Хоружий Александр Сергеевич : другие произведения.

Время перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный провинциальный городок. Обычный человек, который просто пошёл назад. В чём же подвох? Вы же знаете как это бывает; начинается всё с одного человека, а заканчивается всем миром. Так вот, это именно тот случай!


  

Время перемен

  
        Первые лучи восходящего солнца осветили улицы небольшого города, погрязшего в унылой предрассветной серости. Индустриальный пейзаж, темные коробки пятиэтажек - все это сквозило непомерной безысходностью и, в тоже время, будто жаждало серьёзных перемен. Однако нельзя сказать, что город N был обычен. О-о-о, это великое заблуждение! С некоторых пор здесь все по-особенному. Разве, что ласточки не летают вверх ногами. Но обо всем по порядку...
      Привлекая на себя множество взглядов, герой нашего рассказа пересекал дорогу. По количеству любопытных можно было понять, что делал он это, во-первых - в неположенном для этого месте, во-вторых - неподобающим для местной аристократии образом. Согласитесь, редко увидишь человека, лавирующего через оживленный поток машин, двигаясь при этом спиной вперед. Двигался он быстро, едва не срываясь на бег. Никто не мог сказать, что творилось в голове у этого человека: философские ли думы, бредни ли сумасшедшего посещали его в эту минуту. Быть может он и не осознавал, что делает. Местные водители притормаживая за добрую сотню метров, провожали заинтересованным взглядом этого необычного путешественника. А некоторые, захваченные лишь своими проблемами и не проявившие ни толики сострадания, удостаивали его гневным гудком, будто говорившим "парень, делать тебе больше нечего". Но вот человек уже покинул проезжую часть и окончательно перешёл на бег. Как он бежал! Словно спринтер, рвался вперед; несмотря на это он будто упирался в невидимую стену, которая с каждым шагом отодвигала его назад. В этом была некая обреченность и безысходность, однако наш странник не оставлял своих попыток. Как африканский страус в наших широтах, поражая окружающих своей неестественностью, он продолжал бежать, перепрыгивая мелкие препятствия и бордюры. Не обращая внимания на любопытные взгляды, он все быстрее и быстрее двигался, мимо газетных ларьков, мимо автобусных остановок и придорожных кафе. Вся жизнь в городе будто сконцентрировалась вокруг человека, бегущего спиной вперед; каждый второй удостаивал его взглядом, а некоторые и вовсе готовы были побежать за ним. Обрывая интерес любопытных, таинственный путешественник завернул в ни чем не примечательный двор и был таков. Не прошло и минуты, а на улице уже воцарилась повседневная городская жизнь: машины набрали максимальную разрешенную скорость, люди погрузились в свои будничные раздумья, голуби вернулись к поглощению хлебных крошек с мощеного камнем тротуара.
         Двор в спальном районе города, окруженный изысканным элитным жильём, поражал своей умиротворенностью. Щебетание птах и переговоры рабочих, устанавливающих качели на детской площадке - вот и все, что можно было бы выделить в этом море спокойствия. Да и эти исключения, пожалуй, подтверждают правило. Казалось, что ничто не способно пошатнуть мир в этом дворе. Однако это только казалось! Затишье, оно ведь всегда перед бурей. На первый план моего повествования выходит обычный житель многоэтажки. Выходя из подъезда, чертыхаясь, он тянул за собой пса, большого волкодава. Смотря на своего хозяина в теплом пальто, он будто был недоволен тем, что его вытягивают, такого беззащитного, на улицу в мороз. Скуля и даже переходя на совсем не собачий писк, он перебирал лапами, ища путь к отступлению. Однако крепость поводка и напористость хозяина сделали свое дело; первый этап операции "выгул собаки" был завершен. Так и не смирившись с поражением, будто чувствуя приближение неведомой опасности, обиженный пёс зашёлся заливистым лаем на весь окружающий мир. Тем временем дворник, создающий из накопившегося во дворе снега аккуратные кучки, недовольно поглядывал на нарушителя общественного порядка. Сдержав себя от публичного замечания, он с еще большим усердием продолжил сметать своей насквозь промерзшей метлой снежную пыль. Обстановка во дворе постепенно начала накаляться, из окон близлежащих домов стали выглядывать особо чуткие до скандалов жители. Собака же несмотря ни на что продолжала лаять, а ее хозяин наверняка проклинал себя за то, что тому милому пуделю предпочел эту зверину. А все потому, что пёс предпринял ещё одну отчаянную попытку вырваться. Поводок, натянутый как гитарная струна, едва не выскользнул из рук незадачливого хозяина. Видя старания и страдания участника этого действа, представитель коммунального хозяйства поспешил на помощь. Благородный, но абсолютно бесполезный поступок! Что будет, если к недовольному волкодаву подойдёт незнакомец, объяснять, думаю, не следует. Теперь пес лаял не на окружающий мир, а на конкретного человека, на свою первоочередную цель. Дворник, не ожидавший такой атаки, отшатнулся, едва не повалившись в снег. Однако замешательство было недолгим, настал его ход атаковать. Не прошло и пяти секунд, как над головой волкодава нависла метла осмелевшего дворника. Хозяин пса криком попытался остановить ее полет, однако не ему суждено было остановить насилие. Во двор со своеобразной и неповторимой грацией вбежал главный герой повествования. Первым его увидел дворник. Позабыв о четвероногом обидчике, выронив метлу, которая закончила своё движение в пасти у разъяренного пса, он обратил свой взор ещё на одного возмутителя общественного порядка. Вёл он себя мягко говоря странно: теперь его необычный способ передвижения дополнялся ещё и некоторой дезориентацией. Сначала столкнулся с припаркованной у подъезда машиной, а потом и вовсе стал натыкаться на кучи снега, раскинувшиеся вдоль обочины дороги. Увидев, как разрушаются труды его кропотливой работы, дворник буквально окаменел. Не в силах проронить ни слова он лишь смотрел, с открытым ртом на приближающегося незнакомца. В его мозгу пронеслись все возможные варианты развития событий: от звонка доблестным стражам порядка и до вызова на дуэль, благо перчатки были всегда при нем. Не преминул заметить это безобразие и хозяин четвероногого, именно он недовольным выкриком вывел дворника из затянувшегося ступора. Однако момент был потерян, несмотря на крики и приказы остановиться путешественник уже поворачивал за угол в соседний двор, чтобы натворить там новых бед. А тут ещё одна незадача! Пес, почувствовав, что о нем забыли, решил поскорее закончить незапланированную прогулку. Не ожидая такого поворота событий, житель многоэтажки попытался его остановить, но было уже поздно. Вырвав из рук хозяина поводок, волкодав побежал в сторону подъезда и его провожали отнюдь не гневными выкриками: гробовая тишина воцарилась во дворе, только поводок поскрипывал, перемещаясь по свежему январскому снегу. Последнее, что увидели очевидцы происшествия, не хвост, как можно было подумать, а передние лапы и морду, скрывающиеся в тени открытой двери подъезда...
         Следующим местом, куда принёс неразбериху наш общий знакомый, была парковка у магазинчика шаговой доступности. По количеству автомобилей и снующих между ними людей однозначно можно было сказать, что торговля сегодня шла превосходно. Хотя новогодние выходные дни были уже позади, поток покупателей не иссякал. Народ готовился к ещё одному празднику, так горячо любимому некоторыми нашими соотечественниками. Старый Новый год - последний форпост праздничных дней в суровом мире зимних будней, отличная возможность ещё разок посидеть за столом полным яств и на чуток забыть о первых самых тяжелых рабочих днях. Подготовка к празднику большинством отмечающих велась, конечно, в последний момент, иначе и быть не могло. Безумно торопясь, покупатели с полными пакетами продуктов покидали недра магазина; стремились как можно быстрее попасть домой, влекомые уютом и теплом семейного очага. То тут, то там слышался надрывный рев заведенных автомобилей и нецензурные выкрики людей, которые в лютый мороз свои авто так и не завели. А что же наш путешественник? Стремление спастись от пробирающего до костей холода вынудило его ещё более увеличить скорость. Он пересекал парковку, будто по давно проложенному, известному только ему маршруту, всё также не смотря по сторонам и не оглядываясь. Такая беспечность и полная уверенность в своей безопасности сулили большие неприятности, и они не заставили себя долго ждать...
         Радуясь возрождению своего верного железного коня после недолгой зимней спячки, покупатель-автомобилист выехал с места стоянки и направился к выезду с парковки, обозначенному сторожкой охранника и черно-белым шлагбаумом. Его двуцветная полосатость подсознательно напоминала водителям о зебрах и роялях, однако форма ставила все на свои места; перед ними явно была увеличенная модель жезла инспектора ГИБДД. Тем более выполнял шлагбаум сходные с жезлом функции: разрешал или запрещал проезд транспорту, принося при этом своему хозяину неплохие доходы. Размышляя над этим сравнением, водитель даже и не заметил, как на дорогу выскочил человек. Завизжали покрышки, резко замедлившись автомобиль всё-таки не успел уйти от столкновения. Пешеходу же сегодня явно везло: его спасла зимняя пуховая куртка и низкая скорость авто. Упав на оледеневший асфальт, он, однако, быстро вскочил и, как ни в чем не бывало, помчался в том же направлении. Можно было представить, что чувствовал сейчас ошеломлённый водитель. Человек, как гром среди ясного неба, появился на проезжей части и был явно не в себе. И, конечно, он нуждался в медицинской помощи, однако могли ему помочь скорее психологи, чем травматологи. Минуту в водителе боролись сразу несколько желаний. Желание "догнать, извиниться и сдать в дурдом этого господина" совсем немного проиграло, более проверенному варианту "забыть, как страшный сон". Секунду спустя автомобиль тронулся с места и покатил по заснеженному асфальтовому полотну парковки. Водитель, сам того не замечая, резко поменял маршрут. Авто неспешно приближалось к своему стояночному месту, двигаясь назад...
         Зимний вечер опустился на улицы города. Свежий снег искрился под фонарным светом, освещающим главную площадь города. Удивительно, но площадь была пуста. Ничто не нарушало покой этого зимнего царства: ни гул автомобилей, ни нудные человеческие разговоры, даже местные птицы покинули свои привычные обиталища. Это был как будто иной мир, отделённый от реальности звуконепроницаемой скорлупой, и он был прекрасен. Прекрасен не только по виду, но и по содержанию. Редко где увидишь такую гармонию человека и природы. Территория площади, окруженная административными зданиями, венчалась великолепной живой елью. Берущая свое начало у площади, аллея сочетала в себе красоту человеческой мысли и величие природы. Единственным, слегка выбивающимся из общей картины, элементом было здание ратуши. Ратуша была предметом гордости всего местного населения, хотя никто так точно и не знал, как этот оплот западной культуры появился в исконно русском городе. Неотъемлемой её частью были гигантские часы, венчающие массивное каменное здание. За их исправностью неизменно следили местные власти, даже статью бюджета под это выделили. Стрелки на этих часах неумолимо приближались к семи. Не прошло и минуты, как бой курантов нарушил тишину центральной площади. Семь мерных ударов сообщили городу точное время. Окружающий мир откликнулся на это сообщение, на площадь в своем неизменном быстром ритме вбежал человек. Он и сейчас бежал спиной вперёд, ничего в его поведении не изменилось. А вот с часами ратуши явно было что-то не так. Пробив семь часов, они не остановились; звук ещё семи ударов наполнил тишину городской площади. Человек, впервые с начала своего марафона, остановился и взглянул на, поражающие своими размерами, часы. Не заметив ничего необычного, он хмыкнул, будто раздосадованный бесполезной остановкой, и продолжил свой путь. Стрелки часов мерно двигались по циферблату. Никто уже не мог заметить, что идут они вспять, вопреки всем законам мироздания ...
         Настала пора взглянуть на город N с высоты птичьего полета. Машины повсеместно дают задний ход; люди, домашние животные и прочие городские обитатели двигаются, исключительно, задом наперед. С недавних пор здесь все по-особенному. Разве, что ласточки не летают вверх ногами. Что же произошло за последние часы? В 17.30, через полчаса после первого появления нашего героя, более половины жителей городка стали ходить спиной вперед. Не прошло и часа, как обратный ход начали давать водители автотранспорта, в половину седьмого весь город ехал только назад. Через час после первой встречи обратно начали передвигаться и братья наши меньшие. Самыми стойкими оказались местные голуби, но и они скоро начали летать хвостом вперед и выплевывать, будто даже и не тронутые, хлебные крошки и семечки. Подведем итоги; всего через два часа жизнь в городе N изменилась окончательно и бесповоротно. Причем люди так и не увидели суть этих изменений, они продолжали выполнять свои будничные дела, но теперь уже в обратном порядке. Они начали стирать написанное и забывать прочитанное, люди начали продавать продукты в магазины, а кондукторы общественного транспорта и вовсе стали отдавать проезжающим деньги за билеты. Увы, город N оказался не единственным в своей беде: в эти несколько часов буквально весь мир сошёл с ума. Хотя можно ли считать мир ненормальным, если ни один человек не видит никаких изменений? И даже если бы кто-то увидел, вряд ли это что-то поменяло. Нормальность - удел большинства. И если мир сошел с ума, то любой нормальный человек будет считаться сумасшедшим. После того, как человечество дало задний ход, настала пора ещё более глобальных изменений. В некоторых частях планеты снег начал падать с земли на небо, молнии бить из громоотводов, а приливы уступили свое место отливам. Однажды появившись, таинственный путешественник дал начало ранее невиданному процессу, который изменил привычный для нас мир до неузнаваемости. Наступило время серьёзных перемен, которое едва ли кто-то мог почувствовать. Ровно в семь часов по времени города N планета Земля на миг остановилась в своем вращении вокруг Солнца и через секунду снова пошла, на этот раз - навстречу своему зарождению...
         Заглянем в комнату одного, ничем не примечательного, министерского здания. Здесь у любопытного на вид прибора, а точнее у его контрольной панели, стоял, заложив руки за спину, человек в военной форме. Особая стать и выправка говорила об его принадлежности к офицерскому составу, форма подтверждала - перед нами был капитан вооруженных сил. Заинтересовавший его аппарат занимал чуть ли не половину комнаты и, по своему внешнему виду, напоминал навороченный компьютер, с множеством блоков памяти и контрольных панелей. В комнате же находился ещё один человек. За незаметным на первый взгляд столом, в углу комнаты, сидел техник этого сложнейшего аппарата, в наброшенном на плечи белом халате. Перед ним, на гладкой поверхности стола, лежала папка с пугающим названием "дело N" и подзаголовком "Перемотчик 471Б. Кодовое имя - Алёнушка", написанным обычной шариковой ручкой. Под тонким картонным переплетом скоросшивателя скрывалась стопка отчётов, в которых описывалась работа этого загадочного аппарата. С некоторым нетерпением представитель обслуживающего персонала перевернул титульный лист и углубился в чтение. Изучал он это дело уже не первый раз, однако всё не мог поверить прочитанному. Аппарат предоставлял беспредельные, невиданные ранее, возможности. Произошел теракт, перемотайте назад и обезвредьте преступника; река вышла из берегов, вернитесь в предыдущий день и эвакуируйте жителей. Любую ошибку можно исправить, из любого столкновения выйти победителем. Перемотчик всегда предоставит вам шанс исправить ситуацию. От чтения техника оторвал невообразимый гул. Это Алёнушка, шумя, работающими на полную мощность, системными блоками, взялась за дело. Капитан, с волнением ожидавший этого момента, прильнул взглядом к экрану монитора. По нему поползли буквы, сложившиеся в лаконичное сообщение "Перемотка окончена. Сообщите командованию о выполнении. Передайте полковнику Алексееву И.И. слово в слово: Следите за красной кнопкой. При ненадлежащем внимании вы её забудете в самолете рейса "город N - город М", который отправляется из энного аэропорта в семнадцать часов по местному времени. Конец сеанса". Капитан, резко повернувшись, направился к выходу. И, уходя, с нотками облегчения в голосе добавил:
   - Каждый день мир спасаем! А еще деньги не хотели на нас выделять!
  
  
   Январь 2012 год


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"