Хорь Андрей Анатольевич : другие произведения.

Между ангелами и демонами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на роман Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой "Рубин Карашэхра"

  Елена Бычкова, Наталья Турчанинова. Рубин Карашэхра. "Армада". 2004
  Читатель нынче пошел ленивый: о душевных муках героев знать не желает, пространные описания его обременяют, а уж о том, чтобы задаться каким-либо вечным вопросом - тут уж простите, пустой номер. Человек, который сегодня приходит в магазин и покупает "свежий" фэнтези-роман, желает получить скоростное чтиво с магическими поединками, горами трупов всяческих злостных орков и прочей нечисти, эпическими битвами и бесповоротным хэппи-эндом. И чтобы такого лентяя заставить одолеть более четырех сотен страниц с минимальным количеством жертв и между делом посеять пару-тройку зерен доброго-светлого-вечного, надо иметь талант. Безусловно, у двух писательниц из Подмосковья - Елены Бычковой и Натальи Турчаниновой - он есть. Их дебютная книга "Рубин Карашэхра" получила две премии на "Звездном мосту-2004" - "Кинжал без имени" и "Серебряный кадуцей" за дебют.
  Девушки из Балашихи предлагают довольно простой прием для завлечения потенциального читателя: сначала дать экшн на полную катушку, венцом которого станет эпическая битва добра со злом, а уже потом, когда сложно станет оторваться от хитросплетений сюжета, удариться в психологизм и задуматься над вечными вопросами. Причем в романе "Рубин Карашэхра" эти составляющие совершенно четко поделены на две части - эпическую и психологическую.
  В первой части романа повествуется о борьбе за власть над демонами между Буллфером и его бывшей пассией Хул. Действие разворачивается стремительно: еще совсем недавно непобедимый Буллфер был правителем в подземном мире демонов, а тут как тут подоспела обиженная на несправедливую судьбу демоница Хул, обличенная в привлекательную оболочку будущей хозяйки. Затем следует долгая дорога героев в поисках союзников, нахождение таковых и грандиозная разборка с применением последних магических разработок. Вот только рубин Карашэхра - разумное оружие - в руках Хул. Принимая во внимание подобный расклад сил, концовка первой части вполне предсказуема.
  Во второй части романа те же самые события показаны через призму личных переживаний всех героев, чье участие оказало непосредственное влияние на печальную развязку. А таковых в романе оказалось немало. Это и демон-секретарь Гэл, и странствующий ангелочек Энджи, и полудемон Эмил. Оборотень Гэл, умеющий принимать любые личины, с помощью юмора и самоиронии преодолевает самые немыслимые неприятности. Ангел Энджи, хрупкий и беззащитный, покидает сияющие небеса для того, чтобы узнать жизнь такой, какая она есть. А обитатель черного замка Эмил, чью человеческую оболочку давит и распирает нечеловеческая сущность, одной лишь силой воображения может создавать пространства в бескрайних небесных высях. Все персонажи прописаны у писательниц удивительно ярко и это неспроста, ведь именно второстепенные на первый взгляд герои романа ведут вечную борьбу за бессмертную душу. И в центре этой борьбы находится демон Буллфер, возжелавший достичь Совершенства.
  Однако не все так просто. Если внимательно присмотреться к ангелу Энджи или полудемону Эмилу, то станет ясно, что и они находятся на длинном пути к осознанию Совершенства, и они являются некими промежуточными этапами перерождений. И в данном контексте логичным становится существование Срединных земель, заселенных обычными людьми. На этих территориях имеет место вполне реальное военное противостояние между ангелами и демонами. И если в начале романа складывается впечатление, что обе силы ведут борьбу друг против друга, то ближе к концу повествования становится ясно, что целью тех и других является далеко не насущный территориальный вопрос. Если ангел Энджи и демон Гэл ведут борьбу за душу Буллфера на переднем плане полотна, то на заднем - сонмы боевых ангелов сталкиваются с пехотой демонов в борьбе за души жителей Срединных земель.
  Все герои романа пытаются понять, что же есть Совершенство. С Буллфером незнание ответа на этот вопрос играет злую шутку, однако смерть в одном обличье вовсе не означает смерть души как таковой. Похождение демона продолжаются и после этого, благо "Рубин Карашэхра" является лишь первой частью трилогии о Буллфере. Выбор Эмила кажется осознанным, однако и он ищет совершенства, которое, по мнению авторов книги, едино для всех. Шаг Эмила в сторону тьму, даровавшей умение летать, отнюдь не перечеркивает его шансы в будущем достичь Совершенства. Это лишь шаг назад. Но восхождение продолжается и оно завершится лишь тогда, когда герой дойдет до сияющего финиша.
  Достижение Совершенства - вопрос сугубо личный. Именно поэтому боевой орден "Белые щиты" выглядит отнюдь не коллективной силой, способной приблизить время воцарения мудрых ангелов, а сборищем фанатиков, живущих исключительно войной. Поэтому от Белого города остались одни руины, а его обитатели выступили лишь разменной монетой в битве одного демона с другим.
  Следует отметить, что Бычкова и Турчанинова сумели соединить беспредельную романтику своих историй с отличным качеством прозы. И это сразу же выделило данных авторов из общего потока современного фэнтези. Роман "Рубин Карашэхра" стоит посоветовать для ознакомления всем любителям так называемого "умного" фэнтези.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"