Хорунжева Наталия Александровна : другие произведения.

Сказка о поющей ракушке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    События , о которых вы прочтете дальше, произошли так же давно, во времена правления императора Цзиня . На берегу полноводной реки жил бедный рыбак Ли. Он и его матушка трудились с утра до ночи , но богаче не становились....


   Сказка о поющей ракушке.
   События , о которых вы прочтете дальше, произошли так же давно, во времена правления императора Цзиня .
   На берегу полноводной реки жил бедный рыбак Ли. Он и его матушка трудились с утра до ночи , но богаче не становились. Ли был очень добрым и часто раздавал свою рыбу таким же беднякам ,как и он сам , которым везло с уловом меньше , чем ему. Их убогая хижина совсем покосилась , в карманах гулял ветер, но Ли нисколько не унывал.
   - Ничего , матушка,- весело говорил юноша,- когда-нибудь и мне повезет, я выловлю со дна реки сокровища , и тогда мы все разбогатеем. Но дни шли за днями , а сокровища в сети не попадались. Как известно, бедняки живут дружнее , ибо знают ,что соседи - их главное сокровище , они всегда придут на помощь , если нужно.
   Однажды Ли ,как всегда, ушел порыбачить,а вечером возвратился домой с пустыми руками.
   -Что случилось?-спросила матушка,-Или невод продырявился ,или лодка опрокинулась?
   -Нет , матушка, и невод цел, и лодка не опрокинулась.Я их продал , а вырученные деньги отдал на лекарство для дочери нашего вдового соседа Вана. Ты ведь знаешь ,как болеет его малышка.
   -Но как же мы сами будем жить? -Я молод и силен , матушка, не пропадем,-пообещал Ли. На следующий день Ли одолжил у соседа-рыбака лодку с неводом и отправился на реку.
   Ласково светило солнце, мелкая зыбь качала лодку ,и где-то в прозрачных водах плавала рыба , но в невод не попадалась, сколько ни закидывал сети Ли.В последний раз забросил рыбак сети и вынул только тину да траву речную. Хотел было выбросить ее, но вдруг среди зеленых стеблей речной травы увидел небольшую ракушечку и взял ее в руки. "Невелик улов ,-подумал рыбак,- но все же не с пустыми руками домой приду."- и взял ракушку себе.
   Огорчилась матушка такому улову, и даже придумать не могла, что с ней делать.. Взяла матушка ее в руки ,чтобы получше рассмотреть, вдруг створки ракушечки слегка приоткрылись, и
   1
   полилась чудесная музыка, напоминавшая звуки свирели.
   Сын с матерью очень удивились ,но еще больше заслушались.
   Потом из приоткрытых створок выплыло облачко голубого тумана , внутри которого появилось изображение подводного царства. Одни картины сменялись другими. Ли с матушкой как на яву увидели то, что было доступно только самым смелым ныряльщикам, да и то не на долго:то серебристая стая маленьких рыбок проплывала, поблескивая чешуйками, то появлялись целые заросли диковинных донных водорослей, то раков , прячущихся под камешками, то золотые монетки , потерянные людьми , еще много всего,и каждый раз что-то новое.
   Скоро все соседи узнали о поющей ракушечке и приходили послушать ее и посмотреть на диковинные картинки., и приносили с собой в благодарность то монетку ,то горсточку риса, то кусок пирога, помня доброе отношение к ним Ли.Но так длилось недолго, вскоре мелодии ракушечки становились все грустнее и грустнее, тише и тише. И тогда Ли понял ,что ракушечка заскучала по своему дому.Пожалел он ее и решил отпустить в реку.
   Снова одолжил рыбак лодку у соседа и приплыл на то же место , где выловил ракушку, взял ее руки и сказал:
   -Много радости ты принесла всем нам, много чудес показала, спасибо тебе за все, а теперь возвращайся домой.
   И тут ракушечка ,приоткрыв створки в последний раз ,запела звонко и радостно,и на самой высокой ноте мелодии выпали на ладони рыбака две прекрасные жемчужины.
   Ой!-только и успел сказать Ли, но ракушечка уже упала в воду.
   Юноша так удивился , что не мог некоторое время прийти в себя , но когда опомнился, то увидел , что его лодку волнами прибило к берегу. Ли с радостной вестью побежал домой.
   -Матушка! Матушка!- кричал он,-Посмотри , как нас одарила ракушечка, теперь мы богаты.
   Жемчужины и впрямь были хороши, глаз не отведешь! Редкая грушевидная форма, ослепительно-белый цвет с едва уловимым голубоватым оттенком делали их особенно ценными.
   - Какая красота,-сказала матушка,-жаль, что придется их продать.
   -Ведь я говорил, что мы обязательно разбогатеем!-радовался сын.
   Пошел Ли к ювелиру и продал жемчужины , и получил столько денег,что смог купить на них новую лодку, невод и даже новый дом .Хорошо зажил с тех пор рыбак. Дела его пошли как нельзя лучше.
   2
   Со временем он открыл рыбную лавку. В доме появилась служанка
   и наконец старая матушка смогла отдохнуть.
   Ли стал подумывать о женитьбе, но на свадебные подарки нужно было еще прикопить денег.
   Близился праздник Нового года. Люди спешили купить рыбы для традиционных блюд. Бойко шла торговля в лавке Ли.Всю рыбу раскупили. Осталась одна небольшая рыбешка ,которую никто не захотел брать.
   -Давай приготовим ее сами ,- предложила матушка и ушла с ней на кухню. Вдруг она громко позвала сына:
   -Ли!Посмотри, что я нашла внутри рыбы!
   О, чудо! Это была жемчужина , одна из тех из поющей ракушки.
   Ее нельзя было не узнать. Форма, размер и неповторимый оттенок - все совпадало.
   -В это невозможно поверить !-воскликнул Ли,-Поющая ракушка снова наградила нас, спасибо ей.
   -Теперь у тебя будут деньги на свадебные подарки,-радовалась матушка.
   Но Ли возразил ей:
   -Мы не можем продать жемчужину, как в первый раз. Видишь, она уже побывала в руках ювелира , он просверлил ее и вдел в отверстие золотое колечко .Наверное она была пришита к одежде какой-нибудь знатной дамы.может быть даже принцессы.Наверное, жемчужинку потеряли где-то на берегу реки , а рыба ее проглотила. Нам нужно заявить о находке в городскую управу , ведь кто-то очень жалеет о находке.
   Весть о жемчужине, найденной в рыбе, быстро разлетелась по стране , и вскоре нашлась ее хозяйка . Это была дочь императора - принцесса Фейянь.
   Но как же голубая жемчужина очутилась внутри рыбы? Очень просто.
   После того,как Ли продал обе жемчужины ювелиру , они оказались в императорском дворце. Владыка Поднебесной , чтобы потешить единственную дочь.часто разсылал гонцов во все уголки своей обширной империи , чтоб они разыскивали всякие диковинки.Вот так жемчужины попали во дворец, а придворный ювелир сделал из них подвески . Император подарил их своей наследнице. Сколько было радости у принцессы! Жемчужинки стали украшением для ее крохотных туфелек.Их пришили за
   3
   золотые колечки посредине каждой туфельки, и когда Фейянь семенила маленькими ножками по изукрашенным полам дворца, из-под пол шелкового, шитого золотом халата выглядывали голубые жемчужинки , похожие на колокольчики.Казалось , что они весело позванивали при каждом шаге принцессы : " Дин- дон , дин- дон." Как было весело смотреть на эти туфельки! Как их любила принцесса..! С того дня она не расставалась с ними и не носила никакой другой обуви.
   В те времена император и его двор часто ездили на поклонение в один из монастырей, который славился особым благочестием и святостью. Самым коротким был путь по реке. Снаряжали большие джонки с яркими парусами, расшитыми золотыми драконами и фениксами . На мачтах развевались красные флаги с изображением символов императорской власти. Били барабаны,играли музыкантыи вся эта флотилия из нескольких джонок с самой большой во главе представляла собой яркое, захватывающее зрелище. На него бежал посмотреть простой народ, толпы которого собирались вдоль берега.Они радостно и почтительно приветствовали Властелина Поднебесной, дивились красочности и богатству царских убранств и , кланяясь , желали долголетия и процветания всей императорской семье.
   Несколько дней плыли паломники по реке. Волны ласково лизали крутые бока джонок , дул свежий ветерок ,и принцесса, стоя у края борта, засмотрелась на играющих в воде рыбок. Она не заметила , что нитка ,которой пришили одну из подвесок на туфельке, перетерлась, и жемчужинка , оторвавшись, упала в воду. Пропажу обнаружили только к вечеру и сколько ни искали ее ,не нашли. А голубая жемчужина не успела даже достать дна - ее проглотила одна из рыбок. Вот ее-то и поймал Ли.
   Вскоре весть о найденной жемчужине достигла дворца. Все сразу поняли что ,это она,пропавшая подвеска.
   Император был очень обрадован , что подарок, который считали навсегда утраченным, нашелся , но еще больше он радовался честности своих подданных. " Значит, в моем государстве все хорошо, если не перевелись в нем такие честные люди,- думал властелин,- нужно будет достойно наградить этого человека,"
   Ли получил достаточно денег, чтобы жениться, тем более, что и невеста уже была на примете.
   Семьи обменялись подарками, и в назначенный день была
   4
   отпразднована свадьба . Молодая жена принесла В семью Ли нетолько приданое. В доме сразу стало как-то светло и радостно.
   Теперь у Ли было все ,о чем он мечтал: хороший дом , жена, лавка и любимое дело. Но все эти перемены не сделали его менее добрым или щедрым. Ли не забывал о нуждающихся. Как и прежде,он делился с бедняками своим уловом, любой нищий мог найти приют в его доме и горсть риса.
   Прошло некоторое время , и Ли стал отцом прелестной дочки. Все очень радовались за него .Но как же радовался сам Ли!
   Девочка росла здоровой и смышленой.Она так же, как и Ли, помогала бедным людям и за это ее все любили.
   В счастии время летит незаметно. Вот уж и дочери пришла пора делать взрослую прическу да ожидать жениха.А так как девушка славилась красотой, трудолюбием , почтительностью к старшим и
   скромностью, то и жених нашелся не хуже ее. В доме стали говорить о свадьбе , но Ли так любил свою дочь , что и свадьбу хотел сделать особенной, но для этого требовались деньги. А вот их-то и недоставало. Ведь Ли не был скрягой и не накопил денег . Он ,как и прежде, заботился о бедных , так как хорошо помнил свою бедность и не привык к роскоши еще с детства. Жил скромно и обходился малым ,ибо был убежден ,что излишняя роскошь портит человека , особенно молодую неокрепшую душу ,которой была его дочь.
   Сватовство все же состоялось , но свадьбу решили отложить на год , чтобы за это время накопить денег.Но человек ,не научившийся за всю жизнь копить деньги, разве научится этому за год?
   Время шло ,и Ли понимал что из его затеи ничего не получится, но он надеялся на чудо, и оно произошло.
   На один из праздников жена Ли купила жирного гуся. Когда они стали его готовить , то внутри птицы обнаружили подвеску из той же голубой жемчужины , которую давным-давно подарила Ли поющая ракушечка.
   - Ли! Скорее посмотри на это чудо! - позвала его жена.- Как она сюда попала?
   -Где ты купила гуся? -спросил Ли.
   -У какого-то незнакомого торговца..
   -Да , возвращать находку некому,- сокрушался Ли,- Жаль, Но я думаю, что само небо послало нам эту жемчужину. Она уже когда-
   5
   то побывала у нас. Помнишь, я тебе рассказывал , как купил дом ,на какие деньги сосватал тебя?
   -Я все помню, дорогой муж , -ответила жена,- Думаю, что не зря эта жемчужина возвращается к тебе снова и снова. Само небо благодарит тебя за доброту, за щедрость по отношению к бедным людям, за то , что ты никогда не ставил деньги выше любви и дружбы.
   Ли и не задумывался об этом . Он просто жил ,помогал людям и не ждал за это награды. Он не мог жить иначе.
   И снова Ли пошел к ювелиру и продал подвеску , а на полученные деньги устроил прекрасную свадьбу для любимой дочери. Все были счастливы. Несколько дней длился праздник, угощали всех ,кто попадал на улицу,где жила семья Ли.
   На невесте было самый красивый наряд из легкого шелка и крохотные туфельки, шитые серебром .. Стол сервировали фарфоровой посудой, а палочки для еды были украшены знаками процветания и благоденствия. Долго не стихали разговоры о б этой свадьбе среди соседей и знакомых Ли. Не уставали они прославлять его щедрость и доброту.
   Ну как же эта жемчужина попала к Ли? Это не волшебство.
   Когда подвеска снова возвратилась к принцессе и все узнали ,где ее нашли ,то придворный геомант сказал ,что эта жемчужин несчастливая и посоветовал императору от не избавиться. Властелин очень боялся навлечь на Фейянь хотябы тень какого-то несчастья, поэтому велел ювелиру ее продать, что он и сделал .
   В Китае во все времена ценили красоту и искусство, поэтому при дворце всегда было достаточно музыкантов , поэтов , художников, танцовщиц. Среди них жила певица и поэтесса по прозвищу Серебряный Голосок, та самая маленькая девочка ,ради выздоровления которой когда-то давно Ли продал свою лодку и невод.Да, таперь она жила во дворце, но как она туда попала - это другая история. Фейянь очень любила поэтессу за ее ум , доброту и талант. Никто не мог так порадовать принцессу в минуты печали ,ничто не доставляло ей большего удовольствия , чем песни Серебряного Голоска .А так как у принцессы осталась только одна жемчужная подвеска , то она подарила ее певице, которая в знак особого благоговения носила эту подвеску у самого сердца между складок одежды.
   Вторую жемчужину купил богатый вельможа для своей
   6
   жены.Подвеска стала предметом особой гордости женщины.Она то вплетала ее в волосы , то пришивала к одежде , в общем , выставляла напоказ.Эта небольшого ума женщина не осознавала всей ценности подарка и поэтому могла оставить его где угодно.
   Однажды , налюбовавшись блеском и красотой жемчужины, она оставила ее на открытой веранде , где обычно летом пили чай, а сама пошла в сад, Подвеска лежала на циновке и светилась своим необычным голубоватым сиянием, блеск которого привлек внимание одной любопытной птицы.Она подлетела , пару раз клюнула жемчужину, потом решив разделаться с ней подальше от места преступления, взяла ее в клюв и улетела. Глупая птица клевала ее и так и сяк, потом решила разбить ее о камни и ,взлетев повыше, бросила подвеску на дорогу, Она не разбилась. Птица поковыряла ее еще несколько раз и , утратив к ней всякий интерес ,бросила в пыли на дороге. Жемчужинка стала совсем грязной .
   покрылась таким слоем пыли ,что уже ничем не отличалась от обычного придорожного камешка.
   Однажды стая гусей выбежала на дорогу , один из них и проглотил жемчужину. В тот же день гуся продали жене Ли.Вот так жемчужинка снова вернулась к рыбаку и снова выручила его.
   Ли жил прежней жизнью: вставал с рассветом , рыбачил , помогал бедным. Все у него было хорошо.
   Как-то раз рано утром Ли как всегда шел к реке , чтобы заняться своим привычным делом, но еще не дойдя до берега, он увидел там плачущую женщину. Видно было,что перед ним не простая крестьянка или рыбачка. Дорогой шелковый халат , тонкие нежные руки и ухоженное лицо давали понять , что это благородная дама. Но что же случилось с ней? Волосы распущены, рукав у халата надорван и маленькие ножки разуты.
   -Что с вами случилось, госпожа,- спросил Ли,- кто вас обидел ?
   Женщина ,плача,стала рассказывать :
   - Я придворная певица и поэтесса, приехала повидать своего старого отца, и мне захотелось увидеть рассвет над речкой , у берегов которой я выросла. Слуги мне наняли паланкин, и я сидела и ждала рассвета. Мне хотелось сочинить новую песню для принцессы, ведь она больна.Но недолго пришлось мне любоваться природой.. Невесть откуда взялись разбойники , может , бродяги , я не успела их рассмотреть, стали угрожать ножами, до смерти
  
   7
   напугали слуг, которые тотчас разбежались, сорвали с меня все украшения, разули и убежали . Это вы их напугали, а то неизвестно что бы они еще сделали.Говорил мне отец , что не следует доверять временным слугам , может это они и подослали разбойников. Но я думала , что здесь все ,как в столице , оказалось совсем не так. Что же мне делать ? Я хочу домой , - и женщина снова зарыдала.
   - Не волнуйтесь, госпожа,- участливо сказал Ли,- я помогу вам.
Рыбак посадил женщину в лодку довез ее до людного места , затем нанял паланкин и проследил ,чтобы госпожа прибыла домой без всяких неприятностей.
   Ли возвратился на то место , где нашел женщину. Собирая рыболовные снасти , он вдруг увидел ,как что-то заблестело в песке. Рыбак подошел поближе, наклонился и увидел голубую жемчужину. " Так вот ты к кому попала , сказал он , вытирая с подвески песок. Ты все так же хороша ,как и в тот день, когда я тебя впервые увидел, Ну что ж, радуй своей красотой и дальше добрых людей. Нужно вернуть тебя законной владелице, "- так приговаривал Ли , поворачивая в обратный путь.
   Не удалось ему в этот день порыбачить.Взяв подвеску, Ли отправился к дому пострадавшей. Навстречу ему вышел старик еще довольно крепкий и бодрый.
   -Что вам угодно, почтеннейший ?- спросил он .
   И вдруг они оба стали внимательно всматриваться друг другу в глаза.
   -Мой старый сосед!- одновременно вскрикнули они.
   -Дорогой Ли, что привело тебя сюда?У меня сегодня не очень хороший день ,но я всегда рад старым друзьям. Помнишь ,как мы раньше дружно жили на нашей улице бедняков. И знаешь, я был там гораздо счастливее.
-Я тоже очень рад тебя видеть, дорогой сосед.Жаль , что мы разъехались и потеряли друг друга. Но теперь-то я уж знаю, где ты живешь ,и непременно буду заходить в гости.
   -Но что привело тебя на этот раз ? -снова спросил старик.
   - Я нашел на берегу реки женщину , которую ограбили разбойники, отправил ее в это дом , а потом в песке ,где она сидела , нашел вот это.
   И Ли показал жемчужину.
   -Хвала небесам ! - воскликнул старик, - Ты во второй раз спас
   8
   мою дочь.
   -Так это твоя дочь , Серебряный Голосок ? Но ведь она сказала , что живет во дворце принцессы.
   - Да , это правда, Давно, когда моей дочке не исполнилось еще и десяти, ее пение услышал дворцовый гонец , и ее пригласили жить во дворце у юной принцессы. Дочери выпала счастливая судьба, я не стал ей препятствовать, хоть и понимал , что могу ее больше никогда не увидеть. Что видела моя певунья в той нищете, в которой мы жили? Я согласился и вот уже почти десять лет прошло с тех пор. И вот дочку отпустили съездить на поклонение в один из монастырей. Ей было по пути, и навестила меня ,а тут такая неприятность. Ну, ничего, главное , что она сама осталась жива. Проходи в дом , сам поговори с ней.
   Ли вошел в небольшой светлый домик , где у окна сидела уже причесанная и успокоившаяся женщина. Она что- то выводила тушью на листе бумаги.
   -Сочиняет, -прошептал старик в самое ухо Ли.
   - Я все слышу , отец , - зазвенел ее чудный голосок,- Но кто это с тобой? О, мой спаситель!- обрадовалась она и склонилась в низком поклоне .
   - Госпожа , вы потеряли подвеску ,- сказал Ли , протягивая ей жемчужину.
   - Ах ,- обрадовалась она,-ее не украли вместе со всем остальным!
   -Тогда мне нечем было отблагодарить вас, но само небо вложило в ваши руки награду ,достойную такого благородного и доброго человека. Я не возьму этой жемчужины, она ваша по праву.-добавила Серебряный Голосок и снова склонилась в почтительном поклоне.
   - Ты еще не все знаешь, дочка , -сказал старик, -Этот человек спас тебя дважды. Помнишь, ты в детстве сильно заболела? Это он продал свою лодку , чтобы купить лекарство.
   -Как хорошо, что мы снова встретились! Тогда вы достойны двойной награды , -сказала Серебряный Голосок и подошла к столу , на котором стояла шкатулка, украшенная замысловатой резьбой.Открыв крышку, достала вторую жемчужину,.- Помнишь, отец, эту подвеску я купила у придворного ювелира после того .как ее посчиталаи несчастливой ? Я отдала тебе эту жемчужину на
   случай , если появится нужда в деньгах . Но сегодня случай
  
   9
   особенный , и обе эти жемчужины возвращаются к своему законному владельцу.Мы помним, как наградила вас, добрый сосед, поющая ракушечка. Пусть эти жемчужины принесут вам счастье, какого вы достойны.
   Женщина положила на ладонь Ли рядом с первой вторую жемчужину, Как они засияли обе ! И откуда-то , наверное с небес , полились звуки давно забытой мелодии свирели.
   Все были очарованы этим чудом. Стояли , как завороженные , и не могли оторвать глаз от чудесных жемчужин.Ощущение счастья переполняло сердца, а их вера в справедливость судьбы крепла.
   С легким сердцем возвращался Ли домой. Он был уверен, что уже никакие беды не коснутся ни его самого . ни его семьи.
В этот день его ждала еще одна большая радость. Первое, что сказала ему жена , лишь только он ступил на порог дома, была весть о том , что он скоро станет дедушкой.
   Ли в свою очередь рассказал жене о своих приключениях и показал жемчужины . Еще была жива старенькая мать Ли. Она не меньше других подивилась чудесному возвращению жемчужин, посмотрела на них и сказала:
   - Дорогие дети , у нас все есть для счастливой жизни,мы ни в чем не нуждаемся. И если эти жемчужины неизменно возвращаются к нам, значит мы должны найти для них достойное место, а более достойного места , чем то , которое ближе всего к богу, не найти. В ближайший из праздников отнесем их в монастырь и положим к стопам статуи Будды. Я уверенна , что это он посылал нам в течение многих лет такие подарки.Он выручал нас из беды всякий раз.Так принесем же ему в подарок то, что он сам барил нам не раз.
   Так и поступили. Жемчужины отнесли в тот монастырь, в который ездил на поклонение сам император. Совершили все положенные обряды и попросили, чтобы у дочери родился сын . Им нужен был наследник и продолжатель дела Ли. Все так и произошло.Малышу, в честь деда, дали имя Ли.
И доныне две чудные жемчужины занимают достойное место у статуи Будды в одном из самых древних монастырей. И до сих пор живут в народе предания о чудесных приключениях жемчужных подвесок.
  
   10
  
   Летящая Ласточка
  
   Давным-давно на Востоке , в стране , где восходит солнце, где не умолкая поют птицы , где гордо и величественно возвышаются заснеженные горы, где к месяцу распускаются цветы, чтобы земля во всей красе встретила новый год, правил могущественный и справедливый император Цзынь. Он был безраздельным повелителем многих народов. населявших эту страну , властелином плодородных земель и безводных пустынь, бескрайних морей и полноводных рек, голубых озер и зеленых лесов. Все было в его власти, и только одно, самое главное, не зависело от него - судьба , она не посылала ему наследника.
   Уже который год император с императрицей жили одной только надеждой, но она не спешила себя оправдать.
   Сердце императора часто печалилось, а его задумчивый взгляд устремлялся в неизведанные дали , куда никому другому не было пути. В такие минуты никто из придворных не беспокоил владыку, ибо понимали причину его грусти , но ничем помочь не могли, так как все известные целебные травы и снадобья были не раз испробованы для лечения , но напрасно.
   Лао, первый советник императора за долгие годы службы стал ему очень близок. Принимая все печали господина как свои советник только и думал о том , чем бы скрасить досуг императора, как бы его развлечь и оторвать от грустных мыслей. Он приглашал во дворец музыкантов , поэтов и геомантов. Поэты и музыканты сочиняли стихи и песни ,прославляя деяния династии Цзынь , но этим еще больше усугубляли печаль императора, так как он уже начал подумывать, что на нем династия и закончится. Геоманты , гадальщики , узнающие судьбу по направлению ветра , расположению туч на небе, состоянию листвы и травы, неизменно предсказывали императору рождение дочери, но она не рождалась , и гадальщики говорили , что время еще не пришло.
   В пору весны , когда все цвело , благоухало, радовалось , когда вся природа пела гимны продолжению жизни, Властелин Поднебесной особенно грустил и печалился. Именно весной он ощущал,как прежние силы покидают его и начинает подкрадываться старость Предсказания не оправдывались, и надежда на появление наследника почти угасла. " Как же так ,- думал император ,- или мои жертвоприношения в храмы малы ,или
   я не милосерден со своими подданными? Разве я не воскуриваю благовония на своем алтаре? Или не восходил своими ногами на гору Великого Спокойствия, не взывал к богине Гуаньинь?Все напрасно? Даже у бедняка будет кому передать свое нехитрое наследство.А кому я передам целую империю?
   И грусть с еще большей силой овладевала им . Лао все понимал и не смыкая глаз по ночам все думал, чем бы отвлечь своего господина от столь горестных размышлений.
   Однажды советника осенила мысль : его императорскому величеству нужно отправиться в путешествие. Но непременно тайно , чтобы не обременять себя всякими церемониями и не отвлекаться от основной цели.
   Если подняться вверх по реке, то на севере страны высоко в горах есть один монастырь, очень древний . знаменитый своими целительными снадобьями . Может, они помогут господину в его беде.
   В один из вечеров , когда император и советник отдыхали от государственных дел , Лао высказал свои соображения.
   -Благородный муж не инструмент , его не настроишь на веселый лад развлечениями , - ответил Цзынь словами великого мудреца Конфуция.
   -Если у малой , большой ли повозки оглобли не скреплены с перекладиною, разве на них какая-то езда возможна ?-отпарировал Лао тем же учением Конфуция , намекая на внутренний разлад императора и на то , что такое его состояние может не лучшим образом отразиться на государственных делах.
   Цзынь крепко задумался.После некоторого молчания сказал: - Конечно, горы Нефритового Спокойствия всегда славились своими монастырями и их мудрыми наставниками. Может не стоит пренебрегать советами Лао, на то он и советник. Но как же тогда государственные дела? В стране царят мир и спокойствие . но все равно трон оставлять нельзя. Да и как же можно покинуть дворец тайно? - беспокоился император.
   Советник Лао нашелся и здесь :
   - Я прочел в хрониках, что когда-то давно один из ваших предков уже совершал паломничество к святым местам . Все дела и дворец он оставил на доверенного человека , договор с которым был скреплен клятвой перед лицом бога.Этот человек ( его имя не указано даже в хрониках )отдавал приказы и принимал жалобы через слугу, а сам находился за ширмой и не показывал своего лица. Все думали ,что Сын Неба чем-то разгневан и никого не хочет видеть( такое случалось), а у вас достаточно причин для печали.
   Император согласился с разумными доводами и принял решение.
   День отъезда был назначен на восьмое число Праздника Весны , когда вся страна встречает Новый год, затем следует праздник Фонарей- Юаньсяо и завершает череду празднований день поминовения усопших - Цинмин многие отправляются в гости к родным целыми семьями ,так что путешествующих будет много, и еще два спутника среди них не привлекут к себе никакого внимания.
   Рано утром , едва лишь краешек багряного диска выглянул из-за горизонта, озаряя розовым светом молочной густоты туман над рекой, два человека, выглядевших ,как чиновники среднего достатка, вышли из дворцовых ворот. На них были слегка потертые шелковые халаты, пдбитые ватой, соломенные сандалии и широкополые шляпы. В руках они держали узелки со снедью а в карманах рукавов халатов лежали пропускные грамоты.
   Всходило солнце. Защебетали птицы. Над фанзами , домиками бедняков, взвивался дым с огненными искорками . Где-то далеко кричали петухи , слышалось мычание коров. Было сыро и холодно, но тепло на сердце императора Оно таяло от впервые обретенной свободы, от того ,что нет нужды соблюдать бесконечные дворцовые церемонии , быть сдержанным и величественным.Цзынь почувствовал себя простым смертным. Он любовался красотами Поднебесной , не следя за выражением своего лица, не оглядываясь на этикет и тысячу установленных не им правил.
   Вид обновленной после зимы природы, цветущие сады и зазеленевшие луга разве не утешат взгляд , не порадуют сердце?
   Путники вышли уже за город, сели в заранее нанятую лодку с гребцом и отплыли вверх по реке.
   Тихое благоуханное утро, плеск прозрачной волны , игривые облачка, отраженные в воде, свежий ветерок, ласкающий лицо, объяли умиротворением душу императора Цзыня.Он не мог удержаться от восторга:.
   -Как ты мудр и заботлив, советник Лао , Я никогда не был так спокоен и счастлив .
   Почти весь день они плыли.К вечеру остановились в небольшой деревушке.
   Темнело быстро, Путешественники постучались в один из домов на краю деревни и попросились на ночлег. Хозяева , муж и жена, встретили их очень радушно. Муж Ван Второй( Второй потому, что родился вторым ребенком в семье) занимал гостей беседой, а жена Чжао хлопотала у очага. Скоро она поставила на низкий столик дымящийся чайник, чашки с рисом и свежие лепешки. Гостям отвели лучшее место в доме и утром ,не поскупившись на угощение, провели в путь.
   - Какие добрые люди ,- сказал Цзынь ,- пусть хранит их небо.
   Никто не обращал внимания на двух путников. Они мало чем отличались от многих таких же паломников к святым местам, одно только произношение выдавало в них столичных жителей.
   Вот и монастырь. Тишина, размеренный, устоявшийся веками образ жизни, неторопливые беседы с настоятелем почти успокоили дух императора, вот только глаза по-прежнему выдавали его.
   Умный и прозорливый настоятель сразу понял, что перед ним не простой человек, но не сказал ни слова о своих догадках - у каждого могут быть свои тайны.
   В молитвах и размышлениях дни протекали за днями , срок паломничества подходил к концу, а в глазах Сына Неба не прибавилось радости - только покоя.
   - Чем печалится ваше сердце? - решился все же спросить настоятель,- может я смогу помочь?
   Император, не называясь , поведал о своей печали.
   - Можно попросить помощи у волшебного чайника, - сказал священнослужитель,-это помогло многим .Вот послушайте одну историю:
   - Когда-то очень много лет тому назад в наш монастырь спустился небожитель,никто не знал , откуда он взялся , это позже по его делам догадались , что он небожитель, а выглядел он как простой старичок , торгующий травами. Так вот , стоял этот старичок на рынке и продавал целебные травы, настойки и снадобья от всяких недугов.При нем всегда был его чайник. Каждый раз , открывая крышку чайника , он вынимал оттуда очередную порцию лекарства. Денег брал совсем мало , а то и вовсе не брал, если видел , что перед ним человек бедный. Много лет он помогал людям, а потом так же внезапно исчез , как и появился. Говорили, что небожитель, превратившись в струйку пара, исчез в своем чайнике , который кто-то из очевидцев и принес к нам в монастырь. Чайник оказался не простой , а волшебный : если перед его открытым горлышком прочитать молитву с прошением о даровании средства от болезни , то непременно у него на дне появится лекарство, которое обязательно поможет. И за долгие годы службы волшебного чайника люди поняли , что спускавшийся небожитель до сих пор незримо помогает им . Но однажды какой-то просящий ( наверное , не очень добрый человек) услышал из чайника предупреждение небожителя о том, что чудесные снадобья, несущие исцеление, - Дар Небес .А все, что ниспослано богами, имеет особые свойства : если человек становится на путь зла , пусть даже во имя добра ,как ему кажется, то этот дар отнимают сами небеса. Особенно это касается бездетных пар. Ибо жизнь человеческая и так даруется Всевышним, но если дитя вымолено у богов , то с ним нужно быть особенно осторожным, ведь все так хрупко в Поднебесном мире и нет ничего постоянного.
   Так говорил настоятель, а император Цзынь молча внимал его словам и кивал головой.
   Десять дней непрестанных молитв над чайником , десять дней поста и уединения императора дали свои плоды : когда Цзынь утром одиннадцатого дня поднял крышку чайника, то увидел на дне его четыре золотые пилюли , похожие на горошинки .Волнение и трепет охватили его - ведь в этих горошинках заключались теперь все его надежды .
   - Редкий случай ,- заметил настоятель,- обычно их было по две - одна жене, а другая мужу, но здесь их четыре. Видно, вы очень хороший человек , если Небо послало вам столько даров. Расходуйте же их с умом..
   На следующий день император и советник Лао собрались в обратный путь.Настоятель провел паломников до ворот монастыря и пожелал им счастливого пути, а Цзынь и советник многократно кланялись ему и благодарили за оказанную услугу.
   На обратном пути паломники , спустившись по реке , остановились на ночлег у старых знакомых.
   В этот раз император и хозяин Ван Второй засиделись за чаем далеко за полночь. Цзынь , предвкушая радость от того , что приближалось исполнение его мечты, был особенно разговорчив, ведь радость в противоположность печали , словоохотлива. Он узнал , что Ван Второй не так давно работал в ямыне, областной управе. Он был честным и справедливым чиновником , вершил суд по закону , взяток не брал и за это его выжили оттуда те , кто более гибок с законом и лучше умеет понять обстоятельства богатых истцов. Теперь он зарабатывает на жизнь тем , что мастерит бумажные деньги для жертвоприношений в храмах, бумажных змеев и соломенные сандалии . Прежнего достатка в семье нет , но не это беспокоило его .
   - Все это ничего ,- говорил Ван .-беда в том , что у нас нет детей.Вот уже десять лет , как мы с женой только надеемся на милость неба .Жаль жену, виноватой она считает себя и поэтому сокрушается больше , чем я .
   - А вы не пробовали съездить в монастырь, что в горах Нефритового Спокойствия? Там бы вам помогли.
   - Ах , господин , где же нам взять столько денег? Самый верный путь туда - по реке, а мне нечем уплатить за лодку.
   После этого разговора император долго не мог уснуть. " Не все ладно в моем государстве , думал Цзынь , переворачиваясь с боку на бок,- и чиновники нечестны , и не все справедливо. Да, жизнь вообще несправедлива.Вот и у Вана Второго такое же горе , как и меня. Настоятель говорил о доброте к ближнему . Так , может , лишняя пара горошин предназначена Вану?"
   Много еще разных мыслей осаждало голову императора Наверное, читатель догадается, о чем утром он говорил Вану Второму и чем с ним поделился.
  
  
   В столицу император Цзынь вернулся поздним вечером. Тайными ходами прошел в свой дворец. А утром следующего дня он отправился в Восточные покои , место проживания женщин , и про вел со своей любимой женой десять дней.
   С легким сердцем вернулся Властелин Поднебесной к своим привычным обязанностям . Никто и не заметил его отсутствия , все посчитали . что хандра императора прошла и наконец-то он решил показать сое лицо. Цзынь не забыл о своем разговоре с Ваном Вторым и повелел чиновникам навести порядок в северном уезде.
   Забота о государственных делах захватила Цзыня , все вошло в прежнее русло В один из дней он пошел навестить свою жену , и она с радостью сообщила ему , что стоит надеяться на появление наследника и ждать осталось недолго. Радость императора не имела границ. В стране был объявлен праздник по этому случаю.
   Почти год прошел со времени возвращения императора из монастыря В его жизни произошло самое главное событие , ради которого живет каждый из нас : рождение дитяти, долгожданного , вымоленного, выстраданного. Это была прекрасная маленькая девочка невиданной красоты с удивительно большими глазами.
   И еще раз объявили праздник в стране. По улицам ходили дворцовые слуги , разодетые в яркие халаты, били в барабаны . носили на шестах флаги с изображением фениксов и драконов , символами , императорской власти , рядом с которыми золотыми красками был выведен иероглиф " цзынь" , что обозначало не только имя правящей династии . но и символы золота , металла, а они в свою очередь обозначают понятия процветания и благоденствия.
   Несколько дней не смолкала музыка , песни и всческие проявления радости по поводу рождения наследницы.
   Сын Неба , как того требовали приличия. Пригласил геоманта, чтобы узнать судьбу своей дочери.
   Старый и опытный гадальщик долго наблюдал за движением туч, направлением ветра, расположением звезд и сказал :
   - Пусть не прогневают мои слова Властелина Поднебесной. Ваша дочь будет расти необыкновенно умным ребенком и вырастет красавицей . Ее таланты и способности будут разнообразны, но не этим она прославит вашу династию. Добрее и милосерднее правителя , чем она нет и не будет в Поднебесной. И еще одно : в мужья ей предназначен человек бедный и незнатный.
   Император нахмурился, но потом улыбнулся - ведь у него есть дочь ! Это ли не счастье!? Время еще покажет , прав ли геомант.
   Девочка действительно была на редкость умна и сметлива. Все , чему ее учили , схватывала на лету, как будто она все это уже знала. Отец окружил девочку заботой и вниманием : нанял самых лучших учителей музыки , рисования, пригласил во дворец поэтессу и певицу, чтобы научить принцессу красоте и ритму настоящей поэзии.
   Император ни на миг не забывал предсказаниях геоманта , но считал , что судьбу можно перехитрить, и выстроил для принцессы отдельный дворец, который стали называть покоями Небесной Благодати. Ни под каким предлогом в них не допускались люди низкого происхождения. В этих покоях прислуживала только знать, да и то - одни женщины. Исключение составляла певица и поэтесса Серебряный Голосок, которую еще в юном возрасте привезли во
   7
   дворец .
   Пятнадцать лет пролетели, как один день, вот и принцессе пришла пора закалывать волосы шпильками, делать взрослую прическу и выбрать настоящее имя , ибо в та времена в Китае не было постоянных имен - в детстве давали детское имя , а к пятнадцати годам настоящее, взрослое.
   У принцессы еще с юных лет была легкая , стремительная походка, напоминающая полет ласточки.Отец и мать часто так и называли ее - ласточка, поэтому проблем с выбором нового имени не было. Ее назвали Фейянь , что означает летящая ласточка.
   Император с императрицей души не чаяли в дочери , ведь и они , как простые смертные. были родителями.Все желания Фейянь исполнялись тот час, но принцесса при этом росла скромной и доброй, да и желания у нее были под стать ей самой : то съесть персик , то полюбоваться журавлиным клином , то встретить рассвет и прочие невинные глупости.Воистину принцесса была Даром небес!
   Император Цзынь старался окружить свое дитя несказанной роскошью с юных лет. Совсе еще крошке , ей были подарены две прекрасные редкие жемчужины , которые придворный ювелир превратил в подвески к ее маленьким туфелькам. А вокруг ее покоев вырыли канал .. Он омывал стены дворца и протекал через сад, где проирастали разные диковинные даревья и растения , привезенные из далеких стран по Великому шелковому пути.
   Сердце императора пребывало в покое- Фейянь окружали люди только знатного происхождения, вокруг дворца стояли надежные стены и протекал глубокий канал, ошибся геомант ,откуда взяться простолюдину?
   Дважды в день император посещал покои Небесной Благодати и радовался успехам и красоте своей ненаглядной доченьки. Ее веселому смеху, похожему на переливчатый зон колокольчиков у входа в храм, ее глубоким глазам , напоминавшим своим цветом прозрачную осеннюю волну в тихом ручье.
   Итак. Принцессе шел шестнадцатый год. За это время она ничем не болела, никогда не плакала и не скучала , но вдруг что-то произошло: по непонятным причинам девушка вдруг начала скучать , вздыхать, обьятая непонятной тоской.
   Ночью , когда лунный сет заливал серебром ее чудный сад, она
   8
   просыпалась и какое-то неведомое томление заставляло ее то плакать , то смеяться , то без устали смотреть на полную луну и мечтать у окна при свете далеких звезд.Девушка как будто чего-то ждала , чудесного , прекрасного , того , что захватит ее душу целиком и наполнит счастьем.
   Фейянь в силу своей молодости не понимала , что с ней происходит. А ее сердце ждало любви. Песни Серебряного Голоска еще больше тревожили ее душу, и никогда не плакавшая девушка заливалась слезами.
   Император Цзынь и императрица решили ,что их дочь вошла в пору взросления и нужно думать о будущей паре для нее.По этому поводу император приглашал во дворец молодых людей из самых знатных семей. Каждому претенденту на руку и сердце принйессы хотелось достичь цели. Многие из них ни разу не бравшие в руки кисточку для туши засаживали своих чиновников за сочинение стихов , восхвалявших красоту и достоинства невесты. Но во всех этих сочинениях не было ни капли искренности, ни грамма правды - одни привычные фразы, будто надерганные из приевшихся песен.
   Когда принцессу впервые вывели в свет , она увидела одни елейные лица , желающие предупредить каждое ее желание, и каждый из них был одержим своим желанием стать не столько мужем Фейянь , как императором в будущем.
   - Неужели отец не видит , что ни один из них не нравится мне?-жаловалась принцесса своему единственному верному другу Серебряному Голоску.- Ведь большинство из них надутые важные сынки сановников,другие - грубые знатоки военного дела, а третьи рпиходят во дворец тлоко потому , что им приказали их отцы. Видно ,как они томятся и не могут дождаться минуты ухода. Наверное, дома их дожидаются возлюбленные.Зачем мне все это?
   После таких приемов во дворце принцесса еще больше скучала и лила слезы.Страя няюшка стла очень беспокоиться о здоровье девушки и как могла успокаивала ее , а потом доложила обо все императрице , а та в свою очередь императору.Тут же все сразу завертелось: вызвали геомантов , лекарей, даже монахов из храма , чтобы они почитали молитвы и изгнали причину тоски. Может , это просто злые духи поселились в спальне принцессы? Они любят нагонять тоску на молоденьких девушек .Но ничего не помогало.
   Однажды принцесса увидела удивительный сон и рассказала о нем Серебряному Голоску.
   9
   - Сегодня ночью я видела чудный сон ,- говорила принцесса , - как будто я нахожусь в храме, не в нашем дворцовом , а в другом , он где-то за стенами дворца, играла волшебная музыка, а я стояла и слушала ее. Вокруг благоухали благовония , пели монахи , звенели колокольчики, и свет , небесный свет, много света, и впереди дымка тумана . Звуки волшебной музыки усилились, туман рассеялся , из него вышел юноша, это он играл , я не помню, на чем. Потом он мне подал свиток, я его развернула , что это стихи , но прочесть не успела - проснулась. У меня так билось сердце , больше я не уснула. До утра сидела у окна , любовалась луной и слушала пение птиц. От чего так , скажи? Ты же старше , знаешь больше , чем я .
   -Что вам сказать , госпожа, --> [Author:п«] я понимаю одно - ваше сердце тоскует по любви --> [Author:п«] . А любовь - это небесная благодать , если небо прислало вам этот сон . значит ждите , когда оно пришлет вам и любовь. - ответила поэтесса.
   - Как мне хочется вырваться за стены дворца! Но это невозможно. Я хочу увидеть мир по ту сторону стены.
   - Он весьма непригляден, моя госпожа.Все то,что нам недоступно , всегда кажется милым и красивым , иногда мы и жизни своей не жалеем , чтобы получить это , а когда получаем , то понимаем, на сколько оно нам было не нужно. - в задумчивости сказала Серебряный Голосок, вспомнив своего отца и улицу бедняков , на которой выросла, где искренности и готовности помочь гораздо больше .чем в золотой клетке, так она думала о дворце.
   -И что меня может разочаровать ? -не унималась принцесса . Там так плохи люди? - Нет , не все люди плохи, дело не в этом. Каждому человеку отведена своя роль , свое место в жизни , и не следует пытаться занять чужое , каким бы плохим оно тебе ни казалось.
   - И кто же распределяет эти места? И как узнать , где твое место?
   - Нужно просто слушать свое сердце.
   - А что говорит твое сердце?- спросила принцесса?
   - Пока мое место рядом с вами , моя госпожа.
   - Ты меня не покинешь?
   - Нет.
   Принцесса снова задумчиво замолчала.
   - Но все равно хочу увидеть большой мир.- настаивала она на своем,- Помоги мне. Я очень этого хочу.Если ты не поможешь мне ,
   10
   я умру от тоски!
   Принцесса всхлипнула , и ее глаза наполнились слезами.
   - Хорошо , госпожа, - сказала Серебряный Голосок,- я непременно что-нибудь придумаю.
   Прошло несколько дней , и поэтесса сдержала свое слово. План был готов.Но на выполнение его придется потратить несколько дней.
   - Что такое несколько дней по сравнению с теми годами , что я провела взаперти!- радостно воскликнула Фейянь.
  
  
   Каждый день императору докладывали о состоянии здоровья принцессы лекари, геоманты не переставая следили за знаками . посылаемые природой , но принцессе не становилось лучше. Казалось . она таяла на глазах . Уже с утра она оставалась в постели и никого не хотела видеть, кроме свей поэтессы. Потом она стала видеть необычные сны, но все они были об одном и том же: какой-то небожитель спускался к ней и говорил о том , что ей нужно отправиться на поклонение в храм. И не в какой-либо, а тот , что находится за пределами дворца и славится наибольшим благочестием. Потом этот небожитель исчезал в чайнике.(Это Серебряный Голосок выведала тайну рождения у старой нянюшки , прослужившей верой и правдой во дворце не один десяток лет.)
   Император , узнав обо всем, решил посоветоваться со своим верным Лао.
   -Это не просто так ,- сказал Лао . - мне ли напоминать вам тайну рождения вашей дочери. Небожитель из чайника что-нибудь да значит. Нужно попросить геоманта выбрать удачный день для посещения храма и позволить принцессе выехать из дворца.
   А принцессу снова посещал небожитель и говорил , что поездка в храм должна быть тайной, безо всяких церемоний и массы сопровождающих. Без флагов с символами императорской власти, барабанов и прочего.
   - Но как же без церемоний ?- никак не мог согласиться император .
   - Такова воля небожителя, отвечала Фейянь.
   Девушка прекрасно понимала - выйди она за ворота со всеми слугами и шумихой, будет та же обстановка , что и во дворце ,( а ей страшно этого не хотелось) не стены делают имераторский дворец дворцом , придворный этикет.Как же иначе почувствуешь себя
   11
   свободной? Сковывают не столько стены, как люди в самих стенах.
   Император ради здоровья и благополучия дочери пошел и на эти уступки. Воля императора была ей объявлена на следующий день, что несказанно обрадовало принцессу. Еще бы! Ведь это целое событие - впервые попасть за стены дворца! К такому событию готовились семь дней. Нужно было выбрать храм , договориться со священником о дне и времени посещения , подготовить все необходимое для жертвоприношений , подобрать одежду , слуг и паланкин.
   Семь дней для принцессы пролетели в радостном возбуждении, предвосхищении чего-то чудесного , необычного, того ,что изменит ее жизнь навсегда.
   Утором восьмого дня не очень богатый паланкин в окружении служанок , несших цветы , еду для жертвоприношений и подарки храму, плыл по улицам столицы в ее северную часть.( Улицы в древнем Китае располагали строго по сторонам света.) Шествие из паланкина и служанок обрамляли вооруженные воины, дюжие молодцы из охраны самого императора. Вся процессия двигалась медленно , с достоинством, собирая толпы уличных зевак и стайки ребятишек, для которых все это представляло собой своеобразное развлечение и давало пищу для нескончаемых разговоров , а то и возможность похвастать перед другими увиденным.
   Фейянь медленно и плавно плыла, будто по воздуху, сидя в наглухо зашторенном голубыми шелковыми занавесками паланкине. Легкий румянец рдел на ее матовом личике. Полуприкрытые миндалевидные глаза излучали тихую радость , а сердце трепетало , от чего , она не знала сама. Легкий ветерок доносил неведомые доселе запахи улицы : простой бедняцкой пищи, прелой соломы , сырой глины и знакомые - цветущих деревьев и молодой травы у обочины.
   До храма оставалось совсем немного, уже были слышны песнопения монахов, звон колокольчиков , запахи благовоний , когда паланкин вдруг резко покачнулся , и занавески , раздуваемые ветром , распахнулись и принцесса увидела прекрасного юношу , стоявшего рядом с женщиной , торгующей бумажными деньгами для сжигания в храме для жертвоприношений. Взгляды юноши и девушки встретились. их щеки вспыхнули, губы полуоткрылись в немом восхищении друг другом - ах! - и шторки закрылись, скрыв за собой принцессу.
   12
   Все произошло так быстро ,как удар молнии. Виной этой непредвиденной случайности была собака , до того мирно спавшая под тележкой зеленщика, на которую решил взобраться один из мальчишек- зевак, самый маленький. Чтобы посмотреть на процессию , так как ему за остальными ничего не было видно. Тележка перевернулась . задев мирно спавшую и ничего не подозревавшую собаку, малыш упал и громко заплакал, зеленщик подумал , что его напугала собака . громко залаявшая спросонья , и бросив в нее палкой , стал утешать мальчика. Собака с перепугу бросилась на дорогу , прямо под ноги носильщикам, один из которых едва не упал , но удержался , а сам паланкин резко дернул и немного наклонил. В этот момент еще и ветер налетел , и свершилось! Предсказания геоманта начали свою точку отсчета : Он и Она встретились!
   Принцесса смутно помнила , как она молилась в храме, как воскуривала благовония , кому преподнесла подарки , ей хотелось поскорее остаться одной, чтобы еще и еще раз восстановить в памяти облик прекрасного юноши , явившегося так неожиданно и молниеносно.
   Поле возвращения во дворец Фейянь, едва прикоснувшись к еде, удалилась в опочивальню,- она очень устала - слишком много впечатлений за один день.
   Храм , который посетила принцесса , был особенный - возле него стояла одиннадцатиэтажная пагода , самая высокая в столице , под которой были захоронены мощи самого Будды, а она в свою очередь расположилась в самом благоприятном месте, согласно правилам и понятиям феньшуй. А так как сама принцесса была Даром Небес - император об этом не забывал- то и ее молитвы должны исходить из места максимально приближенного к Небу.
   С этого дня Фейянь была полностью поглощена только своими мыслями , нельзя сказать, что она скучала ,но часто отсутствующий взгляд , прослушанный вопрос , ответ невпопад выдавали ее . Няня уже обо всем догадалась . Кто лучше знал Летящую Ласточку , чем Лю, старая кормилица ? Лю понимала душевное состояние принцессы , но не догадывалась , кто является предметом ее воздыханий, поэтому решила повременить с докладом императрице. Кто знает , огорчит или обрадует их величества сообщение о влюбленности дочери. Так продолжалось целый месяц.
   13
   Принцесса не осознавала до конца ,что с ней происходит, ее состояние было настолько новым и необычным , оно захватило все ее существо, наполнило каким-то неведомым доселе трепетом и тоской , перемежающейся с приступами несказанной радости и невесть откуда взявшихся приливов нежности. Ей то хотелось объять целый мир и заполнить его этой нежностью, то петь, то танцевать , то слагать стихи . И песни Серебряного Голоска сейчас как нельзя были кстати. В юном теле бурлила жизнь, и разгорался огонь первой любви. Фейянь многократно восстанавливала в памяти эпизод встречи с прекрасным юношей ,и желание снова увидеть его одолевало ее каждый день. Место встречи могло быть только одним - за стенами дворца у монастыря. На помощь снова пришли сны о небожителе.
   Летящая Ласточка снова отправилась помолиться в храм .Паланкин с голубыми занавесками плыл по улицам города, но принцесса уже не ждала случайностей и порывов ветра, - крохотными , почти детскими пальчиками , унизанными такими же крохотными колечками она придерживала занавески, оставив между ними едва заметную щель , в которую выглядывал то один , то другой любопытный глаз , поблескивая и сияя так, как и драгоценные камни на ее колечках. Принцесса увидела , что у
   стены храма стояла та же женщина с бумажными деньгами, но юноши рядом с ней не было ,и страшно огорчилась - слезы мелкими прозрачными бисеринками скатились по слегка побледневшим щекам и растаяли на шелковом халате.
   Еще месяц прошел в томлении и неизвестности . Принцесса снова нашла предлог отправиться в тот же храм. К ее великой радости вместо женщины торговал деньгами тот самый юноша. Принцесса увидела его в щель , обрадовалась , велела носильщикам остановиться, и ,высунув в окошко свою алебастровую ручку в колечках, протянула несколько монеток юноше, купив денег для жертвоприношений. Юноша конечно узнал паланкин, но в этот раз лица красавицы не увидел , зато почувствовал легкое трепетное прикосновение ее пальчиков , которое усилило волнение и без того охватившее его , едва он увидел знакомый паланкин , который не один день ожидал у стен храма ,помогая заболевшей соседке.
   Принцесса не стала сжигать деньги в храме, а оставила их себе. Юноша тоже не все монетки отдал соседке , одну из них ,нанизав на шнурочек , повесил себе на шею , так как деньги в древнем
   14
   Китае были с отверстием посредине и их нанизывали в связки, так и хранили.
   Слухи распространяются быстро. Принцесса еще не успела пройти в свою опочивальню после возвращения из храма, как ее уже потребовала к себе матушка-императрица.
   - Что же ты . дитя мое так опрометчива и неосмотрительна, -журила императрица Фейянь ,- или у нас слуг недостаточно , что некого послать за покупкой ?
   - Ах матушка,- пролепетала девушка , зардевшись румянцем и чувствуя свою вину, - именно та жертва станет более действенной , которая пройдет через руки молящегося, а не слуг. Ведь сам Будда учит ко всему прикладывать свою руку, а не чужую.
   Доводы принцессы сочли убедительными . Императорская чета только радовалась такому религиозному рвению дочери и ее желанию приобщаться к учению Будды. Они не переставали радоваться тому , что недомогание дочери прошло , она стала спокойнее спать , не тосковала без причины, больше уделяла внимания чтению и сочинению стихов, и все это благодаря молитвам в городском храме, поэтому не препятствовали ее поездкам в святое место, теперь уже ставшим привычными , а со временем обязательными . Чтобы поехать в храм , принцессе не нужно было прибегать к каким-либо хитростям и выдумкам , достаточно было сообщить о поездке императору.
   Не без помощи геоманта принцесса выбрала определенный день месяца и неизменно совершала свое паломничество. Почти каждый раз у стен храма Фейянь встречала уже знакомого ей юношу , ради которого и предпринимались все эти поездки. Он часто торговал бумажными изделиями , а то просто сидел у стен храма . как будто дожидаясь ее. Каждый раз девушка сама покупала у него бумажные деньги, изображения животных и листочки с написанными на них охраняющими от злых духов молитвами. Принцесса и юноша иногда на миг встречались взглядами, когда своевольные шторки вновь распахивались.
   Если нянюшка могла только догадываться о причине быстрого выздоровления и столь частых поездок принцессы в храм , то Серебряный Голосок знала обо всем.Фейянь доверяла ей все свои тайны и просила совета . Но что могла посоветовать ей девушка, которая большую часть своей жизни провела в стенах дворца ? Однажды , когда Фейянь снова купила несколько свитков
   15
   с молитвами, среди них оказался листок с изысканными стихами на мотив песни " Дикая слива" . Они были примерно такими :
   Дикая слива цветет ,
   Когда еще снег не сойдет .
   Она на вершине холма
   Стоит горделиво одна.
   А я в восхищенье немой
   Любуюсь ее красотой.
   Боюсь и приблизиться к ней,
   Чтоб следом не вычернить снег.
   Он своей первозданностью чист,
   Как тушью нетронутый лист.
   Летящая Ласточка пробежала глазами строки , улыбнулась и спрятала лист , чтобы потом в одиночестве еще и еще раз читать заветное послание. Она понимала, что хотел сказать автор : и то , что их разъединяет положение в обществе, и то , что он не смеет переступить границы приличия , чтобы заговорить с ней, ибо понимает размеры пропасти между ними.
   - Как я счастлива и несчастна,- говорила принцесса своей певице, - что может быть хуже тайной любви? Разве я смею просить о чем-либо отца? Ведь полон двор женихов , и он не один раз уже намекал мне о том , что не плохо уже было бы и пару выбрать среди них. Что мне ему сказать?
   - Причин для отговорок можно выдумать и не одну, - утешала ее певица.
   - Да. Но не на всю жизнь. И какой в этом смысл . если не можешь быть рядом с любимым?
   - Ничего, дорогая госпожа, мы непременно что-нибудь придумаем.
   С этого времени принцесса с особой старательностью выписывала тушью иероглифы не рисовой бумаге, привезенной из Японии , специально для упражнений в стихосложении. Ей было так жаль , что она не могла отослать эти стихи по назначению.
   - Серебряный Голосок, помоги мне ,- просила Фейянь,- найди способ передать мои стихи юноше и узнай о нем хоть что-нибудь.
   Серебряный Голосок воспользовалась своими старыми связями и узнала о молодом человеке ,все, что могла. Он был сыном местного чиновника , который уже довольно давно перебрался из северного уезда в столицу . Его повысили в должности после того, как по приказу самого императора наводили порядок в ямыне и узнали ,
   16
   что он самый честный и справедливый из всех судей. Отец юноши уделял огромное внимание воспитанию и образованию сына. Он нанял для него достойных учителей , которые обучали его не только изысканному владению кисточкой и тушью, но и заучиванием правил из "Луньюй" Конфуция , как должен себя вести благородный муж и еще много чему , что было необходимо знать , чтобы успешно сдать экзамены на получение должности чиновника городской управы. Ничего , что сыну шел только шестнадцатый год, знания копят годами и только потом собирают плоды учения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ем.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"