Хороводов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Учитель в столовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поварской колпак, чайник на столе, гудящие крышки тарелок. Лубяная дымка от скатерти и заварной прибор. Глазами посматривает на всех, просит к себе внимания. Взгляд упивается в косорылого мальчишку. Сидит себе в ватнике, пьёт воду и всматривается в свадебную накидку.

  Старая учитель отмывает накипь от пола. В её ногах можно рассмотреть жилы. Жилами покрыты обе ноги. Вместо тряпки использует свадебную накидку, в которой когда-то вышла замуж за смуглого парикмахера. Зубы белеют в отверстии головы и она безумно радуется этому.
  
  В школе можно играть на втором этаже с детьми, а на первом этаже можно учить детей на уроках. Пенсионеры из соседних домов собираются и смотрят на школьный двор, где школьники подметают пыль, дерутся и поют песни про дружбу. А потом приходит она и просит всех потереть её ноги, чтобы жилы в ногах смогли отдохнуть.
  
  В обед в школьной столовой собираются люди разных лет. Садятся полукругом, расставляют приборы и ведут диалоги. Первыми едят мальчики, потом к трапезе приступают девочки. А потом все вместе спорят о политике. Больше всех отстаивают свои взгляды ученики младших классов. Носы их шмыгают, ноги топчутся.
  
  В свадебной накидке она смотрится нелепо. Подолгу прохаживается по школьным коридорам и часто заходит в столовую. Разглядывает своих подопечных, открывает бесшумно им рот. Глаза бегают и шевелятся по головам питающихся. Можно принимать это как угодно, но любовь к школе она не способна променять ни на что.
  
  Если схватить за руку бегущего ученика, он может упасть и ранить себе колено. По надобности обратится в медпункт, громко заплачет и колено обмажут ватой. Запрут после в учительской, прижмут к стенке и потребуют громко разговаривать или спеть песню. Ей это всё не понравится и бегущего ученика возможно исключат из школы.
  
  Уроки проходят обычно по полчаса. Все устают безумно и ходят по коридору на обеды. Каждый друг перегоняет друга и показывает язык. Только старая учитель сидит на стуле расслаблено и ждёт когда кто-нибудь пригласит в столовую. Сторож два раза её приглашал, но получал отказ.
  
  Поварской колпак, чайник на столе, гудящие крышки тарелок. Лубяная дымка от скатерти и заварной прибор. Глазами посматривает на всех, просит к себе внимания. Взгляд упивается в косорылого мальчишку. Сидит себе в ватнике, пьёт воду и всматривается в свадебную накидку. Нелепый безумный взгляд.
  
  Старомодная накидка со свадьбы и белые зубы. Может быть есть в ней ещё что-то чем можно гордиться. Она улыбается, показывает всем зубы. Ей заглядывают в рот, смотрят на остатки пищи. Гудящий чайник проносят от стола к столу и вливают чай в посуду.
   Школьная стенгазета украшена газетными вырезками про огородные поливы и рекомендации о правильном питании. Порой часами школьники проводят за её чтением. Серьёзное лицо, дрожащие руки и белеющие зубы учителя изображены на крупной фотографии в красивой рамке и подписью ЈС юбилеем". Девочка в розовом сарафане выводит под ней карандашом ЈЖалеть таких нельзя, потому как в них нет ничего человеческого".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"