Лина Лаур : другие произведения.

Царство заброшенных игрушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Царство заброшенных игрушек
  
   Жила-была девочка Машенька. Папа с мамой очень любили ее. И часто дарили подарки. А когда у Машеньки появлялись новые игрушки, она играла только с ними и забывала старые. Так случилось и с куклой Зитой. Сначала она была любимой куклой, Машенька всегда брала ее гулять, одевала ей новые красивые платьица и рассказывала перед сном сказки. Но когда у девочки было день рождения, папа подарил ей куклу Кэт. Она умела говорить и немного ходить. Машенька стала играть только с новой куклой.
   Няня собрала все ненужные игрушки и отнесла их на чердак. В их числе оказалась Зита.
   - Ну вот, - сказала няня. - Теперь вы будете находиться здесь до тех пор, пока не придет старьевщик.
   Она вышла и закрыла дверь. На чердаке сразу стало темно и неуютно, лишь слабенький лучик света проникал в крохотное оконце. Со двора доносился звонкий смех Машеньки. Она играла со своей любимой куклой. На улице было прекрасно - ярко светило солнце и дул свежий ветерок.
   - О чем вы загрустили, сударыня? - услышала Зита голос совсем рядом.
   Она подняла голову и увидела перед собой оловянного солдатика с поломанной ногой.
   - Приветствую вас в нашем обществе, - вытянувшись, произнес солдат. -
   В обществе заброшенных игрушек.
   - Но я не заброшенная, - запротестовала кукла. - И к тому же, кроме вас я здесь никого не вижу.
   - Вы еще не привыкли к такому тусклому свету, а когда пробудете здесь несколько дней, будете хорошо различать предметы.
   И действительно, глаза Зиты уже немного привыкли к темноте, и она уже могла разглядеть некоторые вещи.
   В углу чердака стоял большой старинный сундук, крышка которого была почему-то открыта. Возле него стоял большой старый стол, а возле стола такие же старые стулья. "Очевидно, этой мебели не меньше ста лет", - подумала Зита. Она также заметила, что вдоль стен прибиты полки. На них стояла старая посуда, книги, игрушки.
   - Давайте познакомимся, - предложил солдат. - Меня звать Ерема. А вас?
   - Зита, - сказала кукла, заморгав длинными пушистыми ресницами.
   - Какое имя, - восхищенно произнес солдат. - А сейчас, я надеюсь, ваши глаза привыкли к темноте, и если хотите, я познакомлю вас со своими друзьями.
   - Но я никого не вижу.
  
   151
  
   - Мои друзья сейчас на полках.
   - Но они не шевелятся.
   - Когда поступает сигнал, что кто-то поднимается на чердак, каждый
   занимает свое положение на полке, - пояснил Ерема. - Тебе только кажется, что они не живые. Они сейчас наблюдают за нами. Когда поступит сигнал, что дома никого нет и никто не услышит шум, увидишь, какое начнется веселье.
   - А кто подает эти сигналы? - поинтересовалась Зита.
   - Крыса Шушара, которая живет вон в том углу, - показал на самый
   дальний угол Ерема.
   - Я ужасно боюсь крыс, - съежилась кукла.
   - Не бойся, Шушара тебя не обидит. Она всегда нам помогает. Часто она сидит на кухне под печкой и слушает новости. Без нее мы бы ничего не знали. Ох, была бы скукота. Последний раз она нас предупредила, что придет старьевщик. Мы все попрятались кто куда, а старая нянька лазила потом по сундукам и по углам и ругала себя за плохую память, и недоумевала, куда могли деться игрушки. Она сказала, что это проделки мышей, что это они сдвинули все с мест. Но какого было удивление няни, когда через несколько дней она вошла сюда и увидела, что все игрушки на местах. Тогда она сказала, что ко всем другим болезням у нее, оказывается, кратковременная слепота. Как мы потом смеялись, ты не представляешь.
   - Добро пожаловать в наше царство, - подошла кукла в белом воздушном платье и короной на голове. - Вам повезло. Сегодня мы устраиваем волшебный бал. Шушара только что сообщила, что сегодня хозяева уезжают в соседнюю деревню навестить сестру хозяйки и приедут только завтра. А старая нянюшка глуховата, так что можно вволю танцевать... Ах, этот полумрак. Я стала совсем бледная. Могла ли я подумать, что окажусь на чердаке. Ах, и королей ожидает иногда печальная участь.
   - Королей? - захлопала ресницами Зита.
   - Да, я принадлежу к древнему царскому роду, и мне дана привилегия совершать некоторые чудеса. Не все, к сожалению. Вот моя тетя была очень могущей феей.
   - Невероятно. Как же вы здесь оказались
   - Ох, я не хочу сейчас об этом говорить. Как-нибудь в другой раз. Надеюсь, мы подружимся, и у нас будет много времени поговорить.
   - Гав, а я такса Мумик, - подбежал маленький песик-мягкая игрушка.
   Так Зита познакомилась со всеми обитателями царства заброшенных игрушек. Среди ее новых знакомых оказались резиновый крокодил, пластмассовый мышонок, пять кукол, один пупсик, два кавалера, плюшевый мишка, лошадка с поломанным седлом и большой засушенный паук.
  
   152
   Зита даже увидела огромную крысу Шушару. Она важно прошлепала из одного угла в другой, таща свой длинный хвост и искоса поглядывая на новенькую.
   Но самое интересное произошло поздно вечером, когда стемнело, и молодой месяц заглянул в крохотное оконце. Повеяло ночной прохладой,
   воздух наполнил аромат сада. Ласково зашелестели листьями деревья, а в царстве на чердаке начался бал.
   Все озарилось розовым светом, на стенах заиграли блестящие блики, заиграла музыка. Игрушки сошли с полок, вылезли из сундуков и замерев, смотрели на свою королеву, которая, размахивая волшебной палочкой, произносила какие-то слова. Вмиг пол устлал красивый паркет, в углах оказались большие вазы с живыми цветами, исчезла старая мебель, вместо нее оказались маленькие столы и стулья. На столах было много вкусной еды, стояли прозрачные графины с различными напитками.
   - Бал начинается, - объявила королева. - Прошу всех веселиться. Жизнь продолжается, и она прекрасна, дорогие мои. И помните, если ты кому-нибудь нужен, значит, ты не заброшен.
   Начались танцы. Куклу Лялю постоянно приглашал на танец стройный брюнет. Он не сводил с нее восторженных глаз. Другой кавалер рассеянно смотрел по сторонам и неохотно танцевал с разными куклами.
   - Он у нас со странностями, - сказал оловянный солдатик. - Часто падал с полки. Его даже в окно выкидывали, вот он таким и стал.
   Мягкие игрушки тоже танцевали. Правда, совсем немного. Большую
   часть времени они сидели за столом, потягивали из бокалов прохладный напиток и с интересом смотрели на танцующих. Пупсик в голубом парчовом костюмчике и кружевном чепчике сидел на коленях куклы с золотистыми волосами и восторженно хлопал в ладоши.
   Зите было интересно и весело. Она потанцевала с рассеянным кавалером, покушала за столиком.
   - Позвольте присесть рядом, - подошел Ерема.
   - Пожалуйста.
   Солдатик разместился на стуле.
   - Вам здесь нравится? - спросил он.
   - Да. А вы давно здесь?
   - Давно. Раньше здесь было так скучно. Я залезал в сундук, ложился на старые вещи и спал сутками. Я маленький, легко могу спрятаться от нянюшки, поэтому еще не попал к старьевщику. Вот угадайте, где я спрятался последний раз.
   - Наверно, залезли под комод, - предположила Зита.
   - Нет, не угадаете. Я залез в карман старого халата, который висит на
   вешалке возле двери. С этим халатом у нянюшки связаны какие-то воспоминания, поэтому она никогда его не выбросит. Иногда она подходит
  
   153
  
   к халату и стряхивает с него пыль. Вот так. Хуже всего плюшевому мишке. Он большой и куда б ни спрятался, везде его найдут.
   - Неужели вы раньше сутками спали?
   - Да. До тех пор, пока не появилась королева. О, нам так повезло. Но иногда я вижу, как она печальна и думаю, что лежал лучше б сутками в сундуке, чем знать, как она несчастна.
   - Но почему она здесь?
   - О, люди так жестоки. В одном городе жил добрый волшебник. У него был театр, а в театре играли игрушки. Часто в спектаклях он высмеивал богатых господ и правителей. Это им не нравилось, и волшебника решили наказать. Его обвинили в краже, которую он не совершал и посадили в тюрьму. А обученных кукол и зверушек совсем дешево продали на базаре. Машенька, когда проходила с нянюшкой мимо, остановилась и надув губки, сказала: "Пока не купите мне ту куклу с короной, с места не сдвинусь". Вот так.
   - Печально.
   - Королева жила у волшебника вместе с тетей. Ее тетя - добрая фея, она обучила племянницу своему мастерству. Когда здесь появилась королева, наша жизнь стала такой интересной. Мы часто устраиваем праздники. Как прекрасно иметь друзей. Но не забуду былые времена. Когда меня подарили крестьянскому мальчику. А тот был такой непоседа. Куда он только со мной не ходил. В карман засунет и идет в лес за грибами или на рыбалку. В лесу сядет на пенек, меня в траву поставит и говорит:
   - Подыши, Ерем, свежим воздухом. А трава для меня, что деревья. Цветы, словно великаны, солнце светит, птички поют. Я до сих пор тоскую по тем временам. Как хорошо то было.
   - И что, тебя этот мальчишка тоже забросил?
   - Нет, он меня так берег. Ведь других игрушек у него не было. Он меня
   потерял, когда перелазил через забор. Я выпал из кармана, а он и не почувствовал. Я так кричал: "вернись", а он ничего не слышал. А Маша меня подобрала. Но я ей сразу не понравился. Она так и сказала: "Гадкая железка". Вот нянюшка меня сразу на чердак и отнесла.
   Зиту снова пригласил на танец рассеянный кавалер. Иногда он останавливал на ней блуждающий взгляд и произносил комплимент.
   После танцев было представление. В углах загорелись ровным спокойным светом светильники, пол застлала ковровая дорожка, откуда-то появилась сцена, на которую поднялась королева.
   - Сегодня мы покажем спектакль, который когда-то поставил добрый волшебник и который называется "Игрушечная страна моя", - объявила она.
   На сцену поднялись переодетые две куклы, кавалер-брюнет, плюшевый мишка и засушенный паук.
  
   154
  
   Спектакль был о том, что мир игрушек удивителен и ярок, он так многообразен, что игрушки - не истуканы, у них тоже есть мысли и чувства.
   Потом произошло самое настоящее чудо. Все оказались на поляне, усыпанной полевыми цветами. Пригревало солнышко, небо было голубым, а на нем редкие белые облака. Куклы стали плести венки. Влюбленный брюнет собрал огромный букет для Ляли. Лошадь, как обезумевшая, скакала, а оловянный солдатик, мечтательно глядя на небо, лежал неподвижно на траве и думал о своем.
   Зита присела возле плюшевого мишки.
   - Как здесь хорошо, - сказала она.
   - В лесу лучше. Я бы лучше по лесу побродил, зверье попугал.
   - Неужели это так интересно?
   - Вот были бы вы медведем, вы бы меня поняли. Да мне и здесь неплохо.
   Все лучше, чем на чердаке. Все-таки, эта Маша - злая девочка.
   - Она ведь не знает, что мы живые. Если б она это знала, так не поступи-
   ла бы.
   - Да, вы правы. За незнание тоже приходится расплачиваться. Ох, люблю помудрствовать, пофилософствовать.
   К ним подошла королева.
   - Скоро мы возвратимся на чердак, а вы даже не хотите прогуляться. Неужели вам здесь не нравится? - спросила она.
   - Здесь так хорошо, - улыбнулась Зита. - Вы настоящая волшебница. И
   как у вас это получается?
   - Мне помогают. Вряд ли я сама смогла бы что-нибудь сделать.
   - А кто вам помогает?
   - Моя тетушка. Она часто приходит ко мне во сне и подсказывает, как быть.
   - У вас есть такая тетя. А у меня никого нет, - вздохнула Зита.
   - Так ли? - приподняла брови королева. - С нами ты не одинока. Мы не оставим тебя в беде и всегда тебе поможем, так что не грусти. Недавно мне снова приснилась тетя, и она сказала, что скоро все мы станем свободны.
   - Так и сказала? - взволнованно спросил плюшевый мишка.
   - Так и сказала.
   - Это невозможно. Всегда все игрушки с чердака попадали или на свалку, или к старьевщику, - сказал мишка.- Разве это свобода?
   - Раз тетя сказала, значит, так и будет, - топнула ножкой королева.
   - Это будет самым большим чудом, - многозначительно произнес мишка. - И очень большим счастьем для всех нас.
   - К сожалению, пора возвращаться. Сегодня мы общались с природой совсем мало. Сейчас мы снова окажемся на чердаке, - сказала королева.
   - Нет, - бросилась к белым ромашкам Зита.
  
   155
  
   "Хоть один цветочек взять с собой, чтоб напоминал об этом вечере", - молнией пронеслась мысль, но не успела она дотянуться до цветов, как очутилась на чердаке, на деревянной полке. Рядом замер оловянный солдатик, в открытом сундуке сидел плюшевый мишка. Была тишина, лишь в углу чуть скребла крыса Шушара.
   Светало. На дворе залаяли собаки, заголосили куры и гуси. С рассветом все ожило, пробудилось. Цветы раскрывали бутоны. На траве сияли прохладные капли росы. Улыбаясь, показалось солнышко и засветило, согревая все вокруг. И забурлила, пошла своим ходом жизнь, в которой уже не было места ненужным вещам.
   А наши сказочные герои, игрушки из заброшенного царства, отсыпались после бессонной ночи, и всем им снились красочные, чудесные сны.
   Уже под вечер проснулась королева.
   Крыса Шушара сидела напротив и терпеливо ждала, когда откроются синие огромные глаза. Волшебные глаза, в которых отражается целый мир. Необъятный мир очарованья, доброты и понимания. Если про эти глаза сказать просто - красивые, значит, не сказать ничего.
   - Шушара? - встрепенулась королева. - Какие новости ты принесла - добрые или худые?
   - Ох, ох, хе, - замотала хвостом Шушара.
   Она очень нервничала.
   - Ну, не тяни. Скажи все, что узнала.
   - Ох, хе, хе... С чего начать. Знала б я, как сказать.
   - Скажи, как есть, Шушара. Не испытывай мое терпение! Я сейчас рассержусь. Ох, Шушара, и за что ты меня так испытываешь?
   - Хорошо, сейчас скажу. Завтра придет старьевщик, - набравшись храбрости, выпалила Шушара.
   - Что-о-о? - раздалось со всех сторон.
   Потом игрушки замерли. Наступила тягостная тишина.
   Крыса, понуро опустив голову и тяжело таща за собой хвост, побрела в угол.
   - Мы снова спрячемся! - смело шагнул вперед оловянный солдатик.
   - Не получится. Няня давно сказала, что возьмет свечи и придет с садовником. Вместе они нас быстро найдут, - сказала королева. - Нам остается только смириться и надеяться на лучшее.
   - Нельзя просто надеяться. Надо что-то предпринять, - громко произнес
   брюнет-кавалер.
   - Что предпринять? - спросила королева.
   - Этого я не знаю, - был ответ.
   Игрушки собрались на середине чердака и долго обсуждали, как поступить. Но ничего оригинального не придумали. Сошлись на том, что снова каждый спрячется куда-нибудь.На всякий случай друзья попрощались
   друг с другом, произнесли самые теплые и душевные слова и разошлись.
  
   156
   Но никто не спал в эту ночь. Постоянно раздавались тяжелые вздохи. Игрушки, глядя на звезды, которые заглядывали в крохотное оконце, вспоминали жизнь в этом доме. Сначала в уютной комнате Маши, потом на чердаке. Ах, сколько удивительных событий произошло здесь.
   Кавалер-брюнет все время держал невесту за руку и чуть слышно повторял:
   - Дорогая, я вас никогда не забуду!
   - Я не вынесу разлуки! - говорила она.
   Оловянный солдатик мужественно стоял по стойке смирно. А Зита думала о том, что она еще молода и красива, и если попадет к старьевщику, он ее продаст в хорошую семью. И она будет любимой куклой доброй и заботливой девочки.
   Утром открылась дверь. Вошла старая няня, а за ней садовник. Он поставил на пол две большие соломенные корзины. Зажгли свечи.
   - Старьевщик сказал, что ему нужны все игрушки. Все до одной. Не понимаю, зачем ему столько барахла, - пробурчал садовник.
   - Пусть забирает, пока не передумал, - сказала няня. - Нам своего добра девать некуда, хоть место освободится. Не пойму, куда они снова подевались. День назад заходила, они все на виду были. Колдовство какое-то.
   - А вот медведь, вот крокодил, - достал из сундука садовник и сунул в корзину.
   - А вот синеглазая красавица, - достала нянюшка из комода королеву. - Долго Машенька с ней играла. А потом, как всегда... - вздохнула она.
   - Разбаловали вы свою Машеньку, - пробурчал садовник. - Ремня бы ей хорошего. Вон я своего оболтуса не балую. Купил в прошлом году оловянного солдатика, да тот потерял его. До сих пор жалеет и вспоминает.
   - Я здесь! - закричал солдатик из кармана любимого нянюшкиного халата, но его никто не услышал.
   Скоро все игрушки были собраны. Они едва помещались в двух корзинах. Перед тем, как задуть свечи, няня подошла к халату, стряхнула пыль и сняла с вешалки.
   - Возьму, постираю, совсем запылился, - сказала она. - А это что за железка? - достала из кармана Ерему.
   - Ба! Это ж Еремка! Его ж мой сын потерял. Нашелся, вот радости-то будет! - садовник крепко сжал оловянного солдатика. А тот не чувствовал боли. Он беззвучно смеялся. И был так счастлив.
   - Повезло, - порадовались за друга игрушки.
   Вскоре они оказались на телеге, на которой сидел сухонький старичок с длинной белой бородой и в широкополой шляпе.
   - Но, поехали, - потянул он вожжи, и лошадь поскакала по дороге.
   - Знакомый голос. Неужели? - встрепенулась королева.
  
   157
   - Да, это я, - снял шляпу и отклеил бороду добрый волшебник. - Я снова на свободе и ты, маленькая фея, скоро будешь играть в спектаклях со своими друзьями.
   Игрушки быстро вылезли из корзин и уселись доброму волшебнику на колени, кто-то залез на плечи, а кому места не хватило, потесней прижались к своему спасителю.
   И каждый чувствовал, что он везет их в новый, удивительный мир, мир сказочных историй, волшебных событий, в мир радости, спокойствия и благополучия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   158
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   +
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"