Хорьков Игорь Михайлович : другие произведения.

На рыбалку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Событие не придуманное, о нём мне рассказал непосредственный участник действа, записано с его слов.

  На дворе буйствовала середина знойного августа, а надо отметить, что лето в этом году выдалось дождливым, по крайней мере первые два месяца. Дожди лили и лили, и казалось земля уже не в силах впитать бесконечную влагу, падающую с небес. Кругом стояли лужи больше напоминающие озёра. Но вот пришёл август и жара решила именно в этом месяце взять реванш за два предыдущие. Кругом парило и одновременно под солнечными лучами плавился асфальт. Было душно, жарко и влажно. Дабы, хотя бы на время вырваться из этой не прекращающейся городской бани мои приятели решили отправиться на рыбалку с ночёвкой. Дело это чисто мужское, солидное, требует вдумчивого и конструктивного подхода, поэтому готовиться начали заранее, ещё с пятничного утра. А поскольку ребята они серьёзные, ничего не пускают на самотёк, ко всему подходят детально и с толком, то уже часам к шести вечера были основательно готовы. Но на ногах стояли крепко и самостоятельно передвигались как ни в чём не бывало. Если кто и посмотрел со стороны, то ничего не заметил. Само собой, подобное умение достигается годами нелёгкой тренировки вестибулярного аппарата. Любой китайский режиссёр, снимающий сериалы про мастеров "Пьяного стиля ушу" всплакнул бы от умиления увидев подобные типажи и сразу же пригласил сниматься. Однако режиссёров поблизости не оказалось, ни китайских, ни русских и поскольку киносъёмка отодвигалась на неопределённый сорок, ничто не помешало сплоченной команде рыболовов отправиться на Омку за вожделенными речными трофеями. Но тут на пути наших героев встали бытовые проблемы, которые как известно вечно не вовремя вмешиваются в мужские дела. Оказывается, полностью экипировавшись с технической стороны, палатка, снасти, топор, котелок, тренога и прочее незатейливое туристическое снаряжение, совершенно забыли о хлебе насущном. Недолго посовещавшись остановили свой выбор на "чойсах". А что, удобно и канители никакой. Залил кипятком, дал постоять и готово, можно есть.
  Пока добрались до автобусной остановки стало уже заметно смеркаться. Стояли, стояли, а автобус нужного маршрута всё не появлялся.
  ― Да что его ждать, поехали вон на тридцатке. Он правда немного не доезжает, поворачивает. Но это ничего, там всего километра полтора - два. Пешком дойдём, заодно и проветримся! ― сказал Вовка.
  Пока доехали, пока выгрузились, уже заметно стемнело.
  ― Веди уж, Сусанин.
  Если бы Сергей знал заранее, что его слова окажутся пророческими. Но в тот момент он об этом даже не догадывался.
  ― А что, мужики, вроде как прохладновато, согреемся по-маленькой? ― это опять неугомонный Вовка.
  ― Может лучше сначала до места дойдём, а там уж как расположимся?
  ― Да что тянуть? Оно и идти будет веселей.
  ― Ладно, давай, змей - искуситель.
  Вовчик бодро потирая руки в предвкушении, разливает огненную жидкость по стаканам.
  ― Ну, как говорится, ни хвоста, ни чешуи!
  ― К чёрту!
  Ребята выпивают, традиционно морщатся и закусывают варёной картошкой. Становится совсем темно, компания долго блукатит между кустами, ямами, рытвинами и холмиками.
  ― Ну и где она, твоя река?
  ― Почему обязательно моя? Наша.
  ― Да хоть дяди Пети, река-то где?
  ― Найдём!
  И тут продравшись сквозь очередные заросли, все оказываются в тумане, плотно стелящемся над водой.
  ― Ну вот, дошли.
  ― Что-то берег как-то не очень.
  ― А, Генка вечно недоволен, нормальный берег, ну не пляж конечно.
  ― Всё парни, располагаемся.
  Откуда-то из тумана доносится всплеск и последующая ругань.
  ― Ты что Виталь?
  ― Да вот в воду оступился. Думал мелко, а здесь сразу по-колено.
  ― Ну вот, я же говорил берег хороший! Ты там поаккуратней, а то ещё шаг и с головой. Там свал на глубину идёт! ― не замедлил самоутвердиться Вовчик. ― Ладно вы тут обустраивайтесь, а я пока закидушки поставлю.
  Хлопоты закончены, палатка готова принять усталых путников, в ночи уютно пылает костерок, в котелке булькает кипящая вода. Благодать!
  ― Мужики, давайте чойсы запарим, горяченького хочется поесть. А-то когда ещё рыба будет.
  ― Ладно, не каркай. Будут тебе и чойсы, будет и рыба.
  Как будто специально в этот момент колокольчики на донках поочерёдно дзинькнули.
  ― Пойду проверю.
  ― Серёга, ну что там?
  ― Да, пусто, похоже мелочишка теребит. Крупная рыба ещё видать не подошла.
  ― Ну что ещё по одной? ― это опять неутомимый Вовчик.
  ― Да куда ты торопишься, вся ночь впереди?
  ― Лапша горячая, под неё, да ещё и с маринованным огурчиком, вещь!
  Не успели опустеть стаканы как колокольчик на одной из удочек зашёлся заливистым звоном.
  ― Вот и крупная подошла, ― с этими словами Генка кинулся к закидушкам.
  Леска молниеносно сматывалась с катушки. Геннадий попытался остановить попавшуюся на крючок рыбину, да куда там. Даже удержать донную удочку в руках не удалось. Невидимый монстр обитающий в глубинах вод вырвал удилище из рук и утащил за собой.
  ― Там что акулы водятся? ― ошарашенно спросил неудавшийся рыболов.
  ― Крепче держать надо было.
  ― Ага, крепче, вот возьми и удержи, а я посмотрю.
  ― Ладно ребята, успокойтесь, ― сказал Сергей. ― Раз крупная рыбина ушла, клёва некоторое время не будет. Распугала всё вокруг. Пойдёмте обратно к костру.
  Постепенно ночь и сон начали брать своё и команда постепенно редея переместилась в палатку, где сразу попала в объятия Морфея. Все спали, и уже никто не обращал внимание на дзиньканье колокольчиков. На остывающие возле затухающего костра чойсы и открытую банку с маринованными огурцами. Что им снилось? Видимо каждому что-то своё, но неизменно приятное, поскольку никто за ночь не проснулся.
  Первым открыл глаза Генка. Он всегда рано просыпается. Со вкусом потянувшись со сна, вылез из палатки. Поначалу долго не мог понять, а где они собственно оказались. Какая волшебная сила перенесла их за ночь с берега реки сюда?
  Палатка стояла на краю глубокой дренажной канавы, выкопанной вдоль дороги и до краёв заполненной дождевой водой. Через неё на дорогу были заброшены удочки. Насадка на крючках, которые ещё уцелели, была в лепёшку расплющена колёсами проезжающих автомобилей.
  Водители подтормаживали и не веря своим глазам пытались вникнуть в представшую перед ними картину, но как я понимаю получалось плохо. Под теми же недоуменными взглядами из проезжающих мимо авто, Генка разбудил остальных, после чего начали сворачивать свой бивак, собираясь возвращаться домой.
  А до реки оставались всё те же полтора километра...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"