Хорь Андрей Анатольевич : другие произведения.

Побег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из незавершенного цикла "Прага 2100". Рассказ прошел во 2 тур конкурса журнала "Химия и Жизнь"...

  Щелкнули магнитные застежки, и пластиковый шлем наглухо сковал голову жертвы. Такой шлем значительно облегчал мужчине работу. Теперь, даже если девушка сумеет освободить руки, ей не удастся нажать пальцами на переносицу для того, чтобы покинуть параллельный мир. Она заперта здесь, в логове воина фиана, и с этого момента она становится его рабыней. До тех пор, пока он не разрешит ей умереть. Хрупкое белое тело тряслось, словно через него пропустили ток. Скорее всего, девушка умоляла отпустить ее. Она пыталась уверить, что все произошедшее останется в тайне, что она никому не расскажет о случившемся. Мужчина оседлал жертву и теперь удерживал ногами ее бедра. Он сидел сверху и неотрывно смотрел на розовую кожу девичьего живота.
  Вокруг постели в воздухе висело несколько голубых шаров небольшого размера. За этим оком стоял воротила Беркузо и сотни, тысячи голодных похотливых глаз. Беркузо не раз говорил, что зрители хотят видеть лицо жертвы, слышать ее вопли, слышать, как она умоляет о пощаде. Но это было слишком рискованно. Если девчонка дотянется до своей переносицы и чуть нажмет на нее, то с носом останется и сам воин, и тысячи потенциальных любителей снаффа. Да что там любители! Ему было глубоко плевать на предприятие Беркузо. Он делал это лишь ради удовольствия, только для себя. И воину фиана вовсе не хотелось снимать шлем с очередной девушки. Его возбуждало это обезличенное обнаженное тело, распятое в постели, на которой они всего несколько минут назад ласкали друг друга.
  Но это была лишь прелюдия. Воин фиана посмотрел на свой кинжал с широким лезвием. Жертва застыла. Сквозь затемненные стекла шлема она видела этот кусок стали и, возможно, уже начинала догадываться, что совсем скоро он начнет изучение ее молодого тела.
  
  
  - Мы отвлеклись, - сказала девушка.
  Она положила ногу на ногу и задумчиво оглядела шумную площадь. Все пространство перед Сукенницами занимали торговцы, пытавшиеся распродать заезжим туристам все барахло, скопившееся дома. Чуть левее десятки туристов запрокинули головы и, разинув рты, слушали незатейливую мелодию, которую выдувал горнист базилики Св.Марии.
  - Почему вы попросили меня об этой картинке? - спросила девушка. - Вы что, родом из Кракова?
  Невзрачный лысый старикашка, улыбаясь, заерзал на стуле:
  - О, Краков - город моего становления как великого воина. Здесь я впервые ощутил вкус к жизни...
  - О каком становлении вы говорите? - она пыталась поймать его бегающий взгляд. - Вкус к жизни? Неужто именно здесь вы убили одну из своих жертв?
  - Первую, - закивал старик.
  - Первую? - детектив обратилась к мерцающему планшету с записями: тонкий диск микрочипа внутри глазного яблока проектировал голографическое изображение на сетчатку. - Послушайте, уважаемый, вы опять взялись за старое? То вы говорите, что первая жертва была убита в Минске...
  - Минске-2, - поправил старичок. - Наверное.
  - Стоп! А как же Краков?
  - Стар я стал, память подводит, - издевательски усмехнулся старик.
  - Итак, давайте по порядку. Вы, программист Ахмад Нечоев, проживали в городе Минске, работали в местной компании, подрядчике концерна "MultiPly". Ваша компания разрабатывала для концерна модели параллельных миров. В частности, вы работали над рекреативным проектом "Минск-2" - первым параллельным измерением Минска, первой, так скажем, улучшенной копией. Хотя слово "копия" здесь явно неуместно. Вы значительно видоизменили планировку реального города, избавившись от всевозможных промышленных производств и значительно увеличив площадь парков и количество увеселительных заведений на душу населения. В принципе, все первые параллельные "копии" городов делались именно по этому принципу. В то время, когда технология параллельных миров еще была законной, вы решили извлечь из нее выгоду и для своих низменных инстинктов. Получив доступ к ряду проектов, вы создали потайные уровни, этакие комнаты с секретом в ряде миров. Как оказалось, эти места практически невозможно обнаружить даже специалистам Службы безопасности параллельных миров. Это как двойное дно у сумки. За время работы программистом вы приняли участие более чем в 130 проектах. Для того, чтобы досконально изучить их все, требуются многие годы. Пока достоверно известно лишь об одном таком убежище, в котором вы и были взяты с поличным. - Ахмад поморщился при одном воспоминании об этом эпизоде из своей жизни. - Специалист из Службы безопасности зашел в глобальную виртуальную сеть в обличии потенциальной жертвы, и вы попались на этот трюк.
  - Надо думать, в то время многие параллельные города наполнились длинноногими блондинками, пышногрудыми шатенками, - усмехнулся старик. - А я и в самом деле оказался дураком. Купился на такой простой трюк!
  - Да, - согласилась детектив. - После исчезновения дочери директора концерна "MultiPly" в виртуальной реальности проводились целые рейды со сменой обличий. Вы попались на одну из тысяч наживок. Значит, это вы похитили и убили Монику Белар?
  - Я никого не убивал, - тихо ответил Ахмад.
  - Да что вы говорите! - девушка почувствовала, как гнев разгорается нешуточным огонем у нее в груди. - Ах, вы "не убивали". Это вы поиграть хотели с нашим агентом, попытавшись пристегнуть его к кровати, а затем надев футбольный шлем. Девушки - молодые, красивые, у которых жизнь лишь начиналась, подключались к этой чертовой сети, уходили в параллельные города своей мечты, в которых они встречали молодого парня, красавца с голубыми глазами...
  - У меня в виртуальном облике зеленые глаза... - поправил старик.
  - Ой, Боже ж мой! С зелеными глазами! - детектив повысила голос. - И что происходило дальше? Вы их медленно пытали, вспарывая животы своим ножом.
  - Я никого не убивал, - Ахмад даже вздрогнул, услышав эти подробности от детектива. Откуда она знает?
  - Ну да, вы будете отказываться сейчас и от Милы Бранковиц, и от Сирены Петерс...
  - Ваша Мила Бранковиц жива и здорова, - прервал ее старик, напряженно разглядывая свои скрюченные пальцы.
  - Ах, вы справлялись о ее судьбе после ваших развлечений! - детектив с трудом сдерживала себя. - Вы знали, что многие девушки, особенно те, кто ищет сексуальных приключений, выходили в сеть со значительно завышенным уровнем чувствительности. В результате вы не просто издевались над виртуальными телами, но и убивали реальных носителей этих душ, убивали реальных людей. Они умирали от болевого шока. А вот Мила осталась жива. Видимо, решила не завышать уровень чувствительности. Вот поэтому вы и решили справиться об ее здоровье, да? Боялись, что выдаст месторасположение вашей... камеры пыток? Но вам повезло: она сошла с ума.
  - В эпоху параллельных миров сколькие не вернулись оттуда? - парировал Ахмад. - Сотни? Тысячи? Почему вы приписываете кого-то из них мне? Давайте уж сразу всех повесьте мне на шею!
  Детектив попыталась взять себя в руки. Этот хитрый старик умело перевел разговор на скользкую тему запрета технологии параллельных миров. Да, потеряло тогда человечество почти целое поколение. Многие не захотели вернуться, многие - не смогли... То, что у Службы безопасности нет никаких доказательств по поводу той же Милы или Сирены, детектив понимала. Но у нее был последний аргумент...
  Девушка поднялась из-за столика. Мимо проехала карета, битком набитая любознательными японцами. Детектив сделала несколько шагов в сторону базилики, повернулась и спросила:
  - Господин Беркузо был вашим подельником?
  Старик впервые поднял глаза на свою собеседницу и машинально ответил:
  - Нет.
  - Я видела две записи... С Милой и Сиреной. Я уверена, что это были вы.
  Детектив протянула руку перед собой, но потом остановилась. Вновь обернулась:
  - Вряд ли вы это заслужили, - щелкнула пальцами, и в одно мгновение весь старый Краков исчез, словно они вдвоем провалились куда-то под Рыночную площадь. Вокруг оказались голые стены камеры. Стены, которые Ахмад созерцал последние 28 лет.
  
  
  - Ну и как он? - высокий статный мужчина в поистине шикарном сером костюме посмотрел на детектива.
  - Ничего. Вряд ли он когда-нибудь назовет города и пароли своих убежищ...
  Начальник тюрьмы кивнул:
  - Большое спасибо за помощь!
  - Неужели я смогла вам быть чем-либо полезной?! - удивилась девушка.
  - Да, - сдержанно кивнул Ивица Вульф. - Безусловно.
  - Можно задать вам один вопрос? - поинтересовалась девушка. - Почему его называют Фиан голый?
  Мужчина понимающе закивал:
  - Ах, вот вы о чем? Сам Ахмад называет себя воином фиана. Этот извращенец еще в отрочестве начитался какой-то ерунды про кельтов. Не знаю, чего он там начитался или насмотрелся, но возомнил себя фианом. В древней Ирландии существовали отряды воинов, известные под названием "фиана", которые странствовали по земле и жили в отрыве от общества. Думаю, он идеализировал те времена. Нашел для себя несуществующий мир, в котором можно было бы укрыться от реальности. Да разве все не этого искали в параллельных мирах? Помните, как целое поколение ушло в свои идеальные миры, в свою Атлантиду, древнюю Трою, Рим, Грецию...
  - Мне тогда было лишь два года, - возразила девушка-детектив.
  - Прошу прощения, - извинился Ивица. - Было такое время, было. А этот мерзавец создал свой идеальный мир в своей же голове. А по поводу голого - это проще простого. Дело в том, что гезаты, одно из кельтских племен, то ли родственное фианам, то ли их предшественник, имели обычай бросаться в битву обнаженными. Таким образом гезаты призывали на помощь высшие силы, доверяясь магической защите. Вот и Ахмад перед тем, как войти в сеть, раздевался донага. Вряд ли он пытался следовать каким-то там традициям. Все это чушь! Просто он сумасшедший маньяк и все. Как вы думаете?
  Девушка кивнула:
  - Да, именно так.
  - Знаете что, - сказал напоследок начальник тюрьмы. - На всякий случай приходите завтра. Я более чем уверен, что это не понадобится, но все же...
  
  
  - Я не прочь поесть, - сказал вполголоса старик Ахмад. Сейчас он чувствовал себя прескверно. Значит, у них в руках как минимум две записи. Компьютерные крысы из Службы безопасности, обработав сопроводительные данные файлов, получат массу занятной информации. Если еще не получили. Скорее всего, им удастся раскрыть одно или два его убежища.
  Через несколько секунд в комнате появился молодой человек.
  - Каков будет ваш заказ? - спросила голограмма.
  Старик попросил меню, и когда в воздухе возникла голубоватая полупрозрачная доска с наименованиями блюд, ткнул в первое попавшееся.
  - Заказ принят. Спасибо! - ответила голограмма и исчезла.
  Старик уселся к большому овальному окну, в котором открывался вид на небоскребы Праги. Вскоре из бронированной стены показался металлический поднос с какой-то бурдой. Старик с трудом поднялся на ноги, подошел к подносу, взял тарелку и опять вернулся к окну.
  И чего это ко мне опять прислали практикантку? Давненько их уже не было. Возможно, очередной толчок к возобновлению дела Ахмада положили записи Беркузо. Черт возьми этого недотепу! Хотя что это меняет в его нынешнем положении? Почти ничего. Разве что в его камере станут появляться молодые милые девушки-детективы. Пусть, пусть попробуют найти!
  Старик усмехнулся и стал ковыряться в тарелке.
  - Господин Нечоев!
  Ахмад обернулся и недовольно спросил:
  - Ну, чего еще? Соль забыли принести?
  В воздухе висела голограмма. Все тот же молодой человек.
  - Вам сообщение. Приготовьтесь к приему.
  Служащий тюрьмы исчез, и в тот же момент перед стариком появилась женщина, сидящая в удобном глубоком кресле.
  - Черт возьми! Зейнара?! - удивленно промямлил с набитым ртом Ахмад.
  - Здравствуй, братец, - начала женщина. - Давно тебя не видела и знаю, что не увижу уже никогда. Не судья я тебе и не буду упрекать или проклинать тебя. Бог тебе судья. Делал ли ты те ужасы, что нам рассказали, или не делал - не берусь решать. Но надеюсь, что совесть твоя чиста...
  - Что за галиматья! - заворчал Ахмад. - Что за бред!
  - Я решила попрощаться с тобой. Вряд ли смогу уже отослать тебе еще одно послание. Не спрашивай почему. Может, потому, что хочу все забыть, поменять мир вокруг себя. Я завтра уезжаю в Банску-Бистрицу. Друг мне поможет...
  - Довольно спектакля! - сказал громко Ахмад и отвернулся к окну. Он продолжил свой ужин, а его сестра еще минуты две говорила что-то про Бога и милость. Слушать такое у старика не было никакого желания и сил.
  Ну надо же, то месяц тянется за месяцем и никто тебя не трогает, а то вдруг такая активность. Посетитель за посетителем. Чего им всем от меня нужно? Старик посмотрел в свою тарелку. Какие-то бесформенные куски картошки плавали в жиже, чуть подернутой тонкой пленкой жира. Ему вдруг стало так противно от вида этой бурды, что он с трудом сдержался, чтобы не бросить свой ужин в стену.
  Уедет она! В Банску-Бистрицу! Да хоть в самый ад! Катилась бы себе! Ему-то что за дело до этой склеротичной стервы? Наверное, решила в очередной раз поизмываться. Никогда они не были близки с сестрой. Ахмаду не было ни жарко, ни холодно, будь она в Стамбуле или...
  Или... в Банска-Бистрице? Подождите, подождите! О чем она говорит?
  Это же тот самый городок в Словакии, который в конце прошлого века подвергся массированной атаке террористов. Во время очередного празднования Дня народного восстания. Тогда террористами впервые была применена нанитовая бомба. Еще та игрушка! После подрыва такой бомбы от милого городка на реке Хрон не осталось и камня на камне, не говоря уже о населении. Сплошная серая масса нанороботов. Процесс удалось остановить. А в память об этом чудовищном теракте было принято решение о создании точной копии этого города в глобальной сети виртуальной реальности. И этот город был назван... Банска-Бистрица. Поскольку прототип города в реальном мире отсутствовал, было принято решение обойтись без порядковых номеров. Просто Банска-Бистрица. И это единственный город в сети, не имеющий порядкового номера. Ну, за исключением, конечно, городов, островов и планет, которые полностью выдуманы и не имеют аналогов в реальном мире Земли.
  Таким образом, что же у нас получается?
  Ахмад склонился над остывшим супом, желая скрыть от камер свои эмоции. А они сейчас читались на его лице, словно в распахнутой книге.
  Что получается? Его сестра отправляется в виртуальный город. Не может быть! Данная технология уже 28 лет под запретом. Но что если... если она вновь стала легальной? Старик чертыхнулся про себя. Затем несколько раз тихо послал проклятия в свою похлебку. Ну, конечно же! А с чего бы неожиданно активизировались детективы?! Они не появлялись в его камере без малого двенадцать лет. Этот интерес, эти вопросы, эта девушка, которая видела запись его игр. Те записи вовсе не являются каким-то поворотным местом в его деле. Возобновление активности вызвано разрешением технологии параллельных миров. Псы из Службы безопасности боятся, что он, Ахмад Нечоев, сможет... вырваться из тюрьмы и бежать в сеть. Да, именно так! Скрываться в бесконечном хаосе этих миров, нагромождении параллельных измерений! Вот оно что! И сестра его не просто так появилась. Это послание. Ни в какую Банску-Бистрицу она не уезжает. Завтра. Завтра ему готовят побег, побег в сеть. И кто готовит? Она сказала: "Друг поможет". Это, по всей видимости, сукин сын Беркузо. Интересно, он сейчас тоже в розыске? Но с чего это жмот Беркузо будет рисковать своей шкурой ради Ахмада? Не совсем понятно. Он потерял рынки сбыта? Его фамильный бизнес загнулся без основного поставщика снаффа. Значит, завтра.
  Но ведь запись сообщения прошла через службу безопасности тюрьмы. Бьюсь об заклад, они просмотрели ее раз десять, помнят каждое слово наизусть. Как же они могли пропустить мимо ушей этот шифр? Хотя одно дело он - человек, всю жизнь посвятивший параллельным мирам, их созданию и развитию, и другое - охранники из пражской тюрьмы. Они вряд ли знают более одного-двух десятков городов-двойников. Откуда им знать про то, что Банска-Бистрица - это лишь виртуальный город.
  Но они могут раскусить этот план. Старик покосился на камеры, расставленные по периметру камеры. Главное - не подавать вида.
  Ахмад стал быстро доедать остывший суп. Он не чувствовал вкуса этой похлебки. Мысленно он уже начал реализацию плана своего побега.
  
  
  За ночь Ахмад просыпался несколько раз. Ему чудилось, что охранники из службы безопасности тюрьмы все же расшифровали послание и пришли для того, чтобы схватить Беркузо. Ему то и дело слышались шаги за бронированной дверью. Он успокаивал себя тем, что даже если там кто-то и бродит, то отсюда, из камеры, звук шагов ни за что не будет слышен. Это лишь кровь в ушах, лишь пульс, лишь биение сердца, которому подарили надежду.
  Наконец ближе к рассвету Ахмад провалился в сон. Ему приснилось, как он - стройный высокий блондин - стоит в кабинке лифта и нажимает необходимую комбинацию цифр. Так надо, чтобы попасть на секретный этаж, секретный уровень. На его плечах лежат теплые узкие ладошки девушки...как же ее зовут? Натали? Сирена?
  - Что ты делаешь в Кракове-5? - спрашивает она.
  - Развлекаюсь, - отвечает он. - То же, что и все.
  Лифт останавливается, и они попадают в просторный холл. На стенах боевые топоры и гезы - тяжелые кельтские копья.
  - Да тут просто арсенал какой-то! - восхищенно вскрикивает удивленная девчонка.
  - Да, ты права, - говорит он и улыбается. Он знает, что у него просто божественная улыбка. Он создавал ее на своем компьютере долгие дни и ночи, пытаясь добиться совершенства. Он разрабатывал каждый мускул своего виртуального тела, каждую кость, каждый волосок. Он создал себя заново, переродился в сети, чтобы стать красавцем Ахмадом и оставить жалкое тело старика Нечоева лежать высохшей грушей в комнате с занавешенными окнами. Он создал идеальное тело для любви. И он в очередной раз готов был получить небывалое наслаждение с этой глупой потаскушкой, отправившейся порезвиться в сеть.
  Но совсем скоро все изменилось.
  Не успел Ахмад заковать руки жертвы специальными кандалами, как девушка вдруг начала усыхать, сморщиваться, кожа погрубела и покрылась чешуей... Он сообразил, что столкнулся вовсе не с девушкой, а с ищейкой Службы безопасности, который действует под прикрытием. Змей - известная боевая модификация этих ребят. Ахмад был шокирован, он по инерции сильно сжал большой палец правой руки и сменил свою модификацию на боевую: обнаженный мужчина с мечом и щитом. Такими гезаты и фианы шли в бой, таким пойдет в бой и он.
  Ахмад сделал выпад первым. Меч скользнул по жесткой чешуе. Змей колыхнулся от него, раздул свой капюшон. Сейчас он был практически вдвое больше мужчины. Ахмад попытался сделать еще один выпад, однако получил ощутимый удар по щиту и был вынужден отпрянуть назад. Теперь главным было покинуть комнату первым и закрыть дверь. Агент не знал кода и оказался бы навечно замурован на этом уровне. Но, похоже, соперник Ахмаду попался не из новичков. Змей мгновенно переместился к двери. Это сильно осложнило дело. Причем змей продолжал увеличиваться в размерах, его чешуйчатое тело заполняло комнату. Мужчина ретировался к постели и сменил одну боевую модификацию на другую: рассыпался на сотни тысяч термитов. Противник тут же оценил новый расклад сил и стремительно вернулся в состояние молодой девушки. Мужчина ждал, что агент выберет новую модификацию, однако девушка быстро выскочила из комнаты и захлопнула дверь. Глупышка! - усмехнулся Ахмад. Здесь все двери мне послушны, все заслоны - моих рук дело. Он вновь принял облик молодого человека, чтобы ввести код, прикоснулся к двери... Но в следующий момент произошло непоправимое. Ахмад пришел в себя, когда большая часть его тела оказалась в пасти змея. По-видимому, за дверью агент вновь принял этот облик, верно расценив необходимость соперника вернуться в человеческое обличие. Ахмад не мог пошевелить руками, не мог сменить модификацию. Он чувствовал горячее дыхание из глотки змея, неприятное прикосновение огромного языка к своему лицу. Он начинал задыхаться. Этого и нужно было противнику. Тот не сменит своей боевой модификации до тех пор, пока Ахмад не обмякнет в его пасти...
  Старик глубоко вдохнул воздух. Замер. Он сидит в своей постели. Это тюрьма. Он здесь один и нет никакого змея. Ахмад жадно вдыхал воздух, пытаясь успокоиться. Сердце колотило в грудь, словно желая выйти наружу. Чертов сон! Он то и дело ему снится. Почему ему не снятся веселые минуты и часы забав с девичьими телами, почему ему не снятся их окровавленные животы, распоротые острым ножом и готовые к его любовным утехам?
  Медленно приходило успокоение. Он все четче осознавал, что вся эта история со змеем далеко в прошлом. Захотелось посмотреть на ночную Прагу. Повернулся к окну и вскрикнул:
  - Кто здесь?
  - Тише! - ответил силуэт. - Это я - Беркузо.
  Старик вскочил с постели и бросился к старому знакомому. Схватил его за руку, подвел к окну, посмотрел в лицо:
  - Вы? Господи! Да это же вы! Как вам удалось?
  - Долгая история, - усмехнулся Беркузо. - Умный человек везде сможет найти лазейку. Подробности потом. Нельзя терять ни минуты...
  Он достал из кармана маленькую блестящую таблетку. Ахмад сразу же узнал в ней телепортер - устройство, с помощью которого можно было выйти в глобальную сеть.
  Бегство в параллельный мир - это единственная возможность остаться свободным, единственная возможность прожить оставшуюся жизнь на полную катушку.
  - Ваше тело останется в камере, но, согласно законодательству, они не смогут умертвить его, - прошептал Беркузо. - Единственная возможность вновь призвать вас к ответу - это найти в параллельном мире и вынудить вернуться. Тут уже все зависит только от вас.
  Старик Ахмад сорвал с себя одежду и резким движением засадил стальную таблетку под подбородок. Было больно, но не больнее, чем обычно. Просто он давно не выходил в параллельный мир. Последнее, что он услышал в мире реальном, был голос Беркузо:
  - Прощай!
  
  
  Ахмада сразу удивило отсутствие навигационного пространства в сети. Это было более чем странным. Всякий путешественник в виртуальном мире сначала попадал именно в это пространство для того, чтобы сделать выбор между сотнями предложенных миров.
  Все произошло стремительно. Не успел беглец и глазом моргнуть, как очутился на невысоком холме. Поднял глаза к небу: неповторимая лазурь, разлившаяся от края до края бесконечности. Ахмад поднял руки к солнцу и закричал, что было сил:
  - Вот вам, достопочтенные сыщики! Вот вам, получите на блюде! Хотели сгноить меня в тюрьме? Не бывать этому! Мудрый Ахмад вам преподал урок. Теперь-то вы меня не поймаете. Спустите хоть всех собак.
  Старик бросился бежать. Туда, вниз по склону холма, где в малахитовую траву упал кусочек неба. Он бежал, и осознание своей свободы опьяняло его. Старик бежал и чувствовал себя сильным молодым воином фиана. А когда он подбежал к озеру, то увидел в его глади стройного зеленоглазого мужчину. Долгих 28 лет Ахмад не видел своего виртуального тела, и сейчас он подумал, что все эти годы были лишь тяжким сном, ничего общего не имеющим с реальностью.
  С воплями восторга Ахмад бросился в воду. Он подбрасывал виртуальную воду в воздух, ловил прохладные капли своей виртуальной кожей и не видел, как к нему приближается небольшой конный отряд людей в серых шерстяных плащах.
  
  
  Девушка машинально подалась вперед, на всякий случай проверяя кобуру. Тело заключенного лежало на полу. Детектив нагнулась над Ахмадом и приложила пальцы к артерии. Удостоверившись, что маньяк жив, она проверила подбородок и тут же вскочила на ноги:
  - Да он же сбежал! Господин Вульф! У него телепортер! Невероятно! Он просто взял и сбежал в параллельный мир! А вам оставил лишь свое тело, чтобы нянчились с ним. Какой скандал! - девушка всплеснула руками.
  В камеру вошли двое мужчин. Они сопровождали длинную прозрачную капсулу. Сотрудники тюрьмы подняли тело Ахмада Нечоева и аккуратно поместили внутрь аппарата. Теперь капсула будет поддерживать жизнь в теле, носителе сбежавшего убийцы. Мужчины удалились, и в камере остались лишь начальник тюрьмы и девушка-детектив.
  - Меня удивляет ваше спокойствие, господин Вульф. Вы понимаете, что произошло? Вы не имеете права умертвить тело, его приговор - пожизненное заключение. Изменить приговор, даже при учете появления новых подробностей, невозможно. Для этого необходимо присутствие заключенного, причем не такое как сейчас, а осмысленное. Вернуть его в реальный мир отсюда технически невозможно. Чтобы заключенный вышел из параллельного мира и начал осознавать свое материальное тело, требуется найти его там, в этом бесконечном клубке виртуальных реальностей. Кто-то должен войти с ним в контакт и либо с помощью уговоров, либо с применением силы вернуть обратно. Скорее всего, в первое время Ахмад забьется в одно из своих убежищ. В таком случае, шансы найти его равны нулю.
  Ивица Вульф загадочно молчал. Он подошел к двери и жестом пригласил детектива следовать за ним.
  Лифт был очень быстрым. Девушка даже и не рискнула бы предположить, на сколько уровней они спустились под землю. Пройдя несколько светлых коридоров, минуя порядка пяти дверей, она вместе с Ивицей Вульфом оказалась в небольшой комнатке. Одна из стен этого помещения была сделана из толстого голубого стекла. За ней, словно в гигантском аквариуме, парили десятки, сотни прозрачных капсул. Внутри каждой из них находилось тело заключенного...
  - Я... Я не понимаю... - детектив вопросительно посмотрела на своего собеседника. - Это что - какой-то эксперимент? Не могли же они все сбежать?!
  Ивица кивнул:
  - Можно сказать, что это отчасти эксперимент. Но точнее было бы дать данному мероприятию более будничное название - профилактика возможных нестандартных ситуаций. Вы можете не беспокоиться - на это есть разрешение соответствующих инстанций. Суть мероприятия проста. Безусловно, вы знаете, что на прошлой неделе Совет Единой Евразии вновь признал легальной технологию параллельных миров. В связи с этим возросла опасность побега заключенных нашей тюрьмы в параллельные миры. Признаюсь, один такой случай на самом деле произошел в "Каменном граде". Тогда мы не предприняли каких-либо глобальных мер, поскольку в обществе уже муссировался вопрос о запрете данной технологии. И, в конце-концов, ее таки запретили. Но то, что дарует человечеству наслаждения, необратимо. Вернулись и параллельные миры. Поэтому для профилактики подобных попыток в будущем мы внедрили систему безопасности "Родной дом". - Ивица Вульф подошел ближе к стеклянной стене и указал куда-то под свод гигантского аквариума. Там медленно вращался голубой шар. - Видите? Это и есть родной дом для всех этих садистов, маньяков, насильников. Всевозможными путями мы вынудили всех заключенных нашей тюрьмы совершить "побег". По крайней мере, каждый из них думал, что совершает настоящий побег, и, вероятно, многие так думают до сих пор. Признаюсь, вы оказали нам в этом смысле неоценимую услугу. На самом деле мы заказали одной из компаний создание локальной Вселенной с локальными мирами. Эта Вселенная не имеет выхода в общую глобальную сеть. Кроме того, каждый заключенный живет на отдельной планете, в отдельном мире, и не имеет доступа к остальным заключенным. Так что мы создали огромную мышеловку, вмещающую целую Вселенную, и при этом подвешенную к тюремному потолку. Надеюсь, для всех наших заключенных пребывание в этих мирах не покажется приятной прогулкой. Уж мы-то постарались! - он довольно потер руки. - Мы действительно не можем умертвлять тела беглецов, но теперь нам этого и не надо. Наоборот, я сделаю все, чтобы все они прожили как можно дольше. Это будет лучшим наказанием. А что до безопасности, то теперь совершить побег из "Каменного града" просто невозможно. Для вызволения того или иного заключенного не существует соответствующей программы! То есть в эти миры можно попасть, но выйти из них пока нельзя. И тот, кто попытается проникнуть в локальный мир того же Ахмада, сам останется там. А для тех, кто помещен в тюрьму на несколько лет, ближе к концу заключения будет создаваться необходимое программное обеспечение.
  - Они могут покончить с собой, - предположила детектив, которая все разглядывала чарующий шар под потолком.
  - Нет, это исключено, - усмехнулся начальник тюрьмы. - Программа "Родной дом" устроена по такому принципу, что если виртуальное тело задумает покончить с собой или будет убито жителями его планеты, она попросту перезагружается и заключенный вновь начинает свой путь сначала. Снова и снова...
  Долгое время девушка стояла молча. Мысли какими-то обрывками, фразами, неясными образами колыхались в ее голове. Она не знала, что и сказать. Затем все же взяла себя в руки и спросила:
  - А что с Ахмадом? Где он?
  Ивица улыбнулся:
  - Он так жаждал стать воином фиана, настоящим кельтом. И теперь его мечта осуществилась: он будет десятки, сотни лет жить в их жестоком мире под неусыпным оком бога Дагды и его супруги Морриган, королевы призраков. И он вечно будет носить клеймо пленника, вечно будет слугой своих кровожадных господ...
  Мужчина замолчал. Затем он начал что-то рассказывать про новые проекты "Каменного града", а детектив все стояла у прозрачной стены и смотрела на вращающийся голубой шар - родной дом для маньяков, насильников и хладнокровных убийц.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"