Хоружая Ирина Алексеевна : другие произведения.

Глава 11. Сержант Энрике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  11. Сержант Энрике
  
  Путь к свободе показался мне не из лёгких. Я долго возилась в складках, пыхтела и отдувалась... Когда же всё-таки выбралась на вольный воздух, то весьма удивилась. Не было больше ни побережья, ни белых ангаров - могильников "Райдера". Только безлюдье и скалы вокруг.
  Впрочем, стоило оглянуться - и рухнул мираж свободы. Серой гигантской волною возвышалась над нами стена Саркофага. Она вырастала из скал совсем близко, может быть, в километре отсюда. Да уж: чудес не бывает. До свободы отсюда далековато...
  Я поискала глазами сержанта. Он стоял у меня за спиной, перед входом в пещеру. Должно быть, мы вышли оттуда... В свете мутного дня Энрике казался особенно бледным. Вот, кстати, ещё одна черта Воинов Саркофага. Загаром они похвастаться не могли - большая часть их службы проходила среди подземелий, вдали от дневного света.
  Под сенью Стены бледность Энрике доходила до странных жемчужных тонов. Волосы и брови сержанта опалило огнём. На этот раз я могла разглядывать его, как хотела. Энрике не обращал на меня внимания - он был поглощён заботами о своём драгоценном берете. С какой-то почтительной лаской сержант расправил его, отчистил от пыли... Затем устроил на голове, лихо заломив на затылок.
  И только потом обратился ко мне.
  - Жить хочешь?
  Я постояла с минуту, усиленно размышляя, и, наконец, заявила:
  - Нет!
  Надеюсь, сержант не принял ответ за чёрную неблагодарность. Просто... Бывают в жизни моменты, когда надеяться глупо. Энрике, похоже, и вправду хотел мне помочь. Но, как бы он ни старался, ничего у него не выйдет...
  Мне стало не то, чтобы горько от этой мысли, но как-то спокойно и пусто. Я поняла - положение безнадёжно. Что тут ни сделай, всё окончится гибелью... Вот почему повела себя, как всякий лишённый цели субъект: села на землю, уткнувшись носом в коленки.
  В душе я ожидала от Энрике упрёков. Однако сержант отчего-то не удивился. Слышно было, как он приблизился и склонился ко мне:
  - Останавливаться нельзя, девочка. Надо идти.
  Я даже не шелохнулась.
  Тем не менее, чутко слышала, как выпрямился сержант, как обошёл вокруг. Затем он вновь присел рядом - на этот раз, с другой стороны.
  - Скоро здесь будут наши! - объяснял он терпеливо, - Нельзя попадаться им на глаза. Мокрого места от нас не оставят - понятно? Мы стоим на границе незавоёванных территорий. "Дэ юро", враждебного государства. Находиться здесь... это как объявить войну Красной Армии! Нас уничтожат на месте!
  Я плечами пожала, пытаясь выразить всю глубину презрения к собственной гибели.
  Сержант обошёл меня снова - на этот раз, направление было обратным.
  - С другой стороны, есть серьёзные шансы выжить! Документов по вашему делу не оставляли. Свидетели у нас мрут, как мухи... Добираясь сюда, мы порядочно наследили - ну, да огонь нам поможет! Опять же - видеонаблюдение не работало, по просьбе уважаемых следователей... В тех ангарах, по которым мы убегали, видеокамеры вывело из строя огнём. Что же касается этой площадки возле пещеры, её скоро зальют огнеупорным раствором. Он полностью скроет наши следы. Никто не узнает о том, что мы были здесь - если только не будем торчать у всех на виду!
  Что это? Кнут и пряник?
  - И... каковы наши шансы? Но только честно!
  - Ну... - Энрике выдержал паузу, - Один к десяти, полагаю!
  Тоже мне - пряник!
  - Вот что, т-товарищ сержант, - снова заговорила я, адресуясь к своим коленкам, - Оставьте меня, вы рискуете зря! Я желаю вам выбраться невредимым из этого гиблого дела. Можете доложить обо всём начальству - клянусь, я нисколечко не обижусь! И никогда вас не выдам! Но и с места не двинусь, простите.
  На этот раз Энрике не отвечал. Выходит, сержант ушёл, как я того и просила... И, хотя поступок его был оправдан, слёзы хлынули градом.
  Внезапно Энрике поднял меня на руки. Уверенно зашагал, но куда? Скорее всего, спешил в штаб, сдавать опаснейшую шпионку... Винить и оскорблять сержанта я не собиралась. Даже на Психиатра вчера накричала напрасно. Люди исполняли свой долг, служили Отечеству... Чего же тут обижаться?
  Все эти справедливые доводы возымели обратный эффект: я расстроилась окончательно. Вскоре китель сержанта промок от моих слёз.
  Легче не стало даже когда я поняла, что ошибалась. Сержант уносил меня вовсе не в штаб. Он уходил всё дальше, к тем самым незавоёванным территориям, от которых советовал держаться подальше! Значит, Энрике не исполнял свой долг. Напротив, он сам превращал себя в государственника преступника! Сознавать это было просто невыносимо. Слёзы брызнули с новой силой - шлюзы, как видно, открылись надолго...
  Впрочем, я всё же подглядывала сквозь приспущенные ресницы. Вначале мы шли у подножия горной гряды, затем свернули в ущелье. Местность и вправду казалась необитаемой и опасной. Не было здесь ни ржавых кусков металла, ни подозрительных зданий. Тем не менее, враждебная воля бывших хозяев скал чувствовалась повсюду.
  С нашим приближением словно бы оживали горные склоны. На поверхности их проступали изумрудного цвета овалы. Каждый раз я вздрагивала, ожидая атаки огня. Но ни одной, даже самой маленькой, молнии не случилось. Дракон всего лишь бессильно таращил "глаза". Полагаю, он потерял в боях слишком много своей изумрудной крови...
  Энрике перехватил мой взгляд:
  - Это ещё цветочки, - ободрил он, - То ли ещё будет!
  Сержант выглядел озабоченным. Временами он ставил меня на землю, а сам уходил на разведку. При этом не расставался с "винтовкой-металлоискателем". Каждый раз он делал соскобы с камней, измазанных зеленоватой грязью. Рукой в медицинской перчатке бросал крупицы её на тонкое лабораторное стёклышко, сверху наносил несколько капель химических реактивов... Результат разглядывал через линзу, закрепленную на ободке, как фонарик. Энрике то опускал её к самым глазам, то поднимал рывком головы на макушку.
  Закончив работу, сержант всякий раз озабоченно хмурился и бормотал: "Концентрация нестабильна. Плохо" - или что-то не менее ободряющее...
  Вокруг было удивительно тихо. Только из-за горной гряды, с Побережья, доносились глухие взрывы. Продолжение подземных пожаров... Кто знает, что было причиной буйства огня? Воз-можно, Игрек и впрямь удалось пронести слишком много взрывчатки? С другой стороны, виновником мог оставаться форт "Райдер". Не зря его величали "пороховой бочкой". От первых взрывов детонировали спрятанные глубоко под землёю снаряды...
  Наверное, огонь тушили сотни профессионалов. Но всё равно: пожар разрастался. Ему не хватало простора на Побережье. Облака дыма и гари видны были даже отсюда. Точно присматриваясь, их мрачный "десант" медленно переваливался через верхушки скал. Словно пытался понять: по зубам ему эти места - или пока ещё нет? Каждый новый взрыв болезненно отзывался в сержанте. Он оглядывался на скалы и с укором смотрел на меня. Но что я могла поделать?
  Чем дальше уходили мы вглубь ущелья, тем чаще и длительней становились наши привалы. Энрике не оставляло дурное предчувствие, и оно его не обмануло. Дракон недолго терпел вторжение. Вскоре он решился напасть.
  Сержант с "винтовкой" наперевес, как всегда, отправился на разведку. Внезапно неподалёку послышалось мягкое "Пф-ф-ф!". Ущелье пересекла изумрудная стрелка, которая протянулась точно ко лбу Энрике. Тот оказался проворней: успел уклониться, и даже сам поймал молнию на кончик "винтовки".
  Шипя от ярости, огонь вонзился в блестящий "металлоискатель". Коленчатое тело ежесекундно меняло своё положение, однако Энрике не отпускал молнию с "мушки". Она шипела, сухо трещал раскалённый воздух... Всё это напомнило сражение с каким-то мифическим чудищем. Снова и снова бросалось оно в атаку, искало брешь в обороне... И тут-то я поняла, отчего инструкторам по РБ положена пенсия в тридцать восемь.
  Наблюдать этот бой было просто невыносимо. Я закрыла лицо руками. Впрочем, всё же подглядывала сквозь пальцы... Долго бояться мне не пришлось: сержант быстро справился со "змеёю". Энрике резко поднял оружие; диск на конце винтовки ушёл наверх, описал там дугу - и уткнулся в землю. Зелёная молния метнулась следом за ним. Хвост её вычертил в воздухе блестящий вопросительный знак, а потом ушёл в камни.
  Зелёные огни на склонах погасли. Скалы напротив снова казались дикими, первозданными.
  Бой был окончен.
  От радости я даже не сразу заметила, что сержант ранен.
  Какое-то время он стоял спиною ко мне. Казалось, Энрике всё ещё созерцает пепелище на мес-те исчезновения "змея". Затем к душным запахам раскалённых камней примешался ещё один, страшный - горелого мяса.
  Я встревожилась, когда Энрике бросил "винтовку" наземь. Свободной рукою он вынул из сумки на поясе белый медицинский пакет. Разорвав его оболочку зубами, извлёк марлевую повязку, пропитанную антисептиком. Её сержант сразу же приложил к правому плечу, не снимая свой китель. На рукаве, ещё недавно залитым моими слезами, темнело обугленное пятно. Центр его, то есть ожог, скрывал кусок белой марли.
  Здоровой рукой Энрике закрепил на плече повязку. Та моментально приросла к ране - ещё бы! Чудо военно-полевой медицины, она была предназначена для того, чтобы раненый в бою мог сам оказать себе помощь.
  Затем сержант поднял с земли "винтовку" и возвратился ко мне. Я с ужасом смотрела на то, как он подволакивал правую ногу. Всякое движение давалось ему с трудом. Сражаться в таком состоянии было бы чистым самоубийством!
  Некоторое время я молча рассматривала сержанта сквозь пелену слёз.
  - Позвольте я помогу обработать рану!
  Сержант поудобней уселся на камень. Лицо его стало сосредоточенным, хмурым. Он взглянул на меня - и опять показалось, что в глазах его скрыты два острых клинка. Хотелось отвернуться, больше никогда не встречаться с ним взглядом... Но я не боялась боли подобного рода. Наоборот: от Энрике готова была стерпеть всё. Восхищение и горячая благодарность переполняли меня. Огромный долг перед этим чужим человеком тяжестью лёг на сердце. Но это новое чувство вовсе не тяготило меня. Напротив, хотелось сберечь эту связь, возникшую между нами...
  Впрочем, что было Энрике до этих порывов? Он долго хмурился - и, наконец, произнёс:
  - Ничего! Ожог - это дело десятое. Дело не в нём. Видала, куда ужалила гадина? - Энрике, сощурившись, осмотрел свою правую руку. Та выглядела неважно. Неестественно свешивалась, точно у человека в параличе.
  - Повреждены нервы. Рука совершенно вышла из строя.
  Я озадаченно шмыгнула носом.
  - Что это значит для нас, товарищ сержант? Дела очень плохи?
  Энрике остро взглянул на меня сквозь полуприкрытые веки.
  - Говоря об одном шансе из десяти, я ещё очень приукрасил реальность. Дело и тогда было - дрянь, а сейчас выглядит ещё хуже... Должен сказать, с одною рукой мне не вывести нас отсюда.
  Я медленно поднялась, отирая мокрые щёки.
  - Вы сделали всё, что могли, товарищ Энрике! Теперь наступил мой черёд. Даю слово, что вы-тащу вас отсюда! Слышите?! Доставлю целым и невредимым домой - к семье!
  Смущённая, но настроенная решительно, я подняла с земли "винтовку" сержанта. Это оказалось совсем не так просто: оружие было тяжёлым и неудобным. Меня тотчас же повело в сторону.
  Энрике пристально наблюдал за каждым моим движением. Разумеется, под его взглядом я не могла признаться, что ни за что на свете не справлюсь с "уловителем молний". Нужно было взять себя в руки.
  - В конце концов, у меня всё получится! - заявила я, едва не разбив винтовку о камни. Мне бы только поучиться немного. Как обращаются с этим... с этой...
  - Полное название - это военная тайна, - сержант пожал здоровым плечом: - Но ты можешь звать его "УЗ" - Уловитель Зарядов!
  - УЗ - это наш щит и меч, - продолжал сержант, - В какой-то степени он пригоден и для разведки. Видишь светодиоды у основания "приклада"? Красный цвет на них загорается в тот момент, когда УЗ фиксирует всплеск энергий. Предупреждает нас об атаке. К сожалению, времени на реакцию остаётся немного: от секунды до двух. Так что мешкать нельзя - иначе сваришься заживо! Такие атаки отбиваются на рефлексах. - Энрике взглянул на своё израненное плечо: - И то не всегда, как видишь!
  Я вдруг поняла, что обоим нам крышка. Однако виду не подала, напротив, состроила уверенную гримасу. В конце концов, Энрике должен мне верить!
  - Прежде всего, - наставлял сержант, - нам нужна скорость. Практически в одну и ту же секунду необходимо, во-первых, заметить атаку. Во-вторых, убрать голову, так как, скорее всего, это и есть цель "молний". В-третьих, подставить вместо своего "качана" диск Уловителя. - Энрике щёлкнул пальцем по чёрному кольцу на конце УЗа. - Не просто подставить! Перехватить заряд на него! Значит, нужно уметь свободно владеть оружием. Вот, смотри!
  Сержант тяжело поднялся на ноги, подхватил с земли УЗ. Длинный, как шест, в руках у сержанта он стал абсолютно послушен. Некоторое время Энрике с лёгкостью поворачивал его в воз-духе. При этом лицо сержанта приняло сосредоточенное, торжественное выражение. Сродни гордости рыцаря, демонстрирующего Меч предков...
  - Смотри внимательно! - "металлоискатель" с шумом разрезал воздух в сантиметре от моего носа, - Разряд должен быть пойман в скрещенье прицелов. Этот процесс называют фазой захвата. Чем короче будет она, тем лучше. Луч нестабилен, как ты успела заметить. Каждую секунду норовит соскользнуть с "крючка". Если это случиться, его притянет верхняя часть ближайшего биологического объекта... то есть твоя голова. Повторю ещё раз: защититься возможно лишь применяя УЗ!
  - Захват, - голос сержанта обрёл академическую размеренность, - производится путём активации магнитного поля УЗа... для чего следует нажать выключатель под указательным пальцем. За-тем мы переходим к фазе нейтрализации. Схема та же: заряд направляется к земле (или любому другому небиологическому объекту) под углом от восьмидесяти до ста градусов. Только тогда молния уйдёт в почву. Для этого сантиметрах в пятнадцати над объектом мы нажимаем второй спусковой крючок - он здесь, под большим пальцем. Сделаешь правильно - луч войдёт в грунт и будет нейтрализован. Кстати, если тебе дорога обувь, старайся не наступать на место его поглощения. Испортишь подошвы, поджарит пятки.
  По примеру Энрике, я вложила пальцы в пазы на прикладе. Приставила ствол к плечу.
  "В конце концов, - думала я, - целиться вовсе не сложно. Только б не увело УЗ в сторону!" Кроме того, мне не нравился тон Энрике. При всей своей академичности, он показался совсем безнадёжным...
  Инструкция по выживанию говорит, что прежде, чем спасать человека, нужно вселить в него бодрость духа. Поэтому я улыбнулась с уверенным видом:
  - Всё будет в порядке, товарищ сержант! Вы только, пожалуйста, не волнуйтесь! У нас с вами - невероятные перспективы!
  В ответ у себя за спиною я услышала звук, напоминающий хрюканье - ну, или сдержанный смех. Правда, оглянувшись, не заметила на лице Энрике никакого особенного веселья. Оно выглядело сосредоточенным и бесстрастным, как обычно.
  - Так что... пора идти? - предположила я.
  - Куда?
  - На разведку!
  - Постой! - сержант вздохнул и посмотрел на меня с плохо скрываемой жалостью, - Понимаешь, нет смысла размахивать УЗом. Говорю тебе это, как специалист по "зелёнке". Концентрация её на склонах, а также сила первичного выброса, с которой произошла атака, позволяют предположить наихудшее. Дальше пойдёт метров сто сплошной "микроволновки"... Н-да. Видел я смельчаков, что решались туда соваться - да только их потом находили с обугленною башкою... Такова правда.
  Впервые на лице Энрике мелькнуло странное выражение, которое я приняла за растерянность. Он выпрямился и несколько раз быстро сморгнул, как делают это люди, смутившись. Из грозного исполина сержант превратился в обычного человека - это больше всего и пугало.
  - Так что, получается, нам - конец?
  - Как тебе сказать... По большому счёту - да...
  В растерянности я едва не села обратно на землю. Безнадёжность в словах Энрике поразила меня, как удар. Но, что бы ни говорил сержант, мы не имели права сдаваться! Тем более, я поклялась, и не могла отказаться от собственных слов...
  Допустим: какие у нас варианты?
  Превозмогая отчаяние, я оглянулась. Энрике сказал, что дальше идти по ущелью нельзя - значит, это непреложная истина. Назад возвращаться тоже нет смысла... Что остаётся? Снова и снова я шарила взглядом по отвесным скалам, всматривалась в белёсое небо, в узкую тропу под ногами. Как бы хотелось сбежать отсюда - любыми маршрутами! Улететь, проползти змеёю, зарыться в землю...
  - Смотри внимательно! - вдруг строго сказал Энрике, - Видишь, что у тебя под ногами?
  Сощурившись, он указал на камни тропинки. Неподалёку дымился чёрный горячий круг - место, куда ушла "молния".
  - Принеси, будь добра, образцы вон тех головешек!
  Я с готовностью вынула из горячего круга несколько почерневших камней. Сержант рассмотрел их сквозь лупу и оживился:
  - Ага! Обгорают ли так, по-твоему, НАСТОЯЩИЕ камни?
  Он протянул мне чёрную россыпь гальки, в которой я не заметила ничего примечательного.
   - Настоящий камень, - наставительно произнёс сержант, - при нагревании не воняет полимерами. Это - лишь камуфляж, искусная имитация... Известен под названием полистид... Замечательный материал! Прочен, прост в обращении, легко поддаётся обработке. Но главное - нейтрализует сверхвысокие температуры! Открыт в середине шестидесятых - и, к сожалению, не у нас. В "Райдере" попадается часто. Защищает от местных "молний" стратегические объекты...
  - Объекты? - я с сомнением огляделась.
  - Их здесь немало - поверь! В "Райдере" очень развитая инфраструктура. Перед его инженера-ми стояла задача - защитить сооружения форта от молний Дракона. Ведь он, дурак, лупит по всему подряд, стоило лишь включить систему Защиты... Задачка, как в анекдоте: учёные создали универсальный растворитель, да только не знают, в чём же его хранить!
  Сержант быстро взглянул на меня. Я усиленно закивала. Дескать, всё поняла, продолжайте!
  - Полистидом здесь маскируют горные склоны. Есть у него, правда, небольшой недостаток... - сержант тяжело поднялся, приблизился к склону. - Твёрд, но довольно хрупок.
  Энрике вытащил из-за пояса нож и вогнал его в камень по самую рукоятку.
  Я с удивлением смотрела на лучики трещин, появившиеся от удара. Энрике с силой вытащил нож, провёл рукой по оставшейся бреши...
  - Казалось бы, - продолжал он, - что нам даёт единственная слабость этого материала? Однако оперативная обстановка бывает разной!
  С другой стороны своего пояса Энрике вынул из ножен прямоугольный тесак. Несколько раз стукнул им по "гранитному" склону... Тот захрустел, несколько крупных осколков упали на землю.
  - Что я тебе говорил! - Энрике довольно кивнул, - Перед нами определённо крупный объект. Учёные давно предполагали здесь нечто подобное... Ну, хорошо: за работу!
  Сержант вручил мне второй тесак, размером поменьше. Я вогнала его в камень, и только куски полетели! Полистид покорился моей неверной руке так же просто, как и силе сержанта. Вдвоём мы быстро пробили выемку толщиной сантиметров в десять. Однако двигаться дальше было нельзя. Монолит из другого материала, белый и гладкий, преградил нам дорогу. Нож отскакивал от него, как мячик.
  - Вот он - наш спрятанный бункер! - запыхавшись, бросил Энрике.
  Не имея возможности двигаться вглубь, мы продолжали снимать защиту со спрятанного объекта. Уже минут через двадцать открылся кусок стены. Да только что толку? Сколько мы ни старались, вглубь продвинуться не получалось.
   - Не порть инструмент! - строго взглянул сержант, - Ничего мы здесь не добьёмся своими железками... Нужно оружие посерьёзнее! Ты понимаешь меня?
  Он взглянул на меня со значением, но я лишь пожала плечами. Намёки Энрике были решительно непонятны.
  Сержант бросил многозначительный взгляд на склон с другой стороны ущелья:
  - Там полистида нет, - сказал он, - зато имеются глазки Дракона. И шагов через десять опять будет молния - не сомневайся! Теперь тебе ясно? Перед нами грандиозный источник энергий! Обуздай его - и тогда нам будет плевать, сколько брони навесили на стены бункера капиталисты! Кстати, здесь, полагаю, её толщина полтора метра!
  - Что надо делать? - я нервно сглотнула.
  - Дурака не валяй! - Энрике строго взглянул на меня, пряча за пояс свои инструменты. Затем он поднял с земли УЗ и вручил его мне: - За дело! Бери молнию на прицел, вгоняй её в стену! Под углом девяносто, помни. И не нужно бояться, я рядом. Помогу, если что... советом. Ну же!
  Именно этот напор сержанта меня отпугнул. Я отпрянула, замотала головою и едва не бросила УЗ на землю. Вот так: стоило разомкнуться оковам воли - и уже нахлынуло малодушие!
   - Ну же! - Энрике, как хищник, подходил ко мне по спирали. Вся вежливость его улетучилась, он стал ироничен и резок: - Кто клялся спасти мою жизнь? Кто обещал семейный очаг? А я-то тебе поверил! Что же, решила меня обмануть? Нет, дорогая, не выйдет! Ты мне должна! И ты сдержишь слово!
  Мне совсем не понравился тон сержанта, но что оставалось делать? Я нахмурилась, прикусила губу - но всё-таки приняла УЗ на изготовку. Энрике исправил кое-какие мои просчёты, дал не-сколько дельных советов - и сообщил, что к подвигам я готова.
  ...Десяток шагов по ущелью показались ужасною пыткой. Затем справа мелькнул зелёный огонь - и время остановилось! Каким-то чудом меня не поджарило сразу, я успела поймать вспышку на диск. Однако "молния" пыталась ужалить меня, крутила коленчатым телом, слепила глаза. Это было не то, чтобы страшно... Просто мне показалось, что один этот бой и был настоящую жизнью! Прошлое представилось лишь прологом к этим страшным минутам. Оно развеялось, как туман, в то мгновенье, когда "змей" вцепилась в мой УЗ с такой силой, что меня бросило наземь. Оружие выбило из рук - только крепления не дали ему потеряться. Собравшись, я всё же успела подняться на ноги, так что "змею" моя голова не досталась. Тот вильнул хвостом, описал дугу, вслед за диском...
  Сержант предостерегающе рявкнул что-то, но было поздно. Зелёное тело прошло слишком близко, я не успела вовремя отклониться. Хвостом "змея" обожгла мне руку. Боль показалась ужасной, от неё темнело в глазах. Я подумала, что теперь уж точно настал мой последний час. В лучшем случае, потеряю правую руку... Но даже собственные страдания невозможно было почувствовать связно. Невероятная боль рвала сознание на клочки!
  Только спустя какое-то время вновь появилась способность видеть и слышать. Первое, что различили глаза, был высоченный УЗ. Чёрный диск его гудел и потрескивал над головою. Оказалось, мои руки всё ещё держат его, рефлекторно стиснув приклад. Несмотря на боль, каким-то чудом удавалось зафиксировать "молнию" в уловителе. Правда, на этом мои возможности иссякали. Я стояла, оглушённая болью. Справиться со "змеёю" в таком состоянии было решительно невозможно.
  Как будто издалека донёсся голос Энрике, настойчиво предлагавший взять себя в руки. Кажется, он просил доложить об увечьях...
  - Больно-больно-больно! - крикнула я в ответ, пытаясь совладать со "змеёю".
  - Крепись! В себя не уходим! Внимание на меня! Слышишь?!
  Не слышать Энрике было бы затруднительно. Сержант даже не говорил - он орал во всё горло. Казалось, воздух дрожал от этого крика.
  - Рука у тебя в порядке! - грохотал голос Энрике, - Главное - кость не задета! Обожглась - с кем не бывает?! Ничего ещё не потеряно! Исход боя - в твоих руках! Теперь смотри: удерживаешь разряд на прицеле, плавно подводишь УЗ поближе к скале, вот так - а большой палец тем временем сжимает "курок"...
  Энрике встал рядом и здоровой рукой прочертил в воздухе нужную траекторию. Возле самого склона он обозначил зигзаг - а затем резко подвёл воображаемый УЗ к стене бункера.
  - ...не доходя двух шагов - бросок под углом девяносто - затем спускаем курок - и прыжок в сторону! Слышишь?! Чего ждём?! Работать!
  - .................! - получил он в ответ короткую ёмкую фразу.
  Понятия не имею, откуда взялась во мне эта пошлость. Обыкновенно я совсем не ругаюсь матом. Но то, что вырвалось, оказалось сильнее меня. Оно буквально пробило себе дорогу сквозь преграды школьного воспитания. Не просто бранное слово, но фраза, услышанная когда-то в горячке штурма от какого-то Воинов Саркофага. К такому же Воину она сейчас и вернулась...
  Однако сержант и ухом не повёл.
  - Это не помогает, девочка. - мягко заметил он. - Я тебе скажу, что поможет. Есть особенное умение - жить и действовать с Болью. Сейчас ты сидишь внутри неё, понимаешь? Но так нельзя - иначе ты пропадёшь. Твоя задача - выйти наружу, представить недуг как бы со стороны! Знаешь, что такое персонификация? Вообрази своего врага, эту боль, в виде какого-нибудь персонажа! Мысленно отдались от него, представь, как он выглядит со стороны. А затем - бей! Лупи по нему! Добивай одним мощным ударом!
  - Чем лупить? - удивилась я.
  - Ну... - Энрике почесал нос. - Это как тебе нравится. Хочешь, "мечом-кладенцом" или про-стой дубинкой... Применяй УЗ - пожалуйста! Только не советую лезть в рукопашную. Как пока-зала практика, при этом корчат ужасные рожи...
  Я попробовала - и приём сержанта сработал. Конечно, не слишком приятно видеть себя вот так: между реальным чудовищем-молнией, и воображаемой тварью... Глаз не сводя с огня на конце УЗа, я вынуждена была заниматься психоанализом. Но в результате стало намного легче. По крайней мере, боль перестала казаться моей полноправной хозяйкой. Она превратилась, скорее, в некий багаж: нести тяжело, однако вполне по силам.
  - Прекрасно! - сержант заметил во мне перемену, - Теперь давай дальше!
  Боковым зрением я заметила, как он снова продемонстрировал траекторию движения Уза.
  На этот раз я подчинилась без разговоров - и, представьте себе, получилось! Шипящая тварь хищно вонзилась в стену. Та вспыхнула, повалил дым, повеяло жаром. Не успей я отпрыгнуть - наверняка получила б ожоги.
  Вместе с тем, сержант был недоволен:
  - Мощность для слабачков. - хмуро отметил он, стоя над обугленной тёмной нишей. - Насквозь не пробило, так что повторишь снова!
  Что поделать - спорить я не решилась. Послушно подобрав УЗ с земли, приготовилась к новому бою. Должно быть, заряды и вправду оказались самыми пустяковыми. Подгоняемая взглядом Энрике, я вогнала в брешь две новых "змейки". В итоге выбилась из сил совершенно, но могла с гордостью оценить дело рук своих: на месте глухой белой стенки зияла дыра. Размер её позволял свободно пролезть взрослому человеку. Заглянув внутрь, я поняла, что Энрике был прав. Толщина стены в этом месте действительно составляла около полутора метров. Из глубины пахнуло пылью и тлением. Я отскочила, кашляя и чихая.
  - Что - протухли консервы? - Энрике неодобрительно покачал головою, - Поосторожнее! Пускай вначале проветрится.
  На какое-то время мы оставили брешь в покое. Энрике не торопясь натянул на себя респиратор, закрепил на ободе у виска фонарик, надел перчатки. Разглядывая сержанта в этой боевой амуниции, я размышляла о том, как меняются времена. Что бы сказал какой-нибудь бог войны древнего мира о подобном наряде воина? Маска, перчатки, фонарик... Просто грабитель какой-то, а не благородный Воин!
  Сержант, заметив мой взгляд, отсалютовал - дескать, пока! - и полез в брешь. Я с тревогой следила за его болезненными гримасами. Какого-то раненому проделывать подобные упражнения? Наконец, Энрике спустился.
  - Порядок! Высота не большая! - бросил он снизу.
  Да-да: спасаемых ободряют, помню!
  Волнуясь, я приблизилась к чёрному краю. Темнота по ту сторону казалась бездонной, как омут, она слепила глаза. Внизу метался свет фонаря Энрике. Освещённые им, голова и плечи сержанта выступали из мрака. Я рассудила, что высота помещения за стеною не больше двух метров. Брешь мы проделали где-то под потолком. Верхняя часть её уходила в бетонные перекрытия.
  - Порядок! - повторил Энрике, - Это бункер. Весьма протяжённый, выстроен вдоль ущелья. Двигаясь по нему, мы не сойдём с маршрута... Зато - гарантировано спасёмся от молний. Так что...
  Глаза Энрике выжидательно остановились на мне, фонарик вспыхнул в лицо.
  - Нет!!! - испугалась я.
  - Да! - зловеще прорычал сержант, подпрыгнул и здоровой рукою почти уволок меня вниз.
  
  ***
  Тусклый дневной свет исчез, скрывшись где-то под потолком. Казалось, он не желал иметь ни-чего общего с темнотой и затхлостью бункера. Наверное, я задохнулась бы здесь, но, к счастью, Эрнике имел запасной респиратор. В карманах сержанта нашёлся второй фонарик, который он сразу же сунул мне в руки.
  - В таких местах всегда чёртова уйма грибков! - сообщил он, помогая натягивать респиратор, - Жаль, перчатки только одни! На всякий случай, поменьше следи пальчиками!
  Ах, до перчаток ли было! Едва лишь попав в ангар, я ощутила дикий, мистический страх, от которого зубы сами собой выбивали дробь. Честное слово, ни в "Белой каюте", ни прежде я так не пугалась! Казалось, меня окружает кошмарный сон. Мы находились в большой мрачной комнате с единственной дверью, которая была распахнута настежь. Выглянув, можно было увидеть длинный пустой коридор. Туда выходило множество таких же дверей, и, представьте себе, ни одна не была закрыта! Ну, разве не странно?!
  Страшной казалась тяжёлая ветхая мебель. Угрозой дышали длинные стеллажи у стен, шкафы с выдвижными панелями... Что-то в этом было неправильное, необъяснимое. И опять-таки: отчего открыты все двери? Бронированные и тяжёлые, они были созданы для того, чтобы надёжно хранить секреты... Отчего же здесь словно бы ждут гостей?
  Тени казались живыми и плотными - на мой взгляд, плохой признак. До сих пор ожившая тень встречалась мне лишь однажды и, между прочим, то был спасительный призрак Пирата. Тем не менее, было бы легче сражаться с зелёными молниями, чем встретить ещё одно привидение!
  Перепуганная, я снова зашмыгала носом.
  Энрике потребовал сразу же огласить список вещей, вгонявших меня в слёзы. Я было задумалась над этим сложным вопросом - как вдруг что-то звякнуло в коридоре.
   - Энрике, Энрике! - в ужасе зашептала я, прячась ему за спину, - Вы слышали это?!
  Усиленный эхом, над коридором пронёсся шорох. Слёзы мгновенно высохли, на смену им пришли ледяные мурашкам.
  - Мы что-нибудь, уронили? Или ветер? Или мне показалось?
  - К сожалению, нет.
  Нахмурившись, сержант отцепил от пояса и протянул мне флягу с водою. Себе он достал другую, поменьше. Едва сержант откупорил её, в воздухе распространился запах спиртного. Я поду-мала, что Минздраву придётся ещё попотеть, придумывая замену фронтовым ста граммам.
  - Пошёл на разведку! - сообщил Энрике, наблюдая за тем, как я жадно глотаю воду. После он спрятал фляги за пояс и подошёл к металлическому столу возле стенки. Попробовал его на прочность - тот выдержал испытание.
  - Лезь вниз! - приказал сержант, - И поглядывай по сторонам! Заметишь движение сверху - прижимайся к стене. Заметишь внизу - соответственно, прыгнешь на стол!
  Ну, уж нет! Я отчаянно затрясла головою, выражая крайнее несогласие.
  Сержант обречённо вздохнул.
  - Послушай меня, - начал он терпеливо, - Это - страх. Если вдуматься, опасен не менее раны. Но ты поступай с ним так же, как делала с болью. Выходи из него наружу - и бей что есть силы любыми подручными средствами! Понятно? Вот и прекрасно! Пойду погляжу, кто там громыхает!
  Энрике исчез в темноте, пожелав на прощание доброй охоты на "монстров". Я только вздохнула: "добрая охота", скорее всего, будет у них... Правда, вслух ничего не сказала. Не хватало ещё отвлекать человека перед опасной разведкой!
  Сидя на корточках под столом, я пыталась представить себе врага - того, кто шуршал в коридоре. Кто мог обитать в этом забытом месте? Из-под стола я с любопытством зашарила по углам лучом фонаря.
  Всё говорило за то, что здесь когда-то давно хранили бумаги. Стоило только взглянуть на бес-конечные стеллажи, на мебель канцелярского вида... Кроме того, в углу я заметила несколько крупных сейфов. Ещё удивительней было то, что полки шкафов вовсе не пустовали. Здесь лежали истлевшие кипы бумаг. Влага и плесень уничтожали их сверху, но, возможно, в центре бесфо-менных груд ещё оставались нетронутые листочки? Мало ли, что могло в нём храниться!
  Может быть, даже ключик к разгадке "Веги"!
  Одной этой мысли было достаточно для того, чтобы сердце моё встрепенулось. Подводная станция, как и загадка "Белой каюты", волновали меня ужасно. Должно быть, по-своему я привязалась к этому месту. Сколько всего пережили мы с "Вегой"! А "Белая каюта"?! Слишком много сил было потрачено на то, чтобы узнать её тайну! Наверное, оттого белоснежный карцер стал как бы частью меня самой...
  Впервые эта странная мысль пришла мне в голову утром, в ангаре с остатками "Веги". Казалось бы, на руинах бывшей тюрьмы я должна была испытывать радость. Но нет - душа отзывалась тоскою, словно бы я стояла над могилою друга. И вот теперь мысль о "Веге" заставила позабыть о страхах. "Монстры" мгновенно ушли, оскорблённые невниманием.
  Я выбралась из-под стола и принялась за бумаги. Внутри толстых папок и вправду оставались нетронутые листки. Чертежи, таблицы и длинные списки... Словно отдельные кадры мультфильма, они мелькали в руках - но напрасно! Тексты здесь были лишь на английском, а в чертежах я нисколько не разбиралась.
  Время истекало, сержант мог явиться в любую минуту. Внезапно в углу зашуршало, и я увидела перед собою непонятное механическое существо. Что-то в нём было от Склиза... Только на этот раз напоминал он не паука, а, скорее, обычного таракана. Если представить себе таракана размером с бульдога.
  Большую часть механической твари занимала остроконечная голова с усами-антеннами. Несоразмерно короткое туловище обрывалось, будто его перерезали напополам. Из металлической "раны" вываливались на свет проводки и тонкие шланги. Временами из них сочились и падали на пол чёрные капли. Конструкция покачивалась на лапах-гусеницах, вздрагивала ритмично, как от икоты...
  Я застыла, не в силах отвести глаз от уродца. Складывалось впечатление, что кого-то из нас сейчас непременно стошнит.
  - А, "номер первый"! - прогудел у меня за спиною голос Энрике, - Нашёл тебя всё-таки!
  - Чего он трясётся? - шепнула я.
  - Ты разве не поняла? Да он расстреливает тебя, дорогая! Вгоняет пули со скоростью десять в секунду! Выполняет свою боевую задачу. Не знает, дурашка, что задница с боекомплектом отпала...
  Сержант подсветил фонарём обнажённый тыл "таракана".
  - Не дать, не взять - заморский "ужастик"! - хмыкнул Энрике. - Приходилось скачивать потихоньку?
  Я вообще никогда не совершала вещей, за которые лишали "вайфая", но признаваться в этом стеснялась.
  Сержант пошевелил пальцами перед механической мордой - и робот послушно пошёл за ним.
  - Элементарные датчики на движение!
  - Вот-вот, товарищ сержант! Вы представляете, какая тут разница в уровне технологий?!
  - Ты мне зубы не заговаривай! - Энрике окинул комнату подозрительным взглядом: - Что вытворяем? "Пальчиками" следим? Оказываем помощь следствию?!
  - Но здесь же сокровища! Документация! Вы понимаете?
  - Да, я понимаю...- голос Энрике сорвался на трагический шёпот, - а ты - а ты понимаешь, что столько следов моментально убрать невозможно?!
  Сержант звонко хлопнул меня по руке выбивая зажатый в пальцах предмет. Всего лишь листок, который я изучала. Едва коснувшись земли, тот рассыпался в прах. Я проводила их горьким взглядом: неужели сержант не желал спасать бесценный трофей?! Тем более, лист содержал странные знаки. Узоры, не похожие ни на что другое, сплошь покрывали страницу. При взгляде на них вспоминалась арабская вязь - но нет, это было другое...
  Задумавшись о новой потере для научного мира, я на время потеряла из виду сержанта. И толь-ко потом, взглянув на Энрике, вдруг поняла, что он изменился. Сержант стал быстрым и ловким. Метеором носился он среди стеллажей. Быстро, но аккуратно стирал следы моего присутствия. Водворял папки на место, закрывал ящики картотек, протирал пыльные столы и затаптывал в грязь обронённые мною бумаги... Вот это да! А ведь недавно едва мог ходить...
  - Энрике, - вежливо начала я, но тон сам собою сменился на прокурорский, - так что это... Получается, вы не ранены?! Ты... ты притворялся, подлец?!
  Мои оскорбления лишь рассмешили сержанта. Остановившись, он подбоченился и дал волю хохоту - веселому, беззаботному.
  - А ты что думала, дорогая? - начал он, отсмеявшись, - Воображаешь, я позволю тебе стать моим поводырём? Да если б меня ужалило в руку - здесь, в самом центре "микроволновки"... Возможно, тогда гуманнее было бы просто свернуть тебе шею - из чистого милосердия. Да только у меня бы не получилось, поскольку удар вот сюда, - он ткнул пальцем в центр белой повязки, - непременно испёк бы лёгкие!
  - А как же запах?!
  - Зажигалка и кожаный ремешок.
  - Негодяй!
  - Извини. Нужно было понять, что ты за фрукт.
  - Зато я вас великолепно узнала! Вы - подлый... - я запнулась, желая уязвить его побольнее, но сразу же поняла, что стараюсь напрасно. Сержант не слушал меня, веселье слетело с него, как маска. Он напряжённо высматривал что-то за моею спиною. Почуяв недоброе, я оглянулась. На вид всё было спокойно. Всего лишь открытая дверь в коридор - и робот-калека, выползающий через порог наружу.
  - Сторожа в гости не ходят! - пробормотал сержант, - Получается, с нашим приходом переменилась программа?
  Взгляд его растерянно переходил с робота на меня и обратно.
  - Не к добру, - решил, наконец, Энрике: - Тикаем!!!
  Он тут же сорвался с места, увлекая меня наружу. Только у самой двери замешкался на секунду, чтобы поднять на руки некий увесистый груз. К сожалению, на этот раз не меня (я так устала, что была бы не против), а ту самую половинку от "таракана". Мне же всего лишь дал указание собирать какие-то "яблочки". Проследив за взглядом Энрике, я и вправду заметила на полу небольшой шар. Чёрный и металлический, он лежал у стены коридора. Чуть дальше можно было заметить несколько точно таких же - в общем, работы хватало.
  Сержант пустился бегом. Я во весь дух спешила за ним. За неимением лучшего, "яблочки" пришлось собирать в собственный свитер, завернув его край на манер кармана. В конце концов, тот растянулся ужасно - шарики были разбросаны по всему коридору.
  Не очень-то приятно было нестись с переполненной "сумкой" на животе, на манер кенгуру... Тем не менее, нужно было спешить: вокруг назревала беда! Вслед за нашим роботом из открытых дверей выбирались другие, точно такие же, К сожалению, с боекомплектом у них всё было в по-рядке... Пробуждённые суетою, механические создания неуверенно выезжали за порог своих комнат. Они топтались на месте, поводили "усами"-антеннами... Первые автоматные очереди гряну-ли секунд через десять.
  - На всякий случай я сбил их прицелы, - на ходу объяснил Энрике, - но "пуля - дура", так что надо спешить!
  Очень скоро "яблочки" были забыты. Схватив меня за руку, Энрике мчался по длинному коридору. За нашими спинами уже вовсю стрекотали пули... К счастью, пальба звучала далеко за спи-ною, она значительно отставала. Позднее сержант объяснил мне, что роботы оживали постепенно, только лишь по сигналу датчиков на движение. Получалось, мы же сами начали эту войну...
  Конец коридора встретил массивной бронированной дверью. Как ни странно, она была тоже открыта. Мы едва успели укрыться за ней, как по железу забарабанили пули. В дверь было встроено множество замков - для нас совсем бесполезных. К счастью, имелся также дверной засов, который Энрике задвинул. Итак, мы заперли сами себя в просторном и тёмном чулане. Шум пере-стрелки доносился сюда отдалённо, напоминая скорее шорох дождя.
  Но куда мы попали? Лучи фонариков снова зашарили по темноте. Напротив первой двери оказалась вторая, побольше. Единственная из всех, она оказалась закрытой. В стороне, стоял испорченный железный стеллаж. Справа имелась ещё одна дверь, поменьше. За ней оказался обычный чулан, маленький и пустой. К счастью, без робота-сторожа.
  Многое говорило за то, что закрытая дверь перед нами - это последний рубеж, выход наружу. Впрочем, для нас он был неприступен. Бронированные ворота оказались заваренными. Бункер за-консервировали на совесть...
  К моему удивлению, Энрике совсем не расстроила эта новость. Задумчиво постояв у двери, он бросил фразу в том духе, что, дескать, подобного ожидал. Затем посоветовал аккуратнее обращаться "яблочками" - и даже сам помог выложить их на землю. Полная нехороших предчувствий, я присмотрелась к чёрным блестящим шарам. В глаза бросились выведенные на них чёрные английские буквы "YBL". В общем, понятно, чему обязаны "шарики" своим прозвищем... Но главное открытие ждало впереди. Я едва в обморок не упала, заметив на "яблочках" крохотное, но вполне узнаваемое колечко чеки.
  Гранаты!
  Я сразу припомнила, как бежала по коридору с полным грузом взрывчатки... А если б тогда упала? Или гранаты рванули бы просто от старости?!
  Обиженная, негодующая я повернулась к Энрике, но того уже след простыл. Поискав, я обнаружила сержанта в чуланчике неподалёку. Энрике сосредоточенно разглядывая какой-то короб под потолком. Затем он взялся за дело. На свет из широкого пояса опять появился набор инструментов. Энрике взял его в руки и раскрыл содержимое короба. Было такое чувство, будто он чинит старую сплит-систему кондиционера - если, конечно, такие существовали в семидесятых.
  Вскоре я поняла, что сержант не чинит, а наоборот, отдирает короб от стенки. Причём делает это отчаянно, словно сражаясь с врагом. Широкими, мощными взмахами тесака Энрике перерубал провода и шланги, соединяющие "кондиционер" со стеною.
  В эту секунду меланхоличных шорох дождя сменили раскаты грома. Первый, второй и третий... Откуда?!
  - "Яблоки"! - спохватилась я, - Мы не успели собрать их в конце коридора! Они взорвутся, будет огромный пожар! Товарищ сержант, нужно спасать документы!
  - ... с ними! - ответил сержант. Правда, потом извинился, но не раньше, чем опустил устройство на землю. Во мне шевельнулись нехорошие подозрения...
  - Что это? Бомба?!
  - Ловушка. С ипритом, я полагаю. Когда-то нам уже встречались такие... Ну, да теперь она безопасна!
  Расправившись с ловушкой, сержант перешагнул через неё и направился к "таракану". Тот покорно ждал своей участи в дальнем углу чулана. Вооружившись отвёрткой, Энрике склонился над сломанным роботом.
  - Только представь, что придумали эти ребята! - вдохновенно рассказывал он, орудуя инструментами, - Для обороны архива следовало применить принципиально новую систему защиты. Здесь Дракон уже не годился - он спалил бы бумаги... Другие бы на месте инженеров "Райдера" наверняка бы придумали что-то сложное - и напрасно. Мудрёные системы не продержались бы полвека в автономном режиме! Посему принцип придумали простой, но гениальный. С одной стороны, имеются роботы с элементарной оборонительной программой... В Третью войну уже применялись такие. С другой стороны, подготовили поле боя - заметила открытые двери? Смысла запирать их не было никакого. Тот, кто сумеет пройти сюда, перехитрив Дракона, на-верняка найдёт способ открыть замки!.. И, наконец, последнее - "яблочки"! Конечно, их не зря оставили в коридоре. Взорваться от старости они не могли - в этом плане снаряды очень надёжны. Но всякой прочности есть предел, в чём ты сама уже убедилась.
  Энрике кивнул в сторону двери, за которой грохотали глухие взрывы.
  - Так вот, - продолжал он, - придумали хитрый способ защиты. Роботы сидят себе мирно по норам, ожидая гостей. Их датчики реагируют лишь на объекты, которые движутся целенаправленно, не хаотично... Вернётся хозяин архива, назовёт пароль, режим защиты отключится. Если нет - программа вступит в новую фазу, роботы ринутся в бой - расстреливать собственный боекомплект. Бежать от них, как ты уже поняла, не сложно. Врят ли появится здесь простофиля, который позволит себя уничтожить столь медлительным тварям... Однако новая фаза программы заставляет роботов выползать в коридор. Там они неизбежно сталкиваются друг с другом, начинается перестрелка - ведь "своих" и "чужих" они различать не умеют. Для того возле стен и сложены знакомые тебе "яблочки". Их оболочка не выдержит прямых попаданий. Снаряды взорвутся, начнётся пожар - от архива лишь стены останутся!
  - Не может быть!..
  - Твоя правда! - Энрике неожиданно улыбнулся: - И стены снесёт - вот увидишь!
  - Но как же, товарищ сержант! Взрывчатка не осилит броню в полтора метра!
  - Спорим? - развернулся ко мне Энрике. - Давай-ка поставим опыт! Помнишь - гражданская оборона, летняя практика? Какие там ставят задачки? Дано: пятнадцать мелких фугасов, расстрелянных автоматную очередью. Вопрос: вычислить силу взрыва!
  Ничего толком не объясняя, сержант схватил меня за руку и потянул к "чулану", где лежал снятый корпус ловушки. Сюда же был водворён и разбитый стеллаж, что стоял в коридоре. Энрике волоком водворил "инвалида" в каморку, привалив его краем к закрытой двери.
  - Я тут подправил слегка "таракана", - на ходу объяснял сержант, - Вернул ему несколько пуль из боекомплекта. Вот он вдарит сейчас по гранатам - сама увидишь, что будет!
  Не успела я удивиться, как снаружи прогрохотала автоматная очередь. Само собою, была у нас Гражданская Оборона! И летняя практика, и полевые учения. Именно потому я немедленно бросилась на пол, заткнув пальцами уши. Энрике тоже приник к земле. Ипритовою ловушку он укрыл своим кителем и не выпускал из объятий.
  Пули от "таракана" пробили чёрные "яблочки". Пара секунд - и грянул оглушительный взрыв. Сильный, но не достаточный для того, чтобы снести стены... Наш "чулан", во всяком случае, устоял.
  - Теперь смотри! - прокричал мне в ухо Энрике. Он пружинно поднялся, не без труда отодвинул стеллаж и подтолкнул меня к двери, - Отсчитывай восемь секунд - и назад! - услышала я за спиной его шёпот.
  Без особенного энтузиазма я выглянула наружу. На всякий случай, задерживая дыхание - не хватало ещё наглотаться едкого дыма! Дым, само собою, стоял столбом, но дышалось вполне свободно. Ветер повеял в лицо, тёмная комната озарилась неясным светом. Значит, взрыв вышиб тяжёлые заваренные ворота! Комнату залил пасмурный свет.
  - Семь, восемь! - отсчитал сержант - и вдруг дёрнул меня за шиворот, утащив обратно в чулан. Последнее, что запомнилось - сноп огня, пронзающий свежий пролом. Повеяло жутким жаром: зелёный язык Дракона вылизывал комнату.
  В ту же секунду сержант захлопнул железную створку.
  - Спим на ходу! - Энрике смерил меня укоризненным взглядом: - Забыла, что я велел спрятаться на счёт восемь?
  Сержант сердился не зря: меня едва не сожгло на месте! Металл двери раскалился, она потрескивала от жара. Сильно пахло палёным. От каждой железной детали шло марево, глаза слезились. Счастье ещё, что пол устилала плитка. Она не особенно грелась в этом кромешном аду...
  Испуганная, я бросилась на пол - страстно моля о том, чтобы лёгкие не спалил раскалённый воздух.
  - ...Что и требовалось доказать!! - прокричал мне на ухо сержант.
  Сквозь душное марево я разглядела усмешку в лице Энрике.
  "Дело плохо! - мелькнули тревожные мысли, - Наверняка он нанюхался чего-нибудь психотропного! Может быть, из ловушки? Что теперь делать?!
  Энрике снова внимательно на меня взглянул - и рассмеялся теперь уже откровенно, в голос. Его белые зубы блестели на чёрном лице, среди разводов копоти напополам с грязью. Фонарик у виска делал похожим его на шахтёра.
  - Прости, не хотел пугать! - вымолвил сержант, всё ещё улыбаясь. - Знаешь, у тебя такое ли-цо... Невольно прочтёшь все мысли!
  Я с досадою отвернулась. В тринадцать лет хочется видеть себя романтической героиней, а не клоуном!
  - Ну, хорошо... - Энрике решил сменить тему: - Пойдём-ка отсюда, покуда и вправду не про-сочился иприт!
  Защитив руки сложенным вчетверо кителем, Энрике отодвинул стеллаж и приблизился к двери. Та остывала довольно быстро, и вскоре мы смогли выйти из плена. Снаружи всё ещё бушевало пламя. Укрытие наше оставалось в стороне от огня - оттого мы с сержантом и уцелели. Главный удар пришёлся на центр комнаты. Зелёные молнии втрое расширили первоначальный пролом. Даже пробили дверь, ведущую в коридор. Дальше огонь устремился в самое сердце архива.
  Мы с опаскою заглянули в обугленную дыру. Чудовищная сила энергий не просто пробила стальную броню - она уничтожила дверь без остатка. Заглядывая вовнутрь, я с надеждой пыталась увидеть в архиве хоть что-нибудь уцелевшее. Напрасно! Сквозной коридор, по которому мы бежали ещё недавно, заливал дневной свет. Значит, Энрике был прав: стены бункера повреждены. Что уж говорить о его содержимом: папках и ветхих бумагах...
  - Такие дела! - Энрике утёрся перепачканным рукавом, отчего чище не стал. Вот он каков - побочный эффект! Взрывы основательно сотрясли стену. Тектонит кое-где осыпался. Дракон среагировал на это движение. На втором уровне обороны он бросается на любой подвижный объект. Вжарил молниями по стенке - а тектонита уже и нету! Хотя... - сержант поскрёб в затылке, сдвинув берет на брови: - Я был прав: мощность для слабачков! Ещё неделю назад здесь бы камня на камне не осталось!
  "Нам бы точно тогда не жить!" - печально подумала я. Как вдруг поняла, что сержант исчез. Прикрыв рукою лицо, Энрике пробирался наружу между густых клубов дыма. За ними могла скрываться любая опасность, но я, ни секунды ни сомневаясь, бросилась следом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"