Хортова Александра Станиславовна : другие произведения.

Тайный Город. Один день из жизни злодея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ - фан-фик к серии Вадима Панова "Тайный Город". Если вы не знакомы с этой серией, то моя писанина покажется вам полным бредом... Однако - кто знает?.. Многие ненавидят и презирают вампиров... Убийство масана - ничто в глазах влиятельной Тайногородской знати. Но находится мстительница, способная постоять за себя и за других...

   Один день из жизни злодея
  Ну вот - сегодня опять проснулась не как все люди, ей богу!.. Хотя (вот уж ирония судьбы!..) даже столь безобидная фраза сквозит насмешкой - это я-то человек!.. Никак не привыкну. Ведь мое имя - Марина, и я - вампир...
  Я вскочила на кровати, еще не выкарабкавшись из стальных объятий сна. Ударилась локтем о край ложа так, что боль стегнула по напряженным нервам, и сжалась, ожидая невесть чего... А ведь виновником переполоха оказался Вертер.
  Пес мягко вспрыгнул на одеяло и пихнул меня с разгону обеими лапами. Я недовольно отозвалась:
  -- Не наглей, Верт! Надо будить - буди, но пугать не рискуй. Я ведь укусить могу!..
  Вертер мне не поверил и лизнул в нос. Говорят, собаки не любят нелюдей - так может я какой-то неправильный вампир?..
  Мы тенями выскользнули с постоялого двора. Хозяин молча взял плату, не проявляя ни малейших признаков интереса - что ж, у странников, покидающих убежище ночью, могут быть свои секреты... О, знал бы он, насколько я с ним согласна!..
   Орден, штаб-квартира Великого Дома Чудь... Сколь просто в него проникнуть! Быть может, раньше мне такое могло разве что сниться, но с Вертером, которого лишь сам Сатана способен одурачить, даже чуткая стража перестает быть помехой... Мы мчались тропами, которые способен учуять не всякий пес, но не было случая, что бы Вертер меня подвел, ибо всякий тайный ход и никому не известная лазейка для него как на ладони. И есть чему удивляться - даже ту мелочь, что местом прибытия должна стать комнатка, не опекаемая стражей, пес всегда учитывал.
  Мы прокрались по вентиляционным трубам, пронизавшим стены, Верт вышиб решетку, ударившись грудью и плечом, и мы спрыгнули на покрытые ковром плиты - лишь когти моего провожатого царапнули о стену. Комнатка оказалась мила - графу Винселлу вкуса не занимать. Он отличный хозяин и преданный служака Дома Чудь, но сегодня он переступил запретную черту. И мне прейдется чуть подпортить прием, данный им сегодня. Он убил парнишку вампира, но в этот раз нашелся мститель. Ах, вампиры начали досаждать?.. Не те, что стали монахами, не те, что вступили в Гвардию - а простые бродяги? Значит, они уже не только права жить (это право у них и так уже давно отобрали...) а даже права существовать не имеют?.. Но магистр, мудрый Винселл, не терпит, когда ему преграждают дорогу...
  Я затянула шнуровку на платье и, набросив на плечи вуаль, переступила через брошенную на пол одежду странника. Вертер бухнулся на пол, уткнулся носом в мой плащ. Будет сторожить. Умница... В зале уже пировали, быть может, уже начали танцевать - я, несомненно, как раз вовремя...
  Меня заметили сразу, но не признали того злодея, за которым охотятся три великих Дома. Я мельком взглянула в зеркало - мне не нужны корсет и бриллианты, и так на диво хороша. Точеная фигурка, которой завидуют женщины, очаровательная мордашка и волна сверкающих волос, расплавленной бронзой спадающих на плечи. Таких цепляет взглядом каждый мужчина. Такие опаснее остолопов-оборотней и разбушевавшихся пьяниц, способных прибить любого...
   -- Господа! - Воскликнул Винселл, поднимая кубок. Вино плеснуло через край и разлетелось рубиновыми каплями. - Господа!
  Зал почтительно замолк и я мягкой поступью двинулась к магистру, окруженному подобострастной толпой.
  -- Веселитесь! Вечер прекрасен - так не стоит терять время! Танцуем!..
  И люди радовались. Пили вино, смеялись, хохотали. А у меня рвануло болью сердце - Боже, они ведь даже не понимают, что убийство, совершенное магистром - все же убийство! Для них это мелочь жизни, а для кого-то - горе... Ведь вампиры не все поголовно убийцы, они умеют чувствовать, они хотят жить!..
  Музыка грянула вновь, толпа на миг стушевалась - но лишь на миг! Пары начали танец, и нет ему конца, а душу уносит и сердца стают так же чисты, как были когда-то... но кончится вальс - и люди умрут, а проснутся бездушные твари, что хуже нелюдей...
  Винселл радостно встрепенулся, подплыл ко мне и застыл в учтивом полукивке-полупоклоне:
  -- Какие люди! Арвис, ты оказала мне честь!..
  Он мягко подхватил меня и вовлек в танец. Молодец, ценю! Ведь танцует вовсе неплохо. Так почему же в обычной жизни он оказался таким... таким. Мерзким, слушающим только два голоса - свой и начальства?!
  -- Пропустить такой знатный ужин? - Притворно изумилась я. - Знаешь, твои идеи и вина как всегда превосходны!
  -- Так что, Арвис, -- светски улыбнулся Винселл, -- могу я рассчитывать на твое присутствие на следующем званом обеде?
  -- Я бы с радостью, ты знаешь, но дела, дела... - Я вздохнула столь томно и жалобно, что вдруг сама себя пожалела.
  -- Как всегда не хватает времени? - Хмыкнул магистр. - А жаль, очень, очень жаль...
   И тут мелодия застыла, зависла в пустоте и - оборвалась. Настал момент истины.
  Люди сдвинулись, сломали строй и зашевелились - обычный маленький переполох... В этот раз - фатальный...
  Я задержала руку Винселла в своей, прильнула к нему, потянулась, ощущая его недоумение, и коснулась губами холеной шеи.
  Это был миг страха и мучительной тревоги, но инстинкт убийцы вел меня верным путем -- ведь я вампир. Пусть неправильный, пусть слишком похожий на человека, но вампир... Зверь. Урод. Убийца. Злодей. Люди поставили это клеймо. И я его оправдаю.
  Винселл чуть качнулся, но я уже отстранилась и пошла сквозь толпу. Меня вновь пожирали взглядами, но никто ничего не заподозрил - ибо никто не видел того смертельного поцелуя. А магистр остался стоять, и из рассеченного от подбородка до ключицы горла струилась кровь, пятная белоснежную рубашку. Кровь - единое вино, вкус которого отвратителен, но я пила его. Пью. И буду пить. Все считают мена злодейкой - так вот, это действительно так. И я не каюсь...
  Шум догнал меня и толкнул в спину. Изумленные возгласы сменились криками, полными ужаса.
  -- Вампир! Боже, вампир в зале!..
  Я ухмыльнулась, сбрасывая платье и натягивая оставленную одежду. Как же! В зале! Глупцы. А ведь после, на другом балу будут взахлеб пересказывать мне жуткую историю. А я буду вскрикивать и подать в обморок от притворного ужаса... Вертер бодро вскочил и глухо тявкнул, приветствуя свою хозяйку. Мы бросились вон из великолепного дома, прочь от разбудораженной охраны и напуганных гостей. Я жива ночью - но встанет солнце - и я погибну, если не найду убежища. А ведь ночь подходит к концу... Скорей! Скорей!..
  Так и знала! Мне прямо везет!.. Я нос к носу столкнулась с четырьмя охранниками, спешащими на шум. Вертер молча прыгнул - и один из стражей, завопив, рухнул на землю. Остальные мигом схватились за оружие - но я опередила... Метательный нож вошел стражнику в горло точно, не дрогнув, хоть бросала я его снизу, от бедра, держа двумя пальцами, и смертельно боялась, что промахнусь. Прыжок - и удар, одной ногой я вышибла меч из руки третьего стража, другой отшвырнула его назад. Оставшийся бедняга вскинул меч, не видя меня в темноте. Да, он был обречен, но пытался драться... Я сломала ему шею одним ударом и бросилась вслед за Вертером, скрывшимся в ночи. Скоро сюда прибудут маги - а они гораздо опасней...
  Рассвет стремительно приближался. Быстрей, ну же!.. Мы и так мчимся как ветер...
  Хозяин постоялого двора встретил меня мрачным взглядом, но бережно опустил на стол поднос с завтраком и буркнул нечто нечленораздельное про свободную комнату на втором этаже.
  Мой взгляд зацепился за маленькую фигурку, сжавшуюся в уголке. Я хлебнула из стакана, стоящего на подносе, (внутри оказалось вино, вовсе, вовсе неплохое...) и чуть слышно окликнула:
  -- Лена, ты?
  Фигурка встрепенулась, метнулась ко мне. Девушка прижала к груди кулачки, в глазах стояли слезы. Я устало повела плечом.
  -- Я отомстила за Ника.
  Я думала, Лена разрыдается, но она мигом взяла себя в руки. Голосок дрогнул:
  -- Но за что его?..
  -- Винселл спешил на совет. Ник не уступил ему дорогу, быть может, просто не успел. - Я качнула стакан. - Но кто-то из свиты магистра по его же приказу вогнал меч парню в грудь по самую рукоять - и освободил дорогу... Пригвоздил к земле. А через несколько минут взошло солнце... Теперь Ник отмщен. Точка.
  -- Спасибо, Марина, -- девушка вздрогнула и отвернулась. - Спасибо за брата...
  Солнце, убийственное для меня, еще не взошло, потому мы с Вертером неторопливо съели завтрак, разделили полгуся (Вертер на правах боевого товарища захватил большую часть), и убрались наверх - в отведенную нам комнату.
  Я уже симпатизирую хозяину гостиницы - он не так прост, как кажется, наверняка догадался, кем является его давешняя гостья, скрывающаяся от солнца, но помалкивает. Не боится - и не вмешивается. Будь Винселл таким, он остался бы в живых... Многие нелюди - неимоверные глупцы. Я убивала уже не раз - но в Доме Чудь даже не заподозрили очаровательную Арвис. В других Домах я тоже иная - там на балах появляются таинственные Орис и Саира, которых никто не видел при солнечном свете, которые являются только ночью... Девушки, в облике которых ни единая черточка не говорит о родстве с племенем убийц-масанов. Таких, как я, тяжело заподозрить... Быть полукровкой порой невероятно выгодно - и масан, имеющий облик обычного чела способен стать неуловимым, но жестоким мстителем. В Тайном Городе презирают полукровок - однако я добилась уважения среди масанов...
  Я распахнула ставни, поспешно натянула плотный капюшон и перчатки, скрывающие от испепеляющих лучей каждый миллиметр моего тела. Глаза невольно скользнули к розовеющей полосе горизонта, но я поспешно отвела взгляд. Первый луч ударил из-под земли, испуганные тени помчались по траве и дорожной пыли - а я перехватила метательный нож двумя пальцами и легко полоснула по ткани, скрывающей мою правую руку. Сверкающий луч попал на кожу.
  Боль была дикой и мгновенной, но я отшатнулась, захлопывая окно. Нервы рвались от напряжения и муки, а белый шрам - безобразный след, оставленный солнечным лучом - расползался по руке. Там, под тканью, еще девять таких меток - ведь я веду счет. Винселл погиб от моих рук десятым... Охрана не в счет...
  Я потрепала Вертера по лохматой голове и рухнула на кровать. Верт гордо удалился к дверям - охранять. Меня, естественно. Кого ж еще...
  Злодей... Кто злодей - я? Я убиваю злодеев. Тех, которые прав на жизнь имеют меньше, чем самый жалкий вампир. Но убийца все-таки я, и, быть может, я понесу наказание. Быть может. Но не факт. И скоро я найду новую жертву, ведь Тайный Город просторен и есть из кого выбирать. Злодеев много... Я никогда не была одинока...
  Хотя мое имя не Арвис, не Орис и не Саира. Мое имя Марина, и я - вампир, но больше всего на свете я хочу быть просто человеком... Ведь убивать не так просто...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"