Рыжая Эльфийка : другие произведения.

Королева внутри нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Внешностью королевы могут обладать многие, а душой - единицы".

  Пятница - это, пожалуй, один из прекраснейших дней недели, если, конечно, тебе в субботу никуда не надо. Особенно сейчас, когда на дворе зима наконец-то начала сдавать свои позиции, уступая трон весне, которая, как и все представительницы женского пола, так любила опаздывать. Как-никак, а на календаре уже середина апреля - самое время для того чтобы наконец-таки начать пробуждать землю после долгого сна.
  
  Вот и сейчас, идя по многолюдным улочкам и закоулкам родного города и искренне радуясь выглянувшему из-за туч солнцу, уже представляла, как проведу этот вечер за чашечкой чая, читая очередную книжку, за которой, кстати, я, собственно, и направляюсь. Родители даже по этому поводу шутить начинают, мол, ты из-за книжек свою судьбу мимо строк пропустишь, хотя в душе тихо радовались, что такое вот хобби - еще не самое страшное, что могло придти ко мне в голову.
  
  - Здравствуйте, - улыбчиво поздоровалась я, входя в излюбленный мной книжный магазин. - Как вы тут, Леонид Григорьевич, как с клиентами, много было?
  
  - Здравствуй-здравствуй, Алиса, - улыбнулся в ответ продавец-старичок. - Порой кажется, что этот магазин держится исключительно благодаря тебе.
  
  С Леонидом Григорьевичем мы были знакомы уже достаточно давно, и вот уже который год я каждую пятницу к нему приезжаю, чтобы накупить себе книжек на недельку и попросту отдохнуть от рутины. Не знаю почему, но приезжая сюда, время словно останавливалось: здесь все мои тревоги, заботы и прочая пакость наконец-таки оставляли меня в покое. Именно тут, среди этих многочисленных стеллажей с книгами я, словно терялась, забывалась, а когда подходило время возвращаться домой - уходила отсюда в приподнятом настроении и отдохнувшая, как будто в спа-салоне побывала.
  
  - Вот, кстати, новые поступления, - указал он на стеллаж, стоявший неподалеку от меня, - посмотри, может, что приглянется.
  
  "Проходит всего-навсего неделя, однако, сколько всего нового за это время появляется на прилавках", - подумала про себя, искренне восхищаясь разнообразием книг, которых в последнее время становилось все больше и больше. Даже сейчас, рассматривая небольшие полочки, каких там только произведений не было: и любовные романы, которые, как мне казалось, никогда не выйдут из моды, так как всегда найдется тот, кто все еще верит в эту чистую и светлую "книжную" любовь. И коллекционные издания редкостных книг, которые будут прекрасным дополнением, как для личной коллекции, так и для подарка лучшему другу или просто знакомому.
  
  Но из всего этого изобилия литературы на любой вкус, мне приглянулась одна очень красочная, но почему-то заставленная другими произведениями книга с милым и даже наивным называнием: "Истории принцесс".
  
  - А, это сборник сказок про принцесс, - пояснил продавец, заметив мой заинтересованный взгляд. - Эх, сколько лет прошло, а они все еще живут, их все еще читают перед сном своим детям... их все еще помнят и ценят.
  
  - Сказки про принцесс? Принцессы - это лишь миф прошлого, который внушают детям, чуть ли не с самого рождения.
  
  - Не сказал бы, милая, - с улыбкой ответил старик. - Принцессы - это те персонажи, которые были, есть и будут жить среди нас. Они действительно существуют, Алиса, просто многие этого не замечают. Просто помни, что для одного миф, для другого - вполне себе существующие вещи. Для каждого, милая, понятие "миф" - свое.
  
  На что я лишь промолчала, задумчиво вглядываясь в первые страницы книги, пытаясь понять, что же в них все такого находят.
  
  "Принцессы, - размышляла про себя, начиная читать первую попавшуюся сказку, - глупость какая".
  
  Как бы ни шли у них дела, а все заканчивается одинаково: злодеи наказаны по заслугам, главная героиня находит себе единственную любовь, с которой проживет в счастье и мире, который чаще всего принц и в итоге они играют пышную свадьбу или, как говорят, пир на весь мир. Ну где ты этих принцесс в наше время-то разыщешь? Хотя, может, эти милые дамы с пушистым характером до сих пор прячутся в недрах старинных замков, в надежде, что когда-нибудь за ними прискачет их ненаглядный принц. Ага, а в итоге приходит турист с попкорном и тычет своими пальцами, чуть ли не в каждый кирпич, не забывая при этом задать какой-нибудь ну уж совсем нелепый вопрос. А что, тогда это объясняет, почему иногда после посещений старинных замков и дворцов, пропадают молодые парни. Это их принцессы за принцев принимают и, совсем оголодав от своего одиночества, решают брать инициативу в свои руки. Хотя, в наше время у нас многие представительницы слабого пола так делают, ибо от сильного мало чего дождешься. Если раньше слова "моя королева" девушки слышали только от любимого мужа-короля или от верных подданных, то теперь от кого только не наслышишься. Когда человеку от тебя действительно что-то понадобится, то ты для него не только королевой станешь, но и богиней мироздания.
  
  Принцессы? Ха, как же.
  
  Хотя... Принцесса Алиса - звучит не так уж и плохо. Интересно, как бы отреагировали люди, если бы сейчас я выбежала на улицу в историческом платье, затянутая в корсет от которого дышать могла через раз и с короной на голове? Ага, на поиски принца собралась, а что, раз никто сам не приходит, так почему бы не пойти на поиски самой?
  
  - Леонид Григорьевич, а можно я тут в уголочке посижу, почитаю? - и, вспоминая недавние размышления, добавила: - принцев с принцессами поищу.
  
  - Читай, милая, конечно, читай, - какой же все-таки добродушный он. Вот у всех там крестные феи, мачехи и гномы, а у меня - старичок-продавец. Как по мне, так вполне оригинальная сказка бы получилась. Эх, вот только принца бы где найти...
  
  И, окунувшись в чтение, совсем не заметила, как заснула, так и не дочитав начатую сказку.
  
  А тем временем солнце постепенно заходило за горизонт, погружая город в, пожалуй, самое волшебное время - вечернее. Время, когда даже самые занятые и серьезные люди позволяют себе чуточку расслабиться и помечтать, глядя на безоблачное небо, которое бывает так редко в наши дни.
  
  ***
  
  - Здравствуйте, Леонид Григорьевич.
  
  - А, Никита, - все с той же добродушной улыбкой встречал продавец книг еще одного своего частого гостя. - Давненько ты что-то не появлялся.
  
  - Да так, - отмахнулся парень и, переведя взгляд на спящую в окна девушку, поинтересовался: - А это кто?
  
  - Кто-кто, - продолжал улыбаться старик, - принцесса.
  
  - А корона где?
  
  - Корону носить каждый встречный может, а вот быть принцессой в душе - единицы. Сам знаешь, впрочем, благородный принц, - и, тяжело вздохнув, добавил: - Нашлись же на мою голову, два сапога - пара.
  
  Все-таки те, кто говорит, что принцессами рождаются - сами никогда ими не были, вот и придумывают разные небылица. Истинная принцесса - это вам не просто девушка с прекрасными манерами и слаженным характером. Принцессой может оказаться каждый из нас. К примеру, эта милая девушка, спящая у окна, которая еще не подозревает, что ее сказка уже давным-давно началась.
  
  Принцессы - это не миф, если вы их еще не видели, то это еще не значит, что их нет. Вдруг вы просто плохо искали?
   P.S. Что же, принца с принцессой нашли, пора бы и коня искать. С ним, как говорится, веселее, да и в сказках обычно персонажей много, так что всем места хватит в этой одной, но бесконечной сказке под названием "жизнь".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"