Хортова Александра Станиславовна : другие произведения.

Первый контакт. Преступить Закон...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ - кроссовер по мотивам "Тайного Города" (Вадим Панов) и повести "Я, робот" (Айзек Азимов). Роботы - универсальные служаки, они не поглощают ценную магическую энергию, невероятно сильны и выносливы. Соблазн сделать роботов солдатами, и бросить неуязвимую механическую армию против Нави оказывается чрезвычайно велик, но... На пути Чуди и Люди стает Первый Закон Роботехники, запрещающий роботу причинять вред живому существу. Великие Дома ввязываются в невероятную авантюру, приз в которой - армия механических созданий, способных свергнуть Навь. Но как ПРЕСТУПИТЬ ЗАКОН?..

  Первый контакт. Преступить Закон...
  
  Три закона роботехники.
  1. Робот не может причинить зла человеку либо из-за своей бездеятельности допустить, что бы человеку было причинено зло.
  2. Робот обязан повиноваться приказам человека, если приказы не противоречат Первому закону.
  3. Робот обязан заботиться о собственной безопасности до тех пор, пока это не противоречит Первому и Второму законам.
  
  - Они великолепны, верно, Алир?
  - Да, комиссар, несомненно, - Алир Кумар, лучший скульптор Тайного Города, согласно кивнул, однако тут же воскликнул:
  - Но они роботы, Сантьяга! Роботы! Неужели вы думаете, что есть задачи, с которыми человские роботы сумеют справиться лучше, чем созданные нашими мастерами големы?..
  - Такие задачи есть, - веско ответил комиссар Темного Двора и серьезно взглянул на шаса. - Поверь мне на слово. Роботы не подвержены влиянию магии, которая способна вывести голема из строя, они имеют уникальную силу и выносливость, специально доработанные модели стают практически неуязвимы для любого из видов оружия. Они не поглощают в неуемных количествах ценнейшую магическую энергию и чрезвычайно сообразительны - ибо позитронный мозг способен без капли магии творить чудеса! А так же, как бонус, - они неотличимы от людей, ни внешностью, ни манерой общения, которая в последствии закладывается программистами. Это невероятно, но факт. Тело робота полностью состоит из искусственно выращенных тканей, которые абсолютно идентичны натуральным структурам. Да, любой житель Тайного города поймет, что перед ним игрушка, однако стоит создать над роботом определенную ауру, должным образом имитируя фон обычного представителя любой расы, избранной для эксперимента - и ничто не сможет распознать обман!..
  Сантьяга и Алир Кумар, представители Темного Двора, стояли посреди гигантского машинного зала компании "Ю. С. Роботс" и рассматривали новинку, едва созданную американскими учеными. Новейшая модель. Платиноиридиевая сфера вместо мозга. Робота было практически невозможно отличить от обычного человека...
  Комиссар Темного Двора с предельным вниманием отнесся к новости о создании американскими кибернетиками из "Ю. С. Роботс" робота с идеальным позитронным мозгом, способного исполнять сложнейшие мыслительные и технические задачи. Потому, едва компания дала добро на демонстрацию робота, нав ближайшим порталом отправился лично удостовериться в важности открытия. Кукла, не поглощающая дорогостоящей энергии магических источников, практически неуязвимый и неотличимый от живого существа механизм... Слишком большой соблазн для каждого великого дома, что бы можно было его проигнорировать...
  Алир отправился вместе с Сантьягой по той простой причине, что сам он слыл лучшим мастером создания оживающих кукол, и только он мог определить подлинное совершенство нового порождения человской кибернетики.
  - Вы собираетесь их закупать, Сантьяга? - С сомнением произнес шас. - Конечно, соблазн велик, но как отнесутся к этому остальные Великие Дома?..
  - Они наверняка уже прислали и своих экспертов, - улыбнулся комиссар. - Ведь Чудь и Людь наравне с нами заинтересованы в получении боевой силы, способной работать не зависимо от энергии Источников... Однако Темный Двор пока не планирует закупать роботов. Имеется небольшая проблема, базирующаяся на основе законов роботехники - робот не способен причинить зла человеку, а так же любому другому мыслящему существу. Это не позволяет нам сделать из роботов боеспособных помощников-солдатов... Увы.
  - Но ведь это машина! - Удивился Алир. - Неужели наши маги не смогут должным образом скорректировать программу, заложенную в мозг?!..
  - Посмотрим, - произнес Сантьяга и стряхнул пылинку с идеально белого воротника. - Решением именно этой проблемы я и собираюсь занять наших ласвегасов сразу по возвращении из Москвы...
  ***
  - Милорада, докладывайте! - Фата Светозара поправила наушник и прислушалась к поспешному ответу.
  - Значит, Сантьяга уехал ни с чем? Отказался от покупки?..
  Снова ответ. Строгий, чеканный слог рапортующей дружинницы явно успокоил Светозару.
  - Это хорошо, королева будет довольна. Портал построят через несколько минут, так что приготовьтесь! Были замечены наблюдатели из Ордена?..
  Одно слово. Короткое и очень решительное. Светозара нахмурилась и тонкие пальцы колдуньи поспешно заскользили по клавиатуре.
  - Значит, чуды тоже в курсе событий... Что ж, будем ждать результатов...
  ***
  Королева Всеслава оперлась на стол и решительно взглянула в глаза Великому магистру Ордена.
  - Франц! То, что Сантьяга пока не закупил партию роботов, еще ни о чем не говорит! Навы всегда были предусмотрительны, и они не упустят подобного шанса!
  - Шанса? Вы считаете, что роботы действительно могут отыграть в нашем противостоянии значительную роль?.. - Предельно вежливо спросил магистр, однако ничто не смогло скрыть заинтересованности в его голосе.
  - Вы знаете это лучше меня, Франц! - Бросила королева. - Армия практически неуязвимых существ с идеальным разумом, не подверженных действию магии и не требующих подпитки энергией Источников - это сила, которая может решить если не все, то очень многое!
  Магистр задумчиво прищурился и повертел в руках карандаш.
  - Но тогда зачем вам понадобилось вызывать меня, Всеслава, требуя, к тому же, личной встречи? Если ситуация действительно так беспроигрышна, то...
  Королева вспыхнула, но все так же сдержанно произнесла:
  - Вынуждена признать, есть определенные проблемы... Разумеется, стоимость роботов - а так же Первый закон роботехники, обогнуть который оказалось куда сложнее, чем хотелось бы...
  - Неужели нельзя набросить на робота элементарный морок и внушить, что существо перед ним - куча мусора, которую нужно смести?
  - На них не действует практически никакая магия, - вздохнула Всеслава. - Ни морок, ни внушение. То же самое с ослепляющими и оглушающими заклинаниями, а так же с большинством боевых арканов... Все гораздо сложнее...
  - И вы предлагаете Ордену закупить роботов вместе с Зеленым домом, а позже бросить совместные усилия рыцарей и жриц на обнаружение обходного пути, который позволит создать армию и задействовать ее против Нави, - уверенно произнес магистр.
  - Пока не стоит думать о походе против Темного Двора, - облегченно засмеялась королева. - Однако в остальном вы правы - только общие усилия наших магов и программистов смогут помочь обойти Первый закон роботехники. Компания-создатель, "Ю. С. Роботс", сумела позаботиться о том, что бы задача эта оказалась максимально сложной...
  - А не проще было бы создать своих роботов?
  - Слишком дорогое удовольствие, магистр. Позитронный мозг не сплести на уровне обычного производства...
  - Насколько я понял, Вы не хотите задействовать в проекте человских программистов?
  - Увы, - Вздохнула Всеслава. - Все мы знаем, что в электронике челы куда сильнее всех нас, вместе взятых, однако привлечение к разработке лучших ребят из Тиградкома может показаться Темному Двору весьма и весьма подозрительным... И тогда Навь потребует объяснений...
  Магистр помолчал несколько секунд, задумчиво скрестив пальцы рук, и, наконец, произнес:
  - Что ж, я подумаю над вашим предложением, королева. И, естественно, буду рад сотрудничеству.
  - Я тоже, - мягко улыбнулась Всеслава и приподнялась с места, давая понять, что совещание окончено. - Надеюсь, ваш ответ будет положительным.
  ***
  - Превосходно! - воскликнул Тамир, и, жизнерадостно усмехнувшись, повернулся к Сантьяге. - Комиссар, ваши предположения оказались не беспочвенны! Чуды и люды буквально несколько минут тому назад оформили сделку с компанией "Ю. С. Роботс" на закупку двух механизмов. Однако все сведения так старательно затерты, что не знай мы, где стоит копать, то наверняка пропустили бы момент заключения сделки. Великие дома явно решили поосторожничать...
  - И не зря, - усмехнулся Сантьяга. Он поерзал в кресле и с наслаждением вдохнул аромат коньяка, налитого в тонкостенный бокал. Ожидая результатов поиска, комиссар уютно расположился в комнате лучших аналитиков Темного Двора, небезызвестных ласвегасов, одним из которых был Тамир Кумар, проводивший слежку, а другим - скучающий перед монитором Доминга.
  - Роботы будут изготовлены по специальному заказу уже в течение суток, ибо Дома решили подкорректировать куклам внешность и как можно быстрее доставить их в Москву...
  - Догадываюсь, какими внешними данными будут обладать роботы, - усмехнулся комиссар и отпил глоток коньяка.
  - Верно догадываетесь, - весело отозвался Тамир. - Стройная зеленоглазая блондинка и рыжий качок. Дома всегда остаются верны своим предпочтениям...
  - Мервега! - Комиссар метнул быстрый взгляд на помощника, застывшего в углу кабинета, и мягко произнес:
  - Мервега, надеюсь, вы уже ознакомлены с моими планами? Операция будет проведена в течение недели. Это достаточный срок, что бы успеть подготовиться должным образом... Хотя не думаю, что задача потребует от вас какой-либо серьезной подготовки.
  - Да, комиссар, - Глаза долговязого нава сухо блеснули. - Надеюсь, я смогу оправдать ваши ожидания и не провалю операцию.
  - Не сомневаюсь, - жизнерадостно провозгласил Сантьяга и приветственно вскинул бокал:
  - За ваше здоровье, Мервега! И, надеюсь, наш план завершится столь же удачно, как соизволил начаться!..
  ***
  - Милана, вы считаете, что внесенных в мозг робота изменений достаточно для достижения нашей цели?..
  - Не сомневаюсь, королева, - сухо кивнула воевода дружины Дочерей Журавля. - Робот готов.
  Экран, размещенный на стене, транслировал все перемещения красавицы-блондинки, за чьей привлекательной внешностью скрывался изощренный механизм, порожденный человским разумом. Робот с искусственным мозгом. И не капли магии...
  Зеленоглазая девчонка стремительно приближалась к месту назначения.
  - Масан уже находится в зоне слежения? Не хотелось бы упустить его в самый ответственный момент...
  - Он рядом, - слегка поморщилась Милана и вновь повернулась к экрану. Светящаяся поверхность настойчиво притягивала взгляд. - Их пути вот-вот пересекутся...
  Карл Треми шел по безлюдному парку, засунув руки в карманы джинсов и подкрутив громкость МР3-плеера почти до максимума. Он стремился заглушить то, что было сильнее его... То, что уже начинало рвать нутро жестокими стальными когтями. Карл понимал, что уже давно пора было выбраться на охоту, но всего лишь час тому назад казалось, что в запасе еще есть немного времени... Однако теперь приближалась Жажда, вампир это ощущал, и тело настойчиво требовало свежей крови. Не вдали от Тайного Города, не где-нибудь и не когда-нибудь... Здесь и сейчас... И чем быстрее - тем лучше...
  Милана быстро набрала номер и тревожно прислушалась к длинным гудкам. На экране было видно, как девушка-блондинка замедлила шаг и достала из сумочки мобильный.
  - Да? - приятный, с легкой хрипотцой голос. Тяжело поверить, что его порождали искусственные связки робота.
  - Руслана, каково ваше состояние?
  - Превосходно, воевода, - робот позволил себе легкий смешок, воспроизводя заложенный в мозгу алгоритм действий.
  - Спасибо, - Милана отключила мобильник и небрежно бросила его в кресло. - Возможности этого... создания действительно превзошли все ожидаемое нами... Она - вылитая фея Великого Дома Людь. Внешность, характер... Жаль, что пришлось закрыть ее обычной человской аурой...
  - Иначе масан не посмел бы на нее напасть, - возразила Всеслава и поиграла золотистым локоном, спадающим на ее идеальное лицо. - Мы поступили весьма разумно...
  Карл издалека почуял пищу. Еще миг - и он с глухим урчанием вырвал наушники из ушей. Разум заполняло безумие, призванное Жаждой из глубин страдающей души. Ничто не могло сравниться с этой болью... Масану была необходима кровь - свежая, пьянящая... Живая... Треми ощутил, что у него против воли начинают расти иглы.
  Он внезапно выметнулся из-под ветвей дерева, и бесшумно атаковал молоденькую девушку, одиноко бредущую по аллее. Сознание предупреждающе взвыло, отметив невероятную схожесть красавицы с Зелеными ведьмами, однако девушка имела человскую ауру... И уже ничто не могло остановить обезумевшего Треми...
  ...Но остановило. Карл уже ощутил тепло человеческой кожи и с наслаждением вонзил в шею девушки ожившие иглы - но руки незнакомки неожиданно пришли в движение - и уже спустя миг масан понял, что его держат в пяти сантиметрах над землей. Шок был таков, что Треми даже не сразу осознал всю серьезность своего положения. Не одна челка не способна удержать обезумившего от Жажды вампира... Однако незнакомка оказалась невероятно, прямо таки фантастически сильна. А еще - Карл не заметил в глазах девушки ни малейшего испуга. Скорее - ледяное равнодушие. А вкус крови на губах и вовсе обескуражил вампира. Она была... Не живая... Теплая, но словно поддельная... искусственная... Масан хорошо знал, что такое кровь живого существа... Она должна была быть иной! Должна была!..
  И масан закричал, когда ему до хруста в суставах вывернули руку. Вывернули, не стремясь причинить вред, а просто решив обездвижить беснующегося вампира...
  - Она должна его ударить! - нервно произнесла Всеслава, судорожно вцепившись в край стола. Костяшки пальцев побелели от напряжения. - Это ведь самозащита! Она должна ударить вампира!..
  - Она не может, - глухо отозвалась воевода. - Мы не победили Первый закон роботехники. Нужно все начинать сначала...
  Королева наклонилась над пультом и громко произнесла:
  - Руслана! Оглуши его, слышишь? Оглуши!
  Фраза мгновенно транслировалась на вживленный в тело робота приемник. Приказ был получен...
  Белокурая девушка лишь сильнее сжала пальцы и отодвинула от себя рвущегося из рук масана, не желая причинять ему вреда.
  - Я не могу, Первый закон гласит...
  - Если ты не оглушишь его, то в припадке бешенства Треми сам себя покалечит! Жажда грозит ему смертью! Выходит, ты причиняешь бедняге вред и опять таки нарушаешь первый закон роботехники!
  - Но если я его оглушу... - голос робота стал неожиданно растерянным, - то я тоже нарушу закон. Но если он покалечится по моей вине, то закон все равно нарушиться. Но если я его все-таки оглушу...
  Милана вскрикнула и бросилась к королеве.
  - Отмените приказ! Вы ставите робота перед дилеммой! Если он не сможет найти выход, то позитронный мозг просто оплавится!
  - Отменяю, - устало бросила Всеслава и отошла от пульта. - Прикажите Дочерям Журавля, которые патрулируют тот участок, позаботиться о масане. Легкий обморок и зачистка памяти. И кровь - ведь мы порядком обязаны бедняге... Больших усилий стоило не выпустить вампира из города до самого приступа Жажды так, что бы не вызвать у Темного Двора ни малейших подозрений... Ну а эксперимент, увы, придется начинать сначала...
  ***
  Уже спустя сутки главы двух Великих домов, магистр и королева, стояли на небольшом возвышении, отделенном от боевой арены всего несколькими канатами. Стояли - и смотрели на разворачивающийся перед ними бой...
  Белая моряна против чудского робота.
  - Вы внесли в мозг робота доработки, магистр?..
  - Да, - угрюмо бросил Франц и потер переносицу. - Нам будет непросто обогнуть этот проклятый закон... Очень непросто...
  Сейчас, когда моряна была в наброшенной боевой шкуре, робот смело атаковал ее, повинуясь приказам хозяев - ибо перед ним было просто животное. Еще миг - и все присутствующие задержали дыхание от восторга - рыжий боец сумел поймать чудовищную бронированную бестию руками и, подняв над головой, отшвырнуть ее к краю арены.
  - Невероятно, - пробормотала Милана, наблюдая за ходом схватки с пристальным, почти болезненным вниманием. - Он чудовищно силен!.. В боевых качествах ничем не уступает Лунатику! Однако не поглощает ни капли магической энергии! Ни капли!..
  За долю секунды робот пересек арену и вновь бросился на моряну, но в ответ получил только чудовищный удар когтистыми задними лапами - пинок, который заставил его отшатнуться.
  - Льяра не повредит робота? - забеспокоился магистр.
  - Ничуть, - ответила Всеслава, не отрывая завороженного взгляда от арены. - Внимание - кульминационный момент!..
  Взлетел смертоносный кулак, готовясь проломить чудовищу череп, но еще миг - и моряна обернулась в белокурую девушку с огромными зелеными глазами. Она знала, что не умрет - срочный портал должен был мгновенно доставить ее за пределы арены - однако эта перестраховка так и не понадобилась. Робот замер в нерешительности и, опустив руки, покладисто отступил от девушки.
  - Черт подери! - с чувством произнесла Милана. - Снова провал. Будь он неладен, этот Первый закон...
  Внезапно единственная дверь, ведущая в помещение манежа, распахнулась. Еще миг - и внутрь шагнул высокий франт в белом костюме. Следом за ним неторопливо зашли несколько гарок. Собранные и хладнокровные навы терпеливо встали у стен.
  - Сантьяга! - Королева поспешно вскинула голову, глаза настороженно сверкнули. - Там была наша охрана!..
  - Да, - мягко согласился комиссар. - Была...
  - Какое вы имеете право...
  - Просто я очень недоволен, когда Великие дома задействуют в своих операциях подданных Темного Дома, - спокойно ответил Сантьяга. - Сомневаюсь, что вы имели право испытывать возможности своих роботов на одном из масанов! Клан Треми очень недоволен.
  - Он сам напал на нее! - почти выкрикнула королева. Очевидно, зачистка памяти вампира не удалась... Либо удалась не полностью, заставив въедливых навов копать глубже.
  - Он был доведен до Жажды. Мне удалось выяснить, кто именно не давал ему возможности покинуть город...
  "Проклятый нав! Откуда он все знает?!!"
  - Однако мы сможем уладить эту ситуацию полюбовно, - внезапно доброжелательно сообщил Сантьяга. - я тоже буду принимать участие в исследовании возможностей новых роботов. И тогда, пожалуй, смогу закрыть глаза на вашу вчерашнюю шалость...
  Всеслава стиснула зубы и через силу произнесла:
  - Хотите увидеть теперешнее состояние дел? Выставьте против робота своего гарку - и все поймете!
  Комиссар Нави благосклонно улыбнулся и бросил:
  - Мервега! Надеюсь, вы сможете нам помочь?..
  Черная тень отделилась от стены и высокий нав вышел на арену. Чудский робот медленно потащил из ножен саблю, однако его движения были неестественно замедленны. Бедняга, получивший приказ атаковать мыслящее существо, явно растерялся.
  Сантьяга довольно прищурил глаза:
  - Он не может переступить через Первый закон роботехники? - Голос у нава был понимающим, но в глубине явно сквозило издевательство. - Жаль, жаль... Команда таких солдат смогла бы поправить положение некоторых великих Домов...
  Мервега выхватил из ножен катану и, размахивая клинком из темной навской стали, бросился на робота. Рыжий увалень еще секунду сомневался, но его сабля тут же уверенно встретила навский клинок - слишком четкими были у робота инстинкты самозащиты...
  "Растопчи его!"- Мысленный приказ пронесся в мозгу, сметая все преграды. - "Уничтожь нава!.."
  И зал застыл. Ибо робот проломил блестящую защиту Мервеги - и ударил его в лицо.
  Сила удара была такова, что нава швырнуло на канаты, ограждающие арену. Мервега схватился за лицо, и все увидели, как сквозь его пальцы просочилась густая темная кровь...
  Молчаливый выдох. Все наблюдатели находились в полном шоке.
  - Ударил... - едва слышно выдохнула Всеслава. - Робот не послушался первого закона роботехники! Франц, в чем дело? Что так повлияло на робота?..
  - Я не знаю, - развел руками магистр и беспомощно оглянулся на Сантьягу. - Может, роботы не принимают навов за мыслящих существ?..
  - Это оскорбление? - Сантьяга удивленно вскинул бровь. - По-моему, последний удар моряны повредил робота куда больше, чем могло показаться. Вам стоит тщательно проверить структуру позитронного мозга - и, быть может, вы наконец найдете способ сделать из роботов универсальных солдат... Удачи.
  Но прощание не удалось. Ибо робот, получивший приказ на уничтожение, не собирался так просто отпустить сбитого с ног гарку...
  Франц де Гир мог отдать приказ о прекращение поединка. Мог бы - да не успел...
  Кукла стремительно бросилась через всю арену. И смертоносные клинки стальными крыльями сверкнули над головой поверженного Мервеги...
  ...но последний удар так и не был нанесен. Робот, все еще удерживая над головой жертвы занесенные клинки, медленно, у всех на глазах развернулся и, в последний раз взглянув на Сантьягу, начал медленно заваливаться на бок. Комиссар вздохнул и опустил руки, в которых все еще была зажата рукоять пистолета.
  - Извините, Франц. Я был вынужден уничтожить вашего робота - ибо, убей он Мервегу, великому дому Чудь пришлось бы иметь дело уже не со мной, а с Князем. Навь не любит терять своих людей, тем более - в мирное время...
  - Как?! - Всеслава отбросила за спину волну золотистых волос и вскрикнула. - Как, Сантьяга?! Робот еще вчера на пробных испытаниях принял четыре пули в голову и девять в корпус, но даже не сбился с шага! Пока не пострадал позитронный мозг, ничто не способно уничтожить куклу! А уж мозг защищен так, что одной пулей его никак не достать! Против робота не действенны заклинания - так как же, черт возьми, вы смогли избавиться от него одним выстрелом?..
  Мозг лихорадочно искал разгадку: быть может, новое заклинание? Уничтожающий аркан? Пуля из навской стали?.. Но Сантьяга мигом развеял пустые сомнения:
  - Заклинание "Пожиратель", подцепленное на пулю. Да, сама по себе для робота она безвредна. Да и заклинания, влияющие на живых существ - слабая угроза для механической игрушки... Но "Пожиратель" уничтожает не сознание, а материал, из которого состоит робот. И сейчас, покончив с защитной оболочкой, заклинание уже разрушает позитронный мозг...
  Кукла судорожно задергалась, царапая настил арены, и, наконец, окончательно затихла.
  Над ареной стояла мертвая тишина. Магистр глухо застонал и произнес:
  - Сантьяга! Мы были уже в двух шагах от разгадки - и теперь придется вновь начинать все с начала!
  Но в глубине души он понимал Сантьягу. Темный Двор был самым малочисленным из великих домов Тайного Города по количеству обитателей, и потому насильственная гибель каждого нава была для семьи трагедией. Все виновные в его гибели жестоко карались, и хотя магистр понимал, что лично ему это ничем не грозит, навы тем не менее могли найти иной способ отомстить за погибшего собрата. Потому лучше было пожертвовать роботом, чем миром с Навью...
  Сантьяга медленно развернулся и неспешно направился к выходу, ощущая, как глаза королевы и магистра прожигают ему лопатки. Двое гарок помогли Мервеге подняться на ноги и быстро вывели его с арены.
  - Невероятно!- Первый шок прошел и королева резко повернулась к магистру Ордена. Прекрасные глаза сверкнули недоумением. - Франц! Похоже, какой-то из экспериментов над мозгом робота вкупе с ударом, нанесенным моряной наконец дали положительный результат. Необходимо продолжить эксперименты...
  - Могу напомнить, что чудский работ... пострадал, - вяло произнес Франц де Гир, наблюдая, как кукла, все еще распростертая на арене, медленно превращается в пепел. "Пожиратель" жадно расползался по телу робота. - Я настаиваю на предоставлении механизма, принадлежащего Люди, в общее пользование наших Великих Домов.
  - Пожалуй, это мы сможем уладить, - легко согласилась королева. - Чем быстрее проблема с Первым законом роботехники будет решена, тем лучше для всех нас...
  ***
  - Сантьяга, к вам можно?
  - Конечно! - Нав отодвинулся от стола и улыбнулся гостю. - Заходите, Алир!
  Шас вошел в кабинет комиссара и по-хозяйски разместился в одном из кресел.
  - Сантьяга, я слышал, что случилось с Мервегой... Нам с вами довелось побывать в "Ю. С. Роботс", и я, право, успел изучить большинство документов, связанных с роботами. Поверьте, даже для скульптора подобные существа представляют немалый интерес... Так вот, зная вас, модно предположить, что робот не спроста сумел перешагнуть через Первый закон роботехники! Но как?..
  Сантьяга сдержанно улыбнулся и предложил:
  - Алир, будете коньяк?
  - Буду, - кивнул шас, неуютно повозившись в кресле.
  Комиссар неторопливо разлил по бокалам ароматную жидкость и наконец соизволил вернуться к разговору.
  - Я ожидал, что вы заинтересуетесь подобным вопросом. Действительно, законы роботехники казались нерушимы - и тут появляется шокирующее опровержение. Это нонсенс! Но даже он имеет свои причины. И преследует определенные цели...
  - Так что же, цель была достигнута?
  - О да, - усмехнулся Сантьяга, отпивая коньяк. - Все случилось именно так, как я и рассчитывал! Чудь и Людь, получив подтверждение того, что Первый закон роботехники все-таки можно обогнуть, с удвоенным рвением займутся этой проблемой, не щадя ни времени, ни средств. Увы, это ложный путь, но мне было важно занять великие дома чем-нибудь стоящим. А Навь тем временем сможет спокойно проводить исследования в других областях, преследуя более доступные и многообещающие цели...
  - Ложный путь? - Опешил шас. - Но ведь если Первый закон действительно можно пробить, то вскоре армия Чуди и Люди сможет получить весомое подкрепление... Как можно игнорировать подобную возможность?!!
  - Увы, Первый закон роботехники не имеет ни малейшего изъяна, - миролюбиво произнес Сантьяга. - Таково официальное заявление ласвегасов, а я привык доверять своим аналитикам.
  - Но тогда что случилось во время вчерашнего боя между чудским роботом и гаркой? - вопросительно произнес Алир Кумар. Вид у него был обескураженный. - Почему человская машина смогла ударить нава?!!
  - Знаете, Алир, учитывая то, что вы исследовали особенности роботов, то, несложно было бы догадаться о причинах подобного эксцесса... - Сантьяга закинул ногу за ногу и благодушно рассмеялся. - Первый закон преступлен? Ничуть! Ибо каждый случай имеет свои исключения... Робот может ударить человека...
  - Комиссар... Так значит...
  - О да, вы близки к разгадке. Великому Дому Навь тоже пришлось приобрести робота. Робота, имеющего истинно навский облик. Робота, имеющего силу и выносливость гарки. Мы дали ему лицо, жизнь и цель... Ибо на кону была возможность сбить два Великих Дома с верного пути, направив их пыл на бесполезные изыскания. И Темный Двор сумел получить свой приз - небольшой, но весьма ощутимый перевес, ведь пройдет еще много времени, пока Чудь и Людь бросят последние надежды создать роботов-солдат, а Навь тем временем сможет поработать над более перспективными проблемами... Все очень просто. Мы подарили Домам ложную надежду - ибо Первый закон роботехники действительно оказался нерушим...
  - Спящий! - Алир приподнялся из кресла и благоговейно взглянул на Сантьягу. - Я понял, комиссар! Черт возьми, я действительно понял!..
  - Верно, - темные глаза нава весело блеснули, и, выдержав внушительную паузу, комиссар Темного Двора наконец произнес:
  - Робот может ударить кого-либо, но только в одном случае - если подвергшийся нападению человек также является роботом. Это обязательное условие. Благодаря Мервеге, изощренному механизму, который еще несколько дней тому назад был создан кибернетиками "Ю. С. Роботс" по срочному заказу Темного Двора, мне удалось достичь своей цели...
  - Комиссар... Вы всегда умели извлекать выгоду даже из патовых ситуаций! Роботы не дали Нави боевое преимущество, однако даровали преимущество стратегическое... Это невероятно!
  - Напротив, это очень просто. Я разыграл маленькое представление - и никто не понял подвоха. Что ж, такова моя задача - всегда искать выгоду для Темного Двора. А теперь... - Нав задумчиво прищурился и мурлыкнул:
  - Теперь стоит поискать достойную замену роботам. У меня есть пару интересных мыслей по поводу големов... Надеюсь, Алир, вы будете не против продолжить нашу беседу в "Ящеррице"? Сегодня там предвидится интересное шоу - потому не хотелось бы его пропустить...
  - Конечно, комиссар! С удовольствием...
  - Тогда необходимо поспешить - вскоре начало... Кстати, как ваша последняя выставка?..
  - Превосходно, комиссар! Челы были в восторге!
  - Это радует. Мне всегда нравились ваши работы...
  Уже спустя минуту нав и шас покинули кабинет комиссара. А внутри, в гордом одиночестве остался Мервега. Безжизненный, с потухшими глазами - ибо он уже выполнил свою задачу. Сложнейший механизм, накрытый плотным чехлом и отключенный от блока питания. Робот, ставший игрушкой для умного нава.
  Ведь Сантьяга и впрямь умел находить выгоду в любой ситуации. В любой... Даже, если она требовала определенных усилий и затрат...
  Ибо он любил побеждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"