Хоружая Ирина Алексеевна : другие произведения.

Глава1. Ася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если по стечению обстоятельств ты оказался в месте, откуда никто не выбирался живым? Если внутри тебя ожидает гибель, а снаружи - неминуемая расплата за то, что ты проник на самый засекреченный объект СССР-2017? Выход один - взломать тайны Вселенной, вычислить алгоритмы Удачи.

  
  
  Книга 1. "Лайфхакер"
  
  Часть 1. Колба
  
  1. Ася
   Одна за другой ракеты взмывали в небо. Не успевал погаснуть их след, как внезапно на огромнейшей высоте вспыхивали гигантские Серп и Молот. Искры от них устремлялись вниз, рисуя золотистыми вензелями даты: "2017", а после "1917". И, наконец, над лесом и парками взметнулось невероятной красоты число "100", что было вполне предсказуемо.
   Девчонки вокруг только ахали, сражённые зрелищем. Оно и вправду казалось волшебным, даже если наблюдать его из окна. Впрочем, по-другому бы и не вышло: фейерверк запускали в пяти километрах отсюда, из пансионата Министерства Торговли. При каждом залпе обитатели пансионата свистели и улюлюкали - до того громко, что даже нам было слышно...
   Впрочем, девчонки вокруг отставать не желали. Оглушительным визгом встречали они небесный парад огней. Когда ещё разрешат буянить после отбоя?! Не каждую ночь дают фейерверки... Да ведь и дата какая! Вековой юбилей Великого Октября!
   Впрочем, для нас, вожатых, салют был истинным бедствием. Каждая из наших подопечных девчонок непременно хотела пробраться к огромному окну спальни и снять видео на мобильник. Тянулись к освещённому небу ручонки с зажатыми в них телефонами... Они были похожи на фантастические растения дальних планет, "цветки-экраны" которых жадно стремились к свету невиданных звёзд...
   Попробуй, уследи за таким "цветочком"! Мы вдвоём с Натой Шведовой просто с ног сбились.
   - Без фанатизма! - то и дело предупреждала она. - Иначе вывалитесь наружу! Вот был такой случай: один октябрёнок выпросил "цифровик" у вожатых, попросил привязать себя к батарее и...
   Поняв, что сболтнула лишнее, Ната замолкла на полуслове, но было поздно: девчонки уже воззрились на нас.
   - А где же НАШ "цифровик"? - резонно спросили они.
   Это был хороший вопрос. В праздничной суете мы напрочь забыли о прекрасной новенькой фотокамере, принадлежащей отряду. Так и осталась она лежать на полке в Ленинской комнате... Конечно, можно сходить за ней и сейчас, но тогда непременно пропустишь небесное представление!
   Всё это мы попытались втолковать подопечным. Напрасно! Девочки хладнокровно заявили в ответ, что они живут в Советском Союзе - то есть, в свободной стране, где каждый ребёнок имеет право на самое лучшее. А что может быть лучше современной профессиональной фотокамеры в день Юбилея Великого Октября?! Ну, а если кто-нибудь пострадает - между прочим, из-за собственной нерасторопности - тем хуже для нас, вожатых!
   Девочки наступали с самым решительным видом. На фоне окна они казались причудливыми тенями. Хотя ничего себе - "тени"! На каждой светилось колечко, браслетик или заколка... Просто невероятно, сколько всего могут сделать способные дети из двух видов светодиодных вещиц, продающихся в магазинах! Гвоздика, да красный флажок - казалось бы, не развернёшься. Но стебли гвоздик отламывали и сплетали из них ящерок, полумесяцы или змейки. Флажки годились на символы страсти: разбитые сердца и розы...
   В темноте (свет выключили для наилучшего вида) будто слетелись сюда разноцветные светлячки.
   - А второму отряду дали видеокамеру! - с горечью заявило Пронзённое Сердце.
   - Пятый отряд - на крыше снимает всё на планшет! - бубнили Роза и Ящерка. - А мы?! Мы-то чем хуже?!
   Вдруг с новой силой громыхнуло над Пансионатом Торговли. По небу разлилась такая вакханалия красок, что все просто ахнули! Девчонок можно было понять. Фотографии обещали быть изумительными. Что же: опять придётся жертвовать личным во имя общего!
   ***
   Я вышла в коридор и тут же зажмурилась от яркого света. Скорее, на лестницу! Пять этажей вниз, подземные переходы в 3-й корпус, где Ленинская комната с аппаратурой...
   У меня, как у всех остальных вожатых, имелись ключи от Ленинской комнаты. Однако я даже вынуть их не успела: дверь открылась сама. Вот это новости! Разве такое возможно?!
   Поёжившись от тревожных предчувствий, я осторожно шагнула внутрь. Тотчас же из темноты кто-то выпрыгнул мне навстречу. Невысокий, лохматый, с круглыми окулярами на макушке... Едва не сбив меня с ног, чудище бросилось к лестничной клетке и с топотом сгинуло.
   Я чуть от страха не померла, но вдруг поняла, что "чудище" мне знакомо. Это же Женька Тимофеев. Ну, конечно! Напялил на голову прибор ночного видения, значит, задумал новую шалость... Чего угодно можно было ожидать от этого неслуха! Я-то его хорошо изучила - недаром учились мы в одной школе. Женька, правда, классом помладше, но слава о нём гремела повсюду. Вроде бы и неглупый мальчишка, он вечно влипал в какие-нибудь передряги. Непоседа, враль и ябедник - вот кем был Тимофеев! Правда, ходили о нём всякие слухи. Говорили, что может читать запоем, что даже пишет стихи... Вот и пойми шалопая!
   Что ж, если это и был "страшный призрак", то исключительно призрак завтрашних неприятностей. Особенно угрожающий нам, вожатым. Судя по виду Евгения и по той наглости, с какой он оттолкнул, между прочим, вожатую, на уме у него было чёрное дело... Видно, сам хотел жахнуть где-нибудь на задворках собственным фейерверком!Каждый январь, ноябрь и май (месяцы великолепных салютов) наших мальчишек тоже охватывало желание бахнуть чем-нибудь посильнее... Разумеется, это считалось большим хулиганством. Самоделки всегда опасны, а настоящих петард в магазинах отродясь не бывало. Борьба с "самопалами" велась всегда - с довольно-таки переменным успехом. Но сегодня Евгению не повезло. Теперь я была обязана доложить обо всём начальству.
   С другой стороны, как было не пожалеть балбеса? Вышлют теперь бедолагу из лагеря, возможно, даже исключат из пионеров... Вот почему перво-наперво нужно было Женьку догнать. Поговорить, открыть глаза парню на всю глубину его заблуждений!.. Ну, может быть, прибавить от себя пару "пенделей" за нарушение субординации.
   Словом, я устремилась вдогонку за Женькой - даже не подозревая, что жизнь моя отныне поделится на "до" и "после" этой короткой встречи.
   К сожалению, Тимофеев успел ускользнуть от меня в вестибюле. Шмыгнул в двери - и был таков! Ищи его теперь на аллеях "Орлёнка"... И как назло, никого из вожатых вокруг! Придётся ловить негодника в одиночку...
   Я влетела в гардеробную, сняла с крючка куртку и застегнула ботинки... Всё вместе это заняло не больше пяти секунд. Спасибо нормативам на скорость сборов! Заминка вышла лишь на пороге. Стоило открыть дверь, вдохнуть аромат южной ночи... Как же прекрасна она была - до слёз, до боли в сердце! Может быть, оттого, что я, волжский житель, особенно беззащитна перед южной природой? Хотя пора бы уже привыкнуть - ведь каждый год нашу школу отправляют сюда на отдых.
   ...Женьку я разглядела метрах в тридцати от себя, за плацем для построений. Его фигура почти терялась на фоне аллеи магнолий. Мальчишку выдавали огромные окуляры прибора ночного видения. Поднятые к макушке, они предательски вспыхивали, отражая огни фейерверка. Я бросилась вслед, не сомневаясь в успехе. Беглецу приходилось держаться в тени, опасаясь камер слежения. Мне было куда удобнее мчаться за ним напрямик.
  
   Мы пересекали пустые аллеи, тонкие путаницы тропинок, обсаженных лавром. Они то и дело цеплялись за нашу одежду, мешая бежать. Возле библиотеки я всё-таки изловчилась - и поймала Женьку в охапку. Однако негодник вырвался и сбежал, наградив меня пинком под коленку.
   Всё это слишком напоминало песенку:
   ...И нет нам покоя
   Ни ночью, ни днём:
   Погоня, погоня, погоня, погоня -
   Вожатый с ремнём.
   Что говорить: ремень бы сейчас пригодился. Впрочем, и без него страху на Женьку я нагнала изрядно. Наверное, потому он мчался сейчас к самому опасному для себя месту - КПП "Орлёнка". Круглосуточно здесь стояла охрана. Стоило заметить ей Женьку - и всё пропало! Мало того, что парень разгуливал после отбоя, так он ещё выкрал из Ленинской комнаты тот самый злополучный прибор, что сиял у него на макушке...
   Я тоже прибавила ходу, но поздно. Тимофеев решился на отчаянный шаг. Взял да и перемахнул с разбега шлагбаум!
   Сказать, что я удивилась, значило бы - промолчать вовсе. На моих глазах мальчишка совершил невероятный поступок! В будни и праздники, днём и ночью, КПП охранялся ВСЕГДА, и НИКТО не имел права пройти через него самовольно...
   Правда, я и сама взяла опасный разбег. "Планка" критически приближалась. Что оставалось делать? Вслед за Женькой я перевалилась через шлагбаум, спрыгнув на землю уже за границей "Орлёнка".
   Ух ты!
   Мне даже страшно стало.
   В первый раз я видела КПП пустым, с голыми площадками для караула. Ни души не было за окном, перечёркнутым крупной решёткой. Только ряды мониторов мерцали серебряным светом...
   Впрочем, кое-что всё же происходило. В стороне от дороги метнулись серые тени. Самая низкая принадлежала Женьке. Две другие были заметно выше - скорее всего, старшеклассники. Но самой знакомой показалась четвёртая ? стройная, как у девушки.
   - Тихо! Она нас не видит! - сказала Тень.
   Сердце болезненно сжалось. Сомнений быть не могло: я сразу узнала Асю!
   Ася - девушка из старших отрядов, с которой мы познакомились прошлым летом. На самом деле - Настя или Анастасия, но полного имени своего Ася терпеть не могла... Только ради неё я согласилась приехать сюда вожатой в осеннюю смену. Ася жила далеко, в Оренбурге, и встретиться мы могли лишь в "Орлёнке".
   Ася - человек исключительно правильный. Настолько, что порою её суждения казалась мне воплощением собственной Совести. Тем более, что и Совесть, и Ася давали одинаковые советы. Увы, не всегда получалось им следовать... Однако я честно старалась!
   Мы читали одни и те же книги; даже любимые фильмы были у нас похожи. А какие захватывающие споры вели вечерами, тайком встречаясь после отбоя! И на тебе: "Тихо! Она нас не видит!".
   Чего бы там ни затеяли Ася с компанией, я была недостаточно хороша для них!
   Щёки мои вспыхнули от обиды, глаза застилали слёзы.
   Нет, случалось такое и раньше. Бывает, поговоришь по душам с человеком - и думаешь, что отныне мы с ним друзья. Однако потом выясняется, что поболтать с тобою он может лишь с глазу на глаз. А в школе, к примеру, знать тебя не желает. Печально, но ко всему привыкаешь. Однако получить такое от Аси - это было уж слишком!
   Сделалось вдруг невыразимо противно. Захотелось отвернуться, спрятаться где-нибудь в уголке и считать часы до отъезда... Увы: сделать этого я не могла, по вине всё того же Женьки.
   Неделю назад, давая клятву вожатых, мы торжественно обещали беречь здоровье и жизни своих подопечных. И вот непутёвого Женьку уводят куда-то и ещё непонятно зачем... Конечно, рядом с ним была Ася, и раньше бы это меня успокоило. Однако сейчас многое поменялось. Теперь я не могла так, как прежде, доверять своей бывшей подруге.
   Хочешь - не хочешь, нельзя бросать беглеца. Тем более, его и не думали прятать. Ребята шагали себе по обочине, совершенно открыто... Очевидно, не считая меня серьёзной помехой.
   ***
   Так и двигались мы вперёд - по асфальтовой, ярко освещённой дороге. Вдоль неё тянулся частокол стройных сосен. Кроны деревьев-гигантов тонули во тьме, но слышался их тревожный шелест над нашими головами.
   Всё чаще попадались у обочины горной трассы небрежно припаркованные автомобили. Почти всегда - иномарки различных форм и расцветок. Конечно, их оставили гости пансионата Министерства Торговли. Того самого, который ещё недавно сотрясал небеса огнями... Всё правильно: мы как раз приближались к пансионату. Можно было лишь удивляться тому, с каким размахом гремел там праздник, если даже ТАКИМ автомобилям не нашлось места на его стоянках!
   На дороге эти "чудеса капиталистического автопрома" стояли совсем без охраны. Но дураков, чтобы угонять их, не было. Ясно же, что с такими владельцами шутки плохи...
   Вскоре пансионат показался из-за поворота. Его пропускные пункты сияли праздничными огнями. Но ещё ярче светились буквы на грандиозной центральной арке: "Чайка". Таково было его название.
   Четыре отчётливых силуэта - трое взрослых и один почти детский - продолжали шагать впереди. Казалось, вот-вот они вклинятся в толпу перед воротами "Чайки". Пройдут сквозь неё, минуют охрану у входа... Так же легко и необъяснимо, как проделали это в "Орлёнке".
   Метрах в ста от главного входа ребята сошли с дороги. Резко свернули вправо - и исчезли из вида. Вот это да! Тут стоило призадуматься. Если бы они просто взяли - и вошли в самый закрытый пансионат Союза, я бы даже не огорчилась. Это означало лишь то, что мир просто сошёл с ума - значит, и раздумывать над этим бессмысленно. Но беглецы выбрали направление, которое ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могло привести их в "Чайку", а это уже никуда не годилось...
   Любой пионер, хотя бы однажды побывавший в пансионате на летней практике, знал, как долго и тяжело выносить здесь мусор через ворота. Гораздо легче и проще было пройти сквозь дыру в заборе. Она выходила прямо к площадке, где останавливался мусоровоз... В последний раз на трудовую практику нас привозили сюда в апреле. Тогда дыра оставалась на месте и успешно пропускала "грузопотоки". Правда, болтали, что после весенней уборки её заколотят...
   Переполненная дурными предчувствиями, я свернула с обочины за отрядом. Какое-то время плутала среди кустарника, пока не догадалась включить фонарик мобильника. Обыкновенная отечественная вещица. Может быть, не такая изящная, как прибалтийские аппараты, не такая хитрая, как гаджеты ГДР... Но очень, очень надёжная - к тому же, известная яркостью встроенного фонарика. Включив его, я нашла синюю тропку среди синих кустов, которая привела прямо к старому лазу. Как ни странно, тот оказался открытым. Очевидно, ребята уже успели удрать внутрь. Нерешительно потоптавшись на месте, я шагнула в "дыру" - будь, что будет!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"