Хорошков Ярослав Константинович : другие произведения.

Его борьба или В автобусе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Его борьба
  (В автобусе)
  
  В автобусе было душно, потно и плотно. Несмотря на оттепель, водитель не удосужился отключить отопление, и атмосфера в транспортном средстве более всего напоминала красильный чан с набитой туда одеждой. Поднимается над темной жидкостью пар, шмотки перемешиваются, лопаются тяжелые вонючие пузыри. Если применить популярное выражение "как сельди в бочке", то следует уточнить, что набита сельдь в бочку слишком плотно, а рассол дурно пахнет и чересчур горяч. Крик "не дрова везешь!" на очередном лихом повороте, когда человеческую массу спрессовало особенно сильно, вызвал в ответ такой поток брани от водителя, что сомневаться не приходилось, он везет именно дрова, которые по определению не имеют права голоса и слуха. Набивают, как сельдей в бочку, возят, как дрова. Но, если задуматься, в экспрессивном предложении водителя "ездить на такси" есть разумное зерно. Из этого зерна вполне может вырасти решимость заняться поисками более достойного места работы, на котором можно заработать достаточно, чтобы кататься на такси, или, что еще лучше, приобрести машину в собственность. "Купи cэбэ автобус и езди как всэ люди". Нет, автобус совсем не обязательно. Можно обойтись малолитражкой, купить в кредит, наварить кенгурятники, усилить кузов, с подвеской поколдовать, рассекать по городу и загороду, плюя на общественный транспорт из-за приоткрытого окна.
  
  Поток мечтаний господина Пежемского о личном автомобиле прервался резким торможением и гулким звуком удара. Толпу бросило вперед, задние надавили так, что Михаила выгнуло дугой, и он был вынужден отпустить поручень, чтобы чего-нибудь себе не повредить. Тут же толпу швырнуло обратно, а водила, матерясь громко и страшно, полез вон из кабины на улицу. Он остервенело хлопнул дверью, на миг впустив звуки улицы и струю прохладного воздуха в тугое и мерзкое автобусное нутро.
  - Что там стряслось?
  - Чего такое?
  - Блядь! Теперь точно опоздаю!
  - Убери ты свой чемодан, ты же мне сапог порвешь, чмо!
  - Зачэм ругаешься, э? Такой красывый, а ругаешься...
  - Въехал, кажись, в кого-то.
  - Вылезай, приехали.
  - Куда вылезай, дверь-то закрыта.
  - Хули она закрыта, бля. Щас, бля, открыта будет...
  Под молодецкими ударами ("Навались, Маратей, щас она откроется!") гармошки задней, а затем и передней дверей автобуса сложились, противно скрипя, и толпа хлынула на воздух, который, не смотря на повышенную загазованность, казался свежим по сравнению с внутренней атмосферой общественного транспорта. Любопытные, конечно же, двинулись взглянуть, что такое случилось, из-за чего стоим. Посмотреть, а может, и поучаствовать ("Зацени, Маратей, у баса весь радиатор всмятку. А джипушнику хоть бы хны!"). Водила орал на маленького, скукоженного какого-то человечка, который оказался владельцем джипа, столь не вовремя оказавшегося на одной дороге с автобусом. Невзрачный владелец безропотно выслушал весь поток брани, дождался краткого перерыва, когда водила замолк, набирая в могучие легкие воздуха для новой тирады, коротко развернулся и ударил грубияна в район солнечного сплетения. Водила сложился пополам и, хрипя, осел в грязный снег.
  - Соблюдай дистанцию, герой асфальта. - произнес невзрачный, залез в свой малогабаритный джип и укатил прочь, оставив пораженных пассажиров оказывать первую помощь пострадавшему водителю маршрутного такси.
  
  "Интересно, а если помечтать о том, чтобы крышу в нашей пятиэтажке починили, наконец, в ЖЭУ тоже кто-нибудь разбираться придет? Надо попробовать." - подумал господин Пежемский и бодрой походкой покинул место дорожного инцидента.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"