Хоружая Ирина Алексеевна : другие произведения.

Глава 5. Ренат Сафин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не успел Полковник сказать "Простите, ребята!", как девушка из укрытия дёрнула Женьку так, что тот кубарем покатился со склона. Тимофеев держал Артёма, который опирался на Сафина, а Сафин, на всякий случай, сжимал мою руку... Словом, за Женькой свалились все остальные.


5. Ренат Сафин

   Если бы мы ждали этого "Пли!", нас сразу бы расстреляли. Всех спасла Ася, на слух уловившая разницу интонаций. Не успел Полковник сказать "Простите, ребята!", как девушка из укрытия дёрнула Женьку так, что тот кубарем покатился со склона. Тимофеев держал Артёма, который опирался на Сафина, а Сафин, на всякий случай, сжимал мою руку... Словом, за Женькой свалились все остальные.
   Мы съехали вниз по довольно крутому склону. Немного наискосок, согласно направлению приложенной силы... Наверное, потому быстро сумели найти опору. Метрах в двадцати от пещеры падение прекратилось. Ася тотчас же кинулась к нам. Прежде всего нужно было помочь Артёму, который рычал от боли и был бледным, как мел. Сползая, мы старались принять на себя его вес, но это почти что не помогло. Раненый извивался от боли. Впрочем, сейчас не только Артём - мы все рисковали жизнью. Замерев, каждый вглядывался в чёрное жерло пещеры. Стоило Воинам Саркофага подойти к её краю - и всё: нам была б крышка! Не сбежать, не спрятаться от расстрела... Вместе с тем, никто не спешил расправиться с нами.
   Пытка тянулась не меньше минуты.
   Ренат шевельнулся первым.
   - Вот они, Воины Саркофага! - бормотал он, отплёвываясь от пыли, - Как только можно! Расстреливать без суда!
   Я выразительно взглянула на пистолет, всё ещё зажатый в его руке.
   - Ладно, Сметанина! - тут же смутился Сафин, - Я бы в тебя всё равно не пальнул! Это психология, понимаешь?
   Я собиралась поспорить, как вдруг заметила движение возле пещеры. Правда, оттуда явился не человек, а обученный пограничный пёс.
   Едва появившись на склоне, собака застыла на месте. В каком-то животном ужасе она оглядывалась по сторонам. Как видно, "зелёнка" на собственных лапах, привела её в ужас. Собака пробовала избавиться от изумрудных сгустков, однако чем больше старалась, тем сильнее пачкалась в них. Скоро мистически засветились её квадратная морда, бока, загривок... Несчастный пёс обезумел. Он прыгал, валялся в зелёной грязи. Мерцающий, точно собака Баскервиллей, зверь сел на хвост - а затем метнулся обратно к пещере.
   Вот тут-то и началось!
   Над нашими головами зашипело, завыло, прошлось по затылкам зноем. Откуда-то сзади и сверху протянулся направленный столб огня. Изумрудный (цветом напоминавший "зелёнку") он был настолько горяч, что едва не обжёг нам спины. Остриё пламени ударило прямо в несчастного пса! Тот не успел проронить ни звука, как вспыхнул, превратился в чёрную головешку. Ещё повезло, что собака не успела подобраться к нам ближе! Думаю, иначе сожгло бы всех, кто оказался рядом.
   Вокруг трупа собаки дымилась земля, булькали лужи, валил пар от блестящего водопада... Без сомнения, чёрный порог пещеры получил порцию изумрудного пламени. Кто знает: быть может, из-за подобных атак он и стал антрацитово-чёрным?
   Собака уже давно была мертва, но луч не спешил убраться. Он недвижимо висел над нами, как будто где-то в горах включился гиперболоид инженера Гарина... Быть может, Дракон выискивал новую жертву?
   От нестерпимого жара мы, как могли, вжимались в горячую землю. Нос и горло забивала каменная крошка, песок и чёрные хлопья гари, кружившиеся повсюду. Испуганные, мы не смели поднять голов. Вверх смотрел один только Женька. Краем глаза я видела его задранный подбородок и цыплячью детскую шею. Вдруг в воздухе мелькнула оплеуха Рената - и Тимофеев снова приник к камням.
   Наконец, ужасающий жар ослаб. Мы осторожно подняли головы. Зелёное пламя исчезло. Воздух был переполнен густым горячим туманом. Неподалёку медленно остывали воды ручья, бегущего от водопада. Ещё хорошо, что мы успели отбежать от него... Иначе сварились бы заживо!
   - Поняли?! Вот здесь каков Дракон! Натуральный Горыныч! - Женька улыбался, отирая ладонью чумазую физиономию.
   - Что это было? - хрипло спросил Артём.
   - Сейчас скажу! - тут же откликнулся Тимофеев, - Стреляли со склона напротив. Сразу из нескольких точек протянулись зелёные лучики, которые сливались в одно. А затем: п-ф-ф! Ф-р-р!! Я такого в жизни не видел!!!
   - Интересно, - Ася была спокойна, как никогда. - К чему был этот спектакль с собакой? Повод предупредить нас?
   - Да ладно! - скривился Ренат, - Скорее уж для того, чтобы вернее поджарить!
   Все удручённо смолкли.
   Наконец, туман развеялся, утихли языки зеленоватого пламени. Стало заметно, как у самой пещеры тлеет какой-то смутно знакомый предмет...
   - Сумка!!! - всё напускное спокойствие слетело с Аси. С убитым видом она оглядывалась вокруг. Затем двинулась было назад, вверх по склону... Ренат бесцеремонно сдёрнул её обратно.
   - Пусти! - отбивалась Ася, - У меня там аптечка огнеупорная! Может, ещё цела!
   - Куда ты, глупая женщина! - сердито втолковывал Сафин, - Сама же видала, что происходит, когда возвращаются?!
   - Я где-то читал о подобном. - глухо басил Артём. - Система реагирует на движение от условного центра - к периферии... То бишь к границе Форта. Многие считали это бредом. Мало ли ходит слухов о Саркофаге?!
   - А смысл? - удивился Ренат.
   Никто ему не ответил. Все растерянно замолчали, внезапно представив истинный масштаб катастрофы. Не только медицинская сумка - все рюкзаки остались в чёрной пещере!..
   Однако Ася горевала лишь об аптечке.
   - Как я могла её бросить?! - сокрушалась она, - Сумка всегда была под рукою! Пропадём без лекарств!
   - Что, совсем ничего не осталось?
   - При мне есть только антибиотик. Хватит на пару дней, не больше!
   - Оптимистка! - невесело хмыкнул Смирнов.
   Ася обвела нас долгим, печальным взглядом:
   - Знаете, в этой сумке больше, чем просто лекарства! В ней - наша надежда, успех нашего дела. Каждый лишний час в Форте для нас бесценен!
   Ася взглянула на дымящийся труп собаки.
   - Бесценен, возможно, ещё и для тех, кто придёт следом за нами. Прошу вас, давайте задержимся! Вовсе не обязательно возвращаться к аптечке. Я могу попытаться подкопать насыпь - возможно, сумка сползёт сама!
   Мальчишки переглянулись. Совсем неплохая идея, тем более, что остатки сумки лежали в рыхлой породе... С другой стороны, торчать здесь никому не хотелось.
   - У тебя пятнадцать минут! - решился Артём.
   Ася немедленно принялась за работу. На всякий случай Ренат придерживал её за штанину. Остальные решили быстренько подсчитать уцелевшие вещи наших карманов. Как ни странно, сохранилось не так уж мало. У всех (кроме меня, конечно) имелось по полной фляжке воды. Они уцелели лишь потому, что были прикреплены к туристическим поясам ребят. На тех же ремнях у мальчишек висели охотничьи ножи. Ренат сохранил пистолет, патроны и даже сапёрную лопатку, которую носил на широкой перевязи через плечо. Запасливый Женька пронёс прибор ночного видения в наплечной сумке. К тому же мы насчитали два планшета, компас, часы и несколько зажигалок.
   В карманах мальчишек обнаружились россыпи жареных семечек. Купили, должно быть, по пути к бессмертному подвигу... Кто знал, что это окажется нашим единственным провиантом? Семечки сразу же бережно разделили поровну.
   Неожиданно выяснилось, что Женька припрятал ещё одну сумку Ђ вернее, наплечный мешок. Он не расставался с ним ни на секунду, потому и не бросил на пол в пещере, как это сделали остальные.
   Мешок оказался увесистым и объёмным. Раньше мы не обращали на это внимания, но теперь захотели узнать, что спрятал Женька внутри. С любопытством расстегнули застёжки-молнии и расстроились: в сумке не было ничего, кроме непонятных железок. Женьку отругали за легкомыслие. В ответ Тимофеев сердился, обзывал нас дураками и говорил, что мы ничегошеньки не понимаем. Намекал на огромную ценность этого груза, призванного спасти наши никчёмные жизни...
   Внезапно мальчик замер на полуслове. Круглыми от удивленья глазами он указал куда-то наверх:
   - Ничего себе! Видели?! Ай, да наши!
   И вправду: что-то белое и бесформенное выползало из чёрной пещеры.
   Дым?
   Или, может быть, пар?
   Похожее на туман, но плотнее любого тумана: густое, непроницаемое. Как будто спускалось на склон бесформенная медуза... Ветер донёс до нас отчётливый запах химии
   - Они что, Горыныча усыпляют? - удивлённо присвистнул Женька.
   - Скорее уж нас!
   - ...Как бешеных собак!
   Мы подхватили Артёма под руки - и со всех ног рванули по склону вниз. Удушливый дым нагонял, щекотал нёбо и ноздри. На бегу все безудержно кашляли и чихали... Аптечку, увы, пришлось оставить Дракону.
   Только спустившись в долину, усеянную обугленными камнями, мы наконец-то остановились. Никто не гнался за нами, но было так страшно, что ноги отказывались идти. Спрятавшись за огромный валун, мы затравленно озирались. Пейзаж равнины показался гнетущим... Определённо, в нём не хватало главного - неба. В каком-нибудь километре отсюда возвышалась стена Саркофага. Она изгибалась над нашими головами, закрыв небо. Только лишь в центре огромного купола зияла дыра, пропускавшая свет. Правда, и этот кусочек неба закрывала мутная облачность - "пробка" в таинственной колбе "Райдера"...
   Плотный дым, выползающий из пещеры, продолжал разрастаться. Ветер разносил клубы по округе, так что бесформенная фигура закрыла добрую треть долины... Казалось, наши готовили к бою собственного Дракона: белого и огромного, готового вызвать на бой местное чудище!
   - Полковник всё в игры играет! - сердился Женька. - Сперва собачками баловался - теперь дым! Нет бы, пригнать орудия посильнее - да и бахнуть по вражескому гнезду!
   - Вот из-за таких, как ты, нас и отстреливают! - жёстко бросил Артём. - Куда тут "бахнуть"?! В лучшем случае, засыплет подходы к бухте. А знаешь, что будет в худшем? Разрушат атомные реакторы - и тогда юг Союза превратится в пустыню... Отметят на карте значком "радиация"! Нет уж: в форте нужна ювелирная точность!
   - Ты что ли будешь у нас ювелиром? - буркнул пристыженный Женька.
   - Скорее, нейрохирургом!
   - Тогда чем же наши сейчас занимаются?
   - Я бы сказал - лечат гангрену припарками! Хотя постойте... По-моему, сейчас происходит тонкая вещь!
   Мы оглянулись и вправду: "Дракон" проснулся! Медленно он открывал глаза - сотни зелёных глаз, разбросанных по отвесным скалам. Некоторое время световые овалы глядели на дым, не мигая, будто и впрямь изучали врага. Мы заранее вжались в землю между высокими валунами. На всякий случай, каждый держал другого за руку. Кто его знает - не понесёт ли кого со страху назад?
   Клубы дыма продолжали свой странный танец. "Белый Дракон" то расправлял над долиною крылья, то вновь сжимался, уходя обратно к пещере. В конце концов, огненный залп грянул. Я невольно вздрогнула в тот момент, когда десятки лучей протянулись, сплелись в одно, превратившись в огненный меч... Впрочем, наш "дымовой монстр" нападения не боялся. Он позволил свободно себя кромсать, вреда ему это не причиняло.
   - Понятненько! - Артём лучился энтузиазмом. - Изматывают Горыныча! Хотят разрядить у него батареи!
   Радовались однако, напрасно. Внезапно от водопада повалил пар, струи его вскипели. Ещё секунда - и по воде пронеслись всполохи пламени. Огонь перекинулся на ручей и по его руслу он побежал в долину.
   - Что делают, черти?! - взволнованно зашептали ребята, - Видят же, что "зелёнка" горит, как бензин! А если пламя пройдёт в сквозные пещеры и перекинется в бухту?! Тогда всё побережье взлетит на воздух!!
   Точно услышав наши упрёки, "Белый Дракон" стал уменьшаться и вскоре исчез. Вслед за ним потухли и фантастические пожары. Зелёный луч сгинул, но мы ещё долго лежали на камнях неподвижно. Изумлённо разглядывали друг друга, точно не верили в то, что остались живы.
   Первым пришёл в себя Женька:
   - Долго не знал, за кого болеть, - улыбнулся он, - но на этот раз, кажется, не за наших!
   - Женька! - повернулся к нему Ренат, - Ты вообще чего-нибудь в жизни боишься?!
   Мальчишка смутился:
   - Честно говоря, есть такая проблема! Страх до меня как-то слабо доходит. Бывает, попадёшь в переделку, все остальные вопят, а я удивляюсь: "Чего забегали? Интересно ведь!" У меня это с детства ещё - с тех пор, как в нашем доме рванул снаряд... Мы тогда жили в городе под Смоленском, маме дали квартиру в высотном доме. В нём-то бомба и жахнула! Оказалось, лежала ещё с войны, в основании фундамента... Нашей семье тогда повезло: родители ещё не вернулись с работы, бабушка как раз отошла в аптеку. В общем, я остался в квартире один. Да что там рассказывать! - Женька пренебрежительно хмыкнул: - Помню, забрался от страха под стол. У нас он был крепкий, дубовый - вот я живой и остался, когда перекрытия провалились. Поползал денёк под завалами, покуда спасатели не докопались. С тех пор стал бесстрашным!..
   Ренат посмотрел на него подозрительным взглядом:
   - Слушай, а ты уверен, что бомба лежала в фундаменте?
   - Да, а что?
   - Не ты, случаем, приволок с пустыря железяку?
   Женька с обидой взглянул на него и уже собирался ответить, как вдруг отвлёкся на что-то. Нахмурившись, он показал рукою вперёд:
   - Там! Видите - между камней? Что-то смахивает на "растяжку"!..
   Все стали озабоченно осматриваться по сторонам. И в самом деле: с чего мы взяли, что можно запросто бегать внутри Саркофага? В загадочном Форте могло быть наверняка полным-полно мин и ловушек...
   - Но дорога ведь безопасна? - как-то совсем неуверенно предположил Смирнов. - Мы ведь смотрели с тобою планы - помнишь, Анастасия?
   - Помню. - Ася поджала губы, - Прекрасно помню эти пять вариантов маршрута. Четыре из них говорят, что дорога свободна, однако пятый рисует возле пещеры минное поле.
   - Так мы за неделю никуда не дойдём! - злился Женька. - Чего попусту время тратить?! Давайте пустим вперёд кого-то не нужного!
   При этом мальчишка искоса взглянул на меня. Женьке тут же досталось от остальных за неуместные шутки. В ответ Тимофеев лишь замахал руками:
   - Вы что?! Конечно же, я имел в виду не Сметанину!
   Парнишка сбросил с плеча тяжёлую сумку. Раскрыв её, бережно разложил на земле содержимое. Мы с удивлением разглядывали какие-то железные палки и крылья солнечных батарей. Женька опустился на корточки. Глаза его загорелись, словно мальчишку осенило страстное вдохновение. С яростным пылом он начал соединять детали друг с другом. Мы с изумлением наблюдали за тем, как ловко Женька выстраивал удивительный аппарат: круглый, с шестью паучьими ножками.
   - Кто же это у нас? - удивился Артём.
   - Это Склиз! - с гордостью представил своё творение Женька. Он старательно устанавливал на спине робота пластины солнечных батарей. - Вот какие чудеса творим мы в КЮТе "Орлёнка"! Механизм собирается на дискретных элементах. Можно сказать, существо с элементарной логикой! Всегда движется за источником света...
   Склиз и вправду оказался самым простым механизмом. Даже нормального выключателя у него не было. Наверное, поэтому он, как сказочный Буратино, ожил ещё до того, как его собрали. Переминался на тонких ногах, двигал "крыльями" солнечных батарей... Женька взирал на него с материнскою нежностью.
   - Мы ходим и перебираемся через препятствия! - сообщил он.
   - А в заданном направлении двигаться мы умеем? - Смирнов недоверчиво хмыкнул. - Или ты поманишь его на голос?
   - Не поможет! - Женька печально вздохнул, - Склиз движется только за Солнцем - в общем, им и питается...
   - Гениально! И где же тут Солнце?
   Женька вдруг выпрямился - и даже ростом как будто стал выше.
   - Вот! В этом и есть открытие нашего КЮТа! Мы переделали солнечные батареи - и, представьте, они работают в полумраке. Смотрите!
   Паренёк вытащил из кармана какой-то предмет и с криком "Ложись!" бросил его вперёд.
   Дважды уговаривать нас не пришлось. Повинуясь отработанному рефлексу, мы сами метнулись наземь, прикрыв макушки руками. Так, как учили на уроках Гражданской Обороны. К счастью, никаких других навыков применять не пришлось - непонятный предмет оказался туристическим фонарём. Ударившись оземь, он включился, озарив полумрак красноватым светом. Склиз вздрогнул и уверенно засеменил вперёд.
   - А что? - удивлялся Женька в ответ на наши тяжёлые взгляды. - Работает же?!
   Впрочем, победителей не судят. Тимофеева только пожурили за неосторожность, взяв с него слово никогда не пугать нас впредь.
   - А почему "Склиз"? - спросила я шёпотом Женьку.
   - Хотел было назвать его как героя "Тайны третьей планеты"! - Тимофеев задумался, - Ну, который менял цвета. Только имя его позабыл, а вспомнил лишь Склиза!
   - Индикатор! Звали его - Индикатор!
   - Да? Ну, мне "Склиз" больше нравится! Самое лучшее в нём то, что он очень надёжен. Даже если каким-нибудь взрывом его разметает на части - всё равно можно будет собрать и спокойно использовать дальше! В этом - преимущество простейших устройств.
   - Ага! - поддакнул Ренат, - А их недостаток - то, что ползают, как улитки...
   Женька посмотрел на нас круглыми от обиды глазами. В самом деле - чего придираться? Лучше потерять время, чем жизнь...
   Пустив Склиза вперёд на несколько метров, мы осторожно пошли за ним следом. Медленный шаг казался куда безопасней, но не сказать, чтоб от этого стало легче. Раньше дикая спешка и страх не давали нам осмотреться - теперь же мы видели всё даже слишком подробно. Чёрная пыль под ногами оказалась совсем не землёю и не песком, как можно было подумать. Она состояла из сгоревших останков всяческой мелкой живности. Не менее полувека, должно быть, валялись здесь эти трупы. Скорее всего, несчастные звери были виновны лишь тем, что однажды свернули в запретную сторону - от центра к границе.
   С другой стороны, сколько лишней энергии было потрачено на пустяки! Откуда взялось столько сил у осаждённого "Райдера"? Вот в чём главный вопрос!
   Все старались как можно меньше смотреть не обугленные останки. Но что поделать, если видишь их всюду... Очень скоро мы поняли, что больше всего погибло голубей и крыс. Порой виднелись чёрные "двойники" собак, реже - кошек. Но самые крупные останки мы нашли у самого края долины. Очень хотелось бы думать, что перед нами не труп человека. Возможно, телёнка или большой собаки... Но нет: надежды не оставалось.
   Проходя мимо, мальчики обнажили головы.
   - Интересно, как он тут очутился? - пробормотал Ренат, старательно отводя взгляд.
   - Наш маршрут не единственный! - заметила Ася. - Кто-то мог выйти чуть дальше, к северу отсюда, через хребет. Допустим, они искали выходы к Морю, - она кивнула в сторону небольшой пещеры, к которой мы приближались, - Могли идти хитро, по диагонали, чтобы не отступать... Что случилось потом - кто знает? У кого-нибудь сдали нервы. Сработал человеческий фактор. Случайный залп. Мало ли!
   - Стреляет же только на отступление?!
   - Спорный вопрос! - сразу вмешался Артём. По-прежнему изнемогая от боли, он заговорил вдруг мерным, задумчивым тоном, которым отвечают вызубренный урок. - Согласно одной из версий, Форт запрограммирован уничтожать беглецов, пробирающихся к границе. Вторая версия гласит, что изначально защита палила по всем подвижным мишеням, но после в ней что-то "сбойнуло", и теперь она действует только наполовину... Кое-кто считает защиту Форта системой хитрой и умной. Как поступать, она решает сама, в зависимости от внутренних установок. А если система имеет искусственный интеллект? Возможно, сейчас она только хитрит, подпускает поближе...
   От объяснений Артёма всем стало не по себе. Как будто и так непонятно было, по какому острому лезвию предстоит нам пройти! От катастрофы и смерти нас отделяла всего лишь сапёрная лопатка Рената. Во время привала он втыкал её в землю, обозначая границу: "дальше нельзя, убьёт!"
   Тогда впервые я на себе испытала смысл старого выражения: "Смерть была где-то рядом". Казалось, и впрямь ощущалось её присутствие - не обычными чувствами, а каким-то внутренним взором. Необъяснимое, чёрное, ускользающее - вот оно, совсем рядом! Игра света и тени, от которой сжималось сердце... Смерть любопытной птицей кружила над нами, словно выбирая кто будет первый? От её взгляда мороз продирал по коже...
   Ася ощутила общее настроение:
   - Что с вами, девочки?! - вдруг обернулась она. - Увидели труп на дороге - и случилась депрессия?! А как же бойцы сражаются на полях, усеянных телами убитых?! Оплакиваем золотое детство? Молодогвардейцы были не старше нас, когда совершали свой подвиг! Они создавали в фашистском тылу сопротивление, они не сдавались! Их зверски замучили, но слава Подвига не померкла! Что стоит в сравнении с этим наше предполагаемое геройство? Наша смерть, когда придёт ей пора, окажется быстрее и легче! Но мы возьмём за неё ту цену, которая нужна Родине! Дорогу к Свободному Морю - не больше, не меньше! Ну, а если кто-то планировал прожить подольше- голос Аси сорвался, - то какого рожна, спрашивается, он припёрся сюда?!
   Как ни странно, отповедь пошла нам на пользу. Народ подтянулся, шаг сделался твёрже. Приободрилась и я: конечно, Ася была права! Никто не выбирал за меня судьбу. Сколько раз выпадал мне шанс ускользнуть из отряда Артёма! Но нет, нельзя нарушать слово чести - священную клятву, соединявшую вожатых с их подчинёнными... Нечего жаловаться! Нужно взять себя в руки и встретить Судьбу с открытым забралом!
   Очень скоро мы были вознаграждены за эту маленькую победу над собою. Наш путь к одной из пещер в скалах у края долины преградило сухое дерево. Оно давно уже рухнуло, да так, что корни торчали беспомощно вверх. Тем не менее, это было настоящее дерево, чудом уцелевшее в здешних пожарах.
   Мы немедленно разобрали на хворост ломкие, побелевшие от времени ветки.
   - Ну вот! - довольно сказал Артём. - А мы-то дрова тащили!
   Уже у порога пещеры снова метнули фонарь. Как и всегда, вслед за тем приникли к земле, на камень и чёрный прах. Склиз послушно побрёл к золотому лучику света... Пещера мирно дышала подземной влажной прохладой. Раскрытый широкий "зев" её позволял рассмотреть зеленоватые лужи на дне, окружавшие ржавые шпалы.
   Казалось, путь был свободен, но заартачился Склиз. До сих пор он прекрасно брал все препятствия на дороге, как вдруг замер на месте. Какое-то время робот стоял, переминаясь с лапы на лапу - а потом упал замертво.
   Мы осторожно приблизились к Склизу. Женька опустился перед ним на колени. Словно заботливый врач, он тщетно пытался вдохнуть жизнь в "больного".
   - Напрасный труд! - заметил Артём: - Взгляни-ка туда!
   Впервые мы пригляделись к низкому холмику, полукругом огибающему пещеру. Смахнув с него тёмную пыль, с удивлением обнаружили, что тот состоит из сломанных механизмов. Здесь было не меньше двух сотен исследовательских зондов. Удивительно, сколь многолика была воплощённая в них инженерная мысль! Одним механизмам, судя по их виду, полагалось летать, другим ползать, у третьих вместо ног были крошечные присоски.
   Время перемешало здесь мелких механических мушек, змеек и двойников Склиза. Тут были даже аэропланы с широкими крыльями. Но больше всего поразили нас кости мышей, крыс и собак, белевшие среди механизмов. Несчастные животные несли в себе электронику и гибли после её отказа.
   - Скорее всего, здесь какое-то мощное излучение, - предположил Артём.
   - Неужели его убило? - Женька едва не плакал, складывая детали Склиза обратно в наплечную сумку.
   - Излучение электромагнитное и широкополосное, - глубокомысленно заявил Ренат, - но не горюй, Тимофеев! Будем надеяться, заработает в центре Форта... как и наши "планшетники"! - Сафин с досадой захлопнул карманный компьютер.
   - Что, тоже не действует?!
   Все спешно начали проверять свою электронику. Оказалось, все наши гаджеты отказали.
   - Сафин прав! - утешал Артём, - Заработают в центре Форта! В конце концов, там полным-полно собственной электроники. Как-то должна она действовать?! А пока дружно скажите "спасибо" за то, что заставил вас учить наизусть маршрут!
   Женька мгновенно заулыбался:
   - Давайте захватим с собой что-нибудь уцелевшее!
   - Есть такая вещь, - строго сказал Артём, - называется "функция самоуничтожения"...
   Тимофеев сделался вдруг серьёзным и больше не приставал. Украдкой он выкинул из кармана пару каких-то железок.
   В этот момент моё терпение лопнуло:
   - Что это за оборона такая?! В одну сторону действует, в другую - всех пропускает! Дым норовит уничтожить, людей трогать не хочет! Ломает технику, чтобы она заработала снова... Что же выходит в итоге?!
   - А в конечном итоге, - закончил Артём, - мы имеем самую совершенную оборону на свете!
   - Да неужели?! А если бы вместо нас оказались Воины Саркофага?!
   - И что?
   - Отсюда до центра Райдера рукою подать - сами же говорили! Его бы попросту захватили!
   - Ты упускаешь несколько важных деталей. - Артём, осторожно сел, устроив больную ногу на вязанке дров. - Во-первых, вооружённых людей туда пропускать нельзя - сама понимаешь, какая тут пороховая бочка! Во-вторых, первый десант наверняка обречён, а людей на смерть посылать - это не шуточки. И, наконец... Слыхала, что говорил полковник?
   - "Спасибо, ребята!".
   - Ага! А ещё: "Простите!" и "Пли!". Я имею в виду: что он по существу сказал? По существу, он поблагодарил нас за то, что мы вывели армию на третий рубеж обороны. Понятно? Они никогда ещё здесь не бывали! Сидели на первом рубеже, который мы ловко прошли под землёй...
   - А что там - на первых двух рубежах?
   - В точности неизвестно. Говорят, то же самое что и здесь. Только "зелёнки" поменьше... Уничтожает любую мишень, в какую бы сторону та не двигалась. И наконец, - Артём посмотрел на меня внимательно и серьёзно, - кто сказал, что всё просто? Допустим, защита здесь действует половинчато и в одном направлении пропускает. Но, возможно, это военная хитрость? Способ захвата заложников! Даже самой совершенной Защите нужно знать, что творится во внешнем мире. Может быть, она подпускает людей поближе, а затем берёт в плен и выпытывает, что ей нужно? Почему бы и нет? Знаете, в семидесятые и не такое придумывали...
   - Погоди! - не сдавалась я. - Защита эдак перехитрит и саму себя! Что, если вместо заложников она получит отряд вооружённых солдат?
   - Не стал бы я полагаться на электронный мозг! - недовольно скривился Женька. - Подпустит поближе - да и расстреляет...
   Так мы болтали, стоя у края пещеры. Как-то не получалось собраться с духом, чтобы пройти вовнутрь. Тем временем, стало смеркаться. Снаружи солнце только ещё клонилось к закату, однако здесь, в Саркофаге, уже разливались ранние сумерки. В полумгле всё сильней разгорались огни пещеры - малахитовым светом сияли на её дне лужи. Глаз было не отвести от золотисто-зелёных рельс, перечёркнутых блестящими шпалами...
   - "Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной"! - пробурчал Женька. Он заметно скучал. Коротая время, паренёк надвинул на глаза свой прибор ночного видения - как вдруг восхищённо всплеснул руками:
   - Ух ты! Что я вижу!
   В инфракрасном свете горный склон волшебно преобразился. Стало заметно, что его пересекают десятки полупрозрачных линий. Каждая из них начиналась в пещере, а затем тянулась по каменным стенам, уползая наверх. На конце каждого из изумрудно блистали округлые плоские диски, диаметром сантиметров в десять.
   - Кто его знает... - Сафин поскрёб в затылке, - Какие-то внутренние коммуникации "Райдера"... Возможно, система питания для бойниц?
   - Даю голову на отсечение! - поддакнул Женька. Выхватив у Рената прибор, он помчался в пещеру.
   Мы глазом моргнуть не успели, как Тимофеев уже метался внутри, разглядывая стены.
   - Вот кто теперь за Склиза! - ворчал Ренат, спеша следом.
   Остальные вошли за ними.
   Внутри полупрозрачные полосы тянулись вдоль стен параллельно друг другу. Всё это до смешного напоминало систему центрального отопления в подвалах. Временами "трубы" сходились по две-три штуки, сливались в одну, а затем разветвлялись вновь... Впрочем, разве можно сравнить толстые, неуклюжие трубы теплоцентрали с идеально ровными полосами, воздушными полосами? Тем более, что у каждой из середины струился зеленоватой свет, очень напоминавший "зелёнку".
   Но стоило снять с головы прибор - как это великолепие исчезало.
   - Прекрасно! - невозмутимо объявил Тимофеев. - Кое-что мы можем сделать прямо сейчас. Предлагаю перекрыть вражеские потоки энергий - глядишь, бойницы потухнут!
   Не долго думая, Женька выхватил из вязанок хвороста самую толстую ветку. С прибором на голове он был похож на какого-то шустрого лягушонка. "Лягушонок" подпрыгнул - и треснул веткой по стенке, где находилось самое толстое соединение полупрозрачных "труб"... Дерево тотчас задымилось и вспыхнуло. Со стороны могло показаться, что ветка загорелась сама.
   - Ай! - Женька выронил горящую головёшку.
   - Ужасный ребёнок! - возмущался Ренат, оттаскивая мальчишку от стенки.
   - Мы пришли сюда, чтобы убить Дракона! - внушительно выговаривал Женьке Артём. - А ты ему прыщи ковыряешь, не больше! Пропадём из-за твоей глупости, да ещё и безо всякой пользы для дела!
   Пристыжённый Женька безропотно взвалил на спину хворост. Теперь он понуро шагал в самом хвосте отряда. Ася с Ренатом вели хромающего Смирнова. Я замыкала отряд, волоча две большие вязанки.
   В пещере Ася сказала, что можно идти спокойно: пятьсот метров условного минного поля пройдены. Теперь мы могли продвигаться быстрее, однако не тут-то было: скользкие рельсы и гниющие шпалы мешали в дороге.
   По дну пещеры, и вправду, бежал ручей. Со стен сочились тяжёлые капли влаги... Разумеется, всё здесь играло изумрудами света. И всё-таки, несмотря на иллюминацию, дорога казалась исключительно монотонной. Глаза быстро привыкли к мельтешению ярких капель. Между тем, рельсы вели всё дальше и дальше. Казалось, что конца им не будет.
   Напряжение первых часов пути понемногу спадало. Вопреки всем горестям и потерям, в голове проносились лёгкие, светлые мысли. Как будто чья-то неведомая рука закрутила калейдоскопы фантазий. Больше они не пугали меня перечнем горьких потерь - наоборот, рисовали чудесное лицо Андрова, его улыбку... Вполне возможно, больше я его не увижу - так что ж? Любовь моя была настолько сильна, что не нуждалась в авансах и обещаниях. Я была счастлива лишь от того, что на свете живёт такой человек - Алекс Андров... Я не сразу заметила, что счастливо улыбаюсь. Какая-то сила гнала вперёд, ускоряла шаг... не удивлюсь, если, в конце концов, я перешла на бег.
   - Чего распрыгалась? - насмешливо бросил Ренат. - У моей бабушки в деревне вот точно так же козлятки скачут!
   - В самом деле, Сметанина, - строго сказал Артём, - вы с Женькой как два сапога пара! Люди серьёзным делом заняты, а тут...
   - Вот что творит с людьми любовь к литературе! - с невинным видом добавил Женька, за что немедленно получил от меня по макушке.
   Вот так, подначивая друг друга, мы коротали время в походе. Впрочем, усталость брала своё. Ещё два-три часа - и шутки прекратились. Мы едва не засыпали на ходу, еле-еле передвигая ноги. Вот это уже никуда не годилось! Так мы легко могли угодить в ловушку. Именно потому, заметив сухую площадку, мы, не сговариваясь, побросали туда свои вещи.
   На привале мы грызли последние семечки и пили кипяток из единственной оставшейся кружки. Она сохранилась только благодаря тому, что Женька сунул её в сумку со Склизом.
   Беседа не клеилась. Мы слушали треск костра, печально взирая на странное зеленоватое пламя. Только однажды радостно вскрикнул Женька: он отыскал в кармане завалявшуюся "Барбариску". Конфету сразу же отдали Смирнову...
   - Между прочим, уже восьмой час! - в конце концов, объявил Артём, - Завтра у нас трудный день, пора баиньки!
   Мы устроились на ночь, в общем, весьма неплохо. Было тепло, куртки сняли и положили вместо матрацев. Все эти мелкие радости, как ни странно, заслонили собою настоящие, большие невзгоды. Может быть, потому мой сон был глубоким и крепким.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"