужаса.
  - Какая разница как? - ответил Богдан сердито, - Просто сделай и все.
  В тот момент она его буквально ненавидела.
  Кошки добрались до нее. С жутким ревом они прыгали, но не могли ее достать. Девушка с крайним удивлением осознала, что зависла в нескольких метрах над землей. Размышлять, каким образом это получилось, было некогда. Она ясно чувствовала, что это состояние очень хрупко, и одно неверное движение - она рухнет вниз и ее мгновенно разорвут. И чем сильнее охватывал ее ужас, тем ниже она опускалась. Кровожадные создания уже едва не доставали когтями подошву ее обуви.
  - Богдан! - взвыла она едва слышно.
  - Улетай. - ответил он.
  - Как? - у нее на глазах навернулись слезы.
  - Как взлетела, так и улетай. - Богдан равнодушно пожал плечами.
  Горькая обида закипела с такой силой, что даже оттеснила страх. Понимая, что ей осталось совсем недолго, девушка хотела крикнуть ему, что ненавидит его. Но резким порывом воздуха ее потащило куда-то в сторону. Кошки бежали за ней по асфальту, скуля от бессильной злобы. И они, и она прекрасно понимали, что им ее уже не достать.
  Девушку поднимало все выше, тьма поглотила и зверей и здание - ничего уже было не разглядеть. А там , в вышине что-то было. Что-то осмысленное. Привычное. И даже родное...
  
  Она открыла глаза.
  Бежевые обои приветствовали ее привычной россыпью цветов. За окном было темно. Апрельское утро оставалось по-зимнему сумрачным.
  Он тоже проснулся. Причем, видимо, только что. Потому еще не успел притвориться невозмутимым и хладнокровным. И льдинки насмешливости еще не сменили в его глазах неба. Взлохмаченные ото сна светлые волосы совсем не походили на седые. Да и шрама на щеке никакого не было.
  Он улыбался. Тепло и радостно. Без тени снисходительности, которая так ее бесила.
  - Я тебя ненавижу. - с опозданием произнесла девушка.
  Богдан усмехнулся.
  - Я тебя тоже. - и легонько поцеловал ее в нос.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"