Хорошко Денис Иванович : другие произведения.

Кельн и Голландия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Часть I

Кельнское чудо.

  
   Дорога в Кельн была достаточно долгой, но не менее интересной, чем все предыдущие путешествия.
   Первые впечатления, как известно, самые запоминающиеся.
   На въезде в Кельн нас поприветствовали огромные ветряки, словно провожая нас до города. С помощью них умные немцы получают электроэнергию. Правда, и эта энергия не является самой безопасной. Есть и побочный эффект от них. Каждый год погибают стаи птиц, которые привыкли лететь по заложенному у них с рождения маршруту и не отклоняются ни на йоту.
   Правда есть и положительные примеры охраны немецкой и общемировой природы. Вдоль дорог расставлены сетки от лягушек и диких животных, чтоб они не прыгали на проезжую часть. Похвальная забота о братьях наших меньших.
   Сам Кельн поразил меня своей красотой. Кельнцам удалось сохранить колорит прошлых столетий в одноэтажных домиках и проявить себя в современных многоэтажных домах.
   Идеальные дороги, многочисленные мосты. Это далеко не полный список того чего достигли жители Кельна.
   Чистота и аккуратность. Не увидишь грязные и разбитые в хлам машины, да и надписей на них нет "Помой меня, я чешуся". Немцы такого понятия не знают, так как не доводят машины до такого состояния.
   Самому городу Кельну более 2000 лет. До сих пор сохранилась античная канализация второго века нашей эры. Название города произошло от латинского слова Колония. Если чуть-чуть уйти в прошлое, буквально на мгновенье, то мы сможем вспомнить, а может и не сможем, те времена, когда жена римского императора Клавдия пожелала, чтобы территория, где сейчас находится Кельн называлась Колонией.
   Этот город ещё знаменит тем, что в нем родилась мать Нейрона Агрепина.
   Кельн весь пропитан историей. Огромное количество церквей, музеев и самая главная достопримечательность, которая притягивает в этот город миллионы туристов - Кельнский собор. Чуть позже мы обязательно туда зайдем.
   Если же вам посчастливится побывать в Кельне в 11 часов 11 минут 11 числа 11 месяца, то вы обязательно увидите карнавал, именуемый пятым временем года. Окунетесь в карнавальное шествие вместе с клоунами, мушкетерами и затесавшимися трансвеститами. Это уж как получится. Зато на халяву можно съесть 100 тонн конфет. Не верится, но именно столько было выброшено на улицы города в один из прошлых карнавалов.
   Кельн- это столица немецкого юмора, как наша Одесса. И в этой столице живет около миллиона человек. При этом все друг друга знают. Есть даже немецкое выражение "Кельнский брат".
   Как и в Саратове имеется Сенной рынок, а улицы старой части города названы в честь товаров, которыми торговали немцы в прошлые века.
   И на протяжении прошлых веков река Рейн была ни только двигателем торговли, но и всей жизни Кельна.
   Кельн, как, к примеру, город Саратов, также находится на берегу реки. Даже течение в ту же сторону. Правда, на другом берегу тоже Кельн, более молодая его часть. Восемь мостов через Рейн в черте города соединяют левое и правое побережье.
   Кельн ещё уникален тем, что именно отсюда началась автомобилизация всей планеты, и именно здесь был изобретен четырех тактовый двигатель.
   Здесь проходят международные ярмарки и выставки. К сожалению, в большинстве своем вход только для профессионалов. Но самая интересная и вкусная, на мой взгляд, выставка кондитерских изделий. Всё можно попробовать. Стоят целые мешки сладостей.
   Сластены - вперед!
   И не забудьте зайти в музей шоколада, там вы уж точно пальчики оближите. Попробуете горячий шоколад и узнаете много нового об истории шоколада.
   В городе есть небольшой фонтан, который называют фонтаном мировой экономики. Говорят, если в фонтане бьет вода, то мировых кризисов не предвидеться. Я то думаю, почему у нас вечно отключают воду?
   Обязательно прогуляйтесь по набережной Рейна, подышите свежим воздухом. А если вы будете возле памятника Вильгельму I, то вам откроется удивительный вид: изящный мост через Рейн, который выходит прямо на Кельнский собор.
   Американские туристы поражают своим интеллектом. Они всегда удивляются, почему это собор построен рядом с вокзалом.
   Есть масса легенд связанных с этим городом, но меня особенно заинтересовала история о Генри Форде.
   Оказывается этот великий автомобилестроитель не зря выбрал Кельн для строительства своего завода. Причина банальна. Просто у Генри Форда в 20-е годы прошлого века в Кельне была любовница, и чтобы чаще с ней встречаться, он решил построить завод. Так первая модель машины, произведенная в 3-е года в Кельне, получила название в честь города Кельна.
   Кроме всего прочего Кельн является одной из колыбелей европейской демократии, так как конституция здесь появилась уже в 14 веке. Я не думаю, что это очень важно для вас, как для туриста, поэтому поговорим о магазинах.
   Если вы поедите в августе, то вполне вероятно, что попадёте в неделю грандиозных скидок до 70%. В августе в Кельне часто проходят сезонные распродажи и есть целые торгово-пешеходные улицы, где вы сможете купить намного дешевле фирменные вещи.
   Кельн - город молодых людей. Здесь учится около 70000 студентов и именно здесь находится самый крупный университет в Германии.
   Оказывается, Кельн дал название и одеколону. В переводе с французского одеколон означает Кельнская вода. Будете в Кельне, обязательно зайдите в дом одеколона. Только там вы сможете купить настоящий одеколон с маркой 4711. Именно этот номер указан на доме, где находится музей одеколона в переулке колокольчиков. И именно колокольчики и эти 4 цифры изображены на флаконе одеколона. Все остальные одеколоны не являются подлинными, и тем более нет такого понятия тройного одеколона. Это было придумано у нас.
   В доме одеколона вам расскажут ни мало интересных фактов, частью которых я с вами поделюсь.
   Что самое интересное, раньше одеколон был обыкновенным лекарством от головной боли и рецепт приготовления лекарства был привезен из Северной Италии. А продавали это лекарство под маркой "Чудотворной воды". Способ применения: несколько капель одеколона растворить в колодезной воде и выпить. Боль как рукой снимет. Позже владелец прав стал продавать одеколон в качестве освежителя и изменил название на "Кельнскую воду", т.е. одеколон.
   По началу в музее можно было пробовать на себе одеколон, опустив руки в фонтан, теперь всё это прикрыли, так как видимо наши туристы устраивали там одеколонные ванны. Сейчас используют пульверизатор. Но эффект тот же. После посещения музея весь автобус благоухает одеколоном.
   А каждый час на здании под номером 4711 звучит мелодия Марсельезы, которая дополняет приятные впечатления от посещения этого необычного музея.
   По пути к нашей главное цели - Кельнскому собору мы проехали телерадиокомпанию, на здании которой изображена забавная оранжевая мышка, прототип нашей хрюши и степаши, любимая героиня детской программы Германии.
   Так что ко всему прочему Кельн - центр СМИ и большинство всех немецких телесериалов снимается именно в этом городе.
   Проникнувшись в атмосферу Кельна и уже влюбившись в этот город, я решил подкрепить свои чувства походом к знаменитому на весь мир Кельнскому собору. Всё ближе и ближе подходя к нему, я поражался этим чудом творения рук человека, той грандиозностью и полетом фантазии архитектора. Чего только стоит самый гигантский в мире фасад здания более 6160 квадратных метров и башни высотой 157 метров. Представьте только - 50-этажный небоскреб. Впечатляет.
   Благо, что собор уцелел в годы второй мировой войны. Пострадала только его северная часть. Но её восстановили на радость туристам и прихожанам. Реставрация продолжается до сих пор. Кельнцы даже шутят по этому поводу, что когда завершится реставрация собора, придет конец света. А храм оказался долгостроем. Он строится с 1248 года и это вечная стройка.
   Наконец, наша дружная команда вошла в храм. Благо, вход - бесплатный и этим чудом вы можете полюбоваться не единожды.
   В этом храме хочется больше удивляться, нежели молится. Гармония стекла и металла, роскошные витражи, 80% которых подлинники 14 века. Чтобы витражи уцелели в годы войны, их сняли и сохранили специально для нас.
   Отличная акустика и органная музыка погружает вас в иную волшебную атмосферу. Здесь нет мирской суеты и, на мгновенье, время останавливается.
   Кстати, чтобы кроме времени у вас не останавливалась запись видеокамеры, рекомендую вам ею не пользоваться. Как оказалось позже у них в соборе встроены специальные аппараты, которые пагубно влияют на видеоаппаратуру. Поэтому поберегите видеокамеру для других не менее интересных кадров.
   Лучше всего полюбоваться красотой собора в живую, а не через глазок видеокамеры. Тем более это еще не все чудеса. В центре собора стоит ларец золотистого цвета, усеянный драгоценными камнями. Тот самый ларец с мощами волхвов, которые принесли свои дары при рождении Христа. Когда-то эти мощи были привезены из Милана, и сегодня это считается самой большой реликвией Кельнского собора.
   Тем, кто любит физические упражнения и не боится высоты, рекомендую подняться на верхушку собора. Мне, как студентку, отрыв от бренной земли стоил 1,5 немецких марок. Для людей повзрослее - дороже. Поэтому, если вы студент воспользуйтесь льготами по международной студенческой карточке ISIC, которую, кстати, можно купить во многих турфирмах России. Удобная штука. Правда, не вольно я сделал рекламу этой карте. Да и ладно.
   Поднявшись по крутой винтовой лестнице на 509 ступенек, можете посчитать сами, вы попадете на колокольню. И с высоты около ста метров открывается необыкновенная панорама города Кельна.
   Просто обалдеть!
   Виден мост через Рейн, темные черепичные крыши домов и современные постройки, которые тщетно пытаются догнать высоту Кельнского собора.
   Наверху не обошлись без привычных надписей типа "Здесь был Вася". Все желают запечатлеть себя в истории великого собора.
   А ведь история этого гигантского сооружения куда более необычна. Есть одна из версий создания храма, одной из которых я по секрету с вами поделюсь.
   Говорят, то архитектор никак не мог придумать чертеж будущего собора и тут ему явился дьявол и предложил ему продать на рассвете свою душу взамен на этот жизненно важный чертеж. А всё это должно было произойти после первого крика петухов.
   Архитектор был в безвыходном положении и согласился на это. Но всё это подслушала его жена и задумала план, как уберечь душу своего мужа и заполучить чертеж здания. Она встала рано утром и прокукарекала вместо петуха, тем самым она смогла сохранить душу мужа, а он в свою очередь получил заветный чертеж.
   Версия куда более необычная, так что Кельнский собор хранит в себе еще много тайн, которые вам предстоит раскрыть.
   Спустившись с облаков на землю, мы ощутили легкую ломоту в ногах. Все-таки без привычки тяжело так высоко подниматься. Но мне не привыкать. На Эйфелеву башню поднимался, там еще выше.
   Внизу, на площади возле собора, своего рода культурный центр Кельна. Толпы туристов, молодежи, которая летает на роликовых коньках, чудом не сбивая прохожих. Всех словно притягивает энергетика этого собора. Вокруг музыка, громкие детские голоса. Всё это так непривычно после спокойной и размеренной обстановки в соборе. Словно попадаешь в машину времени. Возле собора вас встречают живые скульптуры вельмож. Это самоотверженные люди, готовые стоять неподвижно часами, пока кто-то не бросит монетку. При этом каждый играет свою роль. Есть скульптуры роботов из "Звездных войн", ангелов и просто придворных слуг. Такая вот удивительная, но очень тяжелая работа стоять в гриме часами без движения.
   Понаблюдав за этим чудом, так как это для нас в диковинку, наша команда двинулась дальше. Из мира людей мы окунулись в мир животных, поехав в Кельнский зоопарк.
   Удивительное чувство спокойствия, свежий воздух и необыкновенной красоты животные: стая розовых фламинго, которые встречают вас при входе в зоопарк, лемуры и носороги, готовые с удовольствием позировать на камеру. Глупые пингвины, которые так похожи на маленьких людей, отдыхали на искусственном льду. Тюлени лениво передвигались с места на место, а ламы жевали зеленую подстриженную травку. И даже мне удалось застать момент кормежки морских котиков прямо из рук. Правда, для кормилицы это закончилось плачевно. Один из котиков укусил её за палец.
   Условия для животных созданы на высшем уровне. Отдельные вольеры, целый остров для обезьян, огороженный от людей только рвом с водой. Минимум клеток и максимум единства с природой, которое вы ощущаете, находясь в этом зоопарке.
   Только вблизи, наблюдая за животными, понимаешь насколько они умнее и гуманнее нас. Одна обезьяна потрясла меня своим мудрым немного грустным взглядом. Она смотрела на меня сквозь стекло. О чем думала эта обезьяна я не знаю, видимо она скучала по своей родине. И только в таких местах понимаешь, как важно сохранить животный мир и стараться не вредить природе, ведь и мы часть этой природы.
   Следующим пунктом нашей программы было посещение парка аттракционов Фантазияленд, который находится недалеко от Кельна. Это своего рода Диснейленд. Такой же размах фантазии, огромное количество различных горок, каруселей, игровых площадок, а, главное, нет американской субкультуры. Всё сделано в китайском стиле, словно вместо Германии мы на день оказались в Китае. Такие же закрученные вверх крыши. А некоторые постройки напоминают старинные замки с приведениями. Море цветов, как неотъемлемая часть немецкой культуры. Ведь когда я вспоминаю Германию, то кроме чистоты, идеальных дорог, невольно вспоминаю об ухоженных домах, окруженных цветами.
   Первым делом, выстояв привычную для подобного плана развлекательных комплексов очередь, наша дружная компания двинулась на русские горки. Их только у нас называют американскими. Да, признаюсь, было страшно, но ощущение неописуемое. Вы несетесь со скоростью света. Поднявшись на самую вершину горы, состав из множества вагончиков летит вниз с воплями и визгом обезумевших от страха людей. После этого наше путешествие в мини-поезде, напоминающим электричку, по окрестностям Фантазияленда показалось просто детским лепетом. Тем не менее, советую обязательно объехать всю территорию, чтобы увидеть весь масштаб этого потрясающего развлекательного комплекса, а заодно и выбрать для себя интересующие вас аттракционы.
   Финальным аккордом в нашем путешествии по Кельну было посещение китайского ресторана. Немецкая кухня, конечно, тоже очень хороша, но китайская.... Это отдельный разговор. Пока это несбыточная мечта. Поэтому, находясь в Германии, я не удержался от китайской кухни. В ресторане я попробовал морской деликатес осьминога в кляре, утку по-пекински с молодыми побегами тростника, которую подали на специальном противне, который снизу подогревается во время еды. Ароматный чай и рассыпчатый рис в неограниченном количестве - это тоже неотъемлемая часть китайской кухни.
   Рекомендую вам, когда будете в Кельне зайти в китайский ресторанчик. Это поистине Кельнское чудо!
  

Часть II

Голландия и улица красных фонарей.

  
   На территорию Голландии мы въехали под музыку Hi-fi. По земле стелился легкий утренний туман, который покрывал, словно пелена многочисленные пастбища овец, коров и других домашних животных. Судя по всему, в этом обилии зелени они чувствовали себя достаточно комфортно.
   Впереди нас ожидало увлекательное путешествие по Нидерландам, посещение сыроварни, мастерской по производству деревянных башмачков и главное достопримечательности шокирующей столицы этого небольшого государства города Амстердама.
   А страна, действительно, совсем небольшая, что-то около 300 км по прямой. Поэтому, чтобы нечаянно не проехать Голландию мимо, вывешивают надписи, напоминающие о том, по чьей территории вы едите.
   Чтобы увеличить свою территорию голландцы ежегодно засыпают берега песком, искусственно приумножая свою территорию. И столицу даже назвали в честь реки и дамбы. Они успешно защищают Голландию от буйного Белого моря.
   Транспорт здесь преимущественно речной, так что Амстердам я бы назвал голландской Венецией.
   Конечно, город не плещет чистотой и нравы здесь куда более свободные. Легализована проституция и разрешены легкие по местным меркам наркотики, которые свободно продаются в магазинах Coffee shop. Так что будьте осторожны, чтобы не получилось так, что вы пришли выпить чашечку кофе, а закончилось всё это булочкой с маком или марихуаной.
   В местных домах, что удивительно, нет лифтов, а винтовые лестницы настолько крутые, что порой на них нужно взбираться ползком.
   Но в Амстердам мы вернемся позже. Всё самое интересное оставлю на десерт. Начнем с закуски. Тем более она не менее интересная.
   Первым делом мы поехали в местную деревню. Да, скажу я вам, в отличие от нашей деревни здесь есть дороги и нет пьяных мужиков, которые бегают за женами с топорами. Здесь мирно разгуливают жирные коты и встречают туристов стройные голландские девушки.
   Нам посчастливилось побывать на сыроварне, где делают настоящий голландский сыр. И я приоткрою вам завесу тайны в производстве этого знаменитого продукта питания.
   Главный секрет приготовления крестьянского сыра - это только что надоенное молоко. Этот сыр отличается от фабричного тем, что его не пастеризуют.
   В огромный чан заливают 700 литров молока. Чан имеет двойную стенку и между стенками циркулирует горячая вода, которая нагревает молоко до 29 градусов.
   Потом в молоко добавляют концентрированный желудочный сок молодого теленочка. Всего несколько капель. И для окисления молока добавляют сыворотку. После этого жидкую массу снова подогревают, но уже до 37 градусов. Не перегрейте. Молоко становится всё гуще и гуще, затем его перемешивают, уже не вручную, а лопатками и моторчиком. Спустя 1 час получается что-то вроде творога и сыворотки.
   Сыворотку отделяют от творожной массы и отдают телятам на корм. Безотходное производство. Творог раскладывают по пластмассовым формам, внизу формы небольшие отверстия, через которые под прессом удаляют лишнюю влагу. Процедуру повторяют дважды каждые четыре часа, затем переворачивают. Затем добавляют специи, например, чеснок. Это сыр для влюбленных. После такого сыра свежее дыхание облегчает понимание. В качестве специй также используют тмин, ветчину и т.д. Потом кладут головки будущего сыра в солевую ванну, где выдерживают их от 1 до 2 суток в зависимости от размера сыра и только после этого сыр приобретает особые вкусовые качества. После этого их покрывают парафином и выкладывают их на полки созревать от 6 недель до года. Всё зависит от сорта сыра. Голландцы даже футбольных мазил называют сырной головкой. Вот такая у них сырная нация.
   Вслед за тем нам показали специальные ножи для разрезания сыра и дали возможность провести дегустацию сорта голландского сыра: копченного, с чесноком, с перцем.
   Здесь же на месте можно всё купить. Цены, конечно, аховые, но радует, что купленный сыр будет действительно голландским.
   Не отходя от кассы, рядом находится мастерская, где мы смогли увидеть практически весь процесс изготовления голландских деревянных башмачков. Такие колодки времен инквизиции до сих пор носят в некоторых деревнях Нидерландов. Жутко неудобная скажу я вам обувь.
   Сам процесс изготовления такой ортопедической обуви состоит из ряда этапов. Сначала делают наружную часть обуви, затем при помощи специального станка обрабатывают внутреннюю часть ботинка. Когда заготовка высохла, её покрывают лаком, украшают, вырезают цветочки.
   Такую обувь местные жители называют кломпами. И до сегодняшних дней эту обувь также используют на грандиозных свадебных процессиях, где в башмачках Золушки танцуют кломпа-дэнс. По обычаю в деревянных башмачках отплясывают жених и невеста.
   Возвращаясь с фермы в Амстердам, мы увидели необычную картину - писающего мальчика. Мне всегда казалось, что писающий мальчик находится в Бельгии. Оказывается, что в Голландии есть свои притом не мальчики, а мужчины. Просто по всему городу расставлены открытые туалеты без окон и дверей, почти как в программе "За стеклом". Мужчины подходят и, никого не стесняясь, делают своё мокрое дело. Всех нас, конечно, это шокировало. А наши женщины из путешествовавшего по Европе автобуса возмутились, почему тогда не сделали туалеты для женщин. Почему такая дискриминация? С другой стороны лучше так, чем мужчины ходили бы куда-нибудь в переулок, как это принято в России.
   Да уж...
   Повсюду секс-шопы, кинотеатры, в которых показывают исключительно фильмы эротического содержания. Чем ни Содом и Гомора?
   Сразу могу сказать, нам было не до этого. Времени было в обрез, а хотелось ещё столько увидеть.
   Быть в Голландии и не сходить на цветочный рынок это то же самое, что быть в Париже и не попасть на Эйфелеву башню. Рынок, конечно, потряс своей необычностью. От неживых недорогих цветов до самых дорогих семян. Какое буйство красок, какой аромат! Желтые, красные, оранжевые, сотни, тысячи бутонов. Никакая женщина не устоит перед такой красотой, если уж мужчины восторгаются этим.
   Тюльпаны, розы и масса других цветов, название которых я просто не запомнил. Но цветочный рынок закончился и снова я оказался в шокирующей реальности. Повсюду ходят мягко сказать неформалы с обнаженными мягкими частями тела. Целуются девушки с девушками и парни идут в обнимку, один из которых опускает руку в задний карман брюк своего партнера. Такое не везде увидишь, и это естественно поразило меня. Вдобавок ко всему я увидел молодежь, которая сидя прямо на тротуаре, нюхала какие-то наркотики.
   Но это ещё цветочки, ягодки и спелые плоды нас ждали впереди на улице красных фонарей. У нас тоже таких улиц полным полно, только почему-то больше не красных, а разбитых фонарей.
   По пути туда я заметил забавный монумент, как бы это его поделикатней описать. Памятник мужскому достоинству с бьющей вверх водой и крутящимися двумя мраморными шарами. Затем нам посоветовали заглянуть в необычный музей-магазин "Кондомери". 2 этажа дома занимает музей презервативов.
   А впереди нас ждала знамения улица красных фонарей. Снимать на камеру там запрещено, но по секрету расскажу, что же там собственно находится. На самом деле всё достаточно прозаично: секс-шопы, специализированные кинотеатры для взрослых, комнаты, где делают тайский массаж и ни только. В витринах вас встречают живые полураздетые девушки. В общем, на вид ничего непристойного нет, плюс они платят налоги в бюджет города и не болтаются по холоду. Лучше, наверно, так, чем с болезнями и лишними проблемами. Все равно это не искоренить, как не бороться.
   Да, путешествие оказалось экстраординарным. Жить в Голландии я бы не стал, особенно в Амстердаме. Слишком утомляет эта атмосфера, а вот в качестве туриста я вам рекомендую там побывать. Легкий шок вы обязательно испытаете, а заодно и на дачу голландских тюльпанчиков привезете.
   Увидимся, до встречи!
  

8 января 2003 г.

488525@mail.ru

Хорошко Денис Иванович

  
  
  
   5
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"