Хоружая Ирина Алексеевна : другие произведения.

Глава 25. Томпсон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но что могла означать подобная катастрофа? Без сомнения, новый мир исторгает меня из себя... Может быть, по случайности сформировался предвестник, ведущий к смерти? Или же катастрофа стала лишь следствием перемещения от одной "кровеносной системы" событий к другой?

  Часть 6
  Стабилизация
  
  25. Томпсон
  
  Снова открыв глаза, я ощутила странное чувство. Как будто снова оглохла или, возможно, ослепла... Лишилась какой-то важнейшей части своих ощущений. Но нет: все органы чувств продолжали исправно служить... Тем не менее, мир вправду переменился. Можно сказать, он сам "онемел" и "оглох". Больше я не могла читать его, как открытую книгу. Не чувствовала ни пред-вестников, ни последовательностей событий. Не могла изменить настоящего, не могла видеть будущее... Странное ощущение: жить, не видя смысла событий!
  Жить обычною жизнью, как все остальные.
  Я готова была разрыдаться - прямо здесь, среди хаоса и пожара. Так вот, какова плата за пере-мену Судьбы! Этого стоило ожидать Новая последовательность, новая Судьба - новые правила. "Лайфхакер" взломал собственное измерение. Очутился в новом и незнакомом... Таковым оно и останется для меня навсегда. Целой жизни не хватит на то, чтобы просчитать новую информационную сферу! Это же надо - так влипнуть...
  Несмотря на отчаяние, я с любопытством оглядывалась вокруг. Каково будет жить в этой новой Вселенной? Пожалуй, не сладко... Новая жизнь оказалась неприятной и беспокойной. Прежде всего, к моей величайшей досаде, исчез Мастер. Как будто и не было его вовсе, словно он провалился сквозь землю. Вполне возможно, его заслонило удушливым дымом... Казалось, вокруг опустился адский туман. Всё здесь чадило, пугало, грозило бедою. Сверху посыпались раскалённые горящие головни. В ответ целый хор голосов отозвался криками ужаса. Подгоняя друг друга, люди искали выход среди декораций.
  Кто-то с силой дёрнул меня за руку.
  - Валим! - раздалось у самого уха, - Иначе - сгоришь!
  При этом невидимая рука потянула меня за собою - и только это одно уберегло от несчастья. Над головою что-то пронзительно затрещало. Высоченная стена декораций вдруг накренилась - и рухнула на то место, где я секунду назад стояла!
  Поток людей подхватил, унося с собою... Это и к лучшему: одна бы я точно пропала! Глаза ни-чего не видели из-за дыма; я не могла понять, где именно нахожусь. Только люди в эти минуты направляли меня, не давая пропасть! Тем не менее, путь из огня был опасен и труден. Ноги спотыкались на невидимых мне препятствиях; горящие головни падали совсем рядом. Однажды меня едва не сшибло с ног огромной осветительной установкой, сорвавшейся сверху.
  В панике я никак не могла понять, как такое возможно? Столько огня, разрушений! Сорван Концерт, организованный с такой помпой... Разве могло всё это произойти от единственной спички?! На секунду мне показалось, что я готова найти причину беды... Но - не случилось. Впереди раздался ликующий вопль. Люди расчистили выход из пылавших кулис. Вслед за остальными я выскочила на огромную сцену.
  Вначале мы миновали слои полупрозрачного занавеса. Вокруг валялись исковерканные остатки необыкновенно красивых декораций. Как видно, здесь тоже тушили огонь... Вот, наконец, авансцена. Рядом видны длинные ряды кресел зрительного зала. Само собою, они опустели. Людей уже выводили прочь. То, как им повезло, я поняла позднее, когда с потолка посыпались большие кустки лепнины. Сверху звякнуло так, как будто опрокинули гигантский поднос с хрусталём... Затем что-то грохнуло - и взорвалось в центре зала! Пошатнулись стены и пол; над головой просвистели тысячи мелких пуль... Инстинктивно я бросилась на пол, прикрыв макушку руками.
  Лишь через несколько секунд осмелилась поднять голову - и даже присвистнула от удивления. Огромная хрустальная люстра "Сатурна", рухнула в зрительный зал! Между прочим, это была очень известная люстра. Во время строительства Концертного комплекса о ней рассказывали в новостях. Люстру заказывали в Чехословакии, у самых известных мастеров по стеклу. Разумеется, её сделали в форме большого шара с кольцом... Упав в партер, люстра разлетелась на мелкие части. Зал накрыло прозрачной волною осколков. Грохнуло так, что я едва не оглохла.
  Но что могла означать подобная катастрофа? Без сомнения, новый мир исторгает меня из себя... Может быть, по случайности сформировался предвестник, ведущий к смерти? Или же катастрофа стала лишь следствием перемещения от одной "кровеносной системы" событий к другой? Как бы там ни было, всюду меня ожидала гибель!
   Мрачные подозрения подтвердились. Падение люстры стало, увы, не последним несчастьем "Сатурна". Снизу мне было видно, как потолок подёрнулся мелкою сетью трещин. Они ширились, переползая на стены... Те, кто видел эту картину, в ужасе зароптали. Впрочем, это были редкие голоса. Эвакуация проходила на удивление слаженно. По амфитеатру, партеру, балконам сновали бойкие люди в штатском. В серых костюмах и с одинаковой военною выправкой, они двигались быстро, как тени. Зыбкость "теней" не мешала прекрасно их слышать. Почти что у каждой возле губ блестел крошечный микрофончик. Вежливые настойчивые команды быстро привели людей в чувство. В считанные секунды перепуганные зрители угомонилась, выстроилась в несколько очередей - и скрылась в десятках дверей по периметру зала.
  Укрывшись внутри оркестровой ямы, я с завистью наблюдала за ними. Как бы мне хотелось покинуть зал тем же манером! Однако с моей стороны это было бы чистым свинством. Понятно, что злющий Фатум этого мира охотился за единственным человеком - за мною. При этом метким стрелком он, не был. Мог по ошибке угробить всех тех, кто оказался вокруг... Нет: лучше мне быть от людей подальше!
  Наконец, последний шум стих. По моим расчетам, зал окончательно опустел. Огонь за кулисам тоже угомонился. Ни треска его, ни жара больше не чувствовалось со сцены. Стихли тоскливые завывания пожарных сирен... Вместо дыма, из-за обугленных декораций ползли лохматые клочья пены.
  Я вздохнула: по крайней мере, жечь больше не будут... Тем не менее, смутное беспокойство не давало покоя. Отчего рухнула люстра, если пожар произошёл не наверху, а за сценой? С опаскою выглянув оркестровой ямы, я посмотрела на потолок. Ну, что же: теперь всё ясно... Любой предмет должен на чём-то держаться. Но здесь, в центре купола концертного зала, не было точки опоры.
  Там зияла чёрная пустота.
  
  ***
  При виде неё я так испугалась, что едва не хлопнулась в обморок... "Чёрная дыра" - зрачок бездны - смотрел на меня немигающим взглядом. Чем дольше, тем сильнее просыпались в душе те самые чувства, которые и надлежит испытать живому существу при виде нежити и пустоты. Ужас и бесконечное отторжение лишали остатков воли. Ещё немного - и я малодушно сбежала бы за остальными...
  Вдруг что-то переменилось во мне - мгновенно и неуловимо. Так резко, как будто я стала со-всем другим человеком. Гораздо более тонким, чутким и знающим... До такой степени, что начала понимать процессы, проходящие за темнотою "зрачка"... Даже желания и поступки полностью изменились. Вместо того, чтоб удрать, я подошла к стене зала и стала карабкаться вверх, поближе к "зрачку"...
  Что говорить: Томилин был проницательным человеком. Правильно догадался о спортивном факультативе, о тренировках - и о службе в организации Ведущих. И то, и другое, и третье мне весьма пригодилось. Иначе никогда б не смогла забраться так высоко, под купол огромного зала. Упрямо лезла всё выше, цепляясь за парапеты балконов, решётки, стенную лепнину. По иронии судьбы, главной темою украшений здесь стал Открытый Космос...
  Чёрные трещины с потолка спускались всё ниже. Чем выше я поднималась, тем опасней было держатся здесь - в царстве хаоса и разрушений. Целые куски стен шатались, готовые рухнуть на пол. Словом, в какой-то момент стало ясно: карабкаться выше нет смысла. Остановившись, я вновь посмотрела в чёрную бездну над головою: так ли близка моя цель? И снова поразилась тому, что увидела над собою. Правда, на этот раз сердце вздрогнуло от надежды. "Чёрная дыра" стремительно сокращалась. Зал словно залечивал свои раны: купол вокруг "зрачка" медленно проступал из тьмы. На него воздействовали извне - из каких-то очень далёких пределов. Прямая прозрачная линия тянулась к "дыре", словно прошивая насквозь края пустоты. Она стягивала их - и "зрачок" уменьшался... Я ощущала этот процесс так же ясно, как собственную память, как мыс-ли, как часть себя. Ещё бы! Ведь луч был сделан из тех же самых энергий, что хранились во мне последние два с половиной года...
  Как странно ощущалось это единство... Я протянула руку вперёд, с удивлением убедившись, что вижу её насквозь. Различала, как сквозь кожу, мышцы и кости проступают светящиеся следы. Остатки "зелёнки" - как же давно я не вспоминала о ней! Ещё недавно казалось, что прошлого не вернуть, что оно навсегда ушло вдаль... Напрасно! Следы его не исчезли. Все эти годы они оста-вались со мною. Теперь я могла воочию наблюдать то, как внутри меня тянутся, переплетаясь, изумрудные ленты "зелёнки". Временами их линии истоньшались, превращаясь в пунктиры... Порою мельчайшие точки соединялись в одно, образуя малахитовые "туманности". Самая крупная лежала в области грудной клетки - примерно на уровне лёгких.
  Внутренним взором я наблюдала за этой картиной, не чувствуя ни удивления, ни даже страха. Лучшее доказательство того, что сознание моё изменилось... Это вовсе не означало, что оно подчинилось "зелёнке" - наоборот. "Зелёнка" сделалась моим послушным орудием, готовым в любую секунду прийти на помощь. Секунда - и, повинуясь приказу, она соединила меня с гигантским хранилищем знаний. Для себя я назвала его информационную сферой. Чего только не было в ней! Впрочем, не стоило отвлекаться. Прежде предстояло найти ответы на сотни вопросов. Что за энергетическое поле возникло вокруг? Как именно лучи "ремонтировали" пространство? И вообще - откуда они появились?
  Прошло всего лишь мгновение - и я получила ответы. Трудно сказать - обрадовали они меня или нет. Горло перехватило от наплыва сильнейших эмоций. Отчаяние, страх, надежда, необъяснимое счастье - всё странно перемешалось в этом едином чувстве... Прежде всего, с предельной ясностью я поняла, что "чёрную дыру" - разрыв в пространстве - сама же и вызвала своими экспериментами. Такой вот побочный эффект получился от игр с Судьбою... С этим всё более-менее ясно. Непонятно другое: каким образом этот "побочный эффект" исчезал?
  Ответ на этот вопрос пришёл с такой скоростью, что дух захватило! Его реальное воплощение находилось невероятно далеко отсюда - на околоземной орбите. Мне показали громадную космическую станцию, не имеющую ничего общего с творениями рук человека. "Станцию-невидимку", вот уже сорок лет бороздящую космос в околоземном пространстве. Тем не менее, до сих пор её не могла засечь ни одна система слежения.
  Осваиваясь внутри информационной сферы, я очень скоро заметила, что она вовсе не беспредельна, Гигантское хранилище знаний - но только тех, которые собрала "зелёнка". К моим услугам было всё то, что когда-либо происходило вокруг любого её фрагмента, вплоть до последней крупинки...
  Удивительно, чего только не повидали эти крошечные кусочки материи! Тем не менее, в течении многих месяцев они могли оставаться в человеческом теле, не принося ему никакого вреда... Теперь я могла узнать многое о всех живых существах, в чьём организме имелась "зелёнка". Точно так же любой неодушевлённый предмет, когда-либо прикасавшийся к ней, становился источником информации.
  Пожалуй, в этом мог состоять смысл "зелёнки" - уникального проводника данных. Материи на грани живой и неживой природы... Но для кого копила она эти бесценные сведения? Увы, как я ни старалась, понять этого не могла.
  Впрочем, даже без этих ответов тонула в бездонной пучине данных. Бесконечною паутиной тянулись каналы их передачи: настоящее, прошлое, будущее... Все разрозненные потоки имели од-но направление: наверх, к космической станции! Именно туда стекалась вся информация, именно оттуда "зелёнка" ждала приказов. Чьих приказов? Кому? Этого я не знала.
  Вероятно, три-четыре года назад ещё можно было надеяться ответить на этот вопрос. В то время на Земле ещё жили миллионы существ, несущих в себе "зелёнку". Сейчас многое изменилось. Из миллионов остались считанные единицы. Примечательно, что двоих из них я не просто знала - но даже могла свободно назвать по имени.
  Не думала, что так скоро поговорю с Ренатом и Асей...
  Да что разговоры! В эту секунду я могла отлично их видеть. Оба замерли в потрясении, едва начался этот странный "сеанс связи". Асю он застал в её собственной ванной. Скромный санузел "хрущёвки" на окраине Новосибирска. Далеко же её занесло от родного Поволжья!.. К счастью, Ася заперлась здесь не для того, чтоб принять душ... Присев на край ванной, она плакала, уткнувшись носом в ладошки. Дела у них с Артёмом были неважны...
  Заметив вторжение, Ася вздрогнула от испуга. Но прежде, чем её тонкие пальчики отошли от лица, девушка ощутила все мои мысли и чувства. Дальше, в одинаковом приступе любопытства, мы обратились к Ренату.
   Нужно сказать, в эту секунду он тоже не прохлаждался. Мы застали его за работой в воинской части под Севастополем. Само собою, в свои восемнадцать лет парень уже служил в армии. Сего-дня у него был наряд - уборка в казарме. Склонившись над унитазом, Ренат старательно драил его зубной щёткой. Самое оно: в век космических технологий!
  Я подумала, что сегодняшний день у нас троих не задался.
  - Боюсь за Артёма! - отозвалась Ася, на лету поймав мои мысли. - Он совсем упал духом. До сих пор под надзором "чекистов". "Волчий билет", угроза ареста... Впрочем, теперь уже перспективы не кажутся мрачными...
  Она включила кран посильнее и умылась холодной водою.
  - Мне бы сейчас напиться! - завистливо вздохнула я со своего места. Нужно сказать, весьма неудобного: приходилось висеть пропастью, зацепившись за край барельефа.
  - Было б проблематично! - пожал плечами Ренат: - Для того, чтобы перенести твоё тело на та-кое значительное расстояние... ну, или чтобы доставить к тебе воду... Нужно вначале разобрать на атомы объект, который будут перемещать. Атомы превратить в энергию, и уж потом её, энергию, направить в нужную точку. Проложить векторы передачи, рассчитать, как пойдёт со Станции сплошное W-3-v излучение с атомоконвегулярным пунктиром... Нет уж: лучше нацеленный исказитель импульсов! При этом для внеземной Станции обычный котёл на урановой тяге не подойдёт. Нужен излучатель мощнее! Знать бы только...
  - Котёл на урановой тяге... - повторила Ася и улыбнулась. Я тоже хихикнула: прежде Ренат не изъяснялся "научной абракадаброй".
  Сафин поморщился:
  - Сами попробуйте, не имея технических знаний! Чувствую! Понимаю! Только объяснить не могу!..
  Он мотнул стриженною головою - и едва не треснулся лбом о край унитаза.
  - Но вообще-то, девчонки, - Сафин поднялся с колен; тон его сменился на восхищённый, - Всё это просто невероятно! Ощущаю себя другим человеком! Куда бы ни бросил взгляд - всюду видятся тысячи новых возможностей! А ведь прошло всего лишь десять секунд со времён подключения к этой... как ты её называешь, Галя? Информационной сфере! Всё-таки здорово жить вот так, всё на свете умея! Представляешь, если б я захотел, мог бы так смешать содержимое бутылочек с моющим средством в нашей подсобке... Рванёт посильней динамита! Снесло бы к чертям собачьим эти дурацкие унитазы!
  - Как странно, что именно Станция соединяет нас с хранилищем информации, - задумалась я, - Вы не находите?
  - Гораздо сильнее меня удивляет то, - подхватила Ася, - что информационная сфера подействовала на каждого по-особенному. Думаю, тут имеют значение способности человека.
  - Считаешь, она стимулирует те участки мозга, которые лучше работают?
  - Можно сказать и так. Взять, к примеру, Рената. Сафин у нас - "технарь"! Сколько знаю его, всегда любил ковыряться во всяких устройствах... Вот и сделали парня техническим гением! Что до меня... - Ася нахмурилась, соображая, - Думаю, обострились способности к систематизации данных. Анализ ситуации, поиск верных решений, выбор тактики действий...
  - В общем, руководить! - подытожил Ренат, - Так я и знал. "Мать-начальница"!
  - А что у тебя, Галя?
  Оба немедленно обратились ко мне. Я ощутила настойчивый интерес к себе и смутилась.
  - Уверяю, никаких талантов у меня не открылось! Способности точно такие же, как и раньше...
  Мои оппоненты состроили скептическую гримасу.
  - Позволь тебе не поверить! - строго молвил Ренат, - Несомненно, у тебя были способности. Ещё какие! Никому из нас и не снилось! Да только ты их прошляпила.
  - Неправда! Лично я в себе не чувствую ничего нового!
  - Неудивительно! Потому ты изменилась раньше! - Ася была уверена и непреклонна, - Уже подвергалась воздействию информационного поля! Помнишь, что случилось с тобою на "Веге"?!
  - Но там ведь не было никакой "зелёнки"! - засомневался Ренат, без церемоний исследуя мою память.
  - Вот именно! - азартно поддакнула Ася, - Ни грамма "зелёнки" - этого величайшего оружия нападения и защиты! Думаете, ОНИ сделали это случайно? Ну, уж нет! Кто-то очень боялся того, что на "Вегу" может проникнуть "зелёнка"! А она туда всё же пролезла... Хитрым образом: через Галку! Вот тогда ты и подверглась влиянию сил, создавших информационную сферу...
  - Нужно сказать, - любезно пояснил Сафин, - что сама бы ты, Галя никогда бы не выбралась с "Веги"! Да и никто другой, пожалуй, не догадался бы о системе предвестников по шорохам и скрипам подводного аппарата...
  - Вот именно! - подхватила Ася, - С бухты-барахты да на голодный желудок такого никому не придумать! Меня смущает одно. Понять не могу: с чем именно среагировала на "Веге" "зелёнка"? Живо, признайся: ты что-то там находила? Где-нибудь в капитанской рубке?!
  Ни секунды не медля, ребята взялись за дело. Прежде всего, они начали обыск моей памяти. Детально, с огромной скоростью проверяли её содержимое. Точно такие же ощущения вызывал у меня когда-то допрос Старкова. Впрочем, в тот раз удалось отпугнуть агрессора образом "Серой Лампы"... Сейчас этот трюк у меня не прошёл. Ребята словно не замечали моих воспоминаний о Колбе.
  Тем временем, здание разрушалось. Зал под ногами затянуло туманом с запахом штукатурки. Сердце замирало от жути. Думаете, моё отчаяние разжалобило кого-то? Вот уж нисколько!
  - Надо же было так себе навредить! - выговаривала мне Ася. - Какие способности упустила! Сумасшедшие данные - особенно к систематизации и анализу! Как у меня - только в сто раз по-лучше...
  В интонациях Аси я уловила зависть. Удивительно! Раньше с ней никогда не случалось та-кого...
  Впрочем, довольно скоро ребятам наскучила "загадка Гали Сметаниной". Сколько всего интересного открылось для нас! Целые россыпи бесценных, фантастических знаний. Ребята восторженно занялись изучением этих богатств. То и дело я слышала их восхищённое "Ух ты!"... Одна-ко восторги стихли, едва лишь был задан главный вопрос.
  - Сколько же нас таких? - задумались мы почти что одновременно, - Сколько людей прикоснулось когда-то к "зелёнке"? В ком до сих пор горят изумруды драконьей крови?
  - ...никого! - поразил нас общий ответ. Если не считать таких, как Артём и Женька, в которых "зелёнки" осталось совсем немного... Мы разочарованно выдохнули - и вновь рванулись на поиски новых фактов. И сразу застыли, потрясённые открывшейся нам картиной.
  - Ничего себе, сколько их было! - присвистнул Ренат. - Если считать без исключения всех... насекомых, моллюсков, водоросли... Это же миллионы! Никого не осталось! Зачем же их убивали? Могли бы и пожалеть кого-то! Хотя бы как материал для изучения...
  - Всё сделали правильно! - уныло вздохнула я, - Ты что, не помнишь "зелёнку"? Человечеству нужно держаться от неё подальше... Мы втроём - уже большая угроза!
  - Вот уж дудки! - возмутился Ренат: - Между прочим, страна нам обязана очень многим! Что стало бы с нею, не пойди мы на штурм Саркофага? До сих пор боялись бы "Райдера"!
  - Не торопись. - нахмурилась Ася, - Я бы сказала, и теперь есть повод бояться. Станции жить осталось недолго. Я бы сказала, что она падает... Прямо сюда - ты чувствуешь, Сафин?
  - Угу! - отозвался Ренат. - Сейчас попробую разобраться... Несомненно, тут виновата Галка! Проковыряла, понимаешь, дыру в пространстве... Не знаю как, да ладно: потом разберёмся! Главное в том, что Станция пришла нам на помощь. Как видим, лучом особого спектра она сокращает "дыру". Скоро от той совсем ничего не останется... При этом действия Станции неразумны, их диктует программа защиты...
  - Значит, Станция лечит "чёрные дыры", а потом погибает? - встревожилась я.
  - Жертвовать собою не в её правилах - улыбнулся Сафин, - Программа заставляет её ликвидировать "чёрные дыры" - и только. Выходит, эти странные сгустки "антиматерии" ей известны... И даже больше того: Станция вооружена против них! Но, к сожалению, что-то внутри неё не сработало. Я чувствую изъяны в её системах... Ага!
   Ренат замер, с бешеной скоростью проверяя показания приборов с орбиты:
  - ... явная ошибка в расчетах! - заключил он, - Судя по всему, Станция переоценила свои возможности. Если ты просчитаешь траекторию её движения, мощность потенциала энергий... Сразу поймёшь, что силы её на исходе. Сооружение вскоре притянет к "чёрной дыре". Рухнет на Москву - так-то!
  Какое-то время Ася молчала, пытаясь вникнуть в расчеты Рената. Давалось ей это с трудом - ведь даже в школе с математикой она не дружила.
  - Понимаешь, - объяснял ей Ренат, - Станция вовсе не рассчитана на то, чтобы воевать с "чёрными дырами" в автоматическом режиме! Именно потому произошёл сбой... Думаю, следует подняться туда - и уж на месте решить, что к чему. Так что готовься, Галка!
  - Ты ненормальный, Сафин! - уверенно отозвалась я из-под купола зала, - Нет уж, я туда не полезу!
  - Давай! - подбодрила Ася, - Нужно спасать Москву!
  От страха из глаз моих брызнули слёзы:
  - Но почему же именно я?! Вот ты Ренат, технический гений. Ася - талантливый аналитик. Вам и карты в руки! Что касается меня... Сами же говорили, что я растеряла свои таланты!
  - Ты пойми, - втолковывал Сафин, - лично я с удовольствием оказался бы на твоём месте. Уж лучше, чем прибирать сортир нашей части! Даже не представляешь, до чего хочется появиться на Станции, увидеть её приборы своими глазами! Но, к сожалению, возможности не позволяют...
  - В наших организмах слишком мало "зелёнки"! - с досадой признала Ася, - Даже сейчас мы входим в информационную сферу исключительно через контакт с тобою.
  - Надо же! - я вдруг припомнила все обиды, - Вам не хватает "зелёнки" - какая жалость! Зато во мне её - хоть отбавляй! Напомнить, как это случилось? Почему её столько во мне - особенно в лёгких?! Удивительно - как далеко может пройти вода, если тонешь на глубине! Это из-за вас я глотала "зелёнку" литрами, это вы бросили меня на дне - и сбежали, как трусы!
  Ася невесомо вздохнула:
  - Наверное, лучше сказать тебе прямо сейчас... Понимаешь, не так всё просто! Мы с Ренатом не бросали тебя, Галчонок! И никогда не оставили бы, пока ты жива. Но дело в том... что ты не была живою! Помнишь - спасательный модуль "Веги", аппарат с железными "лепестками"? Мы были уверены в том, что ты попала в него слишком поздно!
  - Я свидетель! - поспешно добавил Сафин, - Все стадии агонии, клиническая смерть, гибель!.. Догнав тебя под водою, мы увидели, что опоздали. Створки уже сжимались, подводный катер го-тов был умчаться... Мы подумали: "Кто его знает?"... Инопланетная медицина, всё такое... Оставалась ещё надежда на чудо - и ведь она оправдалась, верно?!
  - Мы же считали тебя утонувшей, Галка! - голос Аси сделался едва различимым, - Самый тяжёлый камень на совести... Есть ещё и второй - Артём, ставший на всю жизнь инвалидом. Но тут уж, как говорится...
  - Не расстраивайся! - утешил Сафин, - Я ему сделаю лучший в мире протез! Нога станет, как новая. Натренируется - будет бегать быстрее здоровых!
  Сафин замолчал, погрузившись в свои расчеты. Я тоже задумалась, пытаясь понять, правдив ли рассказ ребят. Впрочем, как же иначе? Внутри информационной сферы мы не могли лгать друг другу... Выходит, они говорили правду. Но откуда взялась эта другая реальность? Может быть правы люди, которые говорят, будто мы живём не в одной Вселенной, а во множестве их вариантов?
  В любом случае, две их Вселенные против моей одной были за то, чтобы я поднялась на Станцию.
  - Лезь выше! - командовал Сафин. - Луч транспортной переноски тебя отыщет!
  Внезапно Ренат замер на полуслове.
   - Секундочку! Не хочу, чтобы нам мешали.
  С этими словами Сафин схватился за две широкие швабры, стоявшие в углу туалета. Согнув их, просунул в дверные ручки. Таким хитрым образом, что отныне войти в туалет было можно лишь сорвав дверь с петель.
  - Сафин! - встревожилась Ася, - Штрафбат схлопочешь!
  Но Ренат уже ничего не боялся:
  - Подумаешь! Я им знаешь какую вещь смастерю! Здесь меня на руках носить будут! К примеру, увеличу скорострельность новейшего автомата... Ну, или параметры дальнего боя орудий... На порядок! То-то!
  Сафин прошёлся нервной походкой от двери к окну и обратно:
  - Теперь, Галка, слушай! Луч транспортёра подхватит тебя и доставит на Станцию. Однако для этого ты должна задержаться внутри него, скажем, секунд на десять. Вот сейчас он прошёл почти рядом... Догоняй! Поднимайся выше, правее...
  Я слушала Рената - и удивлялась. Давно он не был таким весёлым и безмятежным. Пожалуй, с самого Саркофага... Как будто все последние годы Сафин провёл во сне, без цели и смысла. И только сейчас впервые обрёл реальность.
  Внезапно мои раздумья прервали.
  - Вот оно!!! - охнул Ренат, - Луч на тебе!!! Продержись в нём десять секунд - и считай, что уже на Станции!
  В самом деле, я почти что физически ощущала чужое внимание: луч замер над головою. Дракон остановил на мне взгляд.
  Стало темно и спокойно.
  Только позднее я поняла, что именно в эти секунды жизнь моя остановилась на время.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"